Околощитовидные железы у детей

Эндокринная система новорожденных и ее особенности

Околощитовидные железы у детей

Надпочечники у новорожденных относительно больше, чем у взрослых. Мозговой слой надпочечников плохо развит, перестройка и дифференцировки элементов заканчивается до 2 лет. Масса надпочечников у месячного ребенка составляет 2,22 г, в 5 лет — 4,6 г, в 11-15 лет — 8,63 г, у взрослого человека — 10-13 г.

Во время рождения ребенок получает от матери избыточное количество кортикостероидов, это ведет к угнетению активности аденогипофиза и инволюции фетальной зоны. С 4-го дня жизни продукция и экскреция стероидов довольно резко снижаются, что воссоздает картину гипофункции надпочечников и желез.

Функциональная активность коры надпочечников повышается до 10 дня жизни и после этого постепенно растет. Гипофункция надпочечников характеризуется признаками острой (низкий артериальными давление, тахикардия, явления коллапса, тяжелое состояние ребенка) или хронической (пигментация, вялость, адинамия, боли в животе, поносы, кризиса) надпочечной недостаточности.

Функциональная недостаточность надпочечных желез у детей раннего возраста приводит к развитию токсикозов и синдрома внезапной смерти.

Щитовидная железа у новорожденных

Щитовидная железа у новорожденного имеет не законченное строение. В последующие месяцы и годы проходит ее формирования и дифференцировка паренхимы. В начале полового созревания появляется четкая гиперплазия железистой ткани, отмечается некоторое увеличение железы. У новорожденного ребенка отмечается транзиторный гипотиреоз.

В периоде пубертатного развития отмечается гиперфункция щитовидно-образной железы, особенно это выражено у девочек. Гиперфункция щитовидной железы характеризуется потливостью, тахикардией, повышенным артериальным давлением, повышенной нервной возбудимостью.

Гипофункция вызывает гипотонию, вялость, адинамию, угнетение умственных способностей.

Паращитовидная железа у детей

Паращитовидная железа у детей раннего возраста имеет свои особенности: отсутствуют оксифильные клетки, соединительно-тканные перегородки изящные, не содержат жировой ткани, по размеру они несколько меньше, чем у взрослых.

Полное созревание паращитовидной железы происходит до пубертатного периода. У новорожденных детей отмечается недостаточность около щитовидной железы, сопровождающиеся транзиторной гипокальциемией и гипомагниемией с неврологическими нарушениями (тремор, судороги).

Гипер-паратиреоз вызывает гиперкальциемию и нарушения кальциевого обмена.

Гипофиз у ребенка

Гипофиз — наиболее развитая железа при рождении ребенка. Его гистологической особенностью является отсутствие базофильных клеток, функциональная особенность — разносторонность действий.

В постнатальный период соматотропный гормон является основным метаболическим контринсулярных гормонов. Функциональные нарушения серьезно влияют на рост ребенка. Гипофункция вызывает гипофизарным нанизмом.

Половые железы влияют на рост мускулатуры, тонус ЦНС, артериальное давление, обмен веществ. С деятельностью половых желез связано появление вторичных половых признаков: развитие грудных желез, рост усов и бороды, волосы на лобке и под мышками. Гипофункция половых желез приводит к развитию евнухоидизма, крипторхизма, а гиперфункции — до преждевременного полового развития.

Источник: https://nmedicine.net/endokrinnaya-sistema-novorozhdennyx-i-ee-osobennosti/

Роль паращитовидной железы в организме

Околощитовидные железы у детей

Впервые паращитовидные железы были описаны шведским студентом медицинского института, а позже ученым Иваром Сандстрьомом в далеком 1879 году, именно он впервые дал название этим органам внутренней секреции.

Паращитовидная железа представляет собой эндокринный орган, жизненно-значимый для каждого человека. Его функциональное значение заключается в синтезе паратиреоидного гормона — основного регулирующего звена в кальциево-фосфорном обмене, а также его антагониста — кальцитонина.

Паращитовидных желез в организме несколько — в основном восемь, но это количество может варьироваться от трех до двенадцати, что также является вариантом нормы.

Располагаются они относительно друг друга парами, на задней долевой поверхности щитовидной железы.

Внешне паращитовидная железа выглядит как округлое небольшое тело, длина которого колеблется в размерах 4-8 мм, толщина 2-3 мм, а ширина 3-4 мм. Вес железы не превышает 1 грамма.

В отличие от щитовидной железы, цвет околощитовидных желез является более светлым, — в детском возрасте белый или бледно-розовый окрас органа, среди взрослых встречаются варианты от желтого до светло-коричневого.

От близлежащих тканей и органов паращитовидные железы отгорожены фиброзной капсулой, в которую они заключены, внутрь от этой капсулы в орган проникают прослойки из соединительной ткани.

Данные прослойки включают в себя множество мельчайших кровеносных сосудов, которые питают орган, и дифференцируют паращитовидную железу на отдельные группы эпителиальных клеток.

Паренхиматозная часть желез состоит из ацидофильных паратироцитов, которые создают целые скопления, и их окружают соединительнотканные волокна.

Паратиреоидный гормон, вырабатываемый паращитовидными железами, принимает активное участие в обменных процессах фосфора и кальция.

Он повышает уровень кальция, уменьшает его выделение с мочой, улучшает всасывание стенками кишечника при условии достаточного присутствия в организме витамина D.

Кальцитонин является антагонистом паратгормона.

Функции паращитовидной железы в зависимости от возраста

Данные железы начинают свое формирование во внутриутробном периоде у эмбриона на сроке 6 недель.

