Лихорадка-Ку (коксиеллез): диагностика, лечение, симптомы, профилактика

Коксиеллы

Лихорадка-Ку (коксиеллез): диагностика, лечение, симптомы, профилактика

Коксиеллы — короткие грамотрицательные коккобактерии, размером 0,2×0,7 мкм, плеоморфны. По Здродовскому и Романовскому-Гимзе окрашиваются в красный цвет.

 Возбудитель лихорадки Ку — бактерии вида Coxiella burnetii, относящиеся к классу Gammuproleu bacteria, порядок Legionellales, семейство Coxiellaceae, род Coxiella. Возбудитель был выделен в 1937 г.

в Австралии Ф. Бернетом и М. Фрименом.

Свойства коксиелл

Облигатные внутриклеточные паразиты. Культивируются в культурах клеток, желточном мешке куриных эмбрионов, организме морской свинки. В клетках размножаются в цитоплазматических вакуолях, могут размножаться в фаголизосомах.

Антигенная структура и патогенность коксиеллы

Коксиеллы подвержены фазовым вариациям, которые различаются морфологией и антигенной специфичностью.

Коксиеллы, находящиеся в фазе 1, имеют в клеточной оболочке структурный полисахарид, гидрофильны, обладают большей иммуногенностью, не поглощаются фагоцитами при отсутствии антител. Коксиеллы, находящиеся в фазе 2, менее вирулентны, чувствительны к фагоцитозу.

Переход в фазу 2 происходит после повторных культивирований в курином эмбрионе. В инфицированных клетках коксиеллы образуют спороподобные формы, которые наиболее патогенны для человека.

Резистентность

Высокоустойчивы в окружающей среде. Устойчивы к действию формалина, фенола. Устойчивость к высоким температурам и низким значениям рН, к высушиванию связана со способностью образования эндоспороподобных форм. Месяцами сохраняются в воде и на контаминированных микробом предметах. До 2 лет сохраняются в высохших фекалиях.

Иммунитет

В начале заболевания в крови появляются антитела к фазе 2, а в разгаре заболевания и у реконвалесцентов обнаруживаются антитела к фазе 1.

Эпидемиология лихорадки Ку

Резервуаром в природе являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, грызуны, дикие птицы. Поддержание микроба в природе осуществляется благодаря циркуляции возбудителя между животными и птицами с участием множественных видов иксодовых и аргасовых клешей. Антропоидный вектор не играет роли в передаче возбудителя человеку.

У животных заболевание лихорадка Ку может протекать бессимптомно, возбудитель выделяется в больших количествах с мочой, испражнениями, околоплодными водами, молоком. Человек в основном заражается, вдыхая аэрозоли мочи и испражнений зараженных животных, а также употребляя молоко от зараженных животных, зараженную воду. Зараженные аэрозоли и пыль могут инфицировать конъюнктиву.

Возможно заражение через поврежденную кожу при контакте с зараженными околоплодными водами животных. Выброшенные в атмосферу инфицированные коксиеллами аэрозоли могут вызвать инфекционный процесс на расстоянии в несколько километров от источника инфекции. Поэтому Coxiella burnetii рассматривается как один из агентов биотеррора, входит в группу В агентов биотерроризма.

Передача заболевания от человека к человеку не отмечена.

Симптомы лихорадки Ку

Инкубационный период 18-21 день. Заболевание сопровождается лихорадкой, головной болью, симптомами острого респираторного заболевания, которое протекает как атипичная пневмония.

Могут наблюдаться тошнота и рвота. У больных пневмонией, вызванной Coxiella burnetii, наблюдается поражение печени с развитием гепатолиенального синдрома. Иногда заболевание сопровождается эндокардитом.

Летальность не более 1%.

Диагностика лихорадки Ку

Диагностика лихорадки Ку проводится серологическим методом исследования совместно с диагностикой других атипичных пневмоний (хламидиозной, легионеллезной и микоплазменной этиологии), с помощью РСК, ИФА, непрямой РИФ.

Лечение лихорадки Ку

Лечение лихорадки Ку проводится антибиотиками тетрациклина и нового ряда и фторхинолонами.

Профилактика лихорадки Ку

Вакцинация против ку-лихорадки с помощью живой вакцины из штамма М-44 (П.Ф. Здродовский, В.А. Гениг) помогает предотвратить лихорадку Ку. Она  используется по эпидемиологическим показаниям. Неспецифическая профилактика сводится к санитарно-ветеринарным мероприятиям.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/parazity/bakterii/koksielly/

Ку-лихорадка – причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Лихорадка-Ку (коксиеллез): диагностика, лечение, симптомы, профилактика

Риккетсии — это специфические формы бактерий, которые, попадая в организм человека, вызывают различные виды заболеваний. Во время Второй мировой войны именно эти микроорганизмы использовали, как биологическое оружие.

