Пальцы на ногах и руках новорожденного

Синдактилия пальцев рук или ног у новорожденного: код по МКБ-10, тип наследования, операция, причины, лечение

Пальцы на ногах и руках новорожденного

Синдактилия – патологическое состояние, имеющее в своей основе генетические мутации, которые ведут к сращению пальцев.

При чем это проявление имеет не только эстетические, но и нарушения функционального типа пораженной конечности. Больных в таких вопросах консультируют обычно генетик, хирург-ортопед.

Особенность заболевания

Синдактилия относится к аномальному развитию пальцев с последующим полным или частичным сращением тканей. Развивается это состояние при эмбриональном развитии. По статистике эта болезнь составляет почти 1/2 всех обнаруженных аномалий врожденного генеза, встречаясь примерно 1:2000-3000 детей.

Синдактилия способна проявляться как единичная патология, либо быть частью других генетических нарушений. Возникает несколько чаще на руках, но способна развиться и на пальцах стоп. Если говорить о состоянии, как сопутствующем другим болезням состоянии, то обычно ее могут обнаружить при:

  • Полидактилии;
  • Полифалангии;
  • Локтевой и/или лучевой косорукости;
  • Гипоплазии пальцев;
  • Брахидактилии;
  • Эктродактилии;
  • Расщеплении кистей:
  • Плечелучевом синостозе.

Это далеко не полный перечень. При этом приблизительно 60% пациентов с выявленной синдактилией имеет в анамнезе еще и иные врожденные болезни ОДА — от псевдоартроза и косолапости и до вальгусной, варусной установки стоп.

В период развития, когда формируются конечности эмбриона, проявляется нарушение ряда физиологических процессов под воздействием типа наследования доминантного гена или внешнего фактора.

Еще на 4-5 неделе у плода синдактилия является нормальным состоянием. В норме формирование пальцев осуществляется на руках примерно на 7-8 неделях, когда происходит активный рост тканей.

Примерно на этом этапе нарушения начинают сказываться на формировании конечностей и их частей ребенка, что и ведет к отсутствию разделения отдельных частей кистей или стоп.

По мере развития ткани закрепляются и синдактилия становится постоянной вплоть до рождения. После такового установить диагноз не составляет труда, так как сросшиеся пальцы визуально очень выделяются. Но для определения степени поражения, а также методов воздействия требуется более полная диагностика.

В Международной классификации МКБ-10 патология под кодом Q70.

Полная и неполная синдактилия

Причины

Причинами выступают обычно генетические нарушения и наследственный фактор. То есть подобное состояние чаще всего передается по семейной линии.

Но если в семье такие отклонения не были обнаружены, то имеет смысл отследить особенности течения беременности, наличие неблагоприятных факторов, которые могли повлиять на плод.

Обычно это принимаемые беременной токсические, наркотические или медикаментозные вещества, стрессы, травмы и так далее.

Также воздействие может оказать и аномальное строение половых органов. Нередко синдактилия проявляется как часть клинической картины иных врожденных состояний.

Важно! Синдактилия может быть врожденной, но фиксировались случаи и приобретенного типа после получения термического или химического ожога.

Симптоматика у синдактилии достаточно яркая. В первую очередь речь идет о фактическом сращении пальцев, которое может быть полным, вплоть до общего ногтя на пораженном отделе, или частичным, когда сросшимися оказываются одна или две фаланги.

Помимо эстетического дефекта речь идет и о нарушении функциональности отдела. Ограничивается подвижность суставов в стороны. Хватательная способность также снижается. Если говорить о ступнях, то снижаются амортизационные свойства стоп.

Делится состояние на мягкотканную и костную формы. в первом случае состояние более легкое в контексте лечения, так как разделение мягких тканей более простое и потому не потребует длительного восстановления. В случае костного сращения страдают суставы, а это больше сказывается на их функциональности и существенно осложняет дальнейшее устранение состояния.

На руках сращению подвергаются обычно 3 и 4 пальцы, а на ногах – 2 и 3. Реже происходит сращение других отделов, а совершенно исключительными случаями выступают генерализованные формы синдактилии, когда сращены все пальцы. Односторонний тип поражения встречается чаще, чем двусторонний.

Пальцы могут быть недоразвитыми или полностью развиться. Иногда в период эмбрионального развития происходит амниотическая ампутация, что подразумевает отсутствие какой-либо фаланги в пораженном отделе. При кожной или мягкотканной синдактилии функциональность почти не нарушается.

