Поджелудочная железа и ее роль в пищеварении

Какую роль выполняет поджелудочная железа

Поджелудочная железа и ее роль в пищеварении

Под­же­лудоч­ная же­леза – это вы­тяну­тый, до­воль­но плот­ный ор­ган, сос­то­ящий из мно­жес­тва до­лек. Под­же­лудоч­ная же­леза рас­по­лага­ет­ся сра­зу за же­луд­ком, и ее гра­ницы пе­ресе­ка­ют­ся с две­над­ца­типерс­тной киш­кой.

В дли­ну эта же­леза сос­тавля­ет все­го 15 см и ве­сит поч­ти 80 г, од­на­ко она за сут­ки вы­деля­ет боль­ше 1,4 лит­ра пан­кре­ати­чес­ко­го сек­ре­та (роль поджелудочной железы). Вы­работ­ка со­ка на­чина­ет­ся спус­тя 1–3 ча­са пос­ле при­нятия пи­щи.

Во вре­мя за­боле­вания раз­ме­ры мо­гут быть боль­ше или мень­ше нор­мы, что яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных сим­пто­мов по­раже­ния ор­га­на.

Основная роль под­же­лудоч­ной же­лезы в организме человека – это важ­ная часть пи­щева­ритель­ной сис­те­мы че­лове­ка и сре­ди эн­докрин­ных же­лез за­нима­ет осо­бое мес­то. Не­обыч­на она тем, что фун­кци­они­ру­ет не толь­ко как же­леза внут­ренней сек­ре­ции, ко­торая про­из­во­дит важ­ней­шие для ор­га­низ­ма гор­мо­ны (ли­поко­ин, ин­су­лин, глю­кагон).

Она яв­ля­ет­ся так­же од­ной из ос­новных пи­щева­ритель­ных же­лез: вы­раба­тыва­ет и пос­тавля­ет в две­над­ца­типерс­тную киш­ку пан­кре­ати­чес­кий сок, со­дер­жа­щий фер­менты, не­об­хо­димые для нор­маль­но­го пи­щева­рения. Под­же­лудоч­ная же­леза ре­гули­ру­ет уг­ле­вод­ный, жи­ровой и бел­ко­вый об­мен.

Так какую роль выполняет под­же­лудоч­ная же­леза ор­га­низ­ме че­лове­ка:

– При­нима­ет учас­тие в пи­щева­ритель­ном про­цес­се. В доль­ках ор­га­на на­ходят­ся клет­ки, ко­торые вы­раба­тыва­ют фер­менты, рас­щепля­ющие бел­ки, жи­ры и уг­ле­воды в две­над­ца­типерс­тной киш­ке. Так­же под­же­лудоч­ный сек­рет со­дер­жит и­оны би­кар­бо­ната, не­об­хо­димые для ней­тра­лиза­ции кис­ло­го со­дер­жи­мого, пос­ту­пив­ше­го из же­луд­ка в ки­шеч­ник.

– Ре­гули­ру­ет об­менные про­цес­сы в ор­га­низ­ме.

Поджелудочная железа и  инсулин

Под­же­лудоч­ная же­леза  в организме человека от­ветс­твен­на за важ­ней­ший из гор­мо­нов: ин­су­лин – гор­мон, сни­жа­ющий со­дер­жа­ние са­хара в кро­ви, а так­же ока­зыва­ющий за­мет­ное вли­яние на жи­ровой об­мен.

Этот гор­мон не­об­хо­дим не прос­то для здо­ровья, без не­го не­воз­можны уг­ле­вод­ные про­цес­сы. При на­руше­нии вы­работ­ки ин­су­лина раз­ви­ва­ет­ся са­хар­ный ди­абет.

Обыч­но уро­вень са­хара хо­рошо кор­ректи­ру­ет­ся ле­чени­ем и в боль­шинс­тве слу­ча­ев под­же­лудоч­ная же­леза ве­дет се­бя спо­кой­но.

Источник: https://old-lekar.com/kakuyu-rol-vypolnyaet-podzheludochnaya-zheleza/

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Поджелудочная железа и ее роль в пищеварении

Значение, роль печени и поджелудочной железы в пищеварении неоценимы. Их слаженная работа позволяет обеспечить энергией все клетки человеческого организма. Любой сбой в работе этих двух органов проявляется рядом заболеваний, запущенная форма которых может закончиться для человека фатально.

Печень и поджелудочная железа

 
Рассмотрим, какую роль играет поджелудочная железа. У нее есть две главные функции:

  • экзокринная;
  • эндокринная.

Экзокринная функция — производство ферментов в двенадцатиперстной кишке.

Как только пища попадает в желудок, происходит выработка ферментных пищеварительных соков, которые соединяясь с желчью, расщепляют и переваривают пищу. Также эта железа производит бикарбонат натрия, помогающий обезвредить кислоту в полости желудка.

Эндокринная функция заключается в выработке гормонов – инсулина и множества других.

С помощью этого вещества — инсулина контролируется объем глюкозы в крови. Выработка инсулина происходит при повышении уровня глюкозы, которая поглощается тканями человеческого организма, помогая им нормально функционировать.

Инсулин помогает усваиваться глюкозе в печени, где происходит его хранение в виде гликогона. Гликогонат используется в организме во время стресса и физических нагрузках. Низкая выработка инсулина, повышает уровень глюкозы до критических значений, что может способствовать развитию диабета и иных заболеваний.

Роль поджелудочной железы в организме человека достаточно значима, но не менее важную роль играет и печень. Строение печени довольно сложное. Основной ее функцией является выработка желчи, которая помогает перерабатывать жиры. Выделение желчи происходит во время еды. Кроме участия печени в процессе пищеварения, она выполняет следующие функции:

  • углеводную;
  • защитную;
  • обменную.
  • витаминные;
  • кроветