Белые врожденные пороки сердца у беременных

Порок развития сердца у плода при беременности: методы определения и тактика действий

Белые врожденные пороки сердца у беременных

Термин «врожденный порок сердца» — причина для серьезного беспокойства родителей. Ситуация осложняется, если этот диагноз был поставлен еще до рождения малыша.

Если в семье уже рождались дети с ВПС, или возраст женщины более 35 лет, следует особенно тщательно планировать беременность. Нужно вести здоровый образ жизни, убедиться в отсутствии инфекций или излечить имеющиеся отклонения.

Конечно, полностью минимизировать риски заболевания не удастся. Здесь совет только один: вовремя проходить все обязательные скрининги и другие обследования, показанные при беременности.

Сердце формируется одним из первых из всех органов эмбриона. Уже в первом триместре оно начинает свою работу. Порок сердца при беременности у плода является чаще всего результатом наследственных факторов, болезней женщины, расплатой за вредный образ жизни будущей матери. Реже формирование ВПС связано с другими аномалиями развития эмбриона, например, с синдромом Дауна.

Женщины с высоким риском: кто подвержен опасности?

  • перенесших выкидыши, мертворождения;
  • возрастом старше 35 лет;
  • куривших во время беременности;
  • живущих в районах с неблагополучной экологией;
  • переболевших на ранних сроках беременности краснухой;
  • употреблявших во время беременности аспирин, сульфаниламидные препараты, антибиотики;
  • имеющих тяжелый семейный анамнез по порокам сердца.

Врожденный порок сердца – дефект, находящийся в структуре сердца. По статистике, десять детей из тысячи будут иметь диагноз ВПС в своих медицинских картах. И число их будет расти, в основном по причине повышения доступности и эффективности диагностических методик. Сейчас диагноз можно поставить не дожидаясь рождения малыша, с помощью стандартных аналитических систем на различных сроках внутриутробного развития.

Пороки сердца отличаются разнообразием семиотики. Врачи-кардиологи делят их на «бледные» и «синие». Для первых характерна бледность кожи. К ним относятся в основном дефекты сердечных перегородок.

При «синих» кожа приобретает синюшный оттенок. Связано это с тем, что в крови недостаточно кислорода.

К «синему» типу пороков относятся более тяжелые состояния: болезнь Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие.

К комбинированным принято относить патологии клапанов сердца. Они вызываются недоразвитием створок, а также их склеиванием, как правило, из-за перенесенной матерью при беременности вирусной инфекции.

Самый важный период в развитии сердца — с четырнадцатого по шестидесятый день от зачатия. Именно тогда сердце разделится перегородками и станет четырехкамерным, из общего артериального ствола выделится аорта и легочная артерия, образуется желудочек, сформируются клапаны.

Если в любой из этих важных для развития эмбриона дней беременный организм столкнется с угрозой, вполне возможны последствия в виде формирования дефекта в сердечно-сосудистой системе.

Как правило, о многих пороках сердца будущие родители узнают на первом скрининге, то есть, начиная с 12 недели беременности. Если аномалия слишком тяжела, после ряда уточняющих обследований матери будет предложено прервать беременность. Если ВПС будущего ребенка совместим с жизнью, у родителей будет время подготовиться к неизбежной после его рождения операции на сердце.

В некоторых регионах России уже сейчас проводятся внутриутробные операции на сердце, позволяющие малышу родиться полностью здоровым.

Клинические проявления во время беременности

Как правило, беременность плодом с ВПС для женщины мало чем отличается от типичного варианта. Диагноз становится очевидным лишь при проведении УЗИ плода и его сердца, допплерографии или КТГ.

Плод, как правило, страдает от гипоксии и отличается отставанием в развитии. Возможно назначение беременной лекарственных средств, облегчающих работу сердца плода. Но о полной компенсации состояния речь, как правило, речь не идет.

задача матери, вынашивающей ребенка с дефектом развития сердца, — максимально продлить срок беременности в динамике состояния плода.

Диагностика и детализация состояния плода

Основной показатель нормального развития плода – его сердечный ритм.

Нормальные уровни:

  • 110-130 ударов до восьмой недели беременности;
  • 175-185 до конца первого триместра;
  • 145-160 до родов.

