Боль боится агрессии атакуем боль!

Боязнь боли (Алгофобия): причины, симптомы и лечение

Боль боится агрессии атакуем боль!

Боязнь боли относится к фобиям, которые значительно ухудшают качество жизни. Но есть методы, позволяющие преодолеть эту фобию, несмотря на то, что она достаточно распространена.

Описание

В сравнении с другими фобиями, страх боли достаточно распространен, кроме того, поддается логике. Научно данная фобия называется альгинофобией или алгофобией. В этом случае, алгофобия проявляется в боязни человека испытать физическую боль.

С другой стороны, боязнь испытать боль – достаточно естественное состояние для человека. Но в здоровом состоянии эта боязнь проявляется достаточно адекватно, а у тех, кто испытывает патологический страх боли, паника начинается по любому поводу, это относится к любым болевым ощущениям, которые ощущает человек.

Например, взрослый человек может испытывать панический страх перед предстоящим уколом, случайной травмой, может бояться быть избитым даже тогда, когда для этого нет никаких предпосылок. Даже малейшее болевое ощущение вызывает ужас, кроме того, сама мысль о возможной боли становится страшной.

Точно так же, как другие фобии, страх боли является проблемой, вызванной постоянным беспокойным состоянием. Больной ощущает неподдельный страх, даже из-за малейшей боли. Ему можно аргументированно доказывать, что укус комара, например, ничем серьезным не угрожает, но он все равно будет считать, что затем последует сильная боль, противоречащая даже его собственному жизненному опыту.

Как диагностируется патология

Несмотря на изобилие методов диагностики психических патологий, распознать страх боли бывает достаточно сложно в его патологической форме. Имеется целый ряд психических патологий, которые имеют подобную симптоматику. Например, беспокойство, онемение и страх перед болевыми ощущениями могут возникать на фоне депрессий и бессонницы.

Фобия проявляется с разной силой у разных пациентов, потому и поведение их может даже в корне отличаться.

Многие пациенты с выраженной альгинофобией добровольно отказываются от спортивных мероприятий, встреч с друзьями, активного отдыха и даже выхода из дома.

В первое время такое ограничение кажется больному достаточно адекватным решением, но в результате приводит к тому, что пациент получает дополнительно затяжную депрессию и бессонницу, боится ощутить боль даже в рамках собственного жилья.

Постоянный страх перед возможной болью при определенных условиях, например, спортивном состязании, по мнению больного, мешает полноценной жизни, потому от состязания следует отказаться.

Страх может изменяться в своих формах, переходит в паническую атаку, ужас, а иногда даже в ярость.

Признаки патологии

У большинства больных, независимо от формы боли и стадии запущенности фобии, признаки проявляются практически одинаковые:

  • Подобный стресс сопровождается тошнотой, тахикардией, повышенной частотой сердечных сокращений, повышением артериального давления.
  • Во время приступа становится тяжело дышать, выступает холодный пот, к лицу приливает ощущение жара.
  • Наблюдается дрожание рук, слабость, ноги подкашиваются.
  • В конце концов, развивается страх смерти, если только человек сдвинется со своего места.

Но несмотря на это, альгинофоб понимает нелепость положения и боится утратить контроль над собой, потому что он уверен, что даже минимальную боль пережить будет не в состоянии. Альгинофобия относится к тем психическим расстройствам, которые порождают одну фобию за другой, создавая своеобразный замкнутый круг.

В таком случае, стрессовое состояние становится постоянным, вызывая не только последующие психические проблемы, но и физические заболевания.

Причины патологии

Исследования в области психологии показывают, что в современном обществе вырабатывается своеобразная повышенная чувствительность к болевому синдрому.

Любое изменение в самочувствии моментально отслеживается пациентом, диагностируется и лечится, если имеет весомую физическую причину. Считается, что еще сто лет назад люди менее чувствительно относились к ощущаемой ими боли и меньше боялись ее испытать.

В результате стремительного научного прогресса сформировались такие условия для жизни, в которых исключена любая опасность и факторы, причиняющие вред. Такой комфорт стал нормой, отклонения от которой и ведут к развитиям фобии.

