Эпилептический статус: неотложная помощь, лечение, симптомы, признаки, причины

Эпилептический статус

Эпилептический статус: неотложная помощь, лечение, симптомы, признаки, причины

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Классификация
  • Диагностика
  • Профилактика

Определение

Эпилептический статус – это судорожная активность, которая длится более 30 минут, или повторные судороги, в промежутке между которыми больной не возвращается к исходному уровню сознания. Каждый тип судорог может трансформироваться в ЭС.

Заболеваемость и смертность от ЭС зависит от причины, которая вызывает судорожную активность. Однако интенсивный надзор и агрессивное лечение, направленное на прекращение судорожной активности, снижают негативный эффект пролонгированных судорог.

ЭС является распространенным клиническим состоянием, однако большинство случаев приходится на детей младшего возраста. 70 % детей с диагностированной эпилепсией в возрасте до 1 года могут иметь эпизод ЭС в момент установления диагноза или вскоре после этого.

Причины

Этиология ЭС разнообразна. Выделяют следующие категории:

  • идиопатический;
  • фебрильный, идиопатический;
  • хронические или перенесенные заболевания ЦНС (приобретенные или врожденные);
  • острые заболевания ЦНС.

Возможные причины ЭС:

Идиопатический ЭС возникает в 16-24 % всех случаев, фебрильный идиопатический – в 24-29 %. Важно заметить, что в 23-41 % пациентов причиной ЭС являются острые и, вероятно, излечимые заболевания. Поэтому для клинициста очень важно найти причину ЭС. В разных возрастных группах преобладают различные этиологические факторы ЭС.

В неонатологии основными причинами ЭС являются: острое повреждение ЦНС, метаболические расстройства и врожденная патология. У детей раннего грудного возраста и до 2-х лет чаще к ЭС приводят лихорадка, травма, токсины. В юности ЭС сочетается с неконтролируемым приемом медикаментов, травмой или нарушением режима антиконвульсивной терапии.

Инфекции, злокачественные заболевания, а также идиопатические судороги случаются в любом возрасте.

На частоту возникновения осложнений ЭС влияют несколько факторов. Однако важнейшим фактором является основная причина, которая приводит к судорожной активности. Частота осложнений, как обычно, намного больше у больных с тяжелыми повреждениями ЦНС (энцефалит, травма), чем у пациентов с идиопатическими судорогами.

Она также высока у детей до 1 года и у пациентов с острыми повреждениями ЦНС или прогрессирующей энцефалопатией. Понятно, что не всегда удается установить, возникло ли осложнение от самого ЭС, или от заболевания, которое его вызвало. Их возникновению способствуют также гипоксемия, гиперпирексия, особенно при наличии острых поражений ЦНС, например, менингита.

Кроме того, длительная судорожная активность сама по себе может вызвать тяжелое поражение мозговых клеток.

Симптомы

Возможные симптомы эпилептического статуса:

  • приступ, который длится более 30 минут, или несколько приступов подряд, между которым больной не приходить в сознание;
  • мышечные спазмы, судороги;
  • падение;
  • путаница: спутанность сознания и речи;
  • непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • стиснутые зубы;
  • нерегулярное дыхание;
  • необычное поведение;
  • отстраненный взгляд.

Классификация

Классификация эпилептического статуса:

Генерализованный.

Конвульсивный: тонико-клонический, тонический, клонический, миоклонический.

Неконвульсивный: абсансы.

Частичный.

Элементарный: соматомоторный, дисфазический. другой.

Комплексный.

Односторонний.

Неустойчивый.

Диагностика

Когда пациент попадает в отделение интенсивной терапии (ОИТ) с ЭС, он может быть в стадии декомпенсации.

Вероятные причины этого: длительная судорожная активность или побочные действия медикаментов, которые пациент получил перед поступлением. Поэтому персонал ОИТ должен быть готовым сразу оказать помощь при поступлении.

Первичную оценку пациента осуществляют по системе АВС (airway, breathing, circulation; нормальная ли, проходимость дыхательных путей, дыхание, гемодинамика).

Проводят оценку важнейших показателей жизнеспособности, назначают кислород через маску с высокой скоростью, к больному подключается пульсоксиметр и ЭКГ – монитор. Как можно скорее налаживают надежный в/в доступ (с помощью катетера). Если не удается поставить катетер в периферическую вену, проводят катетеризацию центральной вены или налаживают внутрикостный доступ.

Врач должен одновременно проводить диагностические мероприятия, чтобы установить этиологию ЭС, параллельно проводя поддерживающую и целенаправленную терапию для прекращения судорожной активности.

