Пищеварительная система человека: строение, функции, органы, особенности, заболевания

Содержание

Лекция 8. Пищеварительная система

Пищеварительная система человека: строение, функции, органы, особенности, заболевания

Для возмещения энергетических затрат, для роста и развития организму человека необходимы различные химические вещества. Эти вещества человек получает с пищей и водой. В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой.

Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми, и их организм должен получать с пищей. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.

Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Пищевой рацион должен быть полноценным, пищевые продукты, входящие в рацион человека, должны быть растительного и животного происхождения.

Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

Химическое расщепление осуществляется ферментами, которые активны при определенных условиях — максимальная активность наблюдается при температуре около 37ºС, различные ферменты работают при разной pH: одни в нейтральной среде (амилаза), другие в кислой (пепсин), третьи в щелочной (трипсин). При изменении условий происходит денатурация ферментов, снижение или потеря каталитической активности. Протеолитические ферменты участвуют в расщеплении белков, липолитические — в расщеплении жиров, гликолитические — в расщеплении углеводов.

Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Полостное пищеварение происходит в полости пищеварительной системы, мембранное осуществляется ферментами, связанными с мембраной клеток.

Пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Секреторная функция связана с секрецией пищеварительных соков и химическим расщеплением пищи; моторная — с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков.

Всасывательная функция связана с всасывание переваренных органических веществ, воды, солей, витаминов; экскреторная — с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма.

Рис. 209.

Схема строения пищеварительной системы:
1 — ротовая полость; 2 — слюнные железы; 3 — глотка; 4 — пищевод; 5 — желудок; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — тонкий кишечник(тощая кишка); 8 — тонкий кишечник (подвздошная кишка); 9 — слепая кишка; 10, 11, 12, 13 — восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная части толстого кишечника; 14 — прямая кишка; 15, 16 — печень и желчный пузырь; 17 поджелудочная железа; 18 — аппендикс.

Строение пищеварительной системы.

Длина пищеварительного тракта 8-10 м (рис. 209). Стенка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного — серозной оболочки, среднего мышечного и внутреннего слизистого.

Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта.

Эти железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.

В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Здесь, как на конвейере, происходит поэтапное пищеварение. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительного канала, достигает в длину до 5 м.

Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная.

В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Количество зубов можно изобразить в виде зубной формулы:

— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти (рис. 210).

Рис. 210. Строение ротовой полости.

Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле.

Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах (рис. 211).

Рис. 211. Строение зуба:
1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — пульпа

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое. Язык является органом речи человека.

В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, в слизистой рта множество микроскопических слюнных желез — небных, щечных, язычных.

В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты — амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы и мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы. Третий фермент слюны — лизоцим, обладает бактерицидными свойствами.

Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.

Рис. 212. Фистула слюнной железы:
1 — слюнная железа; 2 — проток слюнной железы.

Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным нейронам возбуждение идет к слюнной железе и происходит секреция слюны. Такое слюноотделение носит название безусловного слюноотделительного рефлекса.

Возможность условно-рефлекторного слюноотделения доказал выдающийся русский физиолог И.П.Павлов. Было показано слюноотделение до приема пищи, когда собака видела пищу, чувствовала ее запах. Методика наложения фистулы на слюнную железу разработана И.П.Павловым (рис. 212).

Рис. 213. Строение желудка:
1 — кардиальная часть; 2 — малая кривизна; 3 — большая кривизна; 4 — пилорическая часть; 5 — дно желудка; 6 — привратник, сфинктер.

Пищеварение в желудке

Когда пища попадает на корень языка, рефлекторно осуществляется глотание, пища попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются кардиальный и пилорический сфинктеры (сжиматели).

В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и выход, или пилорическую часть с привратником (рис. 213). Есть малая кривизна и большая кривизна. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

Главные железы образуют ферменты, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — слизь.

Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие.

Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки, желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

Рис. 214. Фистула пищевода и малый желудок.

Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока (рис. 214).

С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры.

Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке (на вид, на запах пищи, на время кормления).

Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

Пищеварение в кишечнике.

Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого от 2 до 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.

Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы.

На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Рис. 215. Печень и поджелудочная железа.

Печень (рис. 215). Самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят печеночная вена и печеночный проток. В печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.

Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени (рис. 216). Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.

Рис. 216. Печеночные дольки.
1 — долька; 2 — внутридольковая вена; 3 — триада (желчный проток, междольковая вена и междольковая артерия); 4 — гепатоциты.

Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз).

Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, попадают через воротную вену в печень и обезвреживаются.

