Инфекционные заболевания кожи и подкожной клетчатки у новорожденных. Стафилодермии

Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки (пиодермии)

Инфекционные заболевания кожи и подкожной клетчатки у новорожденных. Стафилодермии

Диагноз пиодермия у новорожденного всегда ответственен, так как требует от участкового педиатра не только установления формы заболевания, но и оценки тяжести состояния с учетом преморбидного фона и факторов риска.

Кроме того, врач должен предвидеть возможность прогрессирования развития болезни, с тем чтобы своевременно госпитализировать ребенка.

В случаях, когда ребенок по состоянию оставлен дома, педиатр должен посещать его ежедневно до полного выздоровления с проведением всего комплекса лечебных и санитарно-гигиенических мероприятий.

Поражения кожи новорожденного

Гнойничковые поражения кожи встречаются наиболее часто. Они чаще локализуются в естественных складках, на шее, в области пупка, в местах наибольшего загрязнения.

Везикулопустулез – наиболее распространенная и наиболее легкая форма локализованной гнойной инфекции. Первичными морфологическими элементами вези кул опустулеза являются пузырьки до 5 мм в диаметре, возникающие чаще на неизмененной вокруг элементов коже.

Они наполнены вначале серозным экссудатом (везикула), а затем гноем (пустула). Локализация элементов везикулопустулеза самая разнообразная (волосистая часть головы, естественные складки, нижняя часть живота, ягодицы, бедра).

Общее состояние, как правило, без изменений, температура нормальная.

У недоношенного, маловесного ребенка и у ребенка с морфофункциональной незрелостью, родовой травмой процесс может распространяться не только по поверхности кожи, но и в глубину ее. В этих случаях возможна трансформация везикулопустулеза в множественные абсцессы, флегмону, пемфигус.

Пузырчатка новорожденных эпидемическая (пемфигус, импентиго). Это поверхностные пустулы в виде вялых пузырей (волдырей) от 0,2-0,5 см до 2-Зсм, наполненных серозным или серозно-гнойным содержимым и окруженные венчиком гиперемии, имеющей инфильтративное основание. Данная форма пиодермии может быть следствием прогрессирования везикулопустулезаили же возникать самостоятельно.

Первичная излюбленная локализация элементов пузырчатки – в области пупка, нижней части живота, конечностей, в паховых и шейных складках.

В зависимости от степени распространенности данной формы пиодермии и величины фликтен заболевание может протекать в легкой форме, при которой общее состояние ребенка страдает незначительно. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то оно сопровождается токсикозом, фебрильной температурой, срыгиваниями, анорексией и т.д. и заканчивается, как правило, сепсисом.

Большое практическое значение для участкового педиатра имеет дифференциация пузырчатки новорожденного с сифилитической пузырчаткой.

Дифференциальный диагноз весьма прост: при сифилитической пузырчатке ребенок обычно рождается с сыпью – пузырями на малиново-красном фоне или же она появляется на 2-3-й день жизни и имеет определенную локализацию – на ладонях и подошвах.

Наряду с пузырями при сифилитической пузырчатке имеются яркие пятна розово-красного цвета и папулы. Кроме того, она, как правило, сопровождается и другими симптомами врожденного сифилиса: специфическим насморком, трещинами в уголках рта и глаз, увеличением селезенки.

В сомнительных случаях ребенка и мать следует обследовать на сифилис.

Псевдофурункулез Фингера (абсцесс потовых желез) – гнойное воспаление потовых желез с образованием абсцессов.

Заболеванию может предшествовать потница или везикулопустулез. Обычно процесс начинается с образования гнойничков устьев волосяных фолликулов, расположенных на волосистой части головы, ягодицах, в естественных складках. По мере прогрессирования процесса происходит постепенное гнойное расплавление всей потовой железы с образованием абсцесса и развитие регионарного лимфаденита.

Процесс может переходить в сепсис.

Рожистое воспаление у новорожденного. Вызывается гемолитическим стрептококком и манифестирует чаще всего с появления в области пупка или на лице зигзагообразной гиперемии с припухлостью и инфильтрацией. Общее состояние ребенка прогрессивно ухудшается, отмечается фебрильная температура 39-40°С, анорексия, рвота, понос.

Рожистое воспаление, как правило, мигрирует и может привести к развитию сепсиса.

