Белковые продукты во время беременности

Содержание

Как нормализовать уровень белка в крови во время беременности

Белковые продукты во время беременности

На протяжении долгих девяти месяцев вынашивания приходится сдавать огромное количество анализов. В отдельных случаях лечащий врач назначает дополнительные проверки. Биохимический анализ крови входит в число обязательных исследований и отлично характеризует общее состояние.

Благодаря анализу определяются скрытые патологические явления. Любые отклонения от нормы явно говорят о проблеме в женском организме. Низкий белок в крови при беременности — повод для беспокойства.

Нехватка данного микроэлемента пагубно отразится на развитии плода, если вовремя не принять меры.

Функции белка и его значение

Белок представляет собой органический полимер. Его состав — аминокислоты. Во время вынашивания важно поддерживать белок в норме. Он активно участвует в жизненно важных процессах:

  • Нормализует и контролирует свертываемость крови;
  • Создает благоприятную среду для полноценного развития плаценты и роста малыша;
  • Поддерживает маточное тело в хорошем состоянии, подготавливает молочные железы к кормлению ребенка;
  • Способствует накоплению ресурсов для кормления грудью после родов;
  • Отвечает за состояние иммунной системы;
  • Помогает транспортировать полезные вещества во все внутренние органы;
  • Поддерживает давление в норме, помогает избежать сгущения крови и отеков.

Низкий уровень белка представляет опасность для плода многими осложнениями. Поэтому не стоит забывать регулярно сдавать кровь, держать ситуацию под контролем. Важно выполнять все врачебные назначения для поддержания необходимой нормы.

Концентрация белка оказывает влияние на гормональную систему, иммунитет, липиды, билирубин. Его развернутый спектр воздействует на состояние многих внутренних процессов.

Поэтому очень важно регулярно следить за количеством белка в крови у будущих мам.

Какие показатели считаются нормой для беременных

Общий белок — суммарное количество глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке кровяной жидкости. Расчет показателя производится в индивидуальном порядке. Все зависит от возраста, пола и веса человека. В мужском организме полипептидный уровень несколько выше женского.

С возрастом у мужчин данный уровень постепенно снижается. Нормой считается — 65-85 г/л. После зачатия женский организм функционирует по-другому. Поэтому показатели белковой концентрации в крови отличаются от общепринятой нормы. Уровень падает примерно до 55-65 г/л.

Активизация гормона прогестерона у будущих мам приводит к скоплению жидкостей.

Следовательно, происходит циркуляция крови в наибольшем объеме. По этой причине содержание белка уменьшается. Особенно это заметно на третьем триместре гестации. Чем ближе предполагаемая дата родов, тем заметнее разница. Белок падает не только из-за прогестероновой активности. Протеин является важной составляющей частью, отвечающей за полноценное развитие и рост ребенка.

Показатели глобулиновых фракций, как и норма белка, меняются на протяжении процесса вынашивания. Они повышаются до самых высоких значений. Чего нельзя сказать об альбумине, который напротив, идет на снижение. Важно обращать внимание на показатели протеинограммы. Если все без отклонений, значит беременность протекает хорошо, мама и малыш в полном порядке.

Что делать при пониженном белке

Низкое содержание белков в крови носит название гипопротеинемия. Данное состояние не всегда указывает на наличие патологических процессов в женском организме. Но игнорировать сей факт все же не следует.

В большинстве случаев снижение протеинов говорит о проблемах с пищеварительным трактом, анемической реакции. Также дает о себе знать заметно сниженный иммунитет.

Возможно, нарушена работа почек или печени, организм истощен голодом или изнурен токсикозом.

Любое из перечисленных состояний представляет серьезную опасность как для мамочки, так и для малыша. Врачи в случае низкого белка у беременной назначают комплексное обследование для выяснения причины. Очень важно вовремя диагностировать гипопротеинемию. Для этого пациентка должна безоговорочно делать скрининги.

Чтобы прояснить ситуацию делается биохимический анализ крови, который входит в список обязательных проверок. Кровь для проверки протеиновой концентрации берется из вены, ранним утром и на голодный желудок.

Что влияет на снижение белка в крови у беременных

Имеется несколько причин, по которым прекращается формирование новых элементов протеина у будущих мам. Не секрет, что многие женщины мучаются от приступов тошноты и изнуряющих рвот. В таком состоянии практически отсутствует аппетит.

Мамочка не может смотреть на еду, тем более кушать. Потеря аппетита не возникает на ровном месте. Семейные проблемы или депрессивное настроение не вызывают желания поесть. В конце концов беременная кушает маленькими порциями, часто отказывается от пищи, содержащей белок.

Это неминуемо приводит к дефициту белка в организме.

Белковое снижение в крови часто наблюдается у будущих мам, боящихся набрать лишний вес. Отказ от полезной еды с протеинами — неправильное питание, приводящее к недостаточной концентрации белка в крови.

Сбой в работе печени или наличие почечных патологий также приводят к недостаточной выработке белка организмом. Проблемы с ЖКТ (тошнота, изжога и др.) также частые являются серьезным поводом для обращения к врачу.

Подобная симптоматика нередко указывает на возможные проблемы с количеством белка в организме.

Помимо перечисленных факторов имеются и другие. Это интоксикация, термические ожоги, проблемы с щитовидной железой, наследственность, кровотечения, гепатит, панкреатит. Нехватку белка вызывают онкологические процессы, цирроз и др. При любых подозрительных признаках нужно срочно обратиться к врачу.

