Эндокринные нарушения и гипофизарные расстройства во время беременности

Эндокринные заболевания и беременность

Эндокринные нарушения и гипофизарные расстройства во время беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным дополнительным нагрузкам. Любая сопутствующая патология может негативно повлиять на протекание беременности. Большую опасность могут представлять, например, заболевания желез внутренней секреции.

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным дополнительным нагрузкам. Любая сопутствующая патология может негативно повлиять на протекание беременности. Большую опасность могут представлять, например, заболевания желез внутренней секреции.

Эндокринная система и ее роль для беременности

Эндокринная система осуществляет регуляцию работы организма. С помощью сигнальных веществ железы внутренней секреции поддерживают взаимосвязь между всеми системами органов.

Центральным эндокринным звеном является гипоталамо-гипофизарная область головного мозга. К периферическим железам относят щитовидную, поджелудочную, яички и яичники, надпочечники. От правильной работы всех отделов эндокринной системы у женщин зависит возможность зачатия и вынашивания ребенка.

Из гормонов в репродуктивных процессах непосредственно участвуют:

  • гонадолиберины;
  • лютеинизирующий гормон;
  • фолликулостимулирующий гормон;
  • пролактолиберин;
  • пролактостатин;
  • пролактин;
  • окситоцин;
  • эстрогены;
  • гестагены.

У взрослой женщины детородного возраста в норме все отделы репродуктивной системы функционируют циклически. Такой ритм работы задает гипоталамо-гипофизарная область.

Гонадолиберины стимулируют выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а те в свою очередь оказывают прямое влияние на яичники. Гонадотропины провоцируют созревание яйцеклеток и спонтанные овуляции.

Фолликулостимулирующий гормон большую роль играет в первой половине, а лютеинизирующий – в середине менструального цикла. После овуляции в яичниках формируется временная эндокринная железа (желтое тело). Она выделяет гормоны гестагены. Эти вещества готовят эндометрий к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Если беременность не наступила, то работа желтого тела затухает. В условиях недостатка гестагенов верхний слой эндометрия деградирует и отторгается. Далее у женщины начинается менструальное кровотечение и новый репродуктивный цикл.

У молодых матерей в норме циклическую работу репродуктивной системы блокирует пролактин. Этот гормон отвечает за сохранение беременности и лактацию. Еще один из гормонов (окситоцин) участвует в регуляции родовой деятельности и в секреции грудного молока.

Способность выносить и родить здорового ребенка зависит также от работы щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников. Практически любая эндокринная патология у матери потенциально опасна для плода и увеличивает риски неблагоприятных исходов беременности. Кроме того, заболевания желез внутренней секреции могут быть причиной бесплодия.

Изменения в работе эндокринной системы, связанные с беременностью

Беременность кардинально изменяет гормональный фон. Первые сдвиги происходят уже через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки.

На 6-8 день после овуляции в крови матери уже может определяться нарастающий уровень гонадотропина. Этот гормон выделяется эмбрионом и отвечает за благоприятное протекание беременности (особенно на ранних сроках).

Хорионический гонадотропин влияет на яичники. В первую очередь он поддерживает работу желтого тела.

В результате работа этой временной железы сохраняется до начала 2 триместра, а уровень гестагенов (прогестерона) достигает максимальных значений.

Хорионический гонадотропин также повышает уровень половых стероидов (эстрогенов и андрогенов). Кроме того, этот гормон оказывает воздействие на функциональную активность коры надпочечников.

К началу 2 триместра фетоплацентарный комплекс начинает активно выделять в кровь гестагены и эстрогены. Эта работа поддерживает развитие беременности. Помимо прочего, в плаценте образуются и вещества, подавляющие антидиуретический гормон. С этим явлением связывают транзиторный несахарный диабет, возникающей у части женщин.

Всю беременность в гипофизе в больших количествах выделяется пролактин. Этот гормон способствует сохранению беременности и готовит молочные железы к лактации.

К моменту появления ребенка на свет в организме женщины в норме формируется определенная готовность к родам (доминанта). Схватки и потуги, раскрытие шейки матки и продвижение ребенка по родовым путям отчасти обусловлено гормональным фоном. Непосредственное влияние на мускулатуру матки оказывает гормон гипоталамо-гипофизарной области окситоцин.

