Нейрогенные остеоартропатии: лечение, симптомы, причины, признаки

Стопа Шарко: фото, лечение при сахарном диабете

Нейрогенные остеоартропатии: лечение, симптомы, причины, признаки

Стопа Шарко – болезнь, обуславливающаяся редкой и тяжелой формой сахарного диабета.  Диабетическая остеоартропатия проявляется в безболезненном разрушении голеностопных суставов и суставов стоп. Это заболевание имеет инфекционную природу.

При сахарном диабете очень часто происходит поражение опорно-двигательной системы. Касательно стопы Шарко, то она возникает всего лишь у 1% диабетиков.

Чаще заболевание проявляется у тех больных, у которых диабет развивается уже более десяти лет.

Кроме того, немаловажным показателем является уровень глюкозы в крови, систематическое употребление сахаропонижающих препаратов и инсулиновые инъекции.

Обратите внимание! При запоздалом лечении и неграмотном подборе терапии больной может стать инвалидом!

Зачастую процесс развития болезни бывает односторонним. Развитие остеоартропатии предвидеть практически невозможно.

Причины возникновения диабетической остеоартропатии

Постоянное ощущение боли при сахарном диабете свидетельствует о наличии диабетической остероапатии. Особенности болезни могут заключатся в таких проявлениях как: деформации стопы, растяжении, перегрузке, наличии инфекции, неверном выборе обуви либо кровяных потеках.

Покрасневшая кожа также может указывать на наличие инфекции. В частности, это заметно, если покраснения локализировались возле ранок. Кроме того, чувствительная кожа может натираться неудобной обувью.

Показателем наличия воспалительного процесса может быть распухание конечностей. Еще опухли свидетельствуют об инфекции, сердечной недостаточности либо неправильно подобранной обуви.

Повышенная температура кожи тоже может указывать на возникновение инфекционных воспалений. Так как организм человека ослаблен уже имеющимся заболеванием (сахарным диабетом), то он не может справиться еще с одним тяжелым недугом.

Еще возникшие при диабете повреждения и гнойные раны на коже, тоже могут провоцировать образование инфекций. К тому же развитию заболевания способствует чрезмерная нагрузка стопы, а также образование мозолей из-за ношения неудобной обуви.

Затрудненная ходьба, хромота – вызывают тяжелые повреждения либо провоцируют возникновение инфекции. Грибковые болезни, врастание ногтей – свидетельствуют о наличии инфекции.

Важно! Раны на нижних конечностях в сочетании с лихорадкой и ознобом говорят о наличии серьезной инфекции, не лечение которой может закончиться ампутацией или летальным исходом.

К тому же ярко выраженные симптомы стопы шарко проявляются сильными болями в конечностях и онемением ног (диабетическая нейропатия).

Признаки остеоартропатии

Признаки стопы шарко заключаются в обычных проблемах с нижними конечностями:

  • эпидермофития стопы;
  • врастание ногтевой пластины;
  • бурсит больших пальцев;
  • молоткообразность (деформирование пальцев);
  • бородавки на подошве;
  • пересохшая и потрескавшаяся кожа;
  • грибок на ногтях.

Как правило, мозоли появляются в местах, которые натираются обувью, вследствие чего стопа поддается сильному давлению. Убрать эти образования можно с помощью пемзы. Но врачи все же рекомендуют избавляться от мозолей только вместе со специалистом, т.к. при неграмотном удалении рана может стать язвой.

Касательно волдырей при сахарном диабете, они появляются в результате ношения жесткой обуви и сильных нагрузок. При возникновении образований, наполненных жидкостью, диабетику следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору. Если больной проигнорирует это, то на месте волдыря может появиться инфекционная рака, превращающаяся в язву.

Ногти врастают из-за продолжительного ношения тесной обуви. Чтобы предупредить этот процесс их нельзя подстригать в уголках. Подравнивать края ногтей надо очень осторожно, используя косметическую пилочку. Если процесс обрезания и подпиливания ногтей будет сделан неаккуратно, то из-за возникновения ран может распространиться инфекция, развитие которой может закончиться ампутацией конечности.

Бурсит является выпуклостью, образующейся на большом пальце. Со временем образование наполняется костной жидкостью, вследствие чего появляются отклонения пальца. Следует отметить, что у этой проблемы может быть наследственная природа.

Риск развития бурсита возрастает из-за ношения туфель на высоком каблуке, а также обуви, имеющей острый носок. Также этот дефект сопровождается сильными болевыми ощущениями. Избавиться от такой проблемы можно только с помощью хирургического вмешательства.

Шелушение кожных покровов – это формирование трещин на стопе. При этом цвет подошвы может меняться, а сама конечность сильно чешется. Появление проблемы обусловлено массой различных факторов.

