Гипертония и нарушения мозгового кровообращения

Хроническое нарушение мозгового кровообращения

Гипертония и нарушения мозгового кровообращения

Хронические формы сосудистой мозговой недостаточности — одна из наиболее актуальных проблем современной медицины. К ним относятся начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга и дисциркуляторная энцефалопатия.

Суть таких состояний заключается в медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения головного мозга.

При определенных условиях это может привести к появлению множества мелких очагов омертвения мозговой ткани с последующим нарушением важных функций головного мозга.

С одной стороны, хроническое нарушение мозгового кровообращения является фактором риска развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения), с другой — причиной развития неврологических и психических расстройств. Как следствие – катастрофически снижается качество жизни, пациенту грозит инвалидизация. Лечение и предотвращение подобных проблем можно считать одним из ключевых направлений профилактики инсульта.

Одной из главных причин нарушения мозгового кровообращения является артериальная гипертезния – в народе ее именуют просто «гипертонией».

Гипертония: в чем коварство?

Головной мозг — уникальный жизненно важный орган, «командный пункт» всего организма. Поэтому природа позаботилась о его защите: особенности строения и сообщения артерий, обеспечивают кровообращение и интенсивность метаболических процессов в головном мозге.

В норме кровоснабжение головного мозга осуществляется автономно – то есть по большей части оно не зависит от уровня общего кровообращения, так как имеет собственную систему регуляции. Но эта «автономность» сохраняется лишь до тех пор, пока систолическое артериальное давление остается в пределах 140 мм ртутного столбика.

При более высоких артериального давления значениях мозговой кровоток начинает пассивно следовать за повышением общего артериального давления. Функционируя в нормальных условиях, головной мозг перераспределяет потоки крови между отдельными зонами в соответствии с энергетическими затратами.

Значительное повышение артериального давления может вызвать нарушение автономной регуляции мозгового кровообращения и, соответственно, нарушение функций головного мозга.

Определенная роль в развитии нарушений мозгового кровообращения принадлежит скачкам артериального давления в течение суток (высокое ночное, избыточное снижение артериального давления, высокое пульсовое давление). К основным провоцирующим факторам относятся атеросклероз, сахарный диабет и др.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения

Недостаточность мозгового кровообращения проявляется кратковременным головокружением и ощущением неустойчивости при ходьбе или резком изменении положения тела, преходящим чувством тяжести в голове, повышенной утомляемостью, раздражительностью, слезливостью, расстройствами сна. Часто отмечаются легкие расстройства когнитивных функций, они проявляются, например, «заторможенностью» при решении задач. Отмечаются «сбои» в работе памяти, концентрации внимания, психомоторной координации и речи. Время от времени возникают головная боль и шум в голове.

Клинические симптомы чаще возникают после сильного физического или эмоционального напряжения, употребления алкоголя, при голодании, а также при перемене погоды. В норме человек приспосабливается к изменению метеорологических условий.

Нерезкая ритмичная смена погоды — своеобразный «тренинг» Природы — благоприятно влияет на жизнедеятельность нашего организма. Однако у метеочувствительных людей даже при незначительных колебаниях атмосферного давления ухудшается самочувствие.

В группу риска входят пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями, неустойчивым артериальным давлением и нарушениями мозгового кровообращения.

Со временем появляются личностные изменения: у человека суживается круг интересов и потребностей, он становится все более эгоистичным. Прогрессирует расстройство памяти, снижается способность к обобщению, ассоциативному мышлению.

Сон короткий и прерывистый. Больные жалуются на головную боль тупого характера, потемнение в глазах при резкой перемене положения тела и головы, головокружение, плохую координацию движений. Ощутимо снижается трудоспособность.

Также теряются социальные связи.

В дальнейшем возникают двигательные нарушения, проявляется резкое ослабление памяти. Возможно развитие слабоумия, паркинсонизма, а также грубых очаговых поражений в головном мозге, которые приводят к утрате работоспособности.

Больные не в состоянии критично оценить собственное состояние, они не узнают родственников, плохо ориентируются во времени и пространстве.

Часто на этой стадии пациенты переносят острые мозговые катастрофы – ишемический и геморрагический инсульт.

Лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения сводятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни, больше двигаться и правильно питаться. Нужно следить – то есть периодически проходить обследования и сдавать анализы – за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови.

Следует также избегать стрессов и нормализовать сон. При нарушениях мозгового кровообращения следует воздерживаться от длительного пребывания на солнце, в сауне, восхождений в горы более чем на 1000 м над уровнем моря, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе.

