Питание детей при сахарном диабете

Содержание

Диета при сахарном диабете у детей: питание ребенка

Питание детей при сахарном диабете

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Страдающие им люди в первую очередь должны придерживаться строгого рациона, рекомендованного для этого заболевания. Диетическое питание при сахарном диабете является главным методом патогенетического лечения.

Но если лечение болезни у взрослых может ограничиться одной лишь диетой,  то при сахарном диабете у детей в большинстве случаев требуется инсулинотерапия. Это связано тем, что диабет у детей чаще всего бывает инсулинозависимым. Поэтому в таких ситуациях диета всегда должна сочетаться с инъекциями инсулина.

Появиться сахарный диабет у  детей может в любом возрасте и остается неизменным спутником до конца жизни. Конечно, лечение диетой не должно существенно нарушить физиологические потребности ребенка в продуктах питания. Это обязательное условие, чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие, рост и поддержку иммунитета.

В связи с этим при составлении диеты ребенку с сахарным диабетом, диетолог должен придерживаться основных правил.

Контроль над углеводами

Питание  ребенка должно основываться на щадящей пище. Врач должен учесть сущность нарушений обмена веществ, которые возникают при сахарном диабете. Диета должна быть построена так, чтобы в организм малыша поступало как можно меньше жиров и углеводов.

В питании больного ребенка (это касается и взрослых) углеводы занимают особое место, ведь они считаются основными источниками энергии. В продуктах, богатых углеводами содержится большое количество витаминов и минеральных солей.

При сахарном диабете резко нарушается утилизация углеводов, но уровень этих изменений различен для разных углеводов.

Вот почему, если родители допускают в рационе ребенка больного сахарным диабетом физиологическую норму углеводов, они должны держать на строгом контроле содержание углеводов полноценных, которые не задерживаются надолго в кишечнике, а быстро всасываются, увеличивая тем самым концентрацию глюкозы в крови.

Какие же продукты в первую очередь содержат полноценные углеводы? Вот их неполный список:

  • сахар и все продукты, в процессе изготовления которых он использовался (варенье, джемы, кисель, компоты);
  • макаронные изделия;
  • хлеб, особенно из белой муки высшего сорта;
  • крупы, в частности манка;
  • картофели – продукт, который чаще всего встречается в рационе;
  • фрукты (бананы, яблоки).

Все эти продукты должны ежедневно контролироваться, когда речь идет о рационе ребенка с диабетом. Некоторые из них вообще следует исключить.

Сахарозаменители

К сожалению, сахар для ребенка диабетика находится под запретом на всю жизнь. Конечно, это очень трудно и зачастую вызывает у малыша отрицательные эмоции. Нелегко составить и питание   без этого продукта.

Для коррекции вкусовых качеств пищи при сахарном диабете уже довольно давно применяется сахарин. Но таблетки сахарина могут быть использованы лишь в качестве добавки в кофе или чай, поэтому в детском питании они применения не снискали.

В последнее время стали популярны такие сахарозаменители, как ксилит и сорбит. Оба эти препарата относятся к многоатомным спиртам и выпускаются промышленностью как в виде сахарозаменителя, так и в чистом виде. Зачастую ксилит и сорбит добавляют в готовые пищевые продукты:

  1. лимонад;
  2. шоколад;
  3. конфеты;
  4. печенье;
  5. торты.

Благодаря этому ассортимент разрешенных для диабетиков продуктов расширился, а дети с сахарным диабетом получили возможность вкушать сладости.

Применение заменителей сахара сорбита и ксилита позволяет улучшить ассортимент продуктов и  вкусовые характеристики пищи. Кроме того эти препараты приближают к нормальным показателям калорийную и углеводную ценность рациона диабетиков.

Ксилит при сахарном диабете используется с 1961 года, сорбит же начали применять гораздо раньше – с 1919 года. Ценность сахарозаменителей заключается в том, что они являются углеводами, которые не провоцируют развитие гликемии и не вызывают побочных эффектов, чем значительно отличаются от сахара.

Результаты клинических исследований показали, что ксилит и сорбит отличаются медленным всасыванием от остальных известных углеводов. Для больного диабетом это качество очень важно.

Поскольку глюкоза в кишечнике быстро всасывается, организм человека, имеющего относительный или абсолютный недостаток инсулина, очень быстро насыщается ею.

Жиры

Однако, продукты, в которых вместо сахара присутствует ксилит, нельзя назвать абсолютно адаптированными для диабетиков. Это обусловлено тем, что по содержанию жира эта пища (особенно конфеты, шоколад, печенье и торты) очень нагружают островки Лангерганса, находящиеся в поджелудочной железе.

Важно! Количество жиров при диабете должно быть в несколько раз меньше, чем в рационе здорового малыша. Это связано с большими нарушениями липидно-жирового обмена при сахарном диабете. Питание совсем без жиров, конечно, недопустимо, так как этот элемент обеспечивает организм энергией и жирорастворимыми витаминами, которые так необходимы для  физиологических процессов.

