Лимфоцитарный хориоменингит у человека: лечение, симптомы, диагностика

Лимфоцитарный хориоменингит: почему возникает, чем проявляется и как лечить

Лимфоцитарный хориоменингит у человека: лечение, симптомы, диагностика

Лимфоцитарный хориоменингит (или острый серозный менингит Армстронга) – это зоонозная вирусная нейроинфекция, которая передается человеку грызунами, сопровождается поражением преимущественно сосудистых сплетений центральной нервной системы и мозговых оболочек. Заболевание провоцируется поступлением в организм аренавируса (Arenavirus), относящегося к семейству Arenaviridae.

Проявления лимфоцитарного хориоменингита могут варьировать от практически бессимптомного течения до тяжелого, а в ряде случаев инфекция приводит к летальному исходу. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете о вирусе, провоцирующем это заболевание, как оно развивается, какими симптомами проявляется, как диагностируется и лечится, а также о мерах профилактики зоонозной вирусной инфекции.

Впервые возбудитель этого инфекционного заболевания был выявлен исследователями в 1933 году. Ученые Балтимора проводили исследования и обнаружили этот вирус примерно у 9 % домашних мышей. Кроме этого, возбудитель лимфоцитарного хориоменингита выявляется и в организме других грызунов (например, у хомячков, которых содержат в качестве домашних питомцев).

Возбудитель и как передается инфекция

Являющийся возбудителем лимфоцитарного хориоменингита аренавирус представляет собой вирион сферической формы, размеры которого составляют 110-130 нм. В нем находится 10-16 рибосомоподобных образований, диаметр которых составляет от 20 до 25 нм, а снаружи вирион окружен плотно прилегающими друг к другу ворсинчатыми образованиями длиной 10 нм.

В вирусе находятся представляющая его геном однонитевая РНК из двух компонентов и три мажорных белка. Он может воспроизводиться в культурах макрофагов, большинстве клеточных культур и куриных эмбрионах. Аренавирус чувствителен:

  • к веществам, содержащим поверхностно активные вещества (ПАВ);
  • мертиоляту (или тиомерсалу);
  • эфиру;
  • двухвалентным катионам;
  • низким значениям pH.

Основным резервуаром и источником распространения возбудителя лимфоцитарного хориоменингита являются серые домовые мыши. Иногда заболевание передается человеку от таких домашних питомцев, как хомячки.

  • В большинстве случаев инфицирование происходит из-за употребления в пищу продуктов или воды, которые были загрязнены мочой, фекалиями, спермой или носовой слизью зараженных грызунов.
  • Также вирус может поражать дыхательные пути человека (например, при вдыхании пыли и грязи с выделениями мышей) или трансплацентарно (через кровь от матери к плоду).
  • Описаний случаев о том, что вирус может передаваться от человека к человеку, нет.

Чаще случаи заражения лимфоцитарным хориоменингитом являются спорадическими (или инфицирование происходит внутри отдельной семьи), но иногда эпидемиологами фиксируются и эпидемические случаи заболеваемости.

Они могут возникать как в холодное время года, так и летом. По наблюдениям специалистов инфицирование чаще происходит осенью, зимой и весной.

Эта вирусная инфекция распространена повсеместно, где обитают мыши, но чаще ею инфицируются именно сельские жители.

Как развивается заболевание

После заражения вирус вместе с током крови распространяется по организму и минует гематоэнцефалический барьер.

В оболочках мозга он запускает воспалительный процесс, при котором происходит выделение лимфоидных компонентов, поступающих в ликвор. Воспаление вызывает активацию выработки цереброспинальной жидкости и повышение внутричерепного давления.

Кроме поражения тканей центральной нервной системы, вирус способен провоцировать развитие воспаления в почках, легких и печени.

Если происходит заражение беременной, то у плода развивается:

  • менингоэнцефалит;
  • плексит;
  • гидроцефалия;
  • сращение оболочек мозга;
  • эпендиматит;
  • выраженная лимфоклеточная инфильтрация.

Иногда поражаются зоны сосудистого сплетения. У всех инфицированных этим вирусом плодов выявляются:

  • периваскулярные круглоклеточные инфильтраты;
  • дегенеративные процессы;
  • энцефаловаскулиты.

Симптомы острого лимфоцитарного хориоменингита

Выраженность симптомов при лимфоцитарном хориоменингите может быть различной. У некоторых инфицированных недуг протекает фактически бессимптомно, а у других – тяжело или приводит к системному поражению и смерти.

При остром течении этой инфекции после момента заражения до возникновения первых симптомов проходит 6-13 суток.

