Некоторые полезные продукты во время беременности

Содержание

10 продуктов, полезных во время беременности

Некоторые полезные продукты во время беременности

Еда во время беременности становится крайне важна для женщины и ее будущего ребенка.

Действительно ли нужно съедать много рыбы, или она содержит слишком много ртути? Нуждаетесь ли Вы в мясе, чтоб получить белок, и какое допустимо максимальное количество жира? Можно ли есть яйца, или они содержат слишком много холестерина? Есть множество продуктов, которые гарантируют, что и Вы и Ваш ребенок получите достаточное количество питательных веществ. Поэтому я предлагаю, рассмотреть 10 продуктов, полезных во время беременности.

Яйца

Удивительно, но одно яйцо имеет всего до 90 калорий.  В дополнение к более чем 12 витаминам и минералам яйца содержат много качественного белка, который важен для беременности. Клетки Вашего ребенка растут с огромной скоростью, и каждая клетка сделана из белка. Плюс, как у беременной женщины, у Вас есть собственные потребности в белке.

Яйца также богаты холином, который способствует полному росту ребенка и здоровому развитию мозга, помогая предотвратить дефекты нервной трубки. Некоторые яйца даже содержат жиры омега 3, важные и для мозга, и для развития зрения. Что касается содержание холестерина? Яйца содержат природный холестерин, который отлично усваивается в организме.

А так же в яйцах очень маленькое содержание жиров. Здоровые женщины с нормальным уровнем холестерина в крови могут потреблять одно — два яйца в день, как часть сбалансированной диеты. Ну и конечно же, яйца дешевые и их очень легко приготовить, особенно если Вы проголодались, а готовить не хочется — можно сварить несколько яиц вкрутую, или же сделать омлет.

Таким образом, ответ на вопрос “можно ли есть яйца во время беременности” — полодительный.

 Лосось

Мало того, что лосось богат высококачественным белком, но это  также исключительно хороший источник жиров Омега-3, которые хороши для развития Вашего ребенка – и могут помочь повысить Ваше настроение. Просто помните, что  лосось, или другая рыба (консервированный легкий тунец и сайда) содержит низкое количество ртути, но его стоит есть не больше, чем 350 грамм в неделю.

Бобы

Бобы содержат большее количество клетчатки и белка, чем в каких либо других овощах. Вы уже знаете, что важно получать достаточно белка во время беременности, однако можете не знать, что клетчатка может стать Вашим новым лучшим другом.

Когда Вы беременны, желудочно-кишечный тракт замедляется, что может вызвать запоры и геморрой. Клетчатка может помочь предотвратить и уменьшить эти проблемы. Кроме того, еда, которая содержит клетчатку, обычно богата питательными веществами.

Так, бобы являются хорошими источниками железа, фолата, кальция и цинка.

Картофель сладкий (батат)

Бататы получают свой оранжевый цвет от каротиноидов, которые преобразовается в витамин А в наших телах.

Хотя потребление слишком большого количества “предварительно сформированного” витамина А (который можно найти в печени, молоке и яйцах) может быть опасным, каротиноиды — другой тип.

Они преобразованы в витамин А только по мере необходимости, таким образом, нет никакой потребности ограничить Ваше потребление богатых витамином А фруктов и овощей. Бататы — также большой источник витамина C, фолата и клетчатки.

 Попкорн и другое цельное зерно

Попкорн – продукт из цельного зерна. Цельное зерно важно во время беременности, потому что содерит клетчатку и питательные вещества, включая витамин Е, селен. Но не останавливайтесь в употреблении лишь одного попкорна: есть много других продуктов содержащих цельное зерно, например — это овсянка, или ячмень.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — один из самых богатых источников омега-3. Горстка грецких орехов — это отличный выбор как для закуски, так и для дополнение Вашего салата. А так же, грецкий орех является хорошим источником белка и клетчатки. Именно поэтому он является одним из 10 продуктов, полезных во время беременности.

Греческий йогурт

Греческий йогурт, как правило, содержит в два раза больше протеина чем обычный,  что делает его одним из любимых продуктов во время беременности. Любой йогурт — это большой источник кальция, который жизненно важен в диете беременности.

Если Вы не будете употреблять кальций в достаточном виде, то он будет передаваться ребенку из ваших костей. Целью во время беременности должно быть обеспечение кальцием Вашего ребенка, при этом не отнимая полезных веществ у себя.