К основным причинам появления трещин на стопе относят:

  1. высокое содержание глюкозы в крови,
  2. недостаточный кровоток в конечностях,
  3. повреждение нервных окончаний.

Чтобы предупредить проблему необходимо регулярно увлажнять кожу, поддерживая ее эластичность.

Бородавки на подошве – это телесные наросты, спровоцированные вирусом папилломы человека. Иногда эти образования не доставляют неудобств человеку в процессе ходьбы, но даже при отсутствии дискомфорта от бородавок все же нужно избавляться. Процедура удаления проводится лазерным способом у врача-косметолога.

Проявления заболевания

При наличии сахарного диабета в организме больного протекают процессы, поражающие нервы. Вследствие чего нарушается чувствительность, что приводит к двигательной иннервации. Поэтому уровень чувствительности сильно понижается, а шанс травмирования – увеличивается.

Также диабет способствует деминерализации костных тканей, благодаря чему развивается диабетическая остеоартропатия. Так, любое костное травмирование способствует деформации суставов и их повреждению, провоцируя заболевание сустав шарко.

Часто при диабете наблюдается абсолютное отсутствие ощущения травм костей. А низкая степень чувствительности в ногах вызывает изменения в походке.

Поэтому нагрузки перераспределяются на суставы, разрушая их в дальнейшем. Чтобы преодолеть эту проблему необходимо провести серьезное лечение.

Отечность нижних конечностей

При диабете проявление травм сопровождается разными воспалениями с отеками. Связки суставов слабеют, растягиваются, а затем разрываются. Получается, что они деформируются, вовлекая в этот процесс здоровые органы.

Обратите внимание! Незначительные травмы инициируют формирование артропатии Шарко.

По причине открытия венозных и артериальных шунтов, усиливающих кровоток в костных тканях и вымывающих минеральные вещества, кость может значительно ослабеть. Необходимо иметь представление, что делать если отекают ноги при диабете.

Важно! Все пациенты, имеющие диабетическую полинейропатию, в дальнейшем заболевают стопой Шарко. Пострадать от остеоартропатии не смогут только те диабетики, которые имеют расстройства в кровоснабжении конечностей и ишемическое усиление кровотока.

Стадии диабетической остеоартропатии

Стопа шарко делится на несколько стадий. Первый этап заключается в разрушении суставов с микроскопическими острыми костными переломами, растяжением суставных капсул и последующими вывихами. При этом появляются покраснения на коже, отек стопы и повышается температура.

Первая стадия

Примечательно, что на начальной стадии больной не чувствует боли. К сожалению, даже при помощи рентгена нельзя обнаружить патологии, т.к. они представляют собой микроскопические переломы и разряженные костные ткани.

Вторая стадия

На этом этапе происходит фрагментация костей, т.е. уплощение сводов, деформирование стопы. На второй стадии нужно делать рентгенограмму, с ее помощью можно обнаружить костные фрагменты.

Третья стадия

На этом этапе деформация костей сильно выражена. И наличие болезни можно установить даже визуально. Возможно возникновение спонтанных переломов и вывихов.

Касательно пальцев, то они клювовидно подгибаются, и естественная работы стопы расстраивается. При проведении рентгенограммы можно увидеть сильные нарушения формы. Вылечить такой дефект сложно, но возможно.

Четвертая стадия

На этом этапе на коже ног образуются незаживающие язвы. Такие ранки приводят к возникновению осложнений инфекционного характера и к формированию флегмонов и гангрен. Затягивать с лечением последней стадии остеоартропатии опасно для жизни, диабетическая гангрена приводит к ампутации ноги.

Диагностирование и лечение стопы шарко

Людям, страдающим от диабета, крайне важно уставить верный диагноз за кратчайшее время, чтобы терапия была наиболее действенной. Так можно предупредить тяжелые и необратимые изменения стопы. Но к сожалению, установить диагноз на ранней стадии болезни практически невозможно.

На начальных этапах остеоартропатии нужно установить характер заболевания, т.е. следует определить оно инфекционное либо же нет. Основным методом, с помощью которого можно выявить недуг и усилить лечебный эффект является магнитно-резонансная томография, а также сцинтиграфия костей.

Обрате внимание! Если у диабетика появляется отек стопы, тогда необходимо исключить возможную остеоартропатию шарко.

Лечение

Способы и методика лечения стопы шарко зависят от стадии недуга. Здесь важным фактором является определение развития болезни, разрушения суставов, формирования язв и инфекционного характера.

При лечении начальной стадии врач соблюдает максимальную осторожность. Ведь он должен исключить наличие возможных вывихов и микроскопических переломов. В связи с этим прописать точное лечение без тщательной диагностики – невозможно.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/stopa-sharko.html

Артропатия — симптомы, причины и схема лечения

Нейрогенные остеоартропатии: лечение, симптомы, причины, признаки
Артропатия – термин, которым обозначают различные поражения суставов, возникающие на фоне других заболеваний и встречающиеся как у детей, так и у взрослых. Их причинами могут быть инфекции, воспаления, нарушения обмена веществ и многое другое.

