Питание беременной женщины

Содержание

Питание беременной женщины на ранних сроках: продукты, витамины, диета

Питание беременной женщины

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться.

Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом.

Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери.

При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость.

Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктовОписание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатинаДанные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное маслоПить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыбВ их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделияВ них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощиПо мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

ВитаминыВ каких продуктах содержаться
Фолиевая кислотаОна способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальцийПри дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин DНехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
ЦинкНехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислотыОни способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

— Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/pitanie-beremennoj-zhenshhiny-na-rannih-srokah-produkty-vitaminy-dieta

Общие принципы питания беременной женщины

Питание беременной женщины

Новость о будущем материнстве и текущей беременности вводит женщину в состояние эйфории. С момента ее получения будущая мамочка должна позаботиться об изменении ритма жизни, в частности – о питании.

Ведь мама и малыш в течение ближайших месяцев будут единым организмом, и каждое действие женщины непременно отразится на здоровье ребенка, его самочувствии и даже на продолжительности жизни. Поэтому особое внимание стоит обратить на питание беременной.

Каким оно должно быть, какие продукты составляют его основу, а от чего стоит отказаться – рассмотрим в этом материале.

Особенности «интересного положения»

Многие будущие мамочки ошибочно трактуют выражение о том, что «необходимо питаться за двоих», и начинают кушать в два раза больше. На самом деле, данное высказывание направлено на повышение качества питания, а не увеличения количества.

Функционирование человеческого организма осуществляется посредством энергии, получаемой из внешних источников. В ходе «сгорания» пищи, поступающей в организм, образуется «топливо», на котором и живет тело. Выражение энергетического потенциала каждого продукта осуществляется в калориях.

Они тратятся на естественные физиологические процессы и должны быть в достаточном количестве.

Метаболизм среднестатистического здорового человека зависит от нескольких факторов. Это телесная масса, рост в сантиметрах, возрастной показатель, пол.

Например, женщина, обладающая средним ростом и весом 60 кг, пребывающая в возрастной категории от 20 до 40 лет, осуществляющая ежедневные умеренные физические нагрузки, в день должна получать до 2 000 ккал.

В связи с тем, что в процессе беременности обменные процессы повышаются на ¼ (или 25%), требуется 2 500 ккал. А к конечной стадии «интересного положения» этот показатель и вовсе увеличивается до 3 000 ккал за сутки.

Неправильное питание при беременности: признаки и последствия

Неправильно питание может вызывать различные последствия, которые провоцируются за счет недостаточного (или избыточного) количества еды и низкого качества продуктов. Если ключевые принципы проигнорированы будущей мамой, есть несколько рисков неблагоприятного течения вынашивания плода.

  • Поздний токсикоз – особое состояния, влекущее задержку жидкости в организме, утрату белка вместе с мочевой жидкостью, повышение давления.
  • Ранние роды или выкидыши – из-за несоблюдения режима питания происходит неправильное развитие плаценты.
  • Ранняя отслойка – когда время близится к родам, происходит отслоение плаценты, если оно случится преждевременно, есть риск гибели плода.
  • Малокровие – если в организм поступает недостаточно белков или нет ресурсов для усвоения микроэлементов и витаминов, это чревато болезнью.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в области почек, печени и легких, длительные роды, чрезмерное истощение будущей мамы.
  • Послеродовые осложнения в состоянии здоровья, связанные с ухудшением кровяной свертываемости, медлительным заживлением ран в промежности.
  • Задержка развития плода и проблемы с умственными и физическими способностями будущего малыша, низкий уровень жизнеспособности.

Таким образом, есть немало патологий, с которыми рискует столкнуться мамочка, пренебрегающая требованиями к режиму питания.

Общие нормы и принципы правильного питания при беременности

Каким должно быть правильное питание для беременных, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно, а малыш родился и рос здоровым и счастливым?