По каким симптомам определяется снижение белка

Пониженный белок можно определить по характерной симптоматике. Не стоит оставлять без внимания следующие проявления:

  1. Низкое осмотическое давление имеет отличительную особенность в виде отеков. Чрезмерная отечность — нехватка белковых соединений в организме.
  2. Протеины являются основой правильного формирования и роста плода. При их недостатке в крови будущей мамы малыш плохо развивается и набирает вес. Данная патология видна при УЗИ и при замерах живота.
  3. Нарушение функционирования печени являются следствием низкого белка.
  4. При беременности объем кровяной жидкости уменьшается. Кровеносные сосуды сужаются, в них возрастает давление для нормальной циркуляции крови. Следовательно, у женщины в период гестации повышается артериальное давление.
  5. Первым признаком низкого белка является то, что будущая мамочка не набирает вес. Повышенный гемоглобин в такой ситуации говорит о сгущении крови, так как общий ее объем уменьшается. Значит, мало и протеинов.
  6. Эклампсия и преэклампсия — опасные зрительные патологии. Головные боли, судороги, рефлекторная гиперактивность — все перечисленные нарушения возникают вследствие гестоза. В домашних условиях не представляется возможным улучшить самочувствие беременной. Поэтому лечение в стационаре — лучшее разумное решение.

Как привести в норму уровень белка

Беременные женщины часто сталкиваются с таким явлением, как понижение протеинов в крови. Существует несколько способов поправить положение. Для нормализации белковой концентрации необходимо установить причину. Гипопротеинемия требует индивидуального подхода. Иначе любые попытки не будут успешными. Тщательное диагностирование поможет успешно выявить фактор этиологии.

При неправильном питании или отсутствии аппетита можно привести белковый уровень в норму при помощи особой диеты. Есть особо тяжелые случаи, при которых без медицинского вмешательства не обойтись. Возможно, потребуется медикаментозное лечение.

Как повысить белок при соблюдении диеты

От продуктов питания зависит многое, это не секрет. Низший показатель белка необходимо повысить. Это можно сделать при помощи еды.

Особый диетический рацион представляет собой грамотно составленное меню, содержащее мясо, рыбу, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, орехи, бобовые.

рекомендация врачей-диетологов — 4-х разовый прием пищи в течение дня. Не забывать пить минеральную воду не менее 1,5 литров.

Алкогольные напитки и сигареты для беременных под строжайшим запретом. Для составления меню следует обратиться к квалифицированному специалисту. Таким образом постепенно можно достичь желаемых показателей белка в крови.

Требуется индивидуальный подход, так как у многих женщин в положении имеются хронические заболевания. Рацион питания составляется с учетом отличительных особенностей организма.

Врач-диетолог проведет в случае необходимости коррекцию, исключит лишние и добавит нужные продукты питания.

Разнообразие — важная часть, которую необходимо учитывать при составлении меню. Никто не любит однообразную еду. Белковые продукты с высоким содержанием жира нужно кушать в ограниченном количестве.

К таким продуктам относятся куриные яйца, жирные сорта мяса, некоторые молочные продукты. Не стоит переедать, еда с высоким количеством протеина требует осторожности. Лучше постепенно вводить в свой рацион обогащенные белком продукты.

Если не знать меры, то отрицательная реакция организма в виде отравления не заставит себя долго ждать.

Восстановление с помощью медикаментов

В случае, если нехватка белка возникла на фоне патологического явления врач назначает медикаментозную терапию. Вид лекарственного препарата и дозировка зависят от общего состояния здоровья беременной. Также от конкретно поставленного диагноза. При серьезных проблемах с почками, печенью или ЖКТ лечебный курс проводится только в медицинском учреждении.

Ученые еще не придумали специальную таблетку, которая способна быстро повысить протеины в крови. Каждый случай нуждается в индивидуальном подходе, подробном изучении симптоматики. Беременным допустимо принимать препараты абсолютно безопасные для плода.

Подобные исследования проводились в течение многих лет во избежание малейшего риска. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Глупо подвергать опасности ребенка, принимая таблетки по совету подруг.

Медикаментозная терапия проводится только под наблюдением специалиста.

Признаки повышенного белка

Иногда при вынашивании концентрация протеинов в крови возрастает. Гиперпротеинемия — такое название носит данное патологическое явление. Крайности всегда плохи. Высокий уровень также, как и низкий является серьезным отклонением, не стоит игнорировать такие показатели. Высокая концентрация белка часто указывает на такие аномалии, как:

  • Острый дефицит жидкости в организме. Такое случается по причине рвоты, поноса, нефрита или проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Различные инфекционные поражения, они бывают как хронической формы, так и острой;
  • Реактивный артрит, волчанка (относятся к аутоиммунным заболеваниям);
  • Обостряются проявления нефропатии, при которых пациентка страдает от высокого давления, отеков. При отсутствии терапевтических мер возможны тяжелые осложнения в виде судорог и даже отека головного мозга;
  • При злокачественных процессах также возможно повышение уровня вредоносных протеинов в крови.

Белок необходим организму будущей мамы. Он выступает в качестве строительного элемента и нормализует внутренние процессы. Нужно обязательно кушать еду, которая обогащена протеинами. И не забывать регулярно сдавать анализ крови для контроля белковой концентрации.

