Патология внутричерепных вен и венозных синусов головного мозга

Тромбоз кавернозного синуса головного мозга, венозного и поперечного синуса. Симптомы, причины, лечение

Патология внутричерепных вен и венозных синусов головного мозга

Тромбоз кавернозного синуса — это очень тяжелая и трудная в диагностике патология, которая несмотря на то, что очень редко встречается, занимает лидирующую позицию в списке причин непосредственной смерти. Еще надо отметить, что это заболевание в подавляющем большинстве случаев не может быть определено человеком, не имеющим непосредственного отношения к медицине.

Да и лечить тромбоз кавернозного синуса можно будет только в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, так как требуется современное оборудование и высокопрофессиональные врачи-реаниматологи.

Единственное, что требуется от близких пациента — вовремя обнаружить проявившийся тромбоз яремной вены, а также обеспечить максимально быструю госпитализацию пациента в профильное учреждение.

Правда это требуется не всегда — в большинстве случаев тромбоз синусов головного мозга возникает как осложнение других заболеваний, так что в реанимацию их будут отправлять с тех отделений, где произошло ухудшение состояния.

Самые важные вопросы

Для того, чтобы рассмотреть проблему под названием тромбоз кавернозного синуса с позиции, максимально полезной человеку, не имеющего непосредственного отношения к медицине, необходимо будет акцентировать внимание на следующих вопросах:

  1. Патогенетические механизмы реализации патологического процесса — иначе говоря, изучение сути того, что лежит в основе возникновения осложнения;
  2. Причины возникновения заболевания — этиология и факторы риска, повышающие вероятность клинической манифестации;
  3. Группы риска — категории пациентов, у которых вероятность манифестации рассматриваемой патологии выше всего;
  4. Основные подходы к диагностике — реализуемые, преимущественно, на догоспитальном этапе;
  5. Объем неотложной помощи, который должен быть оказан еще до того, как пациента доставят в стационар.

Ниже все эти вопросы будут рассмотрены более детально. В любом случае, необходимо будет помнить о том, что при малейшем подозрении на синус тромбоз, показана госпитализация в ургентном порядке.

Патофизиологический механизм

Понятие «тромбоз венозного синуса подразумевает» обтурацию просвета сосуда сгустками крови.

Причины, приводящие к данной ситуации, могут быть самыми разными — клиника никоим образом не зависит от того, какой именно фактор стал причиной возникновения эктазии яремной вены.

Важно то,  насколько распространено поражение венозных синусов (иначе говоря, может быть затромбирован только лишь кавернозный синус, но в ряде случаев бывает и так, что патологическому процессу подвергается тромбоз сигмовидного синуса).

Читайте по теме:  Инфаркт миокарда: дают или нет инвалидность

Как бы там ни было, даже на наличие коллатералей и альтернативных путей сообщения, яремная вена на шее является жизненно важным сосудом, нарушение проходимости которого крайне неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Расширение яремной вены с последующим ее тромбозом, к сожалению, очень часто становится причиной летального исхода.

Стоит упомянуть еще и некоторые анатомические особенности: тромбоз поперечного синуса      — это церебральный венозный тромбоз, который приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга (яремная вена отвечает за отток от центральной нервного системы крови, обогащенной углекислым газом). Ни у кого не возникает сомнений в том, что ишемия (снижение интенсивности кровоснабжения и трофики) головного мозга приведет к самым что ни на есть неблагоприятным последствиям.

Этиология патологического процесса — причины возникновения

Огромнейшее количество заболеваний могут осложниться тромбозом внутренней яремной вены, но у всех этих состояний, которые являются непосредственными этиологическими факторами тромбоза пещеристого синуса,  есть одна общая закономерность:  они приводят к нарушению работы системы свертывания крови.

Логично предположить, что при повышении адгезии (склеивания) тромбоцитов значительно возрастает вероятность возникновения тромба, который, в сочетании с остальными, приведет к тромбоз сагиттального синуса.

Состояниями, которые отражаются на состоянии свертывающей системы крови, являются следующие патологические процессы:

  • Инфекционные процессы, которые приводят к поражению различных частей черепа – отит, синусит, мастоидит, фронтит, сфеноидит, гнойные осложнения ран мягких тканей черепа, тонзиллит, стоматит и другие;
  • Генерализованная септическая инфекция – СИРС, альтернативное название — сепсис. Причинами, которые провоцируют данное осложнения, являются туберкулез, эндокардит, грибковые и вирусные поражения. Необходимо отметить, что наблюдается оно либо при неправильно подобранном лечении, либо же при изначально сниженном уровне иммунной системы;
  • Происхождение неинфекционного характера – травматические поражения черепа, состояния, возникающие после некорректно выполненной трепанации черепа, новообразования злокачественного характера, возникающие внутри черепной коробки, а также осложнения некорректно проведенной спинномозговой пункции или анестезии;
  • Наиболее сложные и неблагоприятные в прогностическом плане тромбозы кавернозного синуса имеют гинекологическое происхождение. Чаще всего, причинами их возникновения становятся токсикозы на поздних гестационных сроках (с гипертонией), очередное выполнение кесарева сечения, период после тяжелых родов;
  • Использование гормональных контрацептивов;
  • Потеря большого количества жидкости;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет второго типа, первичная гипертоническая болезнь;
  • Системные и ревматические заболевания – красная волчанка, саркоидоз, височный артериит;
  • Врожденные патологии свертывающей системы крови с прослеживающейся тенденцией к тромбообразованию;
  • Оперативные вмешательства на внутренних органах, при которых возрастает риск возникновения закупорки вен тромбами.

