Интернет и ребенок
Интернет, компьютерные игры и ребенок. Советы психолога родителям
До женитьбы у меня было шесть теорий воспитания детей. Теперь у меня шестеро детей и ни одной теории.
Дж. Уилмот, 2-й граф Рочестер, английский поэт
Детство – это один из самых ярких и самых значимых этапов в развитии личности. Именно поэтому то, как именно оно проходит, так сильно влияет на всю дальнейшую жизнь.
Как определить, проводит ли ребенок в интернете или за компьютером слишком много времени? Как понять, насколько это полезно для его развития? Как избежать конфликтов со своими детьми и определиться с этим вопросом раз и навсегда? Это сложные вопросы, ответы на которые, тем не менее, можно найти.
«Популярная» проблема
Родители довольно часто обращаются к психологам с «компьютерными» проблемами: ребенок слишком долго находится в Интернете или в компьютерных играх, и в связи с этим возникают конфликты в детско-родительских отношениях.
Бывает, что родители сильно тянули с обращением к специалисту – и проблема уже очевидна не только профессионалу: налицо нервный срыв или состояние, когда проблема уже стала особенностью ребенка.
В наше время родителям предлагается много информации о воспитании детей. Иногда эта информация не внушает доверия. Но если теория проверена на практике – появляется больше уверенности в ее оправданности или неоправданности.
Как добро превращается в зло
Интернет – это то, что на сегодняшний день является неотъемлемой частью нашей жизни, это неисчерпаемый источник информации, а человек по своей природе любопытен. Интерес является одной из базовых человеческих эмоций.
И собственно, нет ничего плохого в том, что ребенок умеет пользоваться компьютером, и получает необходимую информацию из интернета.
Однако проблема заключается в том, что чрезмерное пребывание в сети выключает ребенка из нормального социального взаимодействия, вредит социализации.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста особенно любопытны, и поиск информации, просмотр мультиков и картинок в интернете может стать навязчивым состоянием.
Также не секрет, что многие родители, чтобы иметь больше свободного времени, используют телевизор или компьютер для того, чтобы ребенок был при деле и не путался под ногами.
Во время консультации проясняется, что с самого раннего возраста родители усаживают ребенка перед планшетом или компьютером для просмотра мультиков.
Очень редко это длится 10–15 минут, зачастую родители рассказывают о том, что «ребенок сидит и смотрит мультики, пока я убираю в квартире и готовлю обед», а это, по меньшей мере, один час.
На одну из консультаций по вопросам «просиживания» в компьютерных играх своего старшего 10-летнего сына пришла женщина со своей восьмимесячной дочкой.
Она ловко усадила свою дочь в кресло, поставила перед ней планшет с мультиками, и, обращаясь ко мне, сказала: «Вы не волнуйтесь, она нам мешать не будет. Это проверенное средство».
Вот это и является первым шагом к тому, чтобы компьютер поглотил внимание ребенка.
Кроме того, что дети могут слишком много времени проводить за компьютером, есть и другая не менее значимая, и даже опасная проблема – в любой момент ребенок может столкнуться с информацией, которая для него не предназначена: это и сцены насилия, и так называемый «взрослый» контент. Часто это может происходить случайно, ведь рекламные баннеры на безобидных сайтах могут вести на сайты с «недетской» информацией. Часто случается при этом, что ребенок показал друзьям в школе «взрослое» видео, и его поставили на общешкольный учёт…
На сегодняшний день распространена и такая проблема, как кибербуллинг (онлайн-травля), а также общение с опасными незнакомцами (например, с дядей 40 лет, который выдает себя за подростка).
Существуют программы, контролирующие как время пребывания ребенка в сети, так и сайты, которые он смотрит, есть даже специальные детские поисковики. Но все-таки родительское внимание – это первоочередная вещь.
Что делать? Профилактика проблем
Все мы воспитываем детей в меру своего умения, редко задумываясь, почему в некоторых ситуациях поступаем именно так, а не иначе. Многих трудностей можно избежать, если с самого рождения ребенка родители будут устанавливать четкие и всегда соблюдаемые правила: сколько по времени и что можно смотреть и искать в интернете.
Необходимо уже с младшего школьного возраста говорить с ребенком о том, что он несет ответственность за свои действия в Интернете. Вы должны разъяснить ему, что в Интернете, как и в реальном мире, есть опасности.
Защита детей – это ответственность родителей, а на сегодняшний день, дети нуждаются и в такой защите – защите от интернет-опасностей.