Источник: http://KabinetDoktora.com/problems/nizkij-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html

Белковая диета для беременных, составляем полезный для фигуры рацион

Белковые продукты во время беременности

Стремительный набор веса во время беременности – одна из самых актуальных для будущих мам тем. Психологически женщине достаточно сложно видеть каждую неделю новую цифру на весах, особенно если до беременности ей приходилось сталкиваться с лишними килограммами, и она знает, насколько тяжело от них избавиться.

Но не всегда беременная набирает вес из-за растущей матки и малыша, часто причиной прибавки становится банальное переедание «за двоих», неправильные пищевые привычки и рацион. В случае превышения норм набора веса, гинеколог может порекомендовать женщине при беременности белковую диету.

Давайте узнаем, в чем ее суть, от каких продуктов придется отказаться и что должно появиться на вашем столе.

Суть белковой диеты для беременных

Сразу же оговоримся, что слово «диета» в данном случае должно читаться как «система питания», а не восприниматься как синоним слову «голодовка». Диеты на белках нужно придерживаться длительное время, то есть по сути это коррекция рациона, а не временное ограничение.

Никакие строгие диеты в период вынашивания малыша соблюдать нельзя. Такой стресс для организма женщины может оказаться фатальным, но даже если голодание и не повлияет на течение беременности, малыш все равно недополучит питательных веществ, необходимых ему для развития и роста.

Суть белковой диеты для беременных заключается в том, что продукты с высоким содержанием белка выходят на первый план в рационе женщины, а с углеводами и жирами – на второй. Но они ни в коем случае не исключаются полностью, как это бывает в белковых экспресс-диетах.

Белки – это строительный материал для организма, а углеводы – это энергия, без них вы будете ощущать себя обессиленной и подавленной. При полном отказе от углеводов и переходе исключительно на белковые продукты существует риск развития кетоза – отравления организма кетоновыми телами, образующимися при распаде белка на аминокислоты.

Нельзя недооценивать и роль жиров в рационе, без них невозможно усвоение некоторых витаминов, например, А, Е, С, и протекание многих жизненно важных процессов.

Исключение из рациона жиров и углеводов отразиться на самочувствии будущей мамочки.

Несбалансированное питание приведет к дефициту витаминов и микроэлементов, внешне это проявится потускнением кожи, выпадением волос, расслаиванием ногтей.

Убрать из меню полностью нужно только быстрые углеводы, которые диетологи называют «пустыми калориями»: чипсы, тортики, шоколад, белый сахар и хлеб, прочие «вкусности».

Когда беременной нужна белковая диета?

Нормальная прибавка в весе выглядит так:

  • в первые 2 месяца женщина должна набрать около 1-2 килограммов;
  • во втором триместре вес будущей мамочки должен увеличиваться примерно на 300 грамм еженедельно;
  • за весь период беременности женщина, не имеющая лишнего веса до зачатия, должна набрать от 11 до 15 килограмм;
  • будущие мамы с избыточным весом до наступления беременности, за время ожидания малыша должны прибавить в весе не более чем 11 килограмм;
  • если у женщины было ожирение, за весом нужно следить особенно внимательно, так как он не должен повыситься больше чем на 7 килограмм.

Если набор веса происходит стремительно, это может говорить о наличии погрешностей в питании. В таком случае гинекологи советуют пересмотреть свой рацион и придерживаться принципов белковой диеты во время беременности. Избыточный вес у будущей мамы может осложнить роды и привести к развитию патологий у малыша.

Когда белковая диета запрещена?

Акцентируем внимание на том, что рекомендовать диету может только врач, самостоятельно принимать решение о переходе на новый рацион женщине не стоит, так как эта система питания имеет противопоказания. К ним относится:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни печени;
  • склонность к запорам и проблемы с ЖКТ.

Важно: составление меню белковой диеты при беременности – задача врача. Перед этим он должен направить женщину на обследование, чтобы исключить наличие у нее противопоказаний.

Если у женщины есть проблемы с почками, новый рацион только усугубит проблему. Для расщепления белков организму требуется больший объем жидкости, нагрузка на почки возрастает, а в период вынашивания малыша она и без того усиленная.

Стоит иметь в виду, что белковая система питания может стать причиной обезвоживания организма, поэтому за водным балансом нужно следить внимательно.

Так как белковая пища переваривается тяжелее, женщина может столкнуться с болями в желудке, проблемами с походом в туалет, вздутием живота и усиленным газообразованием.

Узнайте, как лечится гайморит у детей.

Что делать, если у ребенка шелушатся ладошки, вы узнаете тут.

По результатам исследования, проведенного учеными Бостонского университета, можно утверждать, что белковый рацион понижает артериальное давление. Такой эффект белковая пища оказывает за счет способности аминокислот расширять кровеносные сосуды.

Основные постулаты белковой диеты для беременных

Белковая диета при беременности, что подтверждают отзывы, способствует правильному набору веса и улучшению обмена веществ. Соблюдая ее принципы, женщины отмечают отсутствие тяжести в животе. Пища, богатая белками, обеспечивает длительное насыщение, поэтому у вас не будет постоянного чувства голода. Рассмотрим основные принципы диеты:

  • до середины второго триместра в ежедневном рационе женщины должно быть от 60 до 90 грамм белка, в конце 2 и в 3 триместре количество белковой пищи увеличивается до 100-120 грамм;
  • продукты должны быть разнообразными, а главное – качественными;
  • объем чистой воды, выпиваемой в день, должен быть не меньше 1 литра, но при появлении отеков потребление жидкостей нужно сократить;
  • порции еды должны быть небольшими, помимо 3 основных приемов пищи должно быть 2 перекуса;
  • объем потребляемой за день пищи нужно распределить таким образом: первый завтрак должен составлять 3/10 части всего объема еды, второй завтрак — 1/10, больше всего пищи съедается в обед — 4/10, на послеобеденный перекус и ужин остается по 1/10 части суточного рациона;
  • углеводы лучше всего употреблять в первой половине дня;
  • общая калорийность суточного рациона должна составлять примерно 1800 килокалорий.

