Пищеводно-бронхиальный (и пищеводно-трахеальный) свищ

Атрезия пищевода и пищеводно-трахеальный свищ — Мой доктор

Пищеводно-бронхиальный (и пищеводно-трахеальный) свищ

Атрезия пищевода (АП) и пищеводно-трахеальный свищ (ПТС) — это 2 типа нарушений пищеварительной системы. Они развиваются у детей еще до момента рождения. То есть оба дефекта являются врожденными. Более того, зачастую они развиваются одновременно.

Что такое атрезия пищевода и пищеводно-трахеальный свищ?

Атрезия пищевода (АП) и пищеводно-трахеальный свищ (ПТС) — это 2 типа нарушений пищеварительной системы. Они развиваются у детей еще до момента рождения. То есть оба дефекта являются врожденными. Более того, зачастую они развиваются одновременно.

Существует несколько типов атрезии пищевода. В большинстве случаев у страдающих им детей пищевод не соединен с желудком, оканчиваясь глухим мешком. То есть, что бы ребенок ни проглотил, оно не дойдет до желудка.

Свищ — это соединение 2 трубок в человеческом организме. Пищеводно-трахеальный свищ — это соединение трахеи (дыхательного горла) и пищевода. В норме они не должны пересекаться друг с другом. Когда это происходит, пища или молоко при проглатывании могут попасть в легкие ребенка. Это, в свою очередь, может привести к нарушениям дыхания и даже пневмонии.

Эти дефекты являются распространенными?

Один или сразу оба этих дефекта встречаются у 1 из 4 тысяч детей. Как правило, речь идет сразу о двух дефектах, но бывают случаи, когда у ребенка наблюдается лишь какой-то один из них.

Симптомы

Атрезия пищевода вызывает нарушение работы пищеварительной системы, а пищеводно-трахеальный свищ — дыхательной системы. К основным симптомам этих двух дефектов относятся:

  • проблемы с кормлением сразу же после рождения
  • сильное слюнотечение или отрыгивание пищи
  • наличие слизи во рту
  • кашель, икота или поперхивание при кормлении
  • посинение кожи при кормлении
  • затрудненное дыхание

У большинства детей атрезия пищевода развивается сразу же после рождения. Если же пищеводно-трахеальный свищ не сопровождается атрезией пищевода, симптомы могут носить легкий характер, а на диагностирование проблемы могут уйти недели.

Причины и факторы риска

Врачи до сих пор не установили точных причин развития этих дефектов. Когда ребенок формируется в материнской утробе, пищевод и трахея развиваются из одной и той же ткани. Иногда они начинают формироваться неправильно. Пока что не было найдено оснований полагать, что эти дефекты могут передаваться по наследству.

Диагностика

Регулярное ультразвуковое обследование во время беременности может выявить избыточное количество околоплодной жидкости. Это является одним из оснований заподозрить непроходимость в пищеварительной системе. Эта непроходимость может быть обусловлена атрезией пищевода.

Обычно симптомы АП и ПТС проявляются сразу же после рождения. Если врач заподозрит атрезию, он может вставить через рот или нос ребенка питательную трубку. В норме трубка опустится непосредственно в желудок. Если же этого не происходит, скорее всего, врач диагностирует атрезию пищевода. Подтверждается диагноз при помощи рентгена.

Пищеводно-трахеальный свищ также диагностируется на основании рентген-обследования.

Профилактика. Можно ли предотвратить развитие?

На этапе беременности профилактика атрезии пищевода и пищеводно-трахеального свища не представляется возможной. Лучшее, что вы можете сделать, это соблюдать здоровый образ жизни и обеспечивать максимальный уход за собой в период вынашивания ребенка. Это подразумевает:

  • здоровый рацион питания
  • выполнение упражнений
  • полноценный отдых
  • посещение всех назначенных врачом приемов.

Лечение

Оба дефекта требуют неотложного лечения. Для устранения проблемы потребуется хирургическое вмешательство. При атрезии задачей является прикрепление пищевода к желудку. При наличии свища между пищеводом и трахеей его нужно закрыть.

Точную дату проведения операции определяет врач. Здоровым доношенным детям она может быть проведена буквально через несколько дней после рождения.

Если у ребенка присутствуют какие-либо другие нарушения или заболевания (пневмония или другие врожденные дефекты), хирургическое вмешательство может быть отложено.