Простые правила, которые должны донести до детей взрослые:
- Подумай, прежде чем что-либо размещать в Интернете: фотографии, видео и другие материалы могут стать общедоступными, и могут быть использованы против тебя. Хочешь ли ты, что бы твое фото, видео о тебе увидели через 10 лет?
- Веди себя «online» так же, как в реальной жизни. Если ты чего-то не будешь делать вне «сети», то, значит, этого не стоит делать и в Интернете.
- Помни, что, если ты грубишь в Интернете, то провоцируешь других людей на такое же поведение. Будь вежлив или попробуй просто промолчать.
- Помни о том, что не все говорят о себе правду в интернете.
- Остерегайся сообщать привлекательную для мошенников информацию о своей семье: данные о родителях и близких, сведения о финансах, материальных ценностях, паролях, номерах банковских счетов и т. п.
- Веб-камеру включай только при общении с теми, кого хорошо знаешь: нечестные люди могут использовать увиденное в своих целях.
- Ограничь посторонний доступ к своему компьютеру, мобильному телефону и другим средствами интернет-связи: от твоего имени смогут действовать недоброжелатели.
И снова личный пример…
Если родители не хотят видеть своего ребенка «приклеенным» к компьютеру, ему нужно показать альтернативу. Альтернативой могут быть различные спортивные занятия, кружки, секции, чтение, совместное времяпрепровождение. Но, опять же, если нет личного примера родителей – все это может оказаться бесполезным.
Межличностные вопросы
Взрослым следует знать, что чрезмерное увлечение интернетом и компьютером может свидетельствовать о наличии проблем в семейном взаимодействии или о нарушениях в коммуникациях со сверстниками. В итоге ребенок ищет среду, где он будет чувствовать себя комфортно и уверенно.
Иногда родители сами нелестно говорят о своем ребенке, и лучше от этого никому не становится. Если родители сравнивают своего ребенка с другими детьми, навешивают на него ярлыки, называя неряшливым, растяпой, лентяем и неучем – это очень сильно занижает самооценку ребенка.
С течение времени ребенок действительно станет соответствовать всем этим эпитетам. Ведь самооценка детей является прямым отражением отношений к нему окружающих, в особенности родителей.
Дети смотрят на родителей, и именно у них учатся тому, что правильно или неправильно, тому, как вести себя, и как оценивать свои и чужие поступки. Все это составляет основу собственных представлений ребенка о себе.
Ребенок, который по мнению родителей все делает не так (не там стоит, не с теми дружит), будет искать успешности в другом. Например, в компьютерных играх, где он сможет побеждать, оттачивать свое мастерство и быть успешным среди сверстников, играющих в те же компьютерные игры.
Нет ничего ужасного в том, что дети играют в компьютерные игры.
Плохо то, что зачастую, они «зависают» в этих играх. Поскольку не видят альтернативы времяпрепровождению.
Чего от родителей ждут дети?
Мы любим своих детей, и они любят нас. Но иногда мы перестаем понимать друг друга. В поиске выхода из сложившейся ситуации мы не всегда находим подходящий.
На одной из консультаций обратившаяся мама составляла словесный «портрет»: «Какая я мама?».
Она представила себя так: «Я очень заботливая мама, несмотря на то, что я много работаю, мой ребенок всегда накормлен, «выстиран», «выглажен», причесан, я с ним и уроки делаю».
На вопрос «А как вы проводите с ребенком свободное время?» она удивленно ответила: «Я ведь уже сказала, что очень сильно забочусь о нем: обстирываю, готовлю еду, делаю с ним уроки. Знаете, сколько сейчас много уроков задают? Иногда даже времени поговорить нет».
К сожалению, во многих семьях взаимодействие с детьми сводится только лишь к совместному выполнению домашнего задания. Этого ли ждут от нас наши дети? Чувствуют ли они себя любимыми?
Важно отметить, что большое значение для детско-родительских отношений, имеет не количество, а качество времени, проведенного вместе.
На одной из консультаций я попросила рассказать 11-летнего подростка о своих достижениях в компьютерной игре «Minecraft». Об этой игре я узнала от своего сына, который тоже в неё играл.
Объясню для родителей, которые о ней не знают: не все компьютерные игры это «стрелялки» и «убивалки», компьютерная игра «Minecraft» не ставит перед игроком каких-либо однозначных целей, а предлагает ему множество возможностей и занятий, в том числе и созидательных. Игрок может обследовать мир и создавать свои разнообразные сооружения и предметы.
