Пищеварительные ферменты препараты

Содержание

Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием

Пищеварительные ферменты препараты

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи.

Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию.

В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

Виды ферментов

Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:

  • Альфа-амилаза или птиалин. Вырабатывается слюнными железами и начинает расщеплять сложные углеводные соединения (крахмал) уже в ротовой полости до более простых (декстроза, сахароза, мальтоза).
  • Пепсин. Фермент, который вырабатывают «главные» клетки желудка. В составе желудочного сока расщепляет белковые соединения до пептидов под влиянием желудочного сока.
  • Трипсин. Фермент, по функции аналогичен пепсину, но производится клетками поджелудочной железы, также расщепляет белковые соединения до отдельных пептидов, доступных всасыванию.
  • Химотрипсин. Аналог трипсина, также вырабатывается поджелудочной железой.
  • Эластаза. Вырабатывается поджелудочной железой. Единственный фермент, способный расщеплять эластин – белок, содержащийся в мясной пище. Не разрушается по ходу прохождения пищи, может быть диагностическим маркером ферментативной недостаточности поджелудочной железы.
  • Амилаза. Синтезируется поджелудочной железой, продолжает расщеплять углеводы, с которыми не справилась альфа-амилаза.
  • Липаза. Основной фермент, способный расщеплять жиры, секретируется поджелудочной железой. Расщепляет триглицериды до высших жирных кислот и глицерина.
  • Аланинаминопептидаза и энтеропептидаза. Ферменты, вырабатываемые и действующие в тонком кишечнике, продолжая расщепление белков пищи.
  • Сахараза, мальтаза и лактаза. Тонкокишечные ферменты, позволяющие расщепить сложные углеводы.
  • Кишечная липаза. Продолжает измельчать жиры, продуцируется в тонком кишечнике.
  • Гемицеллюлаза. Секретируется микрофлорой кишечника, способствует расщеплению сложных углеводных соединений, в частности целлюлозы.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

  • для оптимизации пищеварения при погрешностях в диете (переедание, жидкий стул неинфекционной природы и т.д.);
  • перед эндоскопическими исследованиями;
  • выраженные вздутия живота;
  • недостаточность поджелудочной железы (различные панкреатиты, муковисцидоз и так далее);
  • функциональное нарушение пищеварение в детском возрасте;
  • облучение при лучевой терапии или при контакте с радиоактивными веществами;
  • хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и так далее).

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

После стабилизации процессов рекомендуется перейти на более слабые ферментативные препараты (Панкреатин, Мезим).

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

  • недостаточности поджелудочной железы;
  • состоянии после удаления желчного пузыря, резекции желудка и части кишечника;
  • муковисцидозе;
  • опухолях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях эвакуации и продвижения кишечного содержимого (парез кишечника, частичная и полная кишечная непроходимость) и т.д.

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

Читайте по теме: Сколько времени должно пройти между приемами пищи Загрузка …

В каких случаях назначают ферменты?

Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.

Противопоказания

Ферменты имеют свои противопоказания, в особенности при наличии растительных или животных ингредиентов:

  • аллергические реакции к компонентам средства;
  • подагра, так как препараты могут еще больше увеличить содержание солей мочевой кислоты, такое состояние называют гиперурикозурией;
  • синдром «ленивой» поджелудочной железы – когда нет показаний, а препарат принимается регулярно, железа прекращает сама вырабатывать ферменты и при прекращении ферментотерапии развивается синдром отмены.

Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

Основные рекомендации для хорошего и правильного пищеварения:

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/fermenty-dlya-pishhevareniya.html

Пищеварительные ферменты препараты

Пищеварительные ферменты препараты

Праздничное застолье порой чревато проблемами с желудком и кишечником. Тяжелая пища плохо переваривается и вызывает изжогу, тошноту и другие неприятные ощущения. В подобных случаях на помощь приходят ферментные препараты для улучшения пищеварения. Кроме того, данные средства в обязательном порядке входят в схему лечения заболеваний желудка и кишечника.