Эксфолиативный дерматит Риттера (токсический эпидермальный некро-лиз) – генерализованная форма стафилококковой инфекции у новорожденного ребенка.

В начале заболевания появляется ограниченная гиперемия и мацерация кожи вокруг пупка или углов рта. В дальнейшем отмечается быстрая распространенность процесса по всему телу и отслойка эпидермиса с образованием эрозивных участков кожи багрово-красного цвета (ожог кипятком). На слизистой полости рта могут быть язвенные поражения.

При проведении пальцем по неизмененной коже возникает отслойка эпидермиса с образованием вялых пузырей (положительный симптом Никольского).

Чем раньше начинается заболевание, тем серьезнее прогноз, так как развивается обезвоживание, сепсис и различные септические осложнения (абсцессы, флегмоны, отит, гнойный конъюнктивит, пневмония, омфалит, менингит).

Гнойничковые поражения клетчатки новорожденного

Некротическая флегмона подкожной клетчатки. Рассматривается как проявление сепсиса. Она характеризуется острым и тяжелым течением. Процесс быстро распространяется сягодично-крестцовой области или с грудной клетки на прилежащие участки.

Первичным элементом является красное пятно с четкими границами, на ощупь горячее и болезненное.

Пятно быстро увеличивается в размерах и приобретает синюшный (цианотичный) оттенок с размягчением в центре за счет образования гноя и некротических масс.

По мере увеличения некроза кожа приобретает черный цвет и отторгается, обнажая подлежащие ткани. Общее состояние ребенка тяжелое, фебрильная температура, рвота, понос, анорексия и т.д.

Диагноз “флегмона новорожденного” вначале представляет затруднения. В этот период нередко ставится диагноз “рожа”. Однако внимательный осмотр, выявляющий наличие характерной локализации с уплотнением кожи в центре, позволяет исключить рожу.

Абсцесс подкожной клетчатки новорожденного. Представляет собой полость, наполненную гноем и ограниченную от окружающих тканей и органов пиогенной мембраной.

Чаще всего является исходом острого гнойного процесса при лимфадените, флегмоне, реже развивается после повреждений кожных покровов.

Гнойник может возникнуть также вследствие гематогенного метастазирования при наличии других очагов гнойной инфекции (метастатический процесс).

Локализация абсцессов самая разнообразная и соответствует первичной локализации гнойной инфекции.

Клинически абсцесс характеризуется ограниченной припухлостью, гиперемией кожи, местным и общим повышением температуры, токсикозом, резкой болезненностью. Характерным признаком абсцесса является феномен зыбления (флюктуации) при пальпации.

Острый парапроктит – острое воспаление клетчатки, расположенной около прямой кишки и ануса. Может протекать локализовано и в виде диффузного флегмонозного процесса.

Внедрению инфекции способствуют поврежденная (мацерированная) кожа промежности, а также врожденные параректальные свищи и местное отложение солей кальция (кальциноз).

Клинически острый парапроктит в начале проявляется в виде гиперемии и болезненной инфильтрации ректальной области, субфебрильной температурой, беспокойством ребенка, особенно при дефекации и мочеиспусканиях. Затем отмечается размягчение бывшего уплотнения с возможным самопроизвольным вскрытием гнойника и постепенным заживлением.

При вовлечении в процесс глубоких слоев клетчатки развивается флегмона.

Источник: http://poznajvse.com/meducine/83-patronag-novorogdennix/4037-pn-zabol-kogi

Гнойно-воспалительные заболевания у новорожденных

Инфекционные заболевания кожи и подкожной клетчатки у новорожденных. Стафилодермии

Этиология: стафилококк (все штаммы), стрептококк, грамотрицательные микробы (синегнойная палочка, протей, клебсиеллы, энтеробактерий и др..).

Источник инфекции гнойно-воспалительных инфекций у новорожденного: медицинский персонал, матерь, больные новорожденные, окружающая среда.

Пути передачи: контактный. В группу риска по развитию гнойно-воспалительных заболеваний попадают малыши недоношенные, переношенные, рожденные в асфиксии, дети с родовыми травмами, с пониженной массой тела и иммунодефицитом. Развитие инфекции способствует осложненному течению беременности.

Среди локализованных форм наиболее распространенные заболевания кожи и подкожной клетчатки.

Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями кожи и подкожной клетчатки (слабая связь эпидермиса с дермой и хрупкое строение эпидермиса способствуют частой мацерации, опрелости и быстрому распространению инфекции).

