Мегаколон: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Мегаколон

Мегаколон: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Мегалокон, это врождённая или приобретённая со временем патология области толстой кишки или отдельных её отделов, проявляющаяся в её гипертрофии. Клиническими проявлениями данного состояния можно считать периодически повторяющиеся запоры, увеличение области живота в размерах, метеоризм, а также интоксикация кала и обострения непроходимости кишечной полости.

Диагностика возможна с применением рентгеновской техники, а также самых современных методов проведения исследований, которые включают в себя ирригоскопию, обзорную рентгенографию, а также эндоскопические исследования, манометрию, колоноскопию и биопсию.

Лечится такое заболевание посредством проведения хирургических операций, предполагающих полное или частичное удаление поражённого участка.

Мегаколон кишечника: причины

Причины рассматриваемого заболевания могут быть самыми разными. Стоит рассмотреть некоторые из них.

Токсические

К токсическим причинам мегалокона следует отнести воспалительные процессы в кишечнике под воздействием вирусов или паразитарных возбудителей. Возникает отёк пищеварительного тракта и его раздражение в некоторых случаях. При этом сильно раздражаются толстый и тонкий кишечник, возможно возникновение болевых ощущений, а также сильных отёков.

Токсические причины всегда являются факторами, которые дополнительно вызывают развитие процессов воспаления. Кишечник при этом не выводит газы, а также фекальные массы. В том случае, если имеет место превышение допустимых концентраций газов в кишечнике, возможно его разрывание.

Идиопатические

В подобных случаях пациенты жалуются на мучающие их запоры. Подобные состояния могут развиваться по причине расширения кишечника вследствие побочного эффекта ряда прочих заболеваний.

Причинами могут быть токсические поражения тонкого и толстого кишечника, поражения сплетений тонкой кишки в области проникновения инфекции, а также сбои функционирования центральной нервной системы.

Прочие факторы могут стать причиной нарушения функционирования тонкого кишечника, а также существенное уменьшение просвета тонкой кишки.

Функциональные

Функциональными причинами описываемого состояния принято считать те, которые не влекут за собой коренные изменения функционирования кишечника. Такими можно считать воздействие некоторых заболеваний на организм, побочные эффекты от приёма ряда препаратов и лекарственных средств.

Во всех подобных случаях прямого нарушения воздействия на желудок и кишечник не происходит, но при этом может резко ухудшиться его общее состояние. Появляются вялость, сонливость, происходит резкое ухудшение состояния человека.

В подобных случаях рекомендуется не усугублять ситуацию, а обращаться за помощью к специалисту, для качественного решения возникшей проблемы.

Врожденные

К врождённым причинам описываемого состояния относятся нарушение проводимости по нервным окончаниям, нарушения или дифференциация периферических рецепторов, а также их возможное полное отсутствие.

Причина может быть скрыта в нарушениях миграции нейронов при эмбриогенезе.

Кроме того, могут иметь место врождённые нарушения двигательной активности толстого кишечника, проявляющиеся в сужении просвета кишки и нарушениях иннервации.

Мегаколон: симптомы

Степень развития симптоматики мегаколона связана с общей протяжённостью отдела поражённого толстого кишечника, а также с возможностями компенсации организма больного.

При этом имеет также значение отсутствие способности самостоятельно посещать уборную у больного при хронической форме заболевания.

Имеет место развитие метеоризма, нарастание объёма каловых масс в кишечнике, приводящее к увеличению области живота в размерах и нарастанию каловой интоксикации. Кишечник может быть опорожнён только посредством применения специальной трубки для ускорения отвода газов.

Также полезно применение в таких целях специальной сифонной или отводной клизмы. Испражнения при этом выделяются со специфическим гнилостным запахом, имеют кровянистые вкрапления, содержат в своём составе не переварившиеся частички пищи.

Возможно развитие хронических запоров, нарушений перевариваемости пищи, истончается стенка брюшины и формируется так называемый лягушачий живот. Частым симптомом такого состояния становится непроходимость кишечника, возникающая на фоне развивающегося заворота кишок.

Диагностирование мегаколона

Диагностирование мегаколона подразумевает учёт клинических данных, а также результатов проведённых рентгеновских исследований, а также диагностики, предполагающей использование эндоскопии.

Также следует принимать во внимание данные лабораторных анализов. Характерен для диагностирования описываемого состояния так называемый эффект глины.

В подобных случаях имеет место выдавливания пальцами следов на передней стенки брюшины после проведения пальпации.

