Мед и диарея

Содержание

Что можно есть при поносе? Питание ребенка и взрослого

Мед и диарея

Понос (диарея) по медицинским терминам – это учащенный стул (позыв дефекации) более 3 раз в сутки. При этом стул достаточно жидкий.

Причины поноса абсолютно различны, начиная от психологических (нервных) расстройств, заканчивая тяжелыми физиологическими заболеваниями в виде болезни Крона и лимфомы тонкого кишечника.

Вне зависимости от причины возникновения понос режим питания должен у человека соответствовать общепринятому принципу. Что же можно есть при диарее взрослому человеку, а что можно кушать ребенку? О том, как именно нужно лечить диарею – читайте в статье.

Почему стул у человека становится жидким? Как правило, это связано с нарушением электролитных процессов в организме человека, а также нарушение всасываемости воды в кишечнике. Именно поэтому диета при поносе должна быть основана на частом употреблении продуктов питания.

То есть, фактически человек и ребенок должен питаться каждые 3 часа. Очень важно исключить механические и химические раздражающие кишечника. То есть, нужно убрать все продукты с сильным желчегонным эффектом. Нужно исключить из рациона питания все продукты, которые могут начать бродить в кишечнике.

Питание должно быть сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Но, все же калорийность не должна превышать нижнюю границу нормы. При поносе нужно восполнять потери жидкости и электролитов, а это неизбежно при расстройстве желудка. Лучше всего в это время перейти полужидкую, отварную или паровую еду.

Желательно готовить без пряностей и протирать твердую пищу перед потреблением.

Что можно есть при поносе?

Итак, при поносе можно кушать продукты из следующего перечня:

  • Сухари из белого хлеба;
  • Рис, приготовленный на воде;
  • Компот из черемухи или же черничный кисель;
  • Крепкий черный чай;
  • Молочную сыворотку, в которой содержится большое количество микроэлементов, обеспечивающих гниение и брожение еды;
  • Нежирное мясо, желательно освобожденное от соединительной ткани. Желательно отварить мясо и затем протереть. Также мясо можно готовить на пару в виде котлет, фрикаделек, суфле, кнели и т.д.;
  • Нежирная рыба – треска, минтай в отваренном виде или же приготовленная на пару;
  • Абсолютно все каши, кроме перловой, приготовленной на пару. В готовую кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла.
  • Макаронные изделия, но употреблять их можно не чаще 3 раз в день;
  • Редкие супы, перетертые в блендере;
  • Абсолютно все кисломолочные продукты;
  • Свежий домашний творог;
  • Яйца всмятку ( в день разрешается максимум 2 яйца);
  • Свежие и сваренные овощи. Можно помидоры, морковь, картофель, тыкву, кабачки, зеленый горошек, очень осторожно нужно относиться к употреблению лука и чеснока. Из зелени разрешается употреблять укроп и петрушку;
  • Фрукты желательно употреблять в виде компотов, киселей, желе, варенья, мусса. Если нет болей в желудке, то можно в сыром виде съесть несколько столовых ложек малины или же лесной земляники.
  • Хлеб должен быть белый, не сдобный;
  • Сухари допускаются, а также сухое печение без добавок и бублики (сушку);
  • Из напитков разрешается чай, некрепкий кофе, какао, приготовленное на воде, обычная негазированная вода, компоты, кисели, кисломолочные напитки, а также допускается красное вино в количестве не более 50 мл в сутки.

Запрещено есть при поносе

Ниже перечислены продукты, от которых желательно отказаться при поносе. Это могут быть субпродукты мясные в виде почек, мозгов, печени и т.д. Далее, не стоит употреблять жирное мясо, стейки. Запрещаются различные консервы, бульоны с наваром, копчености. Не стоит употреблять жареную рыбу, копченую и маринованную, а также все то же самое в виде консервов.

