Кормление ребенка в первый год жизни

10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила

Кормление ребенка в первый год жизни

Правильноевскармливание детей раннего возраста– это не только гармоничное развитиеи рост малыша, но и закладка фундаментаего здоровья и устойчивости к инфекционнымзаболеваниям и неблагоприятным факторамокружающей среды.Самое большое вниманиеродители должны уделять вопросам питаниядетей первого года жизни.

Это связаноглавным образом с особенностями ихорганизма (отсутствие запаса питательныхвеществ, несформированные обменныепроцессы и неразвитый механизм защиты),что затрудняет процесс усвоения полезныхвеществ, поступающих с пищей.

Разговоро питании детей первого года жизнинеобходимо начать с рассмотрения 3основных видов вскармливания:естественного, искусственного исмешанного.

2.Естественное вскармливание

Естественное(грудное)вскармливание- форма питания новорождённогоребенка, является единственнымфизиологически адекватным питаниемноворождённого и грудного ребёнка.

Естественнымназывается вскармливание ребенкагрудным молоком.

Женское молоко являетсяуникальным и наиболее сбалансированнымпродуктом питания для ребенка первогогода жизни; Состав грудного молокакаждой матери точно соответствуетпотребности именно ее малыша в различныхвеществах: белках, жирах, углеводах,витаминах и минеральных веществах;Материнское молоко содержит особыевещества – ферменты, способствующиеперевариванию и усвоению белков, жирови углеводов; В молоке матери присутствуютиммуноглобулины и иммунные клетки,защищающие ребенка от большинстваинфекционных заболеваний: кишечныхинфекций, инфекционного гепатита,дифтерии, столбняка и других;

2.1. Преимущества женского молока:

1.Женское молоко полностью лишеноантигенных свойств, в то время как белкикоровьего молока обладают резковыраженной антигенной активностью, чтоспособствует появлению и усилениюаллергических реакций у грудных детей.

2.Общее количество белка в грудном молокезначительно меньше, чем в коровьем, поструктуре он близок белкам клетокребенка. В нем преобладают мелкодисперсныефракции, частицы грубодисперсного белкаказеина в несколько раз мельче, чем вкоровьем молоке, что обеспечиваетствораживание грудного молока в желудкеболее нежными хлопьями и тем самым болееполное его переваривание.

3.Женскоемолоко содержит такое уникальноевещество как таурин – серосодержащуюаминокислоту, обладающую нейро-активнымисвойствами. При искусственном жевскармливании неизбежно возникаютбелковые перегрузки, так как в коровьеммолоке содержится в три раза большеаминокислот. Эти перегрузки сопровождаютсяинтоксикацией, поражением почек из-занарушения обменных процессов.

4.Женское молоко, особенно молозиво,выделяющееся в первые 3-4 дня, оченьбогато иммуноглобулинами, особеннокласса А, причем 90% приходится насекреторный IgA, который играетфундаментальную роль в местном иммунитетежелудочно-кишечного тракта новорожденных.

Лейкоциты грудного молока синтезируютинтерферон: в нем содержится большоеколичество макрофагов, лимфоцитов.Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем вкоровьем молоке. В нем содержитсяантибиотик лактофелицин.

Благодаряэтому естественное вскармливаниеобеспечивает становление иммуно-биологическойзащиты грудного ребенка, в связи с чемзаболеваемость и смертность детей,находящихся на грудном вскармливании,значительно ниже, чем при искусственном.

5.Количество жира в женском и коровьеммолоке практически одно и то же, ноимеется значительная разница в егосоставе: в грудном молоке содержится внесколько раз больше ненасыщенныхжирных кислот.

Расщепление жира у грудныхдетей начинается в желудке под влияниемлипазы грудного молока; оно стимулируетпоявление активной кислотности вжелудке, способствует регуляцииэвакуаторной функции желудка и болеераннему выделению панкреатическогосока.

Все это облегчает перевариваниеи усвоение жира, отдельные компонентыкоторого входят в состав клеток всехтканей и биологически активных веществ,расходуются на миелинизацию нервныхволокон, обеспечивая повышеннуюпотребность в жирах ребенка 1-го годажизни.

