Как экономить время на приготовлении и деньги при покупке еды, правильные перекусы, определение порций еды

Содержание

Топ 30 способов как сэкономить на еде и продуктах питания + меню

Как экономить время на приготовлении и деньги при покупке еды, правильные перекусы, определение порций еды

Только задумайтесь более 35% вашей зарплаты тратится на еду. Вопрос: “Как сэкономить на еде?” сегодня стоит на втором месте после проблемы: “Как рассчитаться за ипотеку?”. В статье я расскажу какие способы экономии на продуктах питания не только актуальны, но и полезны для здоровья.

Как легко сэкономить на еде: полный список советов

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого.

    Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):

  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить.

    Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.

  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин.

    В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.

  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.

  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях.

    Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.

  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите “нет” картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю.

    Берите с собой только наличку +10% сверху на непредвиденные расходы.

  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.

  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отечественные аналоги западной продукции. Многие из них дешевле и полезнее, чем заморские баночки в привлекательных упаковках и в целом позволяют выгодно экономить на продуктах питания.
  16. Разнообразьте рацион.

    Используйте в качестве гарнира недорогие крупы: перловку, пшеницу, ячку.

  17. Старайтесь купить продукты целиком. Например, покупка курицы обойдется дешевле, чем ее частей по отдельности.
  18. Расход мяса можно значительно сократить, если готовить его не в чистом виде, а использовать в плове, запеканках или супе.
  19. Если у вас большая семья не готовьте порционные блюда.

    Отбивные на косточке смело заменяйте на жульен или бефстроганов.

  20. Используйте субпродукты вместо мяса. Это сделает ваше питание полноценным и позволит прилично экономить на еде. К примеру, стоимость сердца говядины в 2 раза дешевле филе.
  21. Покупайте как можно меньше сладостей. Сами пеките блины, булочки, пироги и делайте натуральные конфеты из сухофруктов.

    Это поможет сохранить не только бюджет, но и здоровье.

  22. Устраивайте разгрузочные дни. В это время вы можете обойтись без самых затратных продуктов: рыбы, мяса и сыра. Замените их кашей, овощами и фруктами.
  23. Пеките домашний хлеб. Его себестоимость выходит примерно на 30% дешевле, чем в магазине. А за год можно сэкономить на еде кругленькую сумму.

  24. Включайте в рацион больше супов. Они считаются самым недорогим блюдом. Для экономии времени, можно сварить большую кастрюлю бульона и готовить на его основе разнообразные супы всю неделю.
  25. Хорошо экономить на продуктах питания поможет закуп всего необходимого на специализированных продуктовых рынках и мелкооптовых базах.
  26. Ходите в магазин со своим пакетом.

  27. Не берите готовые блюда и нарезку в супермаркетах. Наценка на них доходит до 30%.
  28. Обращайте внимание на чеки. Не пробили ли ошибочно другой товар или один и тот же 2 раза.
  29. Не покупайте много продуктов, которые быстро портятся. Иначе вместо экономии на еде получите лишние траты.
  30. Берите обед на работу из дома. В столовой еда стоит дороже и не такая вкусная как домашние заготовки.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

  • Молочная продукция. Без труда можно убрать из рациона сырки, творожные массы и синтетические йогурты. Замените их цельным молоком, простоквашей, снежком, бифивитом. Выйдет дешевле и полезнее.
  • Фрукты. Различные фрукты встречаются на прилавках круглый год. Но стоимость их кардинально отличается в зависимости от сезона приобретения. В середине осени ощутимо дешевеют арбузы, дыни, персики, абрикосы, поэтому их выгодно закупать именно в это время. Зимой отдавайте предпочтение яблокам, бананам, лимонам и сухофруктам. В начале января можно экономить деньги на экзотических продуктах: грейпфрут, фейхоа, гранат, помело. Цены на них, как правил, опускаются на 20%.
  • Овощи. В целом цена на овощи достигает минимальной отметки летом и осенью. В конце лета начинается сезон для свеклы, картофеля, лука и моркови. Их можно купить практически за копейки, чем и стоит воспользоваться. Экономить деньги на этих продуктах питания можно до глубокой осени. В августе также низкая стоимость у баклажана, цветной и пекинской капусты, которая к декабрю повысится в 3 раза.