Белковая диета при беременности по принципам приготовления продуктов похожа на ту, что рекомендуют женщинам при белке в моче: жареное, копченое и вяленое исключается.

Готовить пищу нужно на пару, тушить или отваривать, используя при этом минимальное количество соли и специй.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в свежем или запеченном виде, так как в процессе отваривания они теряют значительную часть витаминов.

Узнайте, почему может появляться мелкая красная сыпь у малыша.

Как не допустить развитие у ребенка стрептодермии, вы прочтете здесь.

Выбираем эффективные средства от педикулеза у детей тут: //moeditya.com/pediatriya/skin/pedikulez-u-detey-chem-lechit.

Какие продукты нужно кушать?

Белковая диета для беременных подразумевает введение в рацион:

  • белков – это может быть белково-растительная пища и белки животного происхождения;
  • медленных углеводов;
  • правильных жиров.

К животным белкам относится: мясо (отдавайте предпочтение куриной грудке, телятине, мясу индейки, перепелок и кролика, старайтесь избегать жирной свинины и баранины), рыба, куриные и перепелиные яйца, творог. Эти продукты считаются качественным белком, так как в них есть все незаменимые аминокислоты.

Богатыми источниками растительного белка являются бобовые, например, чечевица и фасоль, орешки, такие как кешью и арахис и фисташки, семена, больше всего белков в семечках подсолнечника и тыквы.

Белковые растительные продукты в своем составе содержат неполный набор незаменимых аминокислот, поэтому важно сочетать их с животными белками в своем меню.

Сложные углеводы хорошо насыщают организм. Они содержат клетчатку, а ее достаточное количество в рационе сделает процесс пищеварения комфортным. Лучше всего они усваиваются утром, к тому же такой завтрак зарядит вас энергией на весь день. Медленные углеводы, которые должны присутствовать в меню белковой диеты для беременных:

  • зерновые: пшеница, овсянка, кукурузная крупа;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты, такие как киви, яблоки, груши, сливы (сладкие плоды, в числе которых инжир, виноград и бананы кушать не стоит);
  • сезонные ягоды;
  • овощи (любая зелень, все виды капусты, томаты, морковь, болгарский перец).

К медленным углеводам также относятся грибы, но в период беременности лучше воздержаться от их употребления, чтобы не перегружать желудок и избежать возможного отравления.

Правильные жиры – важная составляющая рациона беременной. Уровень холестерина в крови повышают насыщенные жиры, именно они считаются вредными и откладываются на теле лишними сантиметрами. Они есть в тортиках, колбасных изделиях, сале, сливочном масле.

А вот полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, известные еще как Омега-3, 6 и 9 очень нужны организму. Омега-9 присутствует в орешках, авокадо, оливковом масле, а Омега-3 и 6 в большом количестве содержится в морской рыбе, льняном масле, пшеничных ростках.

Составляем примерное меню

Если вас заинтересовала белковая диета для беременных, примерное меню, которое вам составит ваш доктор, вероятнее всего, будет выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша на молоке с фруктами (без сахара и масла), кисломолочные продукты;
  • второй завтрак – обезжиренный творожок с медом и орехами;
  • обед – тарелка рыбного или овощного супа, запеченная куриная грудка, чечевичная каша;
  • перекус – горсть орешков или фрукты;
  • ужин – кусочек рыбы на пару или тушеное мясо, свежие овощи.

Если после ужина осталось чувства голода, перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или съесть йогурт.

Поддерживать форму в период ожидания малыша очень важно не только для самооценки или потому, что лишний вес после родов «согнать» достаточно сложно.

Главный вред набранных сверх нормы килограммов в ухудшении плацентарного кровообращения, риске образования отеков, вероятности разрывов во время родов.

Следите за вашими прибавками, а в случае их превышения попросите врача составить для вас безопасное диетическое меню.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/belkovaya-dieta

Составляем сбалансированный рацион: продукты, богатые белком, для беременных

Белковые продукты во время беременности

Ни для кого не секрет, что беременным женщинам необходимо полноценно и правильно питаться. В первом триместре это не всегда возможно сделать из-за  сильного токсикоза, но после того, как аппетит нормализуется, питание должно стать сбалансированным с достаточным количеством витаминов.

Со второго триместра врач рекомендует придерживаться специальной диеты для беременных. Особенное значение имеет белок для беременных, который находится в мясе, морепродуктах, яйцах, твороге и молоке. Важно не забывать о свежих овощах и фруктах.

Продукты, которые сдержат большое количество белка

Со второго триместра каждая беременная женщина должна придерживаться диеты, которая не только поможет ей не набирать лишние килограммы, но и самое главное – обеспечить ее организм и ребенка необходимыми витаминами и компонентами, которые укрепят иммунитет и позволят протекать беременности без осложнений.

Чтобы обеспечить норму белка для беременных,  необходимо включить в ежедневный рацион мясо, морепродукты и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, яйца и сыр. О белке для беременных  написано много, однако, не во всех источниках можно точно узнать правила употребления продуктов, в которых находится этот компонент.