В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина — запасающая функция печени. Печень участвует в углеводном обмене, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом обмене, превращая аммиак в мочевину.

Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина. В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Состоит из экзокринной и эндокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон.

Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсин и химотрипсин), амилазу, мальтазу и лактазу, расщепляющие углеводы, липазу, гидролизующую жиры до глицерина и карбоновых кислот, нуклеазы расщепляющие нуклеиновые кислоты.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Петли этих отделов тонкого кишечника подвешены брыжейкой к задней стенке брюшной полости, спереди прикрыты сальником.

Ферменты кишечника: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры. Происходит полостное и мембранное пищеварение.

Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.

Рис.217. Схема строения ворсинок тонкого кишечника (А — стенка кишечника; Б — клетка ворсинки):
1 — кровеносные капилляры; 2 — лимфатический капилляр; 3 — эпителий ворсинок.

В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры (рис. 217).

Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную), и прямую.

В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и В12.

Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Центр дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, в прямой кишке есть сфинктер из двух кольцевых мышц, одна из которых образована поперечно-полосатыми волокнами.

 Пименов Анатолий Валентинович.
(Учитель биологии МОУ «Физико-технический лицей №1», г. Саратов)

Источник: http://sbio.info/lections/human/lektsija_8_pischevaritelnaja_sistema

Строение и функции органов пищеварения

Пищеварительная система человека: строение, функции, органы, особенности, заболевания

  ·  Вам понадобится на чтение: 7 мин

Органы ЖКТ устроены таким образом, чтобы человек получал из пищи все необходимое для своей жизнедеятельности. Какие важные функции выполняют органы пищеварения? Благодаря их слаженной работе в кровь не попадают токсины и яды. Кроме того, пищеварительная система оберегает человека от некоторых инфекционных заболеваний и позволяет его организму самостоятельно синтезировать витамины.

Пищеварительный тракт состоит из указанных ниже звеньев:

  • полости рта со слюнными железами;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • печени;
  • толстой и тонкой кишок;
  • поджелудочной железы.
Название органаОсобенности строенияВыполняемые функции
Ротовая полостьЯзык, зубыПеретирание, анализ и размягчение пищевого комка
ПищеводМышечная, серозная оболочки, эпителийМоторная, защитная и секреторная функции
ЖелудокИмеет большое количество кровеносных сосудовПереваривание пищевого комка
Двенадцатиперстная кишкаВключает протоки печени и поджелудочной железыПередвижение пищевого комка по пищеварительному тракту
ПеченьИмеет вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение органаРаспределение нутриентов, синтез различных веществ и обезвреживание токсинов, продукция желчи
Поджелудочная железаНаходится под желудкомВыделение с энзимами специального секрета, видоизменяющего питательные вещества
Тонкий кишечникУложена петлями, стенки этого органа могут сокращаться, на внутренней слизистой оболочке есть ворсинки, увеличивающие ее площадьВсасывание расщепленных полезных веществ
Толстый кишечник (с анусом и прямым отделом)Стенки органа состоят из мышечных волоконЗавершение процесса пищеварения, а также поглощение воды, формирование кала и опорожнение кишечника с помощью акта дефекации

Пищеварительный тракт выглядит как трубка длиной от семи до девяти метров. Некоторые железы находятся за пределами стенок системы, но взаимодействуют с ней и выполняют общие функции. Интересно, что ЖКТ имеет большую протяженность, но умещается внутри человеческого организма благодаря огромному количеству изгибов и петель кишок.

Функции пищеварительной системы

Строение органов пищеварения человека, безусловно, представляет немалый интерес, однако, любопытны и функции, которые они выполняют. Сначала пищевой комок через рот попадает в глотку. Затем он продвигается в другие отделы ЖКТ по пищеводу.

Измельченная в ротовой полости и обработанная слюной еда проникает в желудок. В брюшной полости располагаются органы итогового сегмента пищевода, а также поджелудочная железа и печень.

Длительность пребывания еды в желудке зависит от ее типа, но составляет не более нескольких часов. Пища, находящаяся в указанном органе, вступает во взаимодействие с желудочным соком, в результате чего становится очень жидкой, осуществляется ее перемешивание, а позже и переваривание.

Далее, масса попадает в тонкий кишечник. Благодаря ферментам (энзимам) питательные вещества преобразуются в элементарные соединения, которые всасываются в кровеносную систему, перед этим пройдя фильтрацию в печени. Остатки еды продвигаются в толстый кишечник, где осуществляется всасывание жидкости и формирование кала. С помощью дефекации переработанная еда покидает человеческий организм.