Объединяет их одно — такая патология никогда не возникает сама по себе, а всегда вторична и является проявлением какой-то другой болезни. Причем о наличии последней вы можете даже не догадываться, и проблемы с суставами как раз и станут её первым проявлением.

Механизмы артропатии также будут различаться в зависимости от того, что именно её спровоцировало.

Что это такое?

Артропатия — вторичное разрушение суставов на фоне иных патологий, болезненных состояний. Способна начать свое развитие при аллергических реакциях, различных болезней, связанных с инфекциями, нарушениях эндокринной системы, патологий внутренних органов хронического характера, нарушений метаболизма, нервной системы. 

Причины возникновения

Достоверные причины развития реактивного воспаления суставов до сих неизвестны. Считается, что суставы воспаляются при аномальном ответе иммунной системы на попадание в организм возбудителей инфекционных болезней.

В основе болезни лежит инфекционное поражение суставов. В результате неверной работы иммунитета ткани суставов воспринимаются, как чужеродные. Выделяются антитела, которые поражают хрящи и сухожилия.

У некоторых людей отмечается особенная подверженность реактивным артритам из-за повышенной чувствительности иммунной системы к возбудителям.

Обычно болезнь развивается от двух недель до 1 месяца после перенесенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы, кишечника или дыхательной системы.

Наиболее частыми микроорганизмами, которые вызывают реактивные артриты, являются:

  • кишечная палочка;
  • микоплазма;
  • хламидии;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • иерсинии.

По статистке наиболее часто артропатии возникают после хламидийной инфекции.

Симптомы артропатии

Как правило, реактивный артрит развивается через месяц после перенесенной мочеполовой, кишечной или дыхательной инфекции. Заболевание поражает один или несколько крупных суставов ног (чаще – коленный, голеностопный, плюснефаланговый сустав большого пальца стопы). Часто поражается позвоночник, сухожилия мышц, суставные капсулы. Иногда в процесс вовлекаются соседние суставы.

Поражение сопровождается следующими симптомами:

  1. Боль при движениях;
  2. Отек, покраснение сустава;
  3. Скопление воспалительной жидкости в суставной полости.

Болезнь не сопровождается значительными изменениями суставных структур. Артропатия часто сопровождается поражениями кожи и слизистых оболочек с возникновением на слизистой аутоиммунного воспаления без ярко выраженных симптомов.

Чаще всего поражаются глаза, мочеиспускательный канал, язык, десны. На коже может образоваться кератодермия (безболезненные наросты, напоминающие бородавки). В большинстве случаев наросты образуются на стопах и кистях рук.

Иногда в процесс вовлекаются ногти, они становятся утолщенными, желтоватыми и ломкими.

  1. Общие симптомы заболевания: увеличение лимфоузлов (чаще — паховых).
  2. В сложных случаях к воспалению суставов присоединяется поражение сердца.

Синдром Рейтера (особая форма реактивного артрита) характеризуется триадой таких симптомов как артрит, конъюнктивит и уретрит. Иногда присоединяется кератодермия. Симптомы появляются через 2-4 недели после перенесенного инфекционного заболевания. 

Аллергическая артропатия

Боли в суставах возникают на фоне аллергической реакции. Артропатия может развиться как практически сразу после контакта с аллергеном, так и несколько дней спустя.

Диагноз выставляется на основании характерной аллергической симптоматики: наличия лихорадки, кожной сыпи, лимфоаденопатии, бронхообструктивного синдрома и т. д.

По анализам крови выявляется гипергаммаглобулинемия, эозинофилия, плазматические клетки и антитела класса IgG. Явления артропатии исчезают после проведения десенсибилизирующей терапии.

Артропатия при синдроме Рейтера

Синдром Рейтера представляет собой триаду, включающую поражение органов зрения, суставов и мочеполовой системы. Чаще всего причиной развития становится хламидиоз, реже синдром вызывается сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями или возникает после энтероколита.

Страдают лица, имеющие наследственную предрасположенность.

Обычно симптомы появляются в следующей последовательности: сначала – острая мочеполовая инфекция (цистит, уретрит) или энтероколит, вскоре после этого – поражение глаз (конъюнктивит, увеит, иридоциклит, ретинит, кератит, ирит) и лишь спустя 1-1,5 месяца – артропатия. При этом симптомы со стороны глаз могут проявляться в течение 1-2 дней, быть слабо выраженными и остаться незамеченными.