Поэтому при данном заболевании  диета допускает использование только сливочного и растительного масла, причем растительное может составлять ½ часть суточного рациона.

Именно оно благотворно влияет на нарушенный при сахарном диабете уровень жирных кислот.

В детском возрасте, а тем более при диабете нет необходимости в употреблении тугоплавких видов жиров (сорта баранины, гусиное и свиное сало).

Общая масса суточного жира в рационе маленького диабетика не должна превышать 75%  количества жира в меню здорового ребенка того же возраста.

По возможности диета должна соответствовать возрастным физиологическим потребностям. Это необходимо,  для того чтобы ребенок правильно рос и развивался.

Учитывая ограничения, которые создаются для облегчения жизнеспособности островкового аппарата, соответствие физиологических потребностей и диеты в первую очередь направлено на создание баланса между калориями, витаминами, белками и минеральными компонентами.

Потребность больных диабетом в белках должна полностью удовлетворяться (2-3 грамма на 1 кг веса тела в сутки, в соответствии с возрастом). При этом в рационе должно сохраняться не менее 50% животного белка.

Для того чтобы детский организм пополнялся липотропными веществами, в питание ребенка необходимо вводить молодое мясо, особенно нежирное. Подойдет баранина и свинина.

Субнормальное количество  углеводов и небольшое уменьшение количества жира в диете при сохранении нагрузки белками приводят к смене соотношения основных пищевых компонентов  в рационе больных.

Для детей младшего школьного возраста и дошколят, больных СД коэффициент корреляции Б:Ж:У равняется 1:0,8-0,9:3-3,5. Тогда как у здоровых детей этого же возраста он равен 1:1:4. Для подростков и старших школьников 1: 0,7-0,8: 3,5-4, вместо положенных 1:1: 5-6.

Необходимо стремиться к тому, чтобы суточное количество углеводов в рационе больного СД было постоянным и корригировалось в соответствии с содержанием жиров и белков, возрастом и весом ребенка. Это требование особенно важно при лабильном течении болезни, которое нередко встречается у детей и подростков.

В ряде случаев реализация принципа отрегулированного суточного поступления углеводов становится возможной благодаря замене продуктов, которая происходит в соответствии с их углеводной ценностью.

Взаимозаменяемые продукты

Можно пользоваться таким соотношением: ячневая или гречневая крупа в количестве 60 гр эквивалентна по содержанию углеводов 75 г белого или 100 г черного хлеба, либо 200 г картофеля.

Если требуемый продукт в назначенное время дать ребенку невозможно, его можно заменить продуктом аналогичным по количеству углеводов.  Для этого нужно научиться производить перерасчет.

Кроме того больные инсулинозависимым диабетом всегда должны иметь при себе какие-либо продукты с быстрорастворимыми углеводами (конфеты, сахар, печенье, булка). Они будут играть роль «неотложной помощи» в случае развивающегося гипогликемического состояния. Наиболее развернутое представление можно получить из приведенного ниже перечня.

По содержанию углеводов 20 гр белого хлеба или 25 гр хлеба черного можно заменить:

  • чечевицы, гороха, фасоли, пшеничной муки — 18 гр;
  • сухарей — 17 гр;
  • овсяной крупы — 20 гр;
  • макарон, крупы манной, кукурузной, ячневой, гречневой, крупы, риса — 15 гр;
  • моркови — 175 гр;
  • яблок или груш — 135 гр;
  • апельсинов — 225 гр;
  • сушеных яблок — 20 гр;
  • сладких вишен — 100 гр;
  • персиков, абрикосов малины, зрелого крыжовника, смородины, слив — 150 гр;
  • винограда — 65 гр;
  • черники — 180 гр;
  • цельного молока — 275 гр.

По содержанию жиров стограммовый кусочек мяса можно заменить:

  • 3-мя яйцами;
  • 125 гр творога;
  • 120 гр рыбы.

По количеству белков 100 гр сливочного мяса заменяется:

  • 400 гр сметаны, сливок;
  • 115 гр свиного сала.

Помимо расчета содержания в рационе основных элементов пищи и калорийности, нужно рассчитывать и суточную ценность сахара. Ее можно определить количеством всех углеводов в пище и ½ белков. Этот учет необходим для определения толерантности к углеводам и углеводного баланса пищи у больного малыша.

Чтобы иметь возможность судить о толерантности к углеводам и об углеводном балансе, кроме сахарной ценности рациона нужно определять количество суточной потери сахара с мочой.

Для этого пользуются глюкозурическим профилем, дающим точное представление не только о численности неусвоенных углеводов, но и об уровне гликозурии в разные интервалы суток в соответствии с объемом съеденных в это же время  пищевых ингредиентов.

