Нефроангиосклероз, гипертонический

Нефросклероз почек

Нефроангиосклероз, гипертонический

Под нефросклерозом почек (Nephrosclerosis) подразумевают замещение функциональной паренхиматозной почечной ткани на соединительную. Эта ткань не может выполнять функцию паренхимы почек, поэтому деятельность органа кардинально нарушается.

Образование соединительной ткани в почке приводит к изменениям системы кровоснабжения почки. Стенки артерий и артериол утолщаются, теряют эластичность и не могут в полном объеме снабжать орган кровью. Это приводит к нарушению питания мини-структур почечной ткани – клубочков и канальцев – и к дальнейшей их гибели.

В итоге почка уменьшается в объеме (первично сморщенная почка) и не выполняет своей функции.

Исход для этого тяжелого заболевания разный, в зависимости от вовремя начатого качественного лечения и правильного восстановительного периода.

Выздоровление наступает, если лечение проводилось на ранних стадиях болезни. В других случаях можно только добиться стабилизации состояния на некоторый период (протяженность его зависит от многих факторов) и улучшения качества жизни. Отсутствие лечения, несвоевременное или неправильное лечение ведут к прогрессированию болезни и летальному исходу.

Прежде чем остановиться на особенностях первичного и вторичного нефросклероза, необходимо рассмотреть причины, которые ведут к развитию этого заболевания.

Причины нефросклероза

Нефросклероз не является самостоятельным заболеванием. Он развивается чаще всего на фоне гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сосудов или самих почек, что становится причиной нарушения нормального кровоснабжения органа. По механизму развития различают следующие виды нефросклероза: первичный, или гипертонический, и вторичный.

Основной причиной нефросклероза является нарушение кровоснабжения органа, что в конечном итоге приводит к его дисфункции

Первичный нефросклероз: что это такое

Причинами развития первой формы заболевания почек является сужение почечных артерий вследствие поражения их атеросклерозом, тромбозом или тромбоэмболией. В результате нарушается трофика почечных тканей, что приводит к ишемии почки (нарушение кровоснабжения почки).

Это осложнение может привести к еще более тяжелому осложнению – инфаркту почки. Опасность этих состояний в том, что почечные сосуды могут быть полностью перекрыты, и почки прекратят выведение продуктов жизнедеятельности из организма.

Развивающаяся в таких случаях острая почечная недостаточность может стать угрозой жизни, если пациенту не оказать вовремя квалифицированную медицинскую помощь.

Результатом первичного нефросклероза является первично сморщенная почка, которая развивается на последних стадиях гипертонической болезни. Постоянная гипоксия и недостаточность трофики почечной ткани приводит к атрофическим и дистрофическим изменениям в органе, с постепенным замещением паренхимы на соединительную ткань.

Первичный нефросклероз в зависимости от причин, его вызвавших, разделяется на такие виды.

Атеросклеротический

Развивающийся из-за отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов всего организма, в том числе и на стенках почечных артерий и артериол. Бляшки закрывают просветы сосудов, заметно снижают их эластичность.

Стенки сосудов утолщаются, что также ведет к уменьшению их проходимости. В результате развивается ишемия почки. У пораженной почки поверхность становится узловатой, с ишемическими рубцами.

Эта форма нефросклероза почки считается менее опасной в прогнозе для пациента, так как часть паренхимы почки остается не затронутой процессом и функционирует.

Макропрепарат при артериолонефросклерозе обеих почек. Признаки патологии хорошо видны: они уплотнены, поверхность мелкозернистая. На разрезе видно очаговое поражение паренхимы с увеличением жировой ткани

Гипертонический нефросклероз

Эта форма заболевания получила название в связи с первичной причиной спазма сосудов почек – гипертонической болезни.

В результате спазма сосудов также развивается ишемия почки, паренхима замещается соединительной тканью. Этот вид нефросклероза подразделяется на два подвида: артериолосклеротический нефросклероз и артерионекротический.

Разница между ними в том, что первый подвид не является злокачественным, в отличие от второго.

Инволютивный

Развивается с возрастом у пожилых людей. На стенках артерий после 50 лет идет процесс отложения кальция, что сказывается на эластичности сосудов и их проходимости. Это приводит к уменьшению кровоснабжения почек и к ишемии.

