Питание при беременности, здоровое питание во время беременности

Содержание

Здоровое и сбалансированное питание во время беременности

Питание при беременности, здоровое питание во время беременности

Если до беременности вы не всегда придерживались правильного и сбалансированного питания, то теперь необходимо взять ответственность за жизнь и здоровье будущего малыша. Правильное питание для беременных играет важную роль в нормальном формировании плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Если малышу для развития и роста понадобятся определенные вещества, а их недостаточно поступает с питанием, то они будут взяты из организма матери. И тогда вы получите ломкие волосы, ногти и все остальные неприятности.

Чтобы избежать этого, необходимо с первого дня беременности придерживаться несложных рекомендаций по сбалансированному питанию.

Белки, жиры и углеводы

Важное значение в правильном питании имеет баланс между белками, жирами и углеводами. На разных этапах беременности этот баланс различный в зависимости от этапов формирования плода.

Самым важным элементом являются белки. Это строительный материал для создания вашего малыша, поэтому их количество должно соответствовать норме, которая составляет не меньше 100-120 г в день. Этот важный элемент находится в мясе, молоке, яйцах, твороге, морепродуктах, орехах и семечках.

Следует учесть, что половина из употребляемых белков должна быть животного происхождения. Каждодневный рацион будущей мамы обязательно должен содержать 100-150 г любого вида мяса или рыбы, 0,5 кг молочных продуктов и 1 яйцо.

Углеводы являются энергетическим источником. Их норма потребления для беременных женщин составляет 350-400 г в сутки. За пару месяцев до родов количество потребляемых углеводов необходимо сократить, поскольку снижается физическая подвижность будущей мамы и излишки потребляемых углеводов превратятся в жировые запасы. Употреблять полезно сложные углеводы.

Они содержаться в черном хлебе, крупах, овощах фруктах и ягодах. На их расщепление затрачивается время, поэтому энергия в организм поступает постепенно, и вы не испытываете чувство голода длительное время. Также сама клетчатка оказывает позитивное воздействие на процесс пищеварения. Употребление простых углеводов следует ограничить.

К ним относятся: сахар, кондитерские изделия, булочки, макароны и т.д. Жиры являются также источником пополнения энергетических затрат, но исключить их из питания нельзя. Они необходимы для усвоения некоторых витаминов и являются основой незаменимых жирных кислот. Их дефицит провоцирует гормональные нарушения организма. Для беременной женщины норма потребления жиров в сутки составляет 80 г.

При этом 60-70% должны составлять жиры животного происхождения и 30-40% растительного.

Из животных жиров лучше отдать предпочтение сливочному маслу, а из растительных — подсолнечному, оливковому, кукурузному маслу. Вредные жиры, такие как маргарин, спред, сало лучше исключить из рациона.

Витамины и минералы

Витамины и минералы играют важную роль в развитии будущего малыша и нормальном функционировании организма его мамы. Получать эти полезные вещества лучше из качественных продуктов питания и только в особых случаях таблетированно.

Витамин С является самым распространенным в человеческом рационе. Он повышает иммунитет организма, способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани, является антиоксидантом. Суточная норма потребления для беременных женщин составляет 100 мг/сутки.

Больше всего аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, красном болгарском перце, черной смородине, облепихе, огородной зелени, цитрусовых, киви, яблоках. Витамины группы В участвуют в тканевом дыхании, в роботе нервной системы.

Максимально они содержатся в дрожжах, муке, горохе, рисе, печени, почках, сердце животных.

Витамин Е является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Он нужен для нормального функционирования нервной и репродуктивной систем.

Он усваивается организмом в кишечнике при наличии жиров и желчи. Суточная норма потребления витамина Е для беременной женщины составляет 15-20 мг.

Больше всего этого витамина содержится в орехах, крупах, семечках подсолнуха, бобовых культурах, овощах.

Витамин А способствует обмену веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в формировании костной ткани, в росте клеток. Он важен для зрения. Суточная норма для беременной женщины составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в моркови, помидорах, абрикосах, персиках, тыкве, цветной и брюссельской капусте, зелени.

Витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей или поступает в организм с пищей. Его запасы, накопленные летом, могут израсходоваться зимой. Этот витамин принимает участие в формировании костной ткани, в работе сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота нужна организму для формирования клеток крови. Она позитивно воздействует на развитие нервной трубки плода. Суточная норма потребления фолиевой кислоты для беременной женщины составляет 0,4 мг. По наблюдениям врачей переизбыток этого витамина не нарушает развития эмбриона.