Иногда для приема ферментных препаратов не требуется даже консультация врача. Если нет склонности к перееданию, ферменты употребляются разово после обильного застолья.

Зачастую для ускорения процесса пищеварения специалисты рекомендуют таблетки, капсулы или капли, в состав которых входят панкреатин, гемицеллюлоза, липаза, протеаза, амилаза, сомилаза, ораза, нигедаза, желчь и травяные экстракты, способствующие налаживанию работы ЖКТ.

Наиболее эффективной считается капсульная форма лекарственного средства. Такие ферменты для пищеварения быстрее растворяются и эффективнее воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни. В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища. Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи. Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку. Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем в быстропите.
  • Переедание на ночь. Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

При разовых нарушениях режима питания обязательно принимайте ферментные лекарства во время приема пищи (выбирайте дозировку 10 или 20 тыс. единиц, в зависимости от количества съеденного), запивая водой. Плюс данных средств еще и в том, что они могут сочетаться с другими таблетками и даже с алкоголем.

Когда принимают

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с несварением;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Если вышеперечисленные симптомы часто повторяются, обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Скорее всего, произошел сбой в работе желудка или кишечника. Врач назначит диагностику и лечение.

Состав средств для пищеварения

Чтобы правильно подобрать лекарство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, необходимо определить причину возникновения проблем. Как правило, при сбое функции поджелудочной железы и желудка специалисты назначают лекарства на основе панкреатина.

Это средство помогает наладить работу ЖКТ. Входящий в состав любого ферментного препарата экстракт желчи свиней или коров позволяет пище быстрее расщепляться и усваиваться организмом.

Важную роль при лечении пищеварительной системы играет дозировка, которую тоже определяет специалист. В зависимости от того, какая конкретно проблема вас беспокоит, врач подберет средство, назначит график и дозы приема.

Для разового приема время от времени можно выбрать средство с содержанием 10 тыс. единиц панкреатина.

Панкреатин входит в состав всех лекарств для улучшения пищеварения. Однако не следует думать, что купив дешевый препарат, вы сэкономили, ведь действующее вещество одно. Это не так. Обязательно обращайте внимание на количество единиц в купленном лекарстве. Ведь содержание панкреатина варьируется от 20 единиц до 25 тысяч!

Фестал

Данное ферментное средство широко известно, поскольку часто применяется в период праздничных застолий. Врачи рекомендуют Фестал, когда обильная жирная или калорийная пища употребляется в больших количествах. Такое как раз и случается в праздничные дни, в моменты семейных торжеств или летом во время пикников.

Этот препарат включает в себя панкреатин, экстракт желчи, микроэлемент гемицеллюлазу и натрия хлорид. Благодаря данным активным компонентам, Фестал способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, лучшему усвоению пищи и всасыванию продуктов пищеварения через стенки кишечника.

Дигестал

Еще один препарат из этой же группы. Приписывают его при недостаточности функции поджелудочной железы, эзофагитах и других воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

У средств этой группы доступная цена, поэтому они пользуются особой популярностью среди всех лекарств данного назначения. Однако их терапевтический эффект ниже, чем у средств из второй группы.

Пангрол

Работает на основе того же панкреатина. Тоже выпускается в капсулах и в разной дозировке. По цене немного дешевле аналога — Креона.

Подобные ферментные препараты для заболеваний поджелудочной железы и желудка наиболее часто назначаются специалистами. В период обострения болезни обычно прописывают дозировку 25 тыс. единиц в течение 1-2 недель трижды в день во время еды. Затем дозировка снижается до 10 тыс. единиц, и принимается еще около 2-3 недель.

Панзинорм

Это лекарство содержит помимо панкреатина активные микроэлементы, которые при растворении капсулы всасываются вместе с пищей стенками кишечника и способствуют лучшему и скорейшему перевариванию.

Содержимое капсул позволяет транспортировать микроэлементы, входящие в состав средства, по всему желудочно-кишечному тракту.

