Криптоспоридиоз: лечение, симптомы, причины, признаки

Криптоспоридиоз: симптомы, механизмы передачи, диагностика и лечение заболевания

Криптоспоридиоз: лечение, симптомы, причины, признаки

Пренебрежение правилами личной гигиены, а также низкая культура питания могут иметь плохие последствия для пациентов. В этой статье на estet-portal.com мы рассмотрим заболевания, которые вызываются простейшими микроорганизмами, принадлежащими к споровикам, общеизвестными под названием “криптоспоридии”.

Более подробно о том, что такое криптоспоридиоз, механизмах его передачи, а также о том, какие существуют методы диагностики, лечения и профилактике заболевания, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Криптоспоридиоз как следствие употребления контаминированной пищи

Криптоспоридиоз вызывается простейшими микроорганизмами C. hominis и C. pavrum. В последнее время заболевание особенно актуально, что связано с частыми эпидемиями, а также распространённостью осложнений у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Передача возбудителей происходит фекально-оральным механизмом путем поглощения цист через зараженные пищевые продукты или напитки.

Одним из основных носителей паразита C. pavrum является домашний скот: телята, поросята, ягнята. Также высокий риск заражения у лиц, находящихся в постоянном контакте с пресными водоёмами, в том числе рекреационными водами, такими как бассейны.

Основные пути инфицирования человека криптоспоридиозом – водный и пищевой.

Два других вида простейших – Cyclospora cayetanensis и Cycloisospora belli (ранее Isospora belli), – могут вызывать криптоспоридиеподобные инфекции.

Виновны ли грязные руки: современный взгляд на вирусный гепатит А

Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 10 дней. Иногда инфекция может манифестировать через две недели или даже месяц после заражения.

Симптомы начинаются с развития водянистой диареи и неприятных ощущений в эпигастрии. Диарея может длиться до нескольких недель, возможно обезвоживание пациента. Часто заболевание сопровождается тошнотой, иногда рвотой.

У одной трети пациентов наблюдается короткий (до 24 часов) период лихорадки.Симптомы продолжаются в среднем 12 дней, хотя этот период может составлять от 2 дней до 1 месяца.

У пациентов с иммуносупрессией клиническая картина криптоспоридиоза всегда более тяжёлая.

Читайте нас в Telegram

Диагностика криптоспоридиоза: микроскопия и тест на наличие нуклеиновой кислоты

Диагностика заболевания проводится путем обнаружения нуклеиновой кислоты в материале (ПЦР), либо же паразит идентифицируется микроскопически.

Наиболее чувствительным методом диагностики криптоспоридиоза является обнаружение паразитических нуклеиновых кислот в фекалиях. Если тест на определение нуклеиновой кислоты невозможен, альтернативным вариантом является микроскопия.

Двукратное обнаружение возбудителя путем микроскопического исследования кала, проведенного в два разных дня, достаточно для постановки диагноза криптоспоридиоза.

После исчезновения симптомов ооцисты продолжают выделяться с фекалиями еще около 1 недели.
Идентификация антигенов возбудителей является альтернативным вторичным диагностическим тестом, поскольку он менее чувствителен, чем ПЦР.

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/diareya-posle-basseyna-mozhet-byt-proyavleniem-kriptosporidioza

Криптоспоридиоз: симптомы и лечение, диагностика и профилактика у детей

Криптоспоридиоз: лечение, симптомы, причины, признаки

Криптоспоридиоз – это протозойное заболевание, которое вызывает патологии в работе желудочно-кишечного тракта и принимает особенно тяжёлые формы у пациентов, страдающих иммунодефицитом.

Протисты из рода Cryptosporidium впервые были обнаружены у подопытных грызунов в начале XX века. Встречается не только у человека, но и у многих видов животных, в том числе и домашних.

Заражение и жизненный цикл

Криптоспоридии могут существовать в кишечнике человека как естественная часть его микрофлоры. При этом не будет выявлено никаких признаков заболевания, а симптомы начнут проявляться только при значительном ослаблении иммунной защиты организма. Нередко жертвами заболевания становятся дети, чья иммунная система не столь сильна.

Заражение чаще всего происходит в результате употребления заражённой воды. Так как криптоспоридии являются облигатными паразитами, они не могут длительное время существовать вне организма-носителя. Чтобы пережить это, они впадают в своего рода спячку, образуя вокруг себя крепкую защитную ооцисту.

Попав в пищевод жертвы, и проходя через желудок и двенадцатиперстную кишку, ооциста разрушается, а паразиты в форме спорозоитов проникают в энтероциты. Затем паразиты внедряются в стенки кишечника, где принимают форму трофозоитов, растут и осуществляют размножение посредством деления.