Коррекция диеты

Диета детей, больных СД в зависимости от фазы заболевания должна иметь соответствующую коррекцию. Выше уже было упомянуто, что самые жесткие требования к питанию с целью разгрузить поджелудочную железу (уменьшение количества легкоусвояемых углеводов и исключение сахара) предъявляются в субклинической фазе диабета и на первой стадии диабета манифестного.

Развитие состояния кетоацидоза требует не только уменьшения числа калорий в пище, но и резкого ограничения количества жиров в рационе детей.

В этот период питание должно быть наиболее щадящим. Из меню нужно полностью исключить:

  1. сыр;
  2. сливочное масло;
  3. сметану;
  4. жирное молоко.

Эти продукты следует заменить пищей с достаточным содержанием полноценных углеводов:

  • картофель без ограничений;
  • сладкая булка;
  • хлеб;
  • сладкие фрукты;
  • сахар.

В период предшествующий коме и после нее питание должно состоять лишь из фруктовых и овощных соков, пюре, киселей. Они содержат соли кальция и обладают щелочной реакцией.

Диетологи рекомендуют  введение в рацион щелочных минеральных вод (боржоми). На второй день посткоматозного состояния назначают хлеб, на третий – мясо.

Масло можно вводить в питание лишь после того, как кетоз полностью исчезнет.

Как обрабатывать продукты при диабете

Кулинарная обработка продуктов питания должна соответствовать характеру изменений заболевания или сопутствующих ему болезней.

Например, при кетоацидозе диета должна щадить желудочно-кишечный тракт детей на механическом и химическом уровне. Поэтому продукты должны быть протертыми (пюре), всевозможные раздражители исключаются.

Обратите внимание! При сахарном диабете существует высокая вероятность сопутствующих заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому для пациентов с сахарным диабетом рекомендована более тщательная кулинарная обработка продуктов.

В идеале пища должна готовиться на пару, а ее количество должно быть умеренным, но содержащим много клетчатки. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, не забывать о минеральной воде.

Во время составления диеты больному СД нужно большое внимание уделять продуктам, содержащим липотропные средства:

  • некоторые сорта молодой баранины и свинины;
  • телятина;
  • рыба;
  • овсяная и рисовая крупа;
  • творог, кефир, молоко.

Питание больного ребенка должно включать в себя эти продукты. При расчете рациона для детей до 3-х лет существуют отдельные рекомендации. Подросткам увеличивают количество белка и других элементов. Но все должно соответствовать уровню физической активности юного организма.

Питание страдающего диабетом ребенка должно контролироваться не реже, чем раз в 10-14 дней в  амбулаторных условиях.  При наблюдении за ребенком в домашних условиях, рекомендован индивидуальный расчет питания в соответствии с возрастом, степенью физических нагрузок и массой тела.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-saharnom-diabete-u-detej.html

Питание детей, больных сахарным диабетом: что можно и нельзя употреблять, как строить диету

Питание детей при сахарном диабете

Одно из самых неприятных ограничений, с которым приходится сталкиваться ребенку-диабетику – это необходимость строгого контроля своего питания и отказ от многих привычных для детей такого возраста продуктов.

Не будем кривить душой: при диабете невозможно питаться точно так же, как здоровые ребята, хотя некоторые пытаются успокоить детей и их родителей, утверждая обратное.

Но не стоит и отчаиваться: построить полноценную и вкусную диету, соблюдая правила диабетического стола, вполне возможно. Главное – это понимать механизм функционирования организма, его реакцию на те или иные продукты и уметь правильно их заменить безвредными аналогами.

  • Суть диеты при сахарном диабете у детей
  • Диета и инсулин
  • Запрещенные и ограниченные продукты
  • Заменители углеводов
  • Низкоуглеводная или сбалансированная диета?
  • Примерное дневное меню

Суть диеты при сахарном диабете у детей

В первую очередь мы будем вести речь о питании при диабете 1-го типа, так как среди детей он составляет 95% от всех случаев заболевания. Чтобы понять, как правильно организовать рацион, нужно понять само заболевание.

Подробнее о симптомах сахарного диабета у новорожденных вы можете прочесть здесь, проявлениями у детей от года до 3-х лет читайте тут, от 4 до 12 лет читайте в этой статье.

Когда сахар попадает в здоровый организм, поджелудочная железа дает на это ответ и вырабатывает гормон инсулин. Инсулин расщепляет глюкозу и превращает ее в вещества, обеспечивающие организм энергией.

Но при диабете поджелудочная железа дает недостаточный инсулиновый ответ, поступающий сахар не расщепляется до энергоемких веществ и организм начинает испытывать трудности со своим функционированием. Сахар не усваивается, а сразу вбрасывается в кровь, таким образом, приводя к нарушениям работы почек, глаз и прочих систем организма.

Поэтому повышение уровня сахара в крови очень опасно. Но опасно и его понижение – это может привести к коматозному состоянию. Поэтому диета должна разрабатываться с целью постоянного балансирования между этими двумя гибельными крайностями, в которые организм, пораженный диабетом, срывается очень быстро.

