Гиперкортицизм: симптомы, лечение, причины, признаки

Содержание

Синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицизм): симптомы, причины и лечение заболевания

Гиперкортицизм: симптомы, лечение, причины, признаки

Синдром Кушинга (гиперкортицизм) – это длительное и хроническое воздействие на организм больного избыточного количества гормонов коры надпочечников, в основном кортизола. Синдром может быть вызван как некоторыми внутренними заболеваниями, так и приемом некоторых лекарственных препаратов.

По статистике, женщины подвержены данному заболеванию гораздо чаще, чем мужчины (в 10 раз больше), а основная группа риска – это женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Из-за сильного дисбаланса гормонов у больного происходят патологические изменения во внешнем облике и биохимических процессах организма.

Кортизол, который в избытке вырабатывается при синдроме Кушинга, в данном случае можно смело назвать гормоном смерти. В больших количествах кортизол снижает выработку глюкозы, так необходимую для большинства клеток нашего организма, поэтому из-за недостатка глюкозы некоторые функции клеток угасают или вовсе перестают работать.

Причины развития синдрома Кушинга

Есть очень много причин, которые вызывают избыточное образование гормонов коры надпочечников. Выделяют три вида гиперкортицизма: экзогенный, эндогенный и псевдо-синдром Кушинга. Разберем каждый из них по отдельности и те причины, которые чаще всего их вызывают.

Экзогенный гиперкортицизм

Одной из самых частых причин синдрома Кушинга является передозировка или длительное лечение стероидами (глюкокортикоидами) другого какого-либо заболевания. Чаще всего стероиды применяются для лечения астмы, ревматоидного артрита или иммуносупрессии при пересадке органов.

Эндогенный гиперкортицизм

В данном случае, причиной заболевания уже является внутренние нарушения в работе организма. Самой распространенной причиной, примерно в 70% случаях, развития синдрома является болезнь Иценко-Кушинга (не путать с синдромом Кушинга).

При болезни Иценко-Кушинга происходит повышенная выработка  адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ), который, в свою очередь, стимулирует выброс кортизола из надпочечников. Этот гормон может вырабатываться микроаденомой гипофиза или эктопированной кортикотропиномой. Эктопированная злокачественная кортикотропинома может располагаться в бронхах, яичках, яичниках.

Еще реже синдром Кушинга возникает при первичном поражении коры надпочечников, например, гиперплазия коры надпочечников или злокачественные, доброкачественные опухоли коры надпочечников.

Псевдо-синдром Кушинга

Иногда признаки синдрома могут быть вызваны совсем другими факторами, но это только временное явление и не означает, что у человека истинный гиперкортицизм.

Частые причины развития псевдо – синдрома Кушинга – это ожирение, хроническая алкогольная интоксикация, беременность, стресс и депрессия, а иногда даже прием оральных контрацептивов, которые содержат смесь эстрогенов и прогестерона.

Повышение уровня кортизола в крови может произойти даже у грудных детей, когда в их организм вместе с грудным молоком поступает алкоголь.

Признаки и симптомы синдрома Кушинга

Быстрое увеличение веса и ожирение встречается у 90% больных, при чем жир откладывается на лице (лунообразное, округлое лицо с румянцем на щеках), животе, груди и шее, а руки и ноги выглядят тонкими.

Атрофия мышц очень заметна на плечевом поясе и ногах. Быстрое уменьшение мышечной массы у больного сопровождается общей слабостью и быстрой утомляемостью. Вместе с ожирением этот симптом создает большие трудности для больных при выполнении любых физических нагрузок. Иногда возникают болевые ощущения во время приседания и подъема.

Очень часто при гиперкортицизме у больного можно наблюдать истончение кожного покрова. Кожа становится мраморного цвета, сухой и с участками локального гипергидроза. У больного не редко наблюдаются на теле багрово-синюшные полосы растяжения (стрии), а так же при любом нарушении целостности кожи раны и порезы заживают медленно.

У женщин при синдроме Кушинга очень часто развивается гирсутизм (избыточное оволосение по мужскому типу). Волосы начинают расти на верхней губе, подбородке и груди.

Все это вызвано тем, что кора надпочечников начинает усиленную выработку мужских гормонов – андрогенов.

У женщин кроме гирсутизма происходят нарушения менструального цикла (аменореи), а у мужчин возникает эректильная дисфункция (импотенция) и снижается либидо.

Остеопороз — самый распространенный симптом (90%), который встречается у больных гиперкортицизмом. Остеопороз сначала проявляется в виде болей в костях и суставах, а дальше могут возникнуть спонтанные переломы ребер и конечностей. Если болезнь проявляется в детском возрасте, то становится заметное отставание ребенка в развитии роста.