Выявляются области раздвоения и расширения петель толстой кишки, что способствует её деформации.

Аноректальная биометрия выполняется в случае необходимости правильной оценки ректального эффекта, а также для разграничения врожденной и при обретённой разновидностей болезненного состояния.

Диагностика дифференциального типа выполняется исключительно при наличии опухолевых образований в толстом кишечнике.

Мегаколон: лечение

Лечение мегаколона подразделяется на несколько основных разновидностей и проводится только по назначению врача.

Традиционное лечение

Традиционные методы лечения подразумевают установление диеты, предполагающей повышенное содержание растительной клетчатки, а также установку очистительных клизм для прочистки кишечника, выполнение массажа живота, применение препаратов на бактериальной основе. Кроме того, применяются медикаменты, способные обеспечить качественную нормализацию микрофлоры кишечника, ферментные средства, а также модуляторы моторики толстого кишечника и стимуляция прямой кишки электростимуляционными методами.

Операция

Оперативное вмешательство в лечение заболевания возможно в случае наступления болезни Гиршпунга. В подобных случаях выполняется резекция аганглионарной зоны, а также той части толстой кишки, которая подверглась наибольшему расширению.

Как правило, подобное имеет место у детей в возрасте до 3-х лет, у взрослых людей такие методы лечения встречаются значительно реже.

При наступлении обструктивной форму мегаколона следует наложение колостомы и при этом готовится оперативное вмешательство.

Подлинный объём удаляемой в результате оперативного вмешательства толстой кишки определяется степенью тяжести заболевания, а также общей продолжительностью поражённого кишечника. В каждом отдельном случае объём выполняемых работ определяется строго индивидуально.

Лечение народными средствами

Народные методы лечения предполагают применение в качестве питья отваров трав, ослабляющих эффекты заболевания и обладающих общим успокаивающим действием. К таковым можно отнести настой валерианы и мяты. Пить рекомендуется трижды в сутки за полчаса до еды. В том случае, если должного эффекта не наступает, рекомендуется продлить сроки применения трав для питья.

Также хорошим действием обладает настой чёрной смородины с хреном. Пропорция в каждом случае индивидуальна и определяется общим объёмом поражённого участка кишечника. Пить следует медленными глотками, не торопясь. Обязательно, перед назначением курса лечения методами народной медицины следует получить консультацию от грамотного специалиста.

Питание при мегаколоне

Диета при мегаколоне также подлежит обсуждению со специалистом. Обязательно следует полностью устранить из рациона питания все блюда, которые могут принести вред организму. Нельзя есть жареное, сократить употребление соли и специй. Полностью устранить из питательного рациона все компоненты,  которые способны оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник больного.

В подобных случаях чаще всего идут в ход куриные бульоны без соли и специй. Нельзя есть пищу горячей, так раздражается кишечник. Принимать пищу надо в строго отведённые для этого часы, не нарушая режим питания.

Рекомендуется устранить из питательного рациона белый хлеб и мучное, есть только ржаной. Обо всех изменениях состояния больного срочно докладывать его лечащему врачу во избежание рецидивов болезни.

Обязательно вести учёт меню и не употреблять в пищу запрещённые продукты.

:

Анализы при запоре

Гидроколонотерапия

Диета при запоре кишечника

Как избавиться от запоров раз и навсегда

Кишечная непроходимость

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/399-megakolon-polnaya-informatsiya

Мегаколон: причины, симптомы и лечение (диета, медикаменты, хирургия)

Мегаколон: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Мегаколон – это выраженное расширение одного или нескольких участков толстой кишки с нарушением её двигательной активности.

Заболевание приводит к застою каловых масс, запорам и интоксикации организма. Из-за трудностей диагностики истинная распространённость патологии не известна.

Учёные считают, что до 11% пациентов с хроническими запорами могут иметь мегаколон.

Причины

В зависимости от причины мегаколон бывает врождённым (первичным) и приобретённым (вторичным). К расширению толстой кишки приводят:

  • Болезнь Гиршпрунга – врождённое отсутствие или недоразвитие нервных сплетений кишечника, регулирующих моторику. Нарушается продвижение содержимого по поражённому участку, расширяется вышележащий отдел толстой кишки. Заболевание передаётся по наследству.
  • Механическое препятствие в кишечнике: рубцовая деформация стенок, опухоль, врождённый стеноз.
  • Тяжёлые воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, псевдомембранозный колит, язвенный колит. При глубоком поражении стенки кишки в процесс вовлекается подслизистое нервное сплетение, нарушается перистальтика.
  • Токсическое действие медикаментов. Мегаколон возникает на фоне введения наркотиков, анестетиков, приёма антидепрессантов.
  • Хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости. Парез и расширение кишечника иногда осложняют течение раннего послеоперационного периода.
  • Поражение нервной системы: опухоли и травмы спинного мозга.
  • Эндокринные расстройства: сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы.
  • Американский трипаносомоз – паразитарное заболевание, распространённое в странах Южной Америки. Возбудители – трипаносомы – выделяют токсические вещества, угнетающие работу сердца, нервной системы, пищеварительного тракта. Развивается парез кишечника.