Так вот этот 11-летний подросток был потрясен моим вниманием к его игре, поскольку, как он сказал, «до меня и моих интересов ни у кого нет дела». На его глазах появились слезы…
Вместо заключения
Многие родители не хотят понимать, что сейчас век технологий, интернета и компьютерных игр.
Вместо того чтобы причитать «Мы такими не были, мы пропадали на улице!», поинтересуйтесь, на каких сайтах «сидит» Ваш ребенок и в какие игры он играет.
Присядьте рядом, проявите интерес, уделите внимание своему ребенку и его интересам, и поверьте, что Ваши отношения станут намного теплее и гармоничней.
Помните, что родители — самые близкие и родные для ребенка люди. Искреннее уважение к интересам ребенка, не очерченное никакими рамками время общения и сердечное внимание помогут вам вникнуть во все детские дела и заботы, а детям – почувствовать, что их любят и уважают.
Ольга Матюхова, психолог
«Центра успешных отношений» (psycenter.by)
Специально для журнала Bambini. в №6 (36) 2016.
Источник: https://psycenter.by/articles/internet_i_rebenok_sovety_psihologa
Знаете ли вы, что делают ваши дети в интернете?
Тема образования сегодня популярна, поэтому мы, родители, чувствуем, что нужно самостоятельно искать ответы на вопросы.
Если раньше существовала официальная точка зрения, с которой можно было свериться, то у поколения сегодняшних молодых родителей такой роскоши нет.
Поэтому я хочу говорить о том, что многих из нас волнует. Например, о том, что дети делают с интернетом, а интернет — с ними.
В каких-то вопросах мы можем (отчасти) положиться на опыт собственных родителей. Но не в вопросах сетевого поведения, ведь тридцать лет назад таких проблем не было, и сейчас нам приходится ориентироваться самостоятельно. Мысли и решения, которые я сформулировал для себя, и вошли в эту статью.
Родительская наивность и неосведомленность в некоторых вопросах иногда поражает. Само собой, именно ваши дети не смотрят в интернете всякие ужасы, не знают, где продаются наркотики и не пишут непотребные комментарии. Время сорвать покровы с некоторых очевидных заблуждений и предложить пути решения.
Источник: tumblr.com
Есть ли гарантия безопасности?
Дети начинают активно посещать интернет и регистрироваться в социальных сетях в 9-11 лет. В это время больше всего их интересуют игры и приложения. Поиском информации и общением в сети они займутся лет с 13-ти. Вот тут пора начинать волноваться.
ошибка — думать, что дети сидят в каком-то другом интернете. Попробуйте открыть Google и ввести в строку поиска какой-нибудь тревожащий поисковый запрос. А теперь отбросьте иллюзии — вот именно этот интернет дети и посещают.
Паблики в социальных сетях и разговоры в личных сообщениях тем более нельзя контролировать — только если запретить доступ к соцсети целиком или читать всю переписку ребёнка.
Вы никогда не сможете гарантировать, что в онлайн-игре не встретится взрослый пользователь или другой школьник, который скажет вашему ребенку что-то неприемлемое.
В детских онлайн-играх на этот счет предусмотрена возможность пожаловаться модератору, но и здесь есть нюансы — к тому времени, когда модератор отреагирует, ребёнок уже успеет вступить в общение.
Секспросвета нет, а разговоры есть
Почему родительский контроль не работает
С помощью родительского контроля можно распоряжаться временем, которое ребенок проводит за компьютером и ограничивать доступ к компьютеру. Тем не менее, на есть снятые младшими школьниками видео о том, как зайти под другой учётной записью.
С подростком отсутствие родительского контроля — это уже не технический, но этический вопрос.
Само выражение «родительский контроль» по отношению к подростку оскорбительно и вызывает у него неприязнь.
Вы же не хотите, чтобы слова «неприязнь» и «родители» стояли рядом в его голове? Пытаться насильно ограничить доступ к компьютеру — то же самое, что прятать конфеты.
Вполне возможно, что сын-старшеклассник физически сильнее вас и занимается спортом — тогда он с легкостью отнимет у вас сладости. Но это явно не тот уровень взаимодействия, на котором мы хотим решать вопросы.
Успокоит вас это или расстроит, но самой частой опасностью в интернете являются не террористы и порнография, а плохой вкус.
Источник: http://www..com
Вот какую историю я наблюдал в семье подруги, когда мы заехали на выходные к её родителям и младшему брату пятнадцати лет.