Очень плохо переносятся зажаренные яйца – они вызывают метеоризм и сильные боли в животе. Из овощей не стоит пока кушать белокочанную капусту в любом виде. Также в этот список запрещенных овощей входят огурцы, редька, репа и свекла. Овощные консервы не рекомендуются по причине того, что в их составе содержится большое количество специй и уксуса.

Единственное исключение – это пюре, предназначенное для детского питания.

Запрещено: хрен, майонез, кетчуп, горчицу уксус, специи. Не стоит принимать в пищу сырые фрукты, а именно лимон, смородину, зеленые кислые яблоки, а также крыжовник.

Из хлебобулочных изделий запрещается: сдоба, свежая выпечка, черный хлеб, различные пирожные. Пиво, лимонад, квас, газировка – вызовут боли в животе и повышенное газообразование.

 Кофе с молоком также должны на время исчезнуть из списка ваших любимых продуктов. Сюда же относим жевательную резинку, сахар, сладости.

Если вы спокойно переносите «голодные» дни, то лучше в первый день расстройства желудка и сильного поноса не принимать никакую пищу, кроме обычной чистой воды. Можно пить сладкий черный чай и много воды (более 2 литров). В первые несколько часов уж точно не рекомендуется кушать. Вашему организму и так тяжело, а вы еще его дополнительно нагружаете его различными вредными продуктами.

Все эти правила относятся к питанию, как взрослых, так и детей во время расстройства желудка (поноса). Очень важно поить ребенка каждые 10 минут по несколько столовых ложек воды. По мере восстановления деятельности желудка не стоит сразу же нагружать детский организм пищей. Лучше потом каждые 2 часа дайте ребенку небольшое количество картофельного пюре или же перетертый редкий суп.

Желательно во всем прислушиваться к своему самочувствию. Если вы сильно хотите кушать, то нужно покушать. Если же вас воротит от какой-либо еды, то лучше послушать организм и действительно отказаться от еды.

Кто-то может во время поноса питаться одной овсяной кашей, а кто-то весь день поглощает бананы. Очень важно придерживаться общих принципов диеты, как во время расстройства желудка, так и после того, как ваше состояние нормализуется.

Не желательно принимать противодиарейные лекарственные препараты и потом заедать их жирным мясом или же наваристым борщом. Так вам станет еще хуже.

Источник: https://medportal.su/chto-mozhno-est-pri-ponose-pitanie-rebenka-i-vzroslogo/

Мёд при поносе

Мед и диарея

Понос – это неприятное явление, знакомое каждому. Чтобы симптомы проблемы исчезли как можно скорее, важно придерживаться простых правил, в том числе соблюдать рацион. Кто-то считает, что при диарее мёд помогает снять неприятные симптомы, другие же думают, что этот продукт только вызывает жидкий стул. Можно ли мёд при поносе и как правильно его употреблять?

Особенности медового продукта

Чтоб понять, как работает мёд при диарее и какое воздействие он оказывает на работу органов желудочно-кишечного тракта, необходимо рассмотреть его свойства. Его польза связана со следующими веществами, входящими в состав:

  • углеводы;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • липиды.

Благодаря этому медовая вода или чай, приготовленный с добавлением этого продукта, прекрасно компенсирует утрачиваемые питательные вещества. Именно при поносах организм человека теряет немало витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Высокое содержание углеводов содействует общему укреплению организма. В период расстройства кишечника, как правило, человек ощущает слабость и упадок сил.

Медовый продукт оказывает мощное успокаивающее средство. Попадая в желудок, он обволакивает его стенки и снимает раздражение.

Чтобы достичь максимального положительного эффекта, при расстройствах лучше принимать не чистый мёд, а разбавлять его в тёплой воде или чае.

Разрешён ли детям

Многие родители сомневаются, можно ли есть медовый продукт ребёнку во время диареи. Если у ребёнка болит кишечник и начался жидкий стул, это средство разрешено к употреблению.

