Что такое функциональная диспепсия?

Содержание

Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Что такое функциональная диспепсия?

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Источник: https://zdrav-lab.com/dispepsiya-simptomy-lechenie/

Что такое функциональная диспепсия и как ее лечить

Что такое функциональная диспепсия?

Первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта выступает диспепсия. Диспепсический синдром представляет собой ряд проявлений, развивающихся в результате поражения пищеварительного тракта. При данной патологии отмечается дискомфорт, ощущение тяжести и переполненности в желудке, сильные боли в области живота, тошнота, рвота.

Различают две группы диспепсического синдрома. К первой группе относится функциональный тип расстройства, считающийся самостоятельным недугом. Ко второй группе относится органическая диспепсия, которая протекает на фоне любого гастроэнтерологического недуга. У этих типов патологии разнится этиология и клиническая картина, а также способы терапии.

Этиология заболевания

Функциональная диспепсия знакома каждому человеку. При данном виде диспепсии симптомы могут быть самыми разнообразными. Все они указывают на поражение желудочно-кишечного тракта. Функциональная диспепсия проявляется сильными болями в животе, тошнотой, изжогой, а также метеоризмом.

Синдром функциональной диспепсии часто протекает на фоне гастрита, язвенной болезни и других патологий пищеварительной системы. В этом случае лечение диспепсии подразумевает терапию основного недуга.

Когда развивается функциональная диспепсия, ткани органа остаются неповрежденными. Симптоматика проявляется по причине наличия сбоев в функционировании некоторых отделов желудочно-кишечного тракта.

В результате происходит увеличение чувствительности, а стенки органа постепенно растягиваются.

Люди, страдающие гастритом либо язвенной болезнью, имеют яркую симптоматику, так как разрушается ткань полости желудка.

Функциональная диспепсия развивается по разным причинам. Как правило, она начинает возникать на фоне психоэмоциональных потрясений, стрессовых и депрессивных ситуаций. У некоторых людей имеется предрасположенность желудочных стенок к растяжению, однако двигательная активность сохраняется. Также причиной возникновения патологии может выступать нарушение моторики.

Основные факторы, способствующие развитию диспепсии функционального типа:

  • неправильное переваривание дисахаридов;
  • чрезмерное продуцирование соляной кислоты;
  • нехватка пищеварительных ферментов;
  • неправильное и несбалансированное питание, множество погрешностей в рационе;
  • применение медикаментозных препаратов, которые пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Функциональные нарушения часто наблюдаются у детей, так как их пищеварительная система не способна полноценно расщеплять еду и всасывать полезные элементы. Важное значение имеет количество порции, которую дают ребёнку. Часто причиной возникновения сбоев в пищеварительной системе выступает перекармливание. Также патология наблюдается при несвоевременном введении искусственного прикорма.

Когда патология встречается у детей подросткового возраста, причиной может выступать гормональный сбой, провоцирующий повышенную чувствительность желудочно-кишечного тракта. Выделяют три формы диспепсического синдрома, а именно: неспецифическая, дискинетическая и язвенноподобная. Полезные статьи по теме — функциональное расстройство желудка.

Клиническая картина

Функциональную диспепсию желудка провоцирую многочисленные факторы. В большинстве случаев пациенты мучаются от сильных болевых ощущений в эпигастральной области, которые возникают после приема пищи. В верхней части живота ощущается невыносимое давление, проявляется тошнота и рвота, а также частая отрыжка.

Клиническая картина недомогания напоминает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и рефлюкс желудочно-пищеварительный.

Необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы пройти диагностику и приступить к правильной терапии. Наиболее сложной формой патологии является нераспознанный диспепсический синдром.

Что касается терапии, то в строгом порядке назначается специальная диета и прием медикаментов. Полезные статьи по теме — диспепсия кишечника.

Специфика желудочной диспепсии

Желудок – наиболее важный пищеварительный орган. В нем может наблюдаться повышенная кислотность, которую способны переносить не все микроорганизмы.

Подобным транзитом проходят токсические вещества благодаря защитной функции слизистой оболочки. Этим объясняется тот факт, что желудочная диспепсия не способна возникать по причине инфекций, отравлений.

Главной причиной синдрома выступает повреждение, разрушение слизистой оболочки.