До первых проявлений у больного могут появляться и признаки продромального периода: ощущение разбитости, выраженная слабость и катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей.

После этого температура внезапно повышается до высоких цифр (39-40 °С) и за несколько часов развиваются признаки поражения оболочек мозга в виде интенсивных головных болей, замутнения сознания и повторной рвоты.

При осмотре пациента врач выявляет следующие симптомы:

  • тахикардия, переходящая в брадикардию;
  • ригидность мышц затылка;
  • менингеальные проявления в виде симптомов Брудзинского, Кернинга (выявляются на протяжении первых 2 недель заболевания);
  • нарушения черепной иннервации (плохая реакция зрачков на свет, экзофтальм, горизонтальный нистагм, слабость конвергенции).

У некоторых пациентов могут присутствовать парезы лицевого нерва, шаткость походки, нарушения мелкой моторики в виде дрожания конечностей под конец целенаправленного движения, неустойчивость в позе Ромберга (стоя со сдвинутыми стопами и закрытыми глазами). Как правило, такие проявления инфекции наблюдаются в первые 3-4 недели и на протяжении этого же времени постепенно самоустраняются.

Выявляющиеся при лимфоцитарном хориоменингите рефлексы Россолимо, Оппенгейма, Бабинского, Гордона выражены в разной степени. Они возникают то изолировано, то в комбинации.

Для течения лифоцитарного хориоменингита характерны изменения со стороны глазного дна. При его осмотре врач обнаруживает атрофически бледный застойный сосок.

Отечность соска может выявляться уже в первые дни инфекции, а по мере выздоровления застойные явления постепенно регрессируют. Появление этого симптома объясняется остро протекающей водянкой головного мозга с гиперсекрецией.

Из-за этого в первые дни развития инфекции у больного могут возникать переходящие парезы мимической и глазной мускулатуры.

При исследованиях крови зараженных вирусом лимфоцитарного хориоменингита выявляется:

  • повышение показателей СОЭ;
  • лейкоцитоз.

Анализ ликвора показывает:

  • прозрачность;
  • признаки значительного повышения давления;
  • в первые дни болезни смешанный (30 % нейтрофилов и 70 % лимфоцитов) плеоцитоз;
  • в последующие дни лимфоцитарный плеоцитоз;
  • сахар и белок в норме (иногда незначительное повышение уровня протеинов и сокращение количества сахара).

Иногда при лимфоцитарном хориоменингите на рентгеновских снимках черепа выявляются так называемые пальцевые вдавления. При ЭЭГ обнаруживаются признаки гидроцефальных и гипертензивных явлений и неярко выраженные диффузные нарушения биоэлектрической активности с признаками вовлечения в патологический процесс срединных структур мозга.

Нередко перед развитием лимфоцитарного хориоменингита, проявляющегося менингитом, энцефалитом, полирадикулоневритом, энцефаломиелитом и висцеральными симптомами, у больного присутствует гриппоподобная фаза инфекции. Температура при этом обычно повышается двумя волнами, появление второй волны лихорадки совпадает с началом возникновения менингеальных проявлений.

В большинстве клинических случаев течение менингита при рассматриваемой инфекции является благоприятным. Как правило, больному приходится находиться в условиях стационара 30-35 дней. После выздоровления у него могут на протяжении некоторого времени оставаться астеновегетативные проявления.

Симптомы медленного лимфоцитарного хориоменингита

При медленном развитии лимфоцитарного хориоменингита первые симптомы также возникают остро.

  • У больного повышается температура до высоких цифр, развиваются менингеальные признаки.
  • После начала проявления инфекции внезапно может наступать период видимого улучшения общего состояния, который тем не менее сопровождается выраженной вялостью, снижением толерантности к нагрузкам, головокружениями и атаксией.
  • Кроме этого, больной часто жалуется на интенсивные головные боли, ухудшение памяти, изменения характера.
  • У него наблюдаются признаки поражения черепных нервов.

При медленном течении инфекции лимфоцитарный хориоменингит может развиваться на протяжении нескольких (максимум 10) лет. Недуг сопровождается возникновением параличей и парезов рук и ног. В итоге инфекция приводит к смерти больного.

Симптомы врожденного лимфоцитарного хориоменингита

При внутриутробном заражении плода развивается врожденный хориоменингит.

