Нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет в пожилом возрасте

Сахарный диабет 2-го типа в пожилом возрасте

Нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет в пожилом возрасте

Несмотря на то, что сахарный диабет (СД) 2-го типа существенно «помолодел» и нередко диагностируется в молодом и детском возрасте, он остается, прежде всего, проблемой людей старшей возрастной группы. В частности среди больных СД около 75% — люди пожилого возраста.

С другой стороны, у 10-20% людей старше 60-65 лет (20-25% — старше 80 лет) диагностируют СД. Еще около 10% из них он остается невыявленным. По оценкам экспертов, в следующие 2-3 десятилетия количество больных СД 2-го типа удвоится.

При этом наиболее быстрыми темпами растет численность больных старше 65 лет.

Развитие СД в пожилом возрасте связывают с двумя основными патогенетическими факторами: инсулинорезистентностью, что превалирует у лиц пожилого возраста с избыточной массой тела и снижением секреции инсулина у лиц без ожирения.

Особенности клинического течения сахарного диабета 2-го типа в пожилом возрасте

  1. Атипичность симптоматики. У лиц пожилого возраста часто отмечается бессимптомное течение СД, без явных клинических симптомов гипергликемии: полиурии, полидипсии, сухости во рту и т.д. Преимущественно скрытая клиническая картина болезни способствует ее поздней верификации.

    Нередко СД обнаруживают случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания или после появления признаков осложнений: ретинопатии (15%), нефропатии (30%), острых и хронических расстройств периферического, церебрального и коронарного кровообращения (30%) и т.д.

  2. Множественность коморбидных состояний.

    Сопутствующая патология значительно усложняет как процесс диагностики, так и лечения больных СД.

    Углублению расстройств углеводного и липидного обмена у лиц пожилого возраста способствует также нерационально назначена фармакотерапия, которая используется с целью коррекции симптомов, сопутствующих болезней и может ухудшать состояние углеводного и липидного обмена.

  3. Трудности лабораторной диагностики, связанные с тем, что у 60% пациентов с СД 2-го типа пожилого возраста отсутствует гипергликемия натощак. В 50-70% из них преобладает изолированная постпрандиальная гипергликемия и повышается почечный порог выведения глюкозы.
  4. Нарушение распознавания гипогликемических состояний.

    Люди пожилого возраста часто жалуются на головокружение, головокружение, тремор, общую слабость и т.д., что расценивается ими как проявление старения или иной патологии возрастного характера, поэтому этим симптомам не предоставляется соответствующее значение.

  5. Низкая материальная состоятельность, социальная изоляция, прогрессирующие когнитивные расстройства и прочее снижают шансы своевременного выявления и успешного лечения СД.

Как следствие — диагноз СД у значительной части больных устанавливается поздно, одновременно с появлением серьезных макросудинних осложнений.

В частности, по данным исследования Euro Heart Survey (4196 больных ишемической болезнью сердца — ИБС, 2107 — с подозрением на инфаркт миокарда — ИМ) лишь половина больных, обращающихся к кардиологу по поводу ИБС, имеют сопутствующий СД. При обследовании впервые выявленный СД диагностируют у каждого 4-5-го пациента с острым коронарным синдромом и у 14% — со стабильными формами ИБС. Еще у 36-37% больных выявляют нарушение толерантности к глюкозе. Таким образом, лишь у трети пациентов с ИБС не выявляют нарушений обмена глюкозы.

СД 2-го типа — самостоятельный мощный фактор возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Он повышает риск кардиоваскулярной смерти в 2-6 раз, независимо от пола. В частности, по данным S.M.

Haffner и соавторов, риск развития ИМ в течение 7 лет почти одинаков у лиц без СД, перенесших ИМ, и пациентов с СД (соответственно 18,8% и 20,2%).

В связи с этим ЦД считается эквивалентом ИБС, а его развитие, согласно обновленным в 2012 году Европейскими рекомендациями по сердечно-сосудистой профилактике, свидетельствует о высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск. ИБС является главной причиной смерти больных СД.

Риск умереть от ее осложнений при СД такой же, как и после перенесенного ИМ. Прогноз ухудшают некоторые особенности развития ССЗ при СД 2-го типа в Частности частота малосимптомного течения ИБС достигает 30-50%, безболевой формы ИМ — 25%. Всего лишь 50% больных СД своевременно узнают о наличии у них сердечно-сосудистой патологии.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА

Высокая частота ССЗ у больных СД обусловлена тем, что диабет является одним из важнейших независимых факторов риска атеросклероза, который часто сочетается с другими факторами (артериальной гипертензией — АГ, дислипидемией, ожирением), усиливая их неблагоприятное действие.