Кальций поможет сохранить Ваши собственные кости в целости, а так же построить здоровый скелет для Вашего ребенка.

Темно-зеленые, листовые овощи

Шпинат, капуста, мангольд и другие зеленые листовые овощи полны витаминами и питательными веществами, включая витамины А, C, и K, а также  фолат.

Постные сорта мяса

Мясо — превосходный источник высококачественного белка. Говядина и свинина выделяются среди мяса, потому что они содержат холин в дополнение к белку. Не ешьте колбасу, или сосиски. Все мясо следует хорошенько тушить, или варить, иначе имеется небольшой риск получения бактерий и паразитов, таких как листерия, токсоплазма или сальмонелла.

Красочные фрукты и овощи

Употребление в пищу большого количества зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых, и белых фруктов и овощей, это гарант, что Вы и Ваш ребенок получили множество питательных веществ. Каждая цветная группа обеспечивает различные витамины и минералы.

Будьте здоровы Вы и Ваш малыш!

Источник: https://lifeglobe.net/entry/6026

Какой должна быть еда при беременности?

Некоторые полезные продукты во время беременности

Еда при беременности имеет большое значение, как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к составлению рациона питания будущей мамы.

Кроме того, в первом триместре беременности многие женщины страдают от изжоги, тошноты, запоров и непереносимости некоторых продуктов, что также требует особого меню.

Рассмотрим, какая еда полезная для беременных, а от какой лучше отказаться на период вынашивания малыша.

Полезная еда для беременных

В течение первой половины беременности происходит гормональная перестройка в организме женщины и приспосабливание всех ее органов и систем к новому состоянию. Все это требует много энергии и питательных веществ. Кроме того, в этот период начинают формироваться органы и ткани плода, что также подразумевает повышенный расход полезных веществ из материнского организма.

Многие женщины сталкиваются в первые месяцы вынашивания ребенка с тошнотой. Еда на ранних сроках беременности должна быть легкой, нежирной, чтобы не провоцировать тошноту. Лучше кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

Иногда в начале беременности у будущей мамы бывают запоры или, наоборот, диарея. Для профилактики запоров рекомендуется кушать больше овощных и фруктовых салатов, а при частых поносах нужно включать в меню богатые клетчаткой бананы, рис, овсяную кашу, цельнозерновые хлебцы.

Суточная калорийность

Калорийность еды на ранних сроках беременности не должна превышать 2400-2700 ккал в сутки. При этом она должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

  • Белки являются основным строительным материалом для растущего ребенка. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, семенах. Также, полезная еда во время беременности – молочные продукты.
  • Во время беременности еда должна включать в себя жиры, которые оказывают влияние на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Из жиров животного происхождения будущей маме рекомендуется коровье масло.
  • Углеводы обеспечивают человеческий организм энергией. Их лучше всего получать из продуктов, которые богаты клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб).

Суточная калорийность еды во второй половине беременности должна составлять примерно 2800-3000 ккал. В этот период для беременных полезна молочно-растительная еда. Для уменьшения нагрузки на почки и печень во втором и третьем триместрах рекомендуется готовить вегетарианские супы вместо наваристых бульонов. Мясо и рыбу следует запекать или тушить и кушать их вместе с зеленью.

Самые полезные продукты

  • Постное мясо – источник качественного белка. Особенно рекомендуется постная говядина и свинина.
  • Лосось – кроме полезного белка содержит жирные кислоты омега-3.
  • Бобовые (фасоль, бобы, чечевица) – содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон.
  • Цельные злаки (овсянка, перловка, гречка, цельнозерновой хлеб) – богаты пищевыми волокнами, а также витамином Е и селеном.
  • Молочнокислые продукты – содержат полезные лактобактерии и кальций.
  • Листовые овощи и темная зелень (листья салата, шпинат, капуста) – источник многих важных витаминов и микроэлементов.