Единственное лечение – хирургическое вмешательство. При мягкотканной форме обычно разделяются пальцы просто. Делят любой тип вмешательства при синдактилии на ряд манипуляций, при которых проводится рассечение, а потом может применяться пластика различных видов. конкретный вид операции будет зависеть от состояния больного и формы болезни.

Реабилитация считается наиболее простой при первой и второй манипуляции, а вот восстановление после последней занимает достаточно продолжительный срок. После этого применяется ЛФК, физиотерапия, массаж. Чтобы иммобилизировать пальцы, разделенные хирургическим путем, применяется гипсовая лонгета.

На фото оперлация по разъединению сросшихся пальцев у новорожденного

Прогноз

Прогнозы при самостоятельной синдактилии достаточно оптимистичны благодаря современным методам хирургического воздействия. Если состояние сопровождается еще и другими врожденными патологиями, то требуется и их лечение. В целом от дефекта избавиться достаточно просто устранив не только функциональную, но эстетическую составляющую нарушения.

Как определить синдактилию при плановом осмотре УЗИ, смотрите в нашем видео:

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/deformastya/vrozhdennye/sindaktiliya.html

Почему срастаются пальцы на ноге? Сросшиеся пальцы на ногах у новорожденного: причины

Пальцы на ногах и руках новорожденного
Здоровье 31 августа 2015

Прекрасно, если малыш родился здоровеньким! Но иногда родители с удивлением обнаруживают у него и странные дефекты. Взять, к примеру, сросшиеся пальцы на ногах у новорожденного.

Причины этой патологии иногда они могут объяснить тем, что в их роду названная особая примета передается из поколения в поколение, но иногда понять, что же спровоцировало развитие дефекта, бывает довольно сложно.

О том, что представляет собой синдактилия (срастание пальцев верхних или нижних конечностей), и отчего она развивается, мы и поговорим в нашей статье.

Синдактилия встречается не часто

Имеющиеся у ребенка сросшиеся пальцы на ногах и руках фиксируются довольно редко – в одном случае на 2-3 тысячи новорожденных. Причем у девочек это встречается в 2 раза реже, чем у мальчиков. Сросшимися оказываются чаще всего 2 и 3 пальцы на ноге или средний и безымянный пальчики на руке. Чаще всего такое сращение не задевает суставов и сухожилий, делая проблему лишь косметической.

И если пальцы на руках, как правило, подвергают хирургическому разъединению, то ноги часто не трогают, не видя в дефекте особой помехи развитию ребенка (подобное нарушение обычно не мешает нормально ходить). Правда, при наличии синдактилии у 60 % таких детей чаще всего обнаруживается и другая врожденная патология конечностей – деформация стоп, псевдоартроз, косолапость и т. п.

Сросшиеся пальцы на ногах у новорожденного: причины патологии

Что провоцирует появление синдактилии? Дело в том, что пальцы рук и ног малыша закладываются на 4-5 неделе беременности, когда мама обычно еще и не подозревает о ней, а потому ни в чем себя не ограничивает.

Отсюда возникает большая вероятность, что на плод могут воздействовать вредные факторы – рентгеновское излучение, прием антибиотиков, алкоголь, курение и т. п.

Нельзя исключать и опасность тяжелых последствий для беременной и ее плода от таких заболеваний, как грипп, паротит или сифилис.

А к самым распространенным причинам того, что у новорожденного срастаются пальцы на ноге, относится наследственность, которая передается от родителей к детям.

Между прочим, при обнаружении у ребенка синдактилии даже в легкой степени, его нужно обязательно обследовать на наличие генных и хромосомных синдромов (синдром Аперта, Поланда или Эдвардса), при которых сращение пальчиков является одним из симптомов серьезных дефектов развития малыша.

Кстати, в медицинской практике наблюдались также и случаи приобретенного сращения пальцев в результате химического или термического ожога кисти или ступни.

О том, что делать, если у младенца сросшиеся пальцы на ногах и руках, мы поговорим далее, а пока немного теории.

Как классифицируется патология

В медицине рассматриваемую нами патологию классифицируют в зависимости от состояния костей и степени срастания. Так, по виду спайки синдактилия бывает мягкотканной и костной, а по величине сращения – полной и неполной.

В зависимости от того, как именно срастаются пальцы на ноге или руке, синдактилия бывает:

  • кожной перепончатой – между пальцами есть перепонка из кожи (данный вид патологии считается самым легким);
  • кожной – между пальцами есть плотная кожа с подлежащими мягкими тканями, чаще всего по всей длине пальцев;
  • костной – сращение происходит на уровне фаланг, причем они, как правило, недоразвиты или деформированы;
  • сочетаемой – имеют место несколько видов синдактилии (данная форма считается самой сложной в лечении).