  1. Главный принцип заключается в дробности питания: лучше кушать чаще, но меньше. Стоит вставать из-за стола слегка голодной, нежели потом мучиться от тяжести в животе и метеоризма. Идеальная схема предполагает питание 6 раз в сутки.
  2. Ключевая норма заключается в том, что женщина, пребывающая в «интересном положении», должна отказаться от жареной, маринованной и копченой пищи. Гораздо вкуснее и полезнее потреблять еду, приготовленную на пару, тушеные продукты.
  3. Свежесть потребляемой еды – ключевой фактор, как и отсутствие в ней консервантов, солей, красителей. Очевидно, под запретом пребывает пища быстрого приготовления, колбаса и консервы.
  4. Нельзя «перегибать палку» и воспринимать выражение «недоесть лучше, чем переесть» слишком буквально. Голодание неуместно, дефицит питания также не приведет ни к чему хорошему.
  5. Соблюдение баланса между потребляемыми веществами и микроэлементами крайне важно. Необходимо комбинировать белки, углеводы, жиры, витаминные составы и минеральные вещества.
  6. Разумеется, отказ от вредных привычек в виде потребления кофе, алкоголя и табака – само собой разумеющееся явление при беременности.

Белки

Это главный стройматериал организма плода.

Их нужно потреблять 100 и более граммов в суточный период, а во второй половине интересного положения придется и вовсе повысить содержание их в суточном рационе до 120 г.

Белки могут быть растительными (имеются в бобовых культурах, зелени), животными (мясомолочная еда, яйца). И те и другие белки полезны для формирования и развития малыша и поддержания здоровья мамы в норме.

Углеводы

Это – главный источник «быстрой энергии» в организме будущей мамы. Среднее их количество в день должно равняться 350 г, а во второй половине вынашивания ребенка может доходить до 400 г.

Если физическая активность в процессе пребывания в декрете снижается, можно сократить количество углеводов, в противном случае они будут расходоваться не на энергию, а откладываться в фигуру. «Правильные» элементы есть во фруктах и меде.

От «неправильных» углеводов (булок, сладостей, выпечки) стоит отказаться.

Жиры

Это – необходимый ресурс в человеческом организме. Общее суточное количество должно доходить до 80 г.

Животные жиры (из мясомолочных продуктов) в избытке приводят к образованию холестерина и ведут к осложнению общего состояния – токсикозу, одышке, проблемам с работой сердечной мышцы и сосудов.

Стоит исключить из рациона сало, жирное мясо, маргарин. Отдавайте предпочтение орехам и семенам.

Витамины

Правильное питание во время беременности не обходится без витаминного комплекса. Ведь при его отсутствии нарушаются базовые биохимические процессы.

  • Витамин E – жизненно необходимый элемент, отвечающий за работу репродуктивной функции. В сутки нужно потреблять 15-20 мг. Содержится в растительном масле нерафинированного типа, крупах, яйцах, бобовых культурах.
  • Аскорбиновая кислота (C) способствует стимуляции иммунной системы и активации защитных барьеров тела. В сутки требуется до 200 мг этого элемента. Содержится в цитрусовых культурах, смородине, киви, луке.
  • Группа B – способствует укреплению мышц, что нужно для работы нервной системы, сердца, ЖКТ. Имеется в дрожжах, горохе, рисе, муке неочищенного типа.
  • Витамин A – требуется для нормальной работы плаценты, способствует защите клеток от токсинов. Он хорош для функции зрения. В сутки необходимо 2.5 мг. Содержится этот элемент в желтых и оранжевых фруктах, овощах.
  • Группа D – важная для костей и скелета плода. Содержится в рыбе и морепродуктах, твороге.
  • Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивной функции. Имеется в зелени.
  • Минералы всех типов и групп.
  • Фосфор (содержится в рыбе),
  • калий (в молочных продуктах, шпинате),
  • железо (в мясе и гречке),
  • кальций (в сыре, яйцах, зернах, не прошедших очистку),
  • магний (в орехах и крупе).
  • Жидкость – необходимое средство для вымывания из организма шлаков и токсинов, нормализации мочевой и выделительной системы. Требуется употреблять 2-2.5 л в сутки зеленого чая или чистой воды.

Какие продукты опасны при беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором важно отказаться от некоторых продуктов в пользу здоровья.