Будущие органы внутренней секреции закладываются из эпителиальной ткани 3 и 4 жаберных карманов.

Уже с 7 недели они начинают отделяться от стенок жаберных карманов и развиваться обособленно, а по мере роста и развития постепенно перемещаются к формирующейся щитовидной железе.

В последующем паращитовидные железы займут свои физиологические позиции на задней ее поверхности — левой и правой долях.

У новорожденного вес паращитовидных желез приблизительно составляет от 6 до 9 миллиграммов. С возрастом этот вес увеличивается, и составляет:

  • 18-36 мг у годовалого ребенка;
  • 70-100 мг у пятилетнего ребенка;
  • 120-140 мг у взрослого человека, старше 20 лет. Сохраняется эта цифра, как правило, всю оставшуюся жизнь.

В первые два года жизни человека паращитовидные железы обладают наибольшей активностью. На высоком уровне эта активность держится и последующие семь лет.

У мужчин паращитовидные железы весят несколько меньше, чем у женщин.

Выше мы уже говорили, что основной функцией паращитовидной железы является выработка гормонов, основным из которых является паратиреоидный гормон, активно регулирующий баланс кальция и фосфора.

Поскольку паратгормон это по структуре белковое соединение, то синтезироваться он может непрерывно, оказывая регулирующее действие на строение костной ткани и скелета.

Совместно с жирорастворимым витамином D, паратиреоидный гормон способствует накоплению в костной ткани фосфора и кальция, что актуально в любом возрасте как в детском, так и в пожилом.

Секреторная функция паращитовидной железы находится в прямой зависимости от концентрации кальция в крови — если его недостаточно, то органы внутренней секреции начинают вырабатывать больше паратгормона.

Также паращитовидные железы продуцируют кальцитонин — антагонист кальция, который снижает его содержание в крови: если количество последнего превышает значение 2,5 ммоль, то выработка кальцитонина увеличивается.

В норме в крови взрослого человека содержится 0,15-0,6 нг/мл. Но это значение может зависеть от возрастных особенностей паращитовидной железы, так как с возрастом появляются некоторые отличия в синтезе гормонов.

Например, с возрастом содержание паратиреоидного гормона возрастает, причем у женщин эта цифра всегда будет несколько выше, чем у мужчин.

Сбои в работе паращитовидных желез

Если нарушается работа паращитовидных желез, возникают заболевания и патологические процессы в органе, к примеру — выработка избыточного или, напротив, недостаточного количества гормонов, — это становится причиной эндокринологической патологии на фоне которого страдают большинство систем и органов человека.

Итак, при повышенной функциональности желез внутренней секреции, когда паратиреоидного гормона в кровь поступает больше, чем это необходимо, — удар на себя принимает костная система, почки и кишечник.

Поскольку под действием паратиреоидного гормона кальций из костной ткани вымывается в отличном от нормы объеме, происходит ее постепенное разрушение, то есть необратимые патологические процессы.

При этом кальций в виде отложений может обнаружиться во внутренних органах человека — на сетчатке глаза, на стенках кровеносных сосудов, развивается мочекаменная болезнь и пр.

Также страдают функции пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если ситуацию не взять под контроль и пустить на самотек, — возможен летальный исход.

Недостаточная функция паращитовидных желез также не проходит бесследно, — из-за нарушения баланса кальция в крови происходит нарушение работы нервной и мышечной систем, что сопровождается возникновением судорожного синдрома, хроническими расстройствами пищеварения, косметическим проблемами, такими как выпадение волос, истончение ногтей, сухость кожных покровов и пр.

При гипофункции паращитовидных желез в крови уменьшается концентрация кальция, но одновременно с этим возрастает количество калия, — это становится причиной повышения возбудимости нервной системы, в результате которой и появляются судороги.

Кальций начинает постепенно вымываться из костной ткани, на фоне его недостатка кости становятся более хрупкими и гибкими, костная ткань становится рыхлой и мягкой, поэтому могут возникнуть первые переломы, наблюдается клиническая картина остеопороза.

Если недостаточная функциональность паращитовидных желез обнаружена в детском возрасте, это приводит к раннему разрушению и потере зубов, облысению, рахиту, а гиперфункция желез внутренней секреции вызывает у ребенка повышенное окостенение скелета, отложение кальцификатов и солей в различных органах и тканях.

Лечение вышеописанных патологических состояний должно быть направлено в первую очередь на устранение причин, которые вызвали в организме гормональный дисбаланс, и борьбу с осложнениями, развившимися в результате эндокринного заболевания.

Например, при гиперпаратиреозе чаще всего проводится оперативное вмешательство, в ходе которого удаляются увеличенные пораженные ткани органов внутренней секреции. На сегодняшний день хирургическая операция выполняется несколькими современными способами:

  • операция с получением мини-доступа;
  • классический тип вмешательства с полным доступом к удаляемому органу;
  • малоинвазивная операция, при которой паращитовидные железы максимально сохраняются;
  • операция с видео-ассистированием.

Гипопаратиреоз в большинстве случаев лечится консервативным путем, — назначением медикаментозных средств. Во время любого типа оперативного вмешательства, специалист должен контролировать уровень гормонов и кальция в крови, также в обязательном порядке одновременно с операцией проводится непрерывный мониторинг состояния возвратных инервирующих волокон и верификация желез.

Благодаря этим мерам удается свести вероятности послеоперационных осложнений к минимальным значениям. А использование эндоскопического оборудования дает уникальную возможность достичь отличного косметического результата и максимально уменьшить период послеоперационного восстановления.

Источник: https://MedLab.expert/organy/shhitovidnaya/rol-parashhitovidnoj-zhelezy-v-organizme

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.