Диагностика синдактилии

Как правило, синдактилию обнаруживают уже в первые часы жизни новорожденного, при осмотре его неонатологом. Если у малыша срастаются пальцы на ноге, то вопрос о необходимости проведения операции, как правило, остро не стоит, и у родителей есть возможность взвесить все за и против хирургического вмешательства.

Для того чтобы иметь полную картину патологии, малыша следует показать детскому хирургу и сделать рентгенографию стопы в двух проекциях. Это позволит определить особенности дефекта и состояние костей и суставов малыша.

Как лечится синдактилия

И все же, независимо от того, почему срастаются пальцы на ногах, единственным методом лечения этой патологии является хирургическое вмешательство.

Оптимальный возраст малыша для этого – 4-5 лет. Правда, в том случае, если соединены концевые фаланги пальцев, операцию лучше проводить до годовалого возраста, чтобы не допустить неравномерного роста пальчиков и их деформации.

Операции по устранению синдактилии делятся на 5 групп:

  1. Простое рассечение при перепончатом сращении.
  2. Рассечение с применением кожной пластики местными тканями.
  3. Рассечение с применением кожной пластики при помощи полнослойного или расщепленного кожного лоскута.
  4. Рассечение с применением комбинированной кожной пластики (используются свободные аутотрансплантанты или местные ткани).
  5. Операция в несколько этапов, включающих костную, сухожильно-мышечную и кожную пластику.

Какая из перечисленных операций окажется наиболее оптимальной, решит врач, приняв во внимание характер и формы патологии.

Послеоперационный период: сколько срастается палец на ноге?

После операции восстановительный период, как правило, проходит дома. Конечности в это время необходим покой (на протяжении месяца). Нужно выполнять все указания врача, обеспечивая должный уход за послеоперационными ранами.

Их, для уменьшения воспалительного процесса и избавления от рубцов, смазывают мазью «Дермазин» или гелем «Контрактубекс», а примерно через 7 недель, по назначению специалиста, начинают посещать физиотерапевтические процедуры. Кстати, торопиться с этим не стоит – пусть послеоперационные раны как следует заживут, чтобы не причинять ребенку боль во время новых процедур.

В некоторых случаях назначается также и ношение распорок из турбокаста, чтобы на оперированных пальцах не срослись швы. Вначале (в течение месяца) их носят постоянно, а затем надевают лишь на время сна.

Нужно отметить, что при соблюдении всех предписаний вы скоро забудете о рассматриваемой нами проблеме (у ребенка сросшиеся пальцы на ногах). Пациент восстановится довольно быстро и без осложнений.

Обязательно ли делать операцию при синдактилии пальцев ног

Практически всегда родители, обнаружив у своего малыша проблемы с пальчиками, начинают настаивать на немедленной операции. Но если сросшиеся пальцы рук и впрямь могут доставить не только эстетические, но и физические проблемы, то в ситуации, когда имеется дефект на ногах, особенно если пальцы не деформированы и нормально гнутся, можно обойтись без операции.

Если у женщины сросшиеся пальцы на ногах могут вызывать массу негативных эмоций, вплоть до нежелания носить открытую обувь или ходить на пляже босиком, то у ребенка, как правило, такой проблемы еще нет и не будет, естественно, при правильном отношении к ней.

Множество людей живут, не испытывая никаких неприятных ощущений от сросшихся на ногах пальцев. А для некоторых эта особая примета становится еще и своеобразной изюминкой. Как видите, все зависит только от того, принимаете ли вы себя такими, какие вы есть.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/88912/

Синдактилия

Пальцы на ногах и руках новорожденного

Всем известно, что в норме у здорового человека руки и ноги должны иметь по пять пальцев. Но бывает, что ребенок рождается со сращением пальцев между собой. Это отклонение может быть и на руках и ногах, а срастись могут как два пальца, так и несколько.

В медицине данное отклонение называется синдактилией. Процесс сращения происходит еще на стадии, когда плод находится в эмбриональном развитии и связан с нарушенным состоянием функционального и косметического развития.

Большая часть всех врожденных пороков рук и стоп – это именно синдактилия, и встречается она более чем у 10% новорожденных детей. Чаще всего срастаются 3 и 4 пальцы, реже 2-3-4 пальцы.

Часто встречается так называемая двустороння синдактилия, которая образуется одновременно на обеих конечностях. И такой вид сращения, как правило, симметричен.   

