Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж): набор, техника, устройство, показания, методы

Дренирование плевральной полости: техника проведения дренажа по Бюлау, противопоказания

Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж): набор, техника, устройство, показания, методы

Рубрика: Болезни

Дренаж плевральной полости – это внедрение в нее трубки через хирургический разрез. Метод используется после оперирования органов средостения.

Он необходим для профилактической компрессии легких, для вывода чрезмерных выделений. Применим при ряде тяжелых заболеваний внутренних органов грудного отдела.

Базовый приборный набор для дренажа:

  • стерильные средства перевязки и перчатки;
  • шприц с анестезирующим препаратом;
  • скальпель;
  • шелковая нить;
  • ножницы;
  • иглодержатель;
  • зажимы;
  • катетеры;
  • тары с обеззараженной водой (при методике Бюлау).

Забор пункции

Реализация дренирования схожа с принципом сифонной вытяжки. Для вывода воздуха дренаж фиксируется в высочайшей позиции на плевральной полости – второе межреберье на центральной линии ключицы. В случае образования массивной эмпиемы плевры он ставится в самом низу – с пятого по седьмое межреберное схождение по срединному подмышечному сечению.

По технике выполнения предусмотрено применение сразу двух установок через прорезы. При ней получается, что одна трубка будет подавать воздух, а вторая выводить жидкое содержимое. По такому же методу можно производить промывку и стерилизацию внутренней полости путем прогонки жидкого препарата.

Но перед произведением любых манипуляций изначально забирается пункция плевры. Ее анализ позволит определить, чем наполнены легкие, и что нужно предпринять для улучшения состояния пациента.

Для большей сноровки привлекается ассистент. Пациент усаживается на перевязочный стол и свешивает ноги, поставив стопы на специальную подставку. С одного бока будет забираться пункция, другой упирается в стул с мягкой накладкой (подушка, свернутая ткань, др.). Рука от свободной стороны отводится к противоположному предплечью.

Врач надевает стерильные перчатки и марлевую маску. Затем берет шприц с анестезией и, предварительно обеззаразив место прокола под прибор, обкалывает его препаратом, обработав кожу, мышцу промеж ребер и верхние ткани под кожей.

После окончания игла шприца заменяется на стерильную. Немного выше верхнего края ребра при помощи этого же шприца проводится прокол. Игла при этом вводится аккуратно до полного прохода сквозь межреберные ткани (понять это можно по ощущению рукой, когда игла потеряет сопротивление при давлении).

Главное – точно соблюдать позицию прокола. В противном случае, возможно повреждение артерии. После этого проверяется наполнение полости жидкостью путем отвода поршня шприца, подобно набору препарата из ампулы.

Теперь полость нужно проверить на наличие воздуха. Стерильной иглой повторяется прокол. На насадке крепится манометр. При нормальном состоянии его шкала должна выдавать давление ниже атмосферного (от 0.98 до 1.5 кПа). При положительных показателях осуществляется подготовка пациента и инструмента к дренированию.

Дренирование плевральной полости по Бюлау

Если после забора из камеры в шприц вытянулась жидкость – он откладывается, на месте укола производится малый разрез скальпелем, шириной не более 1 см. После этого в него заводится вращательными движениями троакар до потери упора под ним.

После введения стилет извлекается, в гильзу троакара запускается трубка (катетер), пережатая на обратной стороне зажимом для исключения проходимости воздуха. Она пропускается через тубус срезанным концом, над которым проделано два несимметричных боковых отверстия, так, чтобы верхний прокол не попал в плевральную полость.

Чтобы предотвратить наполнение воздухом камеры плевры все описанные выше операции выполняются быстро, а полный инструментальный набор, вместе с дренажом, должен быть простерилизован и находиться в подготовленном состоянии на стеллаже для инструмента возле перевязочного стола.

По введению катетера на требуемую глубину на окружающую ткань с ее поджимом закладывается П-образный шов, что обеспечит герметичность в месте ввода. Далее тубус медленно выводится, при этом трубка придерживается для сохранения положения. Появившаяся в катетере жидкость свидетельствует о правильности произведенных действий.