Значение слюны и пищевода в пищеварительной системе

Органы системы пищеварения не могут нормально функционировать без участия слюны. На слизистой оболочке полости рта, куда изначально попадает еда, располагаются малые и большие слюнные железы. Большие слюнные железы находятся возле ушных раковин, под языком и челюстями. Железы, локализующиеся возле ушных раковин, продуцируют слизь, а два других вида – смешанный секрет.

Отделение слюны может быть очень интенсивным. Так, при употреблении лимонного сока выделяется до 7,5 мл этой жидкости в минуту. В ней присутствуют амилаза и мальтаза. Указанные энзимы активизируют пищеварительный процесс уже в полости рта: крахмал под действием амилазы преобразуется в мальтозу, которая затем мальтазой видоизменяется до глюкозы. Внушительную часть слюны составляет вода.

Пищевой комок находится в ротовой полости до двадцати секунд. За этот временной промежуток крахмал не может полноценно раствориться. Слюна, как правило, имеет или слабощелочную или нейтральную реакцию. Кроме того, в этой жидкости присутствует особый белок лизоцим, который обладает обеззараживающими свойствами.

Органы пищеварения человека включают пищевод, который следует за глоткой. Если представить его стенку в разрезе, то можно увидеть три слоя. Серединный слой состоит из мышц и может сокращаться, что делает возможным «путешествие» пищевого комка от глотки к желудку.

При прохождении еды вдоль пищевода срабатывает сфинктер желудка. Эта мышца препятствует обратному перемещению пищевого комка и удерживает его в указанном органе. Если она работает плохо, то переработанные массы забрасываются обратно в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.

Желудок

Этот орган является следующим после пищевода звеном пищеварительной системы и локализуется в подложечной области. Параметры желудка определяются его содержимым.

Орган, свободный от пищи, имеет длину не больше двадцати сантиметров и расстояние между стенками от семи до восьми сантиметров.

Если желудок в меру заполнить едой, то его длина увеличится до двадцати пяти сантиметров, а ширина – до двенадцати сантиметров.

Емкость органа непостоянна и зависит от его содержимого. Она находится в диапазоне от полутора до четырех литров. При совершении акта глотания мускулатура желудка расслабляется до момента окончания приема пищи.

Но все это время его мышцы находятся наготове. Их значение нельзя переоценить. Еда перетирается, а благодаря движению мышц осуществляется ее переработка. Переваренный пищевой комок продвигается к тонкой кишке.

Желудочный сок является прозрачной жидкостью, обладающей кислой реакцией, обусловленной наличием в его составе соляной кислоты. В нем находятся следующие группы энзимов:

  • протеазы, расщепляющие белки до полипептидных молекул;
  • липазы, влияющие на жиры;
  • амилазы, преобразующие сложные углеводы в простые сахара.

Продукция желудочного сока осуществляется обычно во время употребления еды и продолжается в период от четырех до шести часов. За 24 часа выделяется до 2,5 литров этой жидкости.

Тонкий кишечник

Этот сегмент пищеварительной системы состоит из звеньев, перечисленных ниже:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощего кишечника;
  • повздошной кишки.

Тонкий кишечник «уложен» петлями, благодаря чему умещается в брюшной полости. Он отвечает за продолжение процесса переработки еды, ее смешивание и последующее направление к толстому отделу. Железы, расположенные в тканях тонкого кишечника, продуцируют секрет, защищающий его слизистую оболочку от повреждения.

В двенадцатиперстной кишке среда слабощелочная, но с проникновением в нее массы из желудка изменяется в меньшую сторону. В этой зоне находится проток поджелудочной железы, секрет которой ощелачивает пищевой комок. Именно здесь прекращают свое действие энзимы желудочного сока.

Толстый кишечник

Этот отдел ЖКТ считается конечным, его протяженность составляет примерно два метра. Он имеет самый большой просвет, однако, у нисходящего ободочного отдела ширина этого органа снижается с семи до четырех сантиметров. В структуру толстого кишечника входит несколько зон.

Большую часть времени пищевой комок пребывает в толстом кишечнике. Сам процесс переваривания еды занимает от одного до трех часов. В толстом кишечнике осуществляется накапливание содержимого, всасывание веществ и жидкости, передвижение их вдоль тракта, создание и ликвидация кала.

Как правило, еда доходит до толстого кишечника примерно через три часа после окончания трапезы. Данный сегмент пищеварительной системы заполняется в течение одних суток, а затем избавляется от остатков пищи за 1-3 дня.

В толстом кишечнике осуществляется всасывание питательных веществ, вырабатываемых микрофлорой, обитающей в этом отделе, а также внушительной части воды и разных электролитов.