Одной из основных причин повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений при СД является хроническая гипергликемия.

Доказано, что постепенное возрастание уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) даже в пределах допустимых значений у лиц без СД сопровождается таким же постепенным увеличением риска кардиоваскулярных осложнений, особенно при наличии сопутствующих метаболических расстройств, в том числе АГ и дислипидемии.

Сегодня установлено прямую зависимость, с одной стороны, между уровнем гликемии (натощак или после еды) и HbA1c у больных СД, с другой — между сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью.

Например, по данным исследования UKPDS увеличение уровня HbA1c на каждый 1% приводит к росту частоты развития ИМ на 14%, инсульта — на 12%, нарушений периферического кровообращения и необходимости проведения ампутаций — на 43%, сердечной недостаточности-на 16%.

Увеличение риска сердечно-сосудистых событий наблюдается уже при уровне HbA1c >5,5% (примерно в 1,5 раза), при уровне >7,0% риск повышается более чем в 5 раз.

Многочисленные исследования убедительно свидетельствуют о существенно более прогностического значения постпрандиальной гликемии по сравнению с гликемией натощак, учитывая ее непосредственное влияние на развитие атеросклероза, ИНФАРКТОВ и смертности.

Известно, что у больных СД 2-го типа первая фаза секреторного ответа поджелудочной железы на пищевое нагрузка снижена, а вторая, медленная фаза равномерной секреции инсулина практически отсутствует.

Это обусловливает длительное персистирование чрезмерной постпрандиальной гипергликемии, учитывая еще и то, что основное время в течение суток приходится именно на состояние после еды. Чрезмерно повышенная концентрация глюкозы после еды, которая не нормализуется перед ее следующим приемом, приводит также к росту гликемии натощак.

Поэтому значительное повышение уровня глюкозы в крови после нагрузки является не только ранним и наиболее адекватным диагностическим признаком СД 2-го типа, но и более значимым прогностически неблагоприятным маркером сердечно-сосудистых осложнений.

В исследовании DECODE (Diabetic Epidemiology Collaborative Analysis Of Diagnostic Criteria in Europe) оценивали риск смерти при различных вариантах гипергликемии более 25 000 пациентов.

Оказалось, что риск смерти от любых причин достоверно увеличивался при постпрандиальной гликемии, в то время как повышение уровня глюкозы натощак чуть меньше прогностическое значение. Уровень гликемии более 8-9 ммоль/л увеличивает риск сердечно-сосудистой смертности в 2 раза, а >14 ммоль/л-втрое.

Мета-анализ 20 исследований, в котором были проанализированы данные 12-летнего наблюдения за почти 100 000 лиц без СД, показал, что уровень гликемии натощак 6,1 ммоль/л ассоциируется с относительным риском кардиоваскулярных событий — 1,33, в то время как постпрандиальный уровень глюкозы 7,8 ммоль/л — с риском 1,58. Результаты исследования среди полисменов Хельсинки (Helsinki Policemen Study) показали тесную связь между 5-летней смертности от ИБС у мужчин 30-59 лет и повышенным уровнем гликемии через час во время глюкозотолерантного теста.

Считается, что механизм, путем которого постпрандиальная гипергликемия повышает кардиоваскулярный риск, связанный, прежде всего, с инициацией ней системного оксидативного стресса.

Гипергликемия приводит к поражению эндотелия свободными радикалами и угнетение его регенерации, повышение продукции эндотелина и активации гиперкоагуляции, вызывает оксидативну модификацию атерогенных фракций липопротеидов и аполипопротеидив, стимулирует процессы пролиферации и гіалінізації интимы, способствует накоплению в базальной мембране гликопротеинов и мукополисахаридов, что в дальнейшем приводит к прогрессированию атеросклероза, фиброза и склероза медии. M. Hanefeld и соавторы выяснили, что структурные изменения средней оболочки сонной артерии (увеличение толщины комплекса интима-медиа — ТИМ) прямо зависит от уровня повышение постпрандиальной гликемии. Даже легкая или умеренная постпрандиальная гликемия сопровождается значительным увеличением ТИМ сонной артерии — маркера субклинического атеросклероза, который ассоциируется с увеличением числа сердечно-сосудистых осложнений. При значениях гликемии через 2 часа после пищевой нагрузки >11,1 ммоль/л и нормальных показателях гликемии натощак риск развития кардиоваскулярных осложнений и смерти увеличивается вдвое. Утолщение и склерозирование стенок артерий приводит к сужению их просвета и потере эластичности, что, в свою очередь, вызывает увеличение частоты микро — и макро-сосудистых осложнений СД.

