Нарушения обмена мочевой кислоты и метаболизма металлов

Мочевая кислота — норма и патология в анализах

Нарушения обмена мочевой кислоты и метаболизма металлов

Мочевая кислота вырабатывается в печени в результате метаболизма пуриновых оснований. Значительная ее часть в норме выводится почками и около 20% печенью. При повышении мочевой кислоты в крови происходит ее кристаллизация с образованием уратов натрия.

Основное назначение мочевой кислоты ― вывод из организма пуринов. Ее норма у детей ― 120-320 мкмоль/л, у мужчин ― 210-420 мкмоль/л, у женщин ― 150-350 мкмоль/л. Повышение мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) в большинстве случаев обусловлено высоким содержанием в пище белка.

Основные причины гиперурикемии

Если повышение мочевой кислоты не связано с избытком пуриновых соединений в пище, то возможны следующие заболевания:

  • Подагра,
  • Анемия,
  • Острые инфекции с поражением печени,
  • Сахарный диабет,
  • Псориаз и хроническая экзема,
  • Ацидоз,
  • Токсикоз беременных,
  • Крапивница.

Мочевая кислота повышается в организме при остром алкогольном отравлении, когда поражается печень («подагра алкоголика»).

При выявлении подагры гиперурикемия является важным симптомом, отражающим степень выраженности заболевания. Вследствие усиленного синтеза мочевой кислоты в печени в организме накапливают ее соли. Они откладываются в почках, суставах и подкожной жировой клетчатке. При ожирении избыток мочевой кислоты в моче и крови возникает из-за повышенного потребления жиров.

Значительную роль в развитии подагры играет наследственность. Распространенность ее сегодня ― около 3-ех больных на 1000 человек. Особую неприятность людям приносят соли мочевой кислоты в области большого пальца стопы ― специфическая локализация скоплений уратов. Они сопровождаются отеком и болью 1-го плюснефалангового сустава стопы.

Из наиболее важных причин гиперурикурии следует выделить повышенный распад клеток при эритремии, лейкозах, дистрофии печени, сердечной недостаточности, новообразованиях. Клинические исследования, проведенные в нескольких странах мира, доказали, что у здоровых людей зависимость между выделением и образованием мочевой кислоты находится в пропорциональности.

Причины снижения мочевой кислоты

Снижение мочевой кислоты наблюдается при:

  • Синдроме Фанкони,
  • Болезни Вильсона-Коновалова,
  • Малом количестве пуринов в еде.

Синдром Фанкони характеризуется поражением «клубочков» почек. «Клубочки» ― скопление сосудов, которое необходимо для обратного всасывания веществ.

Синдром Фанкони характеризуется нарушением реабсорбции ионов совместно гиперфосфатурией, аминоацидурией, глюкозурией.

Патология сопровождается множественными изменениями в проксимальных канальцах, что ведет к увеличению выделения глюкозы, фосфатов, солей мочевой кислоты (уратов) с мочой.

Болезнь Вильсона-Коновалова сопровождается поражением нервной системы и печени вследствие нарушения обмена меди. Причиной патологии является мутация генов, отвечающих за синтез ферментов, участвующих в метаболизме меди.

При нарушении выведении из организма медь скапливается в печени, повреждает ее структуру и приводит к возникновению цирроза. При повышенной концентрации меди в крови она откладывается также в почках, головном мозге и глазах. Заболевание чаще встречается у мужчин и подростков в возрасте 12-25 лет.

Нередко оно сочетается с другими болезнями, поражающими печень (гепатит, цирроз).

Не существует препаратов способных воздействовать на непосредственную причину болезни Вильсона-Коновалова, поэтому лечение ее симптоматическое. Поражение нервной системы сопровождается дрожанием туловища и конечностей.

Речь «смазанная» и характеризуется многочисленными эпилептическими припадками. Со временем у больного появляются нарушения интеллекта, памяти и депрессивные состояния. Клиника патологии значительно напоминает паркинсонизм.

