Глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, болезнь гигертера-гейбнера: причины, лечение, симптомы, признаки

Причины, симптомы глютеновой энтеропатии, диетические рекомендации

Глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, болезнь гигертера-гейбнера: причины, лечение, симптомы, признаки

Глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором происходит повреждение ворсинок тонкой кишки, вызванное некоторыми белками, входящими в состав злаков. Эта патология встречается с частотой до 1% среди всего детского населения.

Механизм развития

Глютеновая энтеропатия (целиакия) получила свое название вследствие специфической реакции тонкого кишечника на белок глютен (клейковина), который содержится в составе некоторых злаков.

Основными факторами механизма развития этой патологии считаются врожденная недостаточность фермента  глиадинаминопептидазы (принимает участие в расщеплении глютена или схожих по химической структуре белков). При недостаточности этого фермента происходит неполное расщепление глютена с образованием промежуточных продуктов распада.

Они оказывают непосредственное повреждающее влияние на ворсинки слизистой тонкой кишки. Также они вызывают развитие специфического иммунного ответа организма ребенка, при котором синтезируются антитела, дополнительно повреждающие тонкий кишечник.

Глютеновая энтеропатия также может развиваться и на другие белки злаков, которые по структуре имеют определенное сходство с глютеном. К ним относятся авенин и гордеин.

Причины

Основной причиной патологии является дефект в гене, который регулирует синтез пищеварительного фермента глиадинаминопептидазы. Такой ген локализуется в 6 паре хромосом и передается по наследству. Поэтому, если в семье есть родственники, страдающие глютеновой энтеропатией, вероятность ее развития у ребенка значительно взрастает.

Глютеновая энтеропатия – симптомы

Глютеновая энтеропатия характеризуется развитием диспепсического синдрома, который развивается после употребления пищи, содержащей глютен. Этот синдром включает такие проявления:

  • Вздутие живота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Кашицеобразный обильный пенистый стул, который имеет неприятный гнилостный запах, сероватый оттенок и жирную консистенцию.

С течением времени, вследствие нарушения всасывания углеводов, витаминов и некоторых белков, развивается симптоматика задержки развития ребенка.

Она характеризуется снижением мышечной массы, отставанием в росте и психическом развитии, развитием железодефицитной (вследствие недостатка железа) анемии, последующим бесплодием и половым инфантилизмом.

Также определяется диспропорциональное увеличение живота в диаметре (псевдоасцит), связанное со скоплением воды в просвете тонкого кишечника.

Первые симптомы глютеновой энтеропатии проявляются у ребенка после введения прикорма (обычно после полугода), содержащего глютен.

Диагностика целиакии

Обычно это заболевание кишечника заподозрить нетяжело после выявления взаимосвязи между введением прикорма, содержащего мучные изделия и появлением синдрома диспепсии. Для уточнения диагноза проводится копрологическое исследование кала, в котором выявляется большое количество жира, непереваренной клетчатки.

В биохимическом анализе крови определяется снижение концентрации белка (гипопротеинемия), жиров и минеральных солей (кальция, фосфата). Для дифференциальной диагностики может проводиться дополнительное исследование кала на наличие кишечной инфекции.

В современной диагностике проводится определение антиглютеновых антител в крови, их титр при глютеновой энтеропатии значительно повышается.

К сожалению, часто правильная диагностика глютеновой энтеропатии проводится уже на стадии значительных изменений в слизистой пищеварительного тракта, которые приводят к нарушению процесса всасывания витаминов, минералов и углеводов.

Лечение

Основой лечения этой патологии является пожизненное выполнение специальных диетических рекомендаций – аглютеновая диета. При этом из рациона питания ребенка обязательно исключаются такие продукты, содержащие глютен:

  • Хлеб, сухарики из пшеничной, ячменной муки.
  • Макаронные изделия.
  • Любые паштеты.
  • Колбаса.
  • Кондитерские изделия, печенье.