Таким образом, ранним и более достоверным критерием диагноза СД и, одновременно, высокого кардиоваскулярного риска для большинства больных пожилого возраста и лиц с его не тяжелым течением является не столько гипергликемия натощак, сколько постпрандиальная гипергликемия.

Особенности современной гипогликемизирующей терапии больных сахарным диабетом 2-го типа

Результаты исследования UKPDS продемонстрировали достоверные преимущества снижения уровня гликемии у больных СД. Уменьшение показателя HbA1o на 1% сопровождается существенным снижением риска ИМ — на 14%, микроваскулярных осложнений — на 37%, нарушений периферического кровообращения — на 43%.

Доказано, что любое снижение уровня HbA1o уменьшает кардиоваскулярный риск. При этом низким он является у лиц со значением HbAte в пределах нормы (2 дополнительными факторами риска), выяснилось, что интенсивный контроль гликемии (HbAte 8%).

В других исследованиях ADVANCE и VADT) интенсивное снижение уровня HbA1c (< 6,5%) также не обусловило улучшение общего и кардиоваскулярного прогноза Проведенные в дальнейшем несколько мета-анализов упомянутых исследований (UKPDS 33 и 34; ADVANCE, 2008; ACCORD, 2008; VADT, 2009) в целом подтвердили, что интенсивный контроль гликемии у пациентов с СД 2-го типа не влияет на риск сердечно-сосудистой и общей смертности, инсульта и сердечной недостаточности, хотя может снижать частоту развития нефатального ИМ примерно на 15%. Правда, некоторое улучшение кардиоваскулярного прогноза на фоне интенсивной гипогликемизирующего терапии все же наблюдали, однако лишь среди больных без предшествующего анамнеза макроса-дынных осложнений и у лиц с нетяжелым течением диабета (

Источник: https://medportal.su/saxarnyj-diabet-2-go-tipa-v-pozhilom-vozraste/

Преддиабет: нарушение толерантности к глюкозе, симптомы

Нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет в пожилом возрасте

В предыдущей статье мы рассмотрели как болит поджелудочная железа, узнали симптомы и причины заболевания панкреатит. Сегодня я вам расскажу к чему приводят боли и от чего возникает нарушение толерантности к углеводам или к глюкозе, а если использовать медицинское название, то поведаю я вам о преддиабете.

Что такое преддиабет

Что такое преддиабет? Это промежуточное состояние между диабетом и обычным состоянием нормальной работы поджелудочной железы. Т.е. когда клетки поджелудочной еще выделяют инсулин, но они его выделяют или очень мало или не правильно. Как вы знаете это функция поджелудочной железы работает у нас автоматически, т.е.

в зависимости от попадания глюкозы в кровь выделяется необходимое количество инсулина для ее переработки автоматически. При сбоях в работе или заболеваниях поджелудочной железы возникает такое состояние как преддиабет или нарушение толерантности к углеводам.

На этом шаге я расскажу свои ощущения и симптомы как распознать преддиабет, а в следующих статьях подробнее опишу как питаться при хроническом панкреатите и как лечить данное состояние. К стати это состояние при правильном подходе можно вылечить и стать нормальным человеком или же усугубить и стать диабетиком.

Только от вашего поведения зависит результат, чем обернется для вас эта болезнь.

Преддиабет симптомы. Личный опыт

  1. Нарушение сна.  При нарушении толерантности к гюкозе меняется гормональный фон, уменьшается количество инсулина. На эти изменения организм отвечает бессонницей. У вас все в роди нормально, но заснуть не возможно. Сон  не наступает и вы попадаете в круговую поруку без сна.
  2. Зуд в заднем проходе.

    Из за того, что глюкоза в организме не срабатывается в нужное время, кровь становится густой и застревает в мелких сосудах копилярах. Большое количество этих сосудов находится в заднем проходе и кишечнике, а так же в глазах. Из-за чего возникает зуд. Очень хорошо ощущается у людей предрасположенным к варикозу.

  3. Нарушение зрения.

      Как и в предыдущем пункте нарушение связано с тем,что нарушается кровоснабжение мелких сосудов, что приводит к потере зрения. Мельканию звездочек и другим признакам связанным с нарушением зрения.

  4. Жажда и учащенное мочеиспускание. Жажда возникает из-за того, что организм борется с повышенным сахаром в крови при помощи влаги содержащейся в организме, т.е.

