Опухоли мягких тканей у детей

Опухоли мягких тканей

Опухоли мягких тканей у детей

Опухоли мягких тканей вызываются повреждением или воспалением тканей, связок, сухожилий, мышц, кровеносных сосудов, а также разрушительными процессами организма.

Они могут развиваться в соединительной ткани, такой как скелетные мышцы, сухожилия, жир, фиброзная ткань, нервы и кровеносные сосуды (нейрососудистые отделения).

  В зависимости от поведения, опухоли варьируются от доброкачественных поражений к злокачественным.

Среди наиболее распространенных опухолей мягких тканей чаще всего встречаются новообразования нижних и верхних конечностей, туловища и живота.

Доброкачественные опухоли мягких тканей

Распространенными доброкачественными опухолями являются липомы, фибромы, ангиолипомы, доброкачественные фиброзные гистиоцитомы, нейрофибромы, шванномы, гемангиомы, опухоли клеток сухожилий, миксомы.

Доброкачественные поражения мягких тканей редко метастазируют, но часто бывают большими и глубокими. Однако, некоторые образования ведут себя весьма агрессивно. Диагностированное вторжение в близлежащие ткани увеличивает шанс неполного удаления и возможность того, что опухоль вернется.

У взрослых наиболее распространенной доброкачественной опухолью мягких тканей является липома. У детей ‒ киста Бейкера. Чаще всего как у взрослых, так и у детей наблюдаются липома и гемангиома.

Виды доброкачественных опухолей мягких тканей

  1. Липома ‒ образование, состоящее из жировой ткани. Характеризуется мягкой и безболезненной выпуклостью под кожей, которая медленно растет (в течение от нескольких месяцев до нескольких лет). Они располагаются на спине, животе, плечах, верхних и нижних конечностях.
  2. Ангиолипома включает в себя кровеносные сосуды. Как правило, встречается у детей. Локализируется в глубине мышц. На МРТ рассматривается как яркая, хорошо определенная масса. Лечение предполагает удаление или наблюдение, если не мешает человеку.
  3. Гемангиома ‒ доброкачественная сосудистая опухоль мягких тканей. Наиболее распространенная у детей. Может развиваться из поверхностного и внутреннего слоев кожи или мышц. Варьируется от хорошо определенной, неинвазивной с вовлеченными мелкими сосудами к менее определенной, инвазивной и с участием крупных сосудов. Если не вызывает боль, лечение не требуется.
  4. Фиброма и фиброматоз ‒ новообразование, состоящее из фиброзной ткани. Волокнистые опухоли мягких тканей у взрослых включают экстра-брюшные образования десмоидных Палмер фиброматоза и узловатой ткани. Фиброматоз осень агрессивен и может вторгнуться в близлежащие мышцы. Поэтому лечение предвидит обязательное удаление фибромы.
  5. Нейрофиброма и нейрофиброматоз ‒ опухоль, которая формируется из нервной ткани. Она может иметь клетки как в оболочке нерва, так и вокруг него. Они варьируются от простых небольших масс к расширенным образованиям, вызывающим эрозию и деформацию кости или позвоночника. Нейрофиброматоз может пережимать спинной мозг, провоцируя неврологические симптомы. Расстройство является унаследованным синдромом и диагностируется в детстве. Для выявления необходимо сделать МРТ, чтобы оценить размер и степень нейрофибромы, поскольку опухоль может перерасти в злокачественную форму.
  6. Пигментный виллезонодулярный синовит ‒ доброкачественная опухоль мягких тканей с участием синовиальной мембраны (подкладки из суставов). В основном наблюдается у взрослых в возрасте 40 лет. Локализуется на коленном и тазобедренном суставах. Процесс часто выходит за пределы сустава и вызывает серьезные дегенеративные заболевания. Лечение включает удаление опухоли и исключение возможности саркомы.

Злокачественные опухоли мягких тканей

Новообразование часто диагностируется после удаления предполагаемой доброкачественной опухоли. Постановка диагноза включает гистологическую оценку и выявление отдаленных метастазов.