  • Этот инфекционный процесс медленно прогрессирует и приводит к формированию гидроцефалии, которая может выявляться уже после рождения ребенка или спустя 1-9 недель после родоразрешения.
  • На пике своего развития инфекция приводит к тому, что ребенок начинает плохо реагировать на происходящие вокруг него действия, лежит в вынужденной позе (ноги приведены к животу, ноги перекрещены и руки сжаты в кулаки). Он почти не вступает в контакт с родителями или другими окружающими его людьми.
  • В ряде клинических случаев выраженные признаки гидроцефалии у детей отсутствуют, но инфекция провоцирует возникновение симптомов детского церебрального паралича или хориоретинита. У таких маленьких пациентов при обследовании может выявляться латентная внутренняя гидроцефалия, а у некоторых – микроцефалия.

Почти у 80 % детей гидроцефалический синдром сочетается с проявлениями хориоретинита. Ребенок с врожденным лимфоцитарным хориоменингитом обычно доживает только до 2-3 лет.

Диагностика

Заподозрить развитие лимфоцитарного хориоменингита врач может по следующим характерным для этого инфекционного заболевания данным:

  • острое начало с высокой лихорадкой (примерно у 30 % пациентов лихорадка двухволновая из-за гриппоподобного течения инфекции);
  • менингеальные симптомы;
  • головные боли с рвотой и умеренными проявлениями воспаления со стороны верхних дыхательных путей;
  • лимфоцитарный плеоцитоз в анализе ликвора;
  • застойные признаки в глазном дне;
  • снижение уровня сахара и повышение белка в ликворе.

Кроме этого, доктор учитывает эпидемиологические данные о наличии случаев заболеваемости лимфоцитарным хориоменингитом.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • туберкулезный менингит;
  • вирусный менингит;
  • гнойный менингит;
  • хронический арахноидит;
  • менингоэнцефалит;
  • объемный оболочечный процесс.

Окончательный диагноз ставится после лабораторного подтверждения присутствия вируса в организме больного. Для этого ему назначаются следующие вирусологические исследования спинномозговой жидкости, крови и мочи:

При лимфоцитарном хориоменингите госпитализация показана при тяжелом течении инфекции. Специфическая терапия для борьбы с этим вирусным заболеванием пока не разработана.

Иногда для этиотропного лечения назначается Рибавирин. Остальная часть терапии направляется на облечение состояния больного:

  • обезболивающие и жаропонижающие средства – для устранения лихорадки и головных болей;
  • люмбальные пункции – для устранения внутричерепной гипертензии;
  • мочегонные средства – для дегидратации оболочек мозга;
  • ноотропные и стабилизирующие микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга препараты – для улучшения мозгового кровообращения;
  • антигипоксанты – для устранения возбуждения.

Исход острого лимфоцитарного хориоменингита в большинстве случаев благоприятный. Обычно больной полностью выздоравливает и заболевание не оставляет последствий. Другие формы заболевания плохо поддаются лечению и приводят к смерти больного.

Профилактика

цель предупреждения развития лимфоцитарного хориоменингита направлена на минимизацию контакта с грызунами и их выделениями. Особенно важны эти меры для беременных женщин, так как врожденные формы инфекции приводят к смерти ребенка.

В очагах распространения вируса проводят дератизацию и дезинсекцию (так как насекомые тоже могут становиться переносчиками выделений грызунов). Эти меры должны проводиться не только в домах больных, но и в продуктовых магазинах, заведениях общественного питания и т. п. Важное значение имеет и постоянное соблюдение правил личной гигиены и приготовления пищи.

К какому врачу обратиться

При возникновении высокой лихорадки, катаральных проявлений, сильных головных болей, повторной рвоты и нарушений сознания следует обратиться к инфекционисту или неврологу.

После проведения осмотра больного, сопоставления данных с эпидемиологическими сводками и проведения вирусологических исследований врач поставит диагноз и назначит лечение, соответствующее клиническим проявлениям заболевания.

Лимфоцитарный хориоменингит является зоонозной вирусной инфекцией, которая распространяется инфицированными аренавирусом грызунами и приводит к поражению оболочек мозга и сосудистых сплетений ЦНС. Заболевание может протекать в разных формах, а его симптоматика варьирует от бессимптомных до тяжелых проявлений.

Инфекция проявляется высокой лихорадкой, гриппоподобными симптомами, выраженными головными болями, менингеальными признаками, частой рвотой и замутнением сознания.

Острая форма недуга обычно заканчивается полным выздоровлением и не приводит к осложнениям.

Врожденный и медленный лимфоцитарный хориоменингит имеют более тяжелый прогноз и вызывают смерть больного – инфицированные внутриутробно дети погибают до 2-3 лет жизни, взрослые после заражения могут жить до 10 лет.