Человеческий организм не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах она производится бактериями толстой кишки, но этого явно недостаточно для беременных женщин. Поэтому это вещество всегда назначают в виде таблеток.

Больше всего фолиевой кислотой содержат дрожжи, бобовые, семена подсолнечника, печень животных, розмарин, петрушка, базилик.

К минералам, которые исполняют строительную функцию скелета ребенка, относятся кальций, фосфор и магний. Поэтому, будущая мама должна знать, что кальций содержится в молочных продуктах, орехах и зелени, фосфор — в рыбе, мясе, яйцах, магний — в крупах, орехах, овощах.

Железо играет важную роль в кроветворной функции организма. Его суточная потребность в организме беременной женщины составляет 33 мг. Этот элемент поступает в организм с пищей. Больше всего железа содержится в печени и мясе, яйцах, бобовых, цельнозерновых крупах, зелени.

Организм женщины в положении нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Даже при самом правильном питании получить их из продуктов сложно, поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные препараты.

Важно!Избыточное потребление различных видов витаминов может привести к гиповитаминозу. Для беременных женщин это опасно, поскольку может привести к прекращению беременности или вызвать патологии у малыша.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом витаминных препаратов.

Принципы правильного питания по триместрам

Беременной женщине нужно правильно питаться, не только чтобы обеспечить свой организм и формирующийся необходимыми веществами, но и для обеспечения нормального веса ребенка при рождении. Дети весом 3-3,5 кг легче переносят нагрузки при родах, отличаются зрелостью и нормальным развитием. Чтобы достичь этого, женщина должна знать особенности питания в каждом триместре беременности.

Первый

В первые 10-12 недель беременности закладываются основные органы малыша. Это означает, что рацион должен быть лучше по качеству, но не больше в объеме.

Питание при беременности на ранних сроках должно содержать следующие продукты: мясо, рыбу, молочные продукты, сырые овощи и фрукты.

При токсикозе очень сложно придерживаться здорового питания, поэтому потребность организма в остром и соленом в разумных пределах удовлетворить придётся.

Правильно подобранные пищевые продукты и режим питания помогут уменьшить тошноту и головокружение. В период формирования малыша необходим строительный материал: кальций и фосфор. Главным продуктом, поставляющим его в организм, является молоко.

Именно в молоке эти минералы содержатся в идеальной для усваивания пропорции. Если потребление свежего молока вызывает дискомфорт у будущей мамы, то его можно заменить кефиром или йогуртом. Кроме того, в молоке содержится фолиевая кислота, витамины В, Е, фтор, белок, животные жиры.

Следует разнообразить рацион цитрусовыми, черной смородиной, гречневой кашей, черешней и другими продуктами, содержащими витамины С и Р. С их помощью можно укрепить стенки сосудов. Важно в этот период употреблять железосодержащие продукты. Они помогут процессу кроветворения.

Среди большой разновидности блюд хочется выделить творог. Это незаменимый продукт.

За первый триместр прибавление в весе будущей мамы составит 1-3 кг. Здоровая пища поможет заложить крепкий фундамент для дальнейшего развития плода.

Второй

Во втором триместре борьба с токсикозом прекратится, но возникнут новые проблемы. Ухудшение пищеварения может вызвать дисбактериоз или сжатие органов за счет увеличения матки. Эти проблемы следует решать с помощью правильного питания.

В этот период повышается аппетит и появляется риск набора лишнего веса. Поэтому необходимо следить не только за качеством еды, но и за её количеством. Если говорить о малыше, то его внутренние органы уже сформированы и наступает очередь их совершенствования.

Малыш становится больше, поэтому потребление витаминов, минералов и полезных веществ увеличивается. Очень важно в это время следить за уровнем гемоглобина крови. Для его повышения употребляйте пищу богатую железом. Необходимо ограничить употребление соленой пищи и чрезмерное питье воды.

Блюда старайтесь готовить на пару, отварные или тушенные.

Для перекусов подойдут овощные или фруктовые салаты. Обязательно включите в рацион гречневую кашу, печень, томатный сок, яблоки. Это источники железа. Меньше употребляйте сладкого и мучного. Не забывайте про молоко, творог и любые продукты, содержащие кальций, фтор, витамин Д. Включите в рацион продукты, содержащие витамин А: морковь, абрикосы, сливочное масло, зелень.

Третий

Питание беременной в третьем триместре по калорийности и потребности основных веществ такое же, как и во втором триместре. Потребление мяса можно сократить до 4 раз в неделю. За месяц перед родами необходимо исключить из рациона мясо и рыбу.