Решая использовать мёд в раннем возрасте, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Теперь стало ясно, можно или нет, использовать мёд для лечения ребёнка. Давая маленьким детям при расстройствах кишечника, важно убедиться в его качестве. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям или частным продавцам.

Причины диареи

Лечение мёдом давно используется в медицинской практике. Чаще всего этот продукт применяют, независимо от того, какова причина развития диареи.

Сбои с кишечником могут произойти по таким причинам:

  • некачественно вымытые фрукты и овощи;
  • плохая питьевая вода;
  • аллергия;
  • сильный стресс;
  • кишечные инфекции;
  • ослабление иммунной защиты организма.

Что бы ни стало фактором, вызывавшим расстройство кишечника, использовать его следует только в том случае, если нет других тяжёлых симптомов. Например, при рвоте, высокой температуре и сильной лихорадке, лучше сразу вызывать скорую помощь.

Как применять

Чтобы продукт принёс максимальную пользу, лучше использовать проверенный рецепт. Как уже было упомянуто, не желательно в момент расстройства использовать неразбавленный продукт. Лучше всего добавлять это средство в разные блюда. Для кого-то единственно допустимое сочетание – это мёд и редька, но рассмотрим другие варианты.

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно использовать этот продукт для скрепления стула в таких средствах и блюдах, как:

  • чай с корой дуба;
  • калиновый чай;
  • спиртовой травяной настой;
  • мёд с солью и содой;
  • рисовый суп;
  • чай с корнем калгана и корой дуба.

Ниже подробнее описывается, как готовить эти средства, если болит живот и началась диарея.

Чай с корой дуба

При лечении расстройства кишечника у взрослых, можно пить чай с мёдом и корой дуба. Для его приготовления потребуется ложка коры и стакан кипятка. Компоненты смешивают, затем настаивают и добавляют в охлаждённый состав ложку пчёлопродукта.

Такой напиток принимают несколько раз в день. Иногда смесь разбавляют для достижения более приятного вкуса состава. Средство следует пить 4–5 раз в сутки до наступления облегчения.

Чай из калины

Для того чтобы приготовить чай с калиной, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Необходимо полстакана сырья.

Ягоды перетирают, заливают двумя стаканами воды. Полученный состав доводят до кипения и варят в течение 10 минут. После того как время истечёт, напиток следует убрать с огня.

В горячие напитки добавлять его нельзя. Высокие температуры изменяют состав продукта и делают его вредоносным для организма человека.

Когда чай охладится, в него можно добавить немного мёда, как правило, достаточно 1 столовой ложки.

Приготовление спиртового травяного средства

Спиртовой настой готовят на основе таких трав:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • полынь.

Травы берут в равных пропорциях. Как правило, достаточно столовой ложки. Состав заливают 500 мл водки. Добавляют 2–3 ложки свежего мёда. Для настаивания средство ставят в тёмное прохладное место на 2 недели.

Для лечения расстройства кишечника приготовленный состав принимают по 20 мл несколько раз в день до наступления облегчения.

Как приготовить средство с содой и солью

Четверть чайной ложки соли и соды размешивают в 500 мл охлаждённой кипячёной воды. В состав добавляют 2 столовых ложки пчёлопродукта и смешивают.

Такое средство можно принимать в неограниченных количествах. Чай с солью и содой принимают не только в лечебных, но и в профилактических целях. Этот продукт эффективно нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает качественный состав крови.

Использование рисового супа

Рисовый суп с добавлением мёда можно принимать как ребёнку, так и взрослому. Готовить его необходимо следующим образом.

50 граммов риса заливают литров кипятка. После закипания варить состав следует ещё 20–30 минут. Когда рис разварится, в состав следует ввести ложку мёда.

Это блюдо хорошо скрепляет желудок и кишечника, поэтому хорошо подходит для периода диареи.

Чай с корнем калгана и корой дуба

Для приготовления лечебного напитка, необходимо подготовить такие компоненты:

  • 30 граммов коры дуба;
  • 30 граммов корня калгана.

