Перитонит ограниченный тазовый после родов

Перитонит после родов

Перитонит ограниченный тазовый после родов

Перитонит — воспаление брюшины.

КОД МКБ-10
О85 Послеродовой сепсис.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Частота развития перитонита варьирует в весьма широких пределах — от 0,05% до 0,3%. В подавляющем большинстве случаев перитонит возникает после операции КС.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРИТОНИТА

Перитонит относят к осложнённым формам абдоминальной хирургической инфекции. С этиопатогенетической точки зрения перитонит подразделяют на:·первичный — редкая форма гематогенного происхождения;

·вторичный — наиболее частая форма, развивающаяся в результате перфорации или деструкции органов брюшной полости (к вторичному относят и послеоперационный перитонит);

·третичный — без определённого источника и идентифицированного возбудителя.

По степени распространения патологического процесса выделяют местный и распространённый перитонит. К первому относят ограниченный (абсцесс) и неограниченный перитонит (например, пельвиоперитонит), ко второму — диффузный или разлитой перитонит.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИТОНИТА

Основные возбудители перитонита — грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae (Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp.

), рода Pseudomonas, а также неспорообразующие анаэробы, особенно бактероиды. Грамположительные микроорганизмы обнаруживают в 1/3 случаев.

Из перитонеального экссудата часто выделяют энтерококки, однако их истинная этиологическая роль остаётся неясной.

При внутрибрюшных абсцессах преобладают анаэробные микроорганизмы (бактероиды, фузобактерии, пептококки, клостридии) в ассоциации с аэробами.

ПАТОГЕНЕЗ

В основе патогенеза лежит распространение возбудителя в брюшной полости и развитие синдрома системной воспалительной реакции и признаков ПОН, важнейшая из которых — кишечная недостаточность. Источник инфекции при акушерском перитоните (в подавляющем большинстве случаев) — матка (эндомио-метрит, несостоятельность швов на матке после КС).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ПЕРИТОНИТА ПОСЛЕ РОДОВ

Клиническая картина перитонита характеризуется симптомами воспаления брюшины и признаками общей интоксикации (синдром системной воспалительной реакции, ПОН).

АНАМНЕЗ

Акушерский перитонит (в подавляющем большинстве случаев) развивается после операции КС из-за эндомиометрита и несостоятельности швов на матке.

Физикальное исследование

При оценке тяжести общего состояния выявляют клинические признаки воспаления брюшины:·локальная или разлитая болезненность при пальпации живота;·положительные симптомы раздражения брюшины;·признаки кишечной недостаточности (нарушения перистальтики, метеоризм, сухость во рту, тошнота, рвота,

отсутствие отхождения газов, стула).

Для синдрома системной воспалительной реакции характерны:·температура тела >38 °С или 90 в минуту;·тахипноэ

Источник: http://www.MedSecret.net/akusherstvo/poslerodovyj-period/384-peritonit-posle-rodov

Лечение послеродового тазового перитонита в Израиле

Перитонит ограниченный тазовый после родов

Послеродовой тазовый перитонит или пельвиоперитонит – это воспаление отдельных зон брюшной полости таза. Инфекция продвигается в тазовую брюшину из матки или маточных труб лимфогенным путем.

Возбудители инфекции – стафилококк, кишечная палочка, иногда гонококк. Развивается это заболевание как осложнение сальпингоофорита, иногда после кесарева сечения.

В процессе поражения брюшины образовывается серозная или гнойная жидкость.

Симптоматика и разновидности

Первые признаки появляются в течение второй недели после окончания родов.

Начало характеризуется возникновением сильных болевых ощущений в нижней части живота, повышенной температурой, вздутием живота, ознобом, тошнотой, рвотой, задержкой газов.

Явно выражены симптомы токсикоза: сухой язык, тахикардия, заостренные черты лица. При обследовании живота наблюдается болезненное состояние, положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

По окончании нескольких дней при динамичном лечении самочувствие пациентки изменяется к лучшему, ослабевают боли, экссудат всасывается.

Обследование и диагностика

Диагностика начинается с клинической картины заболевания. Очень важно узнать источник пельвиоперитонита. При изучении анализа крови выявляют лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Проведение бактериоскопии помогает выявить возбудителя. С помощью УЗИ уточняется место сосредоточения воспалительного процесса.

К лапароскопии обращаются при имеющихся сомнениях в постановке диагноза и отбора пробы для бактериологического исследования.

Для диагностики в больницах Израиля используются все современные способы, основанные на новых достижениях в области медицины.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение проводится в стационарных условиях. Применяется сочетание антибиотиков с сульфаниламидами. Назначают антигистаминные, спазмолитические, снотворные и успокаивающие средства.

Прикладыванием льда в область низа живота достигается болеутоляющий эффект. Внутривенно вливают 5% раствор глюкозы, донорскую кровь, гемодез, плазму.

