Инфаркт правого желудочка

Инфаркт миокарда правого желудочка: причины, симптомы, первая помощь и лечение

Инфаркт правого желудочка

Распространение инфаркта правого желудочка происходит с задней стенки левого желудочка на заднюю стенку правого, и как результат – поражаются обе камеры. В итоге, как бы странно это не показалось, так формируются основные симптомы именно правожелудочковой недостаточности.

Причины возникновения

При изолированном инфаркте правого желудочка чаще всего подвергаются повреждению три узла:

  • синоатриальный (синусно-предсердный);
  • атриальный;
  • атриовезикулярный.

Повреждения этих узлов отображаются на работе сердца, вызывая аритмические нарушения. К факторам, которые способствуют возникновению такого инфаркта можно отнести следующие:

  • некроз правостороннего желудочка;
  • ишемия отделов сердца, которые находятся на правой стороне;
  • изменения атеросклеротического характера в области правой коронарной артерии из-за того, что сосуды закупориваются, начинает формироваться участок острой ишемии, который, если не начать его вовремя лечить, переходит в зону некроза.

Если некроз выходит за пределы зоны правого желудочка, то у больного резко падает давление и появляются сильные отёки.

При данном инфаркте можно отследить определённые симптомы, которые и должны вызвать подозрение на появление патологии:

  • одышка из-за нехватки кислорода, поступающего в кровь;
  • продолжительная, до 15 минут, боль в грудной клетке;
  • головокружения и обмороки, которые вызваны низким давлением и недостаточным поступлением в головной мозг крови;
  • сонливость, агрессивное или вялое состояние, помутнение сознания;
  • нарушение кровоснабжения почек;
  • из-за дефицита кислорода могут синеть конечности и кожный покров.

Диагностируется заболевание с помощью тщательного исследования (физикальное и инструментальное), прежде чем ставится окончательный диагноз.

Физикальное обследование включает в себя осмотр, пальпацию и другие мероприятия, которые проводит доктор. Специалиста при этом интересуют следующие симптомы:

  1. Есть ли у больного синдром Куссмауля – сильно выпячиваются вены на шее, что связано с избыточным накоплением крови в артериях и венах. Сильнее всего вены торчат во время вдоха, так как в этот момент имеет значение не только их переполнение кровью, но и давление в грудной клетке.
  2. При пальпации печени и правого подреберья могут проявляться болезненные ощущения, которые появляются из-за острой правожелудочковой недостаточности.
  3. Признаки застоя крови.
  4. Снижение артериального пульса.
  5. Артериальная гипотония, связанная с тем, что понижается систолическая функция правого желудочка.
  6. Синусовая брадикардия, фибрилляция предсердий и AV-блокада.

Самым эффективным методом считается электрокардиограмма с отведением в зоне груди – она даёт точную информацию для подтверждения или опровержения этого диагноза.

Провести данную процедуру важно ещё в первые часы проявления инфаркта. Для этого на правую сторону груди пациента накладываются специальные электроды, на которых есть номера с 3 до 6. ЭКГ с отведением позволяет увидеть такие изменения:

  1. Как поражена мышечная ткань. Повышение патологического зубца говорит о некрозе, смещение или выпуклость сегмента ST – повреждении, а изменения зубца Т – ишемии.
  2. Глубину поражения миокарда.
  3. Отведения, в которых были найдены изменения, дают определить расположение и объем инфаркта.
  4. Стадию заболевания.

Одним из методов диагностики является эхокардиограмма (ЭхоКГ), которая относится к методу УЗИ. С её помощью можно увидеть все функциональные и морфологические изменения сердца и клапанного состава. При проведении процедуры доктор смотрит на следующие структурные изменения:

  • расширился ли правый желудочек;
  • правильно ли двигаются стенки (задняя, боковая и передняя);
  • не снизился ли объём выбрасываемой крови;
  • не появились ли изменения в межжелудочковой перегородке.

В представленном видеоролике Вы сможете увидеть, как на мониторе отображается инфаркт миокарда правого желудочка, а также на какие признаки нужно обратить внимание.

Также из методов используется коронароангиография, которая даёт возможность обнаружить стенозы коронарных артерий.