Криптоспоридии поражают клетки кишечника

Деление приводит к появлению мерозоитов I типа. Спустя некоторое количество циклов бесполого размножения они приобретают форму мерозоитов II типа. В этом состоянии криптоспоридии способны к образованию женских и мужских гамет, после слияния которых формируется зигота.

Именно зигота может образовать ооцисту и осуществить выход из организма носителя. Эмиграция происходит в основном в момент опорожнения кишечника. Оказавшись на воле, паразит пребывает в форме ооцисты до тех пор, пока вновь не попадёт в организм животного, знаменуя, таким образом, начало нового цикла.

Симптомы

Симптомы криптоспоридиоза начинают проявляться уже через 1-2 недели с момента заражения. Тяжесть протекания болезни и клинические проявления напрямую зависят от состояния иммунной системы заражённого. Форма проявления болезни колеблется от гастроинтестинальной при хорошем иммунитете до респираторной при плохом.

Как правило, заболевание проявляется чаще всего в виде острого энтерита или гастроэнтерита. Среди характерных симптомов можно выделить следующие:

  • водянистая диарея с позывами более 10 раз за сутки;
  • крайне неприятный запах стула;
  • обезвоживание организма;
  • незначительное повышение температуры тела.

При иммунодефиците болезнь может перейти в бронхо-лёгочную форму

Диарея может длиться в течение двух недель, после чего они начинают исчезать. Но это возможно лишь в том случае, когда иммунитет приходит в норму. Криптоспоридиоз при ВИЧ-инфекции значительно опаснее и способен переходить в более тяжёлые клинические формы, поражая не только желудочно-кишечный тракт.

При ослабленном иммунитете кишечная инфекция может длиться несколько месяцев. Помимо этого существует риск поражения поджелудочной железы, желчных протоков, лимфатических узлов и органов дыхания. В таком случае может развиться пневмония, дыхательная недостаточность, гепатит, холеооцистит, холангит и ряд других поражений внутренних органов.

Диагностика и лечение криптоспоридиоза

В первую очередь диагностика криптоспоридиоза базируется на поиске паразитов в испражнениях пациента. В некоторых случая для анализа применяется образец слизистой оболочкой тонкой кишки. Чтобы выявить в каловых массах криптоспоридии и отличить их от других паразитов применяется специальная окраска.

Острая клиническая форма делает содержание ооцист в кале большим, что позволяет применить прямо микроскопическое исследование образцов. Также могут быть применены методы иммуноферментного и иммунофлуоресцентного анализа и полимеразная цепная реакция.

Когда диагноз будет точно установлен, врач может назначить симптоматическую терапию. Первопричина криптоспоридиоза, увы, на сегодняшний день неизлечима. Небольшое количество паразитов в кишечнике может не оказывать никакого негативного влияния, так что лечению обычно подвергаются только симптомы.

Как правило, диагностика криптоспоридиоза проводится через анализ кала.

Однако существует ряд препаратов, использование которых считается наиболее перспективным в плане лечения недуга.

Среди таких можно назвать следующие вещества: атовакон, латразурил, азитромицин, паромомицин и нитазоксадин.

Последнее средство подаёт больше всех надежд и уже используется лечения криптоспоридиоза у детей в США.

Симптомы же принято устранять препаратами для контроля диареи, такими как Каопектат, Сандостатин, Имодиум и др. Сохнущая кожа и жажда, в свою очередь, требуют употребления большого количества жидкости.

Лечащим врачом может быть предписана специальная диета с ферментами и макролидами, а также рекомендовано применение препаратов для восстановления иммунной системы, таких как Метронидазол, Котримоксазол, Фуразолидон и др.

С целью профилактики криптоспоридиоза следует соблюдать правила гигиены, не употреблять грязную воду и продукты питания, не глотать воду во время плавания, а также избегать контактов с фекальными массами животных, детей и полового партнёра, если есть подозрение на их заражённость. Также это поможет и от других кишечных инфекций, таких как изоспороз и бластоцистоз.

Источник: https://101parazit.com/mikroorganizmy/protisty/zabolevanie-kriptosporidioz-u-cheloveka.html

Криптоспоридиоз кишечника у человека: симптомы, анализы и лечение

Криптоспоридиоз: лечение, симптомы, причины, признаки

Криптоспоридиоз — инфекция, затрагивающая кишечник и дыхательные пути. Заболевание может появиться не только у человека, но и млекопитающих. Оно часто представляет собой острую или кратковременную болезнь, возникающую на фоне использования зараженной воды.

