Диагностика смерти мозга

Смерть мозга

Диагностика смерти мозга

Смерть мозга  означает необратимое прекращение функционирования мозга, диагностирующееся клинически. Радиологические данные при этом могут принести в клинический диагноз дополнительные данные когда клинические тесты провести невозможно (напр. травма глаз).

Диагноз смерти мозга считается аналогичным сердечной смерти во многих странах, и позволяет проводить забор органов для трансплантации и останавливать реанимационные мероприятия, однако критерии смерти мозга в разных странах разные.

Диагностика

Большинство тестов основывается на отсутствии мозгового кровообращения, суррогатном критерии смерти мозга. Таким образом для оценки могут использоваться различные модальности, включая компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ, радио-нуклеидные методики и ангиографию.

Важно отметить, что не все модальности и тесты одобрены и легализованы в качестве критерия смерти мозга во всех странах, и варьируют от страны к стране.

Компьютерная томография

  • диффузный отек мозга со стиранием границы между серым и белым веществом
    • признак “белого мозжечка” (плотность мозжечка выше плотности гемисфер головного мозга
    • псевдосубарахноидальное кровоизлияние за счет венозного застоя и “стирания” борозд
    • набухение извилин, сдавление желудочков и цистерн
  • КТ ангиография: отсутствие визуализации кортикальных ветвей средних мозговых артерий и внутренних вен мозга считаются наиболее чувствительными маркерами

Магнитно-резонансная томография

  • T1: гипоинтенсивный МР сигнал, утрата дифференцировки между серым и белым веществом
  • T2
    • набухание извилен с гиперинтенсивным МР сигналом от коры
    • ожидающееся выпадение потока в сосудах отсутствует
  • ДВИ: высокий МР сигнал от гемисфер, выраженное падение ИДК
  • МР ангиография : может интерпретироваться подобно КТ ангиографии, путем отсутствия визуализации сосудов мозга

Селективная ангиография

  • отсутствует кровоток в терминальных ветвях внутренних сонных артерий; считается золотым стандартом во многих странах

Радио-нуклеидные метозы

  • оценка перфузии головного мозга
    • изображения получаются в передней проекции с задержкой от 5 до 10 минут после введения препарата
    • признак “горячего носа”: повышенная перфузия в бассейне наружных сонных артериях в области носа
    • признак “пустой лампочки”: отсутствие поглощение препаратов в головном мозге

УЗИ

  • реверберирующий или осциллирующий поток в средних мозговых артериях
  • сниженный или обратный диастолический ток в средней мозговой и сонной артериях
  • низкое время ускорения в средней мозговой артерии
    • при транскраниальном Доплеровском сканировании
  1. Daniel J Bel, Gagandeep Singh et al. Brain deathradiopaedia.org

Источник: https://radiographia.info/article/smert-mozga

Смерть мозга – постановка диагноза, медицинские и этические проблемы

Диагностика смерти мозга

«Смерть мозга»… «вегетативное состояние». Эти фразы можно часто услышать, как наименование диагноза, или констатация печального факта. А что обозначают эти фразы? Что такое смерть мозга? Считается, что человек – это, прежде всего, личность, мышление, воля, индивидуальность. Все то, что отличает Петра Ивановича, скажем, от Василия Сергеевича.

Например, в том случае, если нам скажут, что тело Петра Ивановича исчезло, но его душа теперь заключена в новом человеке (например, при каком – то загадочном виде операции), то мы можем побеседовать с этим новым человеком. И, в том случае, если мы найдем обороты речи, свойства характера, шутки, которые принадлежали Петру Ивановичу, то мы опознаем его самого.

Поэтому диагностика гибели, с точки зрения культурного человека, достаточно проста: если уничтожена кора больших полушарий, все те структуры, которые занимаются высшей нервной деятельностью, то и мозг больного погиб. Правильно ли это?

Вопросы диагностики смерти мозга являются одними из самых тонких и сложных в юриспруденции. Вадь зачастую, за признанием этого факта следуют очень значительные юридические последствия. Какие критерии для смерти мозга могут использоваться в медицине?

Сравнительные критерии смерти мозга

Прежде всего, нужно опровергнуть распространенное заблуждение, которое заключается в том, что человек, якобы находящийся в состоянии гибели мозга, является «овощем», и может только дышать.

На самом деле, вегетативное состояние, или смерть мозга, подразумевает моментальную смерть без респираторной дыхательной поддержки.

