Диагностика беременности на ранних сроках

Содержание

Диагностика беременности на ранних сроках

Диагностика беременности на ранних сроках

Беременность – ответственный период в жизни женщины. В этой статье мы хотим доступно и максимально полно описать методы диагностики беременности малого срока.

Итак, основными достоверными методами диагностики беременности являются:

  • анализ крови на содержание β ХГЧ
  • ультразвуковая диагностика

Основные цели этих методов на ранних этапах диагностики:

  • установление срока беременности
  • исключение внематочной беременности и угрозы прерывания беременности
  • подтверждение жизнеспособности эмбриона
  • выявление многоплодной беременности
  • исключение патологии развития беременности раннего срока

Давайте рассмотрим возможности вышеперечисленных методов

ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека) – гормон, который выделяется клетками плаценты. На 5 – 6 день после овуляции и оплодотворения он определяется в крови женщины. ХГЧ состоит из двух частиц: α и β -субъединицы. У беременных определяют только β -субъединицу.

Таким образом, можно подтвердить наличие беременности, начиная с 3й акушерской недели. Следует помнить, что срок беременности всегда считается в неделях, от первого дня последней менструации. Уровень β ХГЧ удваивается каждые два дня (приблизительно 40 – 48 часов) , достигая своего максимума на 8 – 10 неделе беременности.

Повышение концентрации β ХГЧ в пределах референтных значений свидетельствует о нормально развивающейся беременности.

При подозрении на патологию развития беременности раннего срока или для подтверждения прогрессирования беременности рекомендовано определение концентрации β ХГЧ в крови с интервалом в один день. Однако, следует помнить о том, что беременность может развиваться вне полости матки. Поэтому, крайне важно пройти ультразвуковое исследование.

Ультразвуковая диагностика с использованием трансвагинального датчика позволяет определить наличие плодного яйца в полости матки размером около 2мм, что приблизительно соответствует сроку 4 недели + 3 дня. Необходимо рассмотреть вопрос безопасности трансвагинального исследования.

По данным Американского Института по Изучению Ультразвука в Медицине (AIUM), ультразвуковые ко­лебания ниже 50 Дж/см не оказыва­ют подтвержденного биологического эффекта и могут считаться безопасными.

На практике трансвагинальные датчики имеют рабочую частоту 5−6,5 МГц, что значительно ниже безопасного предела.

Для достоверного подтверждения маточной беременности наличия округлого образования в полости матки размером 2мм не достаточно – необходимо визуализировать части зародышевых структур.

Желточный мешок, который является зародышевой структурой, появляется на сроке беременности 5 – 6 недель и имеет диаметр около 3мм.

Наличие желточного мешка в плодном яйце в полости матки позволяет достоверно поставить диагноз маточной беременности.

Начиная с 6 недели беременности, можно четко визуализировать эмбрион и подтвердить его сердцебиение

В совокупности анализ крови на содержание β ХГЧ и ультразвуковая диагностика позволяют выявить патологии развития беременности раннего срока.

При наличии внематочной беременности концентрация β ХГЧ будет расти в пределах референтных значений, но плодное яйцо в полости матки визуализироваться не будет.

В случае замершей маточной беременности плодное яйцо не соответствует сроку беременности, а уровень β ХГЧ в крови снижается.

По статистике, 80 – 85% от всех диагностированных беременностей протекают без вышеперечисленных патологий. К их числу относятся сохраненные беременности, угроза прерывания которых была выявлена при своевременном обращении к врачу.

В нашем центре Вы можете пройти обследование с использованием современного оборудования и получить консультацию специалиста. Желаем Вам крепкого здоровья!

Статью подготовили специалисты гинекологического отделения АЦМД-МЕДОКС

Источник: https://acmd.clinic/article/diagnostika-beremennosti-na-rannih-srokah

Как определить беременность до задержки

Диагностика беременности на ранних сроках

Вопрос о том, можно ли со значительной степенью достоверности определить беременность до задержки, волнует многих представительниц прекрасного пола.

Женщина, которая ответственно относится к состоянию своего здоровья и предстоящему рождению ребенка, постарается с первых же дней после зачатия исключить воздействие на эмбрион любых неблагоприятных факторов.

В том случае, когда возможная беременность и появление ребенка на свет в конкретный период времени не входит в планы женщины, ее ранняя диагностика поможет подобрать способ ее пребывания, который нанесет организму наименьший вред.

Нужно ли делать тест на беременность — если у Вас задержка?

