Гепатомегалия и гепато-лиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром: симптомы и лечение

Гепатомегалия и гепато-лиенальный синдром

Данное состояние развивается как следствие острых и хронических патологий печени, системных заболеваний крови и других патологий. Выявление синдрома не представляет каких-либо существенных трудностей. В 90% случаев гепатолиенальное поражение обусловлено печеночными патологиями. Узнайте о других причинах развития этого состояния.

В медицине под этим термином понимают одновременное увеличение селезенки, печени в ответ на микробную агрессию или специфическое поражение указанных органов. Гепатолиенальный синдром – это состояние, которое не является отдельной нозологической единицей.

Сочетанность поражения органов объясняется их тесной связью с системой воротной вены, общностью путей лимфооттока и иннервации. Специфического лечения синдрома гепатоспленомегалии, не существует.

Состояние разрешается самостоятельно на фоне терапии первичного заболевания.

В основном печень и селезенка увеличиваются на фоне печеночной патологии. Гепатолиенальный синдром при инфекционных заболеваниях тоже не редкость. В норме печеночный край острый, ровный, эластичный.

При сердечно-сосудистых патологиях он становится округлым, рыхлым, а при опухолевом процессе – твердым, бугристым.

На начальных этапах развития основного заболевания может отмечаться только спленомегалия (увеличение селезенки) либо гепатомегалия (увеличение печени), но со временем неизбежно поражаются оба органа. Синдром сопровождает следующие состояния:

Группы заболеваний, вызывающих синдром гепатоспленомегалииНозологические формы
Сердечно-сосудистыеПороки сердца
Послеинфарктный кардиосклероз
Гипертоническая болезнь
Констриктивный (слипчивый) перикардит
Нарушение метаболизма
Болезнь Вильсона-Коновалова (вызвана нарушением связывания меди)
Гемохроматоз
Болезнь Гирке
Амилоидное поражение
Болезни печени, почекВирусные гепатиты
Все виды циррозов
Тромбоз ветвей портальной вены
Доброкачественные, злокачественные опухоли
Болезнь Бадда-Киари
Тромбофлебит воротной вены
Инфекционные и паразитарныеГлистные инвазии
Сифилис
Стрептококк
Малярия
Абдоминальный туберкулез
Эхинококк, альвеококк
Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр)
Болезни кроветворной системыЛейкемия
Лимфома Ходжкина
Гемобластозы

Гепатолиенальное поражение нередко возникает у детей под влиянием инфекционно-воспалительных процессов, что обусловлено физиологическими особенностями растущего организма.

Селезенка и печень у маленьких пациентов имеют слаборазвитую соединительную ткань, недостаточную дифференцировку паренхимы. Предполагается, что эндогенные факторы, врожденная слабость самым непосредственным образом влияют на развитие синдрома.

В большинстве случаев состояние возникает у детей до 3 лет. Причины гепатолиенального поражения в этом возрасте следующие:

  • генетически обусловленные нарушения обменных процессов;
  • инфекции;
  • патологии селезеночных сосудов, портальной венозной системы.
  • анемии, возникшие по причине гемолиза крови.

Классификация

Патологическая анатомия и патогенез гепатолиенального поражения в каждом отдельном случае определяется основным заболеванием.

Так, степень увеличения органов зависит от характера, стадии первичной патологии и не всегда отражает тяжесть процесса. Общепринятой классификации гепатоспленомегалии не существует.

В медицине для облегчения диагностики синдрома применяется клиническая классификация. Критериями оценки состояния пациента служат следующие признаки:

ПризнакиКлиническая классификация синдрома гепатоспленомегалии
Степень выраженности гепатолиенального поражения органовЛегкая, умеренная, тяжелая
Консистенция органовМягкая, плотная, плотноватая, каменисто-плотная
Чувствительность при пальпацииБезболезненная, чувствительная, болезненная, резко болезненная
ПродолжительностьКратковременная – до 7 дней; острая – месяц; подострая – 3 месяца; хроническая – более 3 месяцев.

Симптоматика указанного состояния различается и зависит от локализации первичного патологического очага. Основными симптомами гепатолиенального поражения выступают боль при пальпации живота, ощущение тяжести в области правого подреберья.

На начальных этапах развития основного заболевания общее состояние пациента удовлетворительное, в редких случаях может наблюдаться умеренная анемия и лейкопения. Увеличение органов гепатолиенальной системы незначительно.