Зимой можно приобрести по немного сниженным ценам тыкву, брюссельскую капусту и редьку. К весне этот список пополнится спаржей, редисом, укропом и клубникой.

Чтобы вам было проще сориентироваться в сезонности овощей посмотрите на сводную диаграмму:

  • Мясо. Чистое мясо стоит дорого. Но никто не помешает вам добавлять в него крупы, которые придадут котлетам необычный вкус и позволят экономить деньги на еде без вреда здоровью. Вместо замороженного приобретайте охлажденное мясо, так не придется переплачивать за лед. Также выгодно приобретать мясо четвертинами. Для этого можно скооперироваться с семьей или родственниками и взять сразу полутушу.
  • Рыба. Дорогие сорта рыб: кета, скумбрия, лосось, терпуг, тунец стоит заменять на более питательные и дешевые: селедку, палтус, треску и минтай. Покупать рыбу в ледяной шубе накладно вдвойне. А непотрошеный морепродукт с головой, как ни крути, выходит экономнее, чем филе.

Топ-3 полезных приложения, которые помогут экономить на еде

В 21 веке ни одно действие не обходится без использования высоких технологий. Кратко рассмотрим 3 приложения, которые просты в применении и позволяют автоматизировать экономию на продуктах питания

Едадил

Бесплатный сервис, который поможет экономить деньги на продуктах. Здесь вы найдете продукцию всех популярных сетей: “Магнит”, “Пятерочка”, “Spar” и т.п. В приложении есть возможность смотреть супермаркеты на карте, сравнивать цены на один и тот же товар в разных торговых сетях. Отсортировать поиск можно не только по цене, но и по объему, стоимости за килограмм и релевантности.

Купи батон

Удобное приложение для составления списка продуктов. В нем есть очень интересная особенность: возможность добавлять ингредиенты в общий перечень всеми членами семьи. Записи можно сохранять, а также делится ими с родственниками и друзьями. Доступно для IOS и Android.

Stocard

Электронная визитница, актуальная для тех, кто забывает брать скидочные карты при походе в магазин. Для загрузки бонусной карты достаточно дать приложению считать ее штрихкод. Но нужно иметь в виду, что экономить удастся не во всех магазинах. Число организаций, сотрудничающих с этим программным обеспечением пока не достигло глобального масштаба.

В заключение хочется сказать еще пару слов об экономии на еде. Даже используя все методы и часами отслеживая акции, кардинально сэкономить на продуктах питания не получится. Цены с каждым годом растут, стоимость в разных магазинах на один и тот же товар меняется. Поэтому кроме контроля над стоимостью стоит время от времени уделять внимание вопросу: “Как больше зарабатывать?”

Источник: https://vkoshelek.com/kak-sekonomit-na-ede/

Как с умом потратить время на кухне | Лена Филатова

Как экономить время на приготовлении и деньги при покупке еды, правильные перекусы, определение порций еды

Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя – не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.

Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день – обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.

Ежедневно – вроде бы и не много, а если в общем – то уже прилично получается.

3 часа в день – это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.

1. Планируйте меню

Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите – хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.

Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка меню-планнеров для воодушевления и ресурсы для планирования меню – в помощь.

2. Планируйте список покупок

Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).

3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи

То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи ( к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта – и вуаля, практически не нужно готовить!)

4. Готовьте с небольшим запасом

Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!

Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.

5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды

Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса – для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.

Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа – не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.

6. Не делайте лишних движений

Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?

Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.

  • листовые салаты рвите руками или используйте целыми
  • заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
  • варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
  • салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
  • то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил – не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми

7. Обзаведитесь полезной техникой

Здесь я имею в виду не вашу маму, которая готова натереть ведро моркови на тёрке, если понадобится.

