Кампилобактериоз у детей, симптомы, причины, лечение

Кампилобактериоз – причины, симптомы, лечение

Кампилобактериоз у детей, симптомы, причины, лечение

  • Описание
  • Виды 
  • Причины 
  • Симптомы 
  • Диагностика и лечение

Кампилобактериоз представляет собой острую кишечную инфекцию, возбудителями которой являются кампилобактерии, при этом заболевании поражается желудочно-кишечный тракт, зачастую, поражение может сопровождаться аллергическими реакциями. Среди заболеваний кишечника, желудка эта инфекция составляет 5-15% случаев, поэтому можно заметить, что это довольно-таки распространенная бактериальная инфекция, ведь ее возбудитель относится к семейству кишечных.

Описание

Распространена эта болезнь в основном в тропических странах, хотя ее можно встретить по всему миру. Зачастую болеют дети дошкольного возраста. Встречается болезнь, как в единственном случае, так и группами.

В основном заражение происходит в летние месяцы, а точнее с июня по сентябрь.  У взрослого населения заболевание проявляется у жителей сел, которые работают с животными и птицей, также болезнь называют «диареей путешественников», которые посещают жаркие страны.

Особенно заражению подвержены люди, у которых иммунодефицит.

Бактерия, вызывающая кампилобактериоз очень распространена в природных условиях.  Они живут в организме животных, в земле, воде. Основной источник заражения — домашние животные, птицы и грызуны. Бактерии проживают в кишечнике теплокровных животных, зачастую могут находиться в продуктах, полученных от этих животных. От человека заразится инфекцией намного сложнее.

Кампилобактеры долгое время могут жить и размножаться на продуктах даже без доступа кислорода, например, в герметичной упаковке, они легко переносят низкую температуру, но сразу же погибают при кипячении, также они боятся дезинфицирующих средств. Поэтому пищу нужно готовить согласно гигиенических требований.

Заболевание легко переносится обычным человеком, но риску подвергаются маленькие дети и пожилые люди с низким иммунитетом, они тяжело переносят кампилобактериоз, и в особо тяжелых случаях заболевание может привести к летальному исходу.

Заразиться инфекцией можно:

  • через пищу, употребляя молочную продукцию, птицу, мясо. Стоит отметить, это самый часто встречаемый путь;
  • через воду или контактно-бытовым путем.

Внимание! Инкубационный период заражения продолжается на протяжении 1-10 дней, но зачастую составляет от 2 до 5 дней.

Виды 

Когда заболевание проходит в локализованной форме, то выразиться это может в развитии у человека:

А генерализованная форма болезни приводит к развитию кампилобактериозной септицемии и септикопиемии (такая форма сепсиса, при которой вместе с общей интоксикацией организма образуются метастатические абсцессы в различных тканях и органах).

Кампилобактериоз может иметь четко выраженную симптоматику (легкую, среднетяжелую и тяжелые степени) или бессимптомное (субклинический и реконвалесцентный вариант) протекание болезни.

По длительности протекания различают острую (до трех месяцев), хроническую (больше трех месяцев) и резидуальную (остаточную) форму инфекции.

Причины 

Кампилобактериоз считается болезнью – зоонозом, потому что человек заражается от животных. Установлено, что на мясо животных бактерия попадает из фекалий во время забоя.

Если заражение произошло от птицы, значит она не была достаточно хорошо обработана. В редких случаях инфекция может попасть в организм человека через поврежденную кожу, в том случае если человека укусило зараженное животное. Даже новорожденные малыши могут заразиться кампилобактериозом, причем инфекция попадает к ним через плаценту в материнской утробе или при процессе родов.

В природе можно насчитать 14 разных видов кампилобактеров. Некоторые виды проявляются диарейным видом инфекции, но есть и такие, что вызывают гематогенно- диссеминированные формы болезни.