При синдроме Кушинга нередко развивается кардиомиопатия со смешанным течением. Возникает данное состояние на фоне артериальной гипертензии, электролитных сдвигов либо катаболических эффектов стероидов на миокард. Проявляются данные нарушения в виде нарушения ритма сердца, высокое кровяное давление, сердечная недостаточность, которая в большинстве случаев приводит к смерти больного.

Нередко, примерно, в 10 – 20% случаев у больных при гиперкортицизме встречается стероидный сахарный диабет, который можно легко регулировать с помощью медикаментов (сахароснижающих препаратов).

Со стороны нервной системы наблюдаются такие признаки, как заторможенность, депрессия, эйфория, различные нарушения сна и стероидный психоз.

Лечение при синдроме Кушинга (гиперкортицизме)

Лечение синдрома Кушинга прежде всего нацелено на то, чтобы устранить причину гиперкортицизма и сбалансировать гормональный фон в организме.

Существует три метода лечения: медикаментозный, лучевая терапия и хирургическое вмешательство

Главное — вовремя начать лечения, ведь по статистике, если не начать лечение в первые пять лет от начала заболевания, то летальный исход случается в 30 – 50% случаев.

Медикаментозный способ лечения

При медикаментозной терапии больному назначаются препараты, снижающие выработку гормонов в коре надпочечников.

Нередко лекарственные препараты назначаются больному в комплексной терапии или в том случае, если не помогли другие методы лечения. Для лечения гиперкортицизма врач может назначить митотан, метирапон, трилостан или  аминоглютетимид.

В основном, данные препараты назначаются, если хирургическая операция оказалась неэффективна, или провести ее оказывается невозможно.

Лучевая терапия

Данный метод особенно эффективен, если заболевание вызвано аденомой гипофиза. Лучевая терапия, при воздействии на область гипофиза, заставляет его снизить выработку адренокортикотропного гормона.

Обычно лучевую терапию проводят вместе с медикаментозным или хирургическим лечением.

Чаще всего, именно в комбинации с лекарственными препаратами, применяется данный метод, так как он усиливает эффект медикаментозного лечения синдрома Кушинга.

Оперативное вмешательство

При гипофизарном синдроме Кушинга нередко применяется транссфеноидальная ревизия гипофиза и иссечение аденомы с помощью микрохирургической техники. Улучшения наступают очень быстро, а эффективность данного способа составляет 70 – 80%.

Если гиперкортицизм вызван опухолью коры надпочечников, то проводится операция по удалению этой опухоли.

В единичных случая, особенно у тяжелобольных людей, удаляют оба надпочечника, из-за чего пациенту назначают пожизненное применение глюкокортикоидов в качестве заместительной терапии.

Источник: http://human-med.info/sindrom-kushinga-giperkorticizm-simptomy-prichiny-i-lechenie-zabolevaniya.htm

Синдром Кушинга: причины, клиническая картина, диагностика, лечение

Гиперкортицизм: симптомы, лечение, причины, признаки

В наше время своевременная диагностика синдрома Кушинга сопряжена с некоторыми трудностями. При отсутствии патогномонических признаков гиперкортицизм может длительное время протекать под маской других заболеваний, вводя в заблуждение даже опытных клиницистов.

Поэтому врачи любой специальности должны быть насторожены относительно синдрома Кушинга у пациентов с ожирением, депрессией, когнитивным снижением, остеопорозом.

Более подробно о том, что может быть причиной возникновения синдрома Кушинга, а также подходах к диагностике и лечению гиперкортицизма, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Синдром Кушинга: причины развития и патогенез гиперкортицизма

Синдромом Кушинга называют патологическое состояние, которое возникает на фоне длительного воздействия на организм чрезмерного количества гормонов коры надпочечников.

Наиболее частой причиной развития синдрома Кушинга является наличие гормонпродуцирующих новообразования коры надпочечников.

Описаны также единичные случаи первичной узловатой адренокортикальной гипертрофии коры надпочечников, способствующих развитию гиперкортицизма. Стоит различать понятия «синдром Кушинга» и «болезнь Кушинга».

Синдромом Кушинга называют состояние первичного гиперкортицизма, вызванное гиперфункцией коры надпочечников, в то время как причиной болезни Кушинга является гиперпродукция гипофизом АКТГ (адренокортикотропного гормона).

Хроническое воздействия чрезмерного количества гормонов, в частности кортизола, приводит к катаболизму белковых структур, патологической стимуляции глюконеогенеза и гликогенолиза, изменению распределения жировой ткани в организме. Все это приводит к характерным клиническим изменениям при синдроме Кушинга, описанным далее в статье.

Синдром Кушинга часто протекает под маской других патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, когнитивных и поведенческих расстройств.

Тяжесть состояния при синдроме Кушинга может варьировать от субклинического гиперкортицизма до быстропрогрессирующей эндокринной патологии.