Один из видов инфекции, вызываемой этим возбудителем — это Ку-лихорадка.

Что это за болезнь — Ку-лихорадка и какие у неё симптомы? От кого заражается человек и можно ли вылечиться после инфицирования? Какие существуют меры профилактики? Ниже мы ответим на эти вопросы.

Возбудитель Ку-лихорадки. Что такое Ку-лихорадка? Это природно-очаговая инфекция, вызванная риккетсиями. Этот микроорганизм относится к особенному виду бактерий.

В организме человека он обитает только внутриклеточно. Хотя сам возбудитель был открыт ещё в 1909 году, предположение что именно он вызывает Ку-лихорадку возникло лишь в 1937 году.

Первые случаи заболевания зафиксировали у фермеров в Австралии.

Согласно данным микробиологии возбудитель Ку-лихорадки имеет несколько особенностей.

  1. При изменении условий окружающей среды бактерии приспосабливаются — меняют форму и размеры. Одна из распространённых — это L-форма, когда риккетсии существуют внутри клетки хозяина без собственной оболочки.
  2. Они устойчивы к факторам окружающей среды и сохраняются в испражнениях животных и клещей от нескольких недель до полутора лет.
  3. В продуктах питания их можно обнаружить спустя несколько месяцев — в молоке до 300 дней, в масле более 40 дней, в мясе около месяца.
  4. Кипячение убивает возбудителя Ку-лихорадки в течение 10 минут.
  5. Обычные дезинфицирующие средства не действуют на них совсем и ультрафиолет тоже никак не повлияет на их свойства.

Распространены риккетсии везде, ведь переносчиком являются птицы, животные и три вида клещей.

Как передаётся Ку-лихорадка?

Источником заболевания являются животные: лошади, свиньи, коровы и ещё более 50 видов млекопитающих. Заразить человека могут дикие и домашние птицы, а также клещи. Дикие птицы и животные, способствуют широкому распространению бактерий в природе.

Как происходит заражение человека? Существует несколько вариантов или путей заражения Ку-лихорадкой.

Алиментарным, в случае употребления в пищу заражённого мяса и молока домашних или диких животных. Сюда же можно отнести и заражение через инфицированную воду во время купания или умывания в природных водоёмах.

  • Воздушно-пылевой путь проникновения Ку-лихорадки бывает при вдыхании воздуха с частичками микроорганизма.
  • Контактный через слизистые оболочки или повреждённую кожу.
  • В редких случаях Ку-лихорадка передаётся трансмиссивным способом, через укусы заражённого насекомого (в этом случае это клещ).
  • От больного человека к здоровому инфекция не передаётся, но встречались случаи заболевания у малышей, которые заразились через инфицированное молоко мамы, или контактным путём при осмотре гинекологом заражённой женщины.

Вспышки заболевания чаще наблюдаются в период начиная с ранней весны и до глубокой осени. Причиной тому являются, проснувшиеся клещи, перелётные птицы и дикие животные. Массовое заражение домашних питомцев приводит к возникновению Ку-лихорадки и в зимнее время — то есть круглогодично.

Согласно данным эпидемиологии Ку-лихорадкой могут болеть все люди, заболевание не имеет возрастных предпочтений.

Но есть одна особенность, которая больше связана с родом деятельности: вспышки инфекции чаще регистрируются у мужчин, занимающихся сельскохозяйственными работами.

Массовых вспышек не бывает, болезнь чаще носит спорадический характер, то есть встречается изредка. Повторные случаи, как правило, не наблюдаются.

С чего начинается заболевание

Насколько будут выражены проявления Ку-лихорадки зависит от механизма заражения. Тяжелее всего протекает Ку-лихорадка при аэрогенном пути попадания в организм. Риккетсии не приводят к изменениям в месте внедрения, но во время распространения по кровеносным сосудам и попадании микроорганизма в кровоток происходит заражение.

Возбудитель Ку-лихорадки размножается в клетках крови, отвечающих за иммунный ответ (макрофаги и гистиоциты). Бактерии поселяются во внутренних органах и в зависимости от места обитания заболевание может проявляться по-разному.

Если коксиеллёз — это ещё одно название Ку-лихорадки, не поддался лечению или оно было начато несвоевременно — микроорганизм поражает всё большее число органов: печень, лёгкие, сосуды и суставы.

В этом случае заболевание переходит в хроническое и периодически наблюдаются рецидивы.

Клинические формы

Различают три основные клинические формы Ку-лихорадки:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое течение.

В развитии острой Ку-лихорадки различают несколько периодов:

  • инкубационный;
  • начальный;
  • разгара болезни;
  • реконвалесценции.

Инкубационный период может длиться от недели до месяца. В среднем он не превышает 20 дней. Возбудитель уже проник в организм человека, но клинически недуг никак себя не проявляет. И хотя бактерии находятся внутри — заразить окружающих невозможно, ведь инфекция не передаётся контактным путём.