Именно правила выбора и приготовления продуктов играют важную роль.

 Мясо в рационе беременных

Главное правило при выборе мяса – оно должно быть постным. В рацион ни в коем случае нельзя включать свинину, так как она отличается повышенным уровнем жирности! Продукты, содержащие белок для беременных – это говядина, баранина, телятина и крольчатина.

Эти продукты можно употреблять только в вареном или пропаренном виде, мясо не должно быть жирным, сырым или консервированным! В таком виде продуктов, содержащих белок для беременных, быть  в рационе не должно. Также не стоит забывать и о мясе птицы, в этом случае ограничений нет.

Это может быть мясо курицы, утки, индейки или гуся.

Продуктам, содержащим белок для беременных, необходимо проходить предварительную обработку паром. Многие диетологи рекомендуют варить на двух бульонах с минимальным добавлением соли.

Морепродукты и рыба

Не все виды рыбы содержат достаточное количество белка, поэтому  беременным стоит отдавать предпочтение лососю, сельди, тунцу, треске, камбале, макрели, форели. Продукты, богатые белком для беременных, – креветки, омары, мидии, крабы. Однако стоит воздерживаться от любой копченой рыбы, так как она может вызвать отеки.

Любой вид рыбы и морепродукты желательно варить или готовить на пару, в некоторых случаях врачи советуют выбирать рецепты в кляре, дополняя блюдо брокколи или соцветиями цветной капусты.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты – это обязательная часть рациона будущих мам. В этих продуктах, богатых белком для беременных, также содержаться полезные бактерии, которые улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредные вещества из организма. Прежде всего, стоит обратить внимание на молоко, кефир, йогурты, сметану и нежирные сливки.

Главное – помнить, что они не должны быть обезжиренными. Стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, богатым белком для беременных, которые приготовлены в домашних условиях. Их нужно употреблять не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Сыры в рационе беременных

При выборе сыра нужно внимательно читать состав. Как правило, в составе большинства сортов указывается процентная доля белка. Суточная норма белка для беременных в сыре – 5%.

Обычно диетологи рекомендуют все мягкие и твердые сорта, желательно те, которые приготовлены в домашних условиях.

При желании можно съесть плавленый сырок, он полезен для организма беременной женщины, но при этом в нем очень низкая доля белка. Врачи относят его к нейтральной категории.

Яйца для беременных женщин

Куриные яйца – идеальный завтрак для женщин, находящихся в интересном положении. Но здесь важно соблюдать суточную норму белка для беременных и правила приготовления.

В день можно съедать не более двух штук, при этом они должны быть приготовлены только в «мешочках». Ни в коем случае нельзя употреблять яйца, сваренные вкрутую  или в сыром виде.

Норма белка для беременных

Несмотря на пользу белка для организма женщины и плода, им нельзя злоупотреблять. Важно знать о суточной норме белка для беременных, – это 4 дозы, которые принимаются в разное время. Одна доза – около 25 грамм, но не больше.

Именно поэтому рекомендуется в день выбирать 4 продукта, которые содержат белок. Например, это может быть сыр, 2 яйца, рыба и творог. Для следующего дня выбираются другие продукты.

Пища, богатая белком для беременных, может сочетаться с другими продуктами.

Порции продуктов можно делить на несколько приемов, например, делать не на 4 порции, а 6 или 8. Особенно это актуально в 3 триместре беременности.

Другие продукты, которые содержат белок

Не стоит забывать и о том, что белок находится в продуктах, которые можно использовать во время полдника или в качестве перекуса. Пищу, богатую белком для беременных,  чаще всего комбинируют с продуктами, в которых преобладают углеводы.

Диетологи рекомендуют беременным употреблять орехи, различные соевые продукты, йогурты домашнего производства, проросшие зерна пшеницы. О пище, богатой белком, которая полезна беременным, написано много литературы, существует огромное количество рецептов.

Главное – помнить, что ее нужно не только правильно выбрать, но и приготовить.

Чтобы белки правильно усваивались, их дополняют жирами и углеводами, при этом важно помнить о свежих овощах и фруктах, соках и компотах, а также специальных витаминах для беременных. Ведь в этот период как никогда важно правильное и сбалансированное питание. 

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/sostavlyaem-sbalansirovannyiy-ratsion-produktyi-bogatyie-belkom-dlya-beremennyih.html

Белковая диета для беременных

Белковые продукты во время беременности

Волшебная пора вынашивания ребеночка – не только сказочна ожиданием встречи с долгожданным малышом, но и крайне ответственна для будущей мамочки, которой придется приложить всех усилий для благоприятного протекания беременности. Одним из условий нормального течения беременности становится сбалансированное полноценное питание, привычки которого придется, с оглядкой на особенное положение, несколько пересмотреть.

Общеизвестно, что во время беременности женщине придется с особым вниманием отнестись к рациону и подбору меню: сейчас очень важно и малыша всеми необходимыми полезными и питательными веществами обеспечить, и набора лишнего веса не допустить. Медики предупреждают: общая прибавка в весе к концу беременности должна составить от 11 до 15 кг, если же вес прибавляется стремительно и в больших количествах – следует скорректировать питание, дабы избежать неприятных последствий.

Дело в том, что набранные сверх нормы за время вынашивания малыша килограммы не только будет очень сложно «согнать» после родов, они оно еще и могут спровоцировать достаточно опасные отклонения в течение самой беременности.

Так, лишний вес вполне может стать причиной развития диабета, спровоцировать преждевременные роды или отслойку плаценты.