Подумайте о покупке техники, которая половину работы проделает за вас легко, молча и безропотно:

  • кухонный комбайн (нашинковать капусту, порубить кубиками, смешать, взбить, протереть что угодно, приготовить фарш, натереть сыр и т.д.)
  • блендер (у вас его ещё нет?!) – взбить, измельчить, превратить в пюре, порубить
  • мультиварка (в неё же часто встроена пароварка) – очень удобна функцией таймера. Можно попросить шайтан-машину приготовить себе каши к 7 утра, и каша получится очень-очень вкусной. Можно поставить на подогрев блюда и не бегать вокруг, помешивая: ничего не пригорит и разогреется очень равномерно.
  • пароварка – прекрасный и простой прибор: можно одновременно готовить мясо, рыбу, овощи и кашу. Не обязательно бегать вокруг, тыкать и проверять, есть инструкции и способы, благодаря которым продукты в пароварке получаются очень вкусными и сочными.
  • если из перечисленного списка у вас уже всё есть, купите хлебопечку. Замечательный, полезный и без лишних добавок хлеб! Только представьте, вы просыпаетесь под тоненькое “дзинь” – сигнал о готовности ароматной румяной буханки! Какой хотите: из овсяной муки, или, может быть, томатный с травами? Кстати, в хлебопечке можно просто замесить тесто или варенье – есть соответствующие режимы.

8. Сделайте заготовки

Как раз эти телодвижения – абсолютно не лишние!

Придя из супермаркета, не бросайтесь сразу куховарить. Вы и так устали, дело пойдёт медленно и отнимет кучу сил.

Перекусите йогуртом (который вы как раз купили в супермаркете), помидором или яблоком.

Приступайте к заготовкам:

  • мясо разделите на порции, упакуйте в маленькие пакеты и заморозьте. Под рукой оставьте только тот кусочек, который будете готовить. Исключение составляет говядина, которую лучше подержать пару дней в вакуумном боксе в холодильнике, чтобы она стала мягкой.
  • каждую рыбку (или рыбный стейк) заморозьте отдельно. Если рыбки мелкие, всё равно разделите массу на порции, по несколько рыбок в каждой.

Я прошу очищать и потрошить рыбу в супермаркете, если там есть такая возможность. Так же поступаю с сыром: если можно, покупаю нарезанный или прошу нарезать. Во многих супермаркетах есть опция изготовления фарша из купленного только что куска (и даже этот кусок можно попросить вырезать по вашему желанию из туши).

  • пакет с крупой рассыпьте по небольшим пакетикам (порции должны быть рассчитаны на одну варку). В половину пакетиков добавьте свои любимые специи: соль, перец, травы, сушёный чеснок.

Я часто добавляю в такие порционные пакетики немного бобовых: чечевицу или горох. Крупа с чечевицей – это очень вкусно, быстро, полезно и если вы никогда не пробовали, то сейчас самое время начинать.

  • если вы в больших объёмах готовите овощные супы, можно приготовить овощную смесь в комбайне и так же заморозить её порционно, а часть отложить в бокс для ближайшего приготовления
  • фрукты и ягоды для компотов или начинок смешайте, разложите по порциям и заморозьте те, что не успеете употребить сегодня-завтра
  • воспользуйтесь комбайном и нашинкуйте салат на весь день (понадобится большой бокс). Поставьте в холодильник, при надобности доставайте и заправляйте вашим эксклюзивным прованским соусом.

9. Всегда страхуйте себя

Наверняка, будут случаи, когда вы не сможете приготовить или просто не захотите. Что делать, сидеть голодными? Ни в коем случае!

Запасайтесь продуктами, которые готовить не нужно.

