Ожирение при гипертонии
Содержание
- 1 Влияние лишнего веса на артериальное давление
- 2 Ожирение при гипертонии и лишений вес при давлении: причины, как похудеть
- 3 Диета при гипертонии при лишнем весе: для снижение веса гипертоников, меню, питание
- 4 Диета при ожирении и гипертонии: продукты и меню на неделю
- 5 Артериальная гипертензия при ожирении
- 6 Ожирение и механизм развития гипертонии: зависимость между избыточным весом и гипертонической болезнью
Влияние лишнего веса на артериальное давление
Гипертонической болезни чаще всего подвергаются полные люди. При этом в большинстве случаев именно лишний вес становится причиной заболевания.
От ожирения в первую очередь страдает сердце, на которое выпадает повышенная нагрузка по насыщению питательными веществами и кислородом избыточного объема тела.
В результате напряженного рабочего режима поднимается артериальное давление (АД). Поэтому актуальной задачей полных людей становится снижение веса при гипертонии.
Влияние избыточного веса на показатель артериального давления
Мировая статистика свидетельствует о том, что люди с лишним весом страдают от высокого артериального давления или расположены к нему. Увеличенная масса тела нагружает сердечно-сосудистую систему.
С каждым приобретенным килограммом веса повышается и потребность в кровоснабжении, при этом создается дополнительная нагрузка на сердце.
Поэтому основной рекомендацией врачей для больных с высоким давлением становится контроль массы тела.
Проблемы лишнего веса и АД связаны напрямую. Научные разработки в этой области доказывают, что похудание даже на один килограмм ведет к снижению как верхнего, так и нижнего давления. Чем больше лишней массы сбрасывается, тем ощутимее результат.
Кардиологическая Федерация Франции (Coeur et Sante, Federation francaise de Cardiologie) поместила в журнале «Сердце и здоровье» данные о том, что при одном сброшенном килограмме веса систолическое давление снижается на 1,6 мм, а диастолическое – на 1,3 мм.
Сокращение массы тела на 10% значительно облегчает состояние больного при гипертонии, а также может избавить от приема гипотензивных таблеток.
Таким образом, связь избыточного веса и артериального давления доказана научными исследованиями. Большинство людей, страдающих от лишнего веса, воспринимают повышенное АД как норму.
Возможная опасность
Ненужные килограммы появляются у человека в случаях, когда нарушаются метаболические процессы и меняется липидный состав крови. Жировая масса, откладывающаяся на стенках сосудов, приводит к атеросклерозу. Сердце лишается необходимого количества крови. Возникает не только повышенное давление, но и иные патологии.
Сочетание лишнего веса и высокого АД слишком опасно для больного. Организму наносится значительный вред. Употребление неполезной пищи способствует отложению на сосудах холестерина, избыток которого образует бляшки, препятствующие нормальному току крови. Давление при этом повышается.
В итоге складывается ситуация, когда:
- Появляется риск образования тромбов, перекрывающих поток крови и ведущих к тяжелой гипертонии.
- Происходит закупорка коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, что может закончиться инсультом.
Сочетание лишнего веса и повышенного давления является источником опасности для здоровья, поэтому терапия недуга проходит под наблюдением врача. Вдобавок к медикаментозному лечению специалист порекомендует меры по коррекции питания, ставшего причиной лишнего веса и его неизбежного следствия – повышенного давления.
Рекомендации по правильному снижению веса при гипертонии
Нормализовать уровень давления возможно только одновременно с уменьшением массы тела. Потеря веса гипертоником на 10 кг намного улучшает его состояние. При этом сокращается объем циркулирующей крови и давление значительно стабилизируется.
Для борьбы с лишним весом и гипертонией необходимо следовать советам врачей. Вылечить больного можно лишь в тех случаях, когда он осознал свое неправильное поведение и решил окончательно расстаться с накопленным в течение многих лет лишним весом.
Составление диеты
Для лиц, страдающих артериальной гипертонией, обязательно составление особой лечебной диеты. Она должна:
- помочь восстановить тонус сосудов;
- устранить метаболические нарушения;
- разгрузить и поддержать функции почек и надпочечников;
- содействовать улучшению состава крови.
Сбалансированное меню для гипертоников формируют с учетом принятых канонов питания:
- продукты с полным набором белков, жиров и углеводов;
- сокращение животных жиров, органических небелковых веществ;
- соразмерное содержание соли, полезных микроэлементов, витаминов;
- применение блюд из рыбы, морепродуктов, включающих насыщенные йодом элементы и витамины;
- дробное питание (не менее 5 раз в день);
- использование исключительно вареных продуктов;
- совокупный объем употребляемой жидкости не должен быть больше 1,5 литров.