Если причину заболевания установить не удаётся, ставят диагноз «Идиопатический мегаколон».

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Симптомы

При болезни Гиршпрунга или идиопатическом расширении толстой кишки симптомы патологии появляются в раннем детском возрасте и постепенно прогрессируют. Мегаколон на фоне других заболеваний чаще развивается у взрослых.

Основные признаки:

  • редкое опорожнение кишечника, вплоть до невозможности дефекации без клизмы;
  • распирающие, ноющие, реже схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после стула;
  • отсутствие позывов к дефекации;
  • каломазание при поражении прямой кишки;
  • вздутие живота;
  • увеличение размеров живота;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • отставание в развитии у детей, снижение веса у взрослых;
  • признаки хронической интоксикации: расстройство сна, слабость, раздражительность, субфебрильная лихорадка.

Клиника зависит от локализации и распространённости патологического процесса. Изменение небольшого сегмента толстой кишки протекает бессимптомно. Склонность к запорам пациенты считают индивидуальной особенностью и к врачу не обращаются. При субтотальном и тотальном поражении задержка стула превышает 7 дней, дефекация без слабительных и клизм невозможна, выражена интоксикация.

 Загрузка …

Диагностика

Пациенты с мегаколон не предъявляют специфических жалоб. Поводом для обращения к врачу-терапевту или гастроэнтерологу служат длительные запоры. Задача врача – установить причину расстройства стула.

Клинико-лабораторные методы

  • Осмотр – живот увеличен, асимметричен, мышцы брюшной стенки дряблые, в проекции расширенной кишки пальпируются плотные образования – каловые камни.

  • Общий анализ крови – при неосложнённом мегаколон без патологии.
  • Биохимическое исследование крови – оценивают острофазовые показатели, уровень глюкозы, электролитов, печеночных ферментов.

    При неосложнённом течении болезни биохимия крови не изменена.

  • Бактериологический анализ кала – при посеве выявляют дисбактериоз, микроорганизмы Clostridium difficile, вызывающие псевдомембранозный колит.

  • Кровь на гормоны щитовидной железы (Т4 и ТТГ) – для исключения гипотиреоза, как причины мегаколон.

Инструментальные методы

  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование с контрастным веществом (взвесью бария), которое вводят через прямую кишку. Это основной метод диагностики патологии.

    Для болезни Гиршпрунга характерен резкий переход между участком расширения и сужения, при идиопатическом мегаколоне наблюдается постепенное изменение размера кишки.

  • Колоноскопия – осмотр толстой кишки с помощью эндоскопа.

    При колоноскопии выявляют различные структурные изменения: опухоли, рубцы, язвы. С подозрительных участков берут биопсию для гистологического исследования.

  • Биопсия по Свенсону – глубокое иссечение фрагмента прямой кишки на 4 см выше аноректальной линии с последующим ушиванием дефекта.

    При болезни Гиршпрунга в образце ткани отсутствуют ганглии – скопления нервных клеток.

  • Виртуальная колонография – разновидность компьютерной томографии, альтернатива ирригоскопии, позволяет более точно оценить размеры отделов толстой кишки.

  • Аноректальная манометрия – фиксируют показатели расслабления анального сфинктера в ответ на повышение давления в прямой кишке. При болезни Гиршпрунга в 70-95% этот рефлекс отсутствует.
  • Электромиография – измерение электрической активности пуборектальной мышцы.

    Нарушение ее работы приводит к проктогенным запорам.

  • УЗИ органов живота – с помощью ультразвука оценивают размеры, положение и структуру внутренних органов, выявляют объёмные образования.

По показаниям пациентов направляют на консультацию к проктологу, неврологу, инфекционисту, эндокринологу.

Лечение

Тактика лечения зависит от объёма поражения, общего состояния пациента, причины заболевания. При неосложнённом идиопатическом расширении кишки проводят консервативную терапию. Основные цели: уменьшение дискомфорта в животе и подбор оптимального режима дефекации. Размер кишки на фоне лечения не меняется. При вторичном мегаколоне назначают лечение фонового заболевания.