Лабораторные и диагностические исследования должны подбираться, руководствуясь анамнезом и физикальным обследованием. Например, уровень противосудорожных препаратов целесообразно определить только тем больным, у которых в анамнезе были судороги.

Оценка шейного отдела позвоночника должна проводиться всем пациентам, у которых при физикальном обследовании или в анамнезе есть указания о травме.

Компьютерную томографию головы проводят всем больным с травмой головы, локальными неврологическими расстройствами, локальными судорогами, признаками повышенного внутричерепного давления и при ЭС, возникшем впервые. Визуализацию мозга (КТ, ЯМР) необходимо выполнять при подозрении на избиение ребенка.

Профилактика

Целью терапии является:

  • обеспечить поддерживающий надзор с адекватной подачей кислорода и, таким образом, ограничить вторичные церебральные ишемические повреждения и системные осложнения;
  • прекратить судорожную активность;
  • избежать рецидива судорог;
  • установить диагноз и основную причину.

Нужно напомнить, что большинство медикаментов, используемых для лечения ЭС, вызывают депрессию дыхательного центра, поэтому сама терапия может приводить к дыхательной недостаточности. Это требует постоянной оценки состояния дыхательной системы при лечении ЭС.

Если в анамнезе и при физикальном обследовании нет указаний на травму шейного отдела позвоночника, пациента кладут на бок, чтобы предотвратить аспирацию желудочным содержимым. Всем больным с ЭС должен подаваться 100 % кислород через маску. С помощью пульсоксиметра постоянно контролируют насыщения артериальной крови кислородом.

При ранних фазах эпилептического статуса гипоксемия является основной обратной причиной остаточных повреждений ЦНС.

О недостаточности оксигенации и вентиляции свидетельствуют следующие признаки: тахипноэ, раздувание крыльев носа, втягивание межреберных промежутков, слабая экскурсия грудной клетки, апноэ, ослабленные дыхательные шумы и центральный цианоз.

Объективным подтверждением этого является пониженное насыщение артериальной крови кислородом при пульсоксиметрии, гипоксемия или гиперкапния при анализе газов артериальной крови.

Крайне необходимо применять эндотрахеальную интубацию на ранних стадиях лечения ЭС. Чтобы проводить ревизию дыхательных путей и начать искусственную вентиляцию легких, не следует ждать, пока пациент достигнет критического состояния и наступит остановка дыхания.

Стабилизация состояния пациента является важным шагом в лечении ЭС, а на данный момент часто не обращают внимания, особенно когда врач спешит как можно скорее прекратить судорожную активность. Врач должен непрерывно оценивать состояние сердечнососудистой и дыхательной систем, поскольку пролонгированные судороги и противосудорожные медикаменты имеют на них негативное влияние.

Врач может значительно уменьшить тяжесть ЭС и смертность от него, если будет проводить раннее активное вмешательство при первых же признаках неблагоприятных изменений в сердечнососудистой и дыхательной системах.

Для лечения ЭС применяют большое количество медикаментов. Однако, к сожалению, нет единого медикамента, который бы адекватно лечил ЭС.

Важнейшая задача медикаментозной терапии – остановить судорожную активность и предотвратить возникновение повторных судорог.

Онлайн консультация врача

Специализация: Реабилитолог

Виталий:08.04.2018
Здравствуйте. Мне 15 лет. Этим летом играл в баскетбол каждый день на стадионе ( асфальт) + тренировался в тренажёрном зале, по глупости ещё поиграл через боль в коленях на соревнованиях. Как только начинаю бегать болят колени. Уже полгода. Исключал полностью нагрузки- не проходят.

Занимался реабилитационной работой в тренажёрном зале с отягощением- тоже не проходит. Был у врача, сделали ренгтген,диагноз тенденит и тендовагинит сухожилий коленного сустава. Назначил медикаметозное лечение. Прошёл лечение, толку нет.

Скажите пожалуйста смогу ли я вернуться в спорт?И как восстановиться?

Источник: http://med36.com/ill/2385

Эпилептический статус: причины, симптомы, лечение

Эпилептический статус: неотложная помощь, лечение, симптомы, признаки, причины

Эпилептический статус представляет собой комплекс симптомов, возникающих в виде осложнения патологических процессов. Состояние пациента усугубляется при развитии генетически обусловленной формы заболевания или вторичной и симптоматической, развивающейся в качестве отдельного осложнения.

Эпилепсия представляет собой хроническое расстройство. Поэтому нужно быть подготовленным к припадкам и возможным осложнениям, правильно лечиться и соблюдать советы по профилактике. Терапию таким людям нужно подбирать в индивидуальном порядке, нужно обращать взгляд врача на личностные факторы, чтобы предотвратить приступы и эпилептический статус.