Опухоли мягких тканей злокачественной формы классифицируются по типу мягких тканей и степени распространения. Наиболее частое метастазирование наблюдается в легких. Синовиальная, эпителиодная саркомы и рабдомиосаркома распространяются на лимфатические узлы.

Важно знать: Рак тканей. Как выглядит рак тканей?

Распространенные виды злокачественных опухолей мягких тканей

  1. Липосаркома поражение жировой ткани, содержащее злокачественные либопласты. Эти опухоли имеют четыре типа:
  • миксоидный (низкодифференцированные агрессивные ткани);
  • круглые клетки (высокодифференцированные менее агрессивные ткани);
  • полиморфные ткани (гигантские клетки высокого класса дифференциации, медленнорастущие);
  • низкодифференцированные агрессивные опухоли.

Лечение состоит из широкого иссечения с применением химиотерапии и лучевой терапии в зависимости от класса и размера опухоли.

  1. Злокачественная фиброзная гистиоцитома ‒ опухоль высокой степени дифференциации, чаще встречается у мужчин. Обычно находится в верхних и нижних конечностях и области живота. Лечение предвидит широкое иссечение и применение адъювантной терапии, такой, как радиация.
  2. Фибросаркома злокачественное поражение мягких тканей. Составляет менее 10% всех раков этого вида. Новообразование представляет опухолевую ткань со шпинделем клеток, расположенных «в елочку». Низкосортные фибросаркомы следует отличать от десмоидного типа опухолей.

Лечение высокого класса распространения фибросарком включает обширное иссечение в сочетании с лучевой терапией. Опухоли низкого класса не нуждаются в химиотерапии.

  1. Синовиальная саркома ‒ злокачественная опухоль мягких тканей, возникающая в самом суставе. Нижний класс этого вида поражений часто путают с доброкачественной ганглией. Поэтому необходима биопсия, чтобы точно установить диагноз.
  2. Лейомиосаркома и рабдомиосаркома ‒ опухоли мягких тканей мышц. Лейомиосаркома включает гладкие мышцы кровеносных сосудов или стенок органов, а рабдомиосаркома возникает в скелетных мышцах. Лейомиосаркома репрезентирует высокий класс сарком мягких тканей, что проникает за пределы отсека. Как правило, встречается у взрослых, особенно у женщин.
  3. Ангиосаркома ‒ высокий класс злокачественных опухолей мягких тканей с участием клеток кровеносных сосудов. Ангиосаркома обычно происходит у мужчин и находится на коже, поверхностных и глубоких тканях, печени.

Опухоли мягких тканей у детей

Детские опухоли мягких тканей являются гетерогенной группой злокачественных опухолей, которые происходят от примитивных мезенхимальных тканей и становят 7% всех новообразований детского возраста.

У детей преобладает рабдомиосаркома ‒ опухоль поперечно-полосатых мышц.  В возрасте от 0 до 14 лет она составляет 50% всех онкозаболеваний.

Эта гетерогенная группа включает опухоли:

  • соединительной ткани (десмоид фиброматоз, липосаркома);
  • периферической нервной системы (злокачественные поражения оболочек периферических нервов);
  • гладких мышц (леймиосаркома);
  • сосудистой ткани (кровеносных и лимфатических сосудов, например, ангиосаркома).

Наиболее распространенные опухоли мягких тканей, кроме рабдомиосаркомы, у детей представлены фибросаркомами периферических нервов и других волокнистых образований.

Источник: https://orake.info/opuxoli-myagkix-tkanej/

Саркомы мягких тканей у детей

Опухоли мягких тканей у детей

Саркомы мягких тканей у детей

Эпидемиология

Злокачественные опухоли мягких тканей встречаются в 8% регистрируемых случаев солидных злокачественных опухолей у детей. При этом показатель заболеваемости составляет 0,4—0,5 случаев на 100 000 детского населения.