    из организма забирается вся влага для разбавки густой крови. От сюда возникает сильная жажда, а в последствии и сильное мочеиспускание. Процесс проходит, пока уровень сахара в крови не достигнет показателя 5,6-6 моль.

  5. Головные боли.

    Преддиабет такое заболевание, которое сильно отражается на сосудах, поэтому частые головные боли в утренние часы или к вечеру являются логичными при нарушениях толерантности к углеводам.

  6. Жар ночью. У меня лично ночь была самое не любимое время. Так как днем еще не заметны нарушения. А ночью из-за повышенного сахара в крови я разогревался как печка.

    На улице зима, а у тебя открыты форточки и тебе жарко.

  7. Сильное похудение. Инсулин гормон, который открывает клетку и впускает туда глюкозу. Таким образом глюкоза или превращается в энергию или откладывается про запас нашим организмом. Клетки нашего организма питаются глюкозой.

    При преддиабете мало инсулина и глюкоза не срабатывается во время и болтается в крови не переработанная. Реально мы имеем повышенный сахар в крови. Я похудел на 10 кг в течении 3 месяцев.

  8. Судорги мышц по ночам. Из-за плохого питания мышечной ткани по ночам происходят судорги мышц.
  9. Повышенный уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи.

  10. Нарушенные показатели в анализах крови, особенно в минеральном составе.

Вот с таким набором признаков я прожил полгода в борьбе с преддиабетом. Ну все таки мы не в Африке живем и можем определить эти симптомы при анализах. Я расскажу, что нужно сделать и какие анализы сдать, чтобы понять если у вас преддиабет.

Кровь на сахар натощах — измеряем уровень глюкозы натощах

Первое, что нужно сделать это пойти к врачу. Идите сразу к эндокринологу, у терапевта можете только потерять время. Хотя если он даст вам сдать анализ крови на сахар, то это вам поможет. Запоминаем, сдаем кровь на сахар натощах в своей поликлинике. Нормальный показатель 5, если 6,7 и выше все бегом к врачу. Но у меня был показатель 5 моль.

Потому что поликлиника расположена не рядом с домом и пока я ехал и сидел в очереди глюкоза успевала усвоится. В результате терапевт ничего не находил. Еще я после 19-00 не ел т.к. мне было жарко спать и я искусственно уменьшал уровень глюкозы. Для определения болезни преддиабет нужно пройти глюкозо-толерантный тест.

Этот метод на 80 % даст ответ если у вас нарушения в усваивания глюкозы. Тест нельзя проводить если у вас болит поджелудочная железа. Так как получите углеводный шок и еще больше воспалите железу. Тест проводят натощах. Вам дают выпить 75гр глюкозы и затем делают замеры уровня сахара крови. Получается углеводная кривая.

Если у вас спустя 1 час показатель сахара крови больше чем 11, а спустя 2 часа больше чем 6, то у вас преддиабет или еще хуже диабет. Что же делать , если у вас болит поджелудочная и нельзя делать глюкозо-толерантный тест. Вы должны сдать кровь на с-пептид и инсулин.

Если один из показателей, а чаще два ниже нормы, то у вас нарушение толерантности к глюкозе или развивается преддиабет. Я рекомендую прочитать мой следующий пост и узнать как помогает  диета при панкреатите.

Обследование поджелудочной железы. Анализы

Если хотите проверить свою поджелудочную я рекомендую сдать следующие анализы. Вы можете записать их на листик ( названия) и прийти к врачу. Терапевту нужно дать лист, пусть выпишет необходимые направления. Многие врачи толком не знаю этот орган и дают общие анализы, которые могут на первоначальном этапе ничего не показать, а болезнь уже будет развиваться в вашем теле.

Анализы

Их назначают для при подозрении на поражение поджелудочной железы.

  1. α-амилаза
  2. Амилаза панкреатическая
  3. Липаза
  4. Глюкоза
  5. Инсулин

Следующий профиль позволит оценить степень нарушений углеводного и липидного обменов, функцию печени и почек, провести дифференциальную диагностику сахарного диабета I и II типов. Это очень важно. Помните, можно упустить время и дать клеткам умереть. Это нельзя допустить либо потом уже обратной дороги нет.

  1. Общий анализ мочи
  2. Микроальбумин в моче
  3. Глюкоза
  4. Гликированный гемоглобин
  5. Инсулин
  6. С-пептид
  7. Холестерин
  8. АЛТ
  9. АСТ

Дополнительно:Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы. Это сложный анализ я не делал.

Не каждый врач может выписать такой профиль. Если это проблематично, пройдите анализы платно.

Источник: http://midleast.net/preddiabet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.