В зависимости от степени развития синдрома наблюдаются следующие изменения печени и селезенки:

  • Легкая – край фильтрующей железы выступает на 2 см, тогда как лимфоидный орган не пальпируется.
  • Умеренная – печень увеличивается на 4 см, а селезенка – на 2 см у левого нижнего ребра.
  • Тяжелая – патология органов гепатолиенальной системы приобретает выраженный характер. Нижний край печени и селезенки достигает малого таза.

При заболеваниях кроветворной системы гепатоспленомегалия сочетается с жалобами пациентов на боль в костях, лихорадку, общую слабость. Незначительное увеличение селезенки свойственно клинике острого лейкоза.

Выраженная спленомегалия характерна для остеомиелосклероза. Значительное увеличение размеров печени определяется при хроническом лимфолейкозе.

В зависимости от первопричины, повлекшей гепатолиенальное поражение, специалисты называют следующие сопутствующие синдрому клинические проявления:

  • острые и хронические заболевания селезенки, печени: астенический синдром, кожный зуд, желтушность кожи, тяжесть, абсцесс желчевыводящих путей, боль в правом подреберье, лихорадка септического типа, асцит (накопление жидкости в брюшной полости);
  • болезни лимфоидной ткани: бледность кожи, слабость, увеличение лимфатических узлов;
  • нарушение обменных процессов: ухудшение эндокринных функций, недостаток белкового обмена;
  • паразитарные инвазии: интоксикация, слабость, повышенная температура тела, тошнота, рвота.

Диагностика

Предварительное заключение ставится на основании выявления увеличенных органов гепатолиенальной системы. Более сложной задачей является дифференциальная диагностика основной патологии, повлекшей развитие синдрома.

С этой целью при первичном осмотре специалист изучает анамнез, проводит физикальное обследование пациента (пальпация, перкуссия). На основе полученных данных врач определяет характер и последовательность дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Диагностика синдрома гепатоспленомегалии включает:

  • гемограмму в динамике, биохимические пробы печени – помогают выявить заболевания кроветворной системы, вирусные гепатиты, поражение печеночных тканей, паразитарные инвазии и инфекционные патологии.
  • МСКТ, УЗИ органов брюшной полости, МРТ печени, желчных протоков – определяют степень увеличения печени, селезенки.
  • пункционную биопсию – предполагает забор биологического материала для гистологического исследования с целью выявления опухолевых процессов.
  • ангиографию – предусматривает введение в сосуды увеличенных органов рентгеноконтрастного вещества с последующей оценкой их архитектоники, портального кровотока.

Лечение при гепатолиенальном синдроме

При обнаружении изолированной патологии без каких-либо других клинических проявлений применяется выжидательная тактика, предусматривающая наблюдение за пациентом на протяжении трех месяцев.

В случае, если размеры органов гепатолиенальной системы за это время не уменьшаются, больного госпитализируют в отделение гастроэнтерологии для полного обследования и назначения дальнейшего лечения.

Применяемые меры направлены на устранение первопричины синдрома. С целью улучшения состояния пациента назначаются:

  • детоксиканты (Реополиглюкин, Гемодез, раствор глюкозы) – необходимы для выведения из организма ядовитых продуктов распада.
  • противовирусные средства и иммуномодуляторы (Ацикловир, Интерферон, Виферон,) – назначаются для лечения инфекций, повлекших поражение органов гепатолиенальной системы;
  • желчегонные средства (Холосас, Аллохол) – применяются для устранения холестатических явлений;
  • гепатопротекторы (Эссенциале Форте, Гепабене, Гепатофальк, растительные флавоноиды) – восстанавливают структуру печени;
  • диуретики (Фуросемид) – назначаются для выведения скопившей в брюшной полости жидкости;
  • гормоны (Преднизолон) – применяются с целью устранения воспаления.

Профилактика

Превентивные меры борьбы направлены на своевременное устранение вызывающих его причин. Лицам, находящимся в группе риска, следует регулярно проходить обследования, сдавать кровь и мочу. Крайне важно вести правильный образ жизни, соблюдать основные принципы сбалансированного питания. Кроме того, профилактика заболевания включает:

  • борьбу с лишним весом посредством коррекции питания, физических нагрузок;
  • отказ от алкоголя и других вредных привычек;
  • восполнение недостатка витаминов в организме;
  • своевременное лечение вирусных и паразитарных болезней;
  • соблюдение питьевого режима.

