Исследования желчи

Исследование желчи и дуоденального содержимого

Исследования желчи

Исследование желчи включает выполнения фракционного дуоденального зондирования, в котором обычно выделят следующие 5 фаз:

  1. Базальная секреция желчи (10-15 минут). Оценивается общая секреция двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока.
  2. Фаза закрытого сфинктера Одди (3-5 минут).
  3. Выделение порции А (3-5 минут). Начинает от открытия сфинктера Одди и заканчивает открытием сфинктера Люткенса. За это время обычно выделяется 3-5 мл желчи светло-коричневого цвета со скоростью 1-2 мл в минуту.
  4. Выделение порции В (фаза выделения пузырной желчи). Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения желчного пузыря (желчь темно-оливкового цвета) и заканчивается выделение порции С желчи (янтарно-желтого цвета). По времени занимает 20-30 минут.
  5.  Выделение порции С (печеночной желчи). Фаза начинается с момента прекращения выделения темно-оливковой желчи и продолжается 10-20 минут. При этом выделяется 10-30 мл желчи.

Исследование желчи – норма показателей

В норме показатели секреции и состава желчи следующие:

Базальная желчь прозрачная, слабощелочная, имеет плотность 1007-1015 и светло-соломенный цвет. Пузырная желчь имеет кислотность 6.5-7.5 рН, плотность 1016-1035, прозрачная, темно-оливкового цвета. Печеночная желчь прозрачная золотистая, имеет кислотность 7.5-8.2 рН, плотность 1007-1011.

По результатам фракционного исследования можно судить о наличии или отсутствии функциональных нарушений желчевыделительной системы (гипертония или гипотония желчного пузыря, пузырного протока, сфинктера Одди, дискинезия желчного пузыря по гипокинетическому и гиперкинетическому типу). Ускорение выделения порции желчи и увеличение объема свидетельствует о гиперкинезии, снижение – о гипокинезии. Увеличение времени смыкания сфинктера, прерывистое и медленное поступление желчи говорит о гипертонии.

Бактериальное исследование желчи

Наличие собранной во время исследования желчи позволяет также провести биохимическое, микроскопическое, гистологическое исследование желчи каждой из указанных порций, исследование на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Для этого полученную при фракционном дуоденальном зондировании желчь немедленно отправляют в лабораторию. Иначе активные ферменты, находящиеся в желчи, успеют расплавить содержащиеся в ней клетки.

Причем пробирки с отдельными порциями помещают в термостат с низкой температурой. За исключением случаев, когда необходимо провести исследование на наличие лямблий в желчи: пробирки помещают в теплую воду или термостат.

Так как при низких температурах лямблии обычно теряют активность.

О чем говорит исследование дуоденального содержимого?

Снижение прозрачности одной из порций желчи, при отсутствии примеси желудочного сока, свидетельствует о воспалительном процессе. Правильно проведенное исследование дуоденального содержимого может рассказать о многих внутренних заболеваниях. Часто анализ желчи позволяет впервые выявить у больного гипертоническую болезнь.

В норме в желчи отсутствуют клеточные элементы или встречаются в единичном количестве эритроциты и лейкоциты. Большое число лейкоцитов в порциях желчи В и С обычно указывает на наличие воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоках, или о наличии примеси панкреатического или желудочного сока.

Большое количество эпителия (круглых клеток) в порциях желчи В и С может указывать на заболевания двенадцатиперстной кишки или влияние принимаемых лекарственных средств. Наличие цилиндрических клеток – наиболее вероятно при воспалении желчевыводящих путей. Анализ желчи в этом случае дополняется другими методами обследования.

При наличии желчекаменной болезни и застое желчи может выявляться избыточное содержание холестерина и кристаллов кальция, но не во всех случаях.

Исследование желчи рекомендуется для выявления различных гельминтозов двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей (стронгилоидоз, дикроцелиоз, описторхоз, клонорхоз, фасциолез и др.).

При проведении посева желчи на микрофлору, во время исследования собирают ее порции в отдельные стерильные пробирки. Желчь с примесью желудочного сока, на что указывает ее мутный вид, хлопья, кислая реакция, не пригодны для микробиологического исследования.

Источник: https://pancreatit.info/issledovanie-zhelchi-i-duodenalnogo-soderzhimogo/

Какие анализы назначают при холецистите

Исследования желчи

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, сопровождающееся его воспалительным процессом. Анализы при холецистите сдаются после общего осмотра врача и нужны для постановки точного диагноза (хронического, острого или начального холецистита). Самым эффективным способом определения болезни является биохимическое исследование желчи при помощи специального зонда.

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, сопровождающееся его воспалительным процессом

Диагностика

По причине того, что у хронического холецистита имеются симптомы аналогичные огромному количеству печёночных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, процесс изучения недуга имеет свои характерные черты.