Симптомы Ку-лихорадки

Многообразие симптомов Ку-лихорадки зависит от места внедрения инфекции.

  1. Начало заболевания острое, с ознобом и резким повышением температуры тела до 40 °C, которая иногда длится больше недели. Снижается она либо резко, либо протекает волнообразно, то есть с периодами подъёма и спада, но все последующие её повышения дополнительно сопровождаются усилением других признаков Ку-лихорадки.
  2. С первых дней активного проявления Ку-лихорадки человек чувствует слабость, разбитость, появляется выраженная потливость и боли различного генеза: в области суставов, глазниц и мышц, головные.
  3. Риккетсии поражают сосуды, из-за чего могут возникать носовые кровотечения.
  4. Многие люди жалуются на сильный сухой болезненный кашель.
  5. Тяжёлое течение Ку-лихорадки сопровождается бессонницей, возбуждением, явлениями поражения оболочек головного мозга, сильнейшим головокружением.
  6. Лицо гиперемировано, глазные склеры тоже с элементами покраснения вследствие поражения сосудов.
  7. При осмотре наблюдается воспалённое красное горло с небольшими элементами сыпи на мягком небе.
  8. Редкий, но возможный симптом при Ку-лихорадке — это сыпь, возникает она приблизительно на 3–16 дни болезни, а появляется всего в 4% случаев. Сыпь не постоянная, может возникать в разных местах, а выглядит как мелкие красные пятнышки.

Все вышеназванные симптомы сопровождают так называемый лихорадочный период недуга. Кроме этого, у больного человека периодически возникают другие проявления: редкий сердечный ритм, снижение артериального давления, шум сердечных тонов при прослушивании сердца.

Поражения внутренних органов при Ку-лихорадке

Риккетсии разрушают внутренний слой сосудистых стенок, находящихся во всех внутренних органах. Наибольшие поражения возникают в месте максимальной локализации возбудителя. Куда «доплывёт» бактерия — предсказать сложно.

Практически в 13% случаев развития этой инфекции возникают различные воспалительные процессы в органах дыхания (бронхит, трахеит, пневмония), которые характеризуются:

  • сухим кашлем или со скудным количеством мокроты;
  • болями в области грудной клетки;
  • иногда во время кашля вместе с мокротой появляются прожилки крови;
  • сухие влажные хрипы.

Заболевания органов пищеварения: возникают непостоянные боли в области живота различной локализации. Иногда ошибочно врачи выставляют диагноз аппендицит, что обусловлено не поражением отделов кишечника, а вовлечением в воспалительный процесс нервной ткани. Ку-лихорадка сопровождается увеличением печени и селезёнки, затруднениями опорожнения кишечника.

Нет чётких признаков поражения нервной системы, но при этом больные люди могут жаловаться на апатию, нарушение сна, и выраженную слабость.

Самая частая форма Ку-лихорадки — острая инфекция, которая протекает около трёх недель. Подострое течение бывает длительным в течение трёх месяцев человека беспокоят все симптомы с постепенным затиханием процесса и возобновлением всех проявлений.

Одно из самых тяжёлых течений Ку-лихорадки — это хроническое. Беспокоит заболевание человека более года, носит рецидивирующий характер, в болезненный процесс вовлекаются лёгкие, сердце и другие внутренние органы.

Постановка диагноза

Диагностика Ку-лихорадки сложна — заболевание не имеет ярких выраженных симптомов, по которым можно было бы сразу поставить диагноз. Разнообразные клинические проявления часто затрудняют диагностику и путают врачей. Поэтому приходится прибегать к другим методами исследования.

  1. Бактериологический метод диагностики Ку-лихорадки основан на исследовании биологических жидкостей и отделяемых внутренних органов. Берут мокроту, спинномозговую жидкость, кровь, мочу и даже материнское молоко при необходимости. После чего делают посевы на питательные среды, а выросшими культурами клеток заражают лабораторных животных. В первую очередь появляется воспаление печени и селезёнки. Диагностика Ку-лихорадки сложна и основной тяжёлый момент — это длительное исследование, которое занимает не менее недели.
  2. Серологическая диагностика РСК и иммунофлуоресценция. Они наиболее информативны на третьей неделе болезни. При РСК диагностический титр должен быть 1:8 или 1:16, но выявить его можно не ранее, чем на 12 день заболевания.
  3. Иногда определиться с диагнозом помогают эпидемиологические данные об инфекции: развивается Ку-лихорадка чаще у фермеров или у сельскохозяйственных работников.
  4. Есть ещё один способ постановки диагноза — иммунологическая диагностика. Проводится она с помощью внутрикожной пробы антигеном возбудителя. Но проводится это исследование лишь при подозрении на развитие Ку-лихорадки.