Большинство женщин старается узнать о возможном факте наступления беременности из желания узнать как моно раньше о волнующем событии в жизни каждой женщины.

Существуют также ситуации, в которых действительно необходимо знать о вероятном зачатии и имплантации яйцеклетки с самых первых дней – женщине может по состоянию здоровья требоваться проведение лечебно-диагностических процедур, представляющих потенциальную опасность для эмбриона на ранних этапах развития.

В каких случаях важна ранняя диагностика беременности

Выявление факта зачатия и имплантации яйцеклетки до наступления задержки менструации может требоваться в следующих случаях:

  • назначение потенциально опасных для эмбриона диагностических и лечебных процедур – рентгенографическое исследование органов брюшной полости и малого таза, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование скелета при подозрении на метастазирование злокачественных новообразований в организме;
  • проведение некоторых лечебных процедур – лучевая терапия, необходимость приема лекарственных препаратов, в составе которых есть радиоактивные изотопы;
  • необходимость приема химиотерапевтических препаратов, иммунодепрессантов, лекарственных средств, способных влиять на скорость деления клеток;
  • необходимость проведения хирургических вмешательств под общим обезболиванием – большинство препаратов для системной анестезии токсичны для эмбриона;
  • необходимость приема антибиотиков и антимикробных препаратов, противовоспалительных средств, антиконвульсантов (лекарств для лечения эпилепсии);
  • потенциальная возможность развития у плода наследственных или генетических заболеваний – в этом случае важна своевременная консультация генетика для уточнения истинного положения вещей;
  • работа с источниками профессиональных вредностей, которые способны оказать неблагоприятное влияние на плод.

Интересоваться о том, можно или нет определить беременность до задержки, женщина может и в тех случаях, когда по тем или иным причинам рождение ребенка нежелательно, а в дни, потенциально благоприятные для зачатия, у нее был незащищенный половой контакт (или есть сомнения в надежности использованных контрацептивов).

Ранние признаки беременности

Все способы ранней диагностики беременности (до дня задержки менструации) можно разделить на:

  • вероятные признаки – причиной этих изменений становятся минимальные изменения гормонального фона, которые воспринимаются чуткими пациентками – в этом случае женщины обращают внимание на изменение вкусовых пристрастий, отвращение к запахам, изменения привычного пищевого поведения, раздражительность и нервозность, плаксивость, учащение мочеиспускания, возможно обострение молочницы;
  • достоверные признаки – определение факта беременности при помощи лабораторных тестов и инструментальных исследований. Достоверная диагностика беременности до задержки требует применения специальных методик и использования высокоточного оборудования;
  • тест-системы для домашнего определения беременности – их использование позволяет с большей степенью вероятности выявить факт зачатия и имплантации яйцеклетки, но возможны ситуации, при которых тесты ошибаются.

Инструментальные методы диагностики беременности

К достоверным признакам беременности врачи-гинекологи и репродуктологи относят:

  • определение эмбриона в матке (имплантация яйцеклетки происходит на 6-7 день после оплодотворения);
  • определение сердцебиения эмбриона (может обнаруживаться на 14-18 день после оплодотворения).

Оба эти методы предусматривают проведение ультразвукового исследования органов малого таза, причем трансвагинальный датчик (вводимый во влагалище пациентки), дает более точные результаты, чем УЗИ с использованием традиционного абдоминального датчика.

Лабораторные методы ранней диагностики беременности

Подтвердить факт наступления и прогрессирования беременности могут и анализы крови – последовательно в течение нескольких дней подряд из вены женщины берется кровь, в сыворотке которой определяется концентрация хорионического гонадотропина.

В крови повышение концентрации этого гормона возникает раньше, чем в моче (в этой биологической жидкости ХГЧ появляется только после того, как его концентрация в сыворотке достигнет некоторой критической отметки, и «гормон беременности» начнет проходить через мембрану клубочка почек).

Точная диагностика зачатия и имплантации эмбриона при помощи такого метода используется редко из-за высокой стоимости – необходимо последовательно, в течение нескольких дней подряд выполнять дорогостоящее исследование.

Домашние методы ранней диагностики беременности

Домашний тест на беременность до задержки может использоваться каждой женщиной, но в этом случае предпочтение необходимо отдавать высокочувствительным струйным диагностическим системам.

При использовании такой тест-полоски выявляется даже незначительное увеличение концентрации хорионического гонадотропина в моче – погружные тест-системы менее чувствительны, и до предполагаемой даты очередной менструации их применение нецелесообразно.