Попадая в организм человека микроорганизмы достигают тонкой кишки, вживаются в ее слизистую оболочку и лимфатические узлы, провоцируя воспалительные процессы разной тяжести. Вместе с лимфой они попадают в брыжеечные лимфоузлы, толстый кишечник и в червеобразный отросток.

Диарейный, болевой и интоксикационный синдром вызывается эндотоксинами, которые выделяются бактериями.

Если заболевание переходит в генерализованную форму, а это случается, когда микроорганизмы распространились лимфогематогенным путем по всему организму, может случиться заражение крови, которое приводит к появлению абсцессов в селезенке и печени, возникновению нефрита, лимфаденита, полиартрита, менингита.

Симптомы

Первыми проявлениями кампилобактериоза считается:

  • озноб, лихорадочное состояние;
  • резкое повышение температуры до 39 градусов;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • общая слабость организма.

У большей части заразившихся людей эти симптомы протекают несколько дней, и только после этого возникают проблемы с кишечником, желудком. Зато у другой половины больных симптоматика четко определяется с начала инфицирования. Зачастую основными признаками являются:

  • схваткообразные боли;
  • стул у больного становится жидким, водянистым, пенистым, с неприятным запахом, через несколько дней в нем появляется примесь слизи и крови;
  • все это может сопровождаться тошнотой и рвотой;

Болезнь может длиться от 2 до 15 суток. Кроме того, некоторые формы болезни протекают с осложнением.

Диагностика и лечение

Для диагностики заболевания пациента направляют сдавать бактериологический посев кала, анализы крови, исследование серологических реакций, а также ему проводят эндоскопию кишечника.

Для лечения заболевания применяют противомикробные медпрепараты (Метронидазол), антибактериальные препараты тетрациклинового ряда. При генерализованных формах инфекции наилучший эффект достигается при применении Гентамицина. Прогноз при кампилобактериозе благоприятный. Будьте осторожны!

Источник: https://medportal.su/kampilobakterioz-prichiny-simptomy-lechenie/

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз у детей, симптомы, причины, лечение

Кампилобактериоз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением ЖКТ.

Код по МКБ 10

A04.5. Энтерит, вызванный Campylobacter

Этиология (причины) кампилобактериоза

Возбудители — бактерии рода Campilobacter, главным образом C. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры — подвижные грамотрицательные палочки длиной 1,5–2 мкм, диаметром 0,3–0,5 мкм, имеют жгутик.

Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста — 42 °С, рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу.

Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены — ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.

Факторы патогенности — жгутики, поверхностные специфические адгезины, энтеротоксины, термолабильный диареегенный и термостабильный эндотоксин. C. jejuni и другие виды кампилобактеров обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота, а также кошек, собак и других животных.

Кампилобактеры быстро погибают при нагревании, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе — до 3 нед, а в замороженных тушах животных — до нескольких месяцев. Они чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметоприму.

Эпидемиология кампилобактериоза

Кампилобактериоз широко распространён во всех странах. Кампилобактеры обусловливают до 10% острых диарейных болезней. С употреблением молока связано большинство пищевых вспышек кампилобактериоза в США, на долю этих вспышек приходится до 80% заболеваний.

Резервуар и источник возбудителя инфекции — многие виды животных, преимущественно домашние, реже — больные люди и носители. Возможно бессимптомное носительство возбудителя, а также инфицирование новорождённых. У здоровых людей отмечают бактерионосительство (около 1%).

Основной путь передачи возбудителей кампилобактериоза — пищевой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса: говядины, свинины, мяса птицы. Существенную роль как фактор передачи возбудителей играет молоко.

Контактно-бытовой путь заражения имеет незначительное эпидемиологическое значение, однако при непосредственном контакте с домашними и сельскохозяйственными животными этот путь нельзя недооценивать. У беременных отмечают трансплацентарную передачу инфекции.

Это приводит к самопроизвольным абортам и внутриутробному заражению эмбриона.