Метаболизм мочевой кислоты: норма и патология в анализах

Мочевая кислота (2,6,9-триоксипурин) образуется в печени при дезаминировании аминопуринов (гуанин, аденин), распаде нуклеотидов, окислении оксипуринов. Некоторая часть ее формируется за счет пуринов, поступающих с продуктами питания.

При метаболизме пуриновых соединений формируются промежуточные продукты – гликокол, глутамин, инозиновая кислота, глицин и фосфорибозилпирофосфат. При увеличении мочевой кислоты в анализах крови следует установить причину такого состояния.

Существует 2 пути образования мочевой кислоты: прямой и непрямой. В первом случае она формируется из гуанина и аденина путем дезаминирования и гипоксантина посредством его окисления. Длительность процесса – 2-3 дня.

При непрямом пути мочевая кислота образуется из нуклеозидов, нуклеотидов, нуклеопротеидов за 8-10 дней.

Нарушения пуринового обмена разделяются на 3 типа:

  • Метаболический тип сопровождается гиперурикемией за счет увеличенного синтеза в печени.
  • Почечный тип характеризуется гиперурикемией и гиперурикурией за счет нарушения обратной абсорбции (всасывания) ее почками.
  • Смешанный тип проявляется чрезмерным синтезом мочевой кислоты в печени и замедлением ее выведения. В таком случае на начальных стадиях патологии в биохимических анализах крови будет отмечаться гиперурикемия без увеличения концентрации мочевой кислоты в моче. Только при тяжелой степени болезни повыситься ее содержание в моче.

Метаболический тип встречается наиболее часто у детей, так как данные изменения передаются по доминантному типу.

При генетическом дефекте фермента глюкозо-6-фосфатазы и ряда других ферментов в организме возникает повышенное накопление пуринов.

Около 80% этих веществ выводится почками, а остальные 20% через кишечник. Равновесие существенно сдвигается в сторону почек при почечном типе заболевания.

В норме мочевая кислота, которая попадает в почки, полностью фильтруется клубочками. После этого она обратно всасывается в кровь проксимальными канальцами. Только около 5-10% попадает в мочу.

В клинической практике терапевта наиболее распространена почечная форма патологии. Обычно у взрослых она сочетается с пиелонефритом. При нем нарушается способность почек к образованию аммиака, который в норме нейтрализует кислотность мочи. В такой ситуации появляется гиперурикурия, которая ухудшает патологию почек.

Мононатриевая соль мочевой кислоты откладывается в области сосочков и мозговом слое почек. Выпадение уратов в осадок способствует развитию интерстициального нефрита за счет отложения кристаллов в собирательных трубочках.

Согласно статистике при первичной подагре у 70% пациентов не наблюдается повышения мочевой кислоты в моче. Она прослеживается в 92,1% случаев при уролитиазе, что свидетельствует о важности определения мочевой кислоты в крови и моче одновременно для выявления патологии почек при подагре.

Советы уролога пациентам с повышением мочевой кислоты в крови

  • При чрезмерной гиперурикурии значительно повышается риск образования камней. Если моча кислая, то мочевая кислота нерастворима и свободно удаляется из организма. Когда pH мочи становится нейтральным или щелочным она выпадает в осадок и становится водорастворимой. Чтобы избежать образования камней достаточно поменять характер питания – потреблять больше мяса.
  • В клинической практике гиперурикемия является фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета. У детей подобное состояние проявляется мочекислым диатезом или уролитиазом. При подагрической нефропатии, подагре, а также мочекислом уролитиазе очень сложно бороться с патологией, так как блокирование образования мочевой кислоты в печени не приводит к ее уменьшению в моче. Вследствие этого важно периодически сдавать анализ мочи и при выявлении в нем уратов обращаться к урологу.
  • Когда концентрация мочевой кислоты существенно возрастает, в почках формируется урикозурическая нефропатия. Она выявляется у больных с подагрой в 26% случаев. Уратные нефропатии представляют собой патологию, сопровождающуюся микрогематурией, кристаллурией, уратным литиазом, протеинурией. В таких случаях не следует отказываться от лечения в условиях стационара, так как высок риск формирования почечной недостаточности.