Существует несколько типов этой врожденной аномалии конечностей:

  • кожная перепончатая синдактилия (образование тонкой перепонки между пальцев);
  • кожная синдактилия (между пальцами образуется перемычка из кожи и тканей под ней);
  • концевая синдактилия (между собой срастаются только концы фаланг);
  • синдактилия костей пальцев (срастаются кости фаланг, и зачастую это сопровождается недоразвитием пальцев);
  • сочетаемая синдактилия (сочетает сразу несколько видов синдактилии).

Сращение пальцев может быть самостоятельным пороком, а может и передаться по наследству. Если кто-то из близких родственников имел с рождения данный порок, то вероятность того, что ребенок родится с таким же косметическим недостатком, значительно увеличивается.

Если имеет место такой случай, когда беременность находится только на стадии планирования, будущим родителям нужно проконсультироваться у генетика.

Врач проведет нужные тесты и по их результатам разработает индивидуальную схему по подготовке беременности и ее ведению, что позволит максимально снизить риск генетического наследования синдактилии.

Если синдактилия не носит наследственный характер, то ее причиной, чаще всего, является сбой в процессе внутриутробного развития. Такие сбои могут быть вызваны воздействием различных токсических веществ на организм будущей матери.

Особо опасен никотин, алкоголь, различные лекарства и т. д. В свое время имел место скандал в США по поводу лекарства талидомида, которое врачи рекомендовали женщинам на начальной стадии беременности от токсикоза.

Позже выяснилось, что врожденные дефекты конечностей ребенка являются следствием действия именно этого препарата.  

На 7-8 неделе внутриутробного развития плода, наряду с другими процессами, проходит процесс разъединения пальцев ножек и ручек; если это процесс так и не начинается, ребенок рождается с синдактилией.

Поэтому будущая мама должна в этот период минимизировать воздействие различных вредных факторов на организм.

Также следует учитывать, что токсические вещества могут накапливаться в организме и проявить себя даже спустя 5 лет.

Операция при синдактилии

Срок, объем, характер и метод хирургического вмешательства зависят только от индивидуальных факторов человека.

https://www.youtube.com/watch?v=yKe_mQJDa24

Этими факторами являются:

  • форма деформации;
  • степень синдактилии;
  • вид поражения (одностороннее или двустороннее).

Врач проводит внимательный анализ, в ходе которого оценивает утраченные функции кисти или стопы и определяет максимальную возможность полного восстановления ее работоспособности.

В ходе операции происходит разделение пальцев и замещение дефекта местными тканями, которые выкраиваются в виде лоскутов из перегородки между пальцев. Для получения хорошего результата важнейшую роль играет срок хирургического вмешательства.

Если еще совсем недавно считалось, что проводить данную процедуру в раннем возрасте не желательно, так как возможен рецидив заболевания или рубцовая контрактура, то сегодня, когда существует множество новых методов пластики, данную операцию можно проводить в любом возрасте, даже у младенца.

Тем более, если не сделать операцию вовремя, через некоторое время могут развиться другие деформации кистей и стоп.   

По истечении двух недель после операции следует комплекс восстановительной терапии, в который входят:

  • массажи;
  • фонофорез;
  • электростимуляция.

 Перед выпиской пациенту назначают ношение индивидуально выполненной съемной шины, которую нужно будет надевать на ночь еще на протяжении четырех месяцев после операции. Это нужно для фиксации разделенных пальцев в правильном положении. Кроме того, рекомендуется проведение тепловых процедур, массажей и различных оздоровительных физкультурных упражнений.

Операция при синдактилии пальцев кисти

Операцию при синдактилии пальцев кисти, как правило, проводят в 9-12 месяц жизни ребенка.

Такое раннее хирургическое вмешательство связано с тем, что существует некоторая связь между нормально развитой кистью и развитием речи у ребенка.

Если синдактилия пальцев рук сопровождается еще какими-нибудь отклонениями, то операция имеет поэтапный вид. Поэтому определить заранее срок лечения невозможно, это сделает хирург-ортопед после того, как внимательно осмотрит ребенка.

Операция при синдактилии пальцев ног

Синдактилия пальцев ног не так влияет на жизнедеятельность человека, как синдактилия пальцев рук. Поэтому, в большинстве случаев, эта операция проводится уже во вполне осознанном возрасте.

Человек практически не ощущает неправильное сращение пальцев только до определенного времени, и это время – теплые времена года, когда нужно надевать открытую обувь. Операция по разделению пальцев ног практически не отличается от разделения пальцев кисти.

Она зависит от формы синдактилии, то есть также может проводиться в один этап, а может и в несколько, например, если имеет место костная синдактилия. Период реабилитации также зависит от этого фактора и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источник: https://imolodost.com/story/sindaktiliya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.