При повышенной кислотности может спокойно жить Хеликобактер Пилори.

Спровоцировать гастрит может неправильное питание, химические вещества, раздражающие слизистую оболочку. Такая же клиническая картина наблюдается при хронической или острой язве, раке двенадцатиперстной кишки и желудка. Подобные патологии способны снижать уровень кислотности желудочного сока, а также повышать его.

Симптоматика желудочной диспепсии бывает разнообразной. Если кислотность повышенная, то может наблюдаться тяжесть в подложечной области, чрезмерный аппетит и кислая отрыжка. Часто мучает интенсивная изжога, а также болевые ощущения ноющего характера, проявляющиеся через тридцать-девяносто минут после трапезы. Фиксируются голодные боли. Стул может отсутствовать на протяжении трех суток.

Диспепсия с низкой кислотностью обладает следующей клинической картиной: отсутствие аппетита, предрасположенность к диарее, тупые и давящие боли в эпигастральной области, тошнота и рвота после еды.

Методы диагностики и лечебная терапия

В случае функциональной диспепсии лечение должен подбирать гастроэнтеролог. Он же проводит диагностику.

Алгоритм проведения дифференциальной диагностики заключается в использовании важных способов обследования, цель которых – исключить из подозрения серьезные патологии, имеющие схожую симптоматику.

Существует перечень методик, позволяющих обнаружить панкреатит, язву, рефлюкс-эзофагит, онкологию и прочие недуги.

В обязательном порядке проводится лабораторное исследование: корпограмма, биохимический и общий анализ крови, а также анализ дефекаций на наличие скрытой крови. Также необходимо проведение неинвазивных способов диагностики, к которым относится сцинтиграфия, рентгенография, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, манометрия, а также электрогастрография.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/funktsionalnaya-dispepsiya.html

Функциональная диспепсия: симптомы, возможности диагностики и лечение

Что такое функциональная диспепсия?

Как неприятно ощущать, что еда, которую ты только что съел или еще собираешься, уже просится обратно. Живот болит, пакет наготове и боязнь лишний раз пошевелится – вот, что ждет и преследует людей, страдающих функциональным расстройством пищеварения.

Причины, по которым развивается функциональная диспепсия

Навряд ли, человек не связанный с медициной, может сказать вам, что такое функциональная диспепсия.  И навряд ли, на земле есть хоть один человек, который хотя бы раз в жизни не  испытал на себе таких диспепсических  расстройств как боль в животе, тошнота или рвота. Как правило, люди пугаются этих состояний и не знают, что предпринять. Но это легко излечимое расстройство.

Симптоматика

Функциональное расстройство пищеварения можно расшифровать как комплекс симптомов, таких как боль в животе, жжение, чувство быстрого насыщения и переполнения в эпигастрии. И диагностические мероприятия при этом не определяют никаких органических заболеваний.

С конца 20 века медики разрабатывают таблицу критериев, определяющих наличие функциональных заболеваний 12-перстной кишки и желудка. Одной из наиболее известных и долгое время применяемых на практике является римская таблица критериев. Но в 2006 году после долгих прений и обсуждений ученые-медики разработали новые критерии диагностики ФД – функциональной диспепсии.

Одной из категорий данной шкалы стало ППДС, так называемый постпрандиальный дистресс-синдром.

Он проявляется в диспепсии после приема пищи, а также болями в эпигастрии (ЭБ – эпигастральные боли), которые характеризуются жжением.

Также для постпрандиального дистресс-синдрома свойственно чувство переполнения, возникающее после еды, и быстрое наступление чувства сытости.  Такие состояния не дают человеку принять столько пищи, сколько ему надо.

Но есть симптомы, которые нельзя относить к функциональной диспепсии – это метеоризм (вздутие живота).

Статистические данные

Достаточно много современных людей страдает от диспепсий. Это примерно 45%. И почти треть данных людей имеют те или иные функциональные расстройства и органические проблемы. Остальная часть является просто людьми, подверженными функциональной диспепсии.

Например, на территории РФ около 30% населения, так или иначе, переживали диспепсию. И эти показатели схожи с показателями распространенности диспепсических расстройств в Норвегии и США.

