Особенности мочевыделительной системы у беременных

Изменения мочевой системы при беременности (стр. 1 из 2)

Особенности мочевыделительной системы у беременных

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии

Зав. кафедрой д. м. н.

Реферат

на тему:

“Изменения мочевой системы при беременности”

Выполнила: студентка V курса

Проверил: к. м. н., доцент

Пенза

2010

План

1. Изменение положения органов

2. Изменение кровоснабжения

3. Изменение функции почек

Литература

1. Изменение положения органов

У беременных происходят специфические изменения функции почек, однако морфологическое изучение этих органов не выявляет каких-либо особенностей. При нормальной беременности исследование (в том числе электронно-микроскопическое) ткани почек, полученной путем прижизненной биопсии, никаких видимых изменений в паренхиме не обнаруживает.

Некоторые исследователи обращают внимание лишь на расширение капилляров в клубочках, сочность клубочкового эпителия. Физиологической беременности свойственны выраженные функциональные изменения мочевыводящих путей. Значительно расширяются почечные лоханки и мочеточники. Последние не только расширяются, но и удлиняются до 20-30 см.

Такой мочеточник как бы не помещается в своем ложе и петлеобразно изгибается. Перегибы чаще наблюдаются в месте перехода верхней трети мочеточника в среднюю. Помимо расширения, происходит нарушение тонуса и сократительной способности мышц малых чашечек, лоханок и мочеточников, что также способствует их растяжению и удлинению.

Объем лоханок увеличивается с 5-10 до 50 мл и даже 100 мл. В результате такой дилатации лоханок и мочеточников объем “мертвого пространства” увеличивается в 2 раза. Расширение мочевыводящих путей больше выражено у первобеременных, особенно с правой стороны.

Тонкие стенки мочеточников во время беременности становятся резко гипертрофированными, и мочеточники превращаются в ригидные трубки. Развиваются гиперплазия мышечной и соединительнотканной оболочек мочеточников, повышенная их васкуляризация, возникает отек.

Сократительная деятельность мочеточников нарушается, перистальтические волны становятся редкими. Дилатация мочевыводящих путей начинается в первом триместре беременности, достигает максимума в V-VIII месяце и к сроку родов несколько уменьшается.

У некоторых беременных наблюдается небольшое опущение почек, нефроптоз больше выражен справа.

Эти функциональные изменения, связанные с нарушением моторной деятельности мускулатуры чашечек, лоханок и мочеточников, способны вызвать болевые ощущения в области почек, привести к образованию пиелоэктазии, гидронефроза и предрасполагают к возникновению пиелонефрита, облегчая проникновение инфекции из мочевого пузыря вследствие пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Раньше считали, что причина расширения мочевыводящих путей – механическое сдавление мочеточника беременной маткой или головой ребенка. Однако дилатация появляется еще в ранние сроки беременности (5-6 недель), когда матка невелика.

Кроме того, расширение мочеточников и лоханок наблюдается и при поперечном положении плода, когда механическое сдавление мочеточников головкой ребенка исключается. Расширение мочевыводящих путей отмечено при пузырном заносе. В эксперименте расширение лоханок и мочеточников достигается введением больших доз прогестерона и эстрогенов.

Таким образом, не механический, а гормональный фактор является причиной дилатации лоханок и мочеточников. Расширение мочевыводящих путей исчезает постепенно после родов.

Во время беременности создаются условия для патологических рефлюксов.

Обычно моча, поступающая по мочеточнику в мочевой пузырь, не может двигаться ретроградно – из пузыря в лоханку, так как мочеточник проходит через стенку мочевого пузыря в косом направлении и при наполнении мочевого пузыря устье мочеточника сдавливается.

В случае нарушения нервно-мышечного тонуса мочеточникового устья у беременных иногда может произойти забрасывание мочи из пузыря вверх по мочеточнику, что способствует развитию пиелонефрита.

2. Изменение кровоснабжения

В последние десятилетия убедительно показано, что кровоснабжение почек существенно изменяется во время беременности. Особенностью почечного кровотока является увеличение его в первом триместре беременности и постепенное уменьшение в дальнейшем.

Начальное увеличение почечного кровотока достигает 30-50% по сравнению с показателями у небеременных, а к концу беременности он может быть даже ниже, чем у небеременных. По некоторым данным, у здоровых небеременных женщин почечный кровоток составляет 1100 мл/мин.

В первом триместре беременности он увеличивается до 1460 мл/мин, во втором равен 1150 мл/мин, в третьем – 1050 мл/мин; в последние 3 недели перед родами почечный кровоток уменьшается до 820 мл/мин. Причины резкого увеличения кровоснабжения почек в начале беременности окончательно не выяснены. Во всяком случае, это увеличение не зависит от изменения общей гемодинамики у беременных.