Это обозначает, что при отключении аппаратов, поддерживающих витальные функции, человек гибнет. В нашей стране принят следующий ряд признаков, которые могут характеризовать гибель нейронов:

  • наличие комы, или полное отсутствие всякого сознания (речевого контакта, движения глаз, осозознанной возможности общаться без слов);
  • отсутствие реакции на боль, в том случае, если афферентная и эфферентная часть дуги рефлекса проходит через структуры головного мозга (тройничные точки, дуга глоточного и корнеального рефлекса);
  • наличие диффузного снижения тонуса всех поперечнополосатых, скелетных мышц;
  • отсутствие спонтанных движений глазных яблок, а также расширение зрачков без употребления мидриатиков, например, атропина.

Этот признак является достоверным, и указывает на гибель зрачкового сфинктера, или его полное расслабление. Паралич дуги зрачкового рефлекса говорит о необратимых мезенцефалических изменениях, что характерно для вегетативного статуса.

Кроме корнеальных и болевых тройничных рефлексов оценивают ряд других, например, окуловестибулярных и окулоцефалических. При гибели нервной ткани все они отсутствуют.

Важно напомнить еще раз, что при наличии диагноза «гибели мозга» отсутствует самостоятельное спонтанное дыхание. Кроме того, по американской методике диагностики этого состояния, дыхание не должно возобновляться после отключения пациента от аппарата ИВЛ.

Что может симулировать смерть мозга?

Некоторые состояния могут давать повод к ошибочному установлению этого исключительно важного, и последнего в жизни диагноза. В случае отключения живого человека от систем обеспечения речь может идти о непредумышленном убийстве, либо о халатности, повлекшей за собой гибель человека.

Как видно, диагноз «смерть мозга» очень близко стоит к понятию «смерть человека», и, по сути, различается только наличием спонтанной сердечной деятельности.

Так, к подобным ошибкам может привести выраженное снижение температуры тела, сильное опьянение, в том числе средствами для наркоза. Прием атропина может вызвать расширение зрачков. В похожих ситуациях обязательно нужно привести данные в соответствии с установленными стандартами.

Например, следует выждать время, которое достоверно превышает период полувыведения атропина, согреть пострадавшего.

О функциональных методах исследования смерти мозга

Кроме клинических признаков, среди которых обязательными должны быть все без исключения, а не только выборочные симптомы, существуют некоторые методы исследования, которые могут подтвердить диагноз гибели нейронов.

К ним относится церебральная ангиография, которая почти не применяется ввиду сложности и чисто теоретической значимости. Ведь нужно поместить человека в состояние комы в кольцо магнитов томографа, проведя при этом контрастирование артериальной системы головного мозга.

В том случае, если кровоток будет отсутствовать, то это может со 100% гарантией говорить о смерти.

Такие методы, как ЭЭГ, или электроэнцефалография, не может служить единственным способом диагностики смерти мозга. Ведь «электрическая тишина» нейронов коры может быть обратимым процессом.

Если запись велась непрерывно в течение 30 минут, и проводилась в 8 отведениях, с использованием прямого подкожного введения электродов, синхронизированная с ЭКГ, то эта запись может быть юридическим основанием для прекращения реанимационных мероприятий.

Прогноз при смерти мозга

Сколько «держат в реанимации» при установке диагноза смерти мозга? Когда отключают тело от аппарата искусственного дыхания при смерти мозга?

Поскольку при диагностировании смерти мозга в настоящее время медицинская наука не может сделать ничего, то тело человека со гибелью центральной нервной системы может находиться на ИВЛ только в «хозяйственных целях».

Согласно завещанию покойного и с согласия его родственников органы могут быть использованы в качестве донорских, в том случае, если они подходят по совокупности иммунологических показателей, и являются полноценными.

Смерть мозга и пересадка органов – это серьезная биологическая, этическая, юридическая и религиозная проблема.

Так, известно, что премьер – министр Израиля Ариель Шарон провел в коме 8 лет после обширного инсульта, который не завершился гибелью .

Тем не менее, через 8 лет после нахождения в коме, по разрешению родственников было разрешено отключить тело Ариэля Шарона от аппаратной поддержки.

Столь долгий срок нахождения его в коме мог быть продиктован мнением религиозных авторитетов иудаизма, которые свидетельствуют, что если низшие отделы мозга, например, его ствол, живы, то нужно бороться за жизнь пациента.

В целом, современная система медицинских знаний не позволяет проводить лечение гибели высших отделов центральной нервной системы. Тем более нелепыми и безответственными являются слухи о «возможной пересадке головы» человека. К сожалению, эта возможность пока лежит за горизонтом медицины, хотя, может быть, и не так далеко, как кажется.

Источник: http://vekzdorov.info/medicinskie-i-eticheskie-problemy-postanovki-diagnoza-smert-mozga.html

Смерть головного мозга – причины, симптомы, лечение

Диагностика смерти мозга

Смерть мозга диагностируют, если сердце работает, дыхание поддерживают с помощью искусственной легочной вентиляции, а вот мозг перестает функционировать.