В России кампилобактериоз распространён во многих городах и регионах, составляя 6,5–12,2% от общего числа острых кишечных заболеваний. Отмечают летне-осеннюю сезонность кампилобактериоза.

Меры профилактики заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм забоя животных, соблюдении правил личной гигиены, защите продуктов от загрязнения, в тщательной тепловой обработке мясных продуктов.

Специфическая профилактика кампилобактериоза не разработана.

Патогенез кампилобактериоза

Возбудитель попадает в организм через ЖКТ. Инфицирующая доза зависит от индивидуальной чувствительности.

Большое значение имеют инфицирующая доза, выраженность адгезивной и инвазивной способности возбудителя, а также его энтеротоксическая и цитотоксическая активность.

Обнаружена прямая связь между тяжестью и длительностью заболевания и степенью адгезивной активности бактерий. Выделяют следующие этапы проникновения бактерий в организм:

  • адгезия (прикрепление к поверхности энтероцитов);
  • инвазия (при помощи жгутика повреждается клеточная мембрана энтероцита и возбудитель проникает в клетку);
  • бактериемия (быстрое проникновение бактерий в кровь);
  • токсинообразование (при попадании микробов в кровь высвобождаются токсины, обусловливающие развитие общей интоксикации);
  • гематогенное обсеменение органов и тканей.

При гистологическом исследовании биоптатов, взятых во время колоно- или ректороманоскопии, обнаруживают острый экссудативный воспалительный процесс, часто с геморрагическим компонентом.

Обильная рвота и понос могут стать причиной дегидратации, гиповолемического шока.

У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Клиническая картина (симптомы) кампилобактериоза

Инкубационный период продолжается от 6 ч до 11 (чаще 1–2) дней. Приблизительно у 30–50% больных развитию характерных клинических проявлений болезни может предшествовать лихорадочный продромальный период длительностью до 3 сут. Типичные признаки этого периода — общая слабость, артралгия, головная боль, озноб.

Температура тела чаще всего сохраняется в пределах 38–40 °С. Болезнь может начинаться остро, с одновременного развития всех симптомов. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко на рвоту. Стул обильный, жидкий, пенистый, у 20% больных с примесью слизи и крови.

Могут появиться признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных отмечаются кратковременные судороги).

Клиническая картина кампилобактериоза полисимптоматична. Это обусловлено разнообразием форм заболевания — от бессимптомного бактериовыделения до генерализованной инфекции.

Наиболее часто кампилобактериоз — острое диарейное заболевание, которое может иметь форму острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита и колита.

Последние две формы отмечают у подавляющего большинства больных в Европе, Северной Америке и Японии.

Генерализованную (септическую) форму чаще наблюдают у детей первых месяцев жизни и у лиц с иммунодефицитом.

Заболевание характеризуется бактериемией, высокой лихорадкой с большой суточной разницей температуры тела, множественными органными поражениями. Часто отмечают рвоту, понос, обезвоживание, увеличение печени.

На этом фоне могут развиваться пневмония, эндокардит, перитонит, абсцессы печени, головного мозга, менингит. Возможно развитие ИТШ и тромбогеморрагического синдрома.

Субклиническую (инаппарантную, бессимптомную) форму кампилобактериоза в очаге обычно диагностируют при обследовании здоровых людей. Наблюдают выделение возбудителей из испражнений и нарастание титра специфических антител в сыворотке крови больных.

Хронические формы кампилобактериоза встречаются редко. При этой форме заболевания отмечают длительный субфебрилитет, слабость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, похудание.

Иногда появляются тошнота, рвота, кратковременное размягчение стула, чередующееся с запором. Возможны конъюнктивит, кератит, иногда фарингит (реже артрит, тромбофлебит, эндокардит, перикардит, эмпиема плевры).

У женщин отмечают вагинит, вульвовагинит, эндоцервицит.