Как долго ребенок будет чувствовать себя плохо?

При отсутствии осложнений ребенок может начать есть уже спустя неделю после операции. До тех пор, пока проглатывание молока или смеси запрещено, питание будет осуществляться внутривенно или же через желудочный зонд. Все это время ребенок будет оставаться в больнице. Время на восстановление увеличивается в случае преждевременных родов или осложнений после операции.

Могут ли у ребенка присутствовать другие нарушения?

Обычно у детей, рожденных с АП и ПТС, наблюдается мышечная слабость дыхательных путей, называемая трахеомаляцией. Она обусловливает напряженное и громкое дыхание.

У некоторых детей на фоне атрезии пищевода развиваются и другие нарушения. К таковым относятся:

  • сердечные заболевания
  • нарушения работы почек
  • нарушения работы желудка кишечника
  • мышечные и костные дефекты.

Врач проведет осмотр, а также назначит обследование при помощи рентгена и ультразвука. Как правило, этих процедур достаточно для выявления других возможных нарушений.

Если таковые обнаруживаются, зачастую именно они подлежат лечению в первую очередь. Лишь после этого проводится коррекция пищевода.

Столкнется ли ребенок в будущем с какими-то проблемами?

Иногда у детей, родившихся с атрезией пищевода, могут развиться долгосрочные осложнения. Наиболее распространенным является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как изжога и обычно эффективно устраняемая медикаментозными средствами.

Еще одним возможным осложнением является рубцовая ткань. Иногда она формируется на месте соединения пищевода с желудком. Рубцовая ткань может затруднить глотание или сделать его болезненным.

В некоторых случаях для исправления этой проблемы может потребоваться дополнительная операция. Также может потребоваться дополнительные обследования при помощи рентгена или эндоскопии. В рамках этой процедуры в пищевод вставляется тонкая трубка с камерой на конце.

Полученное изображение помогает врачу изучить пищевод и желудок изнутри.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Существуют ли альтернативы хирургическому методу лечения?
  • Сколько в общей сложности ребенку придется провести в больнице и как долго будет проходить восстановление?
  • Какие нарушения и заболевания могут развиться в будущем у ребенка и как их предотвратить?
  • Что стало причиной развития дефекта? Может ли дело быть в наследственной предрасположенности?
  • Ребенку будет больно после операции?
  • Какие препараты помогут ребенку восстановиться? Каковы возможные побочные эффекты лечения?

Loading…

Источник: https://mojdoktor.pro/atrezija-pishhevoda-i-pishhevodno-trahealnyj-svishh/

Трахеопищеводный свищ: почему возникает и какие осложнения провоцирует

Пищеводно-бронхиальный (и пищеводно-трахеальный) свищ

Трахеопищеводный свищ – врожденное или приобретенное патологическое соединение просвета пищеводной трубки с трахеей. Эта аномалия сопровождается рядом специфических симптомов и требует хирургического лечения, независимо от формы и степени тяжести.

Образованный канал состоит из эпителия и грануляционной ткани, выявляется путем эндоскопического исследования и рентгенографии. Код по МКБ-10 – врожденный трахеально-пищеводный свищ без атрезии Q39.2.

Пищеводный свищ или трахоэзофагеальная фистула выявляется у 1 из 3000 детей сразу после рождения, из всех форм аномалии чаще выявляется изолированный свищ на уровне VII грудного и I шейного позвонков. Заболевание у новорожденных часто сопровождается атрезией. Приобретенная патология встречается редко, практически всегда сочетается со стенозом просвета пищевода с рубцеванием.

Пищеводно-трахеальный свищ: механизм развития и причины

Развитие врожденной аномалии начинается на этапе рассоединения пищеводной трубки и трахеи, которые изначально формируются из одного зачатка. Это происходит в период с 4 по 12 неделю беременности, и уже дает косвенные признаки при проведении неонатальной диагностики. Заподозрить патологию можно при гипоксии, недоразвитости плоди, плохой визуализации желудка.

Приобретенная аномалия является чаще результатом онкологического процесса. Разрастание опухоли из тканей пищевода приводит к патологическому сужению просвета. Фактором риска выступает проведение эзофагоскопии с повреждением органа, бужирование пищевода (подробнее), а также стентирование пищеводной трубки с ее перфорацией.