Источник: https://sovets.net/19177-gepatolienalnyj-sindrom.html

Гепатолиенальный синдром

Гепатомегалия и гепато-лиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром — это патологическое состояние, при котором у пациента наблюдается увеличение как печени (гепатомегалия), так и селезенки (спленомегалия).

Важное уточнение: говорить в данном случае о самостоятельном заболевании не приходится, из чего внимательные и вдумчивые читатели определенно сделают вывод о том, что для эффективного лечения врач должен знать первопричину проблемы. Но в этом вопросе все не так очевидно.

Гепатолиенальный синдром относится к той редкой категории расстройств, которые вообще (!) не нуждаются в какой-либо специфической терапии. Безобидный и редкий медицинский феномен, не представляющий никакой угрозы для жизни? Увы, нет.

Он часто возникает при других общесистемных заболеваниях (чаще всего инфекционных), но сам не может считаться их достоверным диагностическим критерием, хотя имеет не только собственный механизм зарождения (патогенез), но и очевидные клинические проявления (симптомы).

Гепатолиенальный синдром не представляет сколько-нибудь существенных сложностей для распознавания, но точная диагностика (особенно дифференциальная) основного заболевания — задача достаточно сложная и нетривиальная.

Заинтересовались? Давайте разбираться вместе!

Виды

Гепатолиенальный синдром (код по МКБ R16 — «гепатомегалия и спленомегалия»), который иногда называют печеночно-селезеночным синдромом, до сих пор не имеет общепринятой классификации. Врачи-практики же в своей работе опираются на несколько критериев, наиболее точно описывающих патологию в каждом отдельно взятом случае:

1. Выраженность влияния на печень и селезенку (степень увеличения):

  • слабая (легкая);
  • средняя (умеренная);
  • сильная (резкая).

2. Консистенция органов

  • мягкая (практически нормальная);
  • умеренно плотноватая;
  • массивная (среднеплотная);
  • каменистая (высокоплотная).

3. Степень выраженности болевых ощущений (чувствительность)

  • безболезненная;
  • чувствительная (симптомы слабо выражены и возникают лишь периодически);
  • болезненная;
  • гиперчувствительная (длительные болевые приступы).

4. Подтвержденная продолжительность синдрома

  • кратковременная: до 7 дней;
  • острая: до 1 месяца;
  • подострая: до 3 месяцев;
  • хроническая (симптомы могут время от времени исчезать): более 90 дней.

Причины

Как мы уже выяснили, гепатолиенальный синдром может возникать при различных заболеваниях, которые, уточним, совсем необязательно должны затрагивать именно печень или селезенку.

1. Встречается практически всегда при:

  • инфекционном мононуклеозе;
  • малярии;
  • висцеральном лейшманиозе;
  • клещевом возвратном боррелиозе;
  • эпидемическом возвратном тифе.

2. Наиболее характерен при следующих заболеваниях:

  • бруцеллез;
  • подтвержденная ВИЧ-инфекция;
  • гепатит B (ВГВ, возможно, с дельта-антигеном);
  • брюшной тиф;
  • мононуклеозоподобный синдром;
  • острый гепатит C (ВГС);
  • септическая форма листериоза;
  • паратиф (A и B);
  • сепсис;
  • трипаносомоз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • лептоспироз;
  • острая фаза описторхоза;
  • риккетсиоз;
  • сыпной тиф;
  • острая форма фасциолеза;
  • некоторые формы чумы.

3. Возможен, если в анамнезе присутствуют такие патологии:

  • аденовирусная инфекция;
  • лимфоретикулез (доброкачественный);
  • корь;
  • ку-лихорадка;
  • орнитоз;
  • генерализованный сальмонеллез;
  • трихинеллез (приобретенный);
  • шистосомоз (острая фаза);
  • гепатиты A и E;
  • гистоплазмоз (хронический диссеминированный);
  • иерсиниоз (генерализованный);
  • краснуха;
  • лихорадка Марбург;
  • псевдотуберкулез генерализованный;
  • токсоплазмоз (острая фаза);
  • цитомегаловирусная инфекция.