Главный принцип – это контроль над углеводами. Эти вещества можно разделить на три вида: неусвояемые, долгие и быстрые. Первая категория не переваривается организмом и выполняет в нем служебные функции: очищает кишечник от токсинов, помогает в выработке каловых масс.

Сюда можно отнести клетчатку. От этих углеводов нельзя отказываться, да и для организма они безопасны. Вторая категория – долгие углеводы – усваиваются организмом и делают это достаточно долго, чтобы он успел их переработать даже при нарушенной выработке инсулина. Их потреблять можно, но с осторожностью. Сюда можно отнести черный хлеб, большую часть овощей, гречневую кашу.

Наконец, быстрые углеводы всасываются в кровь очень быстро, буквально за 5-15 минут. Их потребление может привести к большим проблемам. Конечно, диабетики могут их съесть, но с очень большими оговорками. Эта категория по большей части состоит из тех самых вожделенных сладостей и «вкусняшек», к которым диабетику притрагиваться запрещено.

Чтобы рассчитать, к какой из категорий стоит отнести тот или иной продукт, диетологи разработали меру измерения под названием гликемический индекс. Он давно подсчитан у большинства продуктов и все, что вам нужно – это обратиться к соответствующим таблицам. Чем выше показатель индекса у пищи, тем более быстрыми углеводами она наполнена.

Справка: этот индекс не дает однозначной точной информации, имеет элемент условности.

Скорость усвоения продуктов зависит не только от своего собственного состава, но и от состава тех продуктов, с которыми он потребляется, а также от времени потребления.

Так, жиры и клетчатка, термическая обработка (особенно заморозка) снижают гликемический индекс продукта. А потребление углеводов натощак, напротив, ускоряет их всасывание.

Потребление жиров и белков не нуждается в таком строгом контроле. Но нежелательно использовать для приготовления пищи тяжелые животные жиры, такие как свиной или гусиный. Они перегружают поджелудочную железу, которая и без того работает у больных детей очень плохо.

Так как большинство диабетиков находятся на инсулиновой терапии, для целей координации потребляемой пищи и вкалываемого инсулина был разработан еще один показатель – хлебные единицы. В них измеряется количество углеводов в продукте.

Одной единице соответствует один ломтик хлеба весом в 25 грамм. Для усвоения одной хлебной единицы нужно 1-3 единиц инсулина.

Необходимость приема инсулина накладывает еще одно ограничение, от которого уже никак нельзя избавиться – потребление пищи надо планировать заранее, нельзя ничего есть наобум, под воздействием сиюминутного желания. Перед приемом пищи надо вкалывать инсулин, и если будет съедено больше или меньше, чем количество введенного инсулина позволяет переработать, это приведет к плохим последствиям.

В организме недопустимо ни наличия недостатка инсулина, ни наличия его незадействованных излишков.

У маленьких детей это может вызывать большой стресс, ведь известно, что их аппетит непостоянен: они могут сначала хотеть есть, но уже после двух съеденных ложек отказаться.

Диабетикам такие капризы непозволительны: весь вколотый инсулин должен быть «покрыт» пищей. Но это не значит, что еду нужно засовывать в рот насильно. Просто родители должны понимать своего ребенка и чувствовать, когда он действительно готов съесть всю порцию, а когда просто капризничает.

После введения инсулина короткого действия прием пищи должен быть через 20 минут и через 3 часа.

После введения инсулина среднего действия нужно поесть через 40 минут и каждые 3 часа в течение дня. Если инъекция была сделана вечером, есть нужно через полчаса.

Итак, если гликемический индекс показывает качество углеводов, то хлебные единицы измеряют их количество. Для составления полноценной и полезной диеты важно балансировать в рамках приемлемых значений обеих характеристик.

Есть и некоторые другие побочные факторы, влияющие на режим питания при сахарном диабете у детей. Один из самых главных – это уровень сахара перед приемом пищи. Он может значительно разниться и зависит от эмоционального состояния, физической активности, простудных заболеваний. Поэтому всегда «держите руку на пульсе», измеряя уровень сахара у ребенка глюкометром.

Запрещенные и ограниченные продукты

Полностью противопоказаны кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мед, сдоба, манная и рисовая каши, белый и серый хлеб.

Нельзя потреблять и приторные фрукты, такие как виноград, бананы и продукты их производства. Все перечисленное обладает очень высоким гликемическим индексом и пригодно для потребления только с одной целью – для устранения гипогликемии и только в небольших количествах.

Запрещены маринады, консервы, копчености, большая часть полуфабрикатов, фастфуд, чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, впрочем, эти продукты так вредны, что и здоровым детям лучше их есть с осторожностью. Не добавляйте в пищу приправ, для придания вкуса вареным блюдам можно пользоваться луком.