Что не рекомендуется кушать

О том, что во время беременности следует исключить из своего рациона алкоголь и фаст-фуд, наверное, уже известно всем. Однако существует еще целый ряд продуктов, которые нежелательно кушать беременной женщине. Приведем список продуктов запрещенных при беременности:

  • Острые соусы и приправы – способствуют появлению изжоги, отеков рук и ног. Кроме того, часто соусы содержат консерванты, красители и ароматизаторы, которые категорически нельзя употреблять женщинам, ожидающим ребенка.
  • Консервы и пресервы – опасны высоким содержанием уксуса и консервантов. Также при их употреблении существует большой риск инфицирования ботулизмом, очень опасным заболеванием.
  • Маргарин – содержит особые транс-жиры, которые могут закупоривать артерии, приводя к развитию сердечно-сосудистых патологий, как у женщины, так и у малыша.
  • Черный чай и кофе – оказывают сильное тонизирующее действие на организм, что может привести к повышению артериального давления, гипертонусу матки. Можно употреблять несильный зеленый чай и напитки из цикория.
  • Суши – могут содержать опасных паразитов, например, солитеров, продукты жизнедеятельности которых способны спровоцировать преждевременные роды.

Некоторую еду во время беременности необходимо ограничить в рационе питания. В первую очередь это соленые и сладкие продукты, морепродукты, мягкие сыры, яйца, орехи, мед, экзотические фрукты.

Примерное меню

Каждая будущая мама может составлять меню на день из своих любимых продуктов, но обязательно избегая запрещенную на этот период пищу.

Приведем примерное меню, составленное из полезной при беременности еды.

Первый триместр

  • завтрак: салат из тертой сырой морковки и свеклы с оливковым маслом;
  • второй завтрак: каша овсяная с медом, корицей и миндалем;
  • обед: куриный бульон с яйцом и зеленью;
  • полдник: отварная курица с зеленым салатом и цельнозерновым хлебом;
  • ужин: стакан ряженки с черной смородиной.

Второй триместр

  • завтрак: творог с киви и персиком;
  • второй завтрак: капустно-яблочная запеканка;
  • обед: рыба, запеченная с овощами;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: мюсли с молоком.

Третий триместр

  • завтрак: омлет с молоком и сыром, ржаной хлеб;
  • второй завтрак: салат из груш, яблок, зерен граната с йогуртом;
  • обед: мясо, запеченное с оливками, капустный салат;
  • полдник: тыква, фаршированная сыром и рисом;
  • ужин: кефир с малиной.

Еда при беременности должна удовлетворять все потребности организма женщины и плода в полезных веществах. Кроме того, она должна быть вкусной, ведь для будущей мамы очень важно получать удовольствие, зная, что такое же удовольствие получает и ее малыша в утробе.

 

Источник: https://ymadam.net/deti/beremennost/kakoj-dolzhna-byt-eda-pri-beremennosti.php

Продукты для беременных

Некоторые полезные продукты во время беременности

Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону. По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Полезные продукты для беременных

Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности.

Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи. А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре.

Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них полезные пищевые и биологически активные вещества.

Следует помнить, что термическая обработка продуктов в значительной степени сокращает количество в них витаминов и способна разрушать гидролазу – специальный фермент, который выполняет важную роль в процессе переваривания пищи.

Вот почему важнейшими продуктами для беременных женщин во все времена считались разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки.

В них содержится огромный запас витаминов, органических кислот, необходимых микроэлементов и клетчатки, что очень важно, учитывая частоту проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных. И, самое главное, они относятся к группе полезных при беременности продуктов, которые можно есть, практически не ограничивая себя.

Единственное предупреждение здесь касается продуктов-аллергенов. Ими не стоит злоупотреблять во избежание развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и впоследствии у малыша.

Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его темные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

Фрукты и овощи можно использовать в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными или протушенными на пару). Польза салата из свежих овощей будет большей, если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым или подсолнечным. А для компенсации потребности в йоде вместо обычной соли лучше взять йодированную.

Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения.

Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В. Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными.

Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий.

Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка. Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом.

Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт.

Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Продукты для беременных: злаки и бобы

Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон. Они необходимы для обеспечения нормальной функции ЖКТ и почек, а также помогают снизить уровень содержащегося в крови холестерина.

Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Одной из наиболее частых проблем беременных женщин является густая кровь, что приводит к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим заболеваниям.

Такое состояние провоцирует недостаточное употребление жидкости, а также низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов.

Однако беременным нельзя назначать лекарственные средства, действие которых направлено на разжижение крови. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем оказалось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности.