  • Морепродукты. В целом они полезны, поскольку являются общепринятым поставщиком белка, железа и кислот, однако содержат в составе вирусы и бактерии. Во избежание трудностей воздержитесь от поедания сырой рыбы и раков, суши. Опасны и замороженные, копченые морепродукты.
  • Мясные изделия и дичь. Они относительно полезны, однако могут повлечь отравление. Чтобы не было пищевых расстройств, необходимо соблюдать общие правила приготовления мяса с выдерживанием нужного количества времени варки/тушения.
  • Молочные продукты. Они разрешены и даже необходимы будущей маме и малышу, но если молоко не прошло процесс пастеризации, оно может вызывать пищевое расстройство. Поэтому не стоит употреблять мягкие сыры и мексиканские продукты.
  • Кофеин. Умеренное его количество не может негативно повлиять на организм, но данное вещество имеет свойство проникать в плаценту и оказывать негативное воздействие на работу сердца. Это влечет к снижению массы тела будущего плода.

Разумеется, при беременности питание предполагает полный отказ от алкогольных продуктов.

Правильное питание беременной женщины по неделям

Беременность – особое состояние женщины, при котором важен баланс и соблюдение общих принципов. В зависимости от срока тот или иной продукт является главенствующим в рационе питания.

1-3 недели

Для предотвращения выкидыша беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше фолиевой кислоты. Если в рационе питания ее окажется недостаточно, можно дополнить меню употреблением капсул. Не менее важно употреблять фрукты и овощные культуры желтого цвета.

3-4 неделя

На начальной стадии периода вынашивания плода чуть ли не каждые несколько дней происходит формирование новых органов. Для развития яйцеклетки и плаценты необходимо обеспечить достаточное поступление кальция. Как отмечалось ранее, он имеется в молочных продуктах, зеленых овощах. Немаловажен марганец, присутствующий в брокколи, орехах, овсе.

5 неделя

Это срок, на котором стартует стадия токсикоза. Для облегчения состояния необходимо воздержаться от животных продуктов, заменив их растительными белками. Подойдут бобовые крупы, морковь.

6-8 неделя

Чтобы не провоцировать токсикоз, нужно начинать утро с несладких сухарей или печенья, лучше кушать их еще тогда, когда вы не встали с постели. Важно потреблять достаточное количество жидкости. Откажитесь от продуктов, которые влекут повышение газообразования. Это капуста, выпечка. Чтобы не провоцировать запоры, откажитесь от «скрепляющих» продуктов.

9-10 недели

Организм требует клетчатки, которая есть в крупах (овсянке, гречке), сырых овощах (свекла, огурец) и хлебе, сделанном из муки грубого помола.

11-12 недели

Питание беременных по окончании первого триместра должно быть особенным. Важно не следовать каким-то критериям, а научиться слушать свой организм: чего он требует. Хочется бананов? Значит, организму недостает углеводов! «Тянет» на молочку? Значит, требуется белок! Но не стоит вдаваться в крайности, как говорится, все должно быть в меру.

13-16 недели

Поскольку этот этап сопровождается активным развитием плода, питание должно содержать достаточное количество белков. Кушайте больше молочных продуктов, бобовых (нута, чечевицы, фасоли), умеренно – мяса.

17-24 недели

Здесь важно потребление витаминной группы A, способствующей улучшению зрения малыша. Также стоит употреблять продукты, которые способствуют улучшению слуха. Это морковь, капуста, перец. Помните о жирорастворимости данного витаминного состава.

24-28 недели

На этом сроке, чтобы держать фигуру в норме, а организм в полном здравии, нужно питаться дробно. Матка давит на желудок, делая его размеры меньшими, поэтому может наблюдаться изжога. Откажитесь от кофе, газировки.

29-34 недели

В это время наблюдается активный рост костей и заложение зубов, поэтому важно кушать продукты, богатые кальцием. Он содержится в молочных продуктах и рыбе.

35-40 неделя

Питание должно быть направлено на укрепление всего организма мамочки. Поэтому стоит употреблять больше овощей, фруктов, круп.

Итак, меню по неделям является простым, и соблюдение принципов питания во время пребывания в “интересном положении” будет способствовать крепкому здоровью мамы и малыша.