6.Углеводы в грудном молоке содержатсяв относительно большом количестве. Онив значительной степени определяютмикробную флору кишечника.

В их составвходит В-лактоза (до 90%), которая вместес олигоаминосахаридами стимулируетрост нормальной флоры с преобладаниембифидобактерий, подавляя тем самымпролиферацию патогенных микроорганизмови кишечной палочки. Кроме того, В-лактозаучаствует в синтезе витаминов группыВ.

7.Исключительно богато женское молокоразличными ферментами: амилазой,трипсином, липазой (липазы в грудноммолоке больше, чем в коровьем почти в15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсируетвременную низкую ферментатив-нуюактивность ребенка и обеспечиваетусвоение довольно большого объема пищи.

8.Важное значение для растущего организмаимеет минеральный состав пищи, содержаниев ней биоэлементов. Концентрация кальцияи фосфора в грудном молоке ниже, ноусвоение их в два раза лучше, чем изкоровьего. Поэтому при естественномвскармливании дети гораздо легче и режеболеют рахитом. биоэлементов(натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк,кобальт, сера и др.

) в грудном молокеоптимально и соответствует потребностямребенка. В грудном молоке содержится вчетыре раза меньше натрия, чем в коровьем.Избыточные нагрузки натрием могут бытьпричиной вегетососудистой дистонии сколебаниями артериального давления впериод полового созревания, а такжеболее тяжелых и более частых кризов пригипертонической болезни взрослого.

9.Грудное молоко отличается от коровьегоболее высоким содержанием и болеевысокой активностью витаминов, вчастности витамина Д, что такжеспособствует профилактике рахита.

10.Показано, что при естественномвскармливании в дальнейшем лучше половаяпотенция, выше фертильность.

11.При естественном вскармливаниизакладываются пожизненно закрепленныеотношения к матери, ее последующеевлияние на поведение ребенка, а такжеформируется будущее родительскоеповедение.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1633002/

Вскармливание детей до года

Кормление ребенка в первый год жизни

Для здоровья и развития малыша необходимы питательные вещества, витамины, микроэлементы. Все это он может получить только с пищей. Вот почему очень важно полноценное питание ребенка. Вскармливание детей до года может быть естественным, искусственным и смешанным. Каждый способ вскармливания имеет свои особенности и основные правила.

Естественное вскармливание детей первого года жизни

Естественным вскармливанием называют питание ребенка грудного возраста материнским молоком с последующим введением прикорма после 4,5 – 5 месяцев. Грудное вскармливание детей до года является наиболее физиологичным. Грудное молоко по качественному и количественному составу обеспечивает все потребности малыша в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах.

В первые пять суток после родов из груди мамы выделяется молозиво. Благодаря своему уникальному составу, оно подготавливает пищеварительную систему ребенка к грудному молоку, повышает его иммунитет.

Можно назвать множество преимуществ питания ребенка грудным молоком.

  1. Грудное молоко содержит альбумины – мелкодисперсные белки. Благодаря им при створаживании в желудке малыша образуются легко перевариваемые хлопья. Это способствует органичному перевариванию молока пищеварительной системой ребенка.
  2. Материнское молоко содержит наиболее оптимальный для детского организма набор ферментов и витаминов.
  3. Вскармливание детей до года помогает формированию местного иммунитета желудочно-кишечного тракта, защищая от многих инфекционных болезней.
  4. Благодаря большому содержанию в материнском молоке таких ферментов как липаза, трипсин, амилаза, пищеварительной системой малыша легко усваивается достаточно большой объем пищи.
  5. В грудном молоке соотношение фосфора и кальция наиболее физиологично для малыша. Поэтому у деток, которые находятся на грудном вскармливании, гораздо реже развивается рахит, чем у деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  6. Только материнское молоко содержит наиболее оптимальную концентрацию для детского организма таких важных микроэлементов, как железо, магний, натрий, кобальт, цинк, медь, селен. Благодаря этому дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше развиваются и реже страдают анемией.
  7. И главное «психологическое» преимущество грудного вскармливания детей до года – формирование эмоциональной связи между матерью и малышом.