Это могут быть:

  • Помидоры – их эффект сравним с действием аспирина;
  • Грибы – очень полезный продукт при беременности, с которым, однако, следует быть осторожными;
  • Овощи: артишоки, репчатый лук, чеснок, хрен, баклажаны, кабачки и т.д.;
  • Различные ягоды;
  • Фрукты, содержащие большое количество витамина С;
  • Свежие соки из фруктов и овощей красного цвета;
  • Растительные масла: оливковое, рапсовое и масло из семян льна;
  • Травы и специи;
  • Березовый сок;
  • Отвары, в том числе из донника, ивовой коры, березовых почек и т.д.

Продукты, разжижающие кровь при беременности, и, в частности, овощи, лучше не жарить, а тушить или запекать.

Источник: https://lady7.net/produkty-dlja-beremennyh.html

Полезные продукты во время беременности

Некоторые полезные продукты во время беременности

Чтобы справиться с некоторыми проблемами, возникающими во время беременности, не всегда нужно пить лекарства. Многие недомогания можно предотвратить, а иногда даже помочь вылечить, включив в свое меню определенные продукты.

 Пищевую ценность продуктов можно определить не только содержанием в них воды, белков, жиров и углеводов.

Многое зависит и от веществ, не имеющих питательной ценности, но вещества которые принимают активное участие в поддержании основных физиологических функций, в частности, витаминов, минеральных солей, фитонцидов (биологически активных веществ, подавляющих размножение бактерий), флавоноидов (пигментов, блокирующих образование свободных радикалов, повреждающих клетку) и др. Поговорим о наиболее распространенных недугах, с которыми можно попробовать справиться при помощи продуктов.

Ранний токсикоз

Достаточно эффективно помогает справиться с ранним токсикозом имбирь, Его веками применяли как тонизирующее средство, способствующее нормализации пищеварения, стимулирующее аппетит и избавляющее от приступов тошноты.

Хорошим средством от тошноты является отвар из чернослива без добавления сахара. Его готовят так: 200 г чернослива надо залить 1 л кипятка и дать настояться (желательно в течение 6 часов). Лучше начинать пить отвар утром (еще до начала приступа токсикоза) маленькими глотками и продолжать в течение дня по мере необходимости.

Многим будущим мамам помогает справиться с тошнотой отвар из листьев мяты или мелиссы. Чтобы приготовить его, нужно 20 г травы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и пить по одной трети стакана три раза в день.

Метеоризм

При метеоризме (повышенном газообразовании), который нередко беспокоит будущих мам, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые содержат лактобактерии, способствующие снижению образования газов в кишечнике.

Хорошо помогают справиться со вздутием живота также ромашковый и укропный чай. Для их приготовления надо взять 1 ст. ложку цветков ромашки или семян укропа, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, затем процедить.

Такой чай нужно пить по сто мл три раза в день за полчаса минут до еды.

Профилактика и лечение ОРВИ

Хорошим средством профилактики простудных заболеваний являются продукты, содержащие фитонциды – органические вещества, обладающие противомикробной, обеззараживающей активностью. Источником таких «защитников» организма являются обычные лук и чеснок.

Они очень широко используются для профилактики и лечения простудных заболеваний. Добавляйте лук и чеснок в небольшом количестве в различные блюда в сыром виде.

При тушении и варке чеснок лучше класть за 5 минут до окончания приготовления, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

При повышении температуры рекомендуется пить клюквенный сок или морс, они послужат жаропонижающим средством. Таким же свойством обладает малина. Подойдут замороженные ягоды или малиновое варенье. Не стоит забывать и про мед (если у будущей мамы нет на него аллергии). Он оказывает мощный противовоспалительный и жаропонижающий эффект, помогает быстрее справиться с болезнью.

Есть и еще один ценный продукт, который поможет предупредить простуду и справиться с ней – это обычный хрен, обладающий противомикробной активностью. Помимо этого, он помогает при кашле.

Натрите корень хрена на мелкой терке, смешайте с таким же количеством меда, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по одной столовой ложке каждый час в остром периоде простуды. Превышать указанные объемы нельзя.

В больших количествах хрен может раздражать слизистую желудка и усугублять течение раннего токсикоза.

Поддержим иммунитет

Для профилактики различных заболеваний необходимо употреблять продукты, поддерживающие иммунитет.

Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин), смородину и шиповник называют кладовыми аскорбиновой кислоты (витамина С).

