Инволюция половых органов и другие изменения в организме после родов

Изменения в половой системе женщины после родов

Инволюция половых органов и другие изменения в организме после родов

После родов в половой системе женщины происходят значительные изменения. Яичники, матка, маточные трубы и влагалище восстанавливаются практически до того же состояния, которое было до беременности.

Изменения в яичниках

В период беременности в одном из яичников на месте созревшей яйцеклетки располагается жёлтое тело. Его функция заключается в выработке гормона прогестерона, ответственного за наступление и сохранение беременности. Со временем прогестерон секретирует плацента, а жёлтое тело постепенно перерождается.

Тем не менее, жёлтое тело сохраняется в течение всей беременности. И только после родов происходит его окончательный регресс. В результате в яичниках восстанавливается процесс созревания фолликулов, что приводит к менструации.

Первая менструация

На время появления первой менструации после родов сказывается кормление грудью. Если женщина не кормит грудью, то менструация обычно приходит по прошествии 6-8 недель.

Первый менструальный цикл ановуляторный. При нём яйцеклетка не выходит из фолликула и, следовательно, не образуется жёлтое тело. Дальнейшие циклы проходят с овуляцией.

У некормящих женщин овуляция может наступить как довольно рано (менее 5 недель после родов), так и несколько позже (по прошествии 12 недель).

Если женщина кормит ребёнка грудью, то первая менструация наступит по прошествии нескольких месяцев после родов или же только после окончания периода грудного вскармливания. Это явление называется лактационной аменореей.

При появлении месячных у кормящей женщины овуляция наступает не раньше 8-10 недель после родов, иногда – по прошествии 6 месяцев.

Восстановление овуляции у кормящих женщин зависит от режима грудного вскармливания. При кормлении грудью наступлению овуляции препятствует высокий уровень пролактина. На этом основывается один из методов контрацепции после родов.

Изменения матки

С рождением последа размеры матки резко уменьшаются. Она приобретает вид шара и имеет размеры, как и на 20 неделе беременности. Обычного же размера она достигает к 7-8 неделе после родов.

Отделение и выход последа во время родов приводит к тому, что внутренняя поверхность матки становится похожей на рану, которая кровоточит. Постепенно в открытых кровеносных сосудах образуются тромбы и кровотечение прекращается.

В процессе заживления матки происходит распад и отторжение губчатого слоя внутреннего слоя матки, видоизменённого во время беременности, тромбов и кровяных сгустков. Всё это вместе со слизью и другими тканевыми элементами входит в состав послеродовых выделений из влагалища – лохий. Они имеют прелый запах.

В течение первых 2-3 дней выделения кровянистые, на протяжении следующей пары суток – кровянисто-серозные. А спустя неделю лохии практически не содержат эритроцитов. Их цвет становится более светлым.

Обычно выделения полностью исчезают через 5-6 недель. В редких случаях могут продолжаться вплоть до 8 недели.

Нарушенный внутренний слой матки окончательно восстанавливается через 6 недель после родов.

Для шейки матки также характерно восстановление. На 4 сутки её внутренний зев пропускает один палец, тогда как непосредственно после родов шейка пропускает кисть руки. Уже к 10 суткам внутренний зев закрывается полностью. К концу 3 недели смыкается и приобретает вид щели наружный зев.

Если во время родов шейка матки была травмирована и имели место разрывы, то после родов на их месте образуются рубцы.

Изменения маточных труб

Маточные трубы быстро восстанавливаются. Они, перемещаясь вслед за маткой, легко принимают своё нормальное (добеременное) положение.

Изменения влагалища и промежности

В первые дни после родов тонус мышц промежности снижен. Но уже к 10-12 дню сокращение этих мышц нормализуется.

Отёчность и расширенность влагалища исчезает через 3 недели и его тонус восстанавливается.

У родивших женщин половые губы становятся больше, шире и темнее. При кормлении грудью несколько снижается концентрация эстрогенов, что приводит к сухости слизистой влагалища.

Ая Солнцева

Источник: https://mambest.com/page/izmeneniya-v-polovoi-sisteme-zhenschiny-posle-rodov

Послеродовое восстановление

Инволюция половых органов и другие изменения в организме после родов

Послеродовой период длится от изгнания детского места до заживления акушерских ран и до периода инволюции женских половых и внеполовых изменений, наступающих во время беременности.