Имеют ограничение в применении черный хлеб, картофель, бобовые, макаронные изделия, кисло-сладкие ягоды и фрукты, молочные продукты, сливочное и растительные масла, куриные яйца, натуральные фруктовые соки (негазированные и без добавления сахара)

Заменители углеводов

Отдельно стоит сказать о сахарах-заменителях. Далеко не все представители этой категории товаров можно потреблять в пищу диабетиков. Некоторые из них отличаются от обычного сахара лишь меньшей калорийностью и созданы для худеющих людей, а вовсе не для диабетиков. По сути, они являются теми же быстрыми углеводами и противопоказаны к потреблению.

Нам же интересны те сахарозаменители, которые не оказывают вредоносного воздействий на организм диабетика. Можно выделить три их разновидности

  1. Сорбит и ксилит. Не повышают уровень сахара в крови в небольших дозировках. Могут обладать слабительным эффектом.
  2. Фруктоза. Относительна калорийна, повышает уровень глюкозы в крови, но делает это в три раза медленней пищевого сахара.
  3. Цикломат, сахарин, цукразит и т.д. Никак не влияют на уровень глюкозы, не обладают побочными эффектами.

Допустимое количество сахаров-заменителей в сутки составляет 30-40 грамм.

Низкоуглеводная или сбалансированная диета?

Между специалистами ведутся споры о том, какой из видов диеты наиболее предпочтителен.

Главным преимуществом низкоуглеводной диеты считают возможность снизить количество неприятных инъекций инсулина за счет отказа от большей части углеводов и замены их на полезные белки и жиры.

Также она предполагает более строгий контроль над потребляемой пищей. Эта диета делает человека гораздо менее зависимым от лекарств и широко распространена в европейских странах. Из минусов можно отметить, что для перехода для нее нужно предпринять некоторые усилия, главная сложность состоит в постепенном снижении дозировок инсулина без негативных последствий.

Также спорным является вопрос о необходимости углеводов для организма, у некоторых из-за их недостатка могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Наконец, низкоуглеводка может быть попросту неудобной для детей из-за того, что от сладостей придется вообще отказаться.

Сбалансированная диета не предполагает таких строгих мер. Она позволяет питаться практически полноценно, исключая лишь продукты с очень высоким ГИ.

При такой диете не нужно настолько строгого планирования меню, как при безуглеводке. Она подходит людям с проблемами пищеварения.

Но ее значительный минус в том, что сбалансированная диета жестко привязывает человека к инсулиновым инъекциям, требует огромной осторожности в обращении с этим препаратом.

Примерное дневное меню

Попробуем составить рацион для ребенка-диабетика. Он будет выступать ориентиром того, как стоит комбинировать продукты и в какое время суток их лучше потреблять.

На заметку: важно соблюдать строгий график приемов пищи, чтобы каждый день они приходились на одно и то же время. Это связано с необходимостью плановых измерений сахара и использования инсулиновых инъекций.

  1. На завтрак можно съесть гречневую или овсяную кашу, салат из «легких» овощей (капуста, морковь), выпить чай без сахара.
  2. На второй завтрак можно подать яблоко и чай без сахара.
  3. В обеденный стол хорошо впишется овощной суп, отварная курица, пара ломтиков хлеба, компот.
  4. На полдник можно съесть какой-нибудь фрукт, сырники или овощной салат.
  5. На ужин можно подать вареное мясо, тушеные овощи или какую-нибудь кашу, ломтик хлеба и чай.
  6. На второй ужин дайте выпить ребенку стакан кисломолочного продукта (кефира или ряженки).

Как мы убедились, диабетический стол не представляет собой что-то страшное, по большей части он стоит из полезных продуктов, которые хоть и не являются настолько вкусными, как сладости или фастфуд, но способны исключить все проявления диабета и оздоровить все системы организма ребенка, обеспечить ему здоровый рост и развитие. Правильное питание детей, больных сахарным диабетом, не сильно отличается от правильного питания для здорового ребёнка.

Источник: https://diabet.pro/vidy/u-detej/pitanie-chto-mozhno-i-nelzya-upotreblyat-kak-stroit-dietu.html

Питание ребенка при сахарном диабете

Питание детей при сахарном диабете

Сахарный диабет молодеющее заболевание, которое к сожалению, не щадит детей. Неправильное и халатное отношение к патологии может привести к серьезным осложнениям, которые могут в разы снизить качество жизни маленького организма. Основной фактор – это питание ребенка при сахарном диабете, что именно должны знать родители поговорим более детально.

Реклама

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, характеризующиеся патологическим изменением функции поджелудочной железы и как следствие нарушением утилизации углеводов, жирового и белкового обмена.

Проще говоря, когда видоизмененные бета-клетки органа не могут поддерживать правильный баланс глюкозы в крови из-за недостатка выработки инсулина, тем самым страдают многие органы и системы в первую очередь кровеносные сосуды, которые являются важными магистралями в организме человека.

Справка. Сегодня ВОЗ бьет тревогу, так как сахарный диабет является заболеванием не только поражающее и приводящее к инвалидизации взрослое население, но и детей. Каждый год заболеваемость увеличивается на 4% у детей на всей планете. Если не будут предприняты меры в 2030 году болезнь станет седьмой причиной летального исхода.