Возрастание объема циркулирующей крови и сердечного выброса происходит постепенно и достигает максимума на VIII-IX месяце беременности, а не в первом триместре.

В нормально функционирующих почках кровоток превышает потребности, необходимые для их питания, поэтому снижение почечного кровотока может рассматриваться как приспособительная реакция, которая дает возможность другим органам получить дополнительное количество крови. Почечная фракция минутного объема крови, достигающая в первом триместре 25-27%, в дальнейшем уменьшается в связи с оттоком крови к матке и плаценте; кровоснабжение этих органов в течение беременности нарастает за счет уменьшения кровоснабжения почек.

В регуляции почечного кровотока важную роль играет симпатико-адреналовая система. Возможно, с увеличением продукции адреналина в конце беременности связано уменьшение почечного кровотока в этот период.

Снижение почечного кровотока может стать причиной активации юкстагломерулярного аппарата почек и гиперсекреции ренина-фермента, участвующего в становлении артериальной гипертонии.

С одной стороны, при физиологической беременности уменьшение почечного кровотока не бывает столь значительным, а с другой – повышение концентрации ренина в плазме крови наблюдается закономерно уже в первой половине беременности, когда почечный кровоток существенно не изменяется.

Повышение концентрации и активности ренина в плазме крови беременных связано не только с почечным, но и с плацентарным фактором, при этом важное значение имеет эстрогенная стимуляция.

Интересно, что повышение уровня ренина и его производного – ангиотешина наблюдается в крови у небеременных, принимающих оральные контрацептивы, содержащие эстрогены. Активность системы ренин-ангиотензин во время беременности не сопровождается гипертензией в связи с повышенной способностью в этот период ферментов ангиотензиназ инактивировать ангиотензин.

3. Изменение функции почек

Кровоснабжение почек тесно связано с их функцией. Клубочковая фильтрация, как и почечный кровоток, увеличена в первом триместре на 30-50%, а затем постепенно снижается.

Направленность изменений почечного кровотока и клубочковой фильтрации во время беременности одинакова, но строгого параллелизма в выраженности этих изменений не отмечается.

По нашим данным, у здоровых небеременных юг/бочковая фильтрация составляет 105 мл/мин, в первом триместре беременности она повышается до 135 мл/мин, во втором снижается до 115 мл/мин, в третьем – до 110 мл/мин, в последние 3 недели перед родами – до 90 мл/мин.

Ученые обратили внимание на тот факт, что у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (мертворождения, выкидыши) увеличение клубочковой фильтрации и объема плазмы во время беременности мало выражено. Авторы делают такой вывод, что между изменением основных физиологических функций организма беременной и развитием плода существует тесная связь.

Причинами начального увеличения и последующего снижения клубочковой фильтрации во время беременности являются наряду с изменением почечного кровотока расширение афферентных артериол клубочков или, наоборот, некоторое сужение эфферентных артериол и клубочков почек в начале беременности, а также уровень фильтрационного давления. Величина фильтрационного давления представляет собой разность между гидростатическим давлением крови в клубочковых капиллярах и коллоидно-осмотическим давлением нефильтрующихся белков плазмы. Фильтрационное давление постепенно повышается во время беременности, так как коллоидно-осмотическое давление вследствие гидремии уменьшается к концу второго триместра с 30 мм рт. ст., каким оно было до беременности, до 16 мм рт. ст., а сопротивление кровотоку в сосудах почек постепенно увеличивается почти в 1% раза, хотя и не превышает максимальных для небеременных величин.

Гормональные сдвиги в организме беременной также играют большую роль в регуляции клубочковой фильтрации. Увеличение фильтрации в начале беременности может быть связано с высокой продукцией хориального гонадотропина, последующее снижение клубочковой фильтрации – со снижением титра этого гормона и с нарастанием количества 17-гидроксикортикостероидов плацентарного происхождения.

Фильтрационная фракция во время беременности возрастает с 0,155 в первом триместре до 0,164 во втором и 0,170 в третьем. Увеличение ее к концу беременности является своеобразной компенсаторной реакцией.

По мере уменьшения количества плазмы крови, протекающей через почки, возрастает ее часть, фильтрующаяся клубочками из сосудистого русла в провизорную мочу.

Благодаря этому клубочковая фильтрация в конце беременности значительно превышает уровень, при котором возможно возникновение недостаточности выделения азотистых шлаков.

Согласно некоторым данным (М.М. Шехтман, 1972), канальцевая реабсорбция на всем протяжении беременности остается без видимых изменений.