Нефросклероз почек может развиваться не только из-за склеротического поражения почечных сосудов, но вторично на фоне воспалительных и дистрофических процессов в почечных структурах – почечных клубочках, канальцах и строме почки. Часто вторичный нефросклероз и сморщивание почек являются результатом таких заболеваний:

Дисплазия почки – что это такое

  • хронический гломерулонефрит;
  • хронический пиелонефрит;
  • почечно-каменная болезнь;
  • туберкулез почек;
  • амилоидоз почек;
  • диабетический гломерулосклероз (на фоне сахарного диабета);
  • инфаркт почек;
  • тяжелые формы нефропатии беременности;
  • травмы и операции на почке.

Симптомы нефросклероза

Каждый десятый житель Земли имеет поражение почек, а именно нефросклероз в той или иной стадии заболевания. Но многие из них даже не подозревают о своей болезни. Коварство нефросклероза в том, что у него на начальной стадии практически не выражены симптомы. Болезнь обнаруживается случайно при сдаче анализов мочи и крови.

Если в этот момент не уделить должного внимания развивающейся болезни, то со временем она прогрессирует вплоть до терминальной почечной недостаточности. На этой стадии появляются серьезные жалобы и ярко выражена симптоматика.

Но момент, когда болезнь можно было победить или стабилизировать состояние пациента на этой стадии, уже упущен.

Так выглядит лицо больного нефросклерозом в стадии развившейся почечной недостаточности

Клинические симптомы при нефросклерозе появляются при нарушении функции почек:

  • специфические отеки на лице и ногах;
  • боли и дискомфорт в поясничной области;
  • повышенное артериальное давление, сопровождающееся сильными головными болями, плохо поддающимися купированию анальгетиками;
  • изменение внешнего вида мочи (красноватая, бурая, пенистая, с хлопьями, мутным осадком);
  • частые позывы на мочеиспускание, особенно в ночное время;
  • уменьшение объема выделяемой мочи за сутки (менее 500 мл);
  • постоянное чувство жажды;
  • непереносимость мясной пищи (появляется чувство отвращения);
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • кожный зуд;
  • потеря массы тела.

Если возникают такие симптомы или часть из них у ребенка или у взрослого, то стоит немедленно пройти нефрологическое обследование.

Диагностика

Основой нефрологической диагностики являются лабораторные исследования (анализы мочи и крови), а также рентген-диагностика, УЗИ почек. Данные исследования необходимо проводить каждому человеку один раз в год.

При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, ожирение (группа риска хронического нефросклероза), необходимо проводить более глубокое исследование, например, тест на микроальбуминурию, определить уровень креатинина в крови, выполнить пробу по Зимницкому (определение относительной плотности мочи) и провести другие специфические исследования.

Одним из эффективных диагностических методов при заболеваниях почек является ультразвуковое исследование

Лечение

Лечение нефросклероза почек включает два метода: терапевтический и хирургический.

В терапевтическом методе используются медикаментозные средства, направленные на стабилизацию артериального давления на определенном уровне. Препараты подбираются в каждом конкретном случае индивидуально. Принимаются гипотензивные средства ежедневно по определенной схеме для предотвращения гипертонических кризов.

При нефросклерозе на более поздних стадиях гипотензивные средства следует принимать с осторожностью, так как они могут усугубить состояние. Для пациентов с почечными заболеваниями непреложным законом является соблюдение почечной бессолевой диеты.

Если в анализах крови пациента содержатся азотистые токсины, то больному необходимо ограничить потребление животного белка.

На ранних стадиях заболевания показана активная терапия: преднизолон, цитостатические препараты. Это позволяет во многих случаях остановить прогрессирование заболевания и переход его в более неблагоприятную стадию.

По мере развития болезни паренхима почек замещается соединительной тканью, поэтому формируется почечная недостаточность с накоплением в организме токсинов и наличием перегрузки на почечные клубочки.

В этой ситуации назначается нефропротективная терапия, направленная на сохранение функции почек.

Сегодня существуют современные лекарства, тормозящие развитие нефросклероза и благоприятно влияющие на его прогноз. Это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов и другие современные препараты. Назначает их только специалист-нефролог после тщательного медицинского мониторинга пациента.

При высоких показателях холестерина в крови назначаются статины, нормализующие жировой обмен и благоприятно влияющие на сосудистые образования почки. В комплексном лечении не забывают о кардиопротекторах. При анемии, которая сопровождает диализную стадию нефросклероза, назначаются искусственные препараты эритропоэтина.