 Процесс инволюции отражается на всем организме женщины и происходит под влиянием некоторых эндокринных факторов, связанных с изгна­нием плаценты; инволюция матки зависит также и от ее сократимости — так называемые «боли от сокращения».

Важность ухода за роженицей в послеродовой период

После родов женщина обычно остается в родильном доме в течение 4-7 дней.

При этом она получает качественный уход со стороны врача и акушерки-ассистентки. Послеродовой период включает многочисленные вопросы профилактики, ухода, лечения (наличие ран, оставшихся после родов), а также проблемы, связанные с новым состоянием матери (кормление грудью и т.д.).

Поэтому необходимо полное понимание вопросов, касающихся биологи­ческих изменений, происходящих в этой стадии.

С другой стороны, как и беременность, послеродовой период сопровождается рядом специфических функциональных изменений и даже органических заболеваний, предупрежде­ние и лечение которых представляют особое значение, с целью возвращения женщины в то состояние здоровья, в котором она находилась до беремен­ности и родов. Для выполнения роли матери, и прежде всего, для кормления ребенка грудью, необходимо нормальное течение всего послеродового периода.

Гормональные изменения

Сейчас же после родов плацентарные гормоны обнаруживаются в крови роженицы в большой концентрации, но в течение нескольких дней эта концентрация значительно снижается.

 Появившиеся во время беременности на уровне эндокринных желез изменения регрессируют также сравнительно быстро.

Так, передняя доля гипо­физа («беременные» клетки вновь становятся «хромофобными»), щитовидная железа, надпочечные железы, выделения 17-гилроксикортикостероидов, альдостерона и 17-кетостериодов возвращается к положению, существовавшему до беременности.

Функция яичников

Повышенное содержание стероидных гормонов плаценты вызывает значительное торможение гонадотропной функции во время беременности, которая продолжает сохраняться спустя 3-4 недели после родов. Поэтому функции яичников восстанавливаются весьма медленно.

Продолжительность отсутствия менструации (аменоррея) зависит от кормления грудью, но в большей степени от индивидуальных факторов. Даже для не кормящих женщин необходим один месяц для фолликулярного созревания в такой степени, чтобы мог начаться менструальный цикл.

 Развитие зрелого фолликула и овуляция (первая менструация) не происходят ранее шестой недели после родов. Поэтому новое зачатие -новая бе­ременность — может наступить только приблизительно в это время. В случае полноценной лактации у 80% женщин существует лактацион­ная аменоррея в результате торможения гонадотропной функции передней доли гипофиза.

Лактационная аменоррея является признаком недостаточной функции яичника и сопровождается временным бесплодием, но, несмотря на все это, кормление грудью нельзя считать абсолютной защитой против нового зачатия.

Инволюция матки обусловливается:

  • снижением гормонального стимулирования вследствие исчезновения плацентарных гормонов с последующим снижением подвоза крови и умень­шения клеточного метаболизма;
  • сокращениями матки, которые приобретают непрерывную форму, к чему добавляются отдельные сокращения, обусловливаемые оцитоцином.

Кормление грудью сохраняет повышенную секрецию оцитоцина и задней доли гипофиза, оказывая благоприятное действие на возвращение матки к норме.

Уменьшение размеров матки может наблюдаться врачом и акушеркой путем прощупывания через стенку живота.

Для того чтобы знать продолжительность и условия, при которых матка возвращается к норме, приводим ниже показатели веса матки в первые недели после родов: 1 кг — сейчас же после родов, 500 г — спустя 1 неделю, 300 г — спустя 2 недели, 50 г — спустя 6 недель.

 Следовательно, размеры матки возвращаются к норме спустя 6 недель. Стенка тела матки утолщается на 0,5 — 3 см после изгнания плаценты и одновременно с этим уменьшаются размеры полости матки.

Лохии (маточные выделения)

После родов существует период серозно-кровянистых потерь жидкости, называемой лохиями, которые состоят из сгустков крови, лейкоцитов, сыворотки и лимфы.