Клиническая картина

Эпилептический статус может возникнуть в ситуации, когда за пациентами не обеспечивается надлежащий уход или при пренебрежении пациентом советами врачей. Эпилептический статус не имеет характерных особенностей по клинической картине, по которой можно было бы отличить состояние от генерализованного припадка.

Если все-таки удается диференцировать расстройство, при эпилептическом статусе пациент не может вернуться в сознательное состояние, а последовательно переживает генерализованные приступы.

Для их правильного отличия потребуется описание классических симптомов, подразделяющих припадок на 2 фазы.

Первая — тоническая продолжается 30 секунд, отличается сложными последствиями. Судорога всех мышечных тканей пациента в том числе и внутренних органов. Могут быть повреждены скелетные мышцы, глаза закатываются, открываются широко, рот удерживается полуоткрытым.

Сначала судорогам подвергаются мышцы туловища, потом руки и ноги.

Вторая — клоническая фаза отличается сокращениями, корпус, руки и ноги сгибаются , дергаются. Продолжительность фазы составляет 3 минуты. Некоторым припадкам предшествует изменение состояния, головная боль. В качестве ауры могут возникать стереотипные кратковременные дефекты в виде интенсивного потоотделения, головокружения, тошноты.

При генерализованном приступе с двумя фазами проявляются симптомы в виде мидриаз и арефлексии, при которой зрачки не реагируют на внешние раздражители.

С учетом гиперсаливации и усиленных клонических судорог появляется пена возле рта, возможность прикусывания языка возрастает.

Мышечная агония появляется во время пребывания пациента в коматозном состоянии, в результате происходит неконтролируемое опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Эпилептический статус нужно рассматривать, как сложное состояние, угрожающее жизни людей.

Терапия

Поддержка при эпилептическом статусе подразумевает выполнение нескольких лечебных процедур. В такой ситуации нужно действовать быстро и безотлагательно. Объем оказания первой помощи обуславливается местом, где у пациента случается припадок. Это может быть здание или открытое пространство, производство, общественный транспорт.

Если припадок начинается дома, придется незамедлительно вызывать скорую помощь. До приезда бригады пациента нужно повернуть, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс и слизи.

Первая помощь оказывается таким образом:

  • Устраняются судорожные симптомы.
  • Нужно обеспечить доступ кислорода в легкие, предотвратить асфиксию, выполнить аспирацию слизи.
  • Поддержка сердечной деятельности.
  • Снизить отечность мозга.

В отдельных крупных населенных пунктах создаются бригады, перемещающиеся к ургентным неврологическим пациентам и людям с эпистатусом.

Эпистатус у детей

Зачастую эпистатус подразумевает начало эпилептических припадков, но возникают ситуации, когда судороги возникают на поздних стадиях болезни. У новорожденных детей при этом ухудшается работа сознания, реакция на внешние раздражители остается аналогичной.

ЭС у детей считается первым симптомом эпилепсии, но в отдельных ситуациях судороги могут проявлять себя на поздних этапах. Новорожденные во время приступа сохраняют сознание и могут реагировать на внешние факторы. Виды судорог: тоникоклонические, клонические, миоклонические.

Если ЭС протекает без судорог, электроэнцефалография показывает пиковолоновой ступор и плавные волны, позволяющие определить помрачнение сознания графически.

За сутки у ребенка может возникнуть несколько десятков или сотен припадков. Нарушается дыхательная функция, возникает гемодинамика, ухудшается обмен веществ в голове, коматозное состояние ухудшается перед смертью.

Чем опасно такое состояние?

Смертность при эпилептическом статусе относится к 5% случаев. Для симптоматической формы этот показатель соответствует 30-50%. При продолжительном развитии ЧС возникают такие последствия:

  • Отечность мозговых тканей.
  • Кислородное голодание.
  • Ухудшение артериального давления.
  • Лактатацидоз, при котором накапливается слишком много молочной кислоты.
  • Ухудшается электролитный баланс.
  • Умственная отсталость, проблемы с интеллектуальным развитием, ухудшение работы психики.

Неотложная помощь

По тношению к детям, у которых происходит припадок, не разрешается применять силу, нужно пытаться удерживать малыша в одном положении, чтобы не травмировать. Необходимо разместить его на ровной поверхности, под затылок подложить что-нибудь мягкое.

Чтобы малыш не прокусил язык, между челюстями нужно просунуть полотенце или одеяло. Необходимо предотвратить проглатывание языка.