Происхождение злокачественных опухолей мягких тканей в детском возрасте разнообразно. У детей до 15 лет наиболее распространены: рабдомиосаркома (до 40%), ангиогенная саркома (22%) и синовиальная саркома (19%).

Фибросаркома, нейрогенная саркома, периферические нейроэктодермальные опухоли у детей встречаются редко.

Также разнообразна и локализация злокачественных опухолей мягких тканей у детей.

Процесс может развиться в области головы и шеи (35% от всех случаев), конечностей (25%), органов мочеполовой системы (20%), туловища (10%), других органов и систем (10%).

Клинические проявления

Клиническая картина злокачественных опухолей мягких тканей у детей складывается из общих и местных симптомов. К числу общих симптомов относят слабость, вялость, повышенную утомляемость, снижение аппетита, похудание, повышение температуры тела, увеличение СОЭ.

Местные симптомы заболевания в значительной степени определяются локализацией опухолевого процесса и характеризуются развитием пальпируемого опухолевидного мягкотканного образования, болевым синдромом и увеличением регионарных лимфатических узлов, а также клиническими проявлениями нарушения функции органов и систем, вовлечённых в зону развивающегося патологического процесса. Так, при локализации опухолевого процесса в области головы и шеи при рабдомиосаркоме у детей могут развиваться опухолевидные образования данной области, болевой синдром, экзофтальм, паралич черепно-мозговых нервов, изменение тембра голоса, кровотечения из носа, дисфагия, синуситы, непостоянный кашель, хронический отит и другие симптомы. Развитие опухолевого процесса в области конечностей сопровождается развитием опухолевидного образования, болевым синдромом, нарушением функции конечности. Локализацию опухолевого процесса в области органов мочеполовой системы можно предположить по таким клиническим симптомам, как опухолевидное образование, боли в животе, гематурия, затруднение мочеиспускания, задержка мочи, вагинальные полипы с кровоточивостью слизистой оболочки и др. Рабдомиосаркома с локализацией в области туловища и вовлечением в патологический процесс органов грудной клетки или забрюшинного пространства манифестирует опухолевидным образованием соответствующей локализации, болевым синдромом, кашлем, одышкой, асцитом, кишечной непроходимостью, симптомами сдавления мочеточника и др.

В основе диагностики сарком мягких тканей лежит морфологическая верификация диагноза. Необходима оценка первичного очага опухоли и локализаций возможных метастазов. При диагностике первичного опухолевого очага в диагностический план включают исследования, которые применимы при данной локализации опухоли: рентгенографию, УЗИ, КТ и МРТ, экскреторную урографию, цистографию и др.

Лечение

Лечение сарком мягких тканей включает химиотерапию, радикальную операцию и лучевую терапию.

Прогноз

Прогноз при саркомах мягких тканей связан с гистологической структурой, стадией и локализацией.

Клиники, лечащие Саркомы мягких тканей у детей:

34380

Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является

sweevaizoveri 18.03.2013
Отделение Андрологии и Урологии ФГУ «Эндокринологический Научный Центр» – это не просто современный медицинский центр, который отлично выполняет свои услуги. Это первое у нас в стране отделений такого профиля, открытое на базе эндокринологического центра. На данный момент отделение Андрологии и Урологии рука об руку сотрудничает с Институтом Репродуктивной Эндокринологии, что позволяет рука об руку работать с профессиональными специалистами в области репродуктивного и сексуального здоровья. Наши сотрудники проводят операции самой разноплановой сложности, работают с пациентами разнообразной степени тяжести и удачно производят научную деятельность в области урологии и андрологии. У нас трудятся только высококвалифицированные и опытные медицинские сотрудники, мы тщательно относимся к подборке медицинского персонала, а поэтому в нашем центре не бывает случайных людей. Отделение Андрологии и Урологии – прямой путь к здоровью! www.mandoctor.ru
Ответить

Источник: http://oncoportal.net/illness/seek/id/79.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.