Она укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма беременной к болезнетворным вирусам и бактериям. Но будущим мамам цитрусовые необходимо есть с осторожностью из-за опасности развития аллергии.

В отличие от них шиповник практически никогда не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается в организме беременных женщин. Витамина С в шиповнике в пятьдесят раз больше, чем в лимоне. Заваривать отвар шиповника следует правильно.

На 0,5 л воды нужно взять 5 ст. ложек сушеных или свежих плодов шиповника, засыпать их следует в кипящую воду, далее выключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать постоять 3 часа до остывания. Оптимально употреблять отвар не более 1 л в день.

В напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Судороги в ногах

Судороги во время беременности обычно развиваются при пониженном содержании в крови калия, кальция, магния. Недостаток в пище витамина B также может провоцировать судорожные сокращения. Молоко и молочные продукты (с минимальным содержанием жира) в сочетании с фруктами и овощами являются наиболее усваиваемым источником кальция.

Много кальция содержится в рыбе. Предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе.

Большое содержание кальция также в капусте, сельдерее, петрушке, крыжовнике, смородине, клубнике и черешне.

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (в 100 г содержится суточная норма кальция для беременных – 1150 мг). Его обычно добавляют в десерты и салаты.

Орехи помимо кальция также содержат большое количество магния и калия, которые помогают избавиться от судорог в ногах. Единственный минус любых орехов – то, что они плохо усваиваются организмом.

Беременной женщине рекомендуется употреблять не больше 30 г орехов в день из-за их высокой аллергенности и плохой усвояемости.

При этом орехи нужно хорошо разжевывать, а лучше всего орехи измельчать перед употреблением.

Из сухофруктов лидером по содержанию кальция является инжир. В 100 г этого продукта содержится около половины ежедневной потребности беременной женщины в кальции, а также калий и магний. Однако важно помнить, что сухой инжир содержит в себе много сахара (40-70%). По этой причине им не стоит чрезмерно увлекаться будущим мамам с избытком веса и склонностью к гестационному диабету.

Отеки у беременных

Раньше для профилактики отеков беременным рекомендовали меньше пить, но сейчас пришли к выводу, что если ограничить поступление жидкости, то организм попытается задерживать её, тем самым преумножая отеки. Пить следует 1,5-2 л жидкости в день (с учетом фруктов, супов и соков).

Однако желательно употреблять связанную жидкость (которая содержится в сочных овощах и фруктах) – в таком виде она удерживается в кровеносном русле и не выходит в ткани. Также следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих жажду.

Постарайтесь исключить из своего меню жирные, сладкие, копченые, маринованные, острые и жареные продукты.

При отеках на помощь придут лесные ягоды. Например, клюква. За счет входящих в ее состав флавоноидов она укрепляет стенки сосудов. По этой причине клюква является очень мощным профилактическим средством варикозного расширения вен и отеков.

Поможет при отеках и гранат. Он оказывает мочегонное действие и будет способствовать выведению лишней жидкости из организма. Очень полезен гранатовый сок.

При отеках будущим мамам рекомендуют пить его в разведенном виде (в соотношении 1 часть сока на 3 части воды).

Конечно, гранат полезен не только для борьбы с отеками, в нем содержится довольно много железа, необходимого для поддержания гемоглобина крови, который часто снижается во время беременности. Кроме того, гранатукрепляет и поддерживает иммунитет.

Стресс у беременных

Стресс – один из главных пусковых механизмов в развитии многих осложнений беременности (невынашивания, преждевременных родов, гестоза), однако принимать многие успокоительные препараты будущим мамам нельзя.

В борьбе со стрессом хорошо зарекомендовал себя мед. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством при переутомлении и стрессовых состояниях. Как уже отмечалось выше, нужно помнить, что мед является сильным аллергеном, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Стакан теплого молока с ложкой меда на ночь поможет вам быстрее заснуть, если вы страдаете от бессонницы.

Почему это простое средство оказывает такой удивительный эффект? Все очень просто: теплое молоко – хороший поставщик триптофана (незаменимой аминокислоты, предшественника серотонина), вот триптофан и создает ощущение эмоционального благополучия и вызывает умственное расслабление.

Изюм укрепляет нервную систему и даже подавляет гнев за счет высокого содержания витаминов В1, В2 и В5, а также калия, бора и магния. Считается, что черный изюм полезней белого.