Один из эффективных современных методов очистки крови – гемодиализ, который позволяет продлить жизнь пациентам в терминальной стадии нефросклероза

В терминальной стадии нефросклероза эффективны три метода заместительной почечной терапии:

  • гемодиализ, гемодиафильтрация;
  • перитонеальный диализ;
  • трансплантация почки.

Гемодиализ – хорошо зарекомендовавший себя метод очистки крови, не имеющий противопоказаний, кроме психических расстройств. Хорошие результаты очистки крови достигаются проведением 3 процедур в неделю, по 4 часа каждая.

Перитонеальный диализ – это очистка крови при помощи специального раствора, вводимого в брюшину и удаляемого с помощью катетера через определенное время. Процедура выполняется самим пациентом в домашних условиях.

Пересадка почки (трансплантация) от живого родственника или трупного донора также сегодня является полноценным методом замещения утратившего функцию органа. После трансплантации почки пациенту необходимо постоянно принимать препараты, подавляющие собственный иммунитет. Это необходимо, чтобы пересаженный орган не был отторгнут организмом.

Чтобы предупредить такое тяжелое заболевание, как нефросклероз, необходимо проявить свои волевые качества, отказываясь раз и навсегда от вредных привычек

Профилактика

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. В полной мере это относится к такому серьезному заболеванию, как нефросклероз. Можно ли предупредить его, пока почки еще здоровы? Да, если придерживаться 10 золотых правил, которые рекомендуют нефрологи:

  • Не злоупотреблять мясной пищей и солью. Больше употреблять овощей и фруктов. Отказаться от консервированных продуктов.
  • Не допускать избыточного веса, постоянно держать его в пределах возрастной нормы.
  • Ежедневно выпивать до 2-3 литров чистой воды.
  • Регулярно заниматься доступными по возрасту и здоровью видами спорта.
  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  • Не заниматься самолечением, особенно такими препаратами, как антибиотики, спазмолитики, болеутоляющие препараты, мочегонные. Не увлекаться пищевыми добавками, «сжигателями жира», разрекламированными, но непроверенными средствами для похудения;
  • Не соприкасаться с отравляющими веществами, красителями, фунгицидами, тяжелыми металлами.
  • Не увлекаться пребыванием на солнце, не переохлаждаться.
  • Постоянно контролировать АД, содержание сахара и холестерина в крови.
  • Ежегодно проходить медицинские обследования, которые позволяют контролировать состояние почек.

В заключение

Как видим, нефросклероз – серьезная проблема, от которой никто не застрахован.

И хотя сегодня существуют эффективные способы ее решения, видим, что чем позже выявлена эта проблема, тем меньше шансов на успешное ее решение, тем больше риска осложнений.

Следует помнить, что даже самые современные средства лечения будут эффективны в том случае, если сам пациент будет сознательно относиться к своему здоровью.

Источник: https://2pochki.com/bolezni/nefroskleroz-pochek

Что такое гипертонический нефросклероз: симптомы и лечение почек

Нефроангиосклероз, гипертонический

Под нефросклерозом необходимо понимать болезнь, связанную с замещением почечной паренхимы соединительной тканью. Этот процесс способствует сморщиванию органа и его уплотнению.

В результате заболевания происходит нарушение функционирования почек. В медицине такое состояние называют сморщенная почка.

Склероз почек может быть двух видов, в зависимости от механизма развития:

  • первичный (начинается из-за нарушения кровоснабжения почек, гипертонической болезни, атеросклероза, иных патологий сосудов);
  • вторичный (сопровождает некоторые почечные заболевания, врожденные аномалии, нефриты).

Нефросклероз часто диагностируют не только у людей, но и некоторых животных. Для выявления болезни вполне достаточно сдать мочу на анализ и сделать УЗИ.

Виды нефросклероза

Медики предлагают классифицировать заболевание, отталкиваясь от его причины и основных симптомов: гипертонический, атеросклеротический, диабетический нефросклероз.

Если развивается гипертонический тип патологии, он становится результатом стабильно повышенного кровяного давления в сосудах и сужения просвета в них. В итоге кровообращение в почках нарушается, возрастает клеточная гипоксия, атрофированная паренхима почек замещается соединительной тканью.

