Миф об идеальных родителях

Идеальная семья: миф или реальность?

Миф об идеальных родителях

Много чего можно говорить о семейных отношениях и о том, существует ли эталон «счастливой семьи». Многие вопросы и по сей день мучают психологов: что нужно для семейного счастья? Как можно описать «нормальную семью»? И какие семейные отношения, в таком случае, следует считать выходящими за рамки этой «нормы»? Все эти вопросы вызывают горячие дискуссии в кругах специалистов.

На самом деле, у каждого человека уже есть представление об «идеальной семье». Это образ, который всегда маячит где-то на горизонте сознания, когда человек задумывается о семье. Идеальная семья – это место, где человеку комфортно и хорошо. Где человек может удовлетворить свои потребности, получить то, в чем он нуждается. Это своеобразный аналог земного Эдема.

Понятия «идеальной» и «нормальной» семьи формируются благодаря воздействию множества социальных факторов: идеала родительской семьи человека, эталона семейных отношений, который существует в конкретном обществе или социальной группе и т.д.

Поэтому, понятие «семейного идеала» всегда субъективно – вряд ли у выходца из благополучной семьи и сироты будут одни и те же требования к идеальной семье. Тем не менее, психологами было сформировано понятие «партнерских семейных отношений», что несколько синонимично понятию «идеальной» семьи.

Еще одним предметом изучения в психологии являются так называемые случаи «семейных аномалий» – взаимоотношений, которым сопутствует неравномерное распределение семейных ролей.

И хотя границы такой «нормы» касательно семейных отношений несколько размыты, стоит разобраться с понятием «нормальной» семьи.

Какой должна быть семья?

Итак, какой же должна быть эта самая «счастливая семья»? Во-первых, эта семья представляет собой союз двух взрослых людей. Причем речь тут не только о биологическом возрасте, а, скорее, о развитой ответственности партнеров, их самосознании, понимании своей семейной роли и готовности эту роль выполнять.

Во-вторых, эти отношения строятся на взаимной заботе партнеров друг о друге, а в перспективе – их совместной заботе о детях. Обязанности между партнерами распределяются равномерно: здесь нет места для «домашних деспотов», «диктаторов», «золушек». Супруги относятся с пониманием и проявляют уважение к обязанностям других членов семьи и друг друга.

В-третьих, муж и жена умеют договариваться, организовывать условия компромисса, которые бы устроили всех или же договориться о решении проблемы сообща.

Такой тип семьи принято называть «партнёрской семьей»: супруги здесь являются полноправными «партнерами», они оба выступают в позиции Взрослых, а значит – готовы преодолеть все жизненные неурядицы и кризисы.

Также в счастливой семье удовлетворяются потребности всех ее членов. А это предполагает выделение некоторых функций, присущих счастливым отношениям:

  • Любовь и удовлетворение потребности в ней. Каждый человек нуждается в любви и принятии, и все это он должен сначала получать в родительской семье, а затем – в собственной. Именно благодаря удовлетворению потребности в любви, человек воспринимает свой дом и свою семью как место, куда хочется возвращаться каждый вечер. Если же этого чувства нет – ищите проблемы, которые препятствуют созданию нормальной семейной атмосферы.
  • Функция сексуальных взаимоотношений предполагает налаживание стабильной сексуальной связи между партнерами и направлена на дальнейшее воспроизводство потомства.
  • Воспитание становится актуальной семейной проблемой, когда появляются дети: мать и отец реализовывают себя в качестве родителей, а дети готовятся к будущей самостоятельной жизни в социуме. В результате, функция воспитания обеспечивает «круговорот социализации новых поколений в природе».
  • Функция «эмоциональной подпитки» обеспечивается за счет проявления эмоциональной поддержки, сочувствия и создания чувства психологической защиты. От нормальной реализации «эмоциональной подпитки» зависит психологическое благополучие и здоровье всей семьи.
  • Ведение совместного бытаи хозяйства также является важным элементом семейных отношений. Эта функция направлена на материальное обеспечение семьи и поддержание здоровья у ее членов, что требует от партнеров брачных отношений значительной затраты усилий. Однако успешная реализация других функций способствует эмоциональной подпитке и обеспечивает восстановление сил.
  • Необходимость же в общениии культурном обогащении обеспечивается за счет совместного досуга и общих для членов семьи увлечений.

В «идеальной» семье обеспечивается реализация всех этих функций. Однако далеко не всегда партнеры оказываются готовы к построению равноправных партнерских отношений, и тогда возникают другие семейные модели.

Эти модели семьи могут восприниматься как «нормальные» самими супругами, однако они оказываются неспособными удовлетворить все потребности членов семьи.