Из продуктов ребенку с глютеновой энтеропатией рекомендуются овощи и фрукты, некоторые зерновые культуры (овес, кукуруза), картофель, рисовую или соевую муку, мясо, рыбу, растительные жиры (подсолнечное или оливковое масло).

В случае заметного дефицита основных питательных веществ, минералов, для профилактики отставания физического и психического развития ребенка,  и витаминов проводится лечение, включающее основные витамины, препараты железа и кальция, ферментные препараты, облегчающие процесс пищеварения. Дополнительно проводится специальный массаж живота и гимнастические упражнения.

Для улучшения питания ребенка, современная пищевая промышленность выпускает мучные изделия, которые очищены от глютена и аналогичных ему белков.

Следует помнить, что важно обращать внимание на реакцию ребенка после введения прикорма, содержащего глютен. Раннее лечение этой патологии и аглютеновая диета дают возможность нормальному развитию ребенка, снижают риск развития необратимых изменений ворсинок.

Источник: https://prof-med.info/pediatriya/64-glyutenovaya-enteropatiya

Глютенчувствительная целиакия: диагностика и лечение

Глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, болезнь гигертера-гейбнера: причины, лечение, симптомы, признаки

Глютенчувствительная целиакия (ГЦ) это  заболевание иммунной природы с  проявлениями аутоиммунного характера, при котором поражается тонкий кишечник. Возникает заболевание у людей с генетической предрасположенностью.

Этиологические и патогенетические особенности

Симптомы целиакии, а следственно и  сама целиакия возникает  вследствие попадания в организм человека  белка глютена, удаление которого из рациона питания может  привести к излечению заболевания. После его возвращения в рацион болезнь  возвращается.

Как глютен воздействует на слизистую оболочку кишечника, что повреждает её и вызывает  ряд симптомов на данный момент достоверно неизвестно и продолжает активно изучаться. Исследования  проходят в  плане  ответа организма на  введение глютена, самого глютена, а также  генетических особенностей пациентов, страдающих ГЦ.

Можно  осознать  и представить два  варианта пути  формирования  антител к  глютену в слизистой оболочке тонкого кишечника:

  1. Через макрофаги, поглощающие глиадин и передающие информацию на  Т- и В-лимфоциты. Затем происходит активизация  рецепторов на В-лимфоцитах, что приводит   к пролиферации и дифференцировке плазматических клеток, способных продуцировать  антитела к глиадину;
  2. Образование комплекса трансглутаминазы с глиадином. Этот фермент дезаминирует векщество. Этот комплекс является активатором  пролиферации и дифференцировки всё тех же плазматических клеток, продуцирующих специфические антитела. Делзаминированный глиадин к тому же приводит к  повышенному выделению провоспалительных ферментов, которые и повреждают энтероциты.

При повреждение клеток слизистой оболочки возникает неспецифический иммунный ответ – увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов.

Клинические варианты

Различают:

  1. Типичную форму, которая возникает в детском возрасте и  протекает с диареей, истощением, полифекалией, отёками, отставанием в развитии;
  2. Латентную форму со скудными клиническими проявлениями. Чаще встречается у взрослых. Проявлениями данного варианта считается хроническая диарея, остеопороз, маленький рост, железодефицитная анемия. Также могут  быть аменорея, бесплодие у женщин, нейропатии, геморрагический синдром;
  3. Бессимптомные формы: скрытая целиакия (мальабсорбция,  гиперрегенераторная атрофия слизистой оболочки и увеличением лимфоцитов в ней), потенциальная целиакия (слизистая тонкой кишки нормальная, огромное количество  митозов  в клетках крипт, геморрагический синдром, аутоиммунный тиреоидит,  остеомаляция, гепатит).