Их следует измельчить, залить 250 мл кипятка. Проварить на медленном огне 3 минуты. После варки настоять в течение двух часов. Отцедить и добавить несколько ложек.

Такое средство эффективно пить небольшими глотками после каждого акта дефекации. Допускается развести водой до приятного вкуса.

Если после мёда не наступило облегчение в течение нескольких часов, появилась температура или рвота, следует обратиться к врачу, не теряя времени. Следует учитывать и тот факт, что он считается пробиотиком и стимулирует нормальную выработку полезной микрофлоры.

Первая помощь

Так как у маленьких детей медовый продукт может вызвать негативную реакцию, для лечения его применяют только после достижения малышом годовалого возраста.

Немаловажно и то, какие меры для облегчения состояния принимаются болеющим человеком. От правильных действий напрямую зависит период, который будет длиться заболевание.

Важно учесть такие моменты:

  • достаточное питье;
  • правильное питание;
  • диета;
  • индивидуальные потребности.

В процессе диареи организм теряет много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо часто пить. Подойдёт чистая вода, травяные чаи. Некоторые применяют специальные растворы, продаваемые в аптечных пунктах. Можно добавлять ложку мёда в каждую порцию употребляемой воды.

После начала жидкого стула, стоит ограничить употребление некоторых продуктов. К примеру, полностью следует исключить:

  • жареное;
  • жирное;
  • молоко;
  • свежие фрукты и овощи.

С осторожностью относятся к готовым йогуртам, выпечке и сахару. Желательно, чтобы блюда, применяемые во время расстройства кишечника, были в полужидком виде. Лучше готовить на пару и отказаться от тех продуктов, которые провоцируют брожение.

Нельзя переедать. Кушать необходимо, однако порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми.

Не стоит заставлять человека есть, если в процессе расстройства у него нет аппетита. Если не хочется есть, лучше увеличить количество употребляемой чистой воды. Это поможет поддержать силы организма и перенести проблемы с желудочно-кишечным трактом.

: Можно ли нагревать мёд?

Если учитывать показания и противопоказания, лечение с помощью мёда может быть очень эффективным. Так как лекарственные препараты зачастую имеют ряд побочных явлений, использование медового продукта значительно снижает токсическую нагрузку на организм и помогает использовать естественные защитные силы. Проявляя внимательность, можно сохранить своё здоровье в порядке!

Источник: https://ponos.men/mjod-pri-ponose.html

Меню при диарее

Мед и диарея

Под таким явлением, как диарея, понимают учащенный (от трех раз в сутки) жидкий стул, который сопровождается чрезмерной потерей не только жидкости, а также электролитов.

Подобное расстройство кишечника происходит в случаях, когда по желудочно-кишечному тракту содержимое перемещается слишком быстро, из-за чего влага и нужные вещества не всасываются.

Вызвать понос могут различные факторы, однако в любом варианте день будет испорчен.

К основным (наиболее частым) причинам поноса относят:

  • использование в пищу некипяченой, часто зараженной воды;
  • инфекции кишечника различной этиологии (вызванные бактериями, вирусами или паразитами);
  • различные виды аллергии (например, на еду, лекарства и другие);
  • ферментативная недостаточность, в том числе неусваиваемость каких-либо продуктов (в частности, лактозы);
  • стресс, слишком сильные эмоциональные потрясения;
  • понос от спортивного питания, в частности после жиросжигателей и протеина.
  • нарушенное питание.

Хронический жидкий стул могут вызвать следующие ситуации:

  1. Нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
  2. Заболевания кишечника (язвы или воспаления оболочки прямой и толстой кишки, язвенный колит; болезнь Крона (воспаление участка пищеварительного тракта, преимущественно хроническое) и другие.
  3. Аутоимунные заболевания (например, при красной волчанке, атопическом дерматите).
  4. Интоксикации (отравления ядохимикатами, нитратами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
  5. Медикаментозные влияния.
  6. Желудочно-кишечные кровотечения.
  7. Опухолевые разрастания.