Источник: http://pervenets.com/beremennost-i-rody/pitanie-beremennoj-zhenshhiny.html

Правильное питание для беременных

Питание беременной женщины

Пища, которую употребляет будущая мама, удовлетворяет потребности в питательных веществах не только женщины, но и ее ребенка.

Поэтому так важно в этот период, чтобы питание было полноценным, сбалансированным по белкам, углеводам и жирам и, конечно же, содержало все необходимые витамины и минералы.

Именно еда оказывает существенное влияние на внутриутробное развитие малыша, а также на его здоровье в будущем. Рассмотрим, как правильно питаться при беременности.

Правильное питание беременной женщины

Главный принцип правильного питания для беременных – частый прием пищи небольшими порциями. В первой половине беременности следует принимать пищу 4-5 раз в день, а во второй половине – 5-7 раз.

Лучше исключить из рациона будущей мамы копченое, острое и соленое, хотя нередко женщину, ожидающую ребенка, тянет именно на солененькое. В таком случае иногда можно побаловать себя, но не стоит вводить такую пищу в привычное меню.

Около 50-60% дневного рациона должно быть представлено белками животного происхождения, причем желательно, чтобы на долю мяса и рыбы приходилось 25-30%, молочных продуктов – 20-25%, яиц – 5% белков.

Правильное питание беременной женщины состоит из отварной, тушеной или запеченной пищи, жареные блюда лучше исключить совсем на эти девять месяцев. Отдавать предпочтение следует овощам и фруктам, злаковым растительным маслам.

Специалисты отмечают, что в первом триместре женщина может питаться, как обычно. Естественно, еда должна быть полноценной и правильно сбалансированной. Известно, что в первые месяцы закладываются все органы, ткани и системы плода, поэтому необходимо, чтобы в организм матери поступали такие необходимые в данный период белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Примерный режим правильного питания для беременных в первые три месяца включает 4-5 приемов пищи, например:

  • 8-9 часов – первый завтрак;
  • 11-12 часов – второй завтрак;
  • 14-15 часов – обед;
  • 18-19 часов – ужин;
  • 21 час – стакан кефира.

В первом триместре важно увеличить в дневном рационе количество свежих овощей и фруктов, а также включать в меню хлеб грубого помола, который содержит клетчатку и витамины группы В.

Приведем примерное меню правильного питания для беременных в первые три месяца:

  • Первый завтрак: каша на воде со сливочным маслом или тост со сливочным маслом и 1-2 фрукта;
  • Второй завтрак: два вареных яйца или 200 г творога, фруктовый салат;
  • Обед: куриный или овощной бульон, мясо с гарниром из крупы, салат;
  • Ужин: бобовые, рыба или мясо 200 г, около двух столовых ложек гарнира (картофель отварной или каша), сладости или фрукт;
  • Перед сном: несладкий натуральный йогурт или кефир.

Правильное питание для беременных во втором триместре

Во втором триместре женщине следует ограничить в рационе продукты, которые содержат холестерин и затрудняют работу печени. В первую очередь это яйца, колбасы, сосиски, сало, говяжьи почки и печень, пирожные и другая сдоба. Если трудно отказаться от яиц, можно использовать в пищу только белок.

Правильное питание для беременных в этот период подразумевает сокращение соли в блюдах. Кроме того, желательно ограничивать употребление простых углеводов, избыток которых приводит к набору лишнего веса.

Мясные или молочные блюда лучше употреблять в первой половине дня, на завтрак или обед. Ужинать же рекомендуется молочной или растительной пищей.

Примерное меню на один день для будущей мамы во втором триместре выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: каша со сливочным маслом 200 г, фрукт или фреш либо смузи;
  • Второй завтрак: одно яйцо и один белок или творог 150 г, фрукт;
  • Обед: по половинке порции супа и гарнира, порция рыбы или мяса, овощной салат;
  • Полдник: кефир с бисквитом или фруктом либо 200 г творога, в который добавлены сухофрукты;
  • Ужин: 2-3 ложки столовые гарнира (картофель либо каша), 200-300 г рыбы отварной, салат из овощей;
  • Перед сном: кефир по желанию.

Питание беременной женщины в третьем триместре

В данный период исключаются животные жиры (сало, свиной, говяжий или бараний жир), желательно использовать лишь сливочное масло. Еду готовить лучше на растительном масле.