Это поможет сохранить эластичность тканей промежности и возможно сократит болевые ощущения при родах. Овощи и фрукты остаются незаменимыми всегда. Их можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде. Помидоры употребляйте умеренно, так как они могут вызвать аллергию.

Молочные продукты необходимо употреблять до 0,5 л в день. Творог, как и мясо, перед родами можно исключить. Крупу готовьте цельную зерновую. Ограничьте употребление манной и рисовой каши. Хлеб рекомендуется ржаной, можно с отрубями и семечками. Яйца только вареные. Воду употребляйте в меру.

Правильное питание в этот период служит хорошей подготовкой к родам.

Правильный режим питания

На ранних сроках не стоит изменять режим питания. В этот период лучше сосредоточиться на его качестве. Питание, как и раньше 4-разовое. Интервалы между приемами пищи составляют 4-5 часов. Завтрак должен быть питательным. Обед — наиболее объемным из всех приемов пищи. Ужин — легким, не позже, чем за 2 часа до сна.

Во втором триместре беременности режим питания следует изменить. Употребление пищи должно быть частым, но в малых порциях. Нельзя переедать, необходимо следить за количеством съеденной пищи. 5-6-разовый прием пищи с равномерным её распределением является наилучшим вариантом.

Какие продукты запрещены беременным

Рацион питания при беременности не должен содержать жареных, копченых и маринованных продуктов. Следует отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, печеной, тушеной или вареной. Необходимо следить за свежестью продуктов и их содержанием. Пища не должна содержать консервантов, красителей.

Следует ограничить употребление соленой и острой пищи. Фаст-фуд и полуфабрикаты быстрого приготовления относятся к еде, которая вряд ли принесет пользу, поэтому их употребление нежелательно. Морепродукты, мясо, молочные продукты необходимо употреблять только после надлежащей термообработки.

В период беременности увеличен риск бактериального пищевого отравления.

Важно!Бактерии кишечной палочки гибнут только при температуре 80°. Можно ли беременным кофе? Употребление этого продукта должно быть умеренным и не превышать двух чашек в день. Злоупотребление кофе может привести к снижению веса малыша и уменьшению окружности его головы. К тому же кофеин может оказывать негативное воздействие на сердцебиение плода.

Некоторые травяные чаи оказывают успокаивающее действие, а некоторые могут вызвать схватки и преждевременные роды. Поэтому перед употреблением травяного сбора проконсультируйтесь с врачом.

Полностью отказаться во время беременности следует от употребления алкогольных напитков.

Помимо правильного питания во время беременности не стоит забывать и о спорте. Йога, плавание, аэробика помогут значительно облегчить вынашивание ребенка и благотворно влияют на здоровье будущей мамы.

Основные правила

Чтобы малыш развивался нормально, будущей маме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Кушать необходимо не много, но часто. Вы не должны испытывать чувство голода. Для этого делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи;
  2. Не переедайте;
  3. Не стоит кушать перед сном и сразу после пробуждения;
  4. Разнообразьте рацион свежими фруктами, овощами и зеленью. Кроме полезных витаминов они помогут не набирать стремительно лишний вес;
  5. Для строения клеток необходим белок. Его организм может получить не только из мяса, но и из бобовых;
  6. Ежедневно не забывайте употреблять молочные продукты;
  7. Пейте воду не меньше литра в день. Хорошо употреблять ее утром натощак;
  8. Готовьте пищу путем отваривания, запекания или тушения.

Кушайте здоровую и сбалансированную пищу, гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, получайте положительные эмоции и беременность пролетит быстро, а вы и ваш малыш будете здоровы.

Источник: https://agu.life/bok/120-pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti.html

План питания при беременности – что можно и пример рациона

Питание при беременности, здоровое питание во время беременности

Достаточное количество питательных веществ во время беременности поможет вашему ребенку нормально расти и развиваться.

  Скорей всего, вам будет трудно обеспечить их поступление в нужных количествах в первые несколько месяцев, особенно если вы испытываете тошноту и рвоту, но пренатальные витамины и правильная диета помогагут справиться с этой задачей. А хорошо составленный план питания даст вам возможность чувствовать себя еще лучше.

При этом во втором и третьем триместре нужно будет съедать примерно на 300 калорий больше, чем обычно, чтобы ваш будущий ребенок чувствовал себя хорошо. 1 Ниже приведены дополнительные рекомендации, которые помогут вам сохранить здоровье во время беременности.