  • хлебцы (выбирайте цельнозерновые, похожие на круги из попкорна)
  • орешки (берите сушёные)
  • сухофрукты (лучше берите сушёные ягоды: клюкву, малину, вишню)
  • свежие фрукты, овощи – наиболее предпочтительны в этом вопросе
  • магазинные йогурты в бутылках или ваш домашний йогурт
  • остатки еды с других приёмов пищи

10. Не ходите на кухню, если вам туда не хочется. Просите помощи

Не буду кривить душой: однообразный кухонный быт надоедает. Настолько, что иногда просто не хочется идти и готовить. А если идёшь, то тратишь в несколько раз больше времени: отвлекаешься, стараешься улизнуть и найти другое занятие.

Честно говоря, в такие моменты на кухню лучше вообще не выходить. Ну не получится у вас шикарное блюдо. Вы не получите удовольствия от кулинарии, а вот муж получит за все ваши бесцельно потраченные годы.

Поэтому попросите приготовить что-нибудь для вас. Пусть это будет что-то малосъедобное или жутковатое в плане эстетики, но зато вы отдохнёте. А это стоит того, поскольку уже через пару часов вы будете порхать по кухне, со смехом пытаясь вспомнить, что же это вас так раздражало.

А как вы экономите время на кухне? и на что его тратите?

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Источник: https://www.lenafilatova.com/2014/08/kak-sokratit-vremya-na-kuhne/

7 способов как на питании сэкономить время и деньги

Как экономить время на приготовлении и деньги при покупке еды, правильные перекусы, определение порций еды

Принято считать, что здоровая еда требует либо уйму времени на приготовление, либо много денег. А в кризис, когда ни того, ни другого просто нет, может показаться, что «еда-то в кулинарии ничего» и «роллтон все так же хорош, как в детстве». После 10-часового рабочего дня в это можно даже искренне поверить! 

Но что мы имеем по факту? Второсортный продукт, похороненный под тоннами майонеза, углеводную «бомбу», пропитанную трансжирами или, говоря языком врачей, инсульт на тарелке. Эта условно дешевая еда незаметно крадет ваше здоровье и к тому же требует больше денег, чем домашний ужин. 

Правда в том, что вы можете тратить меньше денег на еду и питаться действительно здорово. Эти семь простых советов помогут оптимизировать ваши затраты на продукты и разнообразят рацион.

1. Кухонные гаджеты

За последние 5 лет кухонные приборы эволюционировали от «помощника домохозяйки» до «персонального повара». Пароварки, электрогрили, мультиварки, йогуртницы… В этом раю для приверженцев правильного питания грех заглядываться на фаст-фуд! Вам остается лишь выбрать оптимальный гаджет и наслаждаться идеальным йогуртом, свежей кашей или ужином, приготовленным без капельки масла. 

Многие из современных кухонных приборов снабжены таймером, режимом автозапуска или подогрева к определенному времени.  Только представьте, что сможете поспать на полчаса дольше, пока один из них готовит завтрак для всей семьи. Сам! Единоразовая трата на прибор окупится сторицей и поможет готовить вкусно без усилий. 

2. Собственный запас полуфабрикатов

С чем у вас ассоциируется слово «полуфабрикат»? «Выдержанные» котлеты в кулинарии, замороженная пицца, пельмени, покрытые инеем… Долой негатив, и добро пожаловать в мир домашних полуфабрикатов! Уделите их заготовке один выходной день, и минимум несколько недель вам не придется думать, что приготовить. 

Какие полуфабрикаты стоит иметь в морозильнике?

  • Овощной, куриный или говяжий бульон в пакетах (срок годности от 3 до 6 месяцев).
  • Замороженные овощи и овощные смеси (годны от 4 до 6 месяцев).
  • Домашние пельмени и вареники (можно использовать в течение 3 месяцев).
  • Котлеты, тефтели или голубцы (годны до 1 месяца).
  • Соус болоньезе (срок годности – 1 месяц).
  • Зелень (не теряет вкуса и аромата до 6 месяцев).
  • Тесто для песочного печенья (использовать в течение 1 месяца).
  • Сырники (сохраняют вкус 1 месяц).