Желательно ограничить просмотр телевизора и время работы за компьютером (не более 45 минут).

В случае возникновения первых признаков хронической мозговой недостаточности следует периодически проводить курсы лечения, чтобы предупредить прогрессирование болезни.

Особое внимание необходимо уделить терапии основного сосудистого заболевания и коррекции повышенного артериального давления с помощью антигипертензивных препаратов.

Исключительно важно установить контроль артериального давления на уровне значений, к которым адаптирован больной, и минимизировать суточные колебания давления.

Повышение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови («вредного» холестерина) в значительной степени влияет на поражение кровеносных сосудов и развитие атеросклероза.

Поэтому пациентам группы риска рекомендуется соблюдать диету с ограничением потребления продуктов, богатых холестерином. Напротив, рекомендуется ввести в рацион продукты с высоким содержанием жирных кислот – это жирные сорта рыбы, морепродукты.

Полезно употребление нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов.

Вовремя установленный диагноз и правильно подобранное лечение — залог активной и полноценной жизни. Фармакотерапия хронической недостаточности мозгового кровообращения требует индивидуального подхода.

На предписания и рекомендации врача в каждом отдельном случае влияют как стадия заболевания и выраженность симптомов, так и общее состояние больного.

Большая часть пациентов с нарушениями мозгового кровообращения – люди преклонного возраста, поэтому комплексная терапия должна включать также лечение сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на систему кровообращения и психоневрологическое состояние.

Для лечения неврологических проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения применяют вазоактивные, ноотропные, нейропротекторные и седативные средства, улучшающие кровоснабжение, антиоксиданты, венотоники, витамины группы В. В индивидуальном порядке могут быть назначены санаторно–курортное лечение, психотерапия, рефлексотерапия и пр.

Схемы строения различных органов помогут лучше разобраться в «устройстве» своего организма. Фотографии патологических состояний позволяют четче понять суть проблем. Изображения терапевтических процедур позволят убедиться, что под пугающими названиями не кроется ничего страшного.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Мастер-классы по пилатесу, бодифлексу и массажу лица. 3D-схемы, иллюстрирующие патологические состояния при различных заболеваниях. -инструкции по применению аэрозольных ингаляторов и обучению плаванию грудничков.

Физиопроцедуры и климатотерапия не менее важны, чем медикаментозная терапия. Главное, выбрать курорт, который подходит по профилю заболеваний, и где можно не только оздоровиться, но и отдохнуть. Неважно где конкретно он будет расположен – в Закарпатье или Крыму.

Источник: https://zdravoe.com/385/p10528/index.html

Гипертония мозга

Гипертония и нарушения мозгового кровообращения

Одна из главнейших задач кровеносной системы — обеспечить постоянное и устойчивое снабжение мозга кислородом и всеми питательными веществами. Поэтому как только организм чувствует уменьшение объема крови, поступающей к мозгу, он немедленно повышает давление, чтобы увеличить приток крови.

А теперь представьте, что под воздействием постоянно высокого давления сонные (каротидные) артерии, снабжающие мозг кислородом, потеряли свою эластичность и сузились из-за стойкого сосудистого спазма. Что произойдет? Нарушится кровоснабжение мозга. А в результате еще больше повысится давление!

Эта ситуация только обостряется при атеросклерозе, когда кровотоку мешают также атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Мозговое кровообращение еще больше нарушается, а давление опять-таки повышается.

Понятно, что такая ситуация не может длиться до бесконечности. Что может произойти? Во-первых, сильный спазм или полная закупорка сонных артерий может привести к развитию ишемического инсульта (инфаркта мозга). Ток крови по артерии прекращается и происходит острое нарушение мозгового кровообращения с омертвлением какой-то части мозга. Такой сценарий примерно у 80% инсультов.

Во-вторых, сосуды, поврежденные гипертонией, потерявшие прочность и эластичность, могут не выдержать высокого давления и разорваться (это происходит при аневризме, как вы помните).

При непрочных сосудах для разрыва аневризмы достаточно верхнего давления в 200 мм! Так развивается наиболее тяжелый вариант болезни — геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).

В результате кровоизлияния появляется отек мозга, и этот участок погибает.

Инсульт — одно из самых грозных заболеваний. Его последствиями могут стать паралич, расстройства памяти, речи. И именно гипертония — наиболее частая и важная причина инсультов. Даже умеренные повышения давления в несколько раз увеличивают опасность инсульта в будущем! Поэтому своевременное и эффективное лечение гипертонии жизненно необходимо.