После родов у женщины может быть длительная физиологическая аменорея. Отсутствие овуляций и менструаций провоцируется высокой концентрацией пролактина. Этот гормон отвечает за образование женского молока. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем дольше сохраняется гиперпролактинемия.

После окончания грудного вскармливания (а чаще и гораздо раньше) циклические процессы в репродуктивной системе восстанавливаются, и женщина снова может забеременеть.

В период вынашивания ребенка меняется функциональная активность надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

У женщин наблюдается высокий уровень кортизола, тиреоидных гормонов (особенно в 1 триместр), инсулина.

Таким образом, для беременности характерны:

  • физиологический тиреотоксикоз;
  • гиперкортицизм;
  • инсулинорезистентность.

Прибавка массы тела и высокий уровень контринсулярных гормонов часто становятся причиной развития гестационного сахарного диабета. Такое временное нарушение обмена веществ на сегодняшний день выявляют у каждой десятой беременной.

Особенности планирования беременности при эндокринных заболеваниях

Противопоказания к беременности для женщин с патологией желез внутренней секреции определяет лечащий врач (эндокринолог).

Иногда для уточнения осложнений может потребоваться дополнительное обследование и консультации специалистов.

Так, например пациенткам с диабетом перед беременностью рекомендуется комплексная диагностика состояния организма (анализы крови и мочи, ЭКГ, осмотр невролога, окулиста).

Противопоказания к беременности могут быть постоянными (например, при выявленных тяжелых осложнений диабета) или временными. Довольно часто зачатие бывает необходимо отложить в связи с проводимым лечением. Иногда в плане подготовки к беременности проводят операцию (например, при болезни Грейвса).

Если врач не находит абсолютных противопоказаний к зачатию, то дальше составляется индивидуальный план лечения и наблюдения. За несколько месяцев до зачатия женщинам с эндокринной патологией необходимо достичь компенсации основного заболевания.

Для контроля терапии используют наиболее точные лабораторные анализы. Например, чтобы оценить средний уровень гликемии определяют гликозилированный гемоглобин. А для уточнения функции щитовидной железы исследуют тиреотропин, тиреоидные гормоны.

Особенности ведения беременности при эндокринных заболеваниях

Каждое из заболеваний эндокринной системы требует своего подхода к ведению беременности. Общим для всех заболеваний является необходимость регулярного наблюдения беременной у эндокринолога. Первую консультацию врача этой специальности необходимо пройти в сроке до 12 недель.

Если у пациентки ранее был установлен гипотиреоз, то сразу же после диагностики беременности ей назначают анализ крови на тиреотропин.

Кроме того, эндокринолог может посоветовать увеличить дозу заместительной гормональной терапии (обычно требуется прибавить до 50% от исходной). Исследование уровня тиреотропина далее проводят каждые 6-12 недель.

Целевой уровень этого показателя – до 2,5 мЕд/мл в 1 и 2 триместре и до 3,0 мЕд/мл в 3 триместре. После родов дозу заместительной гормональной уменьшают.

Если беременность наступила у женщины с тиреотоксикозом, то ей также сразу назначают гормональный профиль (тиреотропин, тиреоидные гормоны). В период вынашивания ребенка контрольные исследования нужны каждые 3-4 недели.

Женщине проводят консервативную терапию тиреостатиками (предпочтительно использовать пропилтиоурацил). Во 2 триместре может быть проведено и оперативное лечение.

Радикальная терапия радиоактивным йодом в беременность не проводится.

Диффузный и узловой зоб требуют наблюдения. Женщине назначают анализы на гормоны и УЗИ. При необходимости эндокринолог может рекомендовать пункционную биопсию. Лечение проводится при нарушениях функции (гипотиреоз, тиреотоксикоз).

Если в беременность обнаружена доброкачественная или злокачественная опухоль щитовидной железы, то врачи рекомендуют хирургическое лечение. Операция может быть отложена на послеродовый период.

Аденомы гипоталамо-гипофизарной области в период беременности требуют наблюдения эндокринолога. Томографию назначают только при явных признаках роста опухоли. В остальных случаях достаточно осмотров нейрохирурга, невролога и окулиста 1 раз в триместр.