Гнойно-воспалительное заболевание везикулопустулез

Везикулопустулез — поражение поверхностных слоев кожи на глубину мальпигиевого слоя. На 5-6 день на туловище, волосистой части головы и конечностей появляются везикулы, которые в дальнейшем превращаются в пустулы, подсыхают, образуя корочки.

Пузырчатка новорожденных — разновидность буллезной эпидермальной пиодермии. На 3-6 день на животе, конечностях появляются вялые, с тонкими стенками пузыри, разные по величине и форме, содержание которых быстро мутнеет. При разрыве пузырей следует инфицированная жидкость.

На месте разорванных пузырей остаются эрозированные участки кожи.

Епидермичные пузыри стафилококковой этиологии необходимо дифференцировать с сифилитической пузырчаткой (типичное поражение ладоней и подошв, расположение пузырей на инфильтрированной основе, наличие других признаков врожденного сифилиса, положительная реакция Вассермана, наличие сифилиса у матери).

Эксфолиативный дерматит

(Токсический некротический эпидермолиз) тяжелая форма гнойно-воспалительного поражения кожи. Сначала течения заболевания напоминает пузырчатку, затем наблюдают отшелушивание эпидермиса крупными кусками.

Десквамация эпидермиса может быть и без образования пузырей. Появляются участки гиперемии вокруг рта, ануса, половых органов. Наблюдается поражение слизистых. Состояние ребенка всегда тяжелое, летальность 50%.

Множественные абсцессы кожи

(Псевдофурункулез). Абсцессы возникают в области размещения потовых желез, в местах наибольшего загрязнения кожи, трения. Величина абсцессов составляет от зерен чечевицы до горохового зерна и более. Они достаточно болючие, поэтому дети беспокойны.

Флегмона новорожденных

Флегмона новорожденных — тяжелое гнойно-воспалительное заболевание кожи и подкожной клетчатки. Заболевание начинается с появления красного плотного пятна на коже спины, в области крестца или ягодиц.

Пятно быстро увеличивается, становится синюшным, а в центре появляется смягчение с частичным некрозом. Затем некроз увеличивается, кожа чернеет, начинается отторжение подкожной основы.

Состояние ребенка тяжелое.

Значительное место занимают заболевания пупочной ранки и сосудов

Омфалит- воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка. Пупочная ранка плохо заживает, покрывается грануляциями, появляются серозные, серозно-гнойные, иногда геморрагические выделения. Общее состояние ребенка не изменяется. Течение Омфалита происходит в виде гнойного, гнойно-некротического и флегмонозного процессов.

Наблюдают выпячивание пупка, красные полосы на животе (лимфангоит). Иногда воспаление пупочной ранки осложняется развитием воспалительного процесса в пупочных сосудах (флебит или артериит). У новорожденных с флебитом пальпируется круглый тяж по средней линии живота над пупком, с артериитом — с двух сторон ниже пупка.

При выполнении поглаживающих движений от периферри до пупка на дне ранки появляется гной.

Мастит

Мастит у новорожденных возникает на первой неделе жизни, чаще во время физиологического загрубения грудных желез. Появляется гиперемия, затвердение кожи и подлежащих тканей.

Лечения мастита у новорожденных

Показаниями к антибиотикотерапии (пенициллины широкого спектра, цефалоспорины 2-4 поколения, аминогликозиды) является интоксикация, тяжелое состояние ребенка, генерализация процесса, отсутствие эффекта от лечения, а также локализован процесс у ребенка с неблагоприятным преморбидным фоном.

В повышении реактивности организма имеет значение грудное вскармливание, борьба с дисбактериозом (назначение пробиотиков, лизоцима, биологически активных добавок). Местно используют 10% водный раствор бриллиантового зеленого или 2% раствор калия перманганата.

Пупочную ранку обрабатывают 3% раствором перекиси водорода, 2% раствором калия перманганата. Эксфолиативный дерматит лечат по принципам терапии сепсиса. Местно используют метиленовую синьку, пантенол, Оксициклозоль, Олазоль, дермопласт, примочки из фурацилином, резорцином, УФ-облучения.

Комплексное лечение флегмоны включает хирургическое вмешательство.

Источник: https://nmedicine.net/gnojno-vospalitelnye-zabolevaniya-u-novorozhdennyx/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.