Больным гипертонией строго не рекомендуется употребление:
- жирных сортов мяса;
- густых бульонов;
- крепкого кофе и чая;
- острых приправ (перца, горчицы);
- сала и говяжьего жира;
- разносолов и маринадов, редьки;
- мучных изделий;
- шоколадных конфет и какао;
- напитков с газом.
Суть питания
Грамотно составленная диета поможет больному похудеть. От этого зависит нормализация кровяного давления. Гипертоника следует кормить самыми разными блюдами, в том числе:
- вегетарианскими супами;
- постным отварным мясом;
- вареной рыбой (судаком, карпом, треской);
- кашами из различных круп, пудингами;
- хлебом с отрубями;
- молоком, обезжиренным творогом, кефиром, несолеными твердыми сырами;
- ветчиной из птицы;
- чаем с молоком, отваром шиповника;
- яйцами всмятку (2 раза в неделю);
- салатами из морепродуктов (креветки, мидии, морская капуста);
- соусами и подливкой из отвара овощей.
Для коррекции вкуса несоленой пищи в блюда добавляются тмин, чернослив, мед. Вкус первых и вторых блюд становится качественней, если сдобрить их петрушкой, укропом, лимонной кислотой.
Для больных с чрезмерным весом организуются малокалорийные разгрузочные дни с 5–6- кратным приемом пищи. Из продуктов используют кефир, творог, молоко, яблоки.
Энергетическая ценность еды не может быть больше 1500 ккал в сутки, при этом на физическую активность должно уходить не менее 200 килокалорий. Это соответствует ходьбе на свежем воздухе в течение 30 минут.
Физические упражнения
Лечить гипертонию следует не только диетами, но и спортивными занятиями. Выполнение физических упражнений предотвращает возврат сброшенных килограммов. Для больных подбираются индивидуальные комплексы в зависимости от их возраста, веса и артериального давления. Чрезмерно нагружать гипертоника нельзя, поэтому упражнения должны быть несложными. Начинать заниматься нужно с пеших прогулок.
Продолжительность первых занятий составляет не больше 15 минут, но после того, как сердце пациента привыкнет к нагрузке, время постепенно увеличивают и доводят до 1 часа.
Избавиться от лишнего веса и высокого давления можно лишь в результате ежедневных занятий. При выполнении упражнений нужно следить за своим состоянием, появлением головокружения или сердцебиения.
В таких случаях нагрузку необходимо снизить.
Правильно установленный режим дня поможет укрепить здоровье. Полноценный сон, отсутствие стрессов и переутомления, соблюдение привычного распорядка намного понижают риск появления избыточной массы тела и повышенного АД.
Лишний вес воздействует на работу сердца и сосудов крайне отрицательно, становится причиной самых разных патологий. Поэтому контроль килограммов должен быть в центре внимания, если человек хочет всегда оставаться стройным и здоровым.
Загрузка…
Источник: http://SosudInfo.com/pressure/lishniy-ves-i-davlenie.html
Ожирение при гипертонии и лишений вес при давлении: причины, как похудеть
Врачи всемирной организации здравоохранения бьют тревогу! Во всем мире более 35% имеют избыточный вес. Подавляющее большинство из этих людей имеют признаки гипертонии.
Терапевты России на ежегодных конференциях докладывают, что более 50% всех гипертоников, это люди, имеющие избыточную массу тела.
При ожирении и высоком давлении увеличиваются риски заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. | У полных людей повышен риск развития лекарственно-резистентной артериальной гипертензии, требующий большие дозы препаратов. |
Гипертоники склоны к быстрому набору массы тела чем здоровые. | Похудение способствует снижению АД. |
Все эти исследования предполагают наличие тесной связи в патофизиологии ожирения и артериальной гипертензии. |
Почему это происходит
Основные причины ожирения:
- Переедание пищи;
- Неправильное питание (перекусы);
- Малоактивный образ жизни и сидячая профессия.
Как правило, лишний вес накапливается годами, а началом всех бед является плохое питание в детстве. Далее в студенческий период молодые люди питаются еще хуже, не соблюдая правильный режим в течение дня.
Многие злоупотребляют перекусами пирожками, гамбургерами, лапшой быстрого приготовления, запивая такую еду холодной газировкой.
Все это приводит к нарушению обменных процессов в организме, что в свою очередь приводит к ожирению и повышению артериального давления. Кроме артериальной гипертензии, избыточный вес может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердца и почек, язве желудка.
Здорового человека должно быть много? Это миф! Здоровый человек это тот, у которого масса тела и рост находятся в пределах нормы. Как рассчитать? Да просто, нужно от роста отнять 110 женщинам и 100 мужчинам. Например, рост у Володи 1 метр 80 сантиметров, значит идеальный вес для него 80 килограмм.
Неправильное питание
Ожирение при гипертонии не возникает просто так! К этому приводит нарушение в питании и злоупотребление калорийными продуктами.