Читайте по теме:  Удаление сосудистых звездочек на лице и ногах лазером

Группы риска

Соответственно, все пациенты, которые страдают заболеваниями, которые приводят к возникновению всех перечисленных выше состояний, включены в группы риска по тромбозу кавернозного синуса. К таковым относятся:

  1. Больные, у которых отмечается хронизация любого воспалительного процесса;
  2. Лица, перенесшие травмы черепа;
  3. Пациенты кардиологического профиля, а также те, которые страдают патологиями свертывающей системы крови;
  4. Женщины, использующие гормональные контрацептивы.

Клинические проявления

Симптоматика рассматриваемой патологии может разительно отличаться в каждом отдельно взятом клиническом случае, при этом она не отражает (в большинстве случаев) ни локализацию тромба, ни его объем. Синдром повышение внутричерепного давления провоцируется нарушением оттока   ликвора. Типичными проявлениями этого состояния становятся следующие симптомы:

  1. Выраженная головная боль;
  2. Диспепсический синдром — тошнота, рвота;
  3. Нарушения зрительной функции различного характера — проблемы со зрением, двоение в глазах, нарушение отведения глаз в горизонтальном направлении.

Причиной судорожного синдрома является повышение внутричерепного давления, сочетанного с  отеком тканей головного мозга, а также очаговое поражение ишемического характера нервной ткани при инфаркте головного мозга. В подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с  локализованными судорожными припадками.

В том случае, если же тромбоз кавернозного синуса будет связан с генерализованным септическим ответом, то кроме выраженного неврологической симптоматики, будет отмечаться значительный интоксикационный синдром — он заключается в повышении температуры тела от фебрильной (характерны внезапные свечки) до нормальной или даже пониженной, ощущении озноба и нарушении сознания (возникает бред, сопор и кома).

Неотложные меры

Лечение, которое человеку можно будет провести на догоспитальном этапе, достаточно скудное, так как снижение кровотока в данном случае спровоцировано очень серьезными причинами, которые способствовали развитию тромбоза пещеристого синуса.

Единственное, что надо будет обеспечить, так это скорейшая госпитализация в стационар, где будет проведена пункция внутренней яремной вены и все остальные меры.

Источник: http://varikoz24.com/tromboz-kavernoznogo-venoznogo-sinusa-golovnogo-mozga.html

Нарушение венозного оттока головного мозга – симптомы и лечение

Патология внутричерепных вен и венозных синусов головного мозга

05.08.2018

Вены головного мозга участвуют в оттоке венозной крови. Из мозга она возвращается к сердцу, где дальше идет к легким для насыщения кислородом. Венозная кровь содержит преимущественно углекислый газ, малое количество питательных веществ и много продуктов метаболизма, «отходы», которые нужно утилизировать.

Вены в головном мозгу разделяются на глубокие и поверхностные. Последние располагаются под паутинной оболочкой и соединяются между собой венозными анастомозами. Эти сосуды собирают кровь из серого и белого вещества больших полушарий. Вены, располагающиеся в толще мозга, собирают кровь из подкорковых и стволовых структур: среднего мозга, мозжечка, моста и продолговатого мозга.

Нарушение венозного оттока головы протекает по двум типам:

  1. Венозные дистонии. В основе патологии лежит функциональное нарушение стенок вен. Сокращаясь, уменьшается единичный объем крови, отчего нарушается отток.
  2. Механическое препятствие и затруднение венозного оттока. В основе лежат патологии, препятствующие току крови по венам.

Снижение венозного оттока головного мозга протекает по трем стадиям:

  • Латентная. Это доклиническая стадия, не имеющая развернутой клинической картины и протекает бессимптомно. На этом этапе нарушение не диагностируется из-за отсутствия признаков.
  • Мозговая венозная дистония. Развиваются первые неспецифические симптомы, косвенно указывающие на нарушения оттока венозной крови.
  • Венозная энцефалопатия. Это развернутая стадия, этап манифестации клинической картины.

Какие симптомы

Существуют синдромы, появляющиеся при расстройстве венозного оттока:

Астеновегетативный

Это признак второй стадии – церебральной венозной дистонии. Признаки астеновегетативного синдрома:

  • малые физические и интеллектуальные нагрузки вызывают быструю усталость;
  • нарушается работоспособность пищеварительного тракта: пропадает аппетит, возникает тошнота, нередко рвота; расстраивается стул: учащаются диареи и запоры;
  • нарушение сна;
  • гипергидроз – чрезмерная потливость;
  • головная боль, преимущественно тупая;
  • кратковременные потери сознания;
  • холодные руки, ноги и пальцы.

