ИВЛ у недоношенных новорожденных детей

Ивл у новорожденных: когда применять реанимационный метод терапии?

ИВЛ у недоношенных новорожденных детей

По своей сути ИВЛ один из реанимационных инвазивных (основный на введении в полость организма медицинских инструментов) методов. Задача ИВЛ у детей поддерживать оптимальный уровень кислорода в крови, в случаях, когда органы дыхания с этим не справляются. Аппарат ИВЛ для новорожденных спасает жизни, однако, неправильное проведение процедуры может повлечь серьезные осложнения.

Типы процедуры

Вентиляцию легких разделяют на три основных типа:

  • Высокочастотная.
  • Неинвазивная.
  • Классическая.

Высокочастотная (ВЧО ВЛ) – самый новый и высокотехнологичный способ искусственной вентиляции. К нему прибегают в ситуациях, когда два других метода не показывают результата. Во время процедуры не производится стандартный вдох — выдох, что означает, нет и привычных дыхательных движений.

Если вы заметили, что у ребенка колеблется грудная клетка, для ВЧО ВЛ в этом нет ничего удивительного, эффект вызван высокой частотой колебаний во время работы аппарата.

Однако, у родителей нет поводов для беспокойства, работа устройства высокочастотной вентиляции не вызывает никаких неудобств для ребенка.

Неинвазивная – этот вид искусственной вентиляции используется, когда малыш в состоянии дышать самостоятельно, но для него сложно поддерживать легкий в расправленном состоянии, иногда, к неинвазивной ИВЛ прибегают, и когда новорожденный делает значительные паузы в дыхании.

Существует два типа мероприятия:

  • CPA, что означает постоянное давление в дыхательных путях. Аппарат поддерживает постоянный поток кислорода, что в свою очередь не позволяет легким свернуться. В этом случае вдох происходит при помощи машины, а вот вдох ребенок делает самостоятельно.
  • BIPAP, что расшифровывается как двухфазное давление в дыхательных путях. Этот инструмент предназначен для более сложных случаев, поскольку, кроме давления во внутренних органах, BIPAP выполняет и дыхательные движения.

Классическая или традиционная ИВ. К такому методу прибегают, если

  • Малыш тратит слишком много сил и энергии на вдох и выдох;
  • Когда он не может самостоятельно дышать;
  • Если природный процесс дыхания проходит недостаточно эффективно.

Применение этого вида ИВЛ у новорожденных должно насыщать кровь кислородом и помогать в процессе дыхания.

Что качается параметров ИВЛ у детей, они зависят от вида мероприятия и от состояния пациента.

Когда уместно назначать вентиляцию

Чаще всего процедуру врачи назначают для решения целого ряда проблем, например:

  • Снижение нагрузок с дыхательной системы.
  • Минимизировать травмы дыхательных органов.
  • Помочь новорожденному наполнять легкие кислородом и сохранять его на достаточном уровне.

Что касается заболеваний, когда применение процедуры уместно, то к ним относятся:

  • Отек мозга.
  • Остановка дыхания, шок сразу после рождения.
  • Судорожный статус.
  • Травмы спинного мозга и (или) спинальные.
  • Дыхательная недостаточность, вызванная респираторным дистресс синдромом.

Это список не исчерпывающий, поскольку такое мероприятие медицинского характера может быть назначено, если у пациента наблюдается пониженное содержание кислорода в крови (гипоксемия) или переизбыток этого вещества (гиперкапния).

Современные аппараты не причиняют никакого дискомфорта для больного, кроме того благодаря высокой чувствительности они подстраиваются под параметры малыша. Со временем, когда состояние ребенка улучшится, его отключают от машины.

Показаниями для начала процедуры служат следующие факторы:

  • Частота сердечных сокращений менее ста ударов в минуту;
  • Отсутствие дыхания;
  • Судорожное нерегулярное дыхание.

Аппараты для вентиляции легких

Все медицинские машины для оптимизации работы легких – это высокотехнологичные запрограммированные устройства. Скорость подачи воздуха, регуляция температуры и влажности и другие параметры регулируются двумя процессорами.

Одним из наиболее важнейших элементов аппарата является монитор, с помощью которого можно наблюдать интенсивность вентилирования.