Неправильное питание, которое приводит к повышению давления:
- 3-х разовый режим питания. Такой режим уже давно признан во всем мире ошибочным. Правильнее питаться 5-6 раз в день, небольшими порциями.
- Вечером, перед телевизором, многие делают частые перекусы. А многие вообще наедаются на ночь, заставляя организм откладывать жирок. Не зря диетологи всего мира утверждают, что после 6 вечера нельзя кушать.
- Нельзя передать мучного, жирного, соленого. Лучше заменить эти продукты овощами и фруктами.
- Нельзя есть много сладкой или соленой пищи. Всё должно быть в норме.
- Частые перекусы между основным приемом пищи приводит к повышению массы тела.
- Нельзя кушать много жареной пищи. Лучше варить или тушить.
Ученые: «Чем больше у человека масса тела, тем короче его жизнь».
Таблица определения нормального веса тела
Ну что сравнили свой вес по данным таблицы? Если ваша масса тела хотя бы на 10% превышает норму, то вы идете верной дорогой к ожирению! Пересмотрите свой рацион питания и распорядок дня.
Если килограммы превышает норму на 30%, у вас 1 стадия ожирения. Обратитесь к врачу за помощью.
Если от 30 до 50%, то вторая. Если процент находится в пределах от 50 до 100% — это третья степень ожирения. Свыше 100% — четвертая стадия болезни.
Как похудеть гипертонику
Схема любого похудения проста. Организм должен расходовать больше калорий, чем потребляет.
Не верьте рекламе мгновенного похудения! Ни один человек не похудеет, если не приложит к этому усилий.
Только комплекс мер даст положительный результат. Это правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек.
При гипертонии и высоком давлении нельзя гнаться за диетами. Для таких людей существуют свои лечебные диетические программы. Только врач может назначать и корректировать специальные диеты для похудения.
Нельзя стремиться к быстрому результату. Худеть нужно постепенно и правильно. В рационе должно быть не менее 1200 ккал, которых необходимо для жизнедеятельности человеку.
Быстрое снижение веса при гипертонии чревато плохим самочувствием и недомоганием. Худеть нужно месяцами и годами.
Советы при похудении:
- За 5 минут до еды необходимо выпить стакан воды. Это утолит голод и не даст скушать много еды. Можно пить качественную минеральную воду.
- Нужно тщательно пережевывать пищу, чем дольше, тем лучше для желудка.
- Старайтесь кушать не более 20 минут.
- Накладывайте еду в небольшую тарелку, желательно голубым цветом. Ученые доказали, что такой цвет уменьшает чувство голода, а маленькая посуда придает обильности количеству пищи.
- Нельзя кушать за чтением книги или у экрана телевизора.
- Старайтесь недосаливать пищу. Соль повышает артериальное давление и приводит к ожирению.
- Старайтесь плотно покушать в обед, чтобы вечером разгрузить свой желудок легким ужином.
- Возьмите за правило, что после 7 часов вечера можно только пить, исключая любые перекусы.
В меню питания не должно быть соленых и острых продуктов. В периоды голодания нельзя употреблять алкоголь.
Важно понимать, чем больше масса тела человека, тем выше подымается артериальное давление. Его скачки опасны инсультом и инфарктом! Ожирение при гипертонии часто приводит к инвалидности.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник: https://giperton.com/ozhirenie.html
Диета при гипертонии при лишнем весе: для снижение веса гипертоников, меню, питание
Агрессивное воздействие артериального давления на сосудистые стенки приводят к потере их эластичности.
В результате кровоток ухудшается и жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.
Одним из факторов способствующих формированию гипертонии является избыточная масса тела, поэтому диета при гипертонии при лишнем весе способна улучшить состояние гипертоника и привести показатели АД в норму.
Полезные продукты питания при высоком давлении
Для нормализации артериального давления значимую роль играют не только прописанные врачом медикаменты.
Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки улучшают эффект от приема лекарств, а также препятствуют образованию необратимых последствий, вызванных высокими показателями артериального давления.
Правильно подобранная диета способна существенно улучшить качество жизни пациентов страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.
Роль диеты для похудения для гипертоников:
- возвращает поврежденным артериальным давлением сосудам тонус;
- восстанавливает обменный баланс;
- способствует естественной регенерации стенок сосудов;
- снимает нагрузку с почек;
- улучшает состав крови.
Поскольку артериальная гипертония и лишний вес тесно взаимосвязаны, для улучшения состояния сосудистой системы необходимо убрать излишки жира.
Для этого достаточно снизить потребление вредных и увеличить прием полезных при гипертонии продуктов питания, чтобы показатели давления постоянно находились в рабочем положении.