Но для того, чтобы фобия имела патологическое развитие, требуется сочетание таких факторов:

  • Повышенная восприимчивость. Некоторые люди действительно принимают все близко к сердцу, переживают не только за текущие, но и за предстоящие планы, прокручивают в голове любые пути развития, причем чаще – только самые худшие. В детском возрасте ребенок может усваивать значительно большее количество информации, навсегда запоминать плохие события и добавлять к ним несуществующие и необъяснимые детали. Во взрослой жизни способность значительно преувеличивать потенциальную опасность также остается, способствуя развитию фобии.
  • Имеющийся опыт. Если в прошлом человек испытал ситуацию, в которой пережил неожиданные острые болевые ощущения, в будущем он будет стараться максимально избегать подобной ситуации снова. Например, многие боятся сдавать венозную кровь, так как однажды лаборант слишком долго искал вену и в результате зацепил сухожилие. Переживание сильной боли после работы неопытного лаборанта приводит к тому, что в будущем человек будет всячески избегать заборов крови. Но это не говорит о том, что процедура болезненная, а свидетельствует только о неопытности медработника, что альгинофобу доказать достаточно сложно, и само только название процедуры будет вызывать у него искренний ужас.
  • Мнение других людей. Часто фобия развивается и по той причине, что кто-то рассказал о том, насколько определенная процедура может быть болезненной. Наиболее яркий пример этого типа, когда пациент сидит у кабинета стоматолога, ожидая своей очереди, и слышит, как в кабинете раздаются стоны или крики других пациентов. При этом, совершенно необязательно, что у больного альгинофобией будут те же стоматологические процедуры, но легче поверить в то, что они будут болезненны, чем в благоприятный исход.

Способы лечения

Данную фобию разные психиатры называют по-разному, но от этого способы ее преодоления не меняются. Страх боли преодолевается медикаментозной терапией, психотерапией и тренингами. Если имеется фобия, дополненная тревогой или другими фобиями, требуется консультация у психиатра. Вегетативные симптомы альгинофобии могут потребовать дополнительного лечения.

Медикаментозная терапия

Такая терапия подразумевает прием препаратов, которые корректируют настроение, симптомы и поведение больного. Комбинация и дозировка препаратов назначается лечащим врачом, потому самостоятельно подбирать препараты не рекомендуется, даже если они популярны и распространены.

Группы препаратов:

  • Антидепрессанты. Используются для нормализации настроения, устранения апатии, вялости. Нормализуют логическое мышление и спокойное состояние, повышающие вероятность преодоления фобии. Чаще всего из этой группы препаратов назначают Пароксетин, Амитриптилин. Дозировки и кратной приема должны быть минимальными.
  • Седативные препараты. Помогают побороть психическое напряжение, причем, данная фобия не требует применения препаратов, оказывающих снотворное действие. Обычно достаточно средств на натуральной основе, например, настойки пустырника, валерианы, мелиссы.
  • Группа анксиолитиков, которые снимают тревогу, беспокойство, снижают раздражительность, нормализуют сон. Чаще всего используют Феназепам, Клоназепам, Гидазепам. Их назначением должен заниматься только врач, так как самостоятельный прием препаратов может закончиться ухудшением состояния.

Психотерапия

Для борьбы со страхом боли используются и психотерапевтические методы, которые иногда позволяют даже не использовать медикаментозную терапию. Пациентам, склонным к самоанализу, рекомендуются аутотренинги, которые имеют детальные программы терапии, выполняемые больным самостоятельно.

Если же пациент самостоятельно не может справиться с аутотренингом, назначается поведенческая терапия в присутствии специалиста, который регулирует процесс лечения. В наиболее сложных ситуациях используется гипноз.

Поведенческая терапия подразумевает формулирование модели поведения, в которой нет места страху боли. Анализируется поведение человека во время приступа фобии, затем эти же действия поддаются самоанализу самим пациентом. В результате человек получит советы, которые помогут не растеряться во время следующих приступов и с легкостью их побороть.

Источник: http://apatii.net/fobii/algofobiya-strax-boli

Почему при панических атаках болит голова?

Боль боится агрессии атакуем боль!

  • Общая картина
  • Опасность головных болей при ПА

Панические атаки – крайне нежелательные приступы для любого невротика или ВСДшника.

Невыносимый страх смерти, желание умчаться от несуществующей угрозы, целый набор неприятных соматических симптомов – всё это делает адреналиновый криз настолько невыносимым, что человек может приходить в себя ещё несколько дней после него.

Боли в голове при панических атаках – почти закономерное явление (хотя бывают и «счастливые» паникеры, у которых вообще никогда не болит голова). Как адреналин воздействует на голову, и опасна ли такая боль?

Общая картина

Головная боль при ПА никогда не возникает отдельно от остальных симптомов. Её сопровождают/могут сопровождать:

Иногда больного настигают тошнота и рвота, после которых не наступает никакого облегчения. Головная боль может быть сильной, резкой или тупой, ноющей. Иногда паникеру кажется, будто его голову сдавила каска, или мозг внутри мечется, надувается и вот-вот лопнет.