Влияние алкоголя на ЖКТ

Отрицательное воздействие алкоголя на состояние ЖКТ начинается еще в ротовой полости. Высокие концентрации этанола провоцируют снижение отделения слюны.

Эта жидкость обладает бактерицидными свойствами, то есть обеззараживает микроорганизмы зубного налета. При уменьшении ее количества ротовая полость становится подходящим местом для развития заболеваний.

Карцинома горла и полости рта, к сожалению, часто встречаются среди любителей выпить.

При регулярном употреблении спиртного ухудшаются защитные механизмы организма. Их некачественная работа сказывается на функционировании ЖКТ. В первую очередь страдает пищевод. У человека, столкнувшегося с алкогольной зависимостью, нередко возникают трудности с глотанием, а иногда пища, попавшая в желудок, забрасывается назад в пищевод.

Пагубная привычка способна привести к развитию гастрита и ухудшению секреторной функции. Этанол негативно влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление алкоголя увеличивает риск возникновения панкреатита, который может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее известным последствием пристрастия к спиртному является цирроз. К сожалению, он часто перерастает в рак печени. Цирроз – это не единственное заболевание, которое развивается у людей, зависящих от алкоголя. Встречаются и такие патологии, как гепатомегалия и гепатит. Их лечение требует грамотного подхода.

Таким образом, система органов пищеварения состоит из нескольких звеньев, от слаженной работы которых во многом зависит здоровье человека. Именно благодаря ЖКТ, организм получает все питательные вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности.

Печень играет важную роль: обеззараживает токсины и другие вредные соединения, которые поступают в нее по воротной вене. На свою работу она затрачивает колоссальную энергию. Так как этот орган считается своеобразным «фильтром», от качества его работы во многом зависит состояние здоровья человека.

Отрицательное влияние алкоголя на пищеварительную систему нельзя недооценивать. Регулярное употребление напитков, содержащих этанол, провоцирует развитие различных заболеваний ЖКТ, которые не всегда удается вылечить. Пристрастие к пагубной привычке плохо сказывается на работе организма в целом.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/gastro/stroenie-i-funkcii-organov-pishhevaren.html

Пищеварительная система человека, строение и функции

Пищеварительная система человека: строение, функции, органы, особенности, заболевания

Что такое пищеварительная система человека? Каково ее строение и функции? Именно об этом пойдет речь в новой серии статей.

Эта статья – только начало интересного рассказа об одной из важных систем нашего организма – о пищеварительной системе.

Прочитав серию статей по этой теме, вы узнаете, зачем нужен тот или иной пищеварительный орган, как он работает, какую функцию в организме выполняет, где он находится.

Это поможет вам лучше узнать себя самого и откроет вам удивительный, прекрасный и сложный мир. Мир нашего тела.

Итак, пищеварительная система.

Предназначение пищеварительной системы

Название само говорит за себя. “Пищеварительная”, то есть та, которая обеспечивает пище-варение (варит пищу). Получает продукты и готовит из них еду для организма.

Это и есть главное предназначение этой системы.

Ни для кого не секрет, что для нормальной жизни каждому организму требуется питание. Каждому органу, каждой крохотной клеточке нашего организма для того, чтобы работать и выполнять свою функцию, нужно питание. Нужен источник энергии.

Куда же без него? Так же, как автомобилю нужен бензин (источник энергии), как лампочке или утюгу нужно электричество, чтобы работать, так и нашему организму нужна энергия для каждого движения, для каждого процесса.

Гастроэнтерологи крупных городов России

Гастроэнтерология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Нужен и строительный материал. Ведь наш органисинтезирует массу гормонов, ферментов, постоянно обновляет клетки, строит новые клетки, когда возникает в этом необходимость. Все это требует строительного материала. Где же его взять? Из внешней среды, конечно. А если говорить проще – из пищи.

А почему “система”?

Потому что пищеварение – процесс достаточно сложный. Настолько сложный, что один орган его осилить не сможет.

Поэтому в нашем организме есть целая “команда” органов пищеварения, тесно связанных между собой общей работой, общей функцией.

Эту “команду” органов и называют системой – системой органов, призваных пище-варить или, по-другому, – готовить пищу для всего организма.

Эндоскописты крупных городов России

Эндоскопия. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клиниках и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Что из себя представляет процесс пищеварения?

Как мы уже договорились, нашему организму каждый день и каждый час нужна энергия и строительный материал. И он получает все это с пищей.

Но пища – это комплекс сложных веществ, которые организм не в состоянии усвоить целиком, такими, как они есть.