Источник: http://MirMam.pro/eto-interesno/endokrinnye-zabolevaniya-i-beremennost/

Эндокринная система и беременность

Эндокринные нарушения и гипофизарные расстройства во время беременности
Планирование беременности – очень важный момент в жизни каждой семьи. Ключевым фактором выступает здоровье будущей мамы. Большинство людей считают, что самое главное – это репродуктивное здоровье.

Безусловно, это так, но при различных расстройствах эндокринной системы наступление быстрого зачатия и  здоровое развитие ребенка в утробе матери, невозможно.
Благодаря специальным сигнальным веществам – гормонам, в организме человека происходит активация большого количества процессов.

Секрецию этих веществ осуществляют эндокринные органы. Главным центром эндокринной системы выступает связки гипоталамуса и гипофиза, которые регулируют все органы секреции. Периферические железы представлены щитовидной и поджелудочной железой, яичниками и яичками, надпочечниками.

Основные гормоны, которые оказывают влияние на здоровую функциональность репродуктивной системы женщины – это:

  • гонадолиберин – рилизинг гормон, который стимулирует выработку гонадотропных гормонов;
  • ЛГ – лютеинизирующий гормон;
  • ФСГ – фолликулостимулирующий гормон;
  • пролактолиберин – гормон, который отвечает за секрецию пролактина;
  • пролактостатин – гормон, который отвечает за угнетение секреции пролактина;
  • пролактин;
  • окситоцин;
  • эстрогены – стероидные женские гормоны;
  • прогестины – гормоны, которые обеспечивают возможность зачатия и гестации.

Функционирование всей репродуктивной системы у женщины детородного возраста должно происходить циклично и взаимосвязано. Так, влияние гонадолиберина провоцирует секрецию ЛГ и ФСГ, которые оказывают влияние на работу яичников. Гонадотропины способствуют созреванию ооцитов (яйцеклеток) и наступлению овуляции. После того, как  в организме женщины произошла овуляция, происходит формирование еще одной временной эндокринной железы – желтого тела. Благодаря гормонам желтого тела происходит своевременная подготовка эндометрия для имплантации (внедрения) эмбриона в полость матки. При отсутствии зачатия функциональность желтого тела пропадает до следующего цикла. Из-за снижения гестагенов происходит деградация верхнего слоя эндометрия и его отторжения, в результате чего начинается менструальное кровотечение.

Немаловажную роль в зачатии и вынашивании ребенка играют щитовидная, поджелудочная железа и надпочечники. Из-за заболеваний щитовидной железы, которые не контролируются женщиной, может развиться вторичное бесплодие.

Развитие изменений в эндокринной системе

Наступление беременности полностью влияет на весь гормональный фон. Начало такой деформации происходит уже спустя несколько дней после зачатия, когда женщина ничего еще не подозревает о своем положении.

Уже спустя 6-8 дней после оплодотворения в крови можно определить повышенный уровень гонадотропина, который выделяется развивающимся эмбрионом. Этот гормон особенно важен на ранних сроках развития.

Он оказывает поддерживающее влияние на работу желтого тела, что продлевает функциональность железы вплоть до 2-го триместра.

Такие изменения увеличивают концентрацию прогестерона в крови до максимального уровня.

При наступлении 2-го триместра происходит активация фетоплацентарного комплекса, который способствует выделению гестагенов и эстрогенов. В этот период из-за образования в плаценте веществ, которые подавляют антидиуретический гормон, может диагностироваться транзиторный несахарный диабет.

За сохранение беременности и подготовку молочных желез к наступлению лактации отвечает пролактин, который секретируется в большом количестве в гипофизе на протяжении всей беременности.

Непосредственно во время родов происходит выработка окситоцина, который оказывает влияние на начало схваток, потуг и на полное раскрытие шейки матки.

После рождения ребенка у женщин наступает аменорея – отсутствие менструальных кровотечений, которое связано с повышенной концентрацией пролактина.

Связано это с тем, что женщина кормит грудью, а пролактин отвечает за нормальную выработку молока. После того, как процесс лактации прекращается и у женщины пропадает молоко, менструация возвращается.