Как видно из всего вышеперечисленного, грудное вскармливание не зря называют «золотым стандартом» питания ребенка.

Каждая мама решает, какой режим питания устанавливать своему малышу. В наше время существуют как сторонники кормления ребенка по требованию, так и сторонники кормления по режиму. Кормление ребенка по режиму подразумевает в первые три – четыре месяца давать грудь малышу 7 – 8 раз в сутки. В среднем мама прикладывает ребенка через каждые три часа с перерывом в шесть часов ночью.

Прикорм

После 4 – 6 месяцев ребенку начинают вводить прикорм. Это постепенное введение новой пищи, которая со временем заменяет одно грудное вскармливание. Первый прикорм можно начинать с овощного пюре или кашки. Овощное пюре рекомендуют вводить здоровым, хорошо набирающим вес деткам. Кроме того, овощи облегчают состояние тех детей, которые страдают запорами.

Каши в виде первого прикорма советуют вводить ослабленным, плохо набирающим вес малышам. Они помогут тем детям, которых беспокоят частые поносы.

Через месяц после первого прикорма вводят второй прикорм. При этом если первым прикормом было овощное пюре, то вторым вводят каши, и наоборот. К семимесячному возрасту ребенка уже можно заменить два грудных кормления прикормами.

После восьми месяцев малышу заменяют прикормом еще одно кормление. Обычно в этот период в рацион ребенка вводят кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.

Прикорм новой пищей всегда начинают с очень маленьких доз. Если у малыша отсутствует нежелательная реакция на новый продукт (кожные высыпания, кишечные колики, поносы или запоры), постепенно дозу увеличивают.

Прикорм всегда дают вначале кормления, после чего продолжают кормление грудью.

Искусственное вскармливание ребенка

При искусственном вскармливании детей первого года жизни грудное вскармливание или полностью отсутствует, или составляет меньше 1/5 части суточного объема пищи ребенка.

Необходимость искусственного вскармливания может быть вызвана некоторыми тяжелыми заболеваниями и состояниями мамы или малыша, отсутствием грудного молока у женщины (агалактией).

Смесь для искусственного вскармливания подбирается индивидуально для каждого малыша. При этом учитываются физическое развитие ребенка, состояние его здоровья, аппетит. Для детей первых шести месяцев жизни выбирают адаптированные «начальные» смеси.

Так как их состав максимально приближен к составу женского молока в этот период, они содержат пониженное количество белка. После шести месяцев ребенку подбирают так называемые «последующие» смеси.

Они отличаются более высоким содержанием белка и минеральных веществ.

Смеси для искусственного вскармливания детей до года должен подбирать педиатр.

Как и при грудном вскармливании, режим кормления ребенка на искусственном вскармливании может быть по требованию или же по определенному времени. Каждая мама сама подбирает режим питания малыша.

Смешанное вскармливание детей первого года жизни

Часто встречаются ситуации, когда ребенку не хватает маминого молока. Конечно, женщина должна приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание. Но если молока все же мало, нужно перейти к докармливанию ребенка искусственными смесями. Такое вскармливание детей до года называется смешанным. При смешанном вскармливании мама должна придерживаться основных правил.

  1. Докармливать ребенка смесью нужно только после грудного вскармливания.
  2. По каждому требованию малыша нужно пытаться кормить его грудью, чтобы избежать угасания лактации.
  3. Небольшой объем докармливания необходимо давать с ложечки или чашки.
  4. Докармливая малыша искусственной смесью через соску, нужно правильно ее подобрать. Соска должна быть достаточно упругой, иметь 4 – 5 небольших отверстий.

Грудное вскармливание ребенка старше года

Многие мамы интересуются, стоит ли продолжать грудное вскармливание после года. В этот период каждая мама должна сама решать, хочет ли она продолжать кормить малыша.

Существует много преимуществ грудного вскармливания после года. Согласно проводимым исследованиям установлено, что детки, которых кормили дольше года, меньше болеют.

Кроме того, кормление ребенка грудью в этом возрасте делает его более уверенным в себе, независимым. Иногда во время болезни малыша кормление может оказаться настоящим спасением.