Пищеводно-трахеальный свищ может быть результатом химического или термического ожога, перенесенной операции и ранения грудной клетки и шеи.

Другие факторы развития пищеводного свища:

  • повреждение дивертикула пищевода;
  • бактериальная инфекция;
  • туберкулез лимфоузлов;
  • абсцесс легкого;
  • медиастинит;
  • специфические воспалительные патологии;
  • образование пролежней.

Пищеводный свищ: виды

Свищ пищевода классифицируют на следующие виды:

  • I тип – проксимальная часть пищеводной трубки соединена с трахеей, оба конца органа слепые;
  • II тип – формирование свища между задней стенкой трахеи и передним сегментом пищеводной трубки;
  • IIIA – оба конца органа слепые, свищ образован между нижней частью трахеи и проксимальным концом пищевода;
  • IIIB – образование свища между дистальной частью пищевода и нижней частью трахеи, атрезия пищевода;
  • IIIC – соединение дистального и проксимального сегмента пищеводной трубки с трахеей на разных уровнях с атрезией.

Последствия

Трахеопищеводному свищу сопутствуют гнойно-воспалительные осложнения:

  • трахеобронхит;
  • бактериальная пневмония;
  • медиастинит;
  • плеврит;
  • гангрена.

После хирургического лечения есть риск рецидива заболевания, тогда необходимо проведение повторной операции. Риск летальный исход есть после проведения хирургической операции на фоне тяжелого состояния больного вследствие осложненной патологии. Смертью может закончиться отказ от радикального иссечения свища. В таком случае развивается ряд гнойных осложнений несовместимых с жизнью.

Клинические проявления

Симптомы свища определяются его расположением, видом и сопутствующими нарушениями. У всех пациентов отмечается кашель с выделением мелких частичек пищи, утрудненное дыхание и типичные проявления воспалительного процесса.

Трахеально-пищеводный свищ может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • приступообразный кашель во время и после приема пищи;
  • осиплость голоса;
  • удушье на фоне недостатка поступления кислорода;
  • боль в области грудной клетки;
  • ощущение инородного тела в горле.

Острый процесс сопровождается симптомами интоксикации с повышением температуры тела, общим недомоганием, отсутствием аппетита. Нередко аномалия отягощена аспирационной или гнойной пневмонией, что дополняет симптоматический комплекс типичными проявлениями воспаления легких.

У ребенка проявляется удушье и приступы кашля во время кормления, кожа приобретает синий оттенок или становится бледной. Отмечается также повышенное слюноотделение и нарушение глотания, что приводит к постоянному выделению ротовой жидкости наружу.

Реабилитация и прогноз

После хирургического лечения питание больного проводится через зонд, который обычно оставляется на 10 суток. В первый послеоперационный день кормление осуществляется только внутривенным вливанием.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/posledstviya/traheopishhevodnyj-svishh.html

Трахеопищеводный свищ — причины, симптомы, лечение

Пищеводно-бронхиальный (и пищеводно-трахеальный) свищ

  • Классификация 
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Трахеопищеводный свищ представляет собой дефект в развитии, при котором нет канала, соединяющего пищеводный просвет и трахею.

Пищеводная и дыхательная трубки образовываются из одного начала, но если во время внутриутробного развития случилась какая-то аномалия с делением первичной кишки, то появляются патологические соединения, это и есть свищи. Трахеопищеводный свищ обычно располагается на уровне первого грудного позвонка.

Согласно статистических данных, он может появится у одного из трех тысяч новорожденных. Эти свищи составляют всего 4% от всех патологий пищевода. Почти всегда врожденные свищи сопровождаются артрезией пищевода.

Классификация 

Приобретенная форма заболевания встречается у 3% пациентов, и часто соседствуют с рубцовым стенозом трахеи. Свищи между пищеводом и трахеей подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные свищи образуются на стадии зародыша, когда неполноценно формируется первичная кишка — не полностью закрывается щелевидный ход.

Врожденные свищи подразделяются на пять типов и обозначаются эти типы только римскими знаками:

  • I тип, в том случае, когда проксимальный (расположенный ближе к центру) верхняя часть трахеи соединена с концом пищевода, а оба окончания пищевода слепые;
  • II тип получается в том случае, если сохраняется непрерывность пищевода, но существует свищевое соединение между задней стенкой трахеи и передним отделом пищевода;
  • III A тип имеет место, если оба конца заросшего пищевода слепые или нижняя часть трахеи соединена с пищеводом;
  • III B тип, когда заращивается проксимальный отрезок пищевода. В данном случае пищеводный конец соединен с нижней частью дыхательной трубки. Этот тип считается самым распространенным среди врожденных свищей;
  • III C тип, в этом случае с трахеей соединены сразу оба конца.