Классификация

Различают три степени  чувствительности к глиадину:

  1. Выраженная степень, которая проявляется  типичным вариантом течения ГЦ. Для данной степени юхарактерным является  иммунологическая реакция кишечника на глиадин, значительная протяжённость повреждения слизистой оболочки, высокие  концентрации антител  к эндомизию, глиадину и  трансглутаминазе;
  2.  Умеренная степень проявляется чаще всего малосимптомной  глютенчувствительной целиакией. Для ней характерны повышенные титры антител, слабая чувствительность  кишечника к глиадину, отсутствие атрофических изменений слизистой оболочки, гиперплазия крипт, увеличение лимфоцитов в межэпиталиальных  зонах;
  3. Слабая степень сопровождается бессимптомной  ГЦ. Она характеризуется  отсутствием атрофии и гиперплазии крипт кишечника, невысоким титром  антител, отсутствием симптомов  мальабсорбции.

Кишечная симптоматика при ГЦ  бывает различной яркости и интенсивности и может  колебаться от  еле заметных проявлений до тяжёлой клинической картины с нарушением всасывания, истощением, отёками и другими угрожающими жизни состояниями. При отсутствии симптомов  заболевание  проявляется  остеопенией, анемией, бесплодием. На в данный момент стало понятным, что заболевание в большинстве своём протекает в виде бессимптомных и малосимптомных форм.

Эпидемиология и группы риска

Встречается заболевания  у 1 человека из 1000, а иногда и реже.  Однако  скрытые и бессимптомные формы встречаются  чаще примерно в 10 раз. К примеру, у 5-8% женщин, которые страдали бесплодием была выявлена целиакия. Когда была назначена аглютеновая диета таким пациенткам, вылечилось и бесплодие.

У пациентов с железодефицитной анемией  симптомы целиакии  и собственно целиакия была выявлена в  2 – 16% случаев.  Целиакию у больных людей остеопорозом нашли у 3,5%.

По данным исследований определено, что   число больных целиакией  от общего  числа населения составляет почти 1%. Таким образом, если целенаправленно искать целиакию  у пациентов, страдающих теми или иными заболеваниями, можно успешно лечить эти заболевания и    проводить профилактику рецидивов.

Диагностические возможности

При целиакии в основном поражается  тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка в том числе. Клиническая картина разнообразна в зависимости от  широты поражения.

При этом могут возникнуть внекишечные проявления, которые только опытный и внимательный врач сможет соотнести с  возможными признаками  развившейся целиакии.  У пациентов  с атипичными формами заболевания   симптоматика в основном  аутоиммунного характера, при этом  кишечные симптомы практически не  беспокоят.

Поэтому диагностировать целиакию могут только те врачи, которые  знают об особенностях  течения атипичной и  бессимптомной форм целиакии у детей и взрослых.

Диагностика может   осуществляться морфологическими методами, то есть  проводится гистологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки. Таким образом, выполняется биопсия. При отрицательных результатах скрининговых методик биопсия всё равно проводится пациентам, которые страдают анемией, бесплодием и т.д.

Визуально при целиакии слизистая кишечника  бледная, высота складок сглажена, слизистая истончена и  подвержена повышенной травматизации.

В месте первого контакта  слизистой с глютеном возникают характерные морфологические изменения.

Иммунологическая диагностика  проводится с помощью иммуноферментного анализа. Положителен тест в том случае, если концентрация антител  поднимается выше 8 МЕ/мл.

Генетическое тестирование необходимо для скрининговой диагностики заболевания и  для  профилактики его развития.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз ГЦ проводится с заболевания тонкой кишки, которые проявляются хроническим поносом, синдромом мальабсорбции. Основным диагностическим субстратом должны быть результаты биопсии.

Лечение ГЦ

Первое, что необходимо сделать, это назначить аглютеновую диету, принципы которой соблюдаются пожизненно.  Из пищи исключают крупы (овсяную, пшеничную,  манную), макаронные изделия, хлеб. Разрешается употреблять  рисовую, кукурузную и гречневую крупы.

Из медикаментов применяются  растворы коллоидного характера в  тяжёлых случаях для  восстановления  содержания в плазме крови белка.

Диарея лечится комплексно, дабы воздействовать на все механизмы патогенеза. Таким образом, назначаются  антисептические, вяжущие, адсорбирующие и обволакивающие препараты. Для улучшения пищеварения применяются ферментные  лекарственные средства.