Следует знать, что при первых проявлениях необходимо незамедлительно идти на приём к врачу, а после провести комплексное обследование на предмет изучения работы желчного пузыря.

Процедура диагностики происходит следующим образом:

  1. Производится первичный осмотр у доктора, после которого потребуется пройти ряд назначенных лабораторных исследований;
  2. Забор материала для дальнейшего его изучения в лабораторных условиях (общий анализ крови, AST – определение ферментов белкового обмена в организме, биохимическое исследование желчного пузыря).
  3. Для создания более полной картины лечащий врач может отправить пациента на ультразвуковое исследование или компьютерную томографию.
  4. Также придётся пройти через довольно-таки неприятную процедуру введения зонда для проведения дуоденального зондирования и забора желчных проб;
  5. В некоторых случаях проводится радиологическое исследование, во время которого пациенту даётся специальное радионуклидное средство. Далее составляющие компоненты препарата по кровеносной системе попадают в желчный пузырь. Затем производится спектральный анализ стенок органа и желчи.
  6. Последний метод, благодаря которому можно подтвердить холецистит – рентгеновский структурный анализ.

Анализ крови

Лабораторное изучение кровяного состава может сыграть немаловажную роль в установке верного диагноза и выбора правильной тактики борьбы с заболеванием. Вовремя назначенный анализ крови может помочь обнаружить начальные этапы прогрессирования некоторых опасных осложнений, развивающихся на фоне хронического холецистита.

Врач может назначить следующие анализы крови:

Анализ крови имеет важное значение при диагностике холецистита

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимическое изучение кровяного состава.
  3. Исследование свёртываемости крови.
  4. Тест, определяющий количество сахара.

  5. На получение информации о группе крови и её резус-фактора.
  6. На присутствие у исследуемого пациента инфекционных заболеваний.

В случае наличия первых признаков холецистита, медики рекомендуют пройти ряд исследований:

  • сдача печёночной пробы (алт и аст, билирубин, тимоловая проба);
  • изучение урины и кала на предмет нахождения в их составе амилаз;
  • тест на ГГТ (гамма-глютамилтранспептидиаза – фермент, содержащийся в клетках печени и желчевыводящих каналов). Самый эффективный способ определить существование желчных застоев.
  • щелочная фосфатаза (при воспаление желчного пузыря повышена на четверть от нормы);
  • белковые фракции.

Высокой информативностью результатов при воспалительном процессе, развивающемся в жёлчном пузыре, обладают общеклинический анализ крови и исследование биохимии кровяного состава.

При наличии подозрений у лечащего врача на холецистит первым анализом в списке всегда значится общий анализ крови. Его назначение производится при диагностике большинства заболеваний. Главной задачей этого исследования является выявление инфекционного заражения в организме. Об этом свидетельствует повышенные лейкоциты.

При всём при этом, больной холециститом даже в острой форме может не получить должного результата, так как показатели гемоглобина и эритроцитов будут находится в зоне нормативной отметки.

Люди, страдающие от хронического холецистита, имеют отклонения от нормы числа эозонофилов в составе крови, как правило, на 1-2%.

В ситуации, когда количество эозонофилов понижено либо вовсе отсутствует, это свидетельствует о тяжёлом течение болезни.

Если доктор имеет хотя бы малейшие сомнения по поводу воспаления именно желчного пузыря, то он отправляет пациента на проведение биохимического анализа крови.

Биохимическое исследование кровяного состава

Биохимический анализ крови при холецистите поможет выяснить, что стало причиной нарушения здоровой работы органа. Основным показателем будет являться билирубин.

Если содержание в крови данного элемента находится выше нормативного показателя, то это свидетельствует о его некачественной утилизации желчным пузырём.

Также обнаружение холестаз в кровяном составе позволяет говорить о нарушениях в работе органа.

В ситуации, когда происходит увеличение уровня содержания билирубина в желчи, можно сделать только один вывод – желчь не доходит до кишечника. А это уже потребует обратить внимание не только на желчный пузырь, но и на печень.

Помимо билирубина, высокую ценность представляет определение уровня щелочной фосфатазы при холецистите. Отклонения от нормы в сторону увеличения данного показателя говорит о существовании выраженного желчного застоя. При хронической форме заболевания уровень может слегка превышать норму (до 200 ед/л). Во время острого протекания болезни коэффициент в большинстве случаев сильно завышен.

Анализ желчи

Данный вид лабораторного изучения помогает найти отклонения в балансе составляющих желчь веществ и кислот.

При изучении 12-перстной кишки производят забор разных порций желчных проб. Материал для анализа производится фракционным зондированием и состоит из 5 фаз.