Поэтому все эти сложные и большие молекулы нужно разделить на вещества более простые. На маленькие “кирпичики”: на аминокислоты, простые углеводы, моноглицериды, соли жирных кислот и так далее

То есть из сложных, больших и чужеродных молекул нужно получить маленькие, легкие и лишенные чужеродных свойств. Зачем?

Все просто. Каждый, кто берется строить дом, не станет покупать где-то уже готовый дом и переносить его целиком на свой участок.

Потому что его не перетащишь ни одним видом транспорта.

Потому что его очень сложно даже просто поднять (если вообще возможно).

Потому что человек, взявшись за строительство, хочет построить свой дом. Такой, который отвечал бы его вкусам и потребностям. Не правда ли?

Гораздо разумнее привезти строительные материалы: кирпичи, доски, гвозди, цемент, и из этого всего уже сооружать свой дом.

Так же и наш организм.

Он даже не пытается протащить в кровь огромные молекулы. Тяжелые, сложные и чужеродные. Он хочет получить маленькие, удобные и легкие кирпичики – молекулы самых простых веществ.

Диетологи крупных городов России

Диетология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Но кто же обеспечит ему это превращение сложных веществ в простые? Да, да, вы правильно угадали! Пищеварительная система!

Именно она разложит все на кирпичики. Как?

Попадая в пищеварительную систему, пища проходит долгий путь по пищеварительному тракту. Это плавное и неспешное продвижение пищи возможно благодаря мышцам пищеварительного тракта. Они же производят измельчение и перемешивание пищи.

Кроме того, в ходе этого постепенного продвижения, пища подвергается обработке пищеварительными ферментами. Эти ферменты вырабатываются специальными пищеварительными железами. Именно они, эти ферменты, расщепляют большие молекулы на маленькие.

Ферменты пищеварительной системы:

  • – протеазы – расщепляющие большие молекулы белков на их составные части – аминокислоты
  • – липазы, которые расщепляют молекулы жиров на небольшие молекулы ди- и моноглицеридов, глицерина и солей жирных кислот
  • – карбогидразы – расщепляющие сложные углеводы на моносахариды

Полученные новые вещества постепенно всасываются пищеварительной системой и передаются в кровь. В кровь, которая транспортирует их в место предназначения.

Чем дальше по пищеварительному тракту продвигается пищевой комочек, тем меньше в нем остается полезных питательных веществ. И, в конечном итоге, остается только то, что организму не нужно или даже вредно.

Вот это уже выводится во внешнюю среду. И это удаление отходов из организма тоже производит пищеварительная система.

А теперь подведем итог: какие функции выполняет пищеварительная система в нашем организме?

  • Секреторная функция – это выработка и выделение пищеварительных ферментов, которые обеспечивают расщепление пищи.
  • Двигательная функция – обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и выброс отходов во внешнюю среду.
  • Всасывательная функция – обеспечивает всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь.
  • Обезвреживающая функция – обезвреживание токсичных веществ, которые образуются в процессе пищеварения, как побочный продукт.
  • Экскреторная или выделительная функция – выделение во внешнюю среду бесполезных и токсичных веществ.

Но вот еще один интересный вопрос: из каких органов состоит пищеварительная система?

  • Рот. Начальный отдел пищеварительной системы. Именно сюда “загружается” пища. Здесь же она проходит предварительную обработку: измельчается и смачивается слюной.
  • Глотка – канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи.
  • Пищевод – канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку.
  • Желудок – полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, который частично переваривает (расщепляет) пищу.
  • Двенадцатиперстная кишка – первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи и расщепляется на основные питательные вещества.
  • Тонкий кишечник – длинный канал, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, где происходит всасывание в кровь питательных веществ и направление их с током крови в печень.
  • Толстый кишечник – длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы.
  • Прямая кишка – последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.
  • Поджелудочная железа – орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищи.
  • Печень – орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий инактивацию и устранение токсичных веществ.
  • Желчный пузырь – полый орган, накапливающий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку

Вот такая большая и сложная пищеварительная система. В следующих статьях мы поговорим о каждом из ее органов отдельно. До скорой встречи!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – За что отвечают тромбоциты?

Следующая статья – Пищеварение в ротовой полости человека

Другие сайты автора

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/pischevaritelnayasistema.html

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека: строение, функции, органы, особенности, заболевания

admin Сентябрь 27, 2017 Физиология Комментировать

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания.

Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Введение

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения.

Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод.

Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения.

Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов.

В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только.

Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему.

Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее.

От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Источник: https://fit-baza.com/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.