Как без волнений принять беременность

Почему беременным женщинам нельзя нервничать?

Как без волнений принять беременность

Известно, почему! Как всегда, при беременности во всём виноват гормональный фон, а точнее, его ураганные изменения, буквально вынимающие из будущей мамы душу. Эти незнакомые доселе радикальные перепады настроения и заставляют её переживать отнюдь не только положительные эмоции.

Кстати, для многих женщин сигналом наступившей беременности служит как раз:

  • нежданная плаксивость,
  • внезапно накатившая тревожность,
  • возникшее вдруг чувство детской беспомощности (что тоже не добавляет спокойствия).

Считается, что именно в первом триместре будущие мамы испытывают наиболее сильную нервозность, ибо женский организм только начал приспосабливаться к недавно начавшимся, но уже очень бурным изменениям, и реагирует на них, в том числе, перепадами эмоций.

Ничего странного или нездорового в этом нет: мы говорим «гормоны» – подразумеваем «эмоции», мы говорим «эмоции» – подразумеваем «гормоны» (да простит меня Владимир Маяковский).

Какие беременные склонны к перепадам настроения сильнее других?

На ранних сроках беременности большему риску получить нервное перенапряжение или ярко выраженную эмоциональную нестабильность подвергаются те будущие матери, которые:

  1. Излишне нервные по жизни или имели неврологические заболевания до беременности.
  2. Страдают ипохондрией: привыкли переживать по поводу собственной персоны, а теперь ещё и здоровье будущего ребенка – неиссякаемый источник тревог.
  3. Забеременели нежданно-негаданно, беременность не планировали.
  4. Не получают во время беременности моральной поддержки от близких людей: мужа, родственников, друзей.
  5. Ещё до беременности имели расстройства эндокринной системы или приобрели осложнения по этой линии с её наступлением.

Возможные последствия нервных срывов и истерик в период вынашивания ребенка

Вопрос о том, почему беременным нельзя нервничать, на мой взгляд, нервирует будущих мам ещё больше. У женщины в период вынашивания малыша и так в организме бушует гормональная буря, а ей ещё постоянно напоминают: «Тебе нельзя нервничать и плакать, помни, это навредит ребёнку, забудь о своих переживаниях, наступи на горло своим эмоциям!»

По-моему, такие советы запускают механизм, схожий с анекдотичным: чтобы познать истину, выпей специально приготовленное зелье и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДУМАЙ ПРО БЕЛУЮ ОБЕЗЬЯНУ! Вот так же и при беременности: не нервничай, не нервничай, не нервничай!

Будущая мать разнервничается поневоле, если ей постоянно об этом напоминать. К тому же, даже небеременным людям невозможно постоянно сохранять спокойствие, – разве что стопроцентным флегматикам это удаётся. Иногда даже «спокойные как слоны» люди приходят в ярость, что уж говорить о беременных, испытывающих сумасшедшие гормональные перестройки. Просто всё хорошо в меру.

Дорогие беременные будущие мамочки! Хочется вам всплакнуть – поплачьте немножко, хочется пораздражаться – выпустите свой гнев. Только делайте это осознанно. Не поддавайтесь крайностям. Иными словами, не впадайте в истерику, ибо это действительно опасно.

Да, вам есть оправдание: наряду со всеми прочими гормонами, усиливается и выброс гормона стресса кортизола. Но, пожалуйста, осознавайте, что в ваших силах совладать с негативными эмоциями, и воздержитесь от истерик и нервных срывов.

Угроза выкидыша

На раннем сроке нервные срывы могут привести к выкидышу. Резкий выброс кортизола приводит матку в тонус и заставляет её сокращаться. Это опасно на протяжении всей беременности, поскольку в её начале может спровоцировать выкидыш, а ближе к концу – преждевременные роды.

В этом, собственно, и заключается главная опасность истерик и нервных срывов во время вынашивания ребенка – здесь кроется прямая угроза жизни и будущего малыша, и будущей матери.

Помимо «несовместимости с жизнью», есть ещё ряд негативных последствий эмоциональной несдержанности во время беременности.

Негативное влияние на психику и развитие будущего ребенка

Во-первых, нервная мама заставляет нервничать плод, чем оказывает пагубное влияние на формирование нервной системы и психики ребёнка. Уже обнаружены корреляции между стрессом у матери во время беременности и развитием у младенца шизофрении или аутизма.

Особенно сильно материнская нервозность сказывается на психике мальчиков. Пожалуй, стремление избежать такой перспективы для своего малыша – хорошее противоядие от потребности нервничать во время беременности.

Угроза развития стресса у крохи до и после рождения

Во-вторых, даже если исключить серьёзные психические заболевания у будущего ребёнка, материнский стресс во время его вынашивания может привести к продолжительному стрессу у малыша до и после рождения.

Пока ребёнок живёт в материнской утробе, он получает гормоны через общую систему кровоснабжения и через плаценту беременной. Кортизол изменяет химический состав крови и тканей плаценты, что, в свою очередь, затрудняет дыхание плода, ввергает его в гипоксию и влияет на замедление развития.

