Определение скорости кровотока

Скорость кровотока в сосудах тела

Определение скорости кровотока

  ·  Вам понадобится на чтение: 6 мин

Кровь циркулирует по сосудам с определенной скоростью. От последней зависит не только артериальное давление и метаболические процессы, но и насыщение органов кислородом и необходимыми веществами.

Скорость кровотока (СК) – важный диагностический показатель. С его помощью определяется состояние всей сосудистой сети или отдельных ее участков. По ней же выявляются патологии различных органов.

Отклонение показателей скорости течения крови в сосудистой системе свидетельствует о спазмировании в ее отдельных участках, вероятности налипания холестериновых бляшек, образовании тромбов или повышении вязкости крови.

Закономерности явления

Скорость движения крови по сосудам зависит от количества времени, необходимого для ее прохождения по первому и второму кругу.

Измерение проводится несколькими способами. Один из наиболее распространенных – использование красителя флуоресцеина. Метод заключается во введении вещества в вену левой руки и определении временного промежутка, через который оно обнаруживается в правой.

Средний статистический показатель – 25-30 секунд.

Движение кровотока по сосудистому руслу изучает гемодинамика. В ходе исследований выявлено, что данный процесс является непрерывным в организме человека вследствие разницы давления в сосудах. Прослеживается течение жидкости от участка, где оно высокое, к участку с более низким. Соответственно, имеются места, отличающиеся наименьшей и наибольшей скоростью течения.

Определение значения производится при выявлении двух параметров, описанных ниже.

Объемная скорость

Важным показателем гемодинамических значений является определение объемной скорости кровотока (ОСК). Это количественный показатель жидкости, циркулирующей за определенный временной отрезок сквозь поперечное сечение вен, артерий, капилляров.

ОСК напрямую связана с имеющимся в сосудах давлением и сопротивлением, оказываемым их стенками. Минутный объем движения жидкости по кровеносной системе вычисляется по формуле, учитывающей эти два показателя.

Замкнутость русла дает возможность сделать вывод о том, что через все сосуды, включая крупные артерии и мельчайшие капилляры, в течение минуты протекает одинаковое по объему количество жидкости. Непрерывность этого потока также подтверждает данный факт.

Однако это не свидетельствует об одинаковом объеме крови во всех ответвлениях кровеносного русла на протяжении минуты. Количество зависит от диаметра определенного участка сосудов, что никак не влияет на снабжение кровью органов, так как общее количество жидкости остается одинаковым.

Методы измерения

Определение объемной скорости не так давно еще проводилось так называемыми кровяными часами Людвига.

Более эффективный метод – применение реовазографии. В основу способа положено отслеживание электрических импульсов, связанных с сопротивлением сосудов, проявляющемся в качестве реакции на воздействие тока с высокой частотностью.

При этом отмечается следующая закономерность: увеличение кровенаполнения в определенном сосуде сопровождается снижением его сопротивляемости, при уменьшении давления сопротивление, соответственно, увеличивается.

Эти исследования обладают высокой диагностической ценностью для выявления заболеваний, связанных с сосудами. Для этого выполняется реовазография верхних и нижних конечностей, грудной клетки и таких органов, как почки и печень.

Другой достаточно точный метод – плетизмография. Он представляет собой отслеживание изменений в объеме определенного органа, появляющихся в результате наполнения его кровью. Для регистрации этих колебаний используются разновидности плетизмографов – электрические, воздушные, водные.

Флоуметрия

Этот метод исследования движения кровотока основан на использовании физических принципов. Флоуметр прикладывается к обследуемому участку артерии, что позволяет осуществлять контроль над скоростью кровотока при помощи электромагнитной индукции. Специальный датчик фиксирует показания.

Индикаторный метод

Использование этого способа измерения СК предусматривает введение в исследуемую артерию или орган вещества (индикатора), не вступающего во взаимодействие с кровью и тканями.

Затем через одинаковые временные отрезки (на протяжении 60 секунд) в венозной крови определяется концентрация введенного вещества.

