Дети и отношение к еде: исследование

5 способов воспитать у ребёнка нездоровое отношение к еде

Дети и отношение к еде: исследование

Воспитать ребёнка с нарушенными пищевыми привычками совсем не сложно. Нужно как можно раньше разрушить у дочери или сына контакт со своим телом, отбить чувство здорового голода и радость насыщения и подменить их строгими правилами приёма пищи. Психолог Яна Филимонова составила подробную инструкцию, как вырастить человека, которому всё равно, что и когда есть.

Специальная рассылка

Для тех, кому до школы остался год. Как подготовить ребёнка и себя к походу в первый класс

1. Заставляйте доедать

Кадр из фильма «Гарфилд»

На дне баночки осталось ещё немного детского питания, но ребёнок уже сыт и отворачивается? Заставьте его доесть. Не пропадать же продукту! Всё, что положено в тарелку, надо съесть. На дне тарелки с супом, как известно, вся сила. При этом не разрешайте ребёнку накладывать еду самому. Вы сами решите, сколько ему следует съесть, чтобы быть сытым и здоровым.

Кстати, еда должна быть по расписанию. Если ребёнок признаётся, что ещё не голоден, заставьте его сесть за стол. Если проголодался в перерывах между едой — не разрешайте перекусывать, даже яблоком или кефиром. Вы что, не слышали выражения «аппетит перебьёшь?».

С помощью комплекса этих эффективных мер вы почти отобьёте у сына или дочери способность прислушиваться к собственному чувству голода и насыщения. Зато он или она замечательно научится есть за компанию или чтобы не обидеть маму. Или доедать всю порцию просто потому, что существует некая стандартная порция.

Гастрит или язва желудка как бонус. Потому что не сформируется навык прислушиваться к собственному чувству голода и адекватно на него реагировать.

А ещё ребёнок, в которого насильно запихивали брокколи и кабачки, впоследствии долго будет уверен, что гадость — это брокколи. Хотя на самом деле гадость — это насилие

Подростки, над которыми родители потеряли контроль и наконец-то перестали закармливать, с радостью «бросают есть» и переходят на рацион из чипсов и кока-колы. Возможно, не потому, что это так вкусно, а потому, что впервые за всю жизнь они могут самостоятельно выбирать, что есть. А к «нормальной» еде им уже привили отвращение.

2. Вознаграждайте с помощью еды

Кадр из мультфильма «Гадкий я»

Мороженое за «пятёрку», чипсы за вовремя сделанную «домашку», шоколадный батончик за поход к страшному стоматологу. Золотую медаль получают за съеденную другую еду. Торт только после супа и второго! Съешь весь ужин — получишь конфету.

Это одновременно приучит вашего ребёнка к мысли, что повседневная еда — невкусная. И, скорее всего, научит переедать. Кто же отказывается от торта, даже если желудок уже полон? Тем более когда торт — единственная по-настоящему вкусная еда за день.

3. Сделайте из еды врага

Кадр из мультсериала «Маша и Медведь»

«Назначьте» как можно больше продуктов вредными. Включите в этот список не только фастфуд, острые и жареные продукты, а самых обыкновенных обитателей холодильника и буфета.

Например, картошку, хлеб, печенье и макароны — потому что от мучного толстеют. Варенье и шоколад — потому что сладкое вредно. Сыр — потому что жирный. И так далее.

Главный секрет в том, чтобы, несмотря на «запретность», держать все указанные продукты дома. Иначе пропадёт весь драматизм борьбы.

Скорее всего, никто не спросит вас о логичности ваших действий. Вы же родитель, и ваш авторитет высок. А если это вдруг случится — с горечью признайте, что враг силён, и ароматное печенье сломило вашу волю у магазинной полки. Не забудьте как следует посокрушаться и призвать домашних не повторять вашу ошибку. А печенье при этом высыпьте в вазочку и поставьте на стол.

7 важных правил воспитания от Юлии Гиппенрейтер

Благодаря вам ребёнок научится чувствовать себя виноватым за то, что ему хочется вкусного. Его отношения с обычной шоколадкой будут полны сомнений и переживаний. Ещё один шаг к нездоровым отношениям с едой сделан!