Возможные осложнения и последствия

Самое тяжелое осложнение – острая сердечная недостаточность. Существует 4 класса проявления недостаточности со способами их лечения:

  1. 1-й класс – отсутствуют хрипы и «ритм галопа» в лёгких (патологический ІІІ тон сердца). Возникает у 40-50% больных, а смертность при первом классе составляет 10%.
  2. 2-й класс – появляются хрипы на площади менее 50% лёгочных полей или появляется «ритм галопа». 2-м классом болеют 30-40% человек, а уровень смертности – 20%.
  3. 3-й класс – хрипы на 50% площади лёгочных полей совместно с «ритмом галопа». Болеют 10-15% человек, а смертность – 40%.
  4. 4-й класс – появляются симптомы кардиогенного шока (острая левожелудочковая недостаточность крайней тяжести). Переносят это 5-20% пациентов, а смертность достигает до 90%.

Первая помощь при приступе

При инфаркте помощь надо оказывать как можно быстрее.

Все проведенные мероприятия должны быть направлены на купирование боли, организацию для больного условий полного покоя, улучшения кровотока и сократительной деятельности миокарда, предупреждение нарушений ритма сердца, коррекцию электролитного и кислотно-щелочного равновесия, а также предотвращение расширения площади поражения инфарктом.

Неотложную помощь, в первую очередь, оказывает приехавшая к больному бригада скорой медицинской помощь. Они осуществляют купирование боли, отёка лёгких, гипертонического криза, пароксизмальной тахикардии. Также при необходимости проводятся реанимационные мероприятия – введение адреналина, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После доставки больного в больницу им начинает заниматься специализированная кардиологическая бригада. Она регистрирует ЭКГ, проводит неотложную терапию нарушений ритма сердца, транспортирует в кардиологическое отделение.

Назначается постельный режим, при котором нельзя поворачиваться на бок.

Вводятся обезболивающие препараты внутривенно или внутримышечно, например, 2 мл 50-процентного раствора анальгина, 2 мл 2-процентного раствора папаверина, 1 мл 1-процентного раствора димедрола.

Одновременно с антиангинальными лекарствами больному назначаются коронаролитические средства – препараты для расширения сосудов, которые делятся на несколько групп:

  1. К 1-й группе относятся нитраты со спазмолитическим действием, которые могут до определённого уровня уменьшать работу сердца. Делятся на препараты быстрого и пролонгированного действия.
  2. Препараты 2-й группы способны увеличивать коронарный кровоток без существенного повышения потребности миокарда в кислороде.
  3. 3-я группа препаратов обладает коронарорасширяющим действием и может уменьшать потребность миокарда в кислороде.

Для предупреждения аритмии используют препараты солей калия и поляризующий раствор. А вот лечение кардиогенного шока является задачей трудновыполнимой.

Также к неотложной помощи относится оксигенотерапия – лечение кислородом. Для этого используют носовые катетеры или маски наркозного аппарата.

Лечение традиционными способами

Основное, что стараются сделать при подборе лечения инфаркта миокарда правого желудочка – это устранить гемодинамические последствия:

  • проводится диагностика инфаркта;
  • возобновляется ток крови – реперфузия;
  • снижается нагрузка на сердце;
  • непрекращающееся наблюдение за частотой сердечных сокращений;
  • при помощи препаратов инотропной группы поддерживается необходимый выброс сердца.

Во время лечения инфаркта правого желудочка к препаратам группы нитратов и диуретиков прибегают крайне осторожно из-за чувствительности желудочка к изменениям преднагрузки, ведь данные препараты могут значительно её понижать.

А препараты, которые резко сужают сосуды, не используют вовсе. Всё дело в том, что под действием таких препаратов в лёгочном круге кровообращения резко подскакивает давление, что даёт перенагрузку на и так травмированный желудочек.

Для терапии заболевания также используется специальный раствор, который восстанавливает объем циркулирующей крови и избавляет от чрезмерно пониженного артериального давления. Вводят раствор постепенно, чтобы видеть изменения гемодинамики пациента. Делается это для достижения центрального венозного давления (15 мм рт. ст.).

Если это мероприятие ожидаемых результатов не дало, то пытаются повысить силу мышечных сокращений при помощи препаратов – Добутамина и Допамина.

Если лекарственная терапия не помогла, то прибегают к хирургическому вмешательству. Чаще всего это баллонная ангиопластика (процедура, с помощью которой восстанавливается проходимость в сосудах нижних конечностей).