Осложнения Ку-лихорадки

Иногда само течение болезни напоминает комплекс осложнений, так как в воспаление вовлекаются все возможные органы и системы. Прогноз Ку-лихорадки в большинстве случаев благоприятный, смертельные исходы редки.

Какие осложнения Ку-лихорадки возможны?

  1. Развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы: воспаление любой из оболочек сердца (миокардит, эндокардит, перикардит), тромбофлебит вен конечностей.
  2. Часто возникают проблемы органов дыхания после перенесения Ку-лихорадки: абсцесс (гнойное воспаление), плеврит (воспаление плеврального листка).
  3. Может развиться воспаление поджелудочной железы — панкреатит.
  4. Одно из неприятных мужских осложнений Ку-лихорадки — орхит и эпидидимит (поражение яичка и его придатка).
  5. Невриты и невралгии — заболевания периферических нервов.
  6. Хроническое течение Ку-лихорадки тоже можно рассматривать как один из вариантов осложнения.

У выздоровевших людей наблюдается медленное восстановление работы всех органов и систем.

Как лечится Ку-лихорадка?

Лечение Ку-лихорадки проводится только в стационаре. Два основных направления в лечении: симптоматическое, направленное на устранение и нормализацию симптомов заболевания, и этиотропное для борьбы с возбудителем инфекции.

  1. Для борьбы с бактериями назначают антибактериальные препараты в соответствующих терапевтических дозах. Возбудитель чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда и к Левомицетину. Минимальные курс лечения составляет 7 дней, но в некоторых случаях для более точного результата антибиотики назначают на 10–14 дней.
  2. Используют противоаллергические или антигистаминные лекарства.
  3. В случае выраженной температуры и тяжёлого течения Ку-лихорадки назначают дезинтоксикационные препараты и жаропонижающие.
  4. При многочисленных осложнениях со стороны внутренних органов и нервной системы применяют гормональные средства.
  5. В остальном лекарства при развитии Ку-лихорадки назначают исходя из показаний — антисептики для горла в случае его воспаления, мукорегуляторы при сухом кашле, обезболивающие и ферментативные если есть поражение пищеварительных желёз.

Сроки лечения и выздоровления Ку-лихорадки зависят от тяжести заболевания. Если человек обратился за помощью своевременно и диагноз был поставлен без промедления — в большинстве случаев лечение эффективно. Хотя некоторые симптомы будут беспокоить ещё несколько недель.

Профилактика

Самый действенный способ борьбы с любой инфекцией — это своевременное устранение источника заболевания. Профилактика Ку-лихорадки заключается в проведении комплекса противоэпидемических мероприятий.

  1. В местах проживания больного человека проводят текущую дезинфекцию помещения с обработкой мокроты и выделений человека хлорсодержащими препаратами. То же самое делают и в больнице для профилактики заражения медперсонала.
  2. Креолином или раствором хлорной извести обрабатывают места нахождения животных на животноводческих фермах.
  3. На предприятиях по разведению свиней, коров полностью обследуют на присутствие возбудителя Ку-лихорадки имеющихся в наличии и вновь прибывших животных.
  4. При работе на фермах нужно соблюдать все возможные меры профилактики: носить специальную защитную одежду, пользоваться индивидуальными масками при контакте с питомцами.
  5. В случае обнаружения очага инфекции Ку-лихорадки в одном из хозяйств, тогда исследуют других животных. Врачи рекомендуют кипятить молоко, проводить длительную обработку мяса, колбас и других продуктов собственного производства.

Специфическая профилактика Ку-лихорадки. Для специфической профилактики делают прививку от Ку-лихорадки. Какую вакцину используют для защиты людей и кого прививают?

Применяют живую вакцину из ослабленного штамма риккетсий. Её наносят накожно однократно, а ревакцинируют людей через два года. В большинстве случаев иммунизацию проводят людям, чья работа связана с животными.

Эта вакцинация в основном экстренная в очаге инфекции. Но возможна и плановая прививка. В районах, где часто встречается бруцеллёз и Ку-лихорадка, вводят ассоциированную вакцину против двух инфекций.

Ку-лихорадка — это относительно благоприятное инфекционное заболевание. Почему же возбудителя в военное время использовали как биологическое оружие? Бактерии устойчивы в окружающей среде и способны длительно сохраняться на предметах обихода.

Поставить диагноз сразу сложно, поэтому болезнь можно сравнить с бомбой замедленного действия. Даже быстро начатое лечение не гарантирует полное выздоровление.

Рецидивы заболевания, многочисленные осложнения со стороны внутренних органов и вовлечение в болезненный процесс каждого органа — это самые неприятные отдалённые перспективы Ку-лихорадки.

Источник: https://skoraya-03.com/chto-takoe-lihoradka-ku-vozbuditel-lihoradki-ku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.