Когда же малыш рождается, весь этот гормональный коктейль, полученный от нервной матери, продолжает мешать ему спокойно жить: кроха много плачет, плохо спит, с трудом кормится.

Замыкается порочный круг стресса: мать нервничала во время беременности – плод получил нежелательные гормоны. В результате, родился нервный ребёнок, он плохо спит и ест, а значит, не даёт спать родителям. Его нестабильное развитие расстраивает мать, – в итоге, женщина не вылезает из стресса.

Угроза ослабленного иммунитета у будущего малыша

В-третьих, ещё более отдалённая перспектива для ухудшения здоровья будущих сынишки или дочки из-за нервозности матери, – это ослабленный иммунитет и гиперактивность, а значит, болезненное детство и сниженная обучаемость.

Постоянно меняющийся гормональный фон

Главный фактор нами уже описан: это нестабильный гормональный фон. Именно гормоны отвечают за эмоции, а, следовательно, и за настроение, причём, не только у беременных, просто на будущих мамочек всё это сильнее влияет.

И тут остаётся только привыкнуть к мысли, что организм теперь беременный, значит, эмоции могут меняться, ибо перестраивается эндокринная система, и всё это происходит внутри меня беременной. Фактор этот внутренний.

Бывают, впрочем, и некоторые причины, способные изменить женское настроение извне (и опять же, не только у беременных, но у них это как-то заметнее).

Метеочувствительность

Понятно, что сама эта чувствительность – фактор тоже внутренний и вполне гормонозависимый, но он провоцируется изменениями погоды: в дождь хочется плакать, от ветра повышается тревожность, перепад температур – головная боль и тоска, солнышко – тихое счастье.

Или наоборот, злость: я, несчастная пузатая, страдаю тут, а эта «жёлтая морда» опять вылезла!

Лунный цикл

С древних времён известно, что менструальный цикл связан с лунным, ибо кровь – жидкость, а все приливы и отливы на земле управляются луной. У беременных менструации, конечно, прекращаются, но, во-первых, организм ещё «помнит» об этих циклах примерно весь первый триместр.

А, во-вторых, чрево беременной наполняется всякими дополнительными водами вроде околоплодной, плюс увеличиваются объёмы крови, лимфы и межклеточной жидкости, так что луне есть чем поуправлять в беременном теле. А когда внутри происходят приливы и отливы, настроение поневоле начнёт меняться, хотя бы только из-за перемен в самочувствии.

Психологическая атмосфера вокруг беременной

Ну, тут речь о всем известных вещах типа поддержки отца ребёнка, родителей беременной, её всевозможных родственников и друзей-подруг… Когда всё это есть, беременная чувствует, что и её, и малыша любят, спокойствия в душе как-то побольше.

Хотя и тут медаль о двух сторонах: я не раз слышала жалобы молодых матерей на то, что после рождения ребёнка всё изменилось, муж и другие родственники концентрируются на отпрыске, а ей, бедняжке, больше не достаётся столько заботы, сколько было во время беременности. Так что слишком хорошо тоже плохо.

Нежданная беременность

Очень не хочется упоминать о такой причине истеричности будущей матери, но, тем не менее, она существует: беременность не была желанной. Осознание «незапланированности» своего положения вкупе с нестабильным гормональным фоном усиливает нервозность у беременной и может приводить к нервным срывам.

Как научиться не нервничать во время беременности?

Сделать это довольно легко.

  1. По возможности, делать то, что хочется беременному телу: есть-пить, спать, гулять. Если телу хочется только лежать и есть – включать мозг и выводить себя на прогулку.
  2. Наблюдаться у подходящего врача, слушая его и следуя рекомендациям: помимо всего прочего, это успокаивает. К тому же, доктор хорошо знает, что нельзя нервничать при беременности, и решит, что делать в крайнем случае: назначит успокоительное.
  3. Посещать занятия для беременных – гимнастику, плавание, баню (если, конечно, всё это не противопоказано в силу особенностей вашей беременности). Уверенная забота о себе и будущем ребёнке тоже придаёт спокойствия.
  4. Заботиться не только о теле, но и о душе: читать интересные книги, специализированные издания для будущих родителей, изучать свою беременность. Если вы – работающая беременная, и свою работу любите, – работайте на здоровье, это отличная профилактика интеллектуального застоя.
  5. И, напоследок, еще один совет. Он резковат, но часто срабатывает, поэтому этот простой метод активно применяют в спорте. Если никак не получается успокоиться, и вас буквально колбасит, вспомните о ребёнке и скажите себе: «А ну соберись, тряпка!»

Источник: http://OtvetProst.com/734-pochemu-beremennym-nelzya-nervnichat.html

Почему нельзя нервничать во время беременности

Как без волнений принять беременность

Одним из ключевых факторов, необходимых для благополучного вынашивания ребенка, является эмоциональная стабильность будущей матери.

Наверняка каждая женщина не раз слышала о том, что нервничать во время беременности нельзя, но почему рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и в чем причина таких бурных реакций на внешние раздражители, известно немногим.

Сегодня мы постараемся дать ответы на эти вопросы, а также расскажем, как избежать нервного срыва женщине, ожидающей ребенка.