Противопоказания к применению

  • Обострение панкреатита — в данном случае ферменты могут не облегчить течение заболевания, а навредить, поэтому при хронической форме воспаления поджелудочной железы или при остром протекании процесса необходимо обратиться к специалисту.
  • Нарушение функции печени. При тяжелой форме воспаления печени следует воздержаться от ферментных средств.
  • Аллергия на продукты животного происхождения, в том числе «красное» мясо. Поскольку лекарства для улучшения пищеварения, как правило, содержат экстракт желчи свиней или коров, они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к мясным продуктам.
  • Диарея. В период острой формы диареи принимать ферментные препараты не рекомендуется, они могут усугубить процесс.
  • Колит и другие формы воспаления кишечника. В данном случае прием подобных средств осуществляется с осторожностью и под наблюдением врача.

Для приема при данных заболеваниях или других спорных состояниях здоровья необходимо получить рекомендацию лечащего врача.

Правила приема

Препараты для улучшения пищеварения действуют более эффективно, если соблюдать необходимые правила, обозначенные в инструкции по применению данных лекарственных средств:

  1. Следует запивать таблетки и капсулы, содержащие ферменты, чистой водой. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, газированные и алкогольные напитки не подходят для употребления с лекарственными средствами.
  2. Как правило, чтобы нормализовать пищеварение ферменты принимаются во время еды или непосредственно после нее.
  3. Количество таблеток или капсул и доза для одноразового приема указаны в инструкции, а также оговариваются с лечащим врачом.

Ферментативные препараты для детей назначаются крайне редко и в определенных случаях.

Лекарства микробного происхождения принимаются детьми только под наблюдением врача при нарушении функции поджелудочной железы, сбоя в работе ЖКТ и нарушении стула.

Те средства, которые содержат экстракт желчи, плохо усваиваются детским организмом, поэтому по возможности для малышей такие препараты заменяются травяными отварами.

Получение ферментных препаратов — довольно сложный технологический процесс. Многие производители России обеспечивают аптеки качественными средствами для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Огромный перечень подобных лекарств, которые предоставляет фармакология, не позволит дилетанту разобраться и выбрать наиболее эффективные способы помощи своему организму. Поэтому рекомендация врача и специальное обследование даст возможность определиться, какое именно средство необходимо в том или ином случае.

Лучшим вариантом, который позволяет избежать проблем с ЖКТ, считается профилактика. Здоровая пища, употребление витаминов, физические упражнения и налаженный режим труда и отдыха — неотъемлемые спутники здорового образа жизни.

Источник: https://worldwantedperfume.com/pishhevaritelnye-fermenty-preparaty/

Пищеварительные ферменты — нужно ли их принимать и зачем?

Пищеварительные ферменты препараты

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин.

Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки.

Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков — до аминокислот, жиров — до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов.

Не содержат энзимы и полуфабрикаты.

Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром.

Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома.

Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение.

Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир.

Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы.

Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Источник: https://fitexpert.biz/pishhevaritelnye-fermenty/

Основные пищеварительные ферменты растительного происхождения | Здоровая жизнь

Пищеварительные ферменты препараты

100% растительные ферменты пищеварения не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов!

Наблюдается ли у Вас один или несколько из перечисленных ниже симптомов после еды?

  • Образование газов?
  • Вздутие живота?
  • Сонливость или усталость?
  • Изжога?
  • Рефлюкс кислоты?
  • Тошнота?

Хотя такие симптомы достаточно распространены, они не являются нормой, и представляют собой признаки нарушенного пищеварения.

Современные продукты питания все больше содержат различные синтетические и химические добавки, консерванты и т.п., которые в значительной степени усложняют процесс пищеварения.

При этом, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество пищеварительных ферментов, что приводит к ее перегрузке и, в конечном счете, выходу из строя, делая организм восприимчивым к раку, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и множеству других болезней.

Основные ферменты пищеварения для поддержания оптимального пищеварения, улучшающих всасывание питательных веществ, снижающих воспаления и пищевые аллергии.