К разрешенным при артериальной гипертонии 1 и 2 степени относят такие продукты питания как:
- нежирные сорта мяса;
- все овощи и фрукты, но особенно морковь, чеснок, свекла и сухофрукты;
- морепродукты;
- отрубной хлеб;
- молочные каши;
- кисель;
- твердые сорта сыра;
- обезжиренный творог и кефир;
- яйца всмятку (2 раза в неделю);
- все крупы без исключений;
- жиры растительного происхождения;
- каждое утро необходимо встречать чашечкой отвара из шиповника.
Диета на первой и второй стадии артериальной гипертонии предполагает неполный отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.
Людям страдающим от высокого давления следует индивидуально подобрать особое разгрузочное меню, придерживаться которого необходимо 2 раза в неделю.
Составляя диету при артериальной гипертензии и ожирении не достаточно просто исключить из рациона вредные продукты. Для того чтобы получить результат необходимо соблюдать ряд правил, усиливающих эффект от приема лекарственных средств. К ним относятся:
- сбалансированное меню содержащее 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов и 100 гр. белков в сутки;
- снизить потребление легких углеводов и животных жиров;
- сбалансированное потребление соли и полезных веществ;
- употреблять в пищу продукты богатые магнием и калием, а также с высоким содержанием витаминов С, В, Р;
- основной упор в меню при гипертонии и ожирении делается на потребление жиров растительного происхождения;
- дробный прием пищи — 5 раз в сутки;
- пищу желательно готовить щадящим способами — на пару, либо отваривать. Жарить продукты категорически запрещено;
- последний прием пищи — за два часа перед отходом ко сну;
- количество выпиваемой жидкости в сутки 600 мл.
На заметку! Пища при гипертонии готовиться без применения соли. Присаливать можно уже готовое блюдо, количество поваренной соли оговаривается с лечащим врачом.
Продукты питания под запретом
При диете на первой и второй стадии артериальной гипертонии допустимо лишь снизить прием запрещенных продуктов, на третей стадии их необходимо полностью исключить из рациона. К продуктам питания находящимся под запретом при гипертонической болезни относят:
- наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса;
- напитки содержащие кофеин и какао;
- специи и острые приправы;
- кондитерские изделия и выпечка;
- алкогольные и газированные напитки;
- консервы, маринады и соленья;
- свиное сало.
Продукты разрешенные один раз в неделю худеющему при артериальной гипертонии:
- бобы;
- грибы, редька и редис;
- макароны;
- нежирная сметана и сливки;
- масло сливочное примерно 20 гр в сутки;
- при отсутствии аллергии сахар лучше заменить натуральным медом.
Для усиления вкуса в диетическом питание при гипертонии можно использовать лимон, петрушку, укроп, чернослив, тмин. Чтобы легче переносить запреты в питание, следует помнить, что диета при гипертонии и ожирении ориентирована на улучшение сосудистой системы. Которая подверглась отрицательному воздействию атеросклеротических бляшек и высокого артериального давления.
Разгрузочные дни
Для наилучшего результата и длительного эффекта в борьбе с артериальной гипертонией доктора рекомендуют постепенное снижение веса. Чтобы добиться положительной динамики и сохранить результат гипертонику один раз в неделю требуется провести разгрузочный день.
К наиболее действенным при гипертонии относят разгрузочные дни в меню которых входят один из этих компонентов: кефир — 1,5 л., яблоки — полтора килограмма, арбуз, молоко комнатной температуры — 6 стаканов, компот с рисом — отварить 50 гр.
крупы и смешать с компотом из сухофруктов.
Диетический стол No10
Диета No 10 назначается пациентам страдающим атеросклерозом, патологическими изменениями в почках и при гипертонии.
Меню рассчитанное для гипертоников помогает восстановить естественную циркуляцию крови и при этом обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и энергией.
К главным принципам диеты номер 10 при артериальной гипертонии относят уменьшение использования поваренной соли в рационе и потребление небольшого количества жидкости.
Диета для гипертоников с излишним весом включает в себя такие полезные вещества как: тиамин, никотиновая кислота, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В2, кальций.
Ожирение и артериальная гипертония способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений, проблем с почками, а также гипертоническому кризу.
Чтобы не допустить их формирование следует уменьшить массу тела, поскольку каждый лишний килограмм способствует повышению показателей артериального давления. Как похудеть используя диету No10? Примерное меню на неделю.
1-й день диеты при артериальной гипертонии:
- Завтрак. Овсянка, 1 варенное всмятку куриное яйцо, стакан обезжиренного молока с творожником.
- Первый перекус. Печенное с орешками и медом яблоко.
- Обед. Тефтели с рисом на пару, салат из отваренной моркови, компот, рассольник.
- Второй перекус. Фруктовый фреш.
- Ужин. Запеченная рыба, слабо заваренный чай без добавления сахара, творожный пудинг.