Стоит еще сказать, что инсульт — это не внезапный «удар», а длительно развивающийся процесс. Только начинается он обычно с незначительных изменений, которые человек частенько просто не замечает.

Например, немеет рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам человек, ни окружающие его люди не подозревают, что происходит мозговая катастрофа.

А в результате упускается драгоценное время!

Кроме того, за дни, недели и даже месяцы до развития инсульта могут появляться предвестники — транзиторные ишемические атаки (ТИА).

Это кратковременные нарушения мозгового кровообращения (иногда их называют микроинсультами), вызванные частичной или кратковременной закупоркой сонных артерий.

В результате часть мозга не получает достаточного количества крови или происходит временный перерыв в кровоснабжении.

ТИА длятся недолго: меньше 5 минут, чаще около минуты. Затем тромб самостоятельно растворяется, и все неприятные симптомы исчезают.

Что это за симптомы? Прежде всего внезапное онемение или слабость мышц лица, рук, ног, особенно на одной стороне тела. Возможна внезапная сильная головная боль, спутанность сознания, нарушение речи и зрения (одного или обоих глаз).

Внезапное головокружение, нарушение походки, координации, равновесия тоже могут быть симптомами ТИА.

Игнорировать эти симптомы нельзя, даже если они длятся всего минуту, а потом исчезают. ТИА повышают риск развития инсульта в 9 раз. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу!

К тому же все эти тревожные симптомы могут быть первыми признаками развивающегося инсульта. В том случае, если они длятся более пяти минут, необходимо срочно вызывать врача! Экстренная медицинская помощь очень важна. Ведь в течение примерно шести часов от начала развития инсульта эффективное лечение может уменьшить размеры поражения мозга, а значит, облегчить последствия инсульта!

Вспоминаю еще одну частую нашу посетительницу — очень милую и приятную пожилую женщину. Попросила она как-то посоветовать ей мазь от раздражения кожи. Спрашиваю, что случилось, — и она протягивает мне руку.

Однако никакого раздражения и в помине нет. А есть точечные кровоизлияния — маленькие красные точечки на тыльной стороне ладони, похожие на небольшие родинки.

Такие же красные «родинки», оказывается, появились и на ногах.

Выяснилось, что и давление у моей покупательницы высокое, и голова, особенно в последнее время, частенько болит. Конечно же, я посоветовала ей как можно скорее показаться врачу. Ведь все эти признаки свидетельствуют о том, что сосуды уже не выдерживают высокой нагрузки. Когда появляются множественные точечные кровоизлияния, не за горами и инсульт!

Спустя некоторое время эта милая женщина пришла специально, чтобы меня поблагодарить. Врач похвалила ее за предусмотрительность и назначила специальное лечение, снижающее давление и укрепляющее стенки сосудов. Сказала: еще небольшое промедление, и могло бы быть уже поздно!

Гипертензия

Гипертензией называют повышенное гидростатическое давление в сосудах, полых органах либо в полостях организма. Повышенное давление может стать причиной повреждения кровеносных сосудов, сердца и почек и вызвать сердечный приступ, инсульт и другие серьезные осложнения.

Причины возникновения

Причины гипертензии зависят от ее разновидности.

Например, артериальная гипертензия развивается в результате перенапряжения психической деятельности под воздействием психоэмоциональных факторов, которые вызывают нарушение корковой и подкорковой регуляции вазомоторной системы и гормональных механизмов контроля артериального давления.

Вазоренальная гипертензия вызвана нарушением кровоснабжения почек, возникшего на фоне сужения почечных артерий.

Венозная гипертензия обусловлена повышенным гидростатическим давлением в венах.

Внутричерепная гипертензия вызвана наличием в полости черепа патологического образования, либо обусловлена отеком мозга, гиперсекрецией или недостаточным оттоком цереброваскулярной жидкости.

Причины вторичной (системной) гипертензии зависят от ее формы.

Гемодинамическая гипертензия обусловлена увеличением ударного объема сердца и сопротивления периферических сосудов, которое не связано с повышением тонуса сосудов.

Гиперкинетическая гипертензия вызвана увеличением ударного объема крови без повышения сопротивления периферических сосудов.

Симптоматическая глаукома глаза (преходящее повышение внутриглазного давления), развившаяся при каком-либо общем заболевании.

Гормональная (эндокринная) гипертензия связана с эндокринными расстройствами и т.д.

Симптомы

Симптомы заболевания также зависят от вида гипертензии.

Например, признаком артериальной гипертонии является развитие стойкого повышения артериального давления. Показатели давления определяют стадию и степень заболевания.