Что нужно есть во время беременности

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫПОЧЕМУ И КАК
Зерновые продуктыВам нужно есть достаточно много каш, чтобы получаться такие питательные элементы как железо, клетчатка и витамины группы B. Также в цельнозерновых продуктах содержатся так необходимые в первом триместре фолаты (витамин B9), либо обработанное зерно должно быть искусственно обогащено фолиевой кислотой на ряду с другими витаминами и минералами (ищите на упаковке). Не меньше половины зерновых продуктов в вашем рационе должны быть цельнозерновыми, например, цельнозерновые злаки, хлеб и макароны. Замените сладкие хлебобулочные изделия из белой муки на такую еду.
Фрукты и овощиКрайне важно получать много клетчатки, витаминов и минералов. Увеличение количества фруктов и овощей в рационе очень полезно для достижения этих целей. Темно-зеленые овощи особенно полезны, потому что они содержится фолаты и витамин A, которые очень важны для протекания здоровой беременности. Ешьте яблоки или виноград, попробуйте менее распространенные фрукты, такие как сладкий картофель, манго или ананас, для того чтобы получить разнообразные питательные вещества и меньше грустить об ограничении своего питания во время беременности. Однако избегайте большого количества консервированных фруктовых соков, так как в них много сахара, что может привести к избыточному увеличению веса.
Белковые продукты, такие как постное мясоУпотребление постного мяса поможет вам получить больше витаминов группы B, железа и белка. Последний особенно важен во втором и третьем триместрах 2. Ешьте яйца, арахисовое масло, бобы и рыбу, так как эти продукты – источник полезного постного белка. Рыба также полезна потому, что содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые способствуют развитию мозга ребенка. 3
Молочные продуктыМолочные продукты обеспечат вас кальцием, белком и витамином D, ответственными за здоровый рост косточек и зубов вашего ребенка. Йогурт, обезжиренное молоко и обезжиренные сыры – лучшие варианты таких продуктов. Если вы не можете употреблять их из-за непереносимости лактозы, то продукты искусственно обогащенные кальцием, такие как соки или молочные продукты без лактозы, могут вам помочь. Либо можно использовать фермент лактазы в форме капсул для решения этой проблемы.
ВодаВы должны выпивать достаточное количество воды в день, чтобы не ощущать жажду. Это поможет предотвратить ранние или преждевременные роды, уменьшит риск возникновения геморроя, запоров, инфекций мочевых путей или мочевого пузыря и отеков тела.
Полезные жирыТакже полезным может быть употребление в пищу продуктов с большим количеством ненасыщенных жиров, таких как семена (чиа, конопли, тыквы, льна и др.), лесные орехи или авокадо. Но стоит обращать внимание на остальные вещества в продукте, например, льняное семя содержит лигнаны и кадмий, избыток которых по результатам исследований может быть вредным для плода. 4 Вполне допустимо употреблять сладости или жирные продукты, время от времени, если вы будете контролировать себя и не переусердствовать.
Пренатальные витаминыПри плохом питании пренатальные витамины помогут заполнить пробелы в нем. Они также полезны для тех, кто прибегал к бариатрической хирургии (уменьшение желудка) или придерживался ограниченного питания, например, такого как вегетарианство. Если у вас диабет, то поговорите с вашим врачом о том, какие витамины подходят и как правильно питаться во время беременности.

Примечания: если у вас многоплодная беременность, то вам потребуется больше питательных веществ и калорий в этот период. Обратитесь к своему врачу,  для того чтобы узнать, что и сколько вам можно есть.