2-й день диеты при артериальной гипертонии:
- Завтрак. Цикорий, молочная рисовая каша.
- Первый перекус. Пюре из фруктов.
- Обед. Пол порции борща, плодово-ягодный кисель, цветная капуста тушенная с нежирной говядиной.
- Второй перекус. Ягодный кисель.
- Ужин. Ягодно-творожный кекс, рыба отварная, салат из свежих овощей с зеленью.
3-й день диеты при артериальной гипертонии:
- Завтрак. Шиповник, сырники, яйцо всмятку.
- Первый перекус. Спелая груша.
- Обед. Лапша с мясом курицы, гречневая каша с овощами, слабо заваренный чай.
- Второй перекус. Морковный пирог.
- Ужин. Слабо заваренный чай, рагу из овощей, салат с сладким перцем, помидорами и огурцами.
4-й день диеты при артериальной гипертонии:
- Завтрак. Манная каша, чай.
- Первый перекус. Запеченный фруктовый десерт.
- Обед. Борщ, паровая котлета, картофель в мундире, компот.
- Второй перекус. Морковный салатик с яблоком и грецкими орехами.
- Ужин. Котлета из рыбы с ячневой кашей, цикорий, гренки.
5-й день диеты при артериальной гипертонии:
- Завтрак. Баклажанная икра, чай, макароны по флотски.
- Первый перекус. Ягодно-молочный микс.
- Обед. Рис с котлетами из овощей, свекольный салат.
- Второй перекус. Творожно-ягодная запеканка.
- Ужин. Обезжиренный творог, тушенные кабачки.
6-й день диеты при гипертонии:
- Завтрак. Вермишелевый молочный суп, слабо заваренный чай.
- Первый перекус. Кефир, одно яблоко.
- Обед. Салатик из свежих овощей, голубцы, компот.
- Второй перекус. Ряженка.
- Ужин. Апельсиновый фреш, овощи тушенные с рыбой.
7-й день диеты при артериальной гипертонии:
- завтрак. Творожная запеканка, чай с крекером.
- Второй завтрак. Салат из ананаса.
- Обед. Свекольник, картофельное пюре с гуляшом.
- Полдник. Нежирный творог.
- Ужин. Драники из кабачка, куриная грудка с гречневой кашей, шиповник.
Строгое соблюдение диеты при артериальной гипертонии поможет избавиться от проявлений патологии. Сбросив лишние килограммы, необходимо поддерживать себя в форме. Хорошие результаты показывает сочетание диеты при высоком артериальном давлении с выполнением утренней зарядки.
Подводим итоги. Придерживаясь принципов диетического питания при похудении при гипертонии необходимо адекватно соизмерять расходуемую энергию и количество потребляемых калорий за день.
Поскольку дефицит питательных веществ нанесет непоправимый ущерб здоровью и только усугубит положение гипертоника.
Организм недополучив необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент посылает сигналы, и вам нужно научиться их понимать. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.
Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-gipertonii-lishnem-vese.html
Диета при ожирении и гипертонии: продукты и меню на неделю
Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.
Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:
- В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
- Пейте не менее двух литров воды в сутки.
- Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
- Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
- Ешьте больше овощей, фруктов.
- Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
- Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
- Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
- Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
- Питайтесь дробно.
Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:
Разрешено | Ограничить употребление | Запрещено |
|
|
|
При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни.
Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.
Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.
В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Овсянка с курагой, шиповниковый напиток. |
Ланч | Банан или яблоко. | |
Обед | Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот. | |
Полдник | Запеканка из творога с фруктами. | |
Ужин | Печеная рыба с овощами. | |
Вторник | Завтрак | Творог с хлебцами и чаем. |
Ланч | Йогурт, апельсин. | |
Обед | Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша. | |
Полдник | Фруктовое желе. | |
Ужин | Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок. | |
Среда | Завтрак | Овсянка с изюмом. |
Ланч | Творог. | |
Обед | Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай. | |
Полдник | Любой фрукт. | |
Ужин | Рыбная котлета, печеная картошка. | |
Четверг | Завтрак | Печеное яблоко с творогом, чай. |
Ланч | Хлебцы, кефир. | |
Обед | Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат. | |
Полдник | Любой фрукт. | |
Ужин | Куриный плов, овощной салат. | |
Пятница | Завтрак | Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар. |
Ланч | Фрукт. | |
Обед | Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами. | |
Полдник | Творожная запеканка. | |
Ужин | Рыба в томатном соусе, овощное рагу. | |
Суббота | Завтрак | Творог с медом, тост из черного хлеба. |
Ланч | Фруктовый салат, йогурт. | |
Обед | Печеная картошка, куриный суп, овощной салат. | |
Полдник | Кефир с фруктами. | |
Ужин | Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной. | |
Воскресенье | Завтрак | Овсянка с орехами, травяной отвар. |
Ланч | Фрукты. | |
Обед | Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей. | |
Полдник | Творог. | |
Ужин | Печеная рыба, овощи. |
Рецепты диетических блюд
Перец, фаршированный перловкой:
Состав:
- болгарский перец – 2 шт. средних;
- крупа перловая – 1 ст. л.;
- лук – четверть головки;
- петрушка – пара веточек;
- овощной бульон – 50 мл;
- соль, масло – в минимальных количествах.