Когда сохраняется дыхательная нестабильность после следующего судорожного этапа, независимо от введения антиконвульсанта, нужно незамедлительно проводить терапию с применением оксигена.

Неврологическая депрессия устраняется посредством интубации трахеи и искусственным вентилированием легких. Слизь или жидкость, скопившуюся в дыхательной системе, выкачивают.

Необходимо проследить за тем, чтобы у специалистов был регулярный доступ к сосудам малышей. Когда судороги будут прекращаться, требуется проведение инфузионного лечения. С учетом возрастной категории малышу определяют оптимальную дозу глюкозы.

Инвалидность присваивается при эпилепсии в ситуации, когда пациент не может устроиться на работу или выполнять обычные повседневные действия. При мощных перегрузках необходимо снизить объем вводимой жидкости. Положение малыша нужно менять время от времени. В мочевой пузырь вводится катетер, процедура мочеиспускание не сдерживается.

Как справиться с приступом?

Механизм появления эпистатуса подразумевает незамедлительное оказание помощи пострадавшему малышу. В список реанимационных мероприятий входят:

  • Наблюдение за состоянием органов дыхания, частоты вдохов и качества кровообращения. Малышу нужен чистый кислород, придется определить уровень сахара в крови и предотвратить гипогликемию.
  • Борьба с судорогами. Можно вводить внутривенно диазепам.
  • В ситуации, когда судорога продолжается дольше 10 минут, используются более мощные средства, например фенитонн, дозировку определяет врач.
  • Подключается оборудование для искусственной вентиляции легких.
  • Объемозамещение требуется для улучшения системного показателя АД, перфузионного давления в голове.
  • Употребление инотропных средств при необходимости предоставить детям общий наркоз.

Что нужно делать дальше?

Когда выявляется припадок, нужно следить за тем, чтобы дыхание было нормальным, изо рта нужно устранить все предметы, вставить трубку для проведения воздуха, высосать жидкость. Нужно поставить катетер в периферическую вену, поскольку уколы в мышечных тканях не позволяют получить желаемый результат. Ввести пациенту диазепам с добавлением глюкозы.

Лекарство вкалывается в организм постепенно. Резкое введение препаратов может вызвать рефлекторную остановку дыхания, спонтанное снижение показателей артериального давления.

Если судорога устраняется после первой инъекции, больного переводят в его палату, затем его осматривает невролог. Когда судорога не купируется одноразовой инъекцией, вводится следующий укол.

Предпочтительно употреблять лоразепам, лекарство не влияет на работу дыхательной системы и показатель артериального давления.

После остановки приступа малышу должна быть предложена терапия, направленная на устранение осложнений, появившихся в ходе приступа. Зачастую эпистатус выражается в состоянии, ухудшающем жизнеспособность людей, поэтому появляется необходимость в неотложной помощи. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше появится осложнений, проявившихся после приступа.

Малышам назначают препараты, активность которых направлена на возобновление полноценной работы организма: лекарства сердечного спектра, кортикостеориды, лекарства, регулирующие уровень АД, дыхательный стимулятор, препараты для устранения отеков, лекарства для регулирования соотношения кислот и щелочей, средства для устранения свертываемости крови. Нужно употреблять ингибиторы протеологической ферментации, препараты, снижающие жар, другие полезные микроэлементы.

Дифференциальная диагностика

Эпилептический статус требует проведения дифференциальной диагностики и отличия от психогенных неэпилептических припадков. Выявляется ярко выраженная судорожная активность у нескольких пациентов с психогенным расстройством. Для дифференциальной диагностики психогенного и реального ЭС нужно осознавать о 4 главных свойствах последнего:

  • Распространение двигательной активности во время припадка.
  • Стереотипность состояния.
  • Отсутствие пауз в судорогах при наличии припадка.
  • Во время приступов открываются глаза.

Зачастую генерализованные симптомы проявляются по фазам.

Клонические мышечные сокращения, при которых появляется тоническое напряжение, а в последствии прекращение приступа, никогда не выявляется в ходе настоящего эпилептического признака. Незначительно выраженные клонические сокращения могут возникать перед тонической фазой.

Будет нелишним определить, употреблил ли пациент какие-либо противоэпилептические средства, наркотические вещества или спиртное. Обследование проводится для определения симптомов ЧМТ, менингизма, неврологического дефицита, мест введения уколов инсулина.

Определяется необходимость проведения интенсивного КТ при подозрении на ЧМТ, как фактора, провоцирующего судорожное состояние. Если есть вероятность распространения инфекции в нервной системе, нужно выполнить поясничную пункцию.

Источник: https://nevrology.net/sindromy-i-zabolevaniya/epilepsiya/epilepticheskij-status.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.