Часто больной ребенок отказывается от пищи, принимая только материнскую грудь.

Грудное вскармливание после года является вполне естественным процессом. Ведущие педиатры указывают, что наиболее правильно начинать отлучать ребенка от груди после 1,5 – 2 лет.

Источник: https://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/vskarmlivanie-detej-do-goda.php

Питание детей первого года жизни

Кормление ребенка в первый год жизни

В момент рождения малыша перерезается пуповина, которая обеспечивала его всем необходимым от зачатия до появления на свет. Теперь все органы и системы новорожденного должны перестроиться для работы в новых условиях. Первый вдох ребенка расправляет его легкие, до того не работавшие.

Начинает функционировать малый круг кровообращения. Из стерильной жидкой среды дитя с незрелым иммунитетом попадает в воздух, населенный мириадами микроорганизмов. Его кишечник заселяется необходимыми бактериями. Запускается сложнейший механизм работы пищеварительных желез и ферментных систем.

От рождения до кормления

Есть лишь один способ поддержать крошечного человечка в это очень трудное для него время — кормить малыша грудным молоком.

В ожидании ребенка материнский организм готовится к его встрече. За время беременности под действием гормонов молочная железа «созревает» для выработки самого необходимого малышу продукта питания. К моменту рождения малыша образуется «новорожденное» молоко — молозиво. Его еще называют незрелым молоком.

Мудрый механизм, дарующий жизнь, ни в чем не ошибся: именно такое незрелое молоко идеально подходит новорожденному. Оно имеет своеобразный состав белков, жиров и жироподобных веществ липоидов, отличающийся от молока, которое начнет выделяться через 3–5 дней.

Ведь в каждое из первых кормлений новорожденный получает очень небольшое количество молозива, всего 3–5 мл.

Огромное количество иммунных тел и ферментов в молозиве — биологические «приспособления», обеспечивающие наилучшие условия для жизни малыша тотчас после рождения, защищают от инфицирования еще беззащитный организм и включают в работу все системы его жизнеобеспечения.

Поэтому новорожденного сегодня стараются приложить к материнской груди в первые 30 минут жизни! Этот механизм так тонок, что кормление только что родившегося ребенка зрелым грудным молоком (например, сцеженным кормилицей-донором) может вредно сказаться на его здоровье! Молозивные тельца окончательно исчезнут из состава материнского молока к 10–14 дню жизни крошечного человека.

Залог здоровья

Грудное вскармливание — залог не только детского, но и маминого здоровья.

Дело в том, что выработку молока обеспечивает гормон пролактин, а за его выделение из железистых клеток в «молочную цистерну» несет персональную ответственность другой гормон — окситоцин.

Сокращение матки после родов (такое обратное развитие называется инволюцией) тоже происходит под действием окситоцина. Вот и получается, что кормление грудью является одним из важнейших условий правильной и своевременной инволюции этого органа.

Всего за неделю жизни малыш беспредельно развивает свои сосательные способности. Неонатологи (врачи, пестующие новорожденных) приводят такие цифры их роста: в 1-й день жизни малыш может высосать за сутки от 10 до 35 г молока; во 2-й — 90; 3-й — 190; 4-й — 310; 5-й — 350; 6-й — 390 и на 7-й день жизни — 470 граммов молока! Вот такой прогресс!

Появляясь с рождением ребеночка, «созревая» вместе с ним и вырабатываясь в зависимости от его потребностей, женское молоко так идеально приспособлено для нужд крохи, что полная замена его любым другим препаратом без какого-либо вреда для здоровья младенца просто невозможна. Помните об этом!

Чудесное молоко

В вопросах вскармливания малышей до четырехмесячного возраста современные медики единодушны: нужно только мамино молоко!

В индивидуальном ресторане, который у мамы всегда с собой, самое необходимое младенцу блюдо всегда стерильно и имеет идеальную температуру. Оно полностью удовлетворяет все потребности малыша в питательных веществах, витаминах и минеральных солях.