Больная нуждается в постельном режиме, полноценном питании.

При подозрении на дальнейшее распространение воспаления необходима операция.

Лечение послеродового тазового перитонита в Израиле проходит с использованием всех факторов состояния больной и проведения индивидуального курса лечения.

Прогноз и качество жизни

За исключением тяжелых случаев прогноз благоприятный. В дальнейшем рекомендуется проведение физиотерапии и курортное лечение.

Источник: http://newmed.co.il/diseases/poslerodovyj-tazovyj-peritonit/

Перитонит, послеродовой сепсис и послеродовый мастит

Перитонит ограниченный тазовый после родов

Перитонит чаще всего развивается после операции кесарева сечения и является очень грозным осложнением.

Заболевание проявляется на четвертые сутки послеоперационного периода и при этом отмечаются: повышенная температура, учащенное дыхание, тахикардия, озноб, рвота, голодный пот, иногда эйфория или угнетение. 

Перитонит чаще всего развивается после операции кесарева сечения и является очень грозным осложнением.

Заболевание проявляется на четвертые сутки послеоперационного периода и при этом отмечаются: повышенная температура, учащенное дыхание, тахикардия, озноб, рвота, голодный пот, иногда эйфория или угнетение. Наблюдается парез кишечника, задержка газов и стула, сильные боли в животе.

Симптом Щеткина-Блюмберга резко положительный. Однако часто после кесарева сечения симптомы раздражения брюшины могут отсутствовать или выражены слабо, и это затрудняет диагностику.

Перитонит

Лечение больных с перитонитом проводится комплексно. Часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, сочетая его с дренированием брюшины и интенсивной консервативной терапией.

Пельвиоперитонит — это перитонит, ограниченный областью малого таза. Клиника и лечение ограниченного перитонита. Особенностью ухода является положение родильницы с поднятым головным концом кровати с целью нераспространения процесса на всю брюшную полость.

Параметрит это воспаление околоматочной клетчатки таза. Клиника напоминает эндометрит, но особенностью жалоб является иррадиация болей в области прямой кишки. При лечении параметрита применяют оперативное вмешательство в виде крестообразное разреза в области заднего свода влагалища с последующем его дренажем. Медикаментозная терапия та же, что и при эндометрите.

Послеродовой сепсис

Послеродовый сепсис может проявляться в виде септицемии и септикопиемии.

Септицемия развивается на 3—4-е сутки после родов протекает с ярко выраженной клинической картиной нарастающей интоксикации.

Септикопиемия обычно может проявиться после септицемии возникновением гнойных очагов в отдаленных органах (печень, легкие и др.) в результате метастазирования по кровеносным сосудам. Ее развитие приходится на 10- 17-й день послеродового периода. Течение ее волнообразно с периодами обострений и ремиссий. Это связано с образованием новых очагов.

Состояние тяжелое, высокая температура тела с колебаниями утром и вечером в 2-4 °С, тахикардия, ознобы, одышка, гипотензия, синюшность кожных покровов. Отмечаются неврологические-расстройства: заторможенность или, наоборот, повышенная возбудимость. Печень, селезенка увеличены и отмечается болезненность в области органов, пораженных метастазами.

Живот вздут, парез кишечника, задержка мочеиспускания.

Лечение больных сепсисом комплексное. Оно состоит из воздействия на местный очаг инфекции с одновременным проведением инфузионной антибактериальной, десенсибилизирующей терапии, общеукрепляющего лечения, повышение защитных сил организма и симптоматических средств. При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к удалению матки вместе с маточными трубами.

К послеродовым заболеваниям относится ряд заболеваний экстрагенитальной локализации, но имеющих инфекционную причину.

Послеродовый мастит

Послеродовый мастит — наиболее частое осложнение послеродового периода. Причиной его возникновения являются различные микроорганизмы, главным образом стафило- и стрептококки. Входными воротами являются поврежденные соски и околососковая область (трещины). Редко микробы заносятся в молочную железу лимфо или гематогенным путем. Возникновению мастита способствует лактостаз.

По форме течения маститы делятся на серозные, инфильтративные и гнойные. Все эти формы можно рассматривать как стадию выраженности в течении мастита.

Мастит начинается на любой стадии кормления и начинается с повышения температуры тела, ухудшения общего состояния, головной боли, озноба, болей в молочной железе, усиливающейся во время кормления ребенка грудью.

Молочная железа увеличивается в объеме, становится плотной, кожа на этом участке железы гиперимирована.

Если лечение проводится несвоевременно и неполноценно, на 2—3 сутки мастит переходит в инфильтративную фазу течения. Уплотненный участок молочной железы становится более плотным и резко болезненным.

При недостаточной терапии инфильтрат не рассасывается и его течение переходит в гнойную стадию.

Источник: http://MirMam.pro/eto-interesno/peritonit-poslerodovoy-sepsis-i-poslerodovyy-masti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.