Родители уверенно управляются с компьютером — ищут информацию, смотрят фильмы, посещают форумы по интересам и считают, что хорошо осведомлены.
Когда зашёл разговор о запрещённых веществах и оружии, которые, якобы, продаются в сети, отец тут же поискал в интернете и не нашёл ничего, из-за чего стоило бы беспокоиться. Сын посмотрел на него с жалостью:
— Пап, ты же не знаешь, что такое глубокий интернет?
У нас на глазах Саша извлек из недр тёмного интернета такое, что глаза у всей семьи полезли на лоб. Выяснилось, что он знает, например, где можно купить дробовик. Оружие пришлют почтой, по частям, в десяти посылках. Расплачиваться нужно криптовалютой, которую можно выменять на электронные деньги.
Вы не любите своих детей
— Сашенька, зачем тебе дробовик? — спросила дрожащим голосом мать.
Сын, который, выполнив задачу, потерял интерес к процессу, равнодушно отозвался, не поднимая глаз от смартфона:
— А мне и не надо. Я мопед хочу.
— А за то, что мы сейчас туда заходили, за нами не приедут?..
— Неа. Я через VPN заходил, исландский. Они самые надёжные.
Родители длинно выдохнули.
Источник: tumblr.com
Травмирующие сцены были всегда и везде
Когда я ездил в лагерь в конце девяностых, мы тайно читали там чудовищные газеты «Спид-Инфо» и «Мир Криминала», которые подорвали психику целому поколению россиян.
Из первого издания можно было почерпнуть совершенно фантастические факты об интимной жизни, а второй содержал такое смакование сцен насилия, что я до сих пор не могу понять, как люди, пишущие это, заставляли себя ходить на обед.
Помню обмененного на макулатуру Мориса Дрюона, страницы которого пестрели опсианием пыток, сцен жестокости и совсем не романтических любовных приключений. Александр Дюма по сравнению с ним был совершенно детским чтением.
Родители, что симптоматично, очень гордились пятиклассником, который утыкался вечерами в толстую историческую книгу, как будто не подозревая, какие бездны в этот момент передо мной разверзались.
Я чувствовал тревогу и страх, но оторваться не мог, равно как не мог обсудить с родителями то, что меня беспокоило — боялся, что меня осудят за мой интерес.
Эрих Фромм выделял, помимо неприемлемой деструктивной агрессии еще и доброкачественную. Природный смысл такой агрессии — умение постоять за себя и самосохранение.
Источник: tumblr.com
Некоторые психологи считают, что встреча с насилием и жестокостью особенно травмирует тепличных детей, которые никогда не видели ничего подобного. Нет, это не значит, что ребёнка нужно намеренно принуждать смотреть шок-контент, чтобы закалять его психику.
Один шанс на миллион, что благополучный и воспитанный в трепетном ненасилии ребенок станет Бэтменом, встретившись с чем-то ужасным (да и Бэтмен, вообще-то говоря, был травмирован на всю жизнь).
Речь идёт о том, что политика полного запрета и табуирования каких-то явлений ведёт только к разжиганию нездорового интереса.
Так спасет ли ограничение допуска в интернет от жестокости и нежелательной информации? В ответ на предложения ограничить доступ к Telegram Павел Дуров предложил запретить слова, поскольку с их помощью общаются между собой террористы. Интернет, как и мессенджеры, является только инструментом в наших руках. Как ваш ребёнок будет распоряжаться доступом в сеть, зависит от культуры пользования, которая ему прививается.
Унижения и издевательства в интернете выделяют в отдельную область хулиганства, поскольку интернет порождает особое чувство безнаказанности.
Источник: tumblr.com/
Что нужно знать об интернет-травле
Многие родители опасаются, что в сети на связь с ребенком выйдет опасный взрослый, но такие случаи происходят куда реже, чем постоянное издевательство детей и подростков друг над другом. В эмоциональном смысле интернет-буллинг, пусть при другой технической базе, ничем не отличается от травли реальной — жертва ощущает себя такой же несчастной и подавленной.
Возможно, здесь стоит задуматься — а как вы сами ведете себя в интернете? Всегда ли вы оставляете разумные и вежливые комментарии? Не случалось ли вам случалось резко или оскорбительно высказываться в темах, посвященных политическим или социальным вопросам?
Важно донести до самого себя, а потом уже и до ребенка, мысль о том, что на поведение в интернет-пространстве распространяются те же законы, что и на «реальную жизнь».
Источник: https://newtonew.com/parenting/children-and-internet