Нарушение венозного оттока головного мозга у детей при астеновегетативном синдроме проявляется так:

  1. эмоциональная лабильность: смех быстро сменяется раздражительностью;
  2. пропадают интересы;
  3. снижается объем памяти;
  4. понижается успеваемость в школе.

Второй синдром – ангиодистонический.

Ангиодистонический

Он проявляется так:

  • ноющие головные боли на висках и затылке;
  • резкие изменения артериального давления, внезапное похолодание рук и ног;
  • боли в сердце;
  • кратковременные нарушения зрения.

Психопатологический

Третий синдром – психопатологический.

Нарушаются деятельность познавательных функций и эмоционально-волевой сферы. Это проявляется такими симптомокомплексами:

  1. Аффективные расстройства: сменяемость настроения, раздражительная слабость, угнетенность, дисфория. Иногда проявляется циклотимия – цикличность гипоманиакального и субдепрессивного синдрома, которые сменяются между собой каждую неделю (время смены для каждого индивидуальное).
  2. Невротические расстройства: появляются легкие навязчивые состояния, страхи.
  3. Расстройство мировосприятия и восприятия собственного «Я»: Деперсонализация и дереализация. У больных возникает ощущение, что мир изменился, например, утратил все краски и стал серым. Такое состояние – признак психотического расстройства.

Гипертензионный

Четвертый синдром – гипертензионный. Его признаки:

  • повышенная нервозность;
  • тошнота и усталость;
  • ощутимое сердцебиение;
  • мешки под глазами и темные круги с выпячивающей венозной сеткой;

Нарушение венозного оттока головного мозга у грудничка при гипертензионном синдроме проявляется так:

  1. выступают вены на голове;
  2. пульсируют роднички;
  3. расходятся швы на черепе;
  4. окружность головы увеличивается не соотносительно быстро росту тела.

Для нарушения венозного оттока головного мозга характерна беттолпесия. Это состояние, характеризующееся нарушением сознания при сильном приступе кашля.

Венозная энцефалопатия

Последняя стадия патологии – венозная энцефалопатия. Для нее характерны специфические «венозные» жалобы:

  • Головные боли ночью.
  • Шум в ушах.
  • При ношении галстука увеличивается цефалгия, появляется головокружение, нарушается зрение (симптом тугого воротника).
  • Утром появляется ощущение, что глаза засыпаны песком.

Причины

Венозный отток головного мозга может нарушиться из-за действия таких причин:

  1. Легочная недостаточность.
  2. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.
  3. Новообразования.
  4. Ишемический и геморрагический инсульт.
  5. Врожденное недоразвитие венозной сетки ГМ.
  6. Грыжи позвоночника в разных отделах.
  7. Воспалительные заболевания головного мозга, например, менингит или энцефалит.
  8. Наличие тромбов в кровеносном русле.

Диагностика и лечение

Патология выявляется с помощью субъективных признаков (жалобы пациента) и инструментальных методов исследования, к которым относится:

  • Компьютерная ангиография сосудов ГМ.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Исследует состояние венозной системы мозга.
  • Магнитно-резистентная томография. Визуализирует опухоли и кисты в мозгу.

Суть лечения – восстановить нормальное кровообращение и устранить причину. Для этого назначают такие препараты для венозного оттока головного мозга:

  1. Мочегонные: Фуросемид, Манит, Гидрохлортиазид, Диакарб.
  2. Венотоники (стабилизирующие венозный тонус): Венорутон, Флебодиа.
  3. Для предотвращения образования тромбов назначают антикоагулянты и антиагреганты: Варварин, Аспирин.

Лечение нарушения венозного оттока головного мозга также предполагает улучшение микроциркуляции в нервной ткани с помощью Пирацетама и Церебролизина.

Профилактика и упражнения

Профилактика зависит от вида деятельности человека. Например, при сидячем образе жизни следует каждый час вставать со стула и проводить легкую разминку.

Кроме того, нарушение венозного оттока проявляется как следствие основного заболевания, поэтому следует профилактировать именно его.

Например, для предотвращения сердечной недостаточности следует нормализировать питание и бросить курить.

Существуют упражнения, помогающие улучшить кровоснабжение и отток мозга, которые следует выполнять хотя бы однажды в день:

  • Сядьте на стул или кресло и выровняйте спину. Теперь медленно отведите и запрокиньте голову назад и держите ее в таком состоянии 3-4 секунды, затем верните голову в обратное положение. Повторите 10 раз.
  • Положение стоя или сидя. Старайтесь вытянуть шею кверху. Упражнение состоит из 10 повторов.
  • Положение сидя или стоя. Попробуйте мысленно представить знак бесконечности и описать его макушкой. Повторите от 5 до 10 раз.

Источник: https://sortmozg.com/zabolevaniya/venoznyj-ottok-golovnogo-mozga

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.