На пороки развития сердечно-сосудистой системы плода указывают:

  • брадикардия или тахикардия;
  • различные временные интервалы между ударами;
  • приглушенные звуки сердцебиения – признак кислородного голодания плода.

Порок сердца у плода на УЗИ становится очевидным в случае визуализации дефекта камер органа.

ЧСС будущего ребенка можно посчитать уже в первом триместре беременности на рутинном обследовании при помощи акушерского стетоскопа.

Более полную информацию о работе сердца плода даст КТГ, которое назначается после 32 недели беременности. Оценив его результаты, акушеры определяют параметры состояния малыша.

Основные заключения анализа показателей состояния плода:

  • ниже 1,0 — норма;
  • 0,8-1,0- пограничное состояние;
  • до 2,0 — первичные отклонения. Показано повторное КТГ в течение недели;
  • до 3,0 — тяжелые отклонения. Показано стационарное лечение;
  • более 3,0- критичное состояние плода, указывающее на его выраженные страдания.

Это доступные и для пациентки, и для врача методики обследования. Они не требуют особой подготовки и не занимают много времени.

Но лидером в исследованиях гемодинамических процессов в сердце и сосудах плода считается доплер-эхокардиография.Этот метод оценивает три основных показателя –направление, скорость и характер кровотока. Процедура такова:на животе беременной устанавливается датчик УЗИ.

На экран передается цветное изображение. Красным обозначается течение крови, которая двигается в сторону датчика.Синий цвет указывает на объем крови, идущий в обратном направлении. Максимальная интенсивность того или иного цвета обозначает повышенную гемодинамику.

Чрезвычайно ценную информацию о сердце и самом плоде дает ЭХО-КГ. Исследование может назначаться на любом сроке беременности, но, как правило, выполняется начиная с 12 недели после получения настораживающих показаний первого скрининга.

Это исследование определит:

  • направление и скорость кровотока в сосудах;
  • проходимость кровяного русла;
  • соотношение объемов входящей и выходящей из сердца плода крови;
  • ЧСС.

Лучше всего проводить процедуру на сроке от 18 до 24 недели, так как именно в этот срок обеспечивается максимальный визуальный эффект.

Исследования, проведенные ранее этого времени, не будут достаточно объективными из-за малых размеров сердца. К концу беременности ЭХО-КГ плода редко используется из-за большого объема живота, затрудняющего визуализацию органа.

К решению вопросов, касающихся результатов исследования плода с ВПС, привлекается детский кардиолог и кардиохирург.

Тактика ведения беременной

Акушерская тактика ведения беременной, которая вынашивает плод с ВПС представляет собой постановку вопроса об амнио- или кордоцентезе после тщательного эхокардиографического исследования.

Их цель — получить материал для проведения хромосомного анализа. Если дефект выявится у нежизнеспособного эмбриона, беременной будет предложен аборт.

Срок при этом не имеет никакого значения, особенно если порок сердца будет сочетаться с генетическими аномалиями.

Если ВПС совместим с жизнью, беременная будет до конца срока находится под усиленным наблюдением акушеров. По истечению сорока недель ей будет предложено госпитализироваться для родов в специализированный перинатальный центр. Как правило, у подобного плода показано родоразрешение при помощи кесарева сечения.

После родов малыш будет переведен для обследования, лечения и возможной хирургической операции в кардиологическое отделение детской больницы.

Выводы

Любой порок развития плода, выявленный при беременности, — это всегда сложная проблема и для будущей матери и для обеспечивающих ее течение врачей. Аномалия сердца — не исключение.

Сейчас существует множество достоверных методик, позволяющих на ранних сроках опровергнуть или подтвердить диагноз ВПС, оценить состояние, сделать предположение о его жизнеспособности.

Почти все они широко применяются и доступны пациенткам.

Источник: https://cardiograf.com/bolezni/patologii/porok-serdca-pri-beremennosti-u-ploda.html

Порок сердца – симптомы, лечение, причины и диагностика врожденного порока сердца

Белые врожденные пороки сердца у беременных

Порок сердца – это изменения в строении перегородок, сердечных клапанов, или стенок и крупных сосудов, которые отходят от сердца. Пороки сердца приводят к изменению кровотока внутри сердца и могут привести к недостаточному кровообращению. Пороки сердца могут быть как врожденные, так и приобретенные.