Фазы зондирования:

Желчные пробы производятся при помощи зондирования

  1. Первая фаза. Производится забор материала из 12-перстной кишки. Желчь порции «А» собирается в течение получаса сразу же после внедрения зонда до введения специального раствора;
  2. Вторая фаза является фазой сокращения сфинктера Одди.

    Начинается тут же после вливания специального раствора, стимулирующего сокращение желчного пузыря;

  3. Третья фаза. Производится забор желчи из внепечёночных желчных каналов. Продолжительность этой стадии не превышает трёх минут с раскрытия сфинктера Одди до возникновения желчи из пузыря;
  4. Четвёртая фаза.

    Желчь порции «В» из пузыря вырабатывается на продолжении 30 минут;

  5. Пятая фаза. Желчь из печени порции «С». Продолжительность этой стадии аналогично не превышает получаса.

Расшифровывая показатели данного исследования, нужно акцентировать внимание на показателе порции «А».

Отклонение от нормы в меньшую сторону позволяет свидетельствовать о ранней стадии холецистита или гепатита.

Пониженное содержание желчи в порции «В» говорит о наличии холецистита. Белый оттенок желчи из данной пробы также наблюдается во время хронического холецистита.

Повышенный или пониженный уровень содержания желчных кислот в пробе 5-ой фазы (порции «С») информирует о начальном этапе развития калькулезного холецистита.

Анализ печёночной пробы

Данное исследование основано на взятии печёночной пробы. Печень мгновенно реагирует на сбои в нормальном функционировании желчного пузыря, так как он производит выработку желчи. Анализ отразит те изменения, которые происходят в печени в случаях наличия затруднений прохождения желчи по общему каналу между печенью и кишечником.

При определении повышенного уровня тимоловой пробы, можно смело заявлять, что у пациента есть проблемы с печенью.

Анализ мочи и каловых масс

Для диагностики холецистита проводят анализ мочи и кала

Обнаружить нарушение баланса содержания билирубина в организме можно при изучении фекалий и мочи исследуемого. Эти дополнительные анализы помогают определить качественную работу желчного пузыря. При здоровом функционировании органа количество выделяемого билирубина регулируется печенью.

Если же в забранном материале определяется низкий уровень содержания, то кожа пациента должна быть с желтоватым оттенком, так как билирубин начинает поступать в большом количестве в эпидермис. При получении таких результатов и наличии явных симптомов холецистита, врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография

УЗИ желчного пузыря помогает при диагностике холецистита

УЗИ – неинвазивное исследование человеческого организма посредством ультразвуковых волн.

Этот метод диагностики холецистита позволяет изучить брюшную полость в целом либо каждый орган в отдельности.

Благодаря ультразвуку диагност может определить толщину стенок желчного пузыря, а также имеющиеся физические патологии внутреннего органа.

Помимо прочего, узи позволяют обнаружить признаки несбалансированного скопления желчи в органе, а также её плотность. Чем плотнее желчная структура, тем хуже обстоит дело с проходимостью желчных каналов, а, следовательно, и самим органом.

Ультразвуковая диагностика и компьютерная томография сделали возможным диагностирование закупорки каналов и будущее изучении их неоднородного строения. Только при помощь данных процедур становится реальным определение желчекаменной болезни.

Исследование желчного пузыря специальным зондом

Ещё до начала проведения процедуры пациенту дают желчегонное средство. По истечении некоторого временного отрезка, в кишечник больного производится внедрение специального зонда. Благодаря этому чуду техники производится забор материала для проведения дальнейших лабораторных исследований.

Изучая биохимический состав желчи, диагностируются болезни желчного пузыря. Суть анализа состоит в том, что после употребления пищи в кишечнике находится две разных желчи. Первая доставляется прямиком из печени, а вторая является её концентратом и поставляется из желчного пузыря.

В ситуации, когда имеется воспаление желчного пузыря происходит застой желчи. Этому процессу свойственно повышенное содержание билирубина, который не подлежит растворению водой или другими составляющими состав желчи элементами.

Заключение

Следует знать, что изучение лабораторного материала при наличии подозрений на холецистит должны проходить на голодный желудок, особенно во время проведения биохимических анализов.

Всегда начинайте лечение с похода к лечащему врачу (участковой терапевт). Пройдя внешний осмотр и получив подробную консультацию от квалифицированного специалиста, отправляйтесь сдавать анализы, которые назначил доктор.

Диагностика холецистита: анализы мочи и крови, копрограмма, дуоденальное зондирование.

Источник: https://pechen.org/holecistit/analizy.html

Анализ жёлчи и инфекционные болезни

Исследования желчи

Исследование дуоденального содержимого при инфекционных болезнях — вспомогательный метод диагностики, его производят в целях диагностики инфекционных болезней, протекающих с поражением гепатобилиарной системы и протоков поджелудочной железы, диагностики дискинезий, воспалительных поражений желчевыводящих путей, осложняющих течение инфекционных болезней, диагностики бактерионосительства при тифопаратифозных заболеваниях и других сальмонеллёзах.