Регулярный прием ферментов способствует правильному пищеварению, уменьшает нарушения и усталость, а также вздутие живота, которые часто наблюдаются после еды.

Растительные пищеварительные ферменты рекомендованы для регулярного приема для нормального функционирования организма и для профилактики различных заболеваний. Особенно ферменты рекомендованы при хроническом панкреатите и, как скорая помощь поджелудочной железе, при остром панкреатите.

Ферменты пищеварения (здесь и далее мы говорим только о ферментах растительного происхождения) незаменимы для людей, страдающих хроническими заболеваниями или периодическими воспалениями поджелудочной железы, и являются идеальной добавкой к ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой.

После химиотерапии необходимо добавлять в рацион питания высокие дозы пищеварительных ферментов для восстановления пищеварения и аппетита.

В качестве биологически активной добавки к пище ферменты пищеварения при панкреатите — это базовая основа терапевтического курса.

Пищеварительные ферменты растительного происхождения не вызывают привыкания, в отличии от широкоизвестных и активно рекламируемых по телевидению и в сети Интернет ферментных препаратов полусинтетического и животного происхождения, вызывающих привыкание, и обладающих рядом побочных и противопоказаний, и поэтому нежелательных к длительному приему.

В качестве БАД ферменты пищеварения абсолютно безвредны для организма, обладают высокой эффективностью, и позиционируются как быстрая помощь, что очень важно при обострениях!

Эффективность правильно подобранной формулы ферментов пищеварения подтверждается, в первую очередь, потребителями, которые уже разочаровались в традиционно назначаемых врачами панкреатических ферментных препаратах. Ферменты растительного происхождения значительно меньше зависят от рН среды (рH — показатель кислотно-щелочного уровня), они могут работать в широком диапазоне рH и температур.

В желудке среда очень кислая, а в тонкой кишке — более щелочная. Поэтому животные (панкреатические) ферменты могут работать только в кишечнике, а растительные — и в желудке, и в кишечнике.

Пища в желудке не усваивается. Преимуществом растительных ферментов является то, что они обеспечивают предварительное переваривание пищи уже в желудке, то есть, на час раньше, чем пища окажется в тонкой кишке, где она начнет усваиваться. Даже если тонкий кишечник поврежден, усвоение предварительно ферментированной пищи происходит лучше и вызывает меньше неприятных реакций.

Существует важное правило питания: пища, которую вы кушаете, должна давать Вам энергию, а не забирать ее у вашего организма!

Обратите внимание: При эрозивно-язвенных поражениях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка) рекомендуется принимать только во время еды. В таких случаях лучше всего получить консультацию грамотного специалиста нутрициолога.

В начальный период приема ферментов можно заметить активизацию перистальтики кишечника; это хороший признак того, что процесс пищеварения становится более эффективным, и отходы с большей эффективностью проходят через систему.

Несколько дней спустя можно будет заметить, что объем стула уменьшается, поскольку расщепляется больше пищи и усваивается больше питательных веществ.

Многие также замечают, что после того, как они начинают усваивать больше питательных веществ из пищи, им оказывается достаточным меньшее количество пищи, что приводит к снижению чувства голода и тяги к еде, а это способствует долгожданному и труднодостижимому снижению веса.

Напротив, те, кто страдает от недостаточного веса по причине плохой усвояемости, обнаруживают, что Ферменты пищеварения помогают им лучше усваивать питательные вещества, позволяя организму поддерживать себя и расти, а не разрушаться.

Особой популярностью ферменты пищеварения пользуются у спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее.

А для тех, у кого с набором «массы» возникают «диетические» сложности, Ферменты пищеварения — это идеальное решение.

Ферменты позволяют повысить качество усвоения питательных веществ, а также компенсирует дефицит ферментов, разрушающихся при приготовлении и обработке пищи.