Источник: https://e-da.su/zdorove/limfocitarnyj-horiomeningit-pochemu-voznikaet-chem

Острый лимфоцитарный хориоменингит. Клиника, лечение

Лимфоцитарный хориоменингит у человека: лечение, симптомы, диагностика

Возбудитель – фильтрующийся вирус, выделенный Армстронгом и Лилли в 1934 г. Основной резервуар вируса – серые домовые мыши, выделяющие возбудитель с носовой слизью, мочой и калом.

Заражение человека происходит вследствие употребления пищевых продуктов, инфицированных мышами, а также воздушнокапельным путём при вдыхании пыли.

Заболевание чаще бывает спорадическим, но возможны и эпидемические вспышки.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 6 до 13 дней. Возможен продромальный период (разбитость, слабость, катаральное воспаление верхних дыхательных путей), после которого температура тела внезапно повышается до 39-40°С и в течение нескольких часов развивается выраженный оболочечный синдром с сильной головной болью, повторной рвотой и (нередко) помрачением сознания.

Характерна висцеральная или гриппоподобная фаза инфекции, предшествующая развитию менингита. Температурная кривая двухволновая, начало второй волны совпадает с появлением менингеальных симптомов.

Иногда обнаруживают застойные изменения на глазном дне. В первые дни болезни возможны преходящие парезы глазных и мимических мышц. Ликвор прозрачный, давление значительно повышено, плеоцитоз – в пределах нескольких сотен клеток в 1 мкл, обычно смешанный (преобладают лимфоциты) , в дальнейшем лимфоцитарный. белка, глюкозы и хлоридов в ликворе в пределах нормы.

Лечение

Специфическая терапия вирусных серозных менингитов направлена непосредственно на вирион, находящийся в стадии активного размножения и лишённый защитной оболочки.

Принципы терапии серозных менингитов, направленные на предупреждение или ограничение формирования необратимых церебральных расстройств, следующие: охранительный режим, применение этиотропных препаратов, уменьшение внутричерепного давления, улучшение кровоснабжения мозга, нормализация метаболизма мозга.

Больные менингитом должны находиться на постельном режиме до окончательного выздоровления (до полной нормализации ликвора), несмотря на нормальную температуру тела и исчезновение патологических симптомов.

В качестве средств этиотропной терапии применяют тилорон (препарат, оказывающий прямое противовирусное действие на ДНК и РНК-вирусы, по 0,06-0,125 г 1 раз в день 5 дней, затем через день до 14 дней), рекомбинантные интерфероны.

В тяжёлых случаях, при угрозе витальным функциям, назначают иммуноглобулины внутривенно.

Применять антибиотики при серозных вирусных менингитах целесообразно лишь при развитии бактериальных осложнений. в комплексе лечения вирусных менингитов обязателен охранительный режим на 3-5 нед.

При необходимости назначают дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. При внутричерепной гипертензии (повышении ликворного давления >15 мм рт.ст.

) применяют дегидратацию (фуросемид, глицерол, ацетазоламид) .

Проводят разгрузочную люмбальную пункцию с медленным выведением 5-8 мл ликвора. В тяжёлых случаях (при осложнении менингита или энцефалита отёком головного мозга) используют маннитол. Высокоэффективно применение полидигидроксифенилентиосульфоната натрия (по 0,25 г 3 раза в день до 2-4 нед) – антиоксиданта и антигипоксанта III поколения.

За счёт того что полидигидроксифенилентиосульфонат натрия также стимулирует противовирусную активность моноцитов и угнетает процесс первичной фиксации вируса на мембране клетки, его раннее и сочетанное применение с противовирусными препаратами (тилорон) способствует не только быстрому купированию воспалительных изменений в ликворе, но и предотвращает формирование резидуальных про явлений. обязательно при серозных менингитах использование препаратов, улучшающих нейрометаболизм: ноотропов [пиритинол, гамма-оксимасляная кислота (кальциевая соль), холина альфосцерат, гопантеновая кислота и др.] в сочетании с витаминами. В острый период возможно внутривенное введение этилметилгидроксипиридина сукцината 0,2 мл/кг в сут детям и 4-6 мл/сут – взрослым.

При наличии очаговых симптомов среди нейрометаболических средств предпочтение следует отдавать центральному холиномиметику холина альфосцерату (назначают в дозе 1 мл/5 кг массы тела внутривенно капельно, 5-7 вливаний, затем внутрь в дозе 50 мг/кг в сут до 1 мес).

После острого периода серозных менингитов или при наличии резидуальных проявлений проводят курс лечения полипептидами коры головного мозга скота в дозе 10 мг/сут внутримышечно, 10-20 инъекций 2 раза в год, и др

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.