Характер боли зависит от нескольких факторов.

Боль «напряжения»В голове между черепной костью и кожей с волосами располагается специальная «шапочка» из связок и мышечных волокон (на медицинском языке она называется «скальповый апоневроз»). В ней сосредоточено великое количество нервных корешков, которые остро реагируют на любые мышечные и связочные спазмы при панической атаке – в результате чего нарушается кровоток в голове. Плюс ко всему, от напряжения страдают также мышцы затылочной и шейной части, реагируя болью.
Сосудистые причиныСосудистые боли в голове при панических атаках – очень частое явление. Адреналин, выделяющийся в процессе криза, приводит сосуды в тонус, от чего нарушается кровообращение, и возникает боль. Слишком сильный тонус словно сковывает всю голову, и больной переживает о том, что какой-то сосуд не выдержит и лопнет (кстати, при наличии сосудистых проблем и частых скачках АД эти переживания оправданы!). Недостаток кровотока также провоцирует мушки перед глазами и головокружение. Как только АД приходит в норму, боль исчезает.
Психогенный типТакая боль больше похожа на рефлекс. Вообще, психогенная боль может отдавать в любую часть тела, в любой орган. Иногда она сосредотачивается в области головы, поскольку однажды паникёр «закрепил» её там. Психика человека очень «любит» мастерить якоря и возвращать пугающие ситуации. Поэтому, если при очередной ПА появляется сильная головная боль, которая пугает больного, велика вероятность, что она будет проявляться и при последующих кризах – это закономерность. Такие болевые ощущения не связаны с сосудами, их даже можно назвать мнимыми. Однако рефлекторные головные боли и панические атаки – это лучший вариант из всех четырёх, поскольку он не включает органических патологий.
Мигренеподобная больКогда сосудистый и психогенный фактор сочетаются, возникает мигренеподобная боль при ПА. Она может давать самые разные проявления: от мучительной тянущей до прострельной. Мигрень и ПА необязательно провоцируют друг друга и могут существовать параллельно, вводя больного в заблуждение.

Специалисты рекомендуют: при появлении болевых «прострелов» необходимо пройти обследование, поскольку адреналиновые кризы редко сопровождаются таким типом боли. И если она появилась – значит, что-то пошло не так.

Опасность головных болей при ПА

Иногда нарушения в голове не беспокоят человека в обычном «тихом» состоянии, а появляются лишь в разгар адреналинового криза. И это также может быть свидетельством неполадок в организме. В первую очередь необходимо нанести визит к невропатологу. Он назначит следующие методы диагностики:

  1. МРТ шейного отдела позвоночника (поможет выявить грыжу, от которой часто при панической атаке болит голова).
  2. УЗИ сосудов головного мозга (позволит выяснить, не в критическом ли состоянии находятся сосуды).
  3. Электроэнцефалограмма (помогает выявить самые разные нарушения в головном мозге).
  4. ЭКГ (иногда головные боли при ПА сопровождаются нарушениями в работе сердца, и это может указывать на наличие сердечной патологии).
  5. Анализ крови на гормоны (как правило, нарушения гормонального фона часто вызывают боли в голове и другие неприятные симптомы).

Если будут выявлены патологии, доктор назначит соответствующее лечение. При другом раскладе достаточно будет навестить психотерапевта и следовать его рекомендациям.



Загрузка…

Источник: https://distonija.com/pri-panicheskih-atakah-bolit-golova.html

Боли при панических атаках

Боль боится агрессии атакуем боль!

Неприятные боли в желудочно-кишечном тракте, в области груди, сдавливающие головные и иные боли могут быть ошибочно приняты за симптом заболевания внутренних органов.

Однако если болевые ощущения появляются на фоне невротического состояния, то следует говорить о последствиях невроза, а не об отдельной болезни.

В частности, такие ощущения вызываются организмом на фоне приступа панической атаки.

Самый распространённый вид боли среди людей, имеющих психосоматическое заболевание, — головная. По некоторым подсчётам, она встречается у 2/3 женщин и 1/3 мужчин, которые подвержены приступам панических атак.

Панические боли: виды, причины, осложнения

Выделяют, по меньшей мере, 5 основных видов: головная, мышечная, сердечная, желудочно-кишечная и генитальная боли, а также боли в спине. В ряде случаев у пациентов наблюдается несколько протекающих болезненных ощущений. Например, одновременно появляется сдавливание в височной и грудной области.