Половых предпочтений функциональная диспепсия практически не имеет. Может только незначительно больше женщин, чем мужчин переживают эти неприятные симптомы. И так как данные  показатели переходят 50%-ную границу, стоит говорить об актуальности данной проблемы.

Но нельзя забывать и о неисследованной диспепсии, которой отводится от 10 до 39% от общей массы случаев.

По каким критериям можно распознать ФД

Нельзя не отметить временной критерий, который четко указывает на присутствие ФД и является важным диагностическим параметром.

Например, жалобы пациента имеют трехмесячную давность, но первые сигналы он начал получать еще полгода назад. В такой ситуации врач по праву может предполагать наличие функциональной диспепсии.

Но только после проведения дифференциальной диагностики можно будет точно поставить диагноз ФД или же исключить его.

Дифференциальный анализ

Дифференциальный анализ функциональной диспепсии проводят с такими заболеваниями как:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Опухолевидные образования в желудке;
  • Наличие эрозий и язв в гастродуоденальной области;
  • Гастропатия, развившаяся на фоне приема противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • Гастриты в хронической форме.

Отличить хронический гастрит от функциональной диспепсии достаточно сложно. Это связано с тем, что для диагностирования этих двух заболеваний потребуется двух кратная биопсия слизистой желудка, а это наши врачи делают крайне редко. Но нужно учитывать, что ФД может, как сопровождать гастрит, так и быть абсолютно самостоятельным заболеванием.

При функциональной диспепсии не обнаруживается никаких изменений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В связи со сложностью и длительностью диагностических процедур российские медики практически всегда выставляют один диагноз – хронический гастрит.

Лечение функциональной диспепсии

Не смотря на то, что данное заболевание не является критическим, на его  лечение требуются не малые денежные средства, которые составляют почти пять тысяч долларов на человека.

Существует несколько вариантов нарушения моторики желудка, приводящей к функциональной диспепсии. К ним относятся:

  1. Нарушение аккомодации (согласованность движения желудочно-кишечного тракта, помогающая проталкивать пищу). Ей принадлежит 40%;
  2. Медленное выведение пищи из желудка, что способствует появлению тошноты и рвоты;
  3. Воздействие психологического фактора;
  4. Нарушение миоэлектрической составляющей желудка. Это проявляется в брадигастрии, тахигастрии и антральной фибриляции. С такими проблемами встречается 2\3 пациентов;
  5. Сбой в режиме питания.

О влиянии хеликобактера пилори на развитие функциональной диспепсии говорить сложно, так как только на ранних стадиях заболевания была зафиксирована абдоминальная боль и жжение. Далее ничего не указывало на то, что в развитии функциональной диспепсии участвует хеликобактер пилори.

Китайские ученые провели исследование и обнаружили связь с нарушением эвакуации пищи из желудка и способностью к быстрому растягиванию желудка (гиперактивнность к растягиванию).

Также итальянские ученые пришли к выводу, что плохое выведение пищи из желудка связано с наличием функциональной диспепсии.

Проведенная ультрасонография подтвердила это, доказав, что гипомоторика желудка у пациентов с ФД связана со снижением тонуса мышечной оболочки желудка.

У здоровых людей также выявлялись схожие проблемы.

Рассмотрим такую ситуацию. Соляная кислота, попавшая из желудка в двенадцатиперстную кишку, у определенной части людей с функциональной диспепсией вызывает рвоту и тошноту. А у здоровых людей данный факт не вызывает никаких осложнений. Таким образом, можно точно сказать, что у пациентов с функциональной диспепсией повышена чувствительность  к соляной кислоте, вырабатывающейся желудком.

Не зря наши предки уделяли режиму питания большое значение. Они контролировали, что они едят, когда и как. Хоть у них и не было данных о функциональной диспепсии, подобных современным, но интуитивно они чувствовали, что это важно для здоровья.

Нарушенный режим питания и непереносимость некоторых продуктов (кофе, молоко, жир) являются причиной возникновения ФД.

Роль психики в развитии заболевания

Как психологическая сфера влияет на все аспекты нашей жизнедеятельности, так же она и влияет на моторику и здоровье желудочно-кишечного тракта. В литературе описывается множество случаев, указывающих на это, но часть из них находится под сомнением.