Достаточно эффективными являются пробиотики, содержащие микробные компоненты.  Пробиотикам выставляются следующие требования:

  •  перспективных бактериальных штаммов;
  • Создание препаратов с учётом состава микрофлоры;
  • Препараты должны иметь хорошие органолептические свойства;
  • Должны быть устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка;
  • Способность прикрепляться к стенке кишечника, продуцировать  противомикробные вещества, размножаться в кишечнике;
  • Эффект их должен быть доказан клинически.

Все пациенты с целиакией должны находиться на  диспансерном учёте у гастроэнтеролога и регулярно наблюдаться у него.

  • Алексей Кусенко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/glyutenchuvstvitelnaya-celiakiya-diagnostika-i-lechenie/

Что такое глютеновая энтеропатия: особенности, симптомы, лечение?

Глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, болезнь гигертера-гейбнера: причины, лечение, симптомы, признаки

Всем привет! Я вновь рада вас приветствовать на своей странице.

И наше общение хотела бы начать с вопроса: как часто вы страдаете кишечными проблемами? Наверняка у каждого из вас частенько бываете несварение, проблемы со стулом, метеоризм и вздутие, отрыжка? А знаете ли вы, что эти все явления также являются прямыми симптомами целиакии? Наверное, вы впервые даже слово это слышите. Вот сегодня я вам и предлагаю поговорить о таких заболеваниях, как целиакия или глютеновая энтеропатия что это такое, и как с ним бороться, узнаете в моем блоге.

Целиакия – особенности заболевания

Глютеновая энтеропатия, в народе называемая мучной болезнью, является аутоиммунным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Болезнь появляется в результате реакции на глютен, клейковину – белок в составе злаковых культур.

Иными словами, глютеновая энтеропатия, — это индивидуальная непереносимость глютена, аллергия на продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Как показали многочисленные исследования ученых, распространенность целиакии составляет примерно один случай на 250 человек.

Хотя целиакия была официально описана в конце 19-го века, лечение оставалось эмпирическим до середины 20-го века. Уже тогда отмечалось улучшение самочувствия пациентов после удаления пшеницы из рациона питания. С развитием метода биопсии кишечника тонкая кишка была идентифицирована как орган-мишень.

Интересные факты о целиакии

Наверное, вам будет интересно узнать кое-что необычное об этом заболевании:

  • целиакия — генетическое заболевание, но передается оно не все членам семьи;
  • человек может быть всю жизнь носителем вируса глютеновой энтеропатии, а сама болезнь — обостриться лишь в кризисных для организма ситуациях – операции, беременность и роды, стресс;
  • целиакия в большинстве случаев встречается у женщин, чем у мужчин;
  • глютеновая болезнь встречается редко у афроамериканцев и азиатов;
  • особенно распространена целиакия в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Причины и симптомы заболевания

Причины целиакии обусловлены ​​сочетанием иммунологических и генетических факторов.

Взаимодействие глиадина (белка, присутствующего в зерновых продуктах) со стенками тонкого кишечника приводит к развитию целиакии.

Когда люди, больные целиакией едят глютеносодержащие продукты, глиадин идентифицируется иммунной системой как угроза. В результате организм вырабатывает антитела, стимулирующие характерные реакции.

Симптомы болезни

Нельзя точно сказать, когда болезнь проявляется. Первые симптомы могут появиться, как в младенчестве, так и через 30-40 лет жизни. То есть человек может всю жизнь не знать, что болеет целиакией, что плачевно для кишечника.

Симптомы у детей:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • капризность, плохое настроение;
  • низкая работоспособность у детей школьного возраста.

Появление симптомов обычно происходит постепенно и совпадает с введением в рацион злаков. Симптомы обычно уменьшаются в подростковом возрасте.

Симптомы у взрослых

Целиакия обычно поражает взрослых в третьем-четвертом десятилетии жизни, но иногда и позже. Признаки и симптомы целиакии являются переменными и могут включать следующее:

  • понос;
  • дискомфорт в животе;
  • вспучивание и метеоризм;
  • стеаторея или жирный стул;
  • усталость и слабость.

Отдельное внимание хочу уделить жирному стулу. В медицине это явление называется мальабсорбцией. Дело в том, что он возникает в случаях, когда в организме находится избыточное количество жиров. Жиры не способны растворять питательные вещества, в результате возникает авитаминоз.

Это, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как анемия, гипокальциемия (недостаток кальция, сказывающийся на развитии скелета), остеопороз (хрупкость костей, и, как следствие, частые переломы). Недостаток фолиевой кислоты может привести к бесплодию, снижению сексуальной силы и импотенции.

К самым тяжелым последствиям, пожалуй, можно отнести язву и рак желудка. Для беременных женщин болезнь грозит выкидышем, преждевременными родами, мертворождением. У детей до двух лет может наблюдаться задержка роста и умственного развития.

Как диагностировать глютеновую энтеропатию?

Методов диагностики целиакии много. Естественно, диагностируется заболевание врачом, именно он и определяет нужный метод определения или подтверждения диагноза. В зависимости от того, известен диагноз или нет, на какой стадии находится болезнь, назначаются следующие методы:

  • серологическое исследование крови на антитела;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гормональный анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентген кишечника;
  • биопсия кишечника.

И уже на основе данных этих анализов ваш лечащий врач будет назначать соответствующее лечение.

Как лечится целиакия?

Так как симптомы болезни проявляются после употребления в пищу продуктов из пшеницы, овса, ржи или ячменя, то основное лечение заключается в отказе от этих продуктов. Клинические рекомендации подразумевают лечебную диету. Что нельзя есть? — спросите вы. – Только мучные изделия? А вот и нет. Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете довольно широк:

  • мучные и макаронные изделия, крупы из выше перечисленных злаковых культур;
  • манго;
  • магазинные соусы, кетчупы, майонез;
  • копченые изделия;
  • шоколад, кофе, какао в любом виде;
  • жареные, соленые, маринованные продукты;
  • фаст фуд;
  • спиртные напитки.

Основной рацион больного человека должен состоять из:

  • нежирного мяса;
  • фруктов, ягод, овощей;
  • бобовых;
  • зелени;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • кукурузы;
  • гречки;
  • риса;
  • сои;
  • картофеля.

Подбирая продукты питания для диетического рациона, нужно это делать осторожно. Я уже говорила в предыдущих статьях, что глютен может присутствовать даже там, где его быть не должно. К примеру, в молочных продуктах, произведенных промышленным способом.

Также с осторожностью питайтесь в местах общественного питания. Например, котлеты из курицы не могут содержать глютен, но вот панировочные сухари сделают это блюдо опасным для вашего здоровья.

И обязательно изучайте этикетки на продуктах, которые покупаете в магазинах.

Эффективность безглютеновой диеты

Результаты лечения посредством безглютеновой диеты вы ощутите уже через пару месяцев. Отказ от глютена приводит к тому, что:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • происходит очищение всего организма от шлаков и токсичных веществ;
  • у детей отсутствуют газообразование и колики.

Недостаток безглютеновой диеты заключается в том, что организм не насыщается необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Согласитесь, ведь продукты, от которых приходится отказываться, приносят и пользу. Чтобы обеспечить организм полноценным витаминизированным питанием, необходимо регулярно проходить курс приема поливитаминов. Особенно это касается витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки.

Подводя итоги, я хочу сказать, что безглютеновое питание, это, скорее, не диетическое, а правильное и здоровое питание. И данный рацион подразумевает не столько лечение, сколько обеспечение организма здоровьем.

А, глютеновую энтеропатию следует считать неким сигналом, который вам подает ваш организм. Я думаю, что человеческий организм сам знает, что ему нужно для здорового функционирования, только, к сожалению, мы, люди, не всегда это понимаем.

На этой нотке, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Не забывайте следить за своим здоровьем, а я вам подскажу, как это делать правильно. До скорой встречи!

В дополнение к статье смотрите видео.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/glyutenovaya-bolezn-nuzhna-li-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.