Различают два типа диабета:

  • Инсулинзависимый сахарный диабет характеризуется аутоиммунным поражением бета-клеток поджелудочной железы, имеет наследственную причину возникновения. В 100% встречается у детей любого возраста.
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет характеризуется низкой выработкой или резистентностью к инсулину связанно это с рядом причин. Встречается часто у детей в подростковом возрасте и у взрослых.

Сегодня открыт еще один тип (совмещенные признаки 1 и 2 типа диабета), однако, медицина официально не признает его, поэтому неформально он зовется 3 типом сахарного диабета.

Проявления диабета у детей

Диабет 1 типа развивается в любом возрасте, но есть периоды, когда симптомы выявляются чаще всего: 5-6 лет, затем 11-13 лет.

Проявляется у детей следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • жажда;
  • повышенный аппетит;
  • потеря веса;
  • хроническая усталость;
  • снижение остроты зрения.

В отличие от сахарного диабета 1 типа, 2-ой тип развивается в подростковом периоде и характеризуется ожирением, повышением артериального давления, наличием грибковых инфекций и т.д.

Почему болезнь опасна?

Сахарный диабет опасен своими осложнениями при неправильном питании и лечении. Первой мишенью болезни являются кровеносные сосуды с развитием микро- и макроангиопатиями.

А также страдает печень, вследствие чего развивается жировая инфильтрация с последующим нарушением функции органа. Изменение приводит к нарушению обмена веществ.

Диабетическая нефропатия может стать причиной вовремя не выявленным сахарным диабетом. Функции почек нарушаются, что может привести к почечной недостаточности.

Страдает также орган зрения из-за нарушения кровоснабжения. Если своевременно не обратится к врачу, состояние может привести к полной слепоте.

Особенно опасна болезнь развитием комы. Характеризуется состояние грубыми нарушениями функций всех органов и систем и сопровождается ацетонемическим синдромом, более подробную информацию как лечить повышение ацетона у детей на ресурсе.

Как правило, осложнения возникают при несоблюдении правил питания или несвоевременном приеме инсулина. Такая оплошность для ребенка может обернуться летальным исходом.

Как договорится с диабетом

Сахарный диабет серьезная патология, которая неизлечима, но при правильном подходе с болезнью можно договориться, а именно подстроится под новый лад.

Деткам с диабетом адаптироваться к особенному образу жизни сложно и непросто, однако, с помощью взрослых это возможно. Необходимо объяснить, что он должен внимательнее относиться к своему здоровью и придерживаться определенных правил.

Такие дети, как правило, взрослеют раньше времени, ведь они понимают, что такое болезнь и какие законы она порой диктует.

Цель лечебного питания при диабете

Диета – это непросто прописанная истина врачей, а жизненная необходимость. Питание ребенка при сахарном диабете является первостепенным в лечении недуга и преследует следующие цели:

  • необходимо привить ребенку привычку правильного питания, такой подход необходим и здоровым деткам;
  • привить привычку к дробному питанию и постоянному мониторингу уровня глюкозы в крови;
  • поддерживание массы тела в норме;
  • поддерживать баланс между потребляемой пищей метаболическими потребностями, расходом энергии и действия инсулина;
  • занятие спортом для поддержания физической формы;
  • профилактика осложнений сахарного диабета;
  • психологическая помощь и поддержка родителей, педагогов, врачей и психологов.

Диетотерапия лечение сахарного диабета

Диетотерапия – это один из методов лечения диабета. Для детей, страдающих заболеванием рекомендуется стол №9. Рацион питания включает правильный баланс жиров 30%, белков 20%, углеводов 50%.

Многие могут усомниться в данной информации, но хочу отметить, сложные углеводы необходимы для поддержки энергетического баланса организма, а правильные жиры необходимы для ряда биохимических процессов.

Диета заключается в исключении ряда продуктов, которые могут усугубить состояние здоровья и привести к развитию осложнений.

Исключаются:

  • сахар;
  • мучные блюда;
  • жаренные блюда;
  • консервы, колбасные изделия;
  • хлеб белый;
  • сладости, варенье, конфеты;
  • рис, макароны;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • фаст фуды;
  • газировка;
  • бананы, виноград;
  • сухофрукты (инжир, финики).

Требование к питанию детей диабетиков

Меню детей диабетиков должно быть разнообразным и питательным для удовлетворения потребности детского организма. Учитывать необходимо также количество приема пищи.

Реклама

Педиатры и диетологи рекомендуют прием пищи не менее четырех раз в сутки. По калорийности распределяется следующим образом:

  • завтрак – 30%;
  • обед -40%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%.

Ребенок должен обязательно поесть через 20-30 минут после приема инсулина. Это правило необходимо учитывать, если пациент посещает дошкольные или школьные учреждения.