Чем обусловлена повышенная нервозность беременных?

В жизни каждой из нас случаются как большие, так и мелкие неприятности. Будущие мамы реагируют на такие события очень бурно и эмоционально, со слезами и криками, причем масштаб проблемы обычно не имеет значения. Выбить женщину из равновесия способен даже сломанный ноготь. Почему же нервные срывы при беременности повторяются с завидной регулярностью?

В период вынашивания ребенка женский организм претерпевает значительные изменения. В частности, происходит интенсивное продуцирование гормонов, необходимых для обеспечения нормального развития плода.

Но если малышу такие перемены идут на пользу, то для будущей мамы гормональная перестройка выливается в частые перепады настроения и эмоциональную ранимость, из-за которой слезы появляются даже по самым пустяковым причинам.

Несмотря на то, что женщина начинает часто нервничать во время беременности по физиологическим причинам, потворствовать переменчивости своего настроения нельзя. Оказывается, частые истерики матери могут быть опасными для здоровья будущего ребенка. Научно доказано, что:

  1. Сильные стрессы, особенно в первом триместре, могут стать причиной выкидыша;
  2. У женщин, подверженных нервным срывам, в два раза чаще рождаются дети с пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала на фоне эмоционального равновесия;
  3. Чрезмерная тревожность будущей матери может обернуться нарушениями сна у ребенка, что становится дополнительным поводом для переживаний;
  4. Адреналин, который выбрасывается в кровь при значительных эмоциональных нагрузках, приводит к сужению сосудов, в результате чего малыш начинает недополучать кислород и полезные вещества;
  5. Излишние переживания в период беременности повышают вероятность развития сердечных патологий у ребенка. Постоянные волнения и страхи будущей матери сопровождаются повышенной выработкой кортизола (так называемого гормона стресса) в организме плода. Этот гормон и становится виновником развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вдобавок к этому, кортизол способствует повышению уровня глюкозы в крови и провоцирует кислородное голодание;
  6. Нервные срывы при беременности могут вызвать асимметрию в расположении конечностей, пальцев и ушей будущего малыша;
  7. Нарушения работы нервной системы плода, обусловленные сильными переживаниями матери, оборачиваются негативными последствиями для памяти, мышления и восприятия ребенка, вплоть до умственной неполноценности;
  8. Если женщина часто нервничает во время беременности, это может спровоцировать изменение предлежания плода, что создает определенные сложности в процессе родоразрешения;
  9. Даже в период внутриутробного развития малыш тонко чувствует все, что происходит с матерью. Любые эмоции, испытываемые женщиной в период беременности, непременно отражаются на состоянии крохи. Часто переживая по пустякам, будущая мама рискует родить чрезмерно возбудимого и пугливого либо невнимательного и инертного ребенка с низким уровнем самоконтроля. Нередко таким малышам требуется лечение антидепрессантами;
  10. Нестабильное эмоциональное состояние на поздних сроках вынашивания может спровоцировать преждевременные роды.

Примечательно, что последствия стресса, испытываемого беременной женщиной, будут неодинаковы в зависимости от пола новорожденного.

Так, для девочки сильные переживания матери могут обернуться стремительным течением родов и отсутствием рефлекторного крика при рождении, а при вынашивании мальчика эмоциональная нестабильность может быть чревата преждевременным отходом околоплодных вод и началом родовой деятельности.

Как перестать нервничать во время беременности?

Мы выяснили, почему беременным нельзя нервничать, но не менее важно разобраться, как избежать стрессовых ситуаций и чем себя занять, когда очень хочется поскандалить, разругаться с близкими и расплакаться. Все типы средств для предотвращения нервного срыва можно разделить на две группы: медикаментозные препараты и отвлекающие занятия.

Что касается лекарственных средств, использовать их можно только после консультации терапевта или акушера-гинеколога. Как правило, беременным назначают легкие седативные препараты, среди которых: Персен, Глицин, Магне В6, Ново-Пассит. Но помимо приема медикаментов, существует масса других действенных способов, помогающих успокоиться, а именно:

  • Глубокое и ровное дыхание – давно известный и предельно простой метод взять себя в руки;
  • Чай из мяты, мелиссы, пустырника и валерианы;
  • Ароматерапия. Меньше нервничать во время беременности помогают хвойные и цитрусовые эфирные масла;
  • Умеренная физическая активность. Танцы, йога, гимнастика для беременных и даже обычная пешая прогулка в парке станет не только отличной профилактикой стресса, но и поможет подготовить мышцы таза к предстоящим родам;
  • Медитация. Чтобы перестать переживать по пустякам, научитесь владеть собой. Всего 10-15 минут в день, проведенных в спокойном и расслабленном состоянии, помогут справиться с эмоциональными нагрузками.

Помните, что нервные срывы при беременности не сулят ничего хорошего ни вам, ни вашему малышу. Постарайтесь отгородить себя от негатива и получайте радость от каждого мгновения: совсем скоро вы подарите жизнь новому человеку, а это самое большое счастье.

Источник: https://lady7.net/pochemu-nelzja-nervnichat-vo-vremja-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.