Раньше кроху до 3-х месяцев рекомендовали кормить 7 раз в сутки — каждые 3 часа с шестичасовым ночным перерывом. Сейчас врачи склоняются к тому, что малютку нужно кормить тогда, когда он того попросит. Однако не следует делать перерыв между кормлениями меньше двух часов.

За такое время ребенок редко успевает действительно проголодаться, а ферменты и желудочный сок — выработаться в достаточном количестве. Самое разумное решение данного вопроса — предложить ребеночку режим семиразового кормления. Возможно, он охотно примет его. Но если малыш проголодается получасом раньше, не стоит дотягивать до назначенного срока.

Ну а если проспит время кормления, не следует его будить, особенно ночью. Придерживаясь выбранного ритма суточных кормлений, вы приучите маленький животик «сосредотачиваться на еде».

Главное — помнить: ваш малыш непременно примет внутренний распорядок семьи. Если вы привыкли к порядку и вам по душе соблюдение режима дня, соблюдайте его на здоровье вместе с новым человеком! Если же полагаетесь на желания собственного организма и вам ближе принципы кормления по требованию, они принесут пользу вам и вашему карапузику.

Ресторан для малыша

За последние несколько десятилетий медицинские рекомендации по грудному вскармливанию малышей несколько раз пересматривались. Особенно жаркие споры разгорались вокруг темы, чем и когда начинать прикармливать кроху. Кстати, научитесь различать такие сходные, на первый взгляд, понятия, как «докорм» и «прикорм».

Прикорм — это продукты, необходимые ребенку с определенного возраста. Их вводят понемногу, перед основным грудным кормлением, постепенно заменяя прикормом (например, молочной кашей или овощным пюре) одно из кормлений.

Докорм — это сцеженное женское молоко или адаптированная молочная смесь, которую дают малышу после грудного кормления, если у мамы не хватает молока.

Интересно, что современные нормы введения прикорма ближе всего к нормам начала 50-х годов. Видимо, есть доля правды в утверждении, что новое — это хорошо забытое старое.

Пить или не пить?

Нет единого мнения и по вопросу, следует ли малышу дополнительно давать воду. Большинство врачей считают, что стимулировать младенца пить, добавляя в воду сахар, не следует.

Маленький сластена может, не нуждаясь в жидкости, просто лакомиться. А вот чистую водичку или слабенький ромашковый чай стоит предложить через час после еды, особенно в жаркое время года.

Если малышу не хочется пить, он «вежливо отказывается». Ну а если его мучает жажда, он с удовольствием напьется.

Важный второй квартал

Первый год жизни ребенка неонатологи делят на кварталы. До 3-х месяцев — первый, с 3-х до 6-ти — второй и т. д. Во втором квартале в рацион подросшего младенца рекомендуют начинать вводить фруктовый сок и пюре. Только «витаминить» малыша следует осторожно, увеличивая количество сока буквально по миллилитру.

Самым подходящим соком для деток нашей полосы считают сок зеленого (красное чаще вызывает аллергию) яблока. На пятом месяце ребеночек должен получать 5–20 мл сока. Если он хорошо переносится, начинают давать фруктовое пюре (спелое яблоко скоблится ложкой или протирается). Чайная ложка (5 г) — возрастная норма.

Врачи считают, что здорового малыша, которому исполнилось 4 месяца, можно переводить на пятиразовый режим кормления.

На шестом месяце количество сока и фруктового пюре в сутки увеличивается до 30 граммов. В меню малыша начинают вводить овощи в виде пюре (10–50 граммов).

В пюре добавляют растительное масло (норма его потребления — 1–3 грамма). Более подробно рассмотрите овощные супчики для детей до года

После 6 месяцев количество сока (как и фруктового пюре) доводят до 40–50 граммов, овощного пюре — до 100–150 г. Такого количества уже достаточно, чтобы заменить одно из кормлений (150 г пюре + 50 мл сока). К столу малютки уже можно подавать молочную кашу (с 5% манной каши), начиная с одной ложки.