Артропатия является ведущим признаком синдрома Рейтера и нередко становится первой причиной обращения за медицинской помощью. Обычно наблюдается ассиметричный артрит с поражением суставов нижних конечностей: голеностопных, коленных и мелких суставов стопы. При этом суставы, как правило, вовлекаются в воспалительный процесс последовательно, снизу вверх, с промежутком в несколько дней.

Пациент с артропатией жалуется на боли, усиливающиеся по ночам и в утренние часы. Суставы отекают, отмечается местная гиперемия, у некоторых больных выявляется выпот. Иногда возникают боли в позвоночнике, развивается сакроилеит, возможен пяточный бурсит с быстрым формированием пяточной шпоры и воспаление ахиллова сухожилия.

Артропатии при других инфекционных и паразитарных заболеваниях

Часто артропатия появляется на фоне разнообразных патологий, которые связаны с инфекциями и паразитами. Когда человек перенес патологию Лайма, бруцеллезу и трихинеллу, у него появляется летучая артралгия. Краснуха возникает в сочетании с симметричным полиартритом. А артропатии в совокупности с эпидемическим паротитом схожие с ревматоидным артритом. Наблюдаются такие признаки:

  • непостоянные воспаления в области суставов;
  • характер при этом мигрирующий;
  • возникает воспаление перикарда.

От ветряной оспы, мононуклеоза с инфекциями появляется артропатия, представляющая собой нестойкий артрит. Он быстро исчезает, если проходят симптомы главной патологии.

Артопатия в сопровождении с менингококковой инфекцией наблюдается по истечению недели после развития патологии. Чаще всего это сопровождается моноартритом сустава колена, но иногда появляется полиартрит больших суставов.

Провоцирует появление артропатии и вирусный гепатит, при этом патология проявляется артралгией или летучим артритом, поражения суставов проходит симметрично.

Артопатии дают о себе знать вначале развития болезни, когда даже нет желтухи.

ВИЧ-инфекции сопровождаются разными признаками нарушения суставов:

  1. Это может быть артрит, артралгия.
  2. Также может возникнуть СПИД-артрит суставов голени и колена. При этом работа конечностей заметно нарушается, ощущается боль.

Если лечить главное заболевание, тогда признаки пораженных суставов исчезают.

Пирофосфатная артропатия

Это ревматологическое заболевание, которое характеризуется тем, что происходит отложение в полости суставов пирофосфата кальция дигидрата.

Пирофосфатная артропатия делится на три формы.

Первая форма заключается в генетических особенностях больногоСчитается, что она самая тяжелая для человеческого организма. Генетическая форма передается по наследству, в большинстве случаев это происходит по мужской линии.
Вторая форма имеет название «вторичная пирофосфатная артропатия»Проявляется в человеческом организме вследствие других патологий. Несмотря на то, что болезнь уже известна не первый год, но до сих пор не установлены механизмы развития вторичной формы.
Третья и последняя форма называется «первичная пирофосфатная артропатия»Эту форму выделяют как отдельную патологию, хотя причины развития неизвестны, установлено, что в ходе заболевания происходит нарушение в работе ферментов, которые отвечают за преобразование пирофосфата кальция дигидрата.

Неизвестно, из-за чего пирофосфатная артропатия появляется в человеческом организме, по этой причине профилактики, как таковой, нет. Большой плюс в том, что даже самая тяжелая форма заболевания – генетическая пирофосфатная артропатия — не угрожает жизни больного. 

Лечение артропатии

Комплексное лечение артропатии следует начинать сразу же, как только был установлен диагноз. Проводиться по двум направлениям:

  • антибактериальная терапия;
  • терапия суставного синдрома.

Антибиотики назначаются с целью уничтожить инфекционных агентов, спровоцировавших прогрессирование патологии у детей и взрослых пациентов.

Продолжительность лечения составляет 7 дней. Препараты выбора:

  • азитромицин;
  • доксициклин;
  • эритромицин;
  • кларитромицин;
  • офлоксацин;
  • амоксициллин.

Также в стандартный план лечения входят следующие препараты:

  • антивоспалительные средства (нестероидные). Назначаются с целью уменьшить воспаление, и снять болевой синдром;
  • иммуносупрессоры и иммуномодуляторы. Необходимы для повышения реактивности организма;
  • если патология протекает очень тяжело, пациенту обязательно назначаются глюкокортикоидные гормоны, чтобы устранить воспалительный процесс в суставе.

Поскольку недуг развивается вторично, важно провести лечение основной патологии. Поэтому основной план лечения может дополняться:

  • химиотерапией (если имеются системные болезни крови);
  • к заместительной терапии прибегают в случае наличия недугов эндокринной системы;
  • нейропротекторами.

Лечение артропатии длительное. Обычно его проводят амбулаторно и только в тяжёлых случаях госпитализируют пациента в стационар.

Источник: https://medsimptom.org/artropatiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.