Эти значения используются для построения кривой линии и расчета объема циркулирующей крови.

Данный метод широко применяется с целью выявления патологических состояний сердечной мышцы, мозга и других органов.

Линейная скорость

Показатель позволяет узнать скорость течения жидкости по определенной длине сосудов. Иными словами, это отрезок, который преодолевают компоненты крови в течение минуты.

Линейная скорость изменяется в зависимости от места продвижения элементов крови — в центре кровяного русла или непосредственно у сосудистых стенок. В первом случае она максимальная, во втором – минимальная. Это происходит в результате трения, действующего на компоненты крови внутри сети сосудов.

Скорость на разных участках

Продвижение жидкости по кровеносному руслу напрямую зависит от объема исследуемой части. Так, например:

  1. Самая высокая скорость крови наблюдается в аорте. Это объясняется тем, что тут самая узкая часть сосудистого русла. Линейная скорость крови в аорте — 0.5 м/сек.
  2. Скорость движения по артериям составляет около 0.3 м/секунду. При этом отмечаются практически одинаковые показатели (от 0.3 до 0.4 м/сек) как в сонных, так и в позвоночных артериях.
  3. В капиллярах кровь движется с наименьшей скоростью. Это происходит вследствие того, что суммарный объем капиллярного участка во много раз превышает просвет аорты. Уменьшение доходит до 0.5 м/сек.
  4. Кровь течет по венам со скоростью 0.1- 0.2 м/сек.

Диагностическая информативность отклонений от указанных значений заключается в возможности выявить проблемную зону в венах. Это позволяет своевременно устранить или предотвратить развивающийся в сосуде патологический процесс.

Определение линейной скорости

Использование ультразвука (эффект Доплера) позволяет с точностью определить СК в венах и артериях.

Сущность метода определения скорости данного типа в следующем: на проблемный участок прикрепляют специальный датчик, узнать нужный показатель позволяет изменение частотности звуковых колебаний, отражающих процесс течения жидкости.

Высокая скорость отражает низкую частоту звуковых волн.

В капиллярах скорость определяется с использованием микроскопа. Наблюдение ведется за продвижением по кровяному руслу одного из эритроцитов.

Другие методы

Разнообразие методик позволяет выбрать такую процедуру, которая помогает быстро и точно исследовать проблемный участок.

Индикаторный

При определении линейной скорости также используется индикаторный способ. Применяются меченные радиоактивными изотопами эритроциты.

Процедура предусматривает введение в вену, расположенную в локте, индикаторного вещества и прослеживание его появления в крови аналогичного сосуда, но в другой руке.

Формула Торричелли

Еще одним методом является применение формулы Торричелли. Здесь учитывается свойство пропускной способности сосудов. Есть закономерность: циркуляция жидкости выше в том участке, где имеется наименьшее сечение сосуда. Такой участок — аорта.

Самый широкий суммарный просвет в капиллярах. Исходя из этого, максимальная скорость в аорте (500 мм/сек), минимальная – в капиллярах (0.5 мм/сек).

Использование кислорода

При измерении скорости в легочных сосудах прибегают к особому методу, позволяющему определить ее при помощи кислорода.

Пациенту предлагают сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Время появления воздуха в капиллярах уха позволяет с помощью оксиметра определить диагностический показатель.

Средняя для взрослых и детей линейная скорость: прохождение крови по всей системе за 21-22 секунды. Данная норма характерна для спокойного состояния человека. Деятельность, сопровождаемая тяжелой физической нагрузкой, сокращает этот временной промежуток до 10 секунд.

Кровообращение в организме человека — это движение главной биологической жидкости по сосудистой системе. О важности данного процесса говорить не приходится. От состояния кровеносной системы зависит жизнедеятельность всех органов и систем.