Головная боль

Может возникнуть как за некоторое время до панической атаки (страх перед тем, что должно случиться), так и во время приступа. Характерная симптоматика:

  • ощутимое сдавливание в височной, затылочной и иных областях;
  • повышенное давление;
  • небольшое головокружение;
  • общий упадок сил.

В 50% случаев сопровождается учащённым сердцебиением и болезненными ощущениями в области живота. Реже появляется тошнота, затрудняется дыхание.

Причина: нарушения в функционировании нервной, вегетативной системах. Выброс в кровь адреналина (гормон страха), серотонина (гормон счастья) и норадреналина (гормон ярости). Следствие панического расстройства.

Мышечная боль

Проявляется в виде спастического (непреднамеренного) сокращения мышц (возникновение спазмов). В отдельных случаях перетекает в продолжительные судороги.

При панических атаках боли в мышцах возникают крайне редко, поэтому такой симптом называют атипичным. Чаще всего затрагиваются мышцы ног: икроножные, а также ступни и пальцы ног.

Нужно заметить, что мышечная боль также может явиться следствием нездорового образа жизни, нехватки в организме важных микроэлементов (магний, калий, кальций и др.) и витаминов (особенно группы B).

Причина: общее перенапряжение организма, недостаток необходимых элементов в питании.

Сердечная боль

Как правило, идёт вкупе с головной болью — такое сочетание встречается приблизительно у 2/3 людей, подверженных приступам панической атаки. Выражается в следующем виде:

  • сдавливание в солнечном сплетении;
  • учащённое сердцебиение;
  • жжение в груди;
  • повышенное артериальное давление;
  • головокружение;
  • неспокойное учащённое дыхание.

Симптомы могут быть ошибочно приняты за приступ инфаркта, что усложняет процесс протекания панической атаки, удлиняет его. Чтобы исключить подобную возможность, следует провериться у профильных специалистов (кардиолог, невролог, психиатр).

Причина: официальная медицина объясняет подобную боль проявлением вегетососудистой дистонии, нарушениями в работе нервной системы.

Желудочно-кишечная боль

Вторая по популярности возникновения боль при панических атаках. Зачастую является синдромом раздражённого кишечника (СРК). Проявляет себя следующим образом:

  • запор или, напротив, понос;
  • частые позывы в туалет, дефекация более 3-х раз в сутки;
  • боль в районе пупка;
  • расстройство желудка;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Возникает и до, и во время, и после приступа паники. Боль заметно усиливается в кратковременный период интенсивной панической атаки (15 минут). Затем постепенно угасает, «оставив» последствия в виде запора или поноса.

Причина: СРК может протекать на фоне панической атаки, поскольку основание возникновения синдрома — нервозное состояние пациента.

Генитальная боль

Чаще говорят о специфическом болевом ощущении в области внутренних половых органов (матки, предстательной железы). Встречается также дискомфорт во влагалище и половом члене.

Сопровождается нарушениями половой функции: фригидность, импотенция, снижение полового влечения и др.

Причина: нервозное состояние, сопровождающееся гормональным сбоем. Встречается у подростков в период полового созревания, у беременных женщин, а также у людей, у которых есть нарушения в работе гормональной системы организма.

Боли в спине

Главным связующим заболеванием специалисты называют остеохондроз, локализованный в шейном отделе. Сопровождается:

  • нарушениями походки;
  • судорогами;
  • покалыванием, онемением конечностей;
  • сдавленной головной болью.

Причина: вертебрология говорит, что оказываемое сдавливание на позвоночные артерии деформирует позвонки и межпозвонковые диски, вызывая остеохондроз.

Осложнения болей при панических атаках

Все виды болезненных ощущений (в том числе не перечисленных в этой статье) являются следствием психосоматического заболевания. При помощи боли тело «сообщает» человеку, что в работе организма произошёл сбой, который следует исправить.

Учитывая характер и психосоматическую причину болей, а также отсутствие параллельных болезней, осложнения выглядят так:

  1. Развитие генерализованного тревожного расстройства. Это тяжёлые панические атаки, длящиеся около часа.
  2. Возникновение навязчивых состояний. Сюда входят все виды фобий.
  3. Появление депрессии. Постоянное ощущение собственной ограниченности в движениях, невозможность полноценной жизни вводит человека в депрессивное состояние.
  4. Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами. Этот пункт является следствием неудовлетворённости собственной жизнью и желанием забыть проблемы.

С физиологической стороны не должно быть осложнений, если боли вызваны именно психическим расстройством (это устанавливает врач).

Источник: https://panicheskie-ataki.com/simptomy/boli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.