Рецепт:
- Это блюдо идеально для диеты при ожирении и гипертонии. Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.
- Перловку замочите на несколько часов в холодной воде.
- Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды. Варите до загустения крупы.
- Снимите с огня, перемешайте. Полученной смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.
Кролик в сметанном соусе:
Состав:
- кролик – 100 г;
- сливочное масло – пол чайной ложки;
- сметана – 20 г;
- овощной бульон – 15 мл;
- мука – на кончике чайной ложки.
Рецепт:
- Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.
- Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 минут.
- Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Кролик прекрасно подойдет тем, кто страдает гипертонией и ожирением.
Свекла, тушеная с яблоками:
Состав:
- свекла – 150 г;
- кислые яблоки – 60 г;
- мука – пол чайной ложки;
- сметана – 25 г;
- овощной бульон – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г.
Рецепт:
- Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.
- Измельчите яблоки.
- Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 минут, потом процедите.
- Яблоки со свеклой залейте сметанным соусом и тушите четверть часа. Блюдо полезно ребенку с ожирением.
о питании при гипертонии и ожирении
Источник: https://sovets.net/5191-dieta-pri-ozhirenii-i-gipertonii.html
Артериальная гипертензия при ожирении
Около 250 млн человек на земном шаре страдают ожирением. Резкий рост числа людей с избыточной массой тела (МТ) отмечен не только в высокоразвитых, но и в развивающихся странах.
Доказано, что МТ тесно коррелирует с АД и ожирение считается ведущим фактором риска развития артериальной гипертензии (АГ). Так, эпидемиологические исследования выявили [1], что более 50% больных ожирением (при индексе массы тела — ИМТ > 27 кг/м2) страдают АГ, а по данным Framingham Heart Study, АГ отмечается у 78% мужчин и 65% женщин с ожирением [8].
Особенно четкая линейная зависимость между ожирением и систолическим (САД) и диастолическим (ДАД) АД выявлена в исследовании The Korean National Blood Pressure Survey [7], в котором участвовали 22 тыс. мужчин и женщин; большинство из них не страдали ожирением.
В многочисленных клинических исследованиях многократно подтверждается ведущая роль увеличения МТ в развитии АГ.
Хотя взаимосвязь ожирения и АГ установлена давно, механизм ее полностью не изучен. Хорошо известно, что ожирение сопровождается увеличением количества циркулирующей крови и ростом сердечного выброса, что может вызвать повышение АД.
Многие исследователи, особенно в последнее время, важную роль отводят нарушениям функции почек, в частности усилению канальцевой реабсорб-ции натрия и нарушению выведения натрия.
Указанные изменения зависят от внутрипочечного давления и одновременно являются причиной и следствием АГ, обусловленных ожирением, а также важным фактором риска развития хронических заболеваний почек и почечной недостаточности.
Патофизиологические механизмы, нарушающие функцию почек и стимулирующие усиленную реабсорбцию натрия и последующее развитие связанной с ожирением АГ, включают повышение активности симпатической нервной системы (СНС) и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) [5]. Регуляция АД осуществляется за счет сложного взаимодействия этих двух прессорных систем.
Механизмы развития АГ при ожирении Симпатическая активность, выявленная у лиц с ожирением, играет основную роль в развитии АГ [3], хотя ее происхождение остается неясным. В настоящее время рассматривается несколько факторов, способствующих развитию АГ при ожирении.
Роль инсулина
Ожирение и АГ часто сочетаются с инсулинорезистент-ностью (ИР) и компенсаторной гиперинсулинемией. Ожирение, особенно абдоминальное, ведет к гиперинсулине-мии, нарушению толерантности к глюкозе и инсулину, которая возникает как защита от повреждающего действия инсулина.
Согласно существовавшей ранее гипотезе, увеличение концентрации инсулина рассматривалось в качестве медиатора активности СНС; в соответствии с этой гипотезой, феномен ИР оказывал прямое действие на увеличение почечной реабсорбции натрия (однако, как известно, не все ткани становятся резистентными к инсулину при гипе-ринсулинемии).
В более поздних исследованиях эта гипотеза не получила подтверждения [4].
Кратковременные инфузии инсулина могут усиливать активность СНС и способствовать умеренной задержке натрия.