Показания

Показания к дуоденальному зондированию:

– наличие клинико-эпидемиологических данных, указывающих на возможность описторхоза, клонорхоза, фасциолёза, анкилостомидоза, стронгилоидоза, лямблиоза;

– наличие у больных вирусными гепатитами, иногда другими инфекционными болезнями симптомов, указывающих на поражение гепатобилиарной системы (тошнота, тяжесть и боли в правом подреберье, горечь во рту и др.);

– выявление бактерионосительства у реконвалесцентов брюшного тифа, паратифов А и В и генерализованных форм сальмонеллёза.

Противопоказания к анализу желчи

• Острый период инфекционной болезни с лихорадочно-интоксикационным синдромом.

• Язвенное поражение кишечника (брюшной тиф до 10-го дня нормальной температуры).

• Желудочное кровотечение, стеноз и дивертикулёз пищевода, аневризма аорты, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность.

Подготовка к исследованию

Исследование проводят утром натощак в положении сидя.

Методика исследования

Оборудование: дуоденальный резиновый (пластиковый) зонд длиной 1500 мм и диаметром просвета 2–3 мм с металлической оливой на конце, имеющей отверстия для прохождения жёлчи (зонд имеет три отверстия: на уровне 400–450 мм — расстояние от зубов до кардиальной части желудка; на уровне 700 мм — расстояние от зубов до входа в привратник; на уровне 800 мм — расстояние от зубов до фатерова соска); штатив с тремя обычными и тремя стерильными пробирками; цилиндр градуированный.

Больной заглатывает зонд активными глотательными движениями. Олива достигает желудка (первая отметка) через 5–10 мин. Затем больного укладывают на правый бок, под него подкладывают валик на уровне подреберья. После этого больной заглатывает зонд до второй отметки.

Дальнейшее продвижение зонда достигается благодаря перистальтике в среднем за 1,5 ч, правильность расположения оливы контролируется рентгенологически.

При правильном положении зонда в пробирку вытекает жёлчь из общего жёлчного протока (порция А), через 10–20 мин вводят стимулятор сокращения жёлчного пузыря через зонд (подогретый магния сульфат, сорбитол, оливковое масло в дозе 30–50 мл) или внутривенно (холецистокинин, секретин). Через 15–25 мин выделяется 30–60 мл пузырной

жёлчи (порция В). Затем поступает более светлая жёлчь из протоков (порция С).

Из каждой порции жёлчи производят посев в стерильные пробирки. Объём каждой порции измеряют. Все исследования производят сразу после завершения процедуры.

Интерпретация результатов анализа желчи

Нормальные показатели представлены в табл. 5-2.

Таблица 5-2. Нормальные показатели исследования дуоденального содержимого

ПоказательПорция АПорция ВПорция С
ЦветЗолотисто-жёлтыйТёмно-оливковыйСветло-жёлтый
Количество, мл20–2535–50Вытекает непрерывно, пока стоит зонд
ПрозрачностьПрозрачнаяПрозрачнаяПрозрачная
РеакцияНейтральная или слабощелочнаяЩелочнаяЩелочная
Плотность1003–10161016–10321007–1011
Жёлчные кислоты, ммоль/л17,4–52,057,2–184,613,0–57,2
Билирубин*, ммоль/л0,17–0,346–80,17–0,34
Холестерин, ммоль/л1,3–2,85,2–15,61,1–3,1

* Метод Йендрашека.

Микроскопическое исследование дуоденального содержимого производят сразу же после получения каждой порции жёлчи. Анализу подвергается осадок (порций А, В, С):

– лейкоциты — 1–3 в поле зрения;

– эпителий — незначительное количество;

– слизь — значительное количество;

– кристаллы холестерина и билирубината кальция — единичные (только в порции В);

– уробилин — отсутствует;

– жёлчные кислоты — присутствуют (в различных количествах во всех порциях);

– бактерии — отсутствуют.

У инфекционных больных важно выявить признаки воспалительного процесса в желчевыводящих путях (мутность жёлчи, наличие хлопьев слизи, повышенное содержание белка и лейкоцитов), при микроскопии — яйца глистов и простейшие (лямблии); выделить культуру возбудителя воспалительного процесса и определить его чувствительность к антимикробным препаратам, культуру патогенных сальмонелл и тем самым установить факт их носительства.

Осложнения

При учёте противопоказаний осложнения не возникают.

Альтернативные методы

Рентгенологическое исследование, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), лапароскопия, холецистография, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) в ряде случаев полностью не заменяют дуоденального зондирования.

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/lab-d-infekcii/602-analiz-zhelchi-infekcii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.