С таким арсеналом домашних деликатесов, вам не придется тратить деньги на еду сомнительного качества. Замороженные продукты сохраняют все полезные свойства и при температуре менее -15 градусов хранятся от 1 до 6 месяцев.
Быстро сварить суп или пожарить котлеты? Легко!

3. Сезонные продукты – здоровый и экономный выбор

Около 7 лет назад группа ученых объявила: самыми полезными продуктами для человека являются те, что выросли в радиусе 150 км от места его рождения. Так ли это на самом деле спорят до сих пор. Не вызывает сомнений, что покупка продуктов местного производства по сезону может сэкономить вам уйму денег. 

И это еще не все. Вы гарантированно получаете спелый и полезный продукт. А чем могут быть полезны помидоры, огурцы или кабачки зимой? Безвкусные, водянистые плоды без запаха не принесут вам ни здоровья, ни удовольствия, но стоят они в 3-4 раза дороже традиционных «зимних» овощей – капусты, морковки, свеклы, редьки.

4. Станьте оптовиком

Оптовая закупка – отличная идея, если у вас есть возможность хранить запасы провизии. Подумайте, какие продукты у вас всегда в ходу и выбирайте поставщика овощей, фруктов или мяса. Обратите внимание на фермерские подворья и закажите доставку на дом. Это сэкономит вам не только время, но и позволит получить продукт более высокого качества, чем в гипермаркете.

Это правило справедливо также для круп, пасты, консервированной продукции, сахара, муки. Покупая эти продукты оптом, вы выигрываете дважды: экономите деньги и обеспечиваете себя полезной провизией на каждый день.

5. Планируйте свой рацион

Все мы знаем о том, как правильно ходить за покупками – «Составьте список продуктов и не отклоняйтесь от него!».

Даже если вы в совершенстве знаете это золотое правило шопинга, начав питаться правильно, у вас появится соблазн нарушить его.

«Ведь я не кладу в корзинку ничего вредного, я точно это съем!» – убеждаете вы себя, а уже через неделю «лишние» йогурты, полезные овощи и обезжиренные творожки летят в мусорное ведро. Почему так происходит?

В отличие от фаст-фуда, натуральная пища имеет короткие сроки годности и ваше желание закупить побольше, чтобы «ну точно питаться правильно» не продуктивно. 

Предотвратить лишние траты поможет продуманный рацион на неделю. Спланируйте заранее каждый завтрак, обед и ужин, и вы будете точно знать, какие продукты на этой неделе будут использованы, а что рискует отправиться в урну.

6. Незаменимых продуктов не бывает

Запрет на импорт научил нас искать замену даже самым незаменимым продуктам. И, согласитесь, в результате многие блюда зазвучали по-новому. Резкий рост цен на свежую рыбу и определенные сорта мяса – еще один повод проявить изобретательность. 

Замените индейку и кролика курицей, а свинину – более дешевыми частями говядины. Выбирая рыбу, обратите внимание на путассу, минтай и камбалу взамен трески, палтуса или пикши. Вы убедитесь, мясо, составляющее основу здорового меню, по карману каждому. 

Особого внимания достойна курица. Она является неизменным фаворитом спортсменов и культуристов благодаря высокому содержанию белка. 101 вариант маринада и приготовления блюда из птицы позволит весь месяц включать его в рацион и ни разу не повториться. 

7. Берите еду на работу

Еще несколько лет назад «ссобойка» могла стать предметом шуток в коллективе. Сегодня – это предмет для гордости. Контейнеры с обедом демонстрируют силу воли своего обладателя и его приверженность правильному питанию. Контроль калорий сегодня в тренде, а значит лучшего времени привести фигуру в порядок и сэкономить у вас не будет. 

Источник: http://filanko.com/category/human/7-sposobov-kak-na-pitanii--sekonomit-vremya-i-dengi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.