Диета и образ жизни

Борьбу с запорами начинают с коррекции рациона и изменения образа жизни.

Основные принципы

  • Индивидуальность – набор продуктов и способ их обработки зависит от фонового заболевания.
  • Основу рациона составляют продукты с послабляющим действием, при хорошей переносимости рекомендуют высокошлаковую диету.

  • Запрещают продукты с закрепляющим эффектом и усиливающие вздутие живота.
  • Адекватный питьевой режим – не менее 2 литров жидкости за сутки с учётом первых блюд, фруктов и овощей.

  • Умеренная физическая нагрузка активизирует работу кишечника: утренняя гимнастика, ходьба пешком, плавание.

Список продуктов при идиопатическом мегаколоне

Рекомендовано (послабляющее действие)Запрещено (закрепляющее действие)
  • овсяная, гречневая каша;
  • свежие и отварные овощи: свёкла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы;
  • дыня и арбуз;
  • фрукты: чернослив, абрикосы, яблоки, бананы;
  • компоты, отвар шиповника;
  • минеральная вода: «Боржоми», «Миргородская», «Ессентуки»;
  • свежеприготовленные кисломолочные продукты;
  • сорта хлеба из муки грубого помола.
  • рисовая и манная каша;
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • макароны;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • фасоль, горох;
  • молоко цельное;
  • гранат;
  • черника, плоды черёмухи;
  • кисели.

Медикаменты и БАДы

  • Пребиотикисодержат балластные вещества, которые не перевариваются в кишечнике, увеличивают объём содержимого, размягчают кал. Используют средства на основе морских водорослей, пшеничных отрубей, микрокристаллической целлюлозы.
  • Слабительные.

    Лечение начинают с препаратов полиэтиленгликоля (Макрогол) и лактулозы (Дюфалак). При неэффективности назначают лекарства стимулирующего действия (Бисакодил, Регулакс Пикосульфат, Гутталакс).

  • Желчегонные средства (Хофитол, Аллохол) применяют в комплексной терапии запоров, так как желчь оказывает послабляющее действие.
  • Препараты на основе симетиконаиспользуют для борьбы с метеоризмом (Эспумизан, Боботик).

  • Спазмолитикиснижают тонус гладких мышц, уменьшают боли в животе (Но-шпа, Дицетел, Папаверин).
  • Пробиотики. При запорах используют средства, содержащие полезные кишечные бактерии (Линекс, Бифиформ).

  • Антибиотикиназначают при мегаколон на фоне инфекционного поражения кишечника (Метронидазол, Амоксиклав, Ванкомицин, Цефтриаксон).
  • Сульфасалазинсредство с противовоспалительным и антибактериальным эффектом, показано при язвенном поражении кишечника.

Очистительные клизмы

У пациентов с поражением прямой кишки и дистального отдела сигмовидной слабительные препараты сочетают с регулярными очистительными клизмами. Режим подбирают индивидуально: от 1 раза в месяц до 2-3 раз в неделю.

Физиотерапия

Для стимуляции работы кишечника пациентам назначают физиотерапевтические процедуры:

  • ректальная и накожная электромиостимуляция кишечника;
  • терапия лазером;
  • иглорефлексотерапия.

Хирургическое лечение

Показания к хирургическому лечению: осложнения мегаколона, их высокий риск, неэффективность консервативной терапии. Операцию проводят в отделениях колопроктологии.

Методики:

  • Резекция (иссечение) поражённого участка с максимальным сохранением неизменённой кишки, наложение анастомоза.
  • Колэктомия – удаление всей толстой кишки, выведение участка кишки на брюшную стенку (формирование колостомы), наложение анастомоза через 6-12 мес.
  • Вертикальная редукционная ректопластика – уменьшение размера прямой кишки путём вертикального ушивания.

Методика операции зависит от объёма поражения.

Осложнения и прогноз

Основное осложнение патологии — кишечная непроходимость на фоне калового завала или заворота. Идиопатический мегаколон протекает благоприятно. На фоне консервативной терапии самочувствие пациентов улучшается.

Болезнь Гиршпрунга часто приводит к осложнениям, поэтому важна своевременная диагностика и хирургическое лечение заболевания. Результаты операции зависят от тяжести состояния, правильного выбора методики, квалификации врача. В 50-90% случаев прогноз благоприятный.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/megakolon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.