Больше того, избыток жировой ткани опасен даже риском пороков развития у плода и, безусловно, тяжелым родоразрешением – со слабой родовой деятельностью.

Во избежание вышеперечисленных проблем (и не только) придется тщательно отслеживать, что и в каких количествах мамочка употребляет в пищу. А при чрезмерно скором наборе веса – даже прибегнуть к особенной диете, которая поможет контролировать прибавку килограммов.

В нашем случае речь не идет о каких-либо жестких экстремальных диетах, боже упаси: диеты, которые с осторожностью могут применяться в обычной ситуации, во время беременности – под категорическим запретом.

Но, существует диета, не только разрешенная женщинам в положении, но и способная принести неизменную пользу, а именно – белковая диета для беременных.  

Особенности диеты

Как исходит уже из самого названия, белковая диета для беременных предполагает питание с повышенным количеством белка в рационе. Но это ни в коем случае не означает, что углеводы из меню придется целиком и полностью исключить: углеводы в рационе должны присутствовать обязательно, но особого порядка – не «быстрые» легкоусвояемые, а сложные «долгоиграющие».

На практике количество потребляемого белка должно составлять около 100-120 г в сутки, углеводов – не превышать 350-400 г в сутки.

При этом углеводную пищу лучше употреблять в первой половине дня, до обеда – например, лучше всего начинать завтрак с каши.

Всего же за день беременной на белковой диете лучше всего кушать 5 раз в день: три из них приходятся на основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), и два будут служить перекусами (второй завтрак и полдник).

В идеале придется следить и за калориями, обращая внимание на их соотношение касательно каждого приема пищи. Так, на завтрак необходимо съедать 30% от суточной потребности в килокалориях, на второй завтрак приходится 15%, на обед – 40%, на полдник – 5%, на ужин – 10%.

При этом суточная норма потребления килокалорий в зависимости от срока беременности тоже возрастает: в первом триместре к суточной норме следует прибавить дополнительных 100 ккал, на сроке 4-5 месяц – 150 к исходным показателям, к концу 5-го месяца – + 300-500 килокалорий к норме.

Что касается предпочтительных белоксодержащих продуктов питания, то идеальными источниками белка для беременных, прибегнувших к белковой диете, будут нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, молодая говядина, индюшатина, нежирная баранина).

Обязательно должны присутствовать в рационе кисломолочные продукты и творог – не только как поставщики белка, но и как источник необходимого для беременных кальция. Молоко тоже приветствуется, но только злоупотреблять им не следует – достаточно 2 стаканов в день.

То же самое касается яиц – кушать их можно и нужно, но не чрезмерно: яйца, как известно, способны вызывать аллергию.

Предпочтительна для беременных и рыба, и морепродукты, но с морепродуктами следует поосторожничать к концу беременности, дабы не спровоцировать развитие аллергических реакций у ребеночка.

Еду при соблюдении белковой диеты лучше готовить, избегая применения жира или масла – лучше готовить блюда, запекая в духовке или на гриле, отваривая, готовя на пару. А вот добавлять растительное масло можно в салаты из свежих овощей.

Яйца лучше готовить в мешочек, молоко – обязательно кипятить, творог – употреблять свежим. Если хочется курятины – а она в рационе белковой диеты приветствуется – стоит навести контакты с людьми, которые выращивают кур на продажу самостоятельно: в супермаркетах, как правило, реализовывают мясо кур, выращенных на прикорме антибиотиками.

Относительно углеводов, то получать их можно из каш, цельнозернового хлеба, сухофруктов и свежих фруктов.

При этом обязательно следует исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, приводящие к быстрому набору веса: сахар, шоколад, кондитерские и мучные изделия, сгущенное молоко.

В то же время, скажем, макароны из муки грубого помола очень даже могут употребляться в пищу, кончено же, в разумных количествах и с «правильным» дополнением в виде, например, отварного мяса и порции салата из свежих овощей.

Кстати, об овощах: белковая диета для беременных овощи и фрукты как источник витаминов и минералов только приветствует. Так, овощи и фрукты в питании будущей мамочки должны присутствовать в обязательном порядке, хотя и с «корректировкой».

К примеру, осторожней следует быть с бобовыми и капустой – они способствуют газообразованию и могут стать причиной вздутия живота и даже запоров. По той же причине с настороженностью нужно отнестись к винограду.

Ограничить стоит и потребление бананов – известно, что этот фрукт вместе улучшением настроения как нельзя лучше способствует набору веса.

Практикуя белковую диету для беременных, ни в коем случае нельзя забывать: белка должно быть достаточно, не в избытке. Так, чрезмерное потребление белка тоже перегружает организм, создавая повышенные нагрузки на почки и печень.

Меню белковой диеты для беременных

Меню диеты следует построить таким образом, чтоб утро начиналось с углеводной пищи – сложные углеводы хорошо насыщают и «разгоняют» организм для усвоения и переработки пищи в последующих приемах.

На второй завтрак лучше выбирать фрукты, соки или йогурты – они избавляют от голода и обеспечивают организм витаминами и кальцием. Обед должен быть самым калорийным – не забываем про супы, сейчас также наиболее предпочтительны мясные продукты.

Полдник, как и второй завтрак, должен быть легким, и в то же время дающим возможность дождаться ужина – лучше на полдник выбирать кефир, йогурты, сухое несладкое печенье. На ужин снова съедаем белковую пищу – в виде сыра, рыбы или морепродуктов с гарниром из овощей.