Чего следует избегать во время беременности

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬПОЧЕМУ И КАК
АлкогольНе употребляйте алкоголь во время беременности, так как это может привести к врожденным порокам развития, преждевременным родам или к недобору веса ребенка при рождении. 5
Чрезмерное употребление кофеинаУпотребление чрезмерного количества кофеина может также вызвать врожденные пороки, так как организм плода еще не способен метаболизировать это вещество. Ограничьте себя максимум 200 мг кофеина (1-2 чашки кофе) или даже 150 мг, как советуют другие эксперты. Кроме того, высокое содержание кофеина может быть в черном чае или шоколаде. 6
Чрезмерное употребление жиров и холестеринаВ идеале, не более 35% ежедневного потребления калорий должно поступать из жиров, что составляет примерно 70 г. Многие люди укладываются в это ограничение, но при этом еще важно, чтобы большая часть из этих жиров были полезными (ненасыщенными). Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует, чтобы вредные (насыщенные жиры) давали максимум 11% от ваших потребляемых калорий, что эквивалентно примерно 20 г. А вот транс-жиры нужно максимально исключить из рациона. 7 Такой баланс насыщенных и ненасыщенных жиров также поможет поддерживать нормальный уровень холестерина.
Искусственные подсластителиВы должны следить за употреблением сахарозаменителей и использовать их в умеренных количествах. Хотя нет окончательных доказательств вреда от всех их современных разновидностей, но влияние многих на беременность просто даже не изучалось. Избегайте сахарина, исследования показали, что он может проникать сквозь плаценту и значительно накапливаться в эмбриональной ткани. Хотя какие-либо побочные эффекты от этого не были подтверждены на животных, но его влияние остается под вопросом. 8Поговорите со своим врачом о том, какие подсластители считаются безопасными и какое количество вы можете употреблять во время беременности.
Рыба, содержащая ртутьТакже необходимо избегать продуктов, которые могут содержать ртуть, включая многие виды хищных долгоживущих рыб. Среди них королевская скумбрия, акула, рыба-меч, тунец и др. 9
Сырые или непастеризованные продуктыИзбегайте не прошедшей термической обработки рыбы и таких продуктов, как сырые моллюски или устрицы. Любые непастеризованные сыры, например, мексиканский, также не должны присутствовать в вашем рационе.
Мягкий сырНе употребляйте некоторых мягких сыров, таких как камамбер, бри или любой других с синеватыми прожилками, для того чтобы избежать бактериальной инфекции (листериоза).

Нормальный набор веса при беременности

Работайте над тем, чтобы вес во время беременности набирать постепенно с наибольшим приростом в конце беременности. Для женщины со здоровым ИМТ (18,5-24,9) нормальным считается набор веса около 1-1,5 кг в течение первого триместра, а затем 1,5-2 кг каждый месяц во время второго и третьего триместров.

В идеале за всю беременность нужно набрать вы должны получить от 11,5 кг до 16 кг. 10 В течение последних шести месяцев нужно употреблять дополнительно 300 калорий на каждый вынашиваемый плод в день, но они должны поступать только из здоровой пищи.

То есть для этого не подходят быстрее углеводы как те, что содержатся в конфетах, сладких напитка и десертах.

Вариант 1

Ниже приведен примерный план питания для беременных на 2000 калорий в день, который содержит много питательных веществ, необходимых для здоровой беременности.

ПРИЕМ ПИЩИЧТО ЕСТЬ
ЗавтракПриготовьте чашку овсянки на обезжиренном молоке или на воде. Добавьте 30 г измельченных грецких орехов (примерно 15 половинок) и полчашки несладкой замороженной малины. Кофе без кофеина с соевым или обезжиренным молоком можно употреблять для обеспечения организма кальцием. Такой завтрак даст вам полчашки свежих фруктов, 50-60 г белка, 1 ¾ чашки молочных продуктов и большое количество калия, кальция и клетчатки.
Утренний перекусПолчашки нежирного творога и полчашки кусочков ананаса (или заменить яблоком). Это обеспечит вас ¼ чашки молочных продуктов и ½ фруктов, которые содержат марганец, витамин C вместе с большим количеством белка.
ОбедЧечевичный суп с 5 цельнозерновыми сухарями вместе с половиной йогурта (или сорбе) и пита с цельной пшеницы, начиненная помидорами, огурцами и сливочным сыром. Это даст вам 1¼ чашки овощей, полчашки молочных продуктов, 90 г цельного зерна и большое количество клетчатки.
ПолдникМорковные ломтики или хикама, окунутые в хумус. Это обеспечивает дополнительный белок, жидкость, потребность в фруктах/овощах и витамин А.
УжинЗапеченное филе лосося с 1 чашкой жареной цветной капусты и ¾ чашки дикого риса. Запеченное яблоко с обезжиренным ванильным йогуртом можно съесть на десерт, или вы можете приготовить макароны с ½ чашки чистого фруктового сока и чашкой газированной воды. Это обеспечит вас овощами, 120 г белка, 1,5 чашкой цельного зерна, ¼ чашкой молочных продуктов и фруктами.
Вечерний перекусЧашка греческого йогурта с 15 г шоколадной стружки. Это обеспечит вас большим количеством белка, чем обычный йогурт, при этом вы получите достаточное количество пищи. 11

Вариант 2 (упрощенный)

Следующий пример меню даст вам более простое и понятное представление о том, что беременная женщина должна обычно потребляют в день для здорового питания во время беременности. Три небольших, но сбалансированных блюда и три легких закуски в течение дня – это хорошее правило, гарантирующее, что вы и потребности вашего ребенка в питании удовлетворены.