Подсоединяется аспирационная установка. В качестве нее применяются:

  • электрический отсос с водяной подачей;
  • трехъемкостная система сообщающихся сосудов Субботина-Пертеса.

Все соединения герметизируются пластырной лентой. Дренаж по Бюлау позволяет сохранять пониженное давление внутри плевральной полости. Если анестезия заканчивается – повторно вводится обезболивающее.

Швы ослабляются, но не снимаются полностью. Пациент задерживает дыхание – медленно выводится дренаж. При помощи ослабленного шва зона воздействия затягивается, накладывается фиксирующая повязка.

Дренирование плевральной полости при пневмотораксе

Пневмоторакс в основном прогрессирует среди молодежи как результат разрыва альвеол в верхних долях легких. У старшего поколения он имеет побочный характер при проявлении эмфизем. Развитию болезни может предшествовать травма грудного отдела, в частности перелом ребер, полученная при бытовой ситуации.

Необходимость дренажа возникает при напряженных симптомах, как: эмфизема, приступы кислородного голодания. Процедура проводится исключительно при эмфиземе плевры и скоплении экссудата — это ключевые показания. Часто она применяется как послеоперационная мера для конечной откачки жидкости, сохранения низкого давления.

Если легкие при основном оперировании не задеты, внедряют 1 перфорированный катетер по срединной подмышечной оси, ниже диафрагмы. Если легкое травмировано или проведено удаление его части – подводится 2 дренажа.

Порядок манипуляций

Подготавливаются 2 синтетические или резиновые трубки с несколькими отверстиями и косым срезом на одном конце и длиной по 40 см. За полчаса до процесса пациент проходит премедикацию опиатами. Его необходимо усадить, немного наклонив корпус вперед. Для фиксации положения нужно подставить опору (стул, стол, др.).

Размечается место внедрения в 4-ом межреберье. Производится забор пункции. По ее консистенции подбирается ширина трубки:

  • большая — для вытяжки гноя, сгустков крови;
  • средняя — через нее удаляется слизевая жидкость;
  • малая — вытягивает воздух.

Катетер пропускается к грудной камере, обжимается швом и фиксируется на груди повязкой. Другой его конец опускается в водную емкость через аспирацию. Для проверки установки делается снимок в кабинете рентгенолога.

Если объем суточного отвода менее 100 мл, то наружный конец катетера, предварительно зажав, перекладывают в емкость с чистой водой для расправления легких.

После этого больной делает максимальный вдох и постепенный полный выдох, при котором трубка вытягивается из прореза. Зона внедрения перекрывается вымоченной в масле марлей.

Активное дренирование плевральной полости

Активное дренирование – дополнительное воздействие для более эффективного оттока скоплений внутри плевры.

Принцип работы построен на установлении меньшего, чем внутриплевральное, давления на конце выводящей системы. Благодаря принудительной откачке вытягивается полностью экссудат.

В полость вводят 1-2 силиконовых и полихлорвиниловых катетера со стенозными отверстиями через отдельный разрез. Обеспечивается герметизация на стыках с тканями. Другой конец подключают к закрытой камере, внутри которой разряжается давление. В ее качестве применяют как ручные (пластиковая «гармошка» или контейнер), так и автоматизированные приспособления (водоструйный, электронный аппарат).

Методы дренирования плевральной полости

Для более эффективной работы дренажа в разное время специалистами разных стран были опробованы и утверждены вспомогательные методы. Их воздействие значительно упрощает задачу врачам, сокращают сроки протекания процедуры.

  1. Вакуумный метод Редона. Нагретая до кипения вода закрывается в медицинской бутылке резиновой пробкой. В ходе охлаждения внутри сосуда образуется разряжение. Подключение его к выводящей трубке позволяет вытянуть до 180 мл внутриплевральных скоплений.
  2. Способ Субботина. Подготавливается 2 герметичных сосуда, которые фиксируются один над другим в плотном соединении трубкой между собой. Вода из верхнего под воздействием притяжения переливается вниз, при этом объем свободного пространства увеличивается. При создавшемся разряжении в верхнюю емкость вытягивается снизу недостающий для нормализации давления воздух.