Изменения лохий — ко­торые контролируются акушером или акушерской ассистенткой -­­ соответ­ствуют процессу выздоровления маточной раны; например, спустя неделю лохи имеют выраженный кровянистый характер, спустя две недели они коричнево-красноватые, спустя еще две недели они становятся желтыми, а спустя еще три недели — белесоватыми. Запах лохий следует проверять ежедневно и он должен быть нейтральным. Дурной запах является признаком инфекции. Лохии могут быть кровянистыми и при физиологическом послеродовом периоде в течение 3 — 4 недель; у 10% женщин в этот период кровь еще может выделяться. Наличие количества крови в лохиях не зависит от кормления грудью.

Вульва остается более или менее увеличенной после родов. Брюшные мышцы требуют более продолжительного времени — свыше 6 недель — для восстановления своего тонуса; на них благоприятное влияние оказывают физические упражнения.

 Со стороны мочевого пузыря продолжает еще отмечаться сниженный мышечный тонус; это объясняется тем, что в послеродовом периоде женщина с трудом чувствует необходимость помочиться — «ощущение мо­чеиспускания». Емкость пузыря в этот период является повышенной.

 На уровне шейки мочевого пузыря отмечается отек, который предрас­полагает, в сочетании со снижением мышечного тонуса, к расстройству мо­чеиспускания, к задержке мочи. Поэтому иногда необходимо вводить катетер в мочевой пузырь для того, чтобы выделить мочу в первые дни после родов.

До катетеризации следует попытаться использовать все возможные средства для того, чтобы помощь женщине мочиться спонтанно. На фоне пузырных изменений во время беременности (застой мочи) можно объяснить тенденцию к инфекциям, которая отмечается в мочевых путях. Вместе с возвращением мышечного тонуса к норме эти ощущения нормализуются.

Диурез

В послеродовом периоде повышается; женщины в этот период мочатся значительно больше, так как выделяется весь избыток воды, который накопился в тканях во время беременности.

Тенденция к запорам

Во время беременности усиливается еще больше после родов вследствие следующих факторов: а) изменение положения кишечника вследствие опорожнения содержимого матки; б) состояние покоя в постели; в) сниженный подвоз пищи.

Кожные покровы

После обильных потов во время родов тургор кожи возвращается к норме: вместо синеватого цвета полосок во время бе­ременности остаются белесоватые рубцы, которые не исчезают. Пигментация лица и грудных сосков исчезает постепенно, в то время так белая брюшная линия вдоль живота остается еще пигментированной долгое время.

Температура тела

Сейчас же после родов может появиться озноб без повышения температуры, что объясняется охлаждением тела и кровоте­чениями во время родов. При сильных приливах молока в грудную железу температура в подмы­шечной области может временами повышаться. В нормальных условиях температура в послеродовом периоде не повы­шается и ее следует измерять два раза в день.

Дыхание

Значительно облегчается после возвращения диафрагмы к норме и удаления всего содержимого матки.

Вес тела

После родов вес тела роженицы снижается приблизитель­но на 4 — 5 кг, а в течение первой недели послеродового периода она продолжает терять в весе (1 кг — снижение веса тела матери, а остальные — потери интерстициальной жидкости).

Психическое состояние

У женщин после родов отмечается различное поведение. Многие из них еще настолько возбуждены и полны блаженства, что не отдают себе отчета о полном физическом истощении и необходимости покоя. Приподнятое настроение отодвигает на второй план собственные страдания.

Акушерская сестра должна беречь роженицу от всего, что может ее беспокоить, успокаивая ее возбужденные нервы; можно только удивляться, каким образом природа старается компенсировать женщину за все те боли, которые она перенесла: кроме радости материнства, женщина чрезвычайно быстро забывает все эти часы страданий.

 Гормональные изменения на третий — пятый день послеродового периода способствуют появлению депрессивного состояния, которое характери­зуется недостаточно оправданными заботами, связанными с ребенком или с остальными членами семьи.

Так называемые «слезные дни» представляют собой временное психическое расстройство; семье следует порекомендовать особую заботу в дни психической неуравновешенности матери.

Источник: http://www.poozico.com/poslerodovoe-vosstanovlenie-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.