Взрослые, конечно, чаще всего решают бороться с проблемой самостоятельно, если не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние остается удовлетворительным.

Однако чтобы застраховать себя от подобного расстройства, лучше не только знать симптомы и возможные причины проблемы, но быть в курсе альтернативных вариантов меню на ближайшее время, когда большинство продуктов будет под запретом.

Основные принципы диеты

Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

  1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
  2. Исключить из рациона все продукты брожения.
  3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
  4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
  5. Избегать любых раздражителей кишечника.
  6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
  7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
  8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

Что можно есть при жидком стуле?

В случае диареи диета призвана как спасти нарушенную микрофлору в кишечнике, так и заново включить его способность впитывать чрезмерную влагу. К сожалению, кушать придется весьма скудно. На первое место выступает рис (оптимально белый). Конечно, он весьма обделен клетчаткой, из-за чего в остальные дни может привести к запору.

Но в моменты поноса это свойство не стоит недооценивать. При этом увлекаться рисом не следует: рекомендуют есть половину мисочки в течение часа-двух. Также одним весьма полезным для нормализации жидкого стула продуктом считают бананы.

По сути, они – практически идеальное средство при многих нарушениях в функционировании ЖКТ благодаря своему богатству калием.

Кроме этого взрослым можно есть некоторые другие продукты:

  • Куриные яйца;
  • Крупы: каши стоит включать в рацион практически все, кроме перловой. Варить их лучше на воде. Полезны «слизистые» супы, пудинги;
  • Вермишель – оптимальный выбор среди макаронных изделий;
  • Хлеб: высушенный, оптимально – сухари;
  • Мясо: свободное от всех пленок, нежирное, по возможности отварное;
  • Рыба: нежирная (например, минтай, треска). Аналогично обработанная паром, либо отварная, можно кушать, например, котлеты, фрикадельки;
  • Овощи: отварные (кроме помидоров), в крайнем случае, запеченные, лучше всего пюре. Разрешено употреблять тыквенные, кабачки, картофель и зеленый горошек. Богатая каратиноидами морковь нормализует функции слизистой оболочки кишечника и славится адсорбирующим действием;
  • Фрукты: протертые яблоки (можно испечь, сварить). Они славятся входящим в их состав пектином, танином и органическими кислотами, связывающими токсины;
  • Из продуктов с молоком: оптимален только что приготовленный протертый творог (без сахара и других усилителей вкуса).

Шоколад при поносе

Как ни удивительно, на протяжении сотен лет предки южноамериканцев и европейцев для помощи при поносе использовали какао. И действительно, некоторые современные исследования утверждают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее.

Это можно объяснить тем, что флавоноиды не только естественные красители и природные антиоксиданты, они также обладают дубильными свойствами. Преимущественно они встречаются в еде, напитках растительного происхождения, также в луке, облепихе, черном шоколаде, содержащем 70% какао и выше.

Поэтому можно сделать вывод, что взрослому при жидком стуле кусочек горького шоколада в день не повредит. К молочному шоколаду это не относится, т.к. в нем в большем количестве содержится сахарная пудра и сухое молоко.

Что можно пить, мучаясь жидким стулом?

При диарее советуют также пить лечебный раствор, помогающий как напаивать организм утраченной жидкостью, так и регулировать баланс солей: следует перемешать 2 столовые ложки меда, по четверти чайных ложек соли и соды – все это на пол литра воды. За сутки нужно выпивать в среднем до полутора литров подобного раствора.

Дефицит калия при диарее ухудшает общее самочувствие, вызывает снижение давления, приводит к дисфункции сердечной мышцы. Именно по этим причинам компенсировать данные потери необходимо максимально оперативно. Оптимально подойдет чай (лучше черный) с добавлением меда.