    Причем в нижнем образуется временное понижение давления на момент прокачки воздуха. Катетер от дренажа подводится к одной из емкостей, что обеспечивает его пневмостимуляцию до окончания переливания воды.

  3. Вакуумный метод (закрытый). Подбирается плотно закрывающийся флакон (емкость от спирта, физраствора, прочее). Шприцом Жане откачивается воздух. Затем к таре подводится трубка. Применение доступно только при обеспечении герметичности полости.
  4. Среди всех перечисленных методик, активная аспирация является самым эффективным. Помимо откачивания излишек накоплений она также способствует быстрейшему стягиванию технологической раны. При активной аспирации из плевральной полости короткая стеклянная трубочка соединяется с гибкой трубкой, ведущей к водоструйному насосу. При контроле давления манометром насосом производится откачка. Разряжение определяется по водяной струе и соответствует 10-40 см ее длины. Для дозированного разряжения в полости плевры применяются электронасосы.

Показания и противопоказания

Плевральный дренаж выполняется только при установлении врачом его необходимости. Вне зависимости от применяемого метода существуют общие допуски и ограничения.

Применение допускается при спонтанном/травматическом пневмотораксе, повлекшем коллапс легкого более четверти объема, а также при быстром прогрессировании. Является обязательным при появлении дыхательной недостаточности или аномальных состояний в газообмене.

Дренаж необходим при массивном/рецидивирующем выпоте доброкачественного образования, не выводимого торакоцентезом. Он показан при жидкостных и гнойных скоплениях из-за выпотов злокачественных опухолей вне зависимости от проведения химиотерапии.

Дренаж плевры должен быть аккуратным и мало травмирующим. Особой осторожности требует установка на теле больного с проблемной свертываемостью крови.

При внедрении дренажной трубки вероятны сложности, связанные со сращениями и выраженным утолщением плевры. В отдельных случаях недостаточное дренирование сопровождается наличием сгустковых или желеобразных скоплений, закупориванием или появлением перегиба трубки.

Важные осложнения: кровоизлияние разреза, эмфизема подкожного типа, неверная постановка трубки, сторонняя инфекция или болевые ощущения. По предотвращению продолжительного коллапса расправившееся легкое может отечь из-за попадания жидкости из капилляров.

Источник

Источник: https://medic-online.net/124249/drenirovanie-plevralnoy-polosti-te/

Торакоцентез и дренирование плевральной полости: показания, техника, осложнения

Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж): набор, техника, устройство, показания, методы

Дренирование плевральной полости, или торакоцентез, назначается, если у больного внутри этой полости скопилась жидкость или образовались излишки воздуха. Операция заключается во введении специальной дренажной трубки через плевральную полость для удаления воздуха или жидкости.

При тщательном проведении дренажа до минимума снижается риск осложнений, излечиваются многие потенциально опасные для жизни пациента заболевания.

Плевральная дренажная трубка устанавливается врачом, который хорошо знает технику проведения этой процедуры. Но в экстренных случаях торакоцентез может выполнить любой врач, знающий технику проведения. Для того чтобы поставить трубку, используются зажимы Келли, или гемостатические зажимы, плевральная трубка, нити и марля.

Особой подготовки пациента к процедуре не требуется, только в отдельных случаях необходима седация — одна из техник анестезии, позволяющая пациенту легче перенести неприятные медицинские процедуры.

Показания к дренированию

Основными показаниями к дренированию являются накопления экссудата (жидкости, образующейся при воспалительных процессах), крови или гноя. Дополнительно показаниями к дренированию может быть скопление воздуха между лепестками плевры. Причиной скопления могут быть различные болезни или патологические состояния:

  • гемоторакс, пневмоторакс;
  • эмпиема плевры;
  • дренирование после операции.

Пневмоторакс, носящий спонтанный характер, обычно развивается у молодых людей после разрыва альвеол в верхней части легкого. У людей старшего возраста это заболевание развивается из-за разрыва альвеол при эмфиземе. Причиной могут стать и травмы, полученные во время транспортных происшествий, так как они часто сопровождаются закрытыми травмами и пневмотораксом.