Очень характерными для синдрома Кушинга являются стрии багрового цвета с преимущественной локализацией на животе, бедрах, ягодицах.

Лицо пациентов часто имеет лунообразную форму, определяется чрезмерное отложение жировой ткани между плечами («бычий горб»).

Большинство из них имеет избыточную массу тела или ожирение, а также признаки проксимальной миопатии, которые субъективно выражаются в ощущении мышечной слабости.

Воздействие на организм чрезмерного количества гормонов коры надпочечников приводит к гипертензии, гирсутизму, остеопорозу.

Примерно у 40% пациентов с синдромом Кушинга определяется нарушение толерантности к глюкозе. У них также часто наблюдается нарушения настроения с тенденцией к депрессии, ухудшение памяти, растройства сна. Описаны случаи психозов у пациентов с синдромом Кушинга.

Читайте нас в Telegram

Современные методы диагностики гиперкортицизма при синдроме Кушинга

Для диагностики гиперкортицизма при синдроме Кушинга используется малая дексаметазоновая проба.

Методика проведения малой дексаметазоновой пробы, известной так же, как малая проба Лиддла, заключается в следующем: после определения исходного уровня кортизола крови пациент в 24:00 должен принять препарат дексаметазона в дозе 1,5 мг. В последующем вновь определяется уровень кортизола в крови.

В норме по механизму обратной связи вследствие экзогенного поступления стероидного гормона уровень кортизола должен понизиться до 50 нмоль/л (положительная проба). Если же этого не происходит (отрицательная проба), то у пациента подтверждается наличие эндогенного гиперкортицизма.

Ложные положительные результаты пробы могут быть вызваны употреблением таких лекарственных средств, как фенитоин, карбамазепин, барбитураты, рифампицин, нифедипин, пиоглитазон, эстроген, поэтому последние должны быть исключены за 24 часа до её проведения. Кроме того, ложноположительные результаты могут встречаться на фоне эндогенной депрессии, генерализованного тревожного расстройства и алкоголизма.

Кроме малой дексаметазоновой пробы, для лабораторного подтверждения эндогенного гиперкортицизма при синдроме Кушинга также может проводиться определение экскреции кортизола в суточной моче.

Повышение последнего свыше 400 нмоль подтверждает наличие патологии.

Стоит учитывать, что такие препараты, как спиронолактон, ранитидин, аспирин, фуросемид и эстрогены могут способствовать завышению показателей кортизола в суточной моче.

Болезнь Иценко-Кушинга: будьте внимательны к стриям на теле

Лечения синдрома Кушинга: хирургические и фармакологические мероприятия

В большинстве случаев лечение синдрома Кушинга – хирургическое.

Исключением являются ятрогенные эпизоды патологии, которые возникают на фоне длительного лечения глюкокортикоидами, например, у пациентов с дерматомиозитом, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом. В таких случаях необходима постепенная отмена данной группы препаратов и назначение других базисных медикаментозных средств.

Механизм саморазрушения: что происходит при системной красной волчанке

Хирургическое лечение заключается в удалении новообразований надпочечников или легких в зависимости от причины возникновения гиперкортицизма. В случае невозможности проведения данной операции осуществляют адреналэктомию.

После хирургического лечения синдрома Кушинга необходимо временное назначение гидрокортизона в качестве заместительной терапии на фоне послеоперационного гипокортицизма.

В случаях невозможности осуществления хирургического лечения синдрома Кушинга необходимо применять фармакологическую коррекцию гиперкортицизма. Для этого могут использоваться следующие группы препаратов: ингибиторы стероидогенеза, агонисты допамина и агонисты рецепторов соматостатина.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эндокринология». Возможно, Вас также заинтересует Какие проявления синдрома Кушинга при кортикостероме.

Поделитесь:

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/sindrom-kushinga-sovremennaya-diagnostika-i-lechenie-giperkorticizma

Гиперкортицизм – причины, симптомы, лечение

Гиперкортицизм: симптомы, лечение, причины, признаки

Гиперкортицизм или же синдром Иценко-Кушинга – это заболевание, которое образуется вследствие длительного приема гормонов глюкокортикоидов, а точнее кортизола. Кортизол является гормоном надпочечников, выработку которого синтезирует гипофиз (передний отдел головного мозга). Этот гормон незаменим в осуществлении жизнедеятельности организма.

Его действие направлено на стабилизацию артериального давления и инсулина в крови, снижение воспалительной реакции иммунитета и регуляцию обменных процессов. Но самая важная функция гормона кортизола в регулировании реакции организма на эмоциональное возбуждение, а точнее на стресс.

У некоторых людей в силу профессиональных особенностей уровень кортизола постоянно повышен. Это, как правило спортсмены. Но, не стоит также забывать о женщинах в состоянии беременности. У них уровень кортизола на последнем триместре беременности возрастает в разы.