4. Иногда встречается при:

  • ветряной оспе;
  • гепатите C;
  • желтой лихорадке;
  • гепатолентикулярной дегенерации (ГЛД);
  • лихорадке паппатачи;
  • лихорадке Эбола;
  • легочном микоплазмозе;
  • омской геморрагической лихорадке (ОГЛ);
  • различных пищевых интоксикациях;
  • лихорадке Ласса;
  • энтеровирусной инфекции;
  • геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС);
  • простом герпесе;
  • крымской геморрагической лихорадке (КГЛ);
  • натуральной оспе;
  • опоясывающем лишае;
  • стронгилоидозе.

5. Не может считаться признаком следующих заболеваний (несмотря на то, что симптомы часто указывают на гепатолиенальный синдром, далее ГЛС):

  • амебиаз;
  • аскаридоз;
  • бешенство;
  • грипп;
  • клещевой иксодовый боррелиоз;
  • кандидоз;
  • кожный лейшманиоз;
  • коронавирусная инфекция;
  • лихорадка Западного Нила (ЛЗН);
  • паротит эпидемический;
  • разнообразные прионные болезни;
  • респираторно-синцитиальные инфекции;
  • столбняк;
  • трихоцефалез;
  • холера;
  • эшерихиоз;
  • анкилостомидоз;
  • балантидиаз;
  • ботулизм;
  • дизентерия;
  • кампилобактериоз;
  • клещевой энцефалит;
  • кокцидиоз;
  • лимфоцитарный хориоменингит;
  • парагрипп;
  • полиомиелит;
  • рео- и ротавирусные инфекции;
  • токсокароз;
  • филяриатозы различной этиологии;
  • цестодозы;
  • японский энцефалит.

К непосредственным причинам развития ГЛС относят следующие патологии:

  • диффузные (острые и хронические) поражения печени;
  • заболевания и дефекты сосудов воротной вены;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • инфекции;
  • системные заболевания крови (в том числе онкологические).

Симптомы

1. Портальная гипертензия

  • расширение вен передней брюшной стенки, пищевода и геморроидальных узлов;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • неспособность плазмы крови удерживаться в сосудах и тканях кишечника.

2. Гепатоспленомегалия: увеличение размеров селезенки и печени (в отдельных случаях они могут занимать пространство от подвздошных костей до подреберья).

3. Гиперспленизм

  • нарушение функций селезенки;
  • разрушение тромбоцитов и эритроцитов (анемия, лейкопения, тромбоцитопения).

4. Печеночно-клеточная недостаточность

  • аккумулирование токсических продуктов жизнедеятельности;
  • печеночная энцефалопатия;
  • поражение головного мозга;
  • внутренние кровотечения;
  • снижение массы тела;
  • сбой нормальной работы эндокринных желез;
  • различные нарушения пищеварения.

Лечение и прогноз

Учитывая тот факт, что ГЛС не является самостоятельным заболеванием, его терапия в общем случае бессмысленна. Но из этого отнюдь не следует, что пациенты с таким диагнозом обречены.

Помочь им можно, но только в том случае, если диагностика позволила выявить основную причину, лечением которой и займется врач.

Однако из-за того, что ГЛС имеет в своей основе сложный многофакторный вариант развития, с уверенностью говорить о гарантировано благоприятном исходе, увы, не приходится.

Встречается ли гепатолиенальный синдром у детей и нужно ли его лечить? Такое иногда происходит, но обязательной терапии подлежат только те маленькие пациенты, у которых патология протекает в тяжелой форме.

К сожалению, точная диагностика первичного заболевания в данном случае еще более затруднена, а постоянно меняющийся гормональный фон делает многие исследования либо малоинформативными, либо вообще бессмысленными.

Также хотелось бы предостеречь любителей самостоятельного лечения от необдуманных и поспешных действий.

Худшее, что вы можете сделать после постановки диагноза, — это заняться поисками чудодейственного средства, которое в одночасье сделает вас совершенно здоровыми.

В аптеке вам могут порекомендовать силибинин, силибор, силимарин, гепарсил, гепабене, хофитол или лактулозу, но все эти препараты должны назначаться исключительно врачом, а само лечение проходить под строгим контролем функций печени и селезенки.

С внешними проявлениями ГЛС вы, возможно, и справитесь, но клиническая картина от бесконтрольного приема медикаментов окажется смазанной, а перспектива выявления первичной патологии станет еще более туманной. Стоит ли рисковать здоровьем ради кратковременного эффекта, решать вам, но, как нам представляется, ответ на этот вопрос очевиден.

Источник: http://prosindrom.com/internal-diseases/gastrointestinal-tract/gepatolienalnyj-sindrom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.