К использованию таких тестов есть определенные требования (сбор утренней мочи в чистую посуду, соблюдение водно-питьевого режима, четкое время возможного проведения исследования), поэтому сегодня они становятся все менее популярными – их вытесняют более дорогие и высокоточные струйные системы.

Гинекологи говорят, что струйный тест для диагностики беременности может использоваться еще за 3-4 дня до предполагаемой даты следующего менструального кровотечения – на 24-26 день цикла или на 10-12 день после незащищенного полового акта (если за этот цикл он был единственным).

)

Источник: http://puzojiteli.com/priznaki_beremennosti/kak-opredelit-beremennost-do-zaderzhki.html

Ранняя диагностика беременности

Диагностика беременности на ранних сроках

суббота, апреля 28, 2018 – 10:53

Беременность – один из самых важных периодов в жизни каждой женщины.

Большинство супружеских пар планируют ее наступление, а жены готовятся как морально, так и физически. Но независимо от того, запланирована беременность или случайна, важно как можно раньше знать о ее наступлении, чтобы начать готовиться к материнству.

Как правило, представительница слабого пола начинает предполагать о наступлении беременности при задержке менструации. Однако это не всегда оправдано.

Нарушение менструального цикла может быть следствием определенных гинекологических заболеваний, сбоя гормонального фона, например, после стрессовой ситуации и т.д. Точно говорить о беременности можно лишь после посещения врача-гинеколога и прохождения диагностики.

Хотя, прислушиваясь к своему организму, можно уловить первые признаки, появляющиеся спустя 7–12 дней после овуляции.

Признаки беременности на 1 неделе до задержки месячных

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в первые сутки, чаще в первые 12 часов, после произошедшей овуляции. Через неделю или 10–12 дней после оплодотворения происходит прикрепление плодного яйца к эндометрию матки.

В месте прикрепления зародыша нарушается целостность слизистой, лопаются некоторые капилляры, что приводит к имплантационному кровотечению. Именно это небольшое выделение крови задолго до наступления срока менструации является самым первым признаком беременности.

У некоторых оно остается незамеченным, т.к. выделяется всего несколько капель крови, у других – вовсе отсутствует.

За происходящие изменения в женском организме отвечает хорионический гонадотропин (ХГЧ) – гормон, вырабатываемый с момента нидации эмбриона и весь период гестации. Поэтому на 1-ой неделе беременность почувствовать невозможно, т.к. ее первые симптомы появляются после имплантационного периода – на 7–12 день.

Все клинические проявления беременности разделяют на сомнительные, вероятные и достоверные.

Неспецифические признаки беременности

Повышенная продукция прогестерона и эстрогена, а также выработка хориогонадотропина (ХГ) на ранних сроках гестации приводит к нарушению гормонального фона и появлению комплекса неспецифических симптомов, по наличию которых можно догадаться о зарождении новой жизни. К ним относят:

Нарушение аппетита. У некоторых он резко снижается вплоть до полного отвращения к еде, другие начинают есть больше обычного.

Изменение вкусовых ощущений. Появляются новые пристрастия в еде: повышенная тяга к соленой и/или кислой пище; желание есть несъедобные вещества – мел, известь, глину; отвращение к рыбе, мясу и другим продуктам, которые раньше были в числе любимых.

Изменение обоняния. Повышенная чувствительность к запахам со стойкой непереносимостью одних и пристрастием к другим. Например, отвращение к запаху рыбы либо мяса, непереносимость аромата духов или табачного дыма. И, напротив, желание вдыхать запах краски.

Диспепсические расстройства:

  • слюнотечение;
  • тошнота и/или рвота, возникающие обычно в утренние часы или после употребления некоторых продуктов, могут свидетельствовать о токсикозе;
  • нарушение кишечной перистальтики, проявляющееся запорами;
  • метеоризм;
  • тяжесть в области эпигастрия.

Функциональные расстройства психики и нервной системы. Появляется слабость, сонливость, замкнутость, нежелание чего-либо делать. Психоэмоциональная лабильность выражается в частой смене настроения: всплески положительных эмоций чередуются с раздражительностью и плаксивостью. Из вегетативных реакций возможны головокружение, резкое побледнение кожи лица, потливость ладоней.

Изменения обмена веществ. Перераспределение подкожно-жировых отложений с постепенным накоплением их в области живота. Появление пигментации кожи белой линии живота, иногда лица, усиление окраски ореол сосков. Кожа на лице становится жирнее, из-за чего возникают мелкие прыщики.

Частое мочеиспускание. Развивается в ответ на усиление кровоснабжения органов малого таза.