Народные средства

Народные методы не являются панацеей от проблемы. Это всего лишь вспомогательный вариант борьбы с болезнью, и обращение к врачу является обязательным:

  1. Травяной сбор – пустырник, корень валерианы и плоды тмина смешивают и заливают 200 г кипятка. После этого на четверть часа ставят на водяную баню и настаивают ещё 30-35 минут. Отвар процеживают, отжимают и принимают на ночь по одному стакану.
  2. Укроп и липа. Поровну смешиваются плоды укропа, календула, боярышник, цветки липы и солома овса. Получается две чайные ложки смеси, которые заливают 300 г кипятка, ставят в тёплое место на 2-2,5 часа, после этого процеживают и принимают по половине столовой ложки 3 раза в день.
  3. Шишки хмеля, траву валерианы, тысячелистника, кукурузные рыльца и листья мелиссы смешивают в разных количествах (по 20 г). 2 столовые ложки смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на водяной бане. Принимается настой утром по половине стакана.

Постинфарктный период

После лечения пациенту предстоит очень долгий период реабилитации, в который входят следующие мероприятия:

В первые дни больному показан строго постельный режим. Садиться можно не ранее, чем на 4-й день, а начинать двигаться – на 7-11. Срок восстановления у каждого индивидуальный, но в среднем около полугода. Крайне важно контролировать артериальное давление.

Хорошим методом считается санаторно-курортное лечение. Трудоспособным человек вновь становится ориентировочно через 4 месяца после перенесенного приступа. Если возникли осложнения, то человеку присваивается ІІ степень инвалидности.

Профилактика инфаркта

Самое главное – это вести здоровый образ жизни, бросить вредные привычки, умеренно заниматься спортом и держать под контролем вес тела. Конечно, важное значение имеет правильное питание. В рацион включаются овощи и зелень, корнеплоды и рыба с мясом. Исключается соленая пища, контролируется давление, уровень сахара и холестерина.

Если вдруг неожиданно начался приступ, то надо лечь, принять таблетку Аспирина. Также можно выпить Корвалол или Валокордин.

Подробнее о профилактике инфаркта — читать тут.

Если больной пройдёт полностью лечение в больнице с неукоснительным соблюдением всех показаний и инструкций врача, то это даст ему гарантию полнейшего выздоровления, нормализует работу правого желудочка и улучшит само состояние пациента, который перенёс инфаркт рассматриваемого типа.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ibs/miokarda/infarkt-miokarda-pravogo-zheludochka.html

Инфаркт миокарда правого желудочка: чем отличается и какой прогноз?

Инфаркт правого желудочка

Острый инфаркт миокарда (ИМ) правого желудочка (ПЖ) без вовлечения других отделов сердца (изолированная форма) — довольно редкое явление среди патологий кардиоваскулярной системы. Чаще всего он возникает одновременно с ИМ левого желудочка (ЛЖ), и это условие существенно ухудшает прогноз заболевания.

причина и механизм развития ИМ ПЖ такая же, как и у инфаркта другой локализации – атеросклероз, окклюзия просвета сосуда тромбом или разросшейся бляшкой, и некроз ишемизированной ткани.

Это заболевание является проблематичным для диагностики, поскольку отличается симптоматикой от классических проявлений инфаркта, а также требует аккуратного и взвешенного назначения терапии.

Правый желудочек (ПЖ) — это камера сердца с тонкой стенкой, которая через легочные артерии выталкивает венозную, обедненную кислородом кровь в легкие. ПЖ вследствие этого работает в условиях гипоксии и низкого давления.

Он кровоснабжается и в систолу, и в диастолу, а способность извлекать кислород растет при стрессе. Все эти факторы делают ПЖ более устойчивым к развитию инфаркта миокарда, по сравнению с левым желудочком.

Тем не менее он не защищен от негативного влияния атеросклероза.

Изолированный ИМ возникает, когда тромбируются или критически сужаются терминальные (конечные) веточки правой венечной артерии. Крупноочаговый инфаркт миокарда левого желудочка может переходить на ПЖ, при этом поражается вся задняя стенка сердца. Это часто является причиной возникновения гастралгической клиники ОИМ, характерной болью в животе, рвотой и тошнотой.