4. Находите изъяны внешности — и своей, и ребёнка

Кадр из мультфильма «Кунг-фу Панда»

Находите и связывайте их с неумеренностью в еде. Это продвинутая разновидность предыдущего пункта. Почаще останавливайтесь перед зеркалом и вздыхайте: «Ну вот, опять складки на животе! Как бы научиться есть и не толстеть?».

Обращаясь к ребёнку, предостерегайте его от употребления «лишней» пищи — он же видит, к чему это может привести. Не забывайте подмечать, что девочка-подросток что-то уж слишком округлилась, а ещё покрылась прыщами — очевидно, что ей нужно есть меньше сладкого.

А у сына появился второй подбородок — наверное, потому, что он слишком налегает на бутерброды и картофель фри.

Важно, чтобы вся семья при этом регулярно ела те самые бутерброды, торты и жареную картошку: так ребёнок одновременно получит не самые здоровые пищевые привычки и вину за них. Комбо, практически не оставляющее шансов на ровные и спокойные отношения с едой.

5. Сделайте еду единственной радостью и развлечением

Кадр из мультсериала «Маша и Медведь»

Не ходите в кино, не слушайте музыку, не зовите себе гостей и сами не ходите к друзьям. Пореже радуйтесь и приучайте к тому же ребёнка. Поскольку желание испытать положительные эмоции естественно для человека, ребёнок научится получать их из доступных источников — котлет и пирожных.

5 надёжных способов воспитать ребёнка, помешанного на деньгах

Желательно, чтобы ребёнку весь день было скучно. Тогда меню обеда, ужина и десерта автоматически становится самым интересным событием за день, а поход в кафе — праздником. Особенно хорошо это выходит на фоне напряжённых семейных отношений: в таких случаях в кафе ходят не за общением, а исключительно за вкусной едой. Ну, может быть, ещё за редкими паузами в ссорах.

Кстати, и дома этот способ тоже отлично подойдёт. Почаще конфликтуйте с ребёнком и другими домашними, а перемирие берите только за столом. Рот занят — ругаться некогда. Только не удивляйтесь, если обед и ужин станут растягиваться на несколько часов. Кто же захочет выходить обратно в зону боевых действий.

Применив хотя бы несколько методов из этого списка, вы непременно достигнете успеха: в будущем отношения вашей дочери или сына с приёмом пищи станут очень непростыми. Возможно, они будут сидеть на диетах, сбрасывая или набирая вес, или даже обзаведутся пищевым расстройством.

И совершенно точно они не будут понимать, когда голодны и какая именно пища требуется организму.

Поэтому они замечательно научатся переедать за компанию или весь день не есть, если начальник требует срочно доделать смету, смогут отлично игнорировать потребности своего тела, а самой вкусной им будет казаться наименее полезная еда.

7 шагов для исправления трудных детей от Людмилы Петрановской

Как научить ребёнка заботиться о себе

6 фильмов, которые помогут повысить самооценку подростка

Источник: https://mel.fm/detskaya_psikhologiya/269375-food_5

Вкус и пищевой выбор: возвращение к детскому восприятию

Дети и отношение к еде: исследование

Огромный пласт знаний о наших пищевых предпочтениях живет в нашем детстве, и для того, чтобы четче представлять себе цель, к которой вы двигаетесь в построении новых пищевых привычек, необходимо освежить память. Давайте попробуем погрузиться на несколько минут в наше детство, постараемся вспомнить свое отношение к еде, к ее выбору и к тому, что стояло в его основе.

Восприятие еды в детстве

При формировании пищевых привычек у нас иногда возникают сложности на этапе понимания того, на чем основывать свой выбор, как оценивать еду, чувство голода, прислушиваться к потребностям своего организма. Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы предлагаем вам взять за основу очень доступную и понятную модель – модель более требовательного себя, а именно себя маленького.

В детстве мы не имеем в арсенале «палитру продуктов и их вкусов», мир полон неожиданностей и новой еды, поэтому к своему выбору мы относимся гораздо более тщательно. Например, в детстве многие бы не рискнули есть то, что заведомо обладает не своим вкусом, а вкусом соли, уксуса или других добавок со сложным вкусом. Это – «взрослая еда».