Незадолго до сна, если голод дает о себе знать, можно выпить стакан кефира или съесть немного творога.

На практике примерное меню белковой диеты для беременных может выглядеть следующим образом:

Первый триместр

  • Завтрак: порция овсянки на молоке с сухофруктами + куриная котлета на пару с цельнозерновым хлебом + 200 мл отвара шиповника.
  • Второй завтрак: зеленое или желтое яблоко + 100 г творога.
  • Обед: порция куриного супа + 200 г тушеных овощей + кусок запеченной рыбы + ломоть цельнозернового хлеба.
  • Полдник: 200 мл йогурта + 1 груша.
  • Ужин: омлет из 2 яиц с овощами + цельнозерновая булочка.
  • На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Второй триместр

  • Завтрак: 2 варенные в мешочек яйца + ломоть цельнозернового хлеба со сливочным маслом (10-15 г) + травяной чай.
  • Второй завтрак: 200 мл ряженки + 1 банан.
  • Обед: порция борща на мясном бульоне + порция плова с курицей (осторожней со специями) + салат из тертой моркови с оливковым маслом + кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник: горсть чернослива и столько же орехов (грецких, миндаля или арахиса).
  • Ужин: запеченная в духовке рыба с овощным рагу.
  • На ночь можно выпить стакан биойогурта.

Третий триместр

  • Завтрак: порция рисовой каши на молоке с изюмом + кусочек цельнозернового хлеба с тонким слоем сливочного масла + отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: кусочек творожной запеканки + яблоко.
  • Обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты + порция винегрета + запеченная в духовке рыба.
  • Полдник: стакан йогурта + сухое несладкое печенье + 1 зеленое яблоко.
  • Ужин: тушеный с гречкой кролик + салат из овощей с оливковым маслом.
  • Незадолго до сна – 1 стакан нежирного кефира.  

Плюсы и минусы белковой диеты для беременных

Если говорить о положительных и отрицательных сторонах белковой диеты для беременных, то плюсов у такого режима питания однозначно больше. Судите сами: белок – главный строительный материал для организма, необходимый для развивающегося в утробе матери малыша. При белковой диете ребеночек получает белка достаточно для того, чтоб развиваться согласно норме в лучших условиях.

Белковая диета, кроме того, исключает потребление ненужных, и даже вредных, быстроусвояемых углеводов. Таким образом, формируются правильные привычки питания, которые остаются с женщиной и в будущем, что немаловажно в период грудного вскармливания.

Безусловным преимуществом белковой диеты является то, что она не предполагает какого-то значительного и ощутимого ограничения в питании, речь идет исключительно о корректировке рациона в более целесообразную сторону.

Если же говорить о негативах белковой диеты, то их найти очень сложно. Относительным минусом можно считать запрет диетой на потребление всевозможных вкусных, но не очень полезных продуктов и блюд, как вот тортиков, пирогов, конфет. Одним из недостатков также можно назвать отсутствие точных рекомендаций касательно употребления воды в частности и жидкости в целом во время диеты.

Но, пожалуй, самым значительным отрицательным качеством белковой диеты можно назвать то, что придется разве что не ежедневно высчитывать количество показанного для потребления белка.

Мы ведь помним, что превышение допустимых норм может в последующем сказаться ухудшением состояния и работы почек и печени.

Да, кстати, по этой же причине – нагрузке в связи с употреблением белка на почки и печень – не забудьте перед применением диеты все-таки проконсультироваться с врачом.

Источник: https://opitanii.net/story/belkovaya-dieta-dlya-beremennyh

Безопасная белковая диета для беременных

Белковые продукты во время беременности

Беременность – это такое время, когда без ведома врача нельзя проводить какие-либо медицинские манипуляции. И диета в этом деле не исключение.

Избыточный вес в период вынашивания ребенка требует ограничения в приеме пищи, но если отказывать себе во всем, ребенок может неправильно развиваться, недополучать витаминов и минералов.

Поэтому врач может подобрать для женщины белковую диету, которая будет способствовать нормализации веса и не ограничит плод в получении питательных веществ.

Особенности

Такое питание не ограничивает развивающийся плод в получении необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.

На первом месте стоят молочные продукты, которые обладают невысоким показателем жирности и не содержат консервантов и подсластителей. Если есть возможность, то желательно приобретать их в каком-нибудь хозяйстве, то есть использовать натуральный продукт.

Важно! Специалисты рекомендуют не увлекаться молоком, его достаточно употреблять в количестве двух стаканов в день.

Яйца, небольшое количество сыра и творог должны присутствовать в рационе каждый день.

Данные продукты содержат в своем составе калий и магний, которые очень важны для растущего организма, поэтому их вводят в рацион сразу с первого триместра беременности.

Еще один вид белков, который хорошо усваивается пищеварительной системой, содержится в рыбе и морепродуктах. Если готовить их на пару, то блюда сохранят все полезные свойства даров моря.

Учитывая то, что морепродукты продают уже в упакованном виде, стоит внимательно проверять качество товара и срок его годности.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщины:

  • Кондитерские изделия.
  • Сладости.
  • Хлеб из белой муки.
  • Изделия из шоколада.

Замените их свежими фруктами и овощами. Из напитков в преимуществе должны быть натуральные соки.

Список продуктов, богатых белком

Как известно, при белковой диете необходимы продукты с высоким содержанием белка. Из них готовят основные блюда.