Уменьшение клубочковой фильтрации при почти неизмененной канальцевой реабсорбции солей и воды способствует задержке жидкости в организме, что наблюдается > конце беременности. Последнее обусловливает уменьшение диуреза и появление небольших отеков на ногах.

Некоторые исследователи связывают задержку в организме натрия и воды при физиологической беременности не только с уменьшением клубочковрй фильтрации” но и с увеличением канальцевой реабсорбции почек.

Источник: http://MirZnanii.com/a/149953/izmeneniya-mochevoy-sistemy-pri-beremennosti

Изменения в мочевыделительной системе при беременности

Особенности мочевыделительной системы у беременных

Во время беременности определённые физиологические изменения происходят в различных отделах мочевыделительной системы. Прежде всего, следует отметить, что почки беременной женщины испытывают повышенную нагрузку, поскольку им приходится не только удалять продукты обмена, образованные в организме самой женщины, но и вещества, поступающие к ней от плода через сосуды плаценты.

Анатомо-физиологические изменения в мочевыделительной системе в каждом триместре беременности

Органы мочевыделительной системы на каждом этапе беременности подвержены тем или иным изменениям, которые связаны с изменившимся гормональным статусом женщины, а также с постепенно увеличивающимися размерами матки.

Увеличение общего объёма циркулирующей крови во время беременности закономерно приводит к пропорциональному увеличению регионарного кровотока, то есть объёма крови, который проходит через почечные клубочки. Иногда даже у здоровой женщины в результате более интенсивного процесса фильтрации в почках в моче регистрируются следы глюкозы.

Уже с первого триместра беременности гладкомышечная мускулатура органов мочевыделительной системы испытывает влияние гормона прогестерона, оказывающего на неё расслабляющее воздействие.

В результате наблюдается расширение чашечно-лоханочной системы почек, мочеточников и мочевого пузыря, что способствует некоторому застою мочи.

Такая моча является благоприятной средой для развития острого инфекционного процесса или обострения хронического, если почечная инфекция уже имела место в жизни женщины.

Со второго триместра постепенно увеличивающаяся матка начинает оказывать на органы брюшной полости определённое воздействие. Это проявляется в смещении их с привычных мест по направлению вверх и немного вправо.

В результате подобных перемещений к концу третьего триместра существенно затрудняется отток мочи из правой почки в результате сдавливания правого мочеточника, кроме того, матка давит на стенки мочевого пузыря, вызывая тем самым учащённое мочеиспускание.

Водно-солевой режим

Для нормальной работы почек во время беременности очень важным является соблюдение правильного режима потребления жидкости. Вода необходима для такого сложного процесса, протекающего в почках каждого человека, как реабсорбция или обратное всасывание, когда в дистальных канальцах нефрона обратно в кровь всасываются глюкоза и ионы калия и натрия.

Если вода в организм беременной женщины поступает в недостаточных количествах, то этот процесс, достаточно энергоёмкий сам по себе, требует ещё большего напряжения почечных систем.

Чтобы избежать подобной перегрузки, беременным женщинам рекомендуется на протяжении дня выпивать не менее двух литров жидкости, причём большая часть этого объёма должна поступать в организм в виде чистой питьевой воды.

Особенно важно, чтобы беременная женщина осознала вред, который причиняет организму в целом и почкам в частности чрезмерное употребление поваренной соли.

Она не только способствует удержанию в организме воды, которая чаще всего проявляет себя в виде отёков, но и запускает механизмы повышения артериального давления, а также приводит к появлению в моче белка, свидетельствующего о перегрузке почек.

“Правильная вода” во время беременности

Поскольку здоровье беременной женщины и будущего ребёнка во многом зависит от того, что и какого качества она употребляет во время этих самых важных девяти месяцев, к выбору питьевой воды следует отнестись с особым вниманием.

Прежде всего, следует исключить употребление хлорированной водопроводной воды, которая, по данным британских исследователей, способна привести к развитию врождённых пороков головного мозга и сердца плода.

Также не рекомендуется регулярно употреблять дистиллированную воду, которая может инициировать вымывание кальция из костей, а также привести к нарушению кислотно-основного баланса в организме.

Идеальным решением на сегодняшний день учёные считают бутилированную природную артезианскую воду, которая не только характеризуется естественным сбалансированным составом макроэлементов, но и является безопасной для здоровья и матери, и малыша.

К неоспоримым достоинствам этой воды следует отнести приятный вкус, способность стимулировать пищеварительные железы, моторику кишечника, а также обеспечивать организм необходимыми минералами.

Ольга Белоусова

Источник: https://mambest.com/page/izmeneniya-v-mochevydelitelnoi-sisteme-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.