Когда мы растем, мы учимся употреблять в пищу “неприемлемые” продукты за счет сочетания вкусов-крайностей. Например: соленая рыба и пиво, вареная картошка и соленые огурцы, различные салаты с майонезами. По сути, делаем всё, чтобы стать совершенно невосприимчивым как к настоящим вкусам продуктов, так и к ощущению их свойств для организма.

Если некоторое время питаться как в детстве, то возвращается первоначальная требовательность и избирательность.

Начинаешь отдавать себе отчет: я хочу понимать, что я ем, как это выглядит. Хочу быть уверенным, что оно свежее и обладает заложенными в него свойствами. Хочу чувствовать этот конкретный вкус, хочу останавливаться до того, как почувствую дискомфорт.

Говоря о детстве в контексте данной статьи, мы просим вас обратиться к тому времени, когда ребенок менее всего в своем пищевом выборе подвержен влиянию социума (даже своей семьи) и больше ориентирован на самостоятельное изучение мира.

Исследователями было установлено, что к возрасту полутора-двух лет ребенок постепенно формирует свой вкус: он начинает показывать свои приоритеты, сигнализировать о насыщении, сравнивать свое питание с окружающими, у ребенка появляется желание и интерес пробовать новое.

Начиная именно с этого периода и приблизительно до четырех лет, выбор ребенка особенно интуитивен. При дальнейшем взрослении дети зачастую подвергаются сильному влиянию своего окружения, постепенно теряя свою избирательность.

По данным статистических исследований, к двум годам 50% детей становятся избирательными в своих вкусовых предпочтениях.

Удивительно, но при сравнении рациона избирательных и не избирательных в питании детей на предмет получения ими всех макронутриентов и необходимых микроэлементов, результаты показали, что обе группы детей получали все эти вещества в приблизительно равных количествах.

Дети одинаково часто потребляли зерновые, фрукты, молочные продукты, овощи. То есть ребенок выбирал полезные продукты и сочетания вне зависимости от того, было ли это выбором родителей или его собственным предпочтением. Детям удавалось, даже будучи привередливыми, правильно комбинировать еду и съедать нужное ее количество.

Ребенок умеет есть и знает, как это делать!

Если оценивать пищевой выбор ребенка с точки зрения научных исследований, то можно четко определить, что дети склонны выбирать либо сладкую, либо знакомую пищу.

Природой в нас заложено стремление получать энергию для роста и развития и быть избирательным по отношению ко вкусам. Это напрямую связано с активным образом жизни в детстве.

Вокруг столько всего интересного, что мы готовы весь день проводить во дворе: бегать, лазить по деревьям, кататься на велосипеде. Организму для этого нужна энергия, питательные вещества.

В детстве мы подсознательно выбирали простые сочетания, которые могут насытить нас быстро, например, хлеб с маслом.

Вспомните, мы постоянно хотели “попить водички”, любили есть свежие овощи просто так, не обязательно в салате, но и целиком. Яблоки, хлеб, огурцы были для нас привычными перекусами. Простые решения приходили сами собой, наш организм подсказывал, что ему нужно и мы подсознательно умели идти ему навстречу.

Ребенок умеет с легкостью разделять еду на сытную и ту, которая несет в себе функцию развлечения.

Вспомните фрукты: банан, яблоко, груша – зачастую нам хватало одного укуса, чтобы оценить продукт. Дети не ждут насыщения от фрукта; это то, что может порадовать, но ни один ребенок не станет наедаться яблоками в обед или ужин.

https://www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

В детстве нам достаточно было всего пару раз услышать о том, что можно перебить аппетит, мы и сами понимали, сидя над тарелкой, что после конфеты обед уже «не лезет». Так детский организм сигнализировал о необходимости выдержать правильный интервал между приемами пищи.

Сейчас этот механизм все еще остался в нас, мы просто притупили свое внимание к нему. Если в детстве есть на сытый желудок казалось странным и мы часами могли сидеть над тарелкой с едой, то сейчас поесть, потому что «пропадет» или «жалко выбрасывать», стало для нас нормой.

Детское меню и вкусы

Если рассмотреть меню, предлагаемое в детских кафе, или изучить рынок современных производителей детского питания, то можно сделать два основных вывода.

Во-первых, в рационе детей практически отсутствуют такие сложные для понимания вкусы как горький или кислый, а также их сочетания. Дети обычно не любят продукты, имеющие сложный, непонятный состав и незнакомую текстуру.