К таким семейным моделям можно отнести отношения взрослых мужчины и женщины типа «дочка и папа» и «мама и сын».

«Папа и дочка»

Данная модель семейных отношений возникает на основе женской мечты о заботящемся муже: здесь идеальной считается семья, в которой супруг способен заменить заботливых и опекающих маму и папу.

Наверняка, многим женщинам доводилось завистливо вздыхать, услышав хвастовство подруг своим суженым: «я за ним – как за каменной стеной!».

  В принципе, это нормально, когда мужчина является защитником, но в этой модели женщина возлагает практически все заботы на своего мужа.

Все то, что касается внешнего мира, финансового обеспечения и связанных с этим проблем – является исключительно мужской прерогативой.

А женщина взамен просто остается милой «папиной дочкой». Она может даже найти работу, но только в качестве хобби. Заработанные при этом деньги женщина будет тратить на себя, а не вливать в общий семейный бюджет.

Женщина, в этом варианте, будет готовить вкусную еду и делать уборку в квартире, заниматься воспитанием детей, но все важные решения единолично будет брать на себя муж. Здесь жена – это любимый и окруженный заботой ребенок, а муж – заботливый и ответственный родитель.

В такой семье женщина может воссоздать свое детское, инфантильное счастье, которое она испытывала в родительской семье.

«Мать и сын»

В этой модели картина отношений переворачивается: жена становится заботливой и ответственной матерью, а муж превращается в любимого сына.

Именно женщина здесь занимается решением всех бытовых и финансовых проблем – она и работает, и готовит, и убирает в квартире.

Она берет на себя ответственность за здоровье супруга, окружает членов своей семьи комфортом и уютом. Она пытается вникать во все дела своих домашних и решать все их проблемы – одним словом, женщина становится супермамой.

А мужу и детям остается лишь признать, что она является неоспоримым семейным лидером, «вожаком стаи».

По сути, обе эти семейные модели являются двумя сторонами одной медали – они произрастают из мечты об идеальной семье, из инфантилизма и зародившихся созависимых отношений.

Чтобы выйти из таких зависимых отношений, придется найти точку опоры в себе и приступить к построению партнерских семейных отношений.

Это трудоемкий и сложный процесс, но созданная в результате этих усилий семья обеспечит гармонию и глубокую удовлетворенность всех ее членов.

Источник: https://psyhosoma.com/idealnaya-semya-mif-ili-realnost/

Миф об идеальной матери

Миф об идеальных родителях
Статья целиком http://dateshidze.ru/articles/mif-ob-ideal-noi-materi/В нашей стране сейчас есть несколько поколений матерей. Прабабушки (дай им Бог здоровья!), которым под 80, бабушки, которым около 60-ти, и мамы, которым около 30-ти. Все эти поколения так или иначе влияют на воспитание детей….

Травмы поколений в нашем обществе

И тут я снова отсылаю вас к статье Людмилы Петрановской. Там эти травмы чудесно описаны:
Людмила Петрановская. Травмы поколений

Наши бабушки, прабабушки наших детей, выжившие во время войны или родившиеся сразу после войны, так или иначе были крепко травмированы ею и всем, что происходило вокруг. Задача их поколения – это выживание и восполнение количества особей в популяции.

И с этой задачей они справились достаточно хорошо. Им не были знакомы эти “сопли” о том, что можно как-то эмоционально травмировать ребенка.

Если ребенок был одет, обут, накормлен и образован, этого было уже более чем достаточно для того, чтобы считать себя чудесной матерью. Мужчин было мало, а это значит, что многие женщины были рады даже одинокому материнству в результате случайной связи.

Например, у моего деда было пятеро детей от трех разных женщин. И он был молодцом и орлом-мужчиной. И его история была типичной. В общем, не простое было время.

Наши бабушки совершенно уверены, что они отлично справились с ролью матери, родив живых здоровых детей, отдав их в полгода в ясли и тем самым не позволив им прожить  постепенное отделение от матери и оставив их эмоционально на уровне новорожденного, полугодовалого или в лучшем случае полуторагодовалого ребенка. Иногда им совершенно непонятно, зачем мы так носимся с нашими детьми. И вообще, им не всегда ясно, что делать с детьми, хотя бывают и исключения.

Идеальная мать с их точки зрения – это мать-героиня, обеспечивающая детей всем необходимым материально. Работающая не покладая руки и ведущая огромное хозяйство. С их точки зрения, у нас нет никаких проблем, и мы живем как в раю, точно не дорабатывая, так как белье в проруби нам полоскать уже не надо, да и подгузники, слава богу, одноразовые.