Определение скорости кровотока позволяет своевременно выявить патологические процессы и устранить их с помощью адекватного курса терапии.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/skorost-krovotoka-v-sosudakh-tela.html

Определение скорости кровотока

Определение скорости кровотока

Для определения скорости кровотока необходимы оксиметр и электрокардиограф. В настоящее время чаще всего применяется трансмиссионный метод в виде ушной оксиметрии: измеряется степень насыщения крови кислородом или изменение в поглощении света после инъекции краски. При этом возникают изменения фотоэлектрического тока, которые непрерывно регистрируются электрокардиографом.

Время «легкое — ухо» (ЛУВ)

Во время дыхательной паузы соответственно уменьшению в альвеолах кислородного напряжения наступает снижение насыщенности крови кислородом. Соответственно этому изменению падает и оксиметрическая кривая.

При возобновлении дыхания сначала еще в течение нескольких секунд падение кривой продолжается, но затем кривая быстро поднимается к исходному уровню.

Поэтому нормальная кривая — апноэ — характеризуется медленным спадением, а затем более крутым подъемом.

Время от начала дыхания до начала повышения кривой называется временем «легкие — ухо». Время, за которое опустившаяся оксиметрическая кривая снова после апноэ возвращается к исходному уровню, называют временем насыщения.

Методика определения скорости кровотока по времени «легкое-ухо»

Больной лежит на испытательном столе. Ушной оксиметр помещают на ушной мочке. Электрокардиограф пускают со скоростью 2 мм/сек.

Скорость ленты 2 мм/сек достигается с помощью добавочной кассеты, передаточный механизм которой работает в отношении 1 : 5. Затем больному предлагают сделать выдох, задержать дыхание. Во время апноэ оксиметрическая кривая падает.

Начало дыхания регистрируется. Оксиметрическая кривая продолжает еще несколько секунд снижаться, потом возвращается к исходному значению.

Оценка

Время «легкое — ухо» является мерой скорости кровотока от легочных капилляров до капилляров уха.

Нормальные величины определения скорости кровотока составляют: по Hegglin — 4,5 секунды; по Matthes — 4 (3—5,5) секунды; по Forster и Lottenbach — 5,5 секунды; по Tietze — 4 секунды.

Согласно Matthes, время скорости кровотока с возрастом удлиняется. У гипертоников, если отсутствует недостаточность левого желудочка, ЛУВ нормально. При контрактильной недостаточности левого желудочка отмечается ясное удлинение.

При митральной недостаточности даже в компенсированной стадии отмечается ясное удлинение скорости кровотока. Митральные и аортальные стенозы дают удлинение только при очень значительном стенозе.

Врожденные пороки сердца с повышенным легочным кровообращением, как, например, при дефектах межпредсердной перегородки, дают нормальную или ускоренную скорость.

Упомянутое выше время насыщения в норме почти на 50% длиннее, чем ЛУВ. Удлинение его говорит о недостаточности клапанов левого сердца (митрального, аорты). При пороках сердца время насыщения остается в пределах нормы. При заболеваниях легких с нарушением вентиляции и диффузии также наблюдается удлинение этого времени. У больных эмфиземой легких это время доходит до 4 минут.

Кривые разведения краски

При быстром введении краски как тестового вещества в локтевую вену оксиметрическая кривая, регистрируемая на ушной мочке, снижается, как только первые частицы краски прибывают сюда с током крови. Промежуток времени от начала инъекции до понижения кривой называется временем «рука — ухо» (РУВ).

Время от первого появления индикатора до его наивысшей концентрации называется временем концентрации. По достижении наивысшей концентрации кривая снова поднимается, но медленнее, чем она снижалась. К концу повышения этой кривой на короткий промежуток времени концентрация снова повышается.

Это объясняется тем, что движущиеся частицы краски смешиваются с теми быстрыми частицами ее, которые уже раз прошли большой круг. Второе, меньшее, спадение наступает, когда главная масса циркулирующего индикатора достигает уха.

Так называемое время разведения получают, если снова поднявшееся колено кривой краски (промежуток времени спадения концентрации краски) удлиняется настолько, что снова достигает исходного уровня. В этом отношении время разведения соответствует промежутку времени от этой точки до момента наступления максимальной концентрации.