Повышение давления в пределах 140–159/90–99 мм рт. ст. свидетельствует о легкой степени (I степень), в пределах 179 / 109 мм рт. ст. – об умеренной степени (II степень), выше 180/100 мм рт. ст.

– о тяжелой степени (III степень).

Симптомами внутричерепной гипертензии являются головные боли; тошнота, рвота (обычно в первой половине дня, не связаны с приемом пищи); нарушение движений глазных яблок или зрения; нарушение сознания.

Симптомы вазоренальной гипертензии схожи с симптомами артериальной гипертензии и т.д.

Диагностика

Гипертензии диагностируют по клиническим проявлениям, результатам лабораторных и инструментальных исследований.

В частности, повышенное артериальное давление у детей и подростков; неэффективность консервативного лечения повышенного давления у людей старше 40 лет; систолический шум над почечными артериями свидетельствует о вероятном сосудистом происхождении гипертензии. Диагностика делается на основании результатов лабораторных исследований уровня ренина в венозной крови, оттекающей от обеих почек, и в периферическом венозном русле.

Этапами диагностики артериальной гипертензии являются осмотр и сбор анамнеза, измерение артериального давления (высокие цифры обнаружены не менее чем в трех независимых измерениях).

Необходимый минимум лабораторно-инструментальных исследований включает общий анализ мочи, клинический анализ крови, биохимический анализ крови с определением липидного спектра, ЭКГ, УЗИ сердца и других органов.

Для оценки состояния сосудов глазного дна показана консультация офтальмолога. Схема дальнейшего обследования подбирается индивидуально.

Виды заболевания

Выделяют следующие виды гипертензии:

  • Гипертензия артериальная
  • Гипертензия вазоренальная
  • Гипертензия внутричерепная
  • Гипертензия вторичная
  • Гипертензия гемодинамическая
  • Гипертензия гиперкинетическая
  • Гипертензия венозная
  • Гипертензия глаза симптоматическая
  • Гипертензия диастолическая
  • Гипертензия желчная
  • Гипертензия гормональная
  • Гипертензия злокачественная
  • Гипертензия климактерическая
  • Гипертензия застойная
  • Гипертензия лабильная
  • Гипертензия легочная и др. (еще около 30 видов).

Действия пациента

При появлении повторяющихся признаков повышенного давления пациенту необходимо обратиться к врачу, а затем выполнять все рекомендации.

Лечение

Лечение зависит от вида гипертензии. Пациентам с артериальной гипертензией рекомендуют изменить образ жизни в сторону здорового. При небольшом подъеме АД эта мера может быть достаточной для нормализации уровня давления и замедления прогрессирования болезни. Если этого недостаточно, назначают прием гипертензивных препаратов.

Лечение вазоренальной гипертензии консервативным путем в большинстве случаев неэффективно и дает непродолжительный эффект.

Длительный прием лекарств имеет смысл только при невозможности хирургического вмешательства и как дополнение к операции, после которой артериальное давление не снизилось.

Основными методами лечения этого вида гипертензии являются рентгеноэндоваскулярная дилатация почечных артерий и хирургическое вмешательство.

Осложнения

Распространенными осложнениями гипертензий являются инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, смерть.

Профилактика

Профилактика гипертензий включает коррекцию образа жизни, прохождение профилактических осмотров с целью выявления возможных нарушений, которые могут привести к гипертензии, и их своевременное лечение.

Гипертония способствует старению мозга

Повышенное кровяное давление ускоряет старение мозга у людей среднего возраста, считают исследователи из Калифорнийского университета в США. По их мнению, даже небольшое повышение давления негативно влияет на функции мозга.

Для исследования ученые пригласили 600 добровольцев. Специалисты измерили кровяное давление участников, а также провели сканирование головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что состояние головного мозга у людей с высоким кровяным давлением было намного хуже, чем у людей с нормальным давлением. Так, результаты сканирования мозга 33-летнего участника исследования с признаками гипертонии были такими же, как у 40-летнего добровольца с нормальным давлением.

По мнению ученых, повышенное давление увеличивает жесткость стенок артерий, питающих головной мозг. Это приводит к затруднению кровоснабжения нервной ткани, которое приводит к гибели нервных клеток и ускоренному старению мозга.

Исследователи считают, что своевременная диагностика и лечение повышенного давления позволит сохранить функции мозга на долгие годы и защитит его от повреждений.

Что является _ причиной гипертензии

Источник: https://heal-cardio.com/2015/10/26/gipertonija-mozga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.