Прибор оснащен чувствительными датчиками и сигнальными системами, таким образом, медицинские работники могут постоянно вести наблюдение за изменениями в состоянии.

Процедура условно подразделяют на три этапа:

  1. Дебют – инкубация, стабилизация, оксигенизация.
  2. Миттельшпиль – по мере улучшения работы легких, снижение параметров вентилирования.
  3. Эндшпиль – полное отключение от аппарата.

Говоря о мероприятиях в родильном зале – они проводятся при помощи следующих инструментов:

  • Поточнораспростроняющегося мешка.
  • Ручного аппарата искусственной вентиляции.
  • Саморасправляющегося мешка.
  • Традиционного аппарата ИВЛ.

Независимо от того, какие типы устройств используются для вентиляции легких у новорожденных, врачи могут применять эндотрахеальную трубку либо маску.

Первая помощь вне медучреждений

Когда новорожденный требует неотлагательной помощи вне медицинского учреждения – эффективными будут методы «рот в рот» и «рот в нос». Во время выполнения мероприятий новорожденный должен лежать на спине.

При этом под спину малыша нужно положить на какой-либо валик, например сложенное покрывало, если нет возможности сделать валик, то достаточно подвести руку под спину младенца и немного приподнять тело, в таком случае, важно, чтобы головка малыша была немного запрокинута.

Для новорожденных частота вдуваний должна соответствовать норме частоты дыхания, которая составляет сорок движений в минуту.

Очень важно не вдувать чрезмерное количество воздуха, так как это может привести к тяжелым последствиям – разрыву органов дыхательной системы, что влечет за собой попадание воздуха в плевральную полость.

Осложнения после мероприятий

Иногда, в случае неправильного или неуместного применения, длительное использование приборов ИВ, а так же некоторых индивидуальных особенностей организма могут возникать осложнения.

Они могут возникать со стороны:

  • легких,
  • дыхательных путей,
  • сердечно-сосудистой системы.

Легочные осложнения – это, в первую очередь, пневмонии, они развиваются у более чем 30% случаев. Ателектаз после ИВЛ встречается гораздо реже. На долю этого заболевания приходится около 6% случаев. Пневматоракс – наиболее редкий вид осложнений. Число заболевших пневматораксом не превышает 1,5% от общего числа детей, прошедших через процедуру.

Осложнения, приходящиеся на дыхательные пути, тоже довольно распространены. Сюда можно отнести трахеиты и бронхиты, они возникают в 30-40% случаев.

Еще одно, довольно распространенное заболевание – пролежни слизистой оболочки трахеи. Эту болезнь переносят приблизительно 13% детей.

Заболевания сердечно-сосудистой системы наиболее опасное осложнение. Порой, у детей, перенесших сеанс, может возникнуть внезапная остановка сердца. Причиной может послужить не устраненная тяжелая гипоксемия.

Источник: https://detskiebolezni.com/terapiya-neotlozhnyx-sostoyanij-u-detej/ivl-u-novorozhdennyx

Как долго лечится пневмония у новорожденных. Лечение недоношенных детей: длительность и принципы

ИВЛ у недоношенных новорожденных детей

Пневмония является одной из самых опасных патологий у новорождённых. В связи с особенностями детского организма болезнь имеет другие механизмы развития и требует, соответственно, других подходов к лечению.

Несмотря на внедрение современных методов диагностики и терапии, воспаление легких остается довольно частой причиной детской смертности. Поэтому лечение проводится по специальным медицинским протоколам, учитывающим возрастные особенности.

Как лечить пневмонию у новорожденного

Лечение воспаления у самых маленьких пациентов имеет свои особенности. Всех новорождённых с подозрением на пневмонию, независимо от тяжести состояния, госпитализируют в стационар, поскольку в домашней обстановке, т.е. при амбулаторном лечении сложнее обеспечить нужный микроклимат и защитить от аллергенов, опасных для ослабленного организма.

Медперсонал больницы ведет за новорожденными круглосуточное наблюдение, чтобы избежать развития осложнений. Ребенка часто переворачивают с боку на бок, чтобы не допустить застоя жидкости в легких и усугубления патологии.

Медикаменты малышам вводят внутривенно или внутримышечно, так как ребенку сложно проглотить таблетку или выпить неприятный на вкус лекарственный раствор.