Именно в этот период организм вновь готов к зачатию, происходит овуляция и устанавливается регулярный цикл.

Планирование беременности

Наличие противопоказаний для наступления беременности может выявить врач-эндокринолог. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация других специалистов.

В большинстве случаев противопоказания носят временный характер и после их устранения или корректировки наступает здоровая беременность. Постоянные противопоказания, такие как тяжелая форма сахарного диабета, к сожалению не лечатся.

Таким образом, эндокринная система – важный механизм в организме женщины, который отвечает за работу многих систем. Особое место органы секреции занимают при планировании беременности, ведь нормальная концентрация гормонов очень важна для наступления зачатия.

Ттг и беременность

При планировании беременности рекомендуется всем женщинам сдать анализы на содержание гормонов в крови. При наличии нарушений необходимо обратиться к специалисту, и своевременно устранить образовавшуюся проблему.

Одним из самых важных гормонов для наступления беременности и развития плода является ТТГ. ТТГ – это тиреотропный гормон, который синтезируется гипофизом. Именно он оказывает влияние на здоровое функционирование щитовидной железы.

Показатели нормы

Несмотря на то, что нормальная концентрация гормона для женщины составляет от 0,4 до 4 мЕд/л, для наступления нормального зачатия необходимо, чтобы уровень был от 1,5 мЕд/л до 2,5 мЕд/л. Резкое снижение ТТГ наблюдается на раннем сроке беременности, поэтому по нему также могут диагностировать удачное зачатие.

Отклонения от нормы могут стать причиной для отсутствия положительного результата. А при наступлении беременности с нарушениями в концентрации гормона может образоваться патологии в развитии плода, например, произойдет задержка роста, патологии щитовидной железы или гипофиза.

Помимо этого, у женщин, которые страдают нарушениями в секреции ТТГ, происходит самопроизвольный аборт на ранних стадиях.

Из-за высоких показателей ТТГ у женщины может отсутствовать овуляция, что приводит к проблемам с зачатием. При наличии отклонений необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который подберет необходимый план лечения и восстановит уровень гормона.

Чаще всего назначается гормональная терапия, которую бояться многие женщины. Но на самом деле при правильно подобранной дозе препарата развитие побочных эффектов не произойдет, ведь та концентрация гормона, которая содержится в таблетке, только поможет эндокринным органам восполнить нехватку или снизить высокую концентрацию.

Причины нарушений

Развитие нарушений в концентрации гормонов может происходить по многим факторам:

  • частые диеты;
  • стрессы;
  • патологии надпочечников;
  • физическая нагрузка;
  • курение;
  • перенесенные операции на желчном пузыре;
  • прием определенных препаратов;
  • гормональные контрацептивы.

Чаще всего такие нарушения происходят из-за сильного стресса, который вызывает эмоциональную нагрузку на организм женщины.

Симптомы

Не всегда женщина может замечать у себя развитие симптомов, которые указывают на изменение концентрации уровня ТТГ. Однако, при планировании беременности появляются такие признаки:

  • самопроизвольные выкидыши;
  • перепады в настроении;
  • длительное отсутствие менструации;
  • перепады температуры тела;
  • боли в мышцах;
  • изменения в весе;
  • озноб.

Повышенная концентрация ТТГ оказывает отрицательный эффект на развитие плода. Для того, чтобы этого избежать необходимо как можно раньше начать гормональную терапию. Чаще всего женщины беременеют с высоким тиреотропным гормоном, но в последующем у ребенка отмечаются умственные и физические проблемы развития. Особенно опасно, если уровень гормона не находился в пределах нормы в самые первые недели после зачатия, ведь именно в этот момент происходит формирование всех органов и систем ребенка.

Сама женщина во время вынашивания ребенка при повышенном уровне ТТГ может столкнуться со следующими проблемами:

  • развития тяжелого гестоза;
  • образование холецистэктомии;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • психические и соматические расстройства.

Таким образом, лучшим вариантом при планировании беременности является своевременная сдача крови на уровень гормонов. Вовремя начатая терапия поможет избежать развития последствий и на свет появиться полностью здоровый ребенок, а сама беременность пройдет без осложнений.

Источник: https://naturessunshine.su/blog/endokrinnaya-sistema-i-beremennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.