Пневмоторакс травматический в большинстве случаев вызывается переломами ребра. Например, при переломе ребро может поранить легкое, из которого выходит некоторый объем воздуха, развивается напряженный пневмоторакс.

Необходимость дренирования плевральной полости при пневмотораксе возникает при появлении симптомов напряженной формы заболевания: эмфизема, дыхательная недостаточность.

Дренирование плевральной полости обязательно проводится при эмфиземе плевры — это одно из безусловных показаний к проведению операции. Лечение эмфиземы не зависит от причин развития заболевания.

Лечебные меры сводятся к склеиванию листков плевры и раннему дренированию образовавшейся жидкости. Торакоцентез в отдельных случаях бывает осложнен, например, если сформировались карманы с жидкостью.

Тогда для полного излечения понадобится хирургическое вмешательство.

После торакоцентеза пациенту назначают лечение. При этом выбор препарата зависит от вида возбудителя эмфиземы и степени его устойчивости к препаратам.

Дренирование плевральной полости при эмфиземе не всегда дает результаты при образовании бронхоплеврального свища или плевральных шварт.

Еще одно показание к дренированию — проведенная операция. Дренаж плевральной полости после операции проводят для полного устранения жидкости и поддержания оптимального давления.

Если легкое во время операции не было повреждено, устанавливают один перфорированный дренаж по средней подмышечной линии, под диафрагмой.

Если легкое было повреждено либо проведена резекция легочной ткани, в плевральную полость устанавливают два дренажа.

Техника выполнения манипуляции

Для проведения плеврального дренажа используются трубки: синтетическая или резиновая. Чаще всего методика предполагает применение трубки из резины длиной 40 см, имеющей на конце несколько отверстий.

За 30 минут до проведения торакоцентеза назначается премедикация опиатами. Пациент должен находиться в положении сидя, немного наклонившись вперед и облокотившись на стул или стол.

Далее отмечают место проведения трубки. Если дренирование плевральной полости проводят при пневмотораксе, то трубку устанавливают в четвертое межреберье. В других случаях — в пятое или шестое.

Кожу обрабатывают антисептическим препаратом. Сначала проводят пробную пункцию — она призвана подтвердить, что в данном месте действительно есть воздух либо другое постороннее вещество: гной, кровь и т.д.

Пробную пункцию специалисты проводят в условиях медицинского учреждения.

После проведения пункции выбирают трубку, размер которой определяется типом вещества, которое необходимо удалить:

  • большая — для дренирования гноя, крови;
  • средняя — для серозной жидкости;
  • малая — для удаления воздуха.

После процедуры пункции дренажная трубка через тракт направляется в грудную полость, закрывается кисетным швом. Трубку подшивают к грудной стенке, фиксируют повязкой.

Плевральная трубка подсоединена к водному контейнеру, который не пропускает воздух в грудную полость, выпот будет происходить без аспирации (при эмпиеме) или с аспирацией (при пневмотораксе). После установки трубки необходимо проверить правильность ее положения, для этого пациента направляют на рентгенографию.

Возможные осложнения

Трубку удаляют только после того, как разрешается состояние, которое послужило показанием к ее установке. Для удаления трубки при пневмотораксе ее сначала оставляют в водном контейнере на некоторое время, чтобы после ее удаления легкое было расправлено.

При удалении трубки пациент должен глубоко вдохнуть, а затем как можно сильнее выдохнуть. Трубка удаляется при выдохе. Место, на котором была трубка, закрывают промасленной марлей, чтобы избежать развития пневмоторакса. Если показанием для дренирования послужил гемоторакс или выпот, трубку удаляют после того, как количество выделений сокращается до 100 мл ежедневно.

После проведения торакоцентеза могут возникнуть некоторые осложнения. В отдельных случаях начинается инфицирование из-за неполного удаления гноя или повторного его накопления.

Источник: https://pneumonija.com/treatment/drenirovanie-plevralnoj-polosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.