Завтрак: овсяные хлопья, банан, 1 ломтик тоста или хлеба из цельнозерновой пшеницы, 2 ч. л. джема, 1 стакан обезжиренного молока.

Закуска: 1 стакан йогурта, виноград.

Обед: индейка (если мясо продавалось приготовленным в магазине, не ешьте его без предварительного пропаривания во избежание листериоза) и бутерброд из  сыра на хлебе из цельнозеновой пшеницы, немножко жаренного картофеля, груша, и 1 чашку обезжиренного молока.

Закуска: сырые овощи и низкокалорийный соус.

Ужин: 120 г курицы курицы, 1 стакан дикого риса, 1 стакан овощей, 1 стакан обезжиренного молока.

Полдник: свежие фрукты или нежирный замороженный йогурт. 12

Смотрите больше вариантов меню на каждый триместр.
Загрузка…

Источник: https://budumama.club/pitanie-i-beremennost/plan-pitanija-pri-beremennosti

Здоровое питание во время беременности

Питание при беременности, здоровое питание во время беременности

Подготовка к материнству – важный и ответственный момент в жизни девушки или женщины. Естественно, каждая будущая мать хочет и мечтает о том, чтобы её ребёнок был в первую очередь здоров.

Но и вопрос протекания беременности волнует большинство из них.

Многие женщины, и особенно молодые девушки, наслышанные о токсикозе и других неприятных явлениях, которыми может сопровождаться беременность, усиленно ищут ответы как же выносить крепкого малыша и сохранить красоту.

Один из главных факторов, который может обеспечить полноценное развитие плода и хорошие самочувствие матери – это правильно подобранный рацион. Даже если до того момента зачатия вы не были склонны придерживаться правильного питания и вас устраивало качество и количество продуктов, которые попадали к вам на стол, теперь всё должно измениться. Придётся пересмотреть многие пищевые привычки.

А вот те, кто следил за своим питанием до начала беременности, особых изменений не почувствуют. Познания в сфере здорового питания пригодятся и в этом случае.

Что лежит в основе здорового питания для беременных

Одно из основных требований, которое предъявляется к продуктам, предназначенным для беременных – это свежесть. От этого показателя напрямую зависит состояние здоровья не только мамочки, но и малыша, ведь последствия пищевого отравления могут аукнуться для обоих.

Другой рекомендацией будет избегание экзотических продуктов. Конечно, если уж очень хочется, то можно и побаловать себя, но не забывать меру.

Лучше всего, если беременная будет кушать продукты, характерные для её региона проживания. Обязательно в меню должны быть мясо и рыба, овощи и фрукты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, зерновые.

Но и здесь не стоит пренебрегать некоторыми правилами:

  • Мясо должно быть нежирным.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные и на основе пастеризованного молока.
  • Фрукты и овощи подбирать по сезону. Не забывать про зелень.
  • Не увлекаться блюдами из печени.
  • Обязательно кушать яйца, но не более 4 штук в неделю.
  • Отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и хлебу.

Грамотно сочетая основные продукты, можно добиться того, что приёмы пищи будут не только в радость маме, но и на пользу ребёнку. Ведь компоненты, из которых состоят продукты, влияют на то, как именно будет формироваться организм будущего человечка.

Каждого элемента – жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов должно быть достаточное количество. Нужно следить, чтобы их соотношение не выходило за рамки рекомендуемых норм.

Переизбыток, как и недостаток любого из них может привести к нарушению развития.

Ещё один важный момент – это способ приготовления.

Кто из нас не любит полакомиться картошкой фри или хорошо прожаренным куском мяса? Но какое-то время будущей маме стоит воздержаться от таких деликатесов.

Блюда лучше всего готовить на пару или запекать – в таком варианте продукты сохранят максимальное количество полезных веществ. Супы тоже будут отличным вариантом одного из основных приёмов пищи.

Составляем меню по неделям

Все мы знаем, что срок беременности условно делят на триместры, во время которых происходит закладка и формирование различных систем организма плода. Поэтому, и питание в каждом триместре должно быть соответствующим. Те или иные продукты помогают правильному развитию.

В первые недели зародыш стремительно развивается, закладываются важные системы. На этом этапе очень большую роль играет получение достаточного количества минералов и витаминов.

Учитывая это, следует выбирать продукты, из которых будете готовить. В первом триместре беременную могут беспокоить токсикоз и запоры. Уменьшить их проявление помогут лёгкие блюда и достаточное употребление негазированной воды.