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца – это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом.

Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов.

Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

Причины врожденного порока сердца

Причины врожденных пороков сердца – неблагоприятные воздействия факторов внешней среды во время беременности матери (ионизирующее излучение), употребление беременной женщиной алкоголя, некоторых лекарств, применяемых при лечении опухолей, ревматических заболеваний, перенесенные во время беременности инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция). Наследственная природа пороков сердца не доказана. Увеличивается частота врожденных пороков сердца у ребенка, если мать рожает после 35 лет. В последнее время доказана роль и здоровья отца. Врожденный порок сердца формируется у плода на 2-8-ой неделе развития.

Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Классификаций их очень много, последняя классификация, использующаяся в России, соответствует Международной классификации болезней и только рубрик в ней 15.

Часто используется разделение пороков на синие, сопровождающиеся синюшностью кожи, и белые, при которых кожные покровы бледной окраски.

К порокам синего типа относится тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии, к порокам белого типа – дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие.

Симптомы врожденного порока сердца

Чем раньше выявлен врожденный порок сердца, тем больше надежды на своевременное его лечение. Врач может заподозрить наличие у ребенка порока сердца по нескольким признакам:

  • ребенок при рождении или вскоре после рождения имеет голубой или синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин – или синюшность появляется при кормлении грудью, крике малыша;
  • при белых пороках сердца может возникнуть побледнение кожи и похолодание конечностей;
  • врач при прослушивании сердца выявляет шумы;
  • шум у ребенка не обязательный признак порока сердца, однако, он заставляет подробнее обследовать сердце;
  • у ребенка обнаруживают признаки сердечной недостаточности, обычно это очень неблагоприятная ситуация;
  • обнаруживаются изменения на электрокардиограмме, рентгеновских снимках, при эхокардиографическом исследовании.

Диагностика врожденного порока сердца

Диагноз врожденный порок сердца основывают на раннем (с момента рождения или в течение первых 2-3 лет жизни) появлении:

  • утомляемости,
  • одышки,
  • цианоза,
  • «сердечного горба»,
  • дрожания над областью сердца,
  • кардиомегалии,
  • постоянного интенсивного шума, проводящегося на спину.

Измеряют артериальное давление на руках и ногах. Диагноз подтверждают выявлением ЭКГ-признаков гипертрофии и перегрузки камер сердца, фиксацией типичных шумов на ФКГ, визуализацией порока на ЭхоКГ, обнаружением нарушений газового состава артериальной крови. Выявляют изменение конфигурации сердца на рентгенограмме органов грудной клетки.

Дифференциальную диагностику в периоде новорождённости и в раннем детском возрасте проводят с врождёнными ранними и поздними кардитами.

После 3 лет врожденные пороки сердца дифференцируют с неревматическими кардитами, ревматизмом, бактериальным эндокардитом, кардиомиопатиями, функциональными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

В основе последних часто лежат дисплазии соединительнотканных структур сердца и врождённые малые его аномалии (дополнительные хорды, ПМК, особенности строения перегородок, сосочковых мышц и др.). Необходимо также дифференцировать врожденные пороки сердца между собой.

Лечение врожденного порока сердца

Лечение при большинстве врожденных пороков сердца оперативное. Срок хирургического вмешательства зависит от степени компенсации нарушений гемодинамики. В последнее время в связи с успехами кардиохирургии наметилась тенденция к более ранней коррекции пороков.

В то же время при таких пороках, как небольшой ДМПП или низкорасположенный ДМЖП (болезнь Толочинова-Роже), в хирургической коррекции необходимости нет, а открытый артериальный проток и некоторые дефекты перегородок закрываются с возрастом.

Операцию проводят в фазу относительной компенсации в специализированном стационаре чаще в один этап.

Производят не только вмешательства на открытом сердце в условиях гипотермии, но и щадящие операции – рентгеноэндоваскулярное закрытие септальных дефектов, баллонную ангиопластику, эндопротезирование (аорты), стентирование, эмболизацию сосудов. Щадящие методики при некоторых пороках могут быть альтернативой большим кардиологическим операциям.