В листе чая заключены дубильные вещества (танины), оказывающие скрепляющее влияние, сдерживающие воспаления. При длительном настаивании чая количество биологически активных веществ растет.

Чай, который приправлен медом, оказывается обогащенным калием, а также другими полезными веществами.

Однако ребенку, особенно имеющему склонность к аллергии, использовать мед не рекомендуется. Количество даже с чайную ложку вызовет как общее недомогание, так и усилит понос.

Также при жидком стуле допустимы домашние компоты, хорошо помогут кисели (в частности из брусники, граната). При нормальном усвоении организмом пить допустимо даже свежие ягодные и фруктовые соки (преимущественно разбавленные). При диарее клетчатка будет лишней, компоты и отвары в связи с этим надо тщательно процеживать.

От чего следует воздержаться при диарее?

Перечень запрещенного даже для взрослого весьма внушителен, но иначе с поносом придется практически свыкнуться.

Придется воздержаться от следующего:

  • Яйца: в частности жареные, особенно, если они вызывают боли вкупе с метеоризмом;
  • Мучное: черный хлеб, сладкая выпечка (особенно пирожные с кремом);
  • Мясо: жареное, жирное. Противопоказаны субпродукты, категорически запрещены копчености, консервы;
  • Рыбные блюда: жареная, жирная, копченая, маринованная рыба, консервы;
  • Овощи, особенно семейства капустных; грибы;
  • Фрукты, ягоды: яблоки (особенно кислые);
  • Сливки, цельное молоко;
  • Напитки: преимущественно газированные и холодные;
  • Орешки, чипсы;
  • Специи, пряности;
  • Соленья, маринады.

Что можно и нет кушать ребенку при поносе?

Основной задачей щадящего питания ребенка выступает сокращение нагрузки, испытываемой пищеварительным трактом, а также формирование оптимальной ситуации для скорейшей реабилитации нарушенных функций.

Основные столпы питания и планирование детского рациона аналогичны взрослому, однако обеспечение адекватного поступления воды приобретает еще большую значимость. В этом хорошо помогут стандартные аптечные растворы (например, «Регидрон»). Поить детей рекомендуют дробными порциями (до 30 мл).

Также пригодятся отвары риса, изюма, моркови, ромашки, шиповника, сухофруктов, черники; можно также негазированную щелочную минеральную воду.

От голодной диеты у грудничков медики отказались, т.к. голодания и длительный период без жидкости могут привести к белково-калорийному дефициту, снижению веса, замедленному восстановлению слизистой ЖКТ. Если малыша не рвет, его нужно продолжать кормить.

У детей, находящихся на естественном вскармливании, следует практически удвоить число кормлений, снизив при этом разовый объем грудного молока. При искусственном питании поведение родителей аналогично, при этом порцию смеси уменьшают в 2 раза.

Если прикорм уже введен, то в случае поноса он обычно отменяется и возвращается лишь через пару дней.

Детям старше года следует есть 5-6 раз в день. При этом в случае отказа ребенком от еды совсем, кормить насильно не нужно. По возможности нужно ограничить сахар и воздержаться от меда и шоколада. Также, конечно, нельзя предлагать ребенку жареные, маринованные и копченые продукты. Не пойдут на пользу и супы из крепких бульонов.

В начальные дни идеально подойдут овощные супы-пюре с включением разных круп (например, овсяной, рисовой, гречневой), а также разваренные на воде каши без добавления масла. Эффективным считается клейкий осадок хорошо сваренного риса (процедить через марлю и давать теплым по 100 гр в среднем каждые 3 часа). Допустимы кисели и компоты из свежих ягод.

Полезными будут кисломолочные продукты без добавок (например, биокефир) с жирностью не выше 2,5%. На следующий день можно предложить сухарики или галеты, затем – пюре банана и обезжиренный творог. Актуальны также печеные яблоки.

Через 3-4 дня можно добавлять в меню куриное мясо или мясо индейки, а также виды нежирной рыбы (готовить на пару любимые детские блюда, например, котлеты).