Проблемы психического характера, влияющие на развитие функциональной диспепсии:

  • Депрессия;
  • Ипохондрия;
  • Тревожные расстройства;
  • Истероневротические расстройства;
  • Нездоровая забота о своем здоровье;
  • Адаптативные нарушения.

Но вышеперечисленные причины не единственные. Случается, что диспепсия возникает и по причине функциональных нарушений в других органах и системах.

Например, возьмем синдром функционального перекреста (ФД и синдром раздраженного кишечника, ФД и дискинезия желчевыводящих путей).

Диагностические задачи

Главной задачей диагностики функциональной диспепсии является предотвращение возможности развития жизнеугрожающих состояний и более сложных состояний.

Специфических и подробных рекомендаций на этот  случай пока не разработано, но все же есть ряд рекомендаций, способных облегчить состояние людей с ФД. Это:

  • Частое и дробное питание;
  • Исключение из рациона питания острой и раздражающей пищи;
  • Уменьшение количества жирной пищи;
  • Исключение из рациона табачных изделий и алкогольных напитков.

Как лечить ФД

Для посимптомного лечения назначаются прокинетики, такие как метоклопромид, цизаприд, помогающие нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта. Но такой способ лечение, как показали последние исследования, не только малоэффективен, но и даже приводит к некоторым осложнениям, таким как экстрапирамидные  расстройства  нервной  системы и кардиологические нарушения.

Рассмотрим эрадикацию (устранение) Н. pylori. Некоторые ученые считают, что выведение Н. pylori из желудка способствует скорейшему выздоровлению. Но этот эффект значительно более яркий и очевидный в случае язвенной болезни. В связи с этим, вопрос о назначение эрадикационных препаратов при функциональной диспепсии остается спорным.

Другие же ученые придерживаются мнения, что эрадикационные препараты, хоть и незначительно, но все же оказывают влияние на уменьшение симптоматики ФД.

Функциональная диспепсия и методы её лечения (видео)

Но главной и эффективной лечебной методикой ФД является подавление выделяемой соляной кислоты, которое достигается приемом ингибиторов протонной помпы (омепразола, рабепразола, пантопразола и т. д.). Омепразол является высокоэффективным препаратом, и назначается при НПВП-гастропатии, гастроэзофагеальной  рефлюксной  болезни, язвенной  болезни, и, конечно, при функциональной диспепсии.

  • Алексей Кусенко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/funktsionalnaya-dispepsiya-simptomyi-vozmozhnosti-diagnostiki-i-lechenie/

Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Что такое функциональная диспепсия?

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. 

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия.

В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. 

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.



Источник: https://medsimptom.org/dispepsiya/

Функциональная диспепсия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое функциональная диспепсия?

Функциональной диспепсией страдают многие, это состояние возникает у людей, которые здоровы, симптоматика может быть разной, но похожа на заболевание желудочно-кишечного тракта – боль и сильный дискомфорт в области живота, изжога.

Потому люди, которые страдают диспепсией, часто лечат язву желудка, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, но лечение не помогает, потому что функциональная диспепсия возникает из-за того, что у человека проблемы с пищеварением при этом в пищеварительном тракте не наблюдается ярко выраженных изменений в органах.

В случаи функциональной диспепсии ткань желудка абсолютно здорова, симптоматика заболевания возникает из-за того, что нарушена программа работы в отдельных участках желудка и повышается чувствительно, стенки желудка начинаю растягиваться. Люди, которые страдают гастритом, язвой имеют ярко выраженные симптомы и у них разрушается желудочная ткань.

Причины появления функциональной диспепсия

Точно установить из-за чего возникает данное заболевание очень сложно, на развитие данного заболевания влияют факторы психологического характера и неполноценное питание.

Зарубежные ученые подтвердили, что конфликт, стресс и депрессии отражаются процессе пищеварения.

Взаимосвязь функциональной диспепсии и инфекции Helicobacter pylori

Чаще всего главной причинной возникновения гастрита и язвы является инфекция Helicobacter pylori, но современные исследования уже доказали, что это инфекционное заболевание не влияет на развитие диспепсии функционального характера.

Симптомы функциональной диспепсии

Боль в вверху живота чаще всего возникает сразу же после еды и не превращается после того, как человек сходил в туалет.