Консервативное лечение проводят при подготовке к операции и после неё (реабилитация).

Оно включает следующие компоненты: щадящий (при сердечной недостаточности – постельный) режим; дозированная физическая нагрузка; полноценное дробное питание; аэротерапия и кислородное лечение при выраженных симптомах кислородной недостаточности; лекарственные препараты, влияющие на метаболические процессы в миокарде [калия и магния аспарагинат (например, аспаркам, панангин), инозин (например, рибоксин), кокарбоксилаза, витамины С и группы В], в возрастных дозах; средства, улучшающие реологические свойства крови и микроциркуляцию, например ксантинола никотинат 0,15 мг/кг/сут, витамин Е; адреноблокаторы (пропранолол 0,5-2 мг/кг/сут в 3-4 приёма) для предупреждения гипоксических кризов и как мембраностабилизаторы при аритмиях; сердечные гликозиды и диуретики назначают при острой или подострой сердечной недостаточности.

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте,подскажите пожалуйста, беременность 24 недели. Плод развивается хорошо, но у плода обнаружили ВПС – врожденный порок сердца. 4-х камерная позиция, срез через 3 сосуда.

Транспозиция магистральных артерий с дефектом межжелудочковой перегородки 3мм. Дифф. с двойным отхождением магистральных артерий от правого желудочка с подлегочным ДМЖП (аномалия Тауссинг-Бинга).

Что будет с ребенком? Возможно ли сделать операцию или ребенок будет только мучится, помогите пожалуйста.

Ответ: Тактика лечения определяется после рождения ребенка. Прогноз тоже.

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какова опасность обнаруженного в 22 года пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени,аневризма МПП L тип, два дефекта МПП в нижней части 3-4 мм,в средней 7-8 мм со сбросом слева направо. Можно ли заниматься спортом и служить в армии? Можно ли обойтись без операции? Спасибо за консультацию.

Ответ: Для жизни не опасно. Оперировать это не надо. Большим спортом заниматься не нужно, физкультурой можно. На счет армии – сложный вопрос, очень может быть, что по диагнозу врожденного порока сердца можно получить ограниченную годность.

Вопрос: У сына 6 лет – аномалия хорды и у дочки 13 лет тоже врожденный порок сердца. Педиатры говоря не страшно, небольшая дырочка. Но сын бледный какой-то, устает быстро. Как это в дальнейшем на здоровье может отразиться? И что мне делать, как правильно следить за хордой? Спасибо.

Ответ: Здравствутйе! Аномалия какой хорды? Обычно аномально расположенные хорды левого желудочка у детей кроме шума в сердце – никаких больше проблем не доставляют и наблюдения, лечения не требуют.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 35 лет. 5 месяц назад у меня поставили диагноз врожденный порок сердца. Открытое овальное окно. В средней МПП регистрируется систолический турбулентный поток из ЛП в ПП диаметром до 4мм.

Вегетации на створках клапанов не обнаружены. Редкие боли в области сердца, одышка с затруднённым вдохом, общую слабость, утомляемость, головные боли. Лекарства не принимаю.

Нужна ли операция? Заранее спасибо!

Ответ: Добрый день! Надо смотреть полный протокол ЭхоКГ. Скорее всего, нет.

Вопрос: Здраствуйте. У меня вопрос такого плана: я на пенсии, мне 54 года, 6 лет как мне поставили диагноз. Врождённый порок сердца: дефект межпредсердной перегородки вторичного типа. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. ХСН2Аст. Выраженная недостаточность митрального клапана (надрыв хорд). Имею я право на инвалидность? Если да, то какая группу инвалидности должны дать? спасибо.

Ответ: Здравствуйте!Показания к группе инвалидности определяет комиссия врачей, как кардиохирург, могу сказать, что Вам необходимо пройти дообследование и есть показания для хирургического лечения порока. Без операции ситуация будет только хуже, и вопрос о группе инвалидности в скором времени может станет не актуальным. Обязательно покажитесь кардиохирургу!

Симптомы:

К врачу:

Статьи:

Источник: https://belmed.by/directory/disease/75

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.