Этот вид склероза почек может протекать в двух формах:

  1. доброкачественный;
  2. злокачественный.

Когда нефросклероз доброкачественный, он может сочетаться с атеросклерозом почек. Несмотря на то, что данная форма недуга может быть легко компенсирована, по мере развития патологии дистрофия основной массы нефронов провоцирует почечную недостаточность.

Злокачественная форма опасна белковой атрофией канальцев, геморрагиями, отмиранием клубочковых капилляров, артериол. Протекает злокачественный некроз почек быстро и может становиться причиной почечной недостаточности. Если своевременно не диагностировать проблему, не нормализовать давление, не провести гемодиализ, пациент умрет.

При атеросклеротическом нефросклерозе происходит стриктура (сужение) почечных артерий атеросклеротическими бляшками. Зачастую недуг несет односторонний характер.

Соединительные ткани постепенно замещаются клиновидными атрофированными зонами, затем орган становится бугристым, однако это вовсе не влияет на его работоспособность ввиду небольшой зоны поражения. При стенозе врачи часто диагностируют гипертензию сосудов почек.

Последняя форма нефросклероза – диабетическая:

  1. для нее характерна гипертоническая макроангиопатия;
  2. поражение всего органа.

Начальную стадию этого осложнения не всегда удается выявить, поскольку ярких симптомов оно не дает, а когда пациент начнет страдать от признаков болезни, скорректировать ее достаточно сложно.

Гипертонический нефросклероз протекает в несколько стадий.

Первая. Ее можно установить при помощи определения скорости фильтрации различных веществ, к примеру, инсулина, креатинина. Также эту стадию можно диагностировать методом выявления низкого уровня альбумина (микроальбуминурия).

Вторая. Является преднефротической стадией, которая помимо названных диагностических симптомов характеризуется незначительной концентрацией эритроцитов в моче (микрогематурия).

Третья. К перечисленным выше признакам присоединяются визуальные симптомы патологического состояния:

  • отечность;
  • высокое кровяное давление.

Исследование мочи покажет цилиндрурию, протеинурию.

Четвертая. Эта стадия развивается спустя несколько лет после начала протеинурии. К недугу подключается хроническая почечная недостаточность.

Симптомами станут постоянная отечность, частые гипертонические кризы, приступы тошноты, периодическая рвота, кожный зуд, мышечная слабость.

Диагностика, принципы лечения

Доктор поставит диагноз на основании наличия повышенного кровяного давления, патологических изменений глазного дна, мочи, гипертрофии сердечной мышцы. Огромное значение имеет проба Зимницкого (исследование функциональной способности почек), выявление уровня остаточного азота крови.

Может потребоваться дифференциальная диагностика гипертонического нефросклероза с кистозной почкой, хроническим пиелонефритом, застойными почками, инфарктом почек. Только после этого приступают к лечению заболевания.

Терапия нефросклероза предусматривает применение препаратов:

  • гипотензивных;
  • мочегонных.

Когда заболевание имеет доброкачественную форму, врач назначит диуретик Гипотиазид в дозировке от 30 до 50 мг в день.

Помимо этого всегда рекомендуют следовать специально разработанной диете, которая предусматривает резкое ограничение потребления кухонной соли, белковой пищи.

Потребуется регулярно быть под наблюдением доктора, так как почечные структуры не всегда могут справляться со своими функциями.

  • Гипертония лечение без лекарств
  • От чего может подняться давление

Лечат проблему всегда в условиях стационара, особенно при злокачественной форме патологии. Пациент должен знать, что принимать препараты ему необходимо с предельной осторожностью, поскольку неадекватные дозировки медикаментов или самовольное изменение схемы лечения могут серьезно усугубить самочувствие.

В отдельных случаях врач производит эмболизацию артерий, удаление пораженной части органа. В последствие больному показан гемодиализ или трансплантация почки. Когда форма патологии злокачественная, продолжительность жизни пациента – примерно 1 год.

Поэтому при первых проблемах со здоровьем следует обращаться в поликлинику для полной диагностики организма, начинать лечение согласно рекомендациям своего доктора. О том, чем бывает осложнена гипертония, расскажет специалист в видео в этой статье.

Источник: http://ProZdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/chto-takoe-gipertonicheskiy-nefroskleroz-simptomy-i-lechenie-pochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.