Источник: http://yrolog.com/analizy/mochevaya-kislota-norma-i-patologiya-v-analizah.html

Обмен мочевой кислоты

Нарушения обмена мочевой кислоты и метаболизма металлов

В организме человекамочевая кислота является конечнымпродуктом расщепления пуринов. Запасымочевой кислоты в организме составляютв норме 1000 мг при скорости обновления650 мг/сут.

Источником образования мочевойкислоты являются пуриновые соединения,которые поступают с пищей или образуютсяв организме в процессе обмена нуклеотидов.Выделяется мочевая кислота преимущественнопочками.

Поэтому важно знать ее клиренс– объем крови, который может очиститьсяв почках от избытка мочевой кислоты. Вплазме мочевая кислота содержится ввиде свободного урата натрия.

У здоровых людейклиренс мочевой кислоты составляет 6-9мл/мин, суточная уратурия – 1,8-3,6 мМоль(300-600 мг). Нормальные показатели мочевойкислоты крови: для мужчин 0,3-0.42 мМоль/л, для женщин 0,24-0,36 мМоль/л.

мочевойкислоты выше нормы расценивается какгиперурикемия. В продолжение длительноговремени гиперурикемия может бытьбессимптомной и лишь через нескольколет развивается клиническая картинаподагры.

Аналогично типамподагры выделяют 3 типа гиперурикемии:

  1. метаболическая – высокая уратурия и нормальный клиренс мочевой кислоты;

  2. почечная – низкая уратурия и клиренс мочевой кислоты;

  3. смешанная – нормальная или сниженная уратурия и нормальный клиренс мочевой кислоты.

Этиология подагры

При первичнойподагре часто обнаруживаются генетическиобусловленные дефекты в энзимах,участвующих в метаболизме пуринов:снижение активностигипоксантин-гуанин-фосфорибозилтранферазы(ГГФРТ) и аденинфосфорибозил-пирофосфат-синтетазы,что ведет к повышению синтеза мочевойкислоты. С генетическим дефектом связаныи нарушения со стороны ферментных системпочек, где происходит экскреция мочевойкислоты. Дефицит или отсутствиебольшинства энзимов при подагре связанс полом и в основном встречается умужчин.

Развитию подагрыспособствуют:

  • избыточное питание (длительное переедание, однообразная мясная пища);

  • употребление алкогольных напитков (особенно пива, сухих виноградных вин);

  • малоподвижный образ жизни;

  • резкая дегидратация.

Наиболее частойпричиной вторичной подагры являютсяболезни почек с почечной недостаточностью,болезни крови, сопровождающиеся распадомклеток и гиперурикемией, обширныйпсориаз за счет обновления эпидермальныхклеток и образования пуринов из клеточныхядер, прием некоторых лекарственныхпрепаратов.

Патогенез подагры в основе развития болезни лежит нарушение метаболизма мочевой кислоты. Выделяют 3 фазы патогенеза:

  1. гиперурикемия и накопление уратов в организме;

  2. отложение уратов в тканях;

  3. острое подагрическое воспаление.

Вследствиеповышенного биосинтеза уратов и сниженияэкскреции с мочой, возникает гиперурикемияи накопление уратов в организме. Этоведет к повышенному выделению мочевойкислоты почками и отложению уратов втканях.

Отложение в суставной полостиуратовых микрокристаллов индуцируетострое подагрической воспаление путемактивации фактора Хагемана, компонентовкомплимента, кининов. Увеличиваетсясосудистая проницаемость, притокнейтрофилов.

Фагоцитоз кристалловсопровождается высвобождениемлизосомальных ферментов, в результатечего развивается местное воспаление.Кристаллы уратов откладываются такжев интерстиции почек, что приводит кразвитию подагрической нефропатии.

Источник: https://StudFiles.net/preview/4106383/page:2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.