При этом желудок переполнен и очень сильно давит в вверху живота, часто отрыгивает, постоянно тошнит и возникает рвота.

Функциональная диспепсия за симптомами похожа на язву желудка, гастрит, желудочно-пищеварительный рефлюкс, с помощью описания очень тяжело установить причину возникновения заболевания. Если вы не знаете, из-за чего появляется боль, дискомфорт в области живота, при этом не обследовались, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он вас осмотрел.

Обратите внимание на симптомы, если:

1. Диспепсия является устойчивой и периодической.

2. Не доказано, что симптомы сразу же проходят после процесса дефекации или их можно связать со стулом.

Нераспознанная диспепсия является одной с сложных форм заболевания.

Методы лечения функциональной диспепсии

До сих пор тяжело точно установить, из-за чего возникла функциональная диспепсия, симптомы заболевания разнообразные, потому именно от них зависит лечение и подбирается индивидуальная схема.

Функциональная диспепсия может вызывать дискомфорт в верхе желудка. К диспепсическим симптомам относятся:

1. Тяжесть в животе после того, как человек поел.

2. Человек быстро насыщается пищей.

3.Боль имеет локализованный характер.

4. Появление тошноты, отрыжки и вздутия.

Некоторые симптомы возникают из-за органических нарушений – злокачественной опухоли, язвы пептического характера, рефлюксной болезни.

С помощью эндоскопии можно вовремя выявить дуоденит, хронический гастрит и дефицит лактозы.

Если у пациента возникает только симптоматика изжоги, кислая отрыжка, это не говорит о функциональной диспепсии, это считается неэрозивной рефлюксной болезнью. Функциональная диспепсия может сильно усложнить жизнь, также как и рефлюксная болезнь, рак желудка и пептическая язва.

Похождение функциональной диспепсии

До сих пор неизвестно из-за чего развивается заболевание, но при этом могут присутствовать некоторые признаки:

1. Сильно вздувается живот.

2. Ухудшается кислотность.

3. Нарушается перистальтика.

4. Ухудшение опустошения в желудочно-кишечном тракте.

4. Изменяется секреция кислоты соли.

5. Человек пережил стрессовую ситуацию.

6. Психических нарушений и аномалий.

7. При генетической предрасположенности.

Явной причиной усиленной работы желудочно-кишечного тракта является висцеральная гиперчувствительность, большинство больных начинают реагировать на пониженное вздутие. Именно из-за гиперчувствительности может изменяться перистальтика, секреция кислоты.

До сих пор не выяснили точной причины, влияет ли гиперчувствительность на желудочно-кишечный тракт или только на небольшой участок.

Физиология и нарушения нормальной работы кишечника, желудка приводят к тому, что у пациента появляются симптомы функциональной диспепсии.

Пациенты, которые страдают функциональной диспепсией, должны обязательно соблюдать диету, она улучшит их здоровье.

Также часто функциональную диспепсию связывают с генетической предрасположенностью, аномалиями желудочно-кишечной перистальтики и с другими психологическими факторами.

Как определить функциональную диспепсию?

1. В верху живота возникает сильная боль, при этом пациент чувствует, что у него повреждена ткань.

2. Вверху живота появляется дискомфорт.

3. Человек быстро насыщается, ему кажется, что у него переполненный желудок сразу же после еды.

4. появления тяжести в области живота, замедленное пищеварение.

5. Постоянно тошнит.

Тревожными симптомами функциональной диспепсии являются такие:

1. Повышение температуры тела до 39 градусов.

2. Человек сильно потеет ночью.

3. Чувство сильной слабости.

4. Человек теряет вес, больше, чем 3 кг.

5. Боль очень сильная и локализованная.

Итак, чаще всего функциональную диспепсию связывают с принятием пище человеком. Можно уменьшить симптоматику, если отказаться от некоторых продуктов – жирного, острого, жареного, алкоголя, кофе и курения.

Когда человек быстро насыщается, у него может вздуваться живот сразу после еды, возникает тошнота, потому нужно есть не только здоровую пищу, а правильно это делать – 6 раз маленькими порциями.

Также стоит отказаться от строгой диеты, исключить такие продукты питания – мясо, мучные изделия.

Источник: https://medportal.su/funkcionalnaya-dispepsiya-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.