Несмотря на то, что большинство этих симптомов наблюдается у беременных, они могут быть проявлением различных заболеваний и патологических состояний, не связанных с гестацией. Поэтому, называясь сомнительными, или предположительными, они малоинформативны для точного определения наступления беременности.

Специфические признаки беременности

Специфические проявления условно делят на вероятные и достоверные. Первые действительно свидетельствуют о беременности, но имеют диагностическую ценность в совокупности, т.к. каждый из них по отдельности может быть признаком определенной болезни. По вторым точно определяется не только факт беременности, но и ее срок.

Вероятные признаки

Физиологическая аменорея (отсутствие менструации).

Набухание и легкая болезненность молочных желез, развивающаяся на фоне изменения гормонального статуса. При надавливании на соски из молочных ходов может выделяться незначительное количество беловато-желтоватой жидкости – молозива.

Увеличение влагалищных выделений. Наблюдаются более густые и обильные, чем обычно, выделения беловатого цвета.

Стойкое повышение базальной температуры. Каждодневное влагалищное или ректальное измерение температуры поможет в определении зарождения новой жизни. Ее измеряют утром, не вставая с постели. Стойкое повышение выше 37,0 0С подтверждает беременность.

Появление второй полоски при самостоятельной тест-диагностике. Экспресс исследование направлено на выявление гормона беременности – хориогонадотропина.

Изменение формы, размера матки и другие особенности. Определяются только врачом во время гинекологического осмотра вкупе с бимануальным исследованием:

  • Изменение формы матки. С 5–6 недели – шаровидная форма; с 7–8 недели – асимметричная, с односторонним выпячиванием одного из углов (признак Пискачека); с 10 недели вновь становится шарообразной; во второй половине беременности – овоидная.
  • Увеличение размера матки. По мере роста плода наблюдается прогрессирующее увеличение органа.
  • Признак Снегирева. Консистенция матки в сторону размягчения. При надавливании на беременную матку при двуручном обследовании она плотнеет и уменьшается в размере, после прекращения механического воздействия вновь размягчается.
  • Симптом Губарева и Гауса. Незначительная подвижность маточной шейки в 1 триместре, связанная с сильным размягчением перешейка.
  • Признак Гентера. На раннем сроке гестации обнаружение выраженного перегиба матки кпереди, появляющееся из-за размягчения перешейка. Возможно выявление продольного и очень тонкого гребневидного выступа по средней линии передней области матки.

Достоверные признаки беременности

Эти несомненные проявления на 100% свидетельствуют о беременности. Их обнаружение возможно со второй недели гестации и позже, поэтому они считаются поздними.

  • Обнаружение головы, ручек и других частей плода, возможно его шевеления при пальпации.
  • Ультразвуковое подтверждение наличия плода.
  • Фиксирование сердцебиения плода инструментальными методам – КТГ, ФКГ, ЭКГ, а также с 15 недель с помощью стетоскопа.
  • Лабораторно-инструментальная диагностика беременности

Методы лабораторного подтверждения гестации основаны на определении в биожидкостях – крови, моче – хориогонадотропина. Самые доступные – экспресс-тесты.

В аптеках продается множество вариантов тест-систем – тест-полоски, струйные, планшетные.

Эта экспресс-диагностика позволяет с большой долей вероятности подтвердить факт зарождения новой жизни с первого дня задержки месячных, а иногда и за 3–5 дней до ее наступления.

Среди иммунологических исследований широко применяется метод, основанный на изучении подавления реакции гемагглютинации.

Для анализа требуется утренняя моча женщины, которая смешивается с антисывороткой (антителами) и эритроцитами (антигенами).

Результат считают положительным, если спустя 2 часа рисунок осевших на дно ампулы эритроцитов напоминает пуговицу либо кольцо, отрицательным – при равномерном их распределении в ампуле.

Радиологический метод двойных антител чувствительнее иммунологического в 10 раз. В его основе лежит преципитация антител к гонадотропину. Анализ позволяет определить уровень ХГЧ уже на 5–7 день с момента нидации зародыша.

Иммуноферментные экспресс-тесты по наличию в моче ХГ либо b-ХГ подтверждают наличие беременности спустя 2 недели после прикрепления эмбриона.

Высокую информативность в диагностике маточной беременности имеет трансвагинальное УЗИ. Через неделю после задержки менструации во время исследования обнаруживается плодное яйцо, диаметром 3–6 мм.

Источник: http://www.probirka.org/interesnoe/rannyaya-diagnostika-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.