При стрессах также рекомендуется чай из мяты Он обладает успокаивающим и спазмолитическим действием.

Итак, диетотерапия помогает справиться с разными медицинскими проблемами. А при беременности, когда риск использования химических лекарств очень велик, эти методы профилактики и лечения оказывают неоценимую помощь в сохранении здоровья женщины и ее будущего малыша.

Что поможет при запоре?

При запорах не спешите принимать слабительные препараты. Пейте больше чистой негазированной воды, не менее двух литров в сутки (если нет противопоказаний). В борьбе с запорами хорошо помогает кефир, обладающий уникальным свойством очищения организма.

Кефир не дает застаиваться в кишечнике остаткам пищи, предупреждет неприятные гнилостные процессы в нем, убивает болезнетворные бактерии, которые, всасываясь через стенки кишечника, могут с кровью попасть в организм малыша. Но помните, что только «молодой», т.е.

однодневный кефир обладает послабляющим свойством, более «возрастной» продукт будет, наоборот, закреплять стул.

Сырая свекла является великолепным активатором пищеварительных процессов из-за большого содержания клетчатки. В отварном или тушеном виде она обладает более мягким действием.

Усилят работу кишечника и яблоки, которые также содержат много клетчатки. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде.

Из сухофруктов при запоре особенно полезны курага, чернослив и инжир. Есть еще один важный момент – полезные эффекты указанных продуктов усиливаются при совместном употреблении. Поэтому эффективно устранить запор поможет, например, салат из сырой свеклы, яблок, моркови и сухофруктов.

Готовим клюквенный морс

Для того чтобы приготовить клюквенный морс, необходимо взять 300-400 г вымытых ягод клюквы, растолочь их деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте 1,2-1,4 л воды и вскипятите.

Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда клюквенный напиток остынет, добавьте в клюквенный напиток выжатый заранее клюквенный сок и размешайте.

Морс готов! Очень важно добавлять свежевыжатый клюквенный сок именно в конце для сохранения всех его полезных свойств.

Помимо борьбы с отеками, клюквенный сок также рекомендуют пить при цистите (воспалении мочевого пузыря) в качестве вспомогательного средства к основному лечению. Также он поможет снизить температуру при простудных заболеваниях.

Чудо-ягода

Есть такая чудо-ягода – голубика. Ценность ее в том, что она, кроме высокого содержания витамина С, обладает выраженным противогрибковым свойством. Беременным женщинам с рецидивирующей молочницей и заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить эту ягоду в рацион.

Чеснок имеет свойство разжижать кровь, поэтому при склонности к кровотечениям его употреблять нежелательно. В то же время при варикозном расширении вен это свойство чеснока будет полезным. 

Источник: http://www.goagetaway.com/page/poleznye-produkty-vo-vremja-beremennosti

Какие продукты полезны при беременности

Некоторые полезные продукты во время беременности

Правильное питание – залог благополучного развития плода, поэтому женщине необходимо уделять повышенное внимание своему рациону.

Будущие матери часто задаются вопросом, какие продукты наиболее полезные в период беременности? Ответ на этот вопрос очевиден – пища должна обеспечивать их организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также белками, жирами и углеводами.

Что полезно кушать в первом триместре

В рационе беременной в 1-ом триместре должны присутствовать следующие продукты:

  • Морская рыба (судак, минтай, горбуша, лосось), которая богата фосфором и витамином D. Рыба переваривается желудочно-кишечным трактом гораздо легче мяса, поэтому ее потребление не создает дополнительной нагрузки на организм и сокращает риск появления тошноты при токсикозе.
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары), красная икра. Эти продукты богаты магнием, который предотвращает вероятность мышечных судорог во время беременности, а также лецитином, который способствует наиболее полному усваиванию витаминов.
  • Нежирное мясо (говядина, постная свинина, кролик), оно обеспечивает организм животным белком, железом, витаминами группы В. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм беременным рекомендуется потреблять около 100 г мяса в сутки.
  • Овощи и фрукты (за исключением цитрусовых). Например, морковь, богатая витамином А, способствует развитию у эмбриона костей, зубов, глаз, а болгарский перец помогает усваиваться железу. Свекла помогает выводу токсинов и поддерживает функционирование печени, обеспечивая нормальное функционирования пищеварительной системы будущей матери.
  • Хлеб грубого помола.
  • Творог и кисломолочные продукты низкого уровня жирности, обеспечивающие организм жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  • Яйца (куриные или перепелиные), в них содержится достаточное количество хрома и витамин В4, который способствует формированию у плода сердечно-сосудистой системы.
  • Крупы (гречка, овсянка), богатые белком и витамином В6.
  • Орехи (миндаль, грецкие), в них содержатся такие важные для развития нервной системы ребенка элементы, как селен, фолиевая кислота, витамины А, С, Е и аминокислоты.
  • Морская капуста (ламинария). Она содержит железо, йод, витамины А, В, С.
  • Бобы (арахис, горох, чечевица, фасоль), которые содержат цинк, фолиевую кислоту, железо, кальций, а также протеин и волокна в объеме больше, чем у овощей, что улучшает работу почек и кишечника женщины.
  • Оливковое масло. Этот продукт незаменим в процессе беременности, поскольку он содержит витамины А, Е, К, D, жирные кислоты и полиненасыщенные соединения. Эти элементы снижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на развитие нервной системы ребенка.
  • Грибы. В них содержатся углеводы, белки, витамины А, С, E, PP и группы В, аминокислоты и гликоген. Выбирать грибы стоит осторожно, в период беременности отдать предпочтение стоит шампиньонам.

Какие продукты полезны во втором триместре

Во 2-ом триместре наряду с продуктами, употребляемыми в 1-ом триместре, акцент в питании должен быть сделан на следующие продукты:

  • Кефир, простокваша, йогурт, сыр
  • Свежие огурцы
  • Арбуз.
  • Напиток из шиповника
  • Черная смородина (как ягоды, так и листья, которые можно заваривать и употреблять в виде напитка)
  • Мед. Он способствует улучшению маточного кровообращения, за счет чего снижается угроза выкидыша и гипоксии плода. Суточное потребление меда не должно превышать 2 ч. л

То есть с 4 по 6 месяцы беременности употребляемые продукты должны способствовать насыщению организма кальцием и выводу лишней жидкости из организма для предотвращения отеков.

Что рекомендуют есть в третьем триместре

Для 3-го триместра беременности также выделяют наиболее полезные для женщины продукты, среди которых:

  • говяжья печень
  • тыква и помидоры
  • черный шоколад
  • гранатовый сок, содержащий в себе витамины А, С, В, Е, РР, минеральные вещества (магний, железо, фосфор, медь, калий и йод), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная)

Таким образом, продукты, включаемые в рацион беременной с 7 по 9 месяцы, должны способствовать пополнению организма железом для поддержания уровня гемоглобина в крови.

На протяжении всей беременности большое внимание стоит уделять потреблению воды.

Вода помогает выводить токсины из организма, предотвращает запоры, снижает риски возникновения тромбофлебита и варикозного расширения вен, повышает обменные процессы в организме, что благотворным образом сказывается на состоянии плода. Но потребление воды должно быть в меру, чтобы избежать отеков и нагрузок на почки.

Питание в период вынашивания плода должно быть максимально полноценным. Избирательность при выборе продуктов питания поможет поддержать нормальное протекание беременности, укрепит здоровье будущей матери и минимизирует риски, которые могут привести к осложнениям.

Источник: https://www.lady-life.info/clauses/zdorove/kakie-produkty-polezny-pri-beremennosti/

Полезные продукты для беременных: список самых полезных продуктов при беременности

Некоторые полезные продукты во время беременности

Беременность – самый важный период в жизни каждой женщины, и от того, чем она в это время питается, зависит не только ее здоровье, но и развитие малыша.

Важны ли полезные продукты для беременных

На всем протяжении беременности развиваются органы будущего ребенка, но самое главное время – это первый триместр, когда происходит закладка всех внутренних систем плода, формируется личико, ручки, ножки и другие части тела.

  • Очень важно, чтобы мама в период вынашивания ребенка получала достаточное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, которые содержатся именно в полезных продуктах для беременных.
  • Стоит отметить, что и злоупотреблять ими также нельзя: гипервитаминоз может привести к нарушению развития плода, поэтому необходимо сбалансировать свой рацион, включив в него достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов.