Ниже представлен список продуктов, богатых белком:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Мясные продукты.
  3. Бобовые крупы.
  4. Рыба и морепродукты.

Про важность молочных продуктов было написано в предыдущем разделе, также как и о рыбе и морепродуктах.

Относительно морепродуктов: несмотря на их важность для организма матери и ребенка стоит с осторожностью употреблять их на третьем триместре беременности, так как не исключены аллергические реакции.

Мясо нужно использовать нежирных сортов.

Блюда предпочтительно готовить на пару с небольшим количеством масла.

Запрещенная пища

Имеется список продуктов, которые нежелательно употреблять во время беременности или прием их следует ограничить до минимума:

  1. Магазинное молоко, с осторожностью. Под запретом глазированные сырки, сгущенное молоко, фруктовые йогурты, творожные массы.
  2. В ограниченном количестве можно есть блюда с картофелем, капусту – с осторожностью, так как она вызывает скопление газов.
  3. Бананы, виноград и киви во время беременности не рекомендуются, осторожными нужно быть и с цитрусовыми.
  4. Манная и перловая крупы.
  5. Торты, пирожные, сдоба, слоеная выпечка.
  6. Конфеты и изделия из шоколада.

Важно! Не стоит питаться жаренными, копчеными и жирными блюдами, они негативно сказываются на организме беременной женщины.

Пример меню на каждый день

Примерное меню ежедневной белковой диеты может быть таким:

  1. На завтрак – 200 г творога, в который добавлено 2 ст. л. сметаны, туда же немного меда и тертое яблоко или грушу. Фрукты можно съесть отдельно.
  2. На перекус допустим стакан кефира или молока.
  3. Обед – суп, сваренный с курицей, но без добавления картофеля или риса. В качестве добавки можно съесть отварную курицу или котлеты, приготовленные на пару. Плюс салат с помидорами и огурцами.
  4. На полдник – любые фрукты.
  5. На ужин готовится блюдо из мяса (говядина, курица или рыба) с тушеной капустой или гречневой крупой.

Интересная статья:  Особенности белково-овощной диеты: легкое похудение!

Таблица питания по триместрам

Потребности в белковой пище могут изменяться в зависимости от периода беременности. В первые недели в организме плода закладываются внутренние органы и общая система, поэтому потребность в белке будет идти по нарастающей.

Второй триместр характерен стремительным ростом плода. Поэтому потребность в белковой пище увеличивается.

В третьем триместре уже все органы и ткани сформированы, рост ребенка замедляется, поэтому поступление белка можно немного сократить.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Вот так может выглядеть белковое меню в различные триместры беременности.

Первый триместрВторой триместрТретий триместр
На первый завтрак – молочная овсяная каша с небольшими кусочками яблока. Тост со сливочным маслом и сыром. Все это можно запить чаем.

Второй завтрак – творог со сметаной – 100 г, шиповниковый отвар.

Обеденное время – борщ без добавления мяса, котлеты из телячьего фарша с добавлением моркови, либо с морковным пюре. Запить можно фруктовым компотом.

На полдник – обычный йогурт и груша.

Ужин – омлет с добавлением помидоров, приготовленный на пару, с добавлением зелени. Зеленый чай.

Первый завтрак – каша из гречневой крупы и яйцо, сваренное всмятку. Тостер цельнозерновой с сыром, чай.

Второй завтрак – сметанные сырники, компот из фруктов или ягод.

Обед – Рыбный суп с паровой рыбой и отварной цветной капустой. Шиповниковый отвар.

Полдник – морковный фреш с сельдереем и немного миндаля.

Ужин – мякоть индейки, запеченная с кабачками, морс со смородиной.

Первый завтрак – запеканка творожная, тост с добавлением джема, чай.

Второй завтрак – немного отварной курицы, огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Обеденное время – свекольник, приготовленный на постном бульоне. Рыбное филе, запеченное вместе с морковью и луком, узвар.

Полдник – одно яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с добавлением орехов и чернослива. Чай зеленый.

Ужин – голубцы из риса и телячьего фарша. Шиповниковый напиток, заесть его можно галетами или другим нежирным печеньем.

Противопоказания в еде во время беременности

Существуют определенные условия, при которых противопоказана белковая диета во время беременности. В их число входят:

  1. Наличие у беременной женщины болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Сердечные заболевания. Влияние большого количества белка на сердце может негативно сказаться на состоянии женщины в положении.
  3. Нехватка углеводов в организме. Чаще всего такое случается, если рацион рассчитан неправильно. В этом случае наблюдаются сбои в работе печени и почек.
  4. Диета может негативно повлиять на организм женщины, чей вес намного ниже нормы.

По этим причинам, перед тем как садиться на диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Белковая смесь. Коктейли

Большое количество белка содержат белковые смеси в виде коктейлей. Готовить их не сложно, необходим набор продуктов и блендер для смешивания.

Вот несколько рецептов таких напитков:

  1. Необходимо смешать 300 г творога, стакан обезжиренного молока, столько же или чуть меньше воды, и добавить в смесь столовую ложку какао.
  2. На стакан кефира добавляется ст. ложка меда, ст. ложка орехов, 1 яйцо.

о правильном белковом питании для беременных смотрите ниже:

Если придерживаться всех рекомендаций по белковому питанию, то во время беременности исчезает опасность набрать лишние килограммы. К тому же диета предусматривает разнообразие продуктов, из которых можно готовить вкусные блюда и не чувствовать себя ущербной в приеме пищи.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/belkovaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.