Большинство современных исследований убедительно доказывают [4], что гиперинсулинемия, продолжающаяся длительное время, не нарушает натрийурез, зависящий от внутрипочечного давления, и не повышает уровень АД ни у людей, ни у животных.
В острых опытах введение инсулина может вызывать умеренную реабсорбцию натрия и увеличивать активность СНС, что, в свою очередь, повышает АД, и нет ничего удивительного в том, что в этом случае АД коррелирует с уровнем инсулина в плазме.
Обнаружено также, что инсулин не потенцирует повышение АД и почечные эффекты других прессорных субстанций — таких, как норадреналин и ангиотензин II (АТН). Более того, гиперинсулинемия не увеличивает АД у животных с ожирением, которые были резистентны к метаболическому и сосудорасширяющему действию инсулина.
Не подтвердилась также гипотеза о прямом действии инсулина на повышение АД через ЦНС. Существуют данные, свидетельствующие о том, что пациенты с инсулиномой, у которых концентрация инсулина в плазме чрезвычайно высокая, не страдают АГ. В настоящее время считается, что ги-перинсулинемия не влияет на развитие АГ при ожирении. Итак, роль инсулина как гормональной субстанции при АГ, связанной с ожирением, продолжает обсуждаться.
Роль лептина
Другим возможным медиатором почечной симпатической активности является лептин. Все больше данных свидетельствует о том, что именно лептин не только предотвращает ожирение, но также участвует в регуляции ряда эндокринных механизмов и сложных гипоталамо-гипофизарных взаимодействий в организме человека.
Уровень лептина в крови повышается при увеличении массы жировой ткани, причем его продукция в подкожной жировой клетчатке выше, чем в висцеральных жировых депо.
Концентрация леп-тина отражает не только количество накопленного жира, но и нарушение энергетического баланса: при голодании он значительно снижается, при переедании — повышается [6].
В том же исследовании даже после внесения поправок на массу жировой ткани уровень лептина у женщин оказался выше, чем у мужчин, что может быть связано с иным распределением жира в женском организме, стимулирующим эффектом эстрагенов и прогестерона или подавляющим действием андрогенов.
Действие лептина основано на активации специфических лектиновых рецепторов (ЛР), которые располагаются в различных областях головного мозга (включая гипоталамус, мозжечок, кору), почках, сосудистых сплетениях и эндотелии мозговых капилляров. На уровне гипоталамуса лептин влияет на продукцию нейропептидов, участвующих в регуляции аппетита. Полный диапазон влияний лептина на различные органы и ткани изучен недостаточно.
Лептин циркулирует в крови в свободной и связанной формах. Рецепторы ЛР обеспечивают транспорт лептина из крови в интерстициальную ткань головного мозга и в спинномозговую жидкость через гематоэнцефалический барьер.
При достижении определенной концентрации лептина в сыворотке крови (25—30 нг/мл) дальнейшее ее повышение не сопровождается параллельным увеличением концентрации лептина в ткани мозга.
Этот феномен может свидетельствовать о развитии резистентности к лептину при ожирении.
Необычные результаты, полученные при введении леп-тина грызунам с дефицитом лептина из-за мутаций в его гене, позволили предположить, что ожирение у человека также может быть вызвано дефицитом этого гормона и введение лептина способно привести к коррекции массы тела при ожирении.
Но в широкомасштабных популяционных исследованиях подобные мутации не были обнаружены. Из этого следует, что дефицит лептина вовсе не является основной причиной развития ожирения. Наоборот, у лиц, страдающих ожирением, очень часто отмечается повышенный уровень лептина, т.е.
в большинстве случаев ожирение обусловлено наличием резистентности к нему. В недавних исследованиях показано [11], что гиперлептинемия может повышать активность СНС. Кроме того, авторы предположили, что лептин оказывает непосредственное вазопрессорное действие.
А в эксперименте на животных было установлено, что при длительном введении лептина (когда его уровень в плазме был от 1 до 94 нг/мл в течение 12 дней) АД достоверно увеличилось с 87 до 93 мм рт. ст. (p 90 мм рт. ст.) на фоне приема ксеникала ДАД снизилось 7,9 мм рт. ст., в то время как в контрольной — только на 5,5 мм рт. ст. (p=0,06).
Аналогичные результаты получены в группе высокого риска в отношении САД (исходное САД > 140 мм рт. ст.): в группе леченных ксеникалом отмечено снижение САД на 10,9 мм рт. ст., контрольной — только на 5,1 мм рт. ст. (p
Источник: https://medstrana.com/articles/4917
Ожирение и механизм развития гипертонии: зависимость между избыточным весом и гипертонической болезнью
Под гипертонической болезнью (далее – ГБ) подразумевают стойкое или эпизодическое (в зависимости от стадий) повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм. рт. ст. Среди многообразия причин данного заболевания – ожирение. Причем величина АД при ГБ в немалой степени зависит от степени ожирения – чем она больше, тем сильнее повышается АД.