В лечение новорожденных входят следующие виды терапии:

  1. Этиологическая терапия. Для борьбы с пневмонией используют антибиотики, чаще всего из группы фторхинолонов. Курс, кратность приема и дозу индивидуально назначает врач. Если болезнь прогрессирует, используют комбинацию двух и больше антибиотиков разных групп.
  2. Патогенетическая терапия. Она заключается в назначении солевых растворов для восстановления водного и электролитного баланса.
  3. Симптоматическая терапия. Она, как дополнительный элемент, улучшает самочувствие новорождённых (например, жаропонижающие или отхаркивающие).

После пневмонии организм малыша очень истощенный, и любые ОРВИ могут дать начало новому эпизоду (рецидиву) воспаления легких. Поэтому лечащий врач стационара дает родителям рекомендации по профилактике данного заболевания и план дальнейших действий в дома.

Лечиться в привычной, домашней обстановке, безусловно, комфортнее, поэтому, как правило, малыши быстро идут на поправку после выписки.

Ребенок также наблюдается у участкового педиатра в течение срока, рекомендованного врачом стационара. Это срок зависит от того, сколько времени ребенок провел в больнице и каков риск развития рецидива пневмонии.

Как долго лечится

Острая стадия пневмонии легкой формы без осложнений и с корректной терапией длится приблизительно 2 недели. Следующие 14 дней покажут, адекватная ли терапия проводилась и насколько эффективным было лечение. У новорождённых детей иммунная система не до конца сформирована, поэтому очень часто процесс лечения затягивается.

На длительность восстановления после болезни влияет несколько факторов:

  • форма пневмонии;
  • возбудитель;
  • общее состояние здоровья;
  • своевременное обращение за медицинской помощью;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • качество лечения;
  • длительность пребывания в стационаре.

Не все бактерии быстро погибают под действием антибиотиков. Синегнойная палочка, легионелла или пневмоциста имеют большую стойкость к медикаментам, поэтому такая пневмония сложно и длительно лечится. Позднее обращение к врачу грозит тяжёлыми осложнениями, что также оттягивает процесс выздоровления.

На то, сколько лечится пневмония у новорожденных, влияют тяжесть заболевания и вид диагностированной пневмонии.

Так, типичная внебольничная пневмония лечится 5-7 дней (легкая), 5-15 дней (среднетяжкая), 10-21 день (тяжкая).

Внутрибольничная и атипичная пневмонии легкой степени — 7-15 суток, среднетяжкой степени — 10-21 день, тяжкой — 14-56 дней.

Пневмония у детей с ослабленным иммунитетом легкой и средней тяжести длится, как правило, от 2 до 3 недель, тяжкая — 21 день.

Чем дольше болезнь тянется, тем больше слабеет организм. В больничном стационаре присутствует своя микрофлора бактерий. Они очень устойчивы к любым препаратам из-за постоянного влияния дезинфицирующих средств. Если такие стойкие возбудители попадут в ослабленный организм новорождённого, лечение может затянуться на длительный строк.

Лечение пневмонии у недоношенных детей

В первую очередь таким малышам обеспечивают правильный режим. Их помещают в кювез отделения патологии новорожденных. Оптимальная температура в отделении колеблется от 34 до 36°С, а влажность воздуха в пределах 60-70%. Пеленают малышей свободно, чтобы не препятствовать двигательной активности.

Очень важным фактором на пути к выздоровлению является адекватная кислородотерапия. Кислород используют при дыхательной недостаточности и расстройствах газового гомеостаза.

Антибиотики назначают широкого спектра действия вместе с растворами кристаллоидов. Кроме того, недоношенным малышам вводят иммуноглобулины для повышения иммунитета и плазму.

На фоне лечения пневмонии, проводят необходимые мероприятия по уходу за недоношенным новорождённым (сестринский процесс).

Профессор Н.А. Ильина — Пневмонии у детей и новорожденных:

Заключение

Организм новорожденных и детей постарше отличаются между собой, поэтому развитие и течение пневмонии у них разное. Сроки лечения, как правило, зависят от общего состояния и тяжести патологии. Однако правильный режим, корректное лечение, а также восстановительные реабилитационные процедуры обеспечат малышу быстрое выздоровление.

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/dyhatelnyh-putej/pnevmoniya/lechenie-novorozhdennyh-i-nedonoshennyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.