Приобретенным свищем считается тот, что спровоцирован послеоперационным происхождением. Также он может появиться после воспаления, травмы, опухоли.

Они бывают острые (до одного месяца) и хронические (больше одного месяца). По длине свищевого хода их подразделяют на короткие и длинные. По длине дефекта они делятся на малые (меньше 1 см), большие (до 3 см), и гигантские (больше 3 см). По ширине сообщения бывают узкие (меньше 1 см) и широкие (более 1 см).

Различают также клапанные и бесклапанные свищи, изолированные (если дефект в единственном числе) и сочетанные (когда добавляются еще другие патологии трахеи и пищевода).

По протеканию заболевания свищи подразделяются на неосложненные, гладкие и осложненными разными болезнями (пневмогенным сепсисом, аспирационной пневмонией, бактериальной деструкцией легких).

Симптомы

Симптомы зависят от того, когда образовался этот свищ, от его размеров, типа, длины и направления хода, от присутствия клапанного механизма.

Малыши, которые рождаются с этой проблемой, в основном недоношенные. А у доношенных деток налицо все признаки замедленного внутриутробного физического развития, не соответствующее возрасту.

Во время беременности у таких женщин диагностируется многоводье.

Основными симптомами являются:

  • приступы кашля, которые появляются у ребенка, когда он кушает;
  • развитие удушья у малыша, из-за недостатка кислорода;
  • аспирационная пневмония;
  • ребенок может менять цвет лица, оно синеет, вместе с мокротой при приступах кашля выходят кусочки пищи;
  • в некоторых случаях больного могут беспокоить болевые ощущения в груди, кровохарканье, или же рвота с вкраплениями крови;
  • появляется осиплость голоса;
  • иногда развивается воспаление легких, которое переходит в хроническое.

При трахеопищеводном свище, в любом случае, временами поднимается температура, и время от времени проявляются легочные инфекции.

Диагностика

Чтобы определиться с диагнозом, больному назначают контрастную эзофагографию. Ее делают введением катетера в пищевод. Попадание в дыхательные пути окрашенного в синий цвет молока, которое было введено с помощью зонда, указывает на существование свища в организме. Также при кашле выделяется мокрота, окрашенная метиленовым синим.

Точнее установить диагноз поможет рентген с рентгеноконтрастными веществами, которые вводятся в пищевод. А еще необходимую информацию можно добыть с помощью эндоскопического обследования пищевода и трахеи, которое помогает обнаружить отверстие в стенке.

Лечение

К сожалению, проблема решается только с помощью операции. Прием медикаментов и разные процедуры только временно помогают улучшить состояние и избежать осложнений. При оперативном вмешательстве, свищ разделяют и перевязывают.

В том случае, когда ход длинный, то его перетягивают двумя лигатурами, потом их пересекают между собой, а при широком и коротком ходе, рассекают трахею и пищевод, а отверстие зашивают. Если вовремя сделать операцию, то можно добиться благоприятный прогноза.

Новорожденному операцию нужно делать в первые сутки после рождения.

После операции больному назначается курс лечения против пневмонии. В первые сутки больному вводят питание через вену, на следующий день уже пытаются его кормить через зонд, который оставляют на 10 суток. Осложнением после операции могут стать рецидивы свища, которые опять нужно удалять.

Летальный исход после операции может случится, если у больного было изначально тяжелое состояние, и составляет всего 10-15%, в то время как при отказе от хирургического вмешательства, достаточно часто все заканчивается гибелью больного.

Когда трахеопищеводный свищ спровоцирован распадом опухоли, то создают искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку, чтобы кормить пациента, когда он самостоятельно не может употреблять пищу (через рот). Проблема профилактики трахеопищеводных свищей будет все время актуальна для педиатров, анестезиологов, реаниматологов и торакальных хирургов. Внимательно относитесь к своему здоровью!

Источник: https://medportal.su/traxeopishhevodnyj-svishh-prichiny-simptomy-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.