Для начала следует выяснить механизм формирования АД и основные факторы, влияющие на его величину. Факторов этих несколько. Один из них – общее периферическое сопротивление (ОПС) сосудов.
Причем ОПС зависит в основном от тонуса мелких артерий (артериол). При их спазме ОПС, а, следовательно, и АД, повышается. Вторая величина – это ОЦК, объем циркулирующей крови.
Вполне логично, что чем больше крови, тем сильнее ее давление на сосудистые стенки, и тем выше АД.
И, наконец, третья величина. Это сердечный выброс или минутный объем сердца (МОС) – то количество крови, которое сердце перекачивает по сосудам в единицу времени (в данном случае – в минуту). МОС, в свою очередь, складывается из двух величин – ударного объема (УО), и частоты сердечных сокращений (ЧСС).
УО – это тот объем крови, который выбрасывается сердцем за одно сокращение (систолу). МОС является произведением этих двух величин, УО и ЧСС (МОС =ЧСС Х УО). Эти три величины, ОПС, ОЦК, и МОС, по-разному влияют на цифры АД. Как известно, АД бывает «верхним», систолическим, и «нижним», диастолическим.
На систолическую величину в большей степени влияет МОС, и в меньшей – ОЦК. Диастолическое АД в основном зависит от ОПС и от ОЦК.
Патогенез гипертонии
При ожирении увеличиваются все показатели – ОЦК, МОС, и ОПС, что влечет за собой повышение систолического и диастолического АД с развитием ГБ. Рост количества жировой ткани сопровождается их васкуляризацией – образованием новых капилляров.
Соответственно, увеличивается количество протекающей по ним крови, растет ОЦК. При этом повышается нагрузка на миокард – ведь сердцу надо сильнее и чаще сокращаться, чтобы справляться с возросшей нагрузкой. Следовательно, растет МОС.
Увеличившееся АД приводит к нарушению кровотока по почечным артериям.
В ответ на это почечные структуры начинают секретировать ренин. Под действием этого биологически активного вещества ангиотензин, синтезируемый печенью, трансформируется в ангиотензин I, который, в свою очередь, превращается в ангиотензин II. Под действием ангиотензина II спазмируются артериолы, и растет ОПС.
Кроме того, ренин-ангиотензиновая система активирует другой гормон – альдостерон, вырабатываемый надпочечниками. Под действием альдостерона натрий не выводится с мочой, а задерживается в организме. Вместе с натрием по законам осмотического равновесия задерживается и вода. Растет ОЦК.
Порочный круг замыкается, и ГБ прогрессирует.
В норме этот порочный круг не всегда формируется. Суть в том, что повышение АД по принципу обратной связи приводит к угнетению ренин-ангиотензиновой системы, и к снижению количества ее компонентов.
Этот компенсаторный механизм в немалой степени обеспечивается различными тканевыми ферментами. Однако при ожирении нарушается тканевое кровообращение, и данный механизм угнетается.
Поэтому рост АД сопровождается повышением секреции ренина, ангиотензина и альдостерона.
В значительной степени это характерно для центрального ожирения, при котором жир откладывается на передней брюшной стенке. Центральным ожирением в основном страдают мужчины. Поэтому у них чаще, чем у женщин, ожирение сочетается с ГБ.
Однако у женщин в постклимактерическом периоде старше 55-60 лет заболеваемость ГБ резко возрастает. Это обусловлено падением секреции эстрогенов и относительным повышением уровня мужских половых гормонов, андрогенов, в небольших количествах имеющихся у каждой женщины.
Под действием андрогенов у женщин пожилого возраста формируется центральный тип ожирения, и развивается ГБ.
Лечение гипертонии
В лечении таких пациентов важным моментом является устранение основной причины ГБ – ожирения.
С этой целью рекомендована низкокалорийная диета с исключением жиров и легкоусваиваемых углеводов в сочетании с препаратами, улучшающими тканевой метаболизм.
Нормализация массы тела приведет к стабилизации ГБ, но лишь в некоторой степени. Без медикаментозной поддержки в лечении ГБ не обойтись.
Пациентам назначают различные группы гипотензивных (снижающих АД средств), которые влияют на различные звенья патологического процесса. Мочегонные препараты снижают ОЦК.
Бета-адреноблокаторы влияют на УО и ЧСС, а блокаторы кальциевых каналов приводят к снижению сосудистого тонуса. В последнее время широко применяются ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), которые препятствуют активации ангиотензина.
Все эти препараты применяются комплексно в течение длительного периода времени.
Источник: https://xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai/lishniy-ves-i-bolezni/gipertonicheskaya-bolezn.html