В рацион советуется включить чернослив, свеклу, кефир.

В период второго триместра у малыша активно начинают расти кости, мышцы, внутренние органы. Чтобы развитие происходило в нормальном темпе и без отклонений, требуется повышенная доза белка и железа.

Готовьте рыбу и мясо, гречку, употребляйте достаточно овощей и фруктов. Не следует забывать про фолиевую кислоту – она отвечает за построение нервной системы ребёнка.

Находится она в первую очередь в зелени.

На поздних сроках врачи и диетологи прописывают уменьшить употребление соли, жидкости. В это время хорошо кушать кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Конечно, ни в коем случае не забывать про витамины.

Запреты

Помимо того, что беременным показано отказаться от жареных блюд, так же стоит забыть о копчёных, маринованных, консервированных и острых продуктах. Все они содержат вещества, которые негативно отразятся не только на пищеварительной системе матери, но и могут повредить растущему организму ребёночка. Ограничению также подлежат блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Все продукты должны быть хорошо обработанными. Особенно это касается мясных и рыбных изделий. Молочные продукты выбирайте из пастеризованного молока.

Ещё не лишним будет отказаться от продуктов-аллергенов: мёда, цитрусовых, клубники, орехов, шоколада. Даже если у будущей мамочки никогда не было аллергических реакций на них, она может возникнуть у ребёнка.

Другие правила здорового питания во время беременности

Кроме всего перечисленного, следует помнить ещё о нескольких пунктах:

  • Соблюдайте питьевой режим. Чрезмерное количество жидкости может вызвать отёки, поэтому на последних неделях лучше сократить её употребление.
  • Не переедайте. Бытующее мнение, что беременной можно и нужно увеличивать порции ошибочно. Лишние калории могут только повредить.
  • Не забывайте о витаминах. В это время они особенно важны. По рекомендации врача можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
  • Если вы придерживаетесь особой системы питания, на время беременности откажитесь от неё. Ребёнок должен получать максимум полезных веществ.

Соблюдая не такие уж сложные правила правильного питания, каждая беременная женщина может обеспечить правильное развитие своего малыша.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/zdorovoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti/

Питание при беременности

Питание при беременности, здоровое питание во время беременности

Питание при беременности, безусловно, должно отличаться от обычного режима питания женщины — во время беременности женщине и ее ребенку нужны особый уход и особый режим питания.

Будущим мамам нужно есть не «за двоих», а для двоих, и есть только ту пищу, которая действительно необходима женщине и ее будущему ребенку.

Правильное питание во время беременности поддерживает здоровье женщины и обеспечивает полноценное развитие плода.

Питание для беременных должно содержать достаточное количество белков.

Белки нужны для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез матери, выработки грудного молока, транспортировки питательных веществ от матери к ребенку, иммунной защиты организма матери и ребенка, нормальной свертываемости крови, а также для обеспечения и поддержания многих функций и процессов организма.

Поэтому питание для беременных должно включать в себя необходимое количество белковой пищи. Однако даже большое количество белка будет недостаточным, если у женщины в рационе отсутствуют углеводы, потому что организм тогда начинает использовать вместо топлива белки.

Значит, питание при беременности должно включать в себя и достаточное количество углеводов — необходимого источника энергии. Питание при беременности не должно обходиться и без жиров. Для беременных женщин и кормящих мам просто необходимы жирные кислоты омега-3 и 6, содержащиеся в орехах, рыбе, морепродуктах, грибах, яйцах, листовых овощах и растительных нерафинированных маслах.

Они обеспечивают нормальную работу яичников, предотвращают у беременных женщин поздний токсикоз, обеспечивают легкие и быстрые роды, дают матери и ребенку крепкий иммунитет, предотвращают иммунные и аутоиммунные заболевания, кровотечения, аллергии, укрепляют сердце и сосуды, обеспечивают правильное развитие мозга младенца и способствуют хорошему интеллектуальному развитию ребенка, предотвращают нарушения поведения, психические расстройства у детей и послеродовую депрессию у матери.

Правильное питание во время беременности исключает соблюдение каких-либо диет для контроля веса — никакие ограничения нормальных потребностей организма не допускаются. Исключен любой алкоголь.

Во второй половине беременности следует ограничить мясо и рыбу в пользу молочных продуктов, злаков и овощей.

Не стоит бояться отеков и ограничивать себя в питьевой воде — чем больше вы пьете, тем лучше работают ваши почки и тем больше соли выводится из организма, а значит, тем меньше в тканях задерживается вода.