Диету для детей, страдающих сахарным диабетом, назначает врач согласно параметрам общего состояния, лабораторным показателям, физической конституции и возрасту. Такие рекомендации не должны нарушаться ребенком и родителями, так как отклонения могут спровоцировать осложнения вплоть до развития комы.

Как правило, уровень углеводов в пище рассчитывается в хлебных единицах, и потребность также высчитывается врачом согласно возрасту, лабораторным показателям и степенью развития болезни. 1 хлебная единица (ХЕ) = 12гр углеводов или 25гр хлеба.

Гликемический индекс продуктов немаловажный аспект в питании ребенка с сахарным диабетом. Этот показатель указывает на скорость усвоения углеводов организмом. Чем он ниже, тем лучше.

Справка. Пища, приготовленная на пару, в духовке или мультиварке в разы снижает гликемический индекс продуктов.

Реклама

На свойство гликемического индекса влияет:

  • метод готовки пищи, при жарке он повышается;
  • обработка злаковых и других продуктов, например, шлифованный рис обладает высоким показателем и запрещается употреблять диабетикам;
  • белок снижает показатель;
  • глюкоза повышает показатель.

Сахар заменяется фруктозой или другими заменителями. Мед также ограничивается в употреблении.

Если ребенок диабетик находится на грудном вскармливании, рекомендуется продлить такой вид питания по возможности, при этом мама не должна употреблять продукты с повышенным гликемическим индексом. В случае искусственного вскармливания малышу подбирается смесь со сниженным содержанием сахара.

Меню для детей диабетиков І и ІІ типов

Меню для детей-диабетиков І и ІІ типов

ЗавтракКаша овсяная на молоке с фруктозой;Чай черный;Хлеб зерновой Сыр творожный нежирный (Буко, Филадельфия с низкой жирностью и т.д.)
ОбедСуп из куриной грудки с овощами;Гречневая каша с тефтелями из говядины;РекламаСалат из капусты с оливковым маслом;Компот из яблок с фруктозой.
ПолдникЙогурт натуральный;Ягоды или фрукты.
УжинЗапеканка творожная со сметаной;Кисель.

На перекус можно предложить фрукты, ягоды, печенье для диабетиков.

Реклама

Помните. При варке мяса первый бульон всегда сливается, в нем содержится большое количество вредных компонентов.

Рецепты для маленького гурмана

Цыпленок с гречневой кашей

Ингредиенты:

  • цыпленок 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1шт;
  • пастернак 1-2 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло 2-3 ст.ложки;
  • гречка желательно брать нешлифованную крупу 100 гр;

Готовим:

Для начала моем тщательно цыпленка, снимаем кожу и разделываем. Помещаем в сотейник мясо, овощи, предварительно помытые и очищенные. Солим, добавляем масло, стакан овощного бульона или кипяченой воды, сверху ставим крышку. Сотейник помещаем в духовку, предварительно согретую до 200°С на 40-50 минут.

Пока мясо в духовке моем крупу гречки немного солим, добавляем воду из расчета 1:2, оливковое масло 2 столовой ложки и также помещаем в духовку или в мультиварку.

После окончания приготовления мясо достаем из сотейника, а овощи помещаем в блендер и добавляем бульон, в котором цыпленок приготавливался, измельчаем до состояния соуса. Возвращаем цыпленка в соус и оставляем в духовке еще на 5-10 минут.

Сервировка происходит следующим образом: немного каши, кусочек мяса и поливаем овощным соусом. Приятного аппетита!

Салат “Весна”

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан небольшой;
  • морковь 1-2 штуки;
  • зелень;
  • сок лимона 1 ст. ложка;
  • масло оливковое или тыквенное 2-3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Шинкуем капусту очень тонко, морковь через терку, зелень мелко нарезаем. Все смешиваем в салатнике, солим и добавляем масло, сок лимона. Такой салат прекрасное дополнение к цыпленку.

Чудо яблочко

Ингредиенты:

  • яблоко среднее 1 шт.;
  • сыр творожный нежирный 2-3 ст. ложки;
  • молоко 1 ст. ложка;
  • фруктоза 1 ст.ложка;
  • сок лимона 1ст. ложка;

Готовим:

Моем и отрезаем у яблока основание. Очищаем сердцевину с мякотью, тем самым формируем емкость, сбрызгиваем лимонным соком. В миске смешиваем творог, молоко и фруктозу. Полученную смесь помещаем в яблочный стаканчик, затем в духовку, предварительно согретую 200°С на 20-30 минут. Такой десерт будет по вкусу и взрослым.