Планирование рациона

При адекватной организации диеты организм чаще всего полностью приходит в норму от 10 до 14 дней. Это время можно условно разделить на этапы:

  1. Начальные пару дней – максимально легкое для организма меню. Идеально вообще отказаться от еды, только обильно пить (хорошо при этом добавлять часть лимонного сока, который известен антисептическим действием). Кушать лучше блюда из риса (отвары или супы), паровой омлет, каши на воде (например, из протертой гречки) – эти блюда оптимально подойдут для завтрака, дополнить который можно черным пресным чаем. Не повредят также несладкие белые сухари, галетное печенье. Самый простой рецепт рисового отвара: на 7 стаканов воды – 1 стакан риса: хорошо разварить, процедить и принимать полученную жидкость по 100-200 гр в течение дня каждые 2 часа. Для ускорения процесса восстановления кишечника рекомендуется также есть желе и пить кисели (особенно на ужин).
  2. Следующие несколько дней в обеденное время можно кушать паровые котлеты из мяса и рыбы, творог (не только обычный, но и пудинги, суфле, запеканки). В качестве преимущественного питья отдавать предпочтение черному или зеленому чаю, различным отварам – идеально пить их в полдник. В этот и следующий этапы диеты стоит сделать акцент на белковую пищу, потому что измотанный диареей организм страдает от нехватки белков.
  3. Оставшиеся дни диеты при поносе уже можно есть постные супы из овощей, добавляя в них хорошо проваренные крупы, яйца, мелки нашинкованную зелень. Однако все еще не стоит кушать белокочанную капусту, перец (особенно сладкий), пшеничную и перловую крупы.

К привычному меню стоит возвращаться как минимум через неделю после начала поноса. К этому времени остальные симптомы (головная боль, колики и др.) должны пройти. 

В любом случае все мы разные, поэтому важно прислушиваться к себе: кому-то становится лучше от бананов, у других они усиливают метеоризм. Главное – держать себя в рамках диеты, т.к. в противном случае даже сильнодействующие лекарства не помогут.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/menyu-pri-diaree.html

Питание при диарее

Мед и диарея

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость.

Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.

В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли.

К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/diarrhea.html

Мед при поносе

Мед и диарея

При поносе теряется большое количество жидкости и вместе с ней множество полезных микроэлементов. При этом крайне важно вовремя восполнять, как потерю самой жидкости, так и теряющихся вместе с ней полезных веществ.

Немаловажно и предотвратить возникновение возможных вредных эффектов в результате обезвоживания.

Мёд прекрасно подходит для решения этих задач, поскольку содержит в своём составе большое количество микроэлементов, полезных для организма человека.

Полезность мёда при поносе обусловливается следующими факторами:

  • натуральность мёда, как естественного природного продукта, обуславливает богатство содержания в нём полезных веществ и микроэлементов;
  • мёд включает в свой состав стимуляторы растительного происхождения, способные оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • содержащиеся в мёде органические элементы помогают устранить диарею и нормализовать кишечную моторику;
  • по причине полной усваиваемости мёд оказывает хорошее оздоравливающее действие на весь организм человека.

Можно давать мёд при поносе даже маленьким детям. Предварительно следует удостовериться в том, что у ребёнка отсутствует аллергия на него.

Можно ли мед при поносе ребенку

Ребёнку можно при поносе давать мёд, но при этом следует соблюдать определённые ограничения. Не следует давать мёд ребёнку младше одного года, поскольку в этом случае мёд может вызвать один из видов отравления кишечника — ботулизм.

Также не следует смазывать мёдом соску и не надо давать ему есть выпечку, приготовленную с использованием мёда. Отравление детского организма вызывается спорами ботулизма, которые не устраняются в результате проведения термической обработки.

Для детей старше одного года не существует никаких ограничений по применению мёда. Он хорошо помогает при обезвоживании детского организма, которое может стать весьма опасным.