Также повышен кортизол у тех, кто ведет неправильный образ жизни – наркоманы, курящие, алкоголики. Люди, страдающие психическими расстройствами, подвержены гиперкортицизму.

Причины возникновения гиперкортицизма

Повышение кортизола в организме возможно после:

  • Продолжительного курса лечения глюкокортикоидными гормонами, в частности преднизолоном и дексаметазоном.
  • Опухолевых образований и воспалительных процессов, протекающих в гипофизе. Данная причина образования гиперкортицизма свойственна более женскому полу, чем мужскому.
  • Рак легких и рак щитовидной железы.
  • Доброкачественные опухоли надпочечников – аденомы.
  • Наследственность.

Симптомы гиперкортицизма

Первым симптомом, по которому можно диагностировать гиперкортицизм или же синдром Иценко-Кушинга – это чрезмерная масса тела, в некоторых случаях ожирение второй и третьей степени. Причем локализация жировых отложений нетипична для обычного ожирения. Лишний вес сосредоточен в области живота, на лице и шее.

На фоне этого конечности выглядят излишне миниатюрными. Причем это не только эстетическая проблема, но и реальная. При гиперкортицизме у больного продуцирует остеопороз. Это значит, что кости начинают истончаться, становятся хрупкими и ломкими. Даже незначительная травма при остеопорозе может вызвать перелом.

На фоне внешних признаков больной чувствует постоянную усталость и мышечную слабость. Нарушается также работа центральной нервной системы. Человек испытывает постоянную агрессию, злость, беспокойство и раздражительность.

На первых этапах заболевания гиперкортицизмом у человека повышается артериальное давление, увеличивается сахар в крови и как следствие начинают проявляться первые симптомы сахарного диабета. Больной постоянно испытывает сильную жажду, а также нуждается в частом мочеиспускании.

У женского пола начинается оволосение всех частей тела – шеи, груди, живота, бедер, лица. Сопутствующими симптомами является нарушение менструального цикла или же он вовсе прекращается. Как у мужчин, так и у женщин отмечается снижение сексуального влечения.

Если у вас наблюдается хотя бы один из вышеуказанных симптомов, то необходимо срочно обратиться к врачу для полного обследования организма.

Диагностика гиперкортицизма

При обращении больного в медицинскую клинику, первое, что у него диагностируют – это степень жировых отложений. Далее дерматолог анализирует состояние кожи лица и тела. После необходима диагностика опорно-двигательного аппарата.

Затем необходимо провести биохимический анализ крови на предмет повышения уровня кортизола в крови. Для того чтобы провести этот анализ, больному необходимо сдать анализ суточного объема мочи и сделать тест на дексаметазоновую пробу.

Также пациенту с предполагаемым диагнозом гиперкортицизма будет назначено проведение инструментальных анализов – это магнитно-резонансная томография головного мозга и надпочечников.

Лечение гиперкортицизма

Для лечения гиперкортицизма используют три метода:

  • Медикаментозный;
  • Лучевая терапия;
  • Хирургическое вмешательство.

Медикаментозный метод лечения направлен, прежде всего, на восстановление гормонального фона в организме. Для этого больному выписывают лекарственные препараты, которые направлены на уменьшение синтеза гормонов коры надпочечников. Это могут быть такие препараты, как: митотан, метирапон, трилостан.

Медикаментозное лечение проводят в случае невозможности проведения оперативного вмешательства или же в качестве восстановления организма после операции.

Лучевая терапия назначается в случае, если причиной возникновения гиперкортицизма является доброкачественная опухоль переднего отдела головного мозга – гипофиза.

Лучевая терапия воздействует на клетки головного мозга, тем самым снижая синтез адренокортикотропного гормона. В большинстве случаев лучевую терапию совмещают с медикаментозным лечением и непосредственно хирургическим вмешательством.

Но, все же, лучше на первом этапе лечения применять лучевую терапию в комбинации с медикаментами – митотан и метирапон.

Хирургическое вмешательство при гиперкортицизме проявляется в удалении аденомы гипофиза с помощью новейших технологий микрохирургии. Улучшение самочувствия и общего состояния организма можно отметить в первую неделю после проведения хирургического лечения. Стоит отметить, что в 80% случаях человек идет на поправку и полностью выздоравливает после удаления аденомы гипофиза.

Если пациенту удаляют оба надпочечника, то ему показано принимать глюкокортикоиды на протяжении всей жизни в качестве заместительной терапии.

Важно помнить, что своевременное лечение повышает шансы на выздоровление. Не стоит игнорировать сигналы организма, кричащие о заболевании. Ведь как говорит врачебная статистика, если не начать лечение гиперкортицизма в первые 2 года с момента его возникновения, то в 50% случаях наблюдается летальный исход.

Источник: https://medportal.su/giperkorticizm-prichiny-simptomy-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.