В заключение хочется отметить сахарный диабет это – не приговор, а особенный стиль жизни. При соблюдении всех правил риск развития осложнений сводится к минимуму. Задача родителей, педагогов и врачей подержать ребенка в трудный период, научить справляться с заболеванием. Помните нельзя оставлять малыша один на один с болезнью. Берегите здоровье!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

05.04.2017 20:10

You have no rights to post comments

Источник: https://malysham.info/mama/stati/pitanie-rebenka-pri-sakharnom-diabete

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете у детей и меню на неделю

Питание детей при сахарном диабете

«Сладкий как мед» — такой перевод с латинского имеет термин «диабет». Название приятно для слуха, но жизнь у больных диабетом далеко не сладкая. На самом деле диабет называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организму не по силам усваивать глюкозу, из строя выходит целый ряд жизненно важных функций.

Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.

Принципы питания при СД

Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие.

В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека.

Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.

Продукты, содержащие углеводы

  1. Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
  2. Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
  3. Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы.

    Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.

  4. Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.

Диета диабетиков не означает, что нужно вычеркнуть из своего рациона все, что содержит углеводы. Она должна быть сбалансированной, такой, чтобы наряду с употреблением углеводов были продукты, замедляющие их всасывание.

На скорость всасывания могут влиять и такие факторы, как температура пищи: если она холодная, процесс будет идти медленнее. Это предупредит гипергликемию.

Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.

Общепринятые правила для диабетиков

  • по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
  • во время еды стараться тщательно пережевывать.

    Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;

  • питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
  • разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
  • пищу отваривать или запекать;
  • избегать жирных и копченых продуктов.

Питание у детей-диабетиков

СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения. В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.

СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.

Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.

Разрешенные продукты при СД

В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;

  1. Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
  • цитрусовые;
  • смородина;
  • черника;
  • гранаты;
  • вишня;
  • клубника;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • киви;
  • яблоки;
  • сливы.
  1. Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
  • кабачки;
  • капуста;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).

Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов.

Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара.

Но употребление их должно быть тоже умеренным.

Запрещенные продукты при СД

  • маринады из любых овощей;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
  • кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
  • сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
  • острые, соленые и жирные соусы.

Список взаимозаменяемых продуктов при СД

НельзяМожно
СахарСорбит
ВареньеФруктоза
Молочный шоколадГорький шоколад
МакароныГречка
СметанаТворог (обезжиренный)
СалоМясо курицы
МайонезГорчица
Маринованные овощиСвежие овощи
Изюм, инжирКурага, чернослив
БананАпельсин
Белый хлебРжаной или с отрубями

Примерное меню на неделю для детей-диабетиков

Понедельник
Завтрак
  • каша гречневая с молоком и сливочным маслом;
  • чай зеленый с сахарозаменителем;
  • цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак
  • творог обезжиренный;
  • чай;
  • яблоко кисло-сладкое.

Обед
  • салат свекольный с растительным маслом;
  • суп с овощами на постном бульоне;
  • паровая котлета из мяса;
  • тушеные кабачки;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
Ужин
  • рыба печеная;
  • салат с сырыми овощами.

Второй ужин
Вторник
Завтрак
  • омлет;
  • курица отварная;
  • огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.

Второй завтрак
  • клюквенный компот;
  • крекеры.
Обед
  • свежий борщ на костном бульоне;
  • мясные тефтели с гречневой кашей;
  • нежирная сметана;
  • цельнозерновой хлеб.

Полдник
  • желе из фруктов с добавлением сорбита.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • рыба отварная;
  • сметана обезжиренная.

Второй ужин
Среда
Завтрак 
  • яйцо отварное;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • отвар из шиповника;
  • крекеры;
  • груша.

Обед
  • овощной салат;
  • печеный картофель;
  • тушеная нежирная телятина.
Полдник
  • сухие хлебцы;
  • обезжиренный кефир.
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • отварное филе курицы.

Второй ужин
Четверг
Завтрак 
  • нежирный творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • галетное печенье;
  • чай;
  • киви.

Обед
  • суп перловый;
  • ленивые голубцы;
  • нежирная сметана
Полдник
Ужин
  • морковно-творожная запеканка.

Второй ужин
Пятница
Завтрак 
  • каша пшенная;
  • нежирный сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • ягоды клубники.

Обед
  • рассольник;
  • тушеные баклажаны;
  • паровые котлеты из телятины.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот из смородины.
Ужин
  • отварное мясо курицы;
  • зеленый горошек.

Второй ужин
Суббота
Завтрак 
  • семга слабосоленая;
  • отварное яйцо;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай.

Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • сметана нежирная;
  • тушеное нежирное мясо с кабачками
Полдник
  • тыква печеная;
  • ягодный компот.

Ужин
  • тушеные баклажаны;
  • отварное мясо курицы
Второй ужин
Воскресенье
Завтрак 
  • отварная телятина;
  • свежий огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • тушеные кабачки;
  • тушеное нежирное мясо.
Полдник
  • клюквенный кисель;
  • сухие хлебцы.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • отварное филе рыбы.
Второй ужин

Выводы

Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.

Смотрите видео, как отучить ребенка от сладкого:

Источник: https://mypupsiki.com/razreshennye-produkty-pitaniya-pri-saxarnom-diabete-u-detej-i-menyu-na-nedelyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.