Осложнения кампилобактериоза

Осложнения редки. Возможны острый аппендицит, перитонит, синдромы Гийена–Барре и Рейтера, реактивный артрит, узловатая эритема, кишечное кровотечение, ИТШ и дегидратационный шок, развитие тромбогеморрагического синдрома.

Диагностика кампилобактериоза

Клинически установить диагноз кампилобактериоза очень трудно: необходимо учитывать эпидемиологические данные (контакт с животными, групповой характер заболевания).

Диагноз подтверждают, выявляя возбудитель в нативном мазке фекалий методом контрастной микроскопии, выделяя его из испражнений, крови, церебро-спинальной жидкости, ткани абортированного плода.

Посевы производятся на специальные селективные твёрдые питательные среды с бриллиантовым зелёным, тиогликолятом или на триптиказосоевый бульон с 5% бараньей или лошадиной кровью и антибиотиками.

Серологический метод исследования при кампилобактериозе играет важную роль при крупномасштабных эпидемиологических исследованиях, в то время как его значение в диагностике спорадических случаев относительно невелико. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10–14 дней.

В практике используют как традиционные (РСК, РПГА), так и современные методики (ИФА, ИБ, иммуноэлектрофорез, РЛА). Титр антител достигает максимума только через 2 нед после начала заболевания, что затрудняет раннюю диагностику болезни с помощью серологического метода.

Гастроинтестинальную форму кампилобактериоза необходимо дифференцировать от других гастроэнтеритов (сальмонеллёза, дизентерии Зонне, ротавирусных заболеваний, гастроэнтеритов, обусловленных вирусом Норволк и родственными ему вирусами, отравления, воздействия стафилококкового энтеротоксина и др.). При развитии синдрома дегидратации заболевание следует отличать от холеры. При болях в животе (мезаденит и очаговое воспаление кишечника) кампилобактериоз следует дифференцировать от острого аппендицита и панкреатита.

Консультация хирурга могут потребоваться, чтобы исключить острый аппендицит и панкреатит.

Пример формулировки диагноза

А05. Острый кампилобактериоз, гастроэнтероколит. Среднетяжёлое течение
болезни. Обезвоживание II степени (копрокультура C. jejuni).

Лечение кампилобактериоза

При лечении больных кампилобактериозом, протекающим в форме энтерита и гастроэнтерита, нет необходимости прибегать к этиотропной терапии, так как заболевание склонно к спонтанному самоизлечению.

Обычно ограничиваются неспецифической симптоматической терапией.

Применение антибиотиков целесообразно при тяжёлом течении кампилобактериоза, при лечении больных с отягощённым преморбидным фоном и при угрозе развития осложнений.

Госпитализируют больных по клиническим показаниям. Пациентам рекомендуют режим 1–2, диету № 4.

При этиотропной терапии наиболее эффективны антибиотики: эритромицин и гентамицин, а также фторхинолоны. Назначение эритромицина наиболее целесообразно в первые 4 дня болезни в дозе 0,25–0,3 г 4–6 раз в сутки (не более 2 г/сут).

При синдроме обезвоживания проводят регидратацию. При хронических формах кампилобактериоза назначают повторные курсы лечения разными антибиотиками с интервалом 7–10 дней между ними в сочетании с общеукрепляющей терапией.

При генерализованных формах кампилобактерной инфекции наилучший эффект отмечают при применении гентамицина, хотя неплохие результаты получены при лечении эритромицином, тетрациклином, хлорамфениколом.

Примерные сроки нетрудоспособности

Срок нетрудоспособности зависит от тяжести течения заболевания, наличия или отсутствия осложнений, составляя приблизительно 2–3 нед.

Прогноз

Обычно благоприятный. Летальность составляет до 2,4 на 1000 заболевших. Летальные исходы наблюдают чаще при генерализованных (септических) формах; гастроинтестинальные формы заканчиваются выздоровлением даже без этиотропной терапии.

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/432-kampilobakterioz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.