Не всегда ребёнок может сказать сам взрослому о том, что хочет пить, при этом его организм продолжает терять воду. При дальнейшем развитии обезвоживания возникнет необходимость в госпитализации малыша.

Поэтому мёд при поносе ребёнку давать можно и это полезно для него.

Можно ли мед с чаем при поносе

При поносе для восполнения потери утраченной жидкости рекомендуется принимать мёд вместе с зелёным или чёрным чаем. Это поможет качественно восполнить утраченную при диарее жидкость. Допускается употребление мёда вместе со смесью этих двух чаев.

Сам по себе чай способен восполнить потерю жидкости при поносе, к тому же крепкий чай оказывает благотворное действие на кишечник. Крепко заваренный чёрный чай поможет, по крайней мере на полчаса, устранить все неприятные симптомы.

Эта мера показана в том случае, если нет серьёзного отравления или иного заболевания. Добавление мёда в чай поможет восполнить потерю утраченных при поносе микроэлементов и полезных веществ.

Поэтому мёд с чаем при поносе пить не только можно, но и нужно.

Может ли от меда быть понос?

Понос от мёда возможен только в случае индивидуальной непереносимости человеком этого продукта. Кроме того, даже были отмечены случаи возникновения рвоты после применения мёда. В частности, это относится к случаям употребления мёда без проведения предварительной тепловой обработки.

Во всех прочих случаях мёд не вызывает поноса и бывает показан к употреблению в целях устранения его последствий.

Польза меда при поносе

Мёд оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему по причине наличия в нём большого количества полезных для организма веществ. Продукт питательный и его действие обеспечивает качественное противостояние различным микроорганизмам – патогенной микрофлоре, которая населяет толстый кишечник.

Проведенные специалистами анализы подтвердили, что тёплый мёд обеспечивает ощелачивающее действие на организм, в то время, как холодный стимулирует его.

Если проводится лечение заболеваний органов системы пищеварения, результатом чего является понос, не рекомендуется использование чистого мёда, лучше всего растворять его в воде.

Это позволит уменьшить нагрузку на мускулатуру стенок желудка, результатом чего станет лучшая усвояемость продукта организмом. При поносе рекомендуется использование любых сортов мёда, медицина не предполагает никаких ограничений на этот счёт.

Рецепты с медом от поноса

Для восполнения утраты жидкости при поносе применяются следующие рецепты с мёдом:

  • мёд с чаем из коры дуба;
  • мёд с супом из отвара овса;
  • мёд с отваром из калины;
  • мёд с травяной настойкой.

Для приготовления чая с мёдом требуется две чайных ложки мёда, 25 граммов дубовой коры и стакан воды. Дубовая кора измельчается и заливается стаканом воды, после чего вода ставится на огонь. После кипячения охлаждается, настаивается и в воду добавляется мёд.

Для приготовления отвара из овса требуется 50 граммов овсяных хлопьев, литр воды, мёд для придания вкуса. Хлопья заливаются водой, после чего размещаются на огне и вода доводится до кипящего состояния. Затем надо снять состав с огня и остудить, после чего в неё добавляется мёд.

Для приготовления отвара из калины следует залить водой в объёме двух стаканов половину стакана калины и подержать на огне десять минут. После этого положить в воду три столовых ложки мёда и перемешать смесь. Рекомендуется употреблять перед едой несколько раз в сутки.

Настойка из травы выполняется с использованием зверобоя, полыни и ромашки. По столовой ложке каждой из трав, предварительно высушенных, следует смешать в стеклянной посуде и залить половиной литра водки. После этого в состав добавляются три столовых ложки мёда и тщательно перемешиваются. Применять надо после двухнедельного настаивания.

:

Что дать ребенку от поноса

Черемуха от поноса

Травы от поноса

Средство от поноса у детей

Перец горошком от поноса

Чай при поносе

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/337-med-pri-ponose

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.