В данном случае лечение проводят реаниматологи, которые обеспечивают основные функции – кровообращение и дыхание.

Практически всегда врачам тяжело установить гибель мозга и признать, что человек умер, несмотря на работу сердца. Что делать в этой ситуации? Какие шансы у больного?

Описание

Отмечаем, мозг после того, как человек умирает, живет не более 5 минут. Если останавливается сердце, мозг некоторое время активен. При своевременной реанимации повышаются шансы вернуть пациента к жизни. А вот, когда гибнут нейроны, больного не спасти.

Родным достаточно сложно признать, что их близкий умер. Некоторые продолжают верить в чудо, другие обвиняют врачей в том, что они неспособны оживить больного.

Смерть головного мозга имеет определенные критерии, именно на основе их врач принимает решение – стоит отключать человека от аппаратов жизнеобеспечения или нет.

Причины

К смерти головного мозга приводят:

  • Тяжелая черепно-мозговая травма.
  • Самопроизвольное, травматическое кровоизлияние.
  • Тромбоэмболия, атеросклероз.
  • Отек, гидроцефалия.
  • Перенесенное операционное вмешательство внутри черепа.

Вторичное повреждение случается в таких случаях:

  • В шоковом состоянии.
  • При остановке сердца.
  • При выраженной гипоксии.
  • При тяжелой инфекции.
  • При расстройстве кровообращения.

Очень важно во время диагностики исключить все патологические состояния, которые похожи симптомами на смерть мозга. Специалист должен обратить внимание на:

  • Отравление разными лекарствами.
  • Интоксикацию организма.
  • Кому.
  • Гипотермию.
  • Обезвоживание.
  • Шоковое состояние при кровопотере.
  • Принимал ли больной наркотики, миорелаксанты.

В случае интоксикации проводится соответствующая терапия, пока состояние больного не улучшится. Если у больного мозговое расстройство связано с другими факторами, обязательно измеряют ректальную температуру, она должна быть – не менее 32 градусов Цельсия, при этом артериальное давление – 90 мм рт.ст. Когда показатели ниже нормы, вводят вазопрессоры.

Определение необратимого состояния

В случае отсутствия дыхания врач диагностирует смерть больного. Также человек считается умершим при первичном поражении мозга. Рекомендуется наблюдать за пациентом 6 часов, этого времени достаточно, чтобы диагностировать – смерть головного мозга.

При вторичном повреждении нервных тканей доктор наблюдает за пациентом около суток. Если человек отравился чем-то, за ним следят двое суток. Когда результат отрицательный, констатируют смерть мозга.

Гибель больного диагностируют на основе положительного апноэтического теста, а также при отсутствии стволовой, рефлекторной активности.

Дополнительное обследование

Разрешается проводить ангиографию, ЭЭГ, если трудно определить рефлексы – при травме головы, разрыве барабанной перепонки. Заключительным этапом диагностики является панангиография, подтверждающая остановку работы мозга.

Обращаем ваше внимание, клиническую смерть больного диагностировать достаточно сложно, за ним нужно постоянно наблюдать.

Некоторые врачи желают, как можно быстрее констатировать смерть с целью трансплантации донорам жизненно важных органов. Здесь очень важно, чтобы врач соблюдал медицинскую этику, а также не ошибся в своем диагнозе.

Как правило, диагноз устанавливает невролог, реаниматолог, имеющие достаточный опыт работы.

Методы лечения

Если все клинические данные подтверждают смерть мозга, возможны 3 варианта решения проблемы:

  • Трансплантологи принимают решение по поводу забора органов для пересадки донору.
  • Разговор с близкими людьми. Врач объясняет, насколько тяжело протекает патология, затем полностью прекращает искусственную вентиляцию легких.
  • Искусственное поддержание легких, сердца до наступления смерти.

Обращаем ваше внимание, данная проблема затрагивает не только медицинские вопросы, а и юридические, морально-этические. Большинство людей знает: смерть головного мозга указывает на гибель пациента, но врачам сложно объяснить это родным людям.

На сегодняшний день очень много случаев недоверия к медицинским работника. Родные больного могут обвинить врачей в халатности, нежелании продолжать курс терапии. Почему-то многие уверены, доктор имеет цель, как можно раньше отключить аппарат искусственной вентиляции легких.

Итак, смерть головного мозга практически всегда является необратимой, редко человек приходит в себя.

Главное, чтобы врачи не ошиблись при постановке диагноза, для этого проверяются клинические симптомы, используются все инструменты для обследования.

Очень важно подождать некоторое время, возможно человек не приходит в себя вовсе по другим причинам. В случае подтверждения страшной патологии, родственники определяют дальнейшую судьбу пациента. Внимательно следите за здоровьем!

Источник: https://medportal.su/smert-golovnogo-mozga-prichiny-simptomy-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.