Чтобы соблюсти такое процентное соотношение, на 1 объем манки добавляют 20 объемов разбавленного молока. Не забывайте и сливочное масло (которым кашу не испортишь) — 1–3 грамма. Если крошечный гурман не возражает, ее количество доводят до 100 граммов. Творог (протертый) тоже рекомендуется с шестого месяца жизни.

10–25 граммов творога обеспечат организму необходимые «поставки» солей кальция и белка.

Третий квартал

С полугода до 9 месяцев ребеночек активно осваивает непривычные виды пищи. На седьмом месяце в его рацион начинают вводить яичный желток (с 1/4), сухарики или печенье.

«Взрослеет» манная каша — ее уже надо 10% (1 объем крупы на 10 объемов молока), овощного пюре малыш может одолеть до 150 граммов, а фруктового — 60. Прикормом заменяют еще одно из кормлений.

На восьмом — кроме творога, в меню появляются кисломолочные напитки (кефир, ацидофильное молоко) — 50 мл и мясное пюре — 5–30 граммов. Карапузику уже можно дать попробовать свежий пшеничный хлеб. Потребление знакомых ребенку продуктов меняется незначительно.

На девятом месяце жизни Его Величеству Малышу можно начинать давать рыбу, разумеется, понемногу и протертую. Из пяти кормлений три состоят из «взрослых» продуктов, грудные кормления обычно оставляют на утро и вечер. Детки четвертого квартала уже взрослые. У них начинают резаться зубки (которые малыши охотно чешут о сухарики), они учатся жевать.

Требования к однородности протертых супов снижаются. Важно вовремя перестать превращать пищу в гомогенную массу. Иначе потом малыш может не пожелать вкушать пюре с комочками или кашу с крупинками.

Количество сока, необходимого ему, достигает 100 мл, фруктового пюре (можно заменить киселем) — столько же, овощного пюре (супа) — 200 г, каши — 200 г, творога — 50 г, кисломолочного напитка — 200 мл, мяса — 60–70 г, рыбы — 100 г, желтка — 1/2–1 (белок яйца, как часто вызывающий аллергию продукт, детям до года давать не следует).

Хлеб рекомендуют в количестве 10 г, а твердое печенье или сухарики — 10–15 г. Растительное и сливочное масло включают в состав супов или каш — по 6 граммов каждого в сутки.

Еще немного о питании

Для покрытия дефицита витаминов А и Д, незаменимых жирных кислот и профилактики рахита, детвору 50-60-х годов «угощали» рыбьим жиром. Применялись также масляные растворы витамина D. Сейчас незаслуженно забытый рыбий жир снова появился в аптечной сети.

С 4-го месяца жизни рыбий жир полезно добавлять в пищу малышу, начиная с двух капель и доводя к году до двух чайных ложек в день.

Давая рыбий жир (как и любой незнакомый ребенку продукт), родители должны следить за самочувствием малыша, чтобы исключить аллергические реакции.

Специально для питания маленьких детей выпускают детские консервы, приготовленные с учетом всех санитарно-гигиенических требований. Таковы, например, соки австрийской фирмы HIPP, консервы фирмы Nutricia, продукция Gerber, Nestle и др.

Безусловно, кормить малыша одними консервами (даже высочайшего качества) не стоит — и взрослые не выдержат, если изо дня в день на их столе будут консервы… Но разнообразить ими питание малыша, взять с собой, собираясь в поездку или в гости, и вообще иметь в качестве «стратегического запаса» на случай, если непредвиденные обстоятельства помешали приготовить ему обед, — и удобно, и полезно. Несомненно и то, что для маленьких детей не годятся готовые «взрослые» соки — они содержат консерванты и вещества, вредные для здоровья малыша.

Не стоит приучать ребенка к копченостям, соленостям — одним словом, к деликатесам со своего стола. Привычные нам колбасы могут слишком возбуждающе подействовать на кроху, спровоцировать сверхсильное отделение пищеварительного секрета или иметь иные нежелательные последствия.

Одним словом, разумный подход и умеренное новаторство в вопросах питания малышей — залог успешного познания ими всех вкусных продуктов, которые они смогут в дальнейшем попробовать и оценить!

Источник: https://rebenok.info/statya/pitanie-detey-pervogo-goda-zhizni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.