Формы

Выделяют 4 формы болезни:

  1. Абортивный. Не предполагает наличие признаков, инфекция самоликвидируется.
  2. Острый. Имеет течение до 14 суток, встречается у детей и взрослых с хорошим иммунитетом.
  3. Затяжной. Симптомы сохраняются до месяца.
  4. Хронический. Является клиническим маркером ВИЧ-инфекции.

Эпидемиология

Впервые криптоспоридий был выделен в 1907 году на гистологических срезах, полученных из желудков мышей.

Возбудителем является Cryptosporidium parviim. Это единственная опасная разновидность для человека, имеющая размеры от 2 до 6 мкм. Возбудитель паразитирует на поверхности эпителиоцитов ЖКТ.

В организме хозяина такие клетки проходят бесполую и половую стадии развития, продолжительность которых составлять около 5 суток.

Источником инвазии является человек и животные. Полное развитие происходит в организме одного хозяина, завершается выделением ооцист в каловых массах. Они устойчивы к внешним неблагоприятным условиям, могут длительное время сохраняться во внешней среде.

Заражение осуществляется фекально-оральным путем. Заразиться можно при употреблении зараженной питьевой воды, молока и пищи.

Зафиксированы случаи появления патологии после контакта с больными животными или людьми. Кроме этого, спорозоиты могут высвобождаться в кишечнике, не покидая организм хозяина. Поэтому врачи говорят и о механизме аутоинфекции.

Широкое распространение патологии связано с палой инфицирующей дозой. Иногда достаточно -10 ооцист для развития патологии. Учитывается, что ооцисты устойчивы к различным дезинфицирующим средствам, в том числе к хлору.

Большинство современных методов очистки воды не позволяет добиться 100-процентной задержки паразитов. Повышенный риск заразиться есть у:

  • детей;
  • животноводов;
  • ветврачей;
  • медицинского персонала инфекционных отделений.

Симптомы криптоспоридиоза у человека

Период развития в организме составляет от 2 до 28 суток с момента заражения. Главными симптомами являются:

На фоне развития симптоматики может наблюдаться снижение веса. Однако некоторые люди, носители инфекции, не имеют никаких симптомов.

Часто патология поражает тонкий кишечник, но затронутыми могут оказаться и другие его части. Такая картина наблюдается у людей с нарушенным иммунитетом. Проявлениями заболевания, затронувшего дыхательные пути являются кашель, осиплость голоса, одышка, чихание.

У пациентов с хорошим иммунитетом признаки сохраняются до 14 дней. Физическое состояние может меняться – улучшаться и ухудшаться.

Возможные осложнения

Криптоспоридиоз может привести к обезвоживанию и тяжелой пневмонии. При отсутствии должного лечения оба осложнения приводят к летальному исходу. Его риск возрастает и для пациентов, страдающих от иммунодефицитных состояниях.

Диагностика и лечение

Исследуются каловые массы на наличие ооцист. Такое микроскопическое исследование является основным. Дополнительно применяются иммунохимические методы.

Бронхолегочная форма предполагает проведение бронхоскопии. Эндоскопически могут быть выявлены признаки трахеита и бронхита. При исследовании мокроты выявляются ооциты.

При ВИЧ заболевание сочетается с кандидозом, токсоплазмой, цитомегаловирусом и другими инфекциями. Это обуславливает злокачественное течение. Таким лицам проводят высокоактивную антиретровирусную терапию.

Если иммунитет был ослаблен по другим причинам, предпринимаются меры на их выявление и устранение. В некоторых ситуациях актуальной оказывается иммуносупрессивная терапия.

У людей со здоровой иммунной системой криптоспоридиоз не подлежит лечению.

Прием препаратов направлен на уменьшение выраженности симптоматики. Сегодня проходят исследования некоторые медикаменты, которые при положительном результате будут применяться для лечения. Самым многообещающими являются лекарства на основе нитазоксадин.

Во время появления симптомов рекомендуется много пить для предотвращения возможности появления признаков обезвоживания. Подбирается диета, ферменты и мукопротекторы.

про течение криптоспоридиоз:

Прогноз и профилактика

При использовании базисной терапии прогноз благоприятный.

В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют тщательно мыть руки перед едой, не купаться в загрязненных водоемах. Садоводам рекомендовано поливать растения очищенной водой. Клетки погибают при трехминутном кипячении, поэтому лучше для питья использовать термически обработанные жидкости.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/kriptosporidioz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.