Наши мамы, то есть бабушки наших детей, чаще всего были оставлены своими мамами в яслях в полгода, год или в полтора. И редко кто оставался с матерью до 3-х лет, да и там редко все было гладко.

Это значит, что многие из них эмоционально в какой-то части своей личности остались с возрасте от 6 месяцев до полутора лет, когда образ матери еще представляется идеальным. Когда их резко отдали в ясли, они получили эмоциональную травму и не смогли повзрослеть, хотя физически выросли.

И вот, встречая свою маму (нынешнюю прабабушку наших детей), они сначала должны были вернуть в отношения достаточную степень доверия, чтобы потом прожить агрессию и кризис отделения.

 Стало быть, тот образ матери, который у них есть и который они холят и лелеют в своем воображении – это как раз та самая идеальная мама из возраста до года, которая только потому идеальная, что на самом деле целиком не видна. Она питает, носит и все время находится рядом, посвящая ребенку максимум внимания. Она прекрасна и не имеет границ.

 Она всегда принимающая и добрая, как мать-земля. Только она и никто другой необходима ребенку. С тех пор, как у нее появился ребенок, она отказалась от своего права на личную жизнь и теперь тратит свои дни гладя, кормя и развивая любимое чадо. Как вам такая картинка? Лично меня немного пугает такая материнская судьба и желание завести детей сильно уменьшается.

Нынешние бабушки чаще всего получили психологическую травму раньше, чем смогли отделиться и стать эмоционально самостоятельными.

Отсюда и все, что происходит в их жизни: созависимые отношения, мужья-алкоголики, пристрастие к сладкому и сопутствующий этому диабет, лишний вес, курение (хотя все знают как и почему это вредно) и часто очень мало ресурсов, чтобы все это осознать и поправить.

Они сами пытались стать идеальными мамами, желая восполнить в контакте с детьми то, чего им же самим не хватило в детстве. И потом чувствовали сильную обиду, когда дети ушли в самостоятельную жизнь и как будто бросили их одних, как это сделали когда-то их собственные родители.

 Они пытались “прилепиться” к собственному мужу, конкурируя с ним за роль ребенка и часто смертельно обижены на него за то, что он не стал им принимающей матерью. Часто бывает  так, что дедушки и бабушки разведены, но расстаться никак не могут. Либо живут как соседи. Либо разъехались, но до сих пор выясняют отношения. Либо уже завели новые семьи, но все еще не могут спокойно общаться друг с другом.

Идеальная мама, образом которой укоряют нас бабушки, – это страстное желание их самих. Мечта их внутреннего ребенка. Образ, который они помнят из своего детства и который они так и не смогли развенчать.

Это женщина, которая посвящает все свое время и внимание детям, живет их жизнью и всячески их развивает. Делает все по правилам и слушает старших (то есть врачей и педагогов).

И ребенок у нее растет с опережением и почти гениальный, затыкая огромную нарциссическую дыру в личности родителей.

Поэтому они никогда не поймут нас, эгоистичных мамаш, не кладущих свою жизнь на алтарь материнства. Не поймут, пока сами не исцелят свою травму. А кто из наших мам-бабушек всерьез занят собой? Единицы. И с этими единицами у взрослых детей обычно неоднозначные, но вполне сносные отношения.

И гораздо меньше чувства вины. А матери-жертвы и матери-младенцы вызывают огромное чувство вины и одновременно желание убежать как можно дальше. Вот такая истрия. Но, надо отдать должное бабушкам, ибо глядя на нас, они все больше начинают хоть как-то проникаться идеей заботы о себе. И есть надежда..

.

Наше поколение и его мифы об идельной матери

Что же с нами, с тем поколением, которое сейчас как раз рожает и воспитывает детей, принимая активное участие в жизни общества? С женщинами и мужчинами от 25 до 45 лет? Нас наши мамы отделили от себя уже по-другому.

Некоторых из нас отдали в садик в 1,5–2 года, всё же нанеся травму в первом периоде отделения, где все еще очень нужна материнская поддержка. Либо отделили после 3-х лет, когда закончился декретный отпуск. Это произошло с тем или иным успехом.

Либо вообще не отделили эмоционально, ожидая пожизненного слияния и того, что мы возьмем на себя роль той самой идеальной матери для своей мамы. Ожидая, что мы поменяемся ролями и удочерим свою мать, оставаясь рядом с ней пожизненно.

И таких историй много, когда сыну или дочери уже за 30, а матери за 60. И так они и живут, напоминая семейную пару, изолированные от внешнего мира.

….

Источник: https://fanny-lune.livejournal.com/403933.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.