Во-вторых, производители детской еды прекрасно знают о вышеупомянутых особенностях восприятия вкусов ребенком и предпочитают производить так называемый беспроигрышный вариант продукта с высокой концентрацией сахара, стимулируя ребенка оценить его.

Меню детского кафе обычно включает в себя фрукты, мороженое, соки, нектары, морсы, коктейли, йогурты, какао и чай.

Кафе – это всегда праздник для ребенка, он не идет туда объесться, он идет за эмоциями, за возможностью попробовать что-то новое, обладающее знакомым сладким вкусом. Часто дети просто пробуют всего по кусочку: ими руководит поиск, интерес, а не потребность утолить голод.

Дети умеют остановиться, когда им перестает быть вкусно или когда они наелись.

То, что составляет рацион ребенка дома, можно оценить по тенденциям на рынке.

Наиболее значительными по объему сегментами рынка детского питания являются пюре (46%), молочные продукты (21%), а также соки и каши (15% и 14% соответственно).

Кроме того, на российском рынке представлены и другие продукты детского питания: мюсли, хлопья, сливки, творожки. Важное место в питании детей занимают и продукты на фруктовой основе: пюре и соки.

Большинство этих продуктов хорошо насыщает (цельнозерновые мюсли, хлопья), служит важным источником макронутриентов (молочная продукция, каши) и снабжает ребенка всеми важными витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи).

Конечно, все дети любят сладкое. Сладкий вкус очень спокойный для восприятия, он не вызывает раздражения слизистой языка, сладкие продукты не имеют отталкивающего запаха.

Однако каждый ребенок знает, что сладким вкусом, помимо шоколада и конфет, обладают и фрукты.

Дети не могут регулировать потребление промышленного сахара, но с фруктами все обстоит иначе: наш организм создан так, чтобы не перебирать из них сахар: зубы быстро начинают болеть ввиду наличия во фруктах кислот.

Родители, в свою очередь, понимают: сладкое легко переесть, поэтому его нужно выдавать в ограниченных количествах. Они знают, если ребенок ест и полезную пищу, и сладости в меру, то все будет отлично.

Точно так же и сейчас: разумные покупки помогут вам ограничить потребление сладкого в семье абсолютно безболезненно.

Конечно, наш выбор в детстве основывался и на многих сторонних факторах: традиции каждой кухни, разнообразие продуктов, окружение, доступность продуктов. Но и с учетом этого дети всегда четко знают свой приоритет.

Вспомните, как мы воевали за свои вкусы, за то, чтобы не доесть или чтобы отказаться от неприятной пенки на молоке. Мы могли легко отличить тонкие вкусы, непонятные взрослым. Каждый продукт имел свой собственный оттенок, будь то разные виды или способы приготовления мяса, рыбы или отличие между макаронами разной формы.

Важно отметить, что какого бы меню или сочетания вкусов мы ни придерживались в детстве, мы в совершенстве владели несколькими механизмами: всегда останавливаться, если ты сыт, не есть, если нет голода, воспринимать еду не как основополагающую часть жизни, а как ее дополнение, быть требовательным к пище и ее свойствам, избегать сложных, непонятных продуктов и текстур.

Текстура пищи

Говоря о вкусовом восприятии в детстве, нельзя не вспомнить о текстурах пищи. Действительно, дети выбирают текстуру намного привередливее взрослых. Вспомните про манную кашу, кисель, склизкие маринованные овощи.

Нам было действительно важно получить понятный, привычный продукт, обладающий свойственной ему текстурой и формой, и желательно, чтобы можно было разобрать ингредиенты.

В детстве мы не понимали, в чем преимущество маринованных овощей перед свежими, отказывались от переваренной слизкой каши или холодца.

Попробуйте провести ассоциации со своим детством и вы увидите, что у каждого существуют свои примеры такой тонкой избирательности в питании. Конечно, в нашем рационе встречались и продукты таких текстур, с которыми было сложнее останавливаться, например, хрустящие снеки, печенье, вафли. Дело в том, что хруст в таких продуктах имеет скорее развлекательную функцию, которая сбивает с толку.

Что же влияет на кардинальное изменение наших пищевых привычек с возрастом?