Полезные и вредные продукты при беременности

Зная о поверхностных особенностях самых полезных продуктов для беременных, не следует забывать и о вредных. К ним относятся:

  • Морская рыба: ее следует ограничить, т.к. из-за высокой концентрации в ней ртути у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем;
  • Полуфабрикаты и фастфуд: в них могут быть паразиты, провоцирующие выкидыш или преждевременные роды;
  • Алкоголь: он нередко становится причиной задержки умственного развития малыша;
  • Кофе: нельзя выпивать более 200 мг данного напитка в день, иначе он может стать причиной замедления формирования плода.

Какие продукты полезны при беременности

Всем девушкам, планирующим рожать, необходимо знать, какие продукты особенно полезны для беременных и почему:

  • Морковь: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, содержит множество витаминов, положительно влияющих на развитие ребенка;
  • Болгарский перец: укрепляет сосуды, улучшает состояние слизистых оболочек, повышает иммунитет;
  • Шпинат: предотвращает выкидыш и токсикоз;
  • Помидоры: защищают организм от воздействия свободных радикалов;
  • Бананы: положительно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы ребенка;
  • Яблоки: избавляют от тошноты, стимулируют выделение желудочного сока, стабилизируют работу ЖКТ;
  • Овсянка: ускоряет метаболизм, способствует нормальному протеканию беременности;
  • Коричневый рис: участвует в создании клеток плода;
  • Кисломолочные продукты: имеют большое значение для становления костей, мышц и других жизненно важных органов ребенка;
  • Морская рыба: улучшает развитие головного мозга;
  • Яйца: укрепляют сердце и сосуды;
  • Нежирное мясо: дает будущей маме необходимую энергию, но при этом не содержит много калорий;
  • Ягоды: повышают защитные свойства иммунной системы ребенка и его мамы.

Полезные продукты в первом триместре

Как говорилось ранее, именно в первые три месяц закладываются все важные органы плода, поэтому в это время имеют наибольшее значение продукты, полезные беременным. С первого по третий месяц включительно девушкам нужно использовать в своем рационе молоко, творог, кефир, мясо, макароны из твердых пшеничных сортов, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей, фруктами, пьем чай или кофе с тостом;
  • На ланч выпиваем стакан молока с печеньем;
  • Обедаем супом, овощным салатиком, фруктами и фруктовым соком;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем отварным картофелем, кусочком мяса и свежими овощами.

Полезные продукты при планировании беременности

Уже давно доказано, что питание и образ жизни будущих родителей играет немаловажную роль для зачатия ребенка. Врачи рекомендуют во время планирования беременности включить в свой рацион:

  • Ягоды,
  • Фрукты,
  • Овощи,
  • Молочные напитки,
  • Рыбу,
  • Орешки,
  • Нежирное мясо,
  • Натуральные соки.

От чего следует отказаться:

  • Соя: разрушает сперматозоиды;
  • Лимонад: способствует выведению кальция;
  • Майонез и кетчуп: из-за них можно быстро набрать вес, что в последствии негативно отражается как на зачатии, так и на вынашивании малыша;
  • Маргарин: в нем присутствуют канцерогены;
  • Также нужно убрать из меню все продукты, содержащие добавки Е123, Е527, Е510 и Е513.

Рекомендации врачей

Как утверждают медики, от питания матери напрямую зависит здоровье ребенка, так как полезные продукты при беременности содержат в себе все необходимые для правильного и гармоничного развития плода элементы.

Помимо рациона, следует учесть и несколько других нюансов:

  • Важно обеспечить себе полноценный сон и спать не менее 8 часов в сутки, а также желательно отдыхать и днем;
  • Если мучает токсикоз, можно положить возле кровати печенье или сухарик: съев что-нибудь из этого утром, снижается вероятность появления приступов в течение дня;
  • При работе на вредном производстве необходимо как можно скорее найти другую компанию для трудоустройства, где будут более оптимальные условия труда;
  • Физические нагрузки полезны, но в меру: если есть какие-либо противопоказания к ним, лучше всего ограничиться частыми прогулками на свежем воздухе;
  • Нельзя принимать какие-либо препараты без назначения врача: это может причинить вред малышу;
  • Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, т.к. они неблагоприятно влияют на нервную систему как ребенка, так и его мамы.

Если употреблять полезные продукты питания для беременных и придерживаться вышеописанных советов, то весь период вынашивания пройдет беспроблемно, и ребенок обязательно родится здоровым.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-beremennyih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.