Согласно правильному питанию для беременных, в третьем триместре не рекомендуются жареные блюда, наваристые рыбные и мясные бульоны, ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед). Мясо можно кушать 3-4 раза в неделю, а на девятом месяце – 1-2 раза в неделю. Это необходимо для облегчения функции почек.

В рацион должны входить вегетарианские супы, а также молочные соусы, отварные или запеченные рыба и мясо.

Рассмотрим примерное меню правильного питания для беременных в последнем триместре:

  • Завтрак: каша 100 г и половинка фрукта или тост с маслом и медом или джемом;
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды либо фрукты;
  • Обед: порция супа с хлебом;
  • Второй обед: овощной салат, 200-300 г рыбы или мяса;
  • Полдник: сухофрукты, семечки или орехи;
  • Ужин: рыбное блюдо с овощами или яичница с овощным салатом, хлеб, фруктовое пюре или фрукт;
  • Второй ужин: суп-пюре с курицей или смузи из кефира с фруктами;
  • Перед сном: кефир или два яичных белка.

Многим будущим мамам частенько хочется полакомиться десертами. В данный период диетологи рекомендуют готовить десерты дома, используя творог, свежие фрукты, муку грубого помола и коричневый сахар.

Если у женщины есть какие-либо проблемы со здоровьем, врач расскажет ей, как правильно питаться при беременности в таком случае. Остальным женщинам следует придерживаться основных принципов правильного питания. Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то не очень полезным. Главное, чтобы затем опять вернуться к здоровому рациону.

Источник: https://lady7.net/pravilnoe-pitanie-dlja-beremennyh.html

Правильный рацион питания для беременных: примерное меню по триместрам

Питание беременной женщины

Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Важность правильного питания

Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:

  • гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
  • недостаточная масса тела младенца;
  • задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
  • остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
  • анемия;
  • нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
  • кислородное голодание плода.

Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Основные правила питания в I триместре

Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.

Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов.

Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов.

Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.

Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.

Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.

Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.

Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.

Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.

В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.

Питание во II триместре

Потребности организма во втором триместре сильно меняются. Для того чтобы беременность протекала хорошо, эти изменения должны отразиться на том, как беременная строит свой рацион питания каждый день. В связи с ростом матки и плода ещё больше увеличивается потребность женщины в белках. Теперь необходимо получать белковое блюдо как минимум два раза в день.

В это время врачи рекомендуют включить в рацион квашеную капусту. Она не только содержит много витамина С, но и поможет удовлетворить желание солёного и кислого, которое обычно возникает во втором триместре.

Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это поможет получать необходимый организму йод и фосфор.

Для профилактики отёков нужно пить 1-1,2 литра жидкости в день, при этом ограничивая употребление соли до 7 грамм в день (чуть больше 1 чайной ложки).

Также стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат нормальное функционирование сердечной мышцы.

Рацион в III триместре

В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.

Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.

С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.

Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.

Питание накануне родов

За пару недель до родов, когда резко возрастает вероятность отёков, нужно пить всего 700-800 мл в сутки.

Также следует полностью отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не стоит включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.

Примерное меню

Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.

I триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.
  • Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.
  • Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.
  • Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.
  • Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; немного сладостей или фрукты.

II триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.
  • Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.
  • Обед: половина порции супа; тушёное мясо; половина порции гарнира; овощной салат.
  • Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.
  • Ужин: 150 грамм рыбы; несколько столовых ложек гарнира (макароны или крупы); овощной салат.

III триместр

  • Завтрак: 1 тост с мёдом; половина фрукта.
  • Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами или фруктами.
  • Обед: 200 грамм мяса или рыбы; овощной салат; небольшая порция десерта.
  • Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.
  • Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.
  • Перед сном: 1 стакан кефира.

Прибавка в весе во время беременности

Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная прибавка во втором триместре, когда происходит основной набор веса, не должна превышать 250-300 грамм в день. Суммарная прибавка не должна превышать 10-13 килограмм.

Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.

Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис “калькулятор веса при беременности”.

 

Источник: http://womansay.net/beremennost/raczion-pitaniya-dlya-beremennyix.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.