По данным исследований, дети при формировании своих вкусовых предпочтений в самую последнюю очередь приобретают пристрастие к сложным вкусам и сочетаниям (пицца, сандвичи, запеканки), а также к горькому.

Момент, когда ребенок первый раз пробует ту еду, которая вызывает дискомфорт (как вкусовой, так и при дальнейшем пищеварении), похож на первые сигареты. Кажется, что если все курят, – значит этот дискомфорт является нормой, и стоит не обращать на него внимание.

Социум учит, что переедать – это нормально. После переедания нужно выпить таблетку и лечь полежать. Учит, что соленую и сладкую еду нужно запивать, чтобы не чувствовать приторный вкус. Учит, что доедать – важнее, чем слышать сигналы своего организма. Постепенно мы отходим от модели требовательного ребенка.

С возрастом вкусовая чувствительность, связанная с генетической моделью выбора необходимых для организма продуктов, снижается.

Приобретенные с возрастом предпочтения к кофе, пиву, алкоголю и жгучему перцу обычно служат доказательством теории влияния возраста на предпочтения в еде.

Ранее нейтральные или даже неприятные вкусы могут стать предпочтительнее, при условии, что они связаны с соответствующим механизмом вознаграждения.

И вкусовые предпочтения, и пищевой выбор формируются у человека в зависимости от его предшествующего опыта и ассоциаций между продуктами и их влиянием на организм. Предпочтения таких продуктов как кофе, алкоголь, острые специи являются, как правило, результатом связи неприятного вкуса с желаемыми последствиями употребления данных продуктов.

Проведя аналогии между собой и собой ребенком, вы увидите, что и сами когда-то в совершенстве владели навыками правильного питания.

Когда вы в очередной раз зададите себе вопрос, какой выбор мне сделать и на чем основываться в нем, у вас будет ответ – своеобразная модель, понятная и простая. Вы и сегодня можете вопреки социальным нормам и навязанным идеям относиться к еде иначе, как тогда, в детстве.

Вы в силах постепенно воспитать в себе этого требовательного ребенка, для которого правильное пищевое поведение – простая и понятная составляющая его насыщенной жизни.

Будьте внимательнее к тому, что едите, прислушивайтесь к потребностям своего организма, уважайте свое чувство голода, и всё обязательно получится.

В вас уже заложен этот навык, нужно просто его вспомнить, уделив время наблюдению. Важно понимать, что ваше пищевое поведение обратимо: вы уже уделяете время поиску гармонии со своим телом и заботе о себе.

Авторы: Елена Дедяева, MSc
Ольга Маркес, основатель #sekta

Литература:

1. НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед.наук А.К. Батурина. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 20092. Н. Бате, К. Кобб, Д. Двайер, Л. Грэни, В. Хэйрд, К. Ричард.

Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста (программа Start Healthy – Расти здоровым с первых дней). Вопросы современной педиатрии. Т. 6. № 1. 20073. A. Drewnowski. Taste preferences and food intake. Annu. Rev. Nutr. 17:237–53. 19974. B. R. Carruth, P. J. Ziegler, A. Gordon, S. I. Barr.

Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions abfering a new food. Journal of the American dietetic association. January 2004. Suppl. 1. Volume 104. Number 15. J.D. Skinner, B. R. Carruth, W. Bounds, P. J. Ziegler. Children’s food preferences: A longitudinal analysis.

Journal of the American dietetic association. November 2002. Volume 102. Number 116. J.D. Skinner, B. R. Carruth, W. Bounds, P. J. Ziegler, K. Reidy. Do food-related experiences in the first 2 years of life predict dietary variety in school-aged children? Journal of Nutrition Education and Behavior Volume 34 Number 6.

November – December 20027. Н.А. Батурина, М.С. Полякова. Российский рынок продуктов детского питания.8. О.В.Филипцова. Половые и возрастные особенности пищевых предпочтений и их связь с личностными и когнитивными свойствами. «Вісник Харківського національного університету імені В.Н.Каразіна. Серія: біологія», 2006

9. Н.

А. Цыбуля и др. Маркетинговое исследование рынка предприятий общественного питания г. Краснодара с целью открытия детского кафе. 2007 170-173

Источник: https://fat-is-dead.livejournal.com/134857.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.