Принимая растительные ферменты Вы получаете:

  • поддержку здорового иммунитета;
  • улучшение усвоения питательных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение газообразования;
  • нормализацию обмена веществ;
  • повышение работоспособности.

Грамотные врачи и специалисты по восстановлению и поддержанию здоровья обычно рекомендуют употреблять ферменты пищеварения при:

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • повышенном газообразовании (вследствие активности гнилостной микрофлоры);
  • недостаточном или избыточном индексе массы тела;
  • нарушении расщепления протеиновых, липидных, углеводных субстанций, а также волокон, крахмала, молочного сахара и сложных сахаров;
  • склонности к запорам или диарее;
  • склонности к аллергическим реакциям различного генеза;
  • хроническом панкреатите.

ВНИМАНИЕ! Новинка! Доступна новая уникальная целевая программа «Здоровый кишечник». Описание тут.

Компания Коралловый клуб Coral Club предлагает следующие натуральные продукты с растительными ферментами:

Папайя

Свойства

Улучшает пищеварительный процесс, помогает контролировать вес.

Папайя – «плод хорошего здоровья» и источник многих полезных веществ, в том числе ферментов папаина, липазы, лизоцима. Содержит легкоусвояемые сахара, белки, витамины С, В1, В2, каротин, минералы (калий, магний, кальций) и необходимые для пищеварения ферменты. Папайя идеально восстанавливает силы, бодрость, активность.

Это отличный диетический продукт для людей, следящих за своим весом. Содержащиеся в папайе ферменты обеспечивают переваривание белковой пищи, расщепляя белки до аминокислот, способствует их лучшей усвояемости организмом.

Ведь именно качественный белок необходим как основной строительный материал для новых клеток и тканей, в том числе слизистых ЖКТ.

Подробнее тут: БАД Папайя от Coral Club

ДигестЭйбл

Свойства

Комплекс ферментов растительного происхождения улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Содержит 12 основных пищеварительных ферментов.

Основные компоненты

Амилаза, глюкоамилаза и диастаза
Начинают расщеплять углеводную пищу (картофель, хлебобулочные изделия, крупы) уже в ротовой полости. При их участии происходит превращение крахмала в глюкозу.

Целлюлаза
Расщепляет грубую клетчатку, улучшая усвоение злаков, фруктов и овощей.

Лактаза, галактозидаза и мальтаза
Расщепляют лактозу (молочный сахар) до глюкозы, улучшая усвоение молочных продуктов.

Протеаза, папаин и бромелайн
Способствуют расщеплению белков до аминокислот, активно работают как в кислой, так и в щелочной среде ЖКТ.

Инвертаза
Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Липаза
Расщепляет животные жиры до легкоусвояемых жирных кислот, помогает усвоению витаминов А и D.

Подробнее тут: БАД DigestAble от Coral Club

Ассимилятор

Свойства

Комплекс ферментов растительного происхождения улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Витамины А и D синергично действуют с комплексом ферментов, повышая их эффективность.

Основные компоненты

Ферменты, расщепляющие углеводы

Амилаза начинает переваривание углеводов уже в ротовой полости. Целлюлаза расщепляет грубую клетчатку, улучшая усвоение злаков, фруктов и овощей. Под влиянием мальтазы сахара распадаются до молекул глюкозы, которые легко всасываются в кишечнике. Лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу).

Ферменты, расщепляющие белки

Протеаза, папаин и бромелайн способствуют расщеплению белков до аминокислот, активно работают как в кислой, так и в щелочной среде ЖКТ.

Ферменты, расщепляющие жиры

Липаза расщепляет животные жиры до легкоусвояемых жирных кислот, помогает усвоению витаминов А и D.

Витамины А и D

Защищают и восстанавливают слизистые ЖКТ, витамин Д регулирует синтез пищеварительных ферментов и гормонов.

Подробнее тут: БАД Assimilator от Coral Club

Покупай ВЫГОДНО!

Источник: http://lifezone.su/osnovnye-pishhevaritelnye-fermenty-rastitelnogo-proiskhozhdeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.