Методика определения скорости кровотока «рука-ухо» та же, что и при определении времени «легкое — ухо». Краску вводят через канюлю, которую можно закрывать мандреном.

После введения иглы в локтевую вену необходимо, прежде чем начать вводить краску, выждать 5—10 минут, чтобы дать стихнуть изменению кровотока, вызванному инъекцией. Краску надо вводить моментально.

На 1 кг веса вводят 0,5 мг 1% раствора краски.

При работе с синей краской Эванса ее общее количество не должно быть больше 1 мг на 1 кг веса тела, так как иначе происходит некрасивое в косметическом отношении отложение краски в коже, которая может сохраняться в течение 8—12 недель.

Метиленовая синька выделяется почками при первом же прохождении ее через них, поэтому эту краску можно чаще, чем другие, применять повторно. Но и в отношении ее не рекомендуется делать более 5 инъекций.

Вследствие быстрого выделения метиленовой синьки она не годится для определения минутного объема крови и объема плазмы.

Время «рука — ухо» (РУВ)

В качестве нормальных величин РУВ приводятся следующие: по Hegglin — 11,1 секунды; по Matthes — 10,7 (9—13) секунды; по Forster и Lottenbach — 11,5 (9,5—15) секунды; по Tietze —12 (9—15) секунд.

Удлинение РУВ, согласное с формулой Vierord — замедленная скорость кровотока, наблюдается при увеличении объема крови (истинная полицитемия и полиглобулия в зависимости от степени увеличения объема циркулирующей крови и одновременного повышения ее вязкости), при застойной недостаточности сердца, т. е. у больных, страдающих заболеванием сердца с уменьшенным минутным объемом крови сердца (недостаточность миокарда, клапанная сердечная недостаточность и стеноз, перикардит, фиброз эндокарда), и при микседеме.

Укорочение РУВ наблюдается при потерях крови, состояниях с повышенным объемом крови, выбрасываемой сердцем в единицу времени (мышечная работа, анемия, гиперфункция щитовидной железы, лихорадка, артерио-венозные фистулы). Выраженного укорочения не наблюдается при пороках сердца с наличием сообщения слева направо, так как повышение минутного объема касается здесь не всего сердца, а только той или другой его половины.

Удлиненное время разведения наблюдается при пороках сердца с наличием сообщения слева направо и при клапанной недостаточности.

Коэффициент РВ/КВ (отношение времени разведения к времени концентрации), который, согласно данным Hegglin, доходит до 1,22, а по Bender — до 1,6, может при этом увеличиваться и несколько раз. Степень увеличения зависит от количества забрасываемой обратно крови.

Удлиненное определение скорости кровотока при наличии сообщения обусловливается тем, что протекающая через ухо кровь очищается от примеси краски, но только медленно, так как краска не сразу полностью поступает в большой круг кровообращения, а снова и снова заносится со смешанной кровью в малый круг. При клапанной недостаточности красящее вещество вследствие обратного забрасывания выделяется не очень быстро и создается впечатление замедления скорости кровотока.

Дифференцирование клапанной недостаточности от короткого замыкания возможно с помощью оксиметрически измеренного времени насыщения. При внутрисердечном кардиальном или внутрипульмональном коротком замыкании время насыщения нормально, тогда как при клапанной недостаточности левого сердца всегда удлинено.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Сообщение справа налево внутри сердца или в малом кругу легко распознать по типичному ходу кривой разведения индикатора. Время «от руки до уха» укорочено на длительность прохождения крови по малому кругу, т. е.

на нисходящем колене кривой происходит преждевременное образование горба, обусловленное быстрым наращиванием концентрации вследствие быстрого подхода смешанной крови.

Второй подъем кривой, который по сравнению с нормальным ходом кривой разведения краски снижен, образуется в этом случае за счет содержащей индикатор крови, достигающей уха нормальным путем при определении скорости кровотока.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/medicina/opredelenie-skorosti-krovotoka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.