Правильное питание при беременности в 1 триместре

Питание беременной женщины в самом начале беременности имеет свои особенности. Неправильное питание в это время может спровоцировать выкидыш или нарушение роста и развития плода. Рацион беременной женщины в этот период должен быть богат фруктами и овощами, особенно свежими, обязательно включите в меню морскую рыбу, злаки и крупы.

Ешьте больше листовых овощей, клетчатки, белый хлеб замените хлебом грубого помола. Ешьте яблоки и гранаты, а также гречневую крупу и орехи — в них много необходимого для организма беременной женщины железа.

Совмещайте питание при беременности с приемом поливитаминных и минеральных комплексов (их нужно будет принимать на протяжении всей беременности).

А вот жареные, жирные, острые, соленые, кислые и копченые блюда придется исключить из питания при беременности — они дадут ненужную нагрузку на печень и почки. Как и кофе — он замедляет рост плода и вызывает риск выкидыша и преждевременных родов.

Питание беременной женщины во 2 триместре

Во втором триместре беременности питание женщины должно содержать умеренное количество углеводов — слишком большое их количество приведет к сильной прибавке в весе.

В это время идет большая нагрузка на печень, поэтому из рациона следует исключить те продукты, которые содержат много холестерина и затрудняют работу печени — яичные желтки, говяжьи почки, мозги, печень, колбасные изделия, сосиски, черную и красную икру, сметану, сливочное масло, сало, сыр, пирожные и сдобную выпечку. Количество жиров и соли в рационе следует уменьшить. Питание при беременности во 2 триместре должно быть насыщено молочными продуктами с низким содержанием жира — как беременной женщине, так и ее будущему ребенку, крайне необходим кальций. В это время ограничьте употреблением всех продуктов, которые могут быть потенциальными аллергенами — ягоды, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и т.п.

Питание для беременных во 2 триместре допускает проведение разгрузочных дней на яблоках или кефире раз в неделю. Во 2 триместре нужно понемногу снижать употребление жидкости.

Питание для беременных в 3 триместре

Диета на 3 триместр — самая жесткая. Женщине придется серьезно ограничивать свои потребности и следить за состоянием своего здоровья. Питание при беременности в 3 триместре ставит своей целью защитить печень и почки женщины, дать женщине все необходимые для нее и ее ребенка витамины и микроэлементы, а также обеспечить нормальные роды.

Для предупреждения позднего токсикоза и отеков количество потребляемой воды следует сократить до 1 литра в день (включая фрукты, овощи, супы).

Ежедневно нужно измерять количество жидкости, поступившей в организм, и количество вышедшей из него жидкости — разница не должна составлять более 200 мл.

Для того чтобы улучшить выведение жидкости из организма, следует ограничить употребление поваренной соли 4-5 г в сутки. При появлении отеков или длительной задержке жидкости в организме срочно обратитесь к своему врачу.

Диета на 3 триместр рекомендует исключить из питания беременной женщины мясные и рыбные бульоны, мясные подливы — все это нарушает работу печени. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам, а мясо и рыбу употребляйте в отварном или запеченном виде. Грибные бульоны также ограничьте.

Из рациона следует исключить все животные жиры, кроме сливочного масла.

Диета на 3 триместр советует продолжить устраивать еженедельные разгрузочные яблочные или кефирные дни. В последний месяц беременности женщине следует сократить потребление легкоусвояемых углеводов — меда, варенья, сахара, а от мучных изделий и жирной пищи отказаться совсем. Это снизит жировую массу плода и облегчит его прохождение через родовые пути.

Некоторые вопросы, связанные с питанием при беременности

Какая прибавка в весе при беременности является допустимой?

Допустимая прибавка в весе за всю беременность — от 9,5 до 12,5 кг. Сюда входит собственный вес ребенка (3-4 кг), вес матки и плаценты (1,5-2 кг), околоплодные воды (0,5-0,7 кг), увеличенные объемы крови (1-1,2 кг) и подкожного жира (1-3 кг).

Как нормализовать стул?

С запорами хорошо справляется клетчатка и однодневный кефир, сырые овощи, фрукты, курага, чернослив.

Как побороть тошноту в начале беременности?

Сразу после пробуждения съедайте сухарик или кусок яблока. Не переедайте, лучше ешьте чаще, но маленькими порциями.

Как избавиться от изжоги в конце беременности?

Ешьте часто и помалу; жирную и копченую пищу, кофе, крепкий чай исключите; не торопитесь за едой и не ложитесь сразу после еды.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-beremennosti.html

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Питание при беременности, здоровое питание во время беременности

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.