При нарушении питания миокарда ПЖ, изменяются условия работы проводящей системы сердца (ее узлов, генерирующих электрические импульсы), что неизбежно приводит к развитию аритмии, с особенно опасными формами – фибрилляцией предсердий, синусовой брадикардией и атриовентрикулярной блокадой.

Отличия в клинической картине и диагностическом процессе от других форм

Инфаркт правого желудочка случается примерно у 30% пациентов с нижнезадним (диафрагмальным) ИМ ЛЖ. Изолированный ИМ ПЖ встречается значительно реже, всего у 10%.

При снижении сократимости ПЖ из-за его некроза, нарастают симптомы острой правожелудочковой сердечной недостаточности. Это главная черта ИМ ПЖ, отличающая его от левостороннего ИМ– отсутствие застоя крови и накопления жидкости в малом круге кровообращения (легких) и низкое давление.

Инфаркт правого желудочка на ЭКГ — это подъем сегмента ST в нижних грудных отведениях (V3R и V4R) выше изолинии, который должен оцениваться у всех пациентов с ОИМ и стенокардией. Также золотым стандартом остается измерение содержания сердечных ферментов и факторов некроза миокарда в сыворотке крови.

Основные клинические признаки ИМ ПЖ:

  • Набухание яремных (шейных) вен на вдохе. У здорового человека
  • Низкое артериальное давление, которое проявляется слабостью, головокружением, тошнотой.
  • Увеличение печени. Ее капсула растягивается повышенным объёмом крови, проходящей через нее, и вызывает боль, например, как при беге или интенсивной нагрузке.
  • Накопление жидкости в брюшной полости.
  • Отечность нижних конечностей, поднимающаяся верх от лодыжек к животу, которые, при прогрессировании ИМ, превращаются в анасарку (отек всего тела).
  • Перебои в работе сердца при поражении проводящей системы. Симптоматика разнится от снижения ЧСС и головокружения до потери сознания вследствие фибрилляции предсердий.
  • Боли в области сердца с иррадиацией, характерные для инфаркта в целом также возникают при ИМ ПЖ. Однако в определенных условиях, таких как пожилой возраст, сахарный диабет, симптомов может не быть вовсе (безболевая форма). В этих случаях часто обнаруживают рубцовые изменения на контрольной кардиографии.

Прогноз пациента и нюансы реабилитации

Прогноз на здоровье и жизнь пациента зависит от умения врача распознать симптоматику и патологические изменения на электрокардиограмме поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Особенностью ИМ ПЖ является тот факт, что нитраты (нитроглицерин) строго противопоказаны для самостоятельного приема и требует тщательного наблюдения пациента при назначении в условиях стационара. Морфин также не подходит для обезболивания, и применяется только при острой необходимости, поскольку расширяет сосуды и приводит к понижению артериального давления и нарушению гемодинамики.

Основным заданием терапии является умеренное снижение нагрузки на правый желудочек, а также контроль ЧСС, ритмичности сердечных сокращений и регуляция низкого артериального давления путем внутривенного капельного введения физраствора и других, восстанавливающих недостающий объём крови препаратов (реополиглюкин, реосорбилакт, стирофундин).

Процесс лечения контролируется с помощью ЭхоКГ и ЭКГ. Для пациента важно сохранять покой, поскольку лишние движения, даже такие, как переход из горизонтального положения в вертикальное при вставании с постели, нагружают сердце и могут привести к усугублению состояния.

Еще одним нюансом восстановления после перенесенного инфаркта является предпочтение медикаментозному лечению, поскольку инвазивные вмешательства и исследования могут дестабилизировать работу сердечнососудистой системы больного. При своевременном назначении тромболитиков, операция может не понадобиться.

Последствием трансмурального инфаркта правого желудочка часто является аритмия, которая требует контроля в восстановительном периоде, регулярного проведения электрокардиографии и назначения антиаритмических препаратов.

Выводы

Клиника инфаркта миокарда правого желудочка может характеризоваться нетипичной для ИМ симптоматикой, поэтому требует внимательного отношения со стороны как врача, так и самого больного. Острый и постинфарктный периоды должны протекать наиболее щадяще, учитывая склонность к дестабилизации артериального давления.

Рекомендации по постинфарктному периоду включают регулярный электрокардиографический контроль, коррекция образа жизни и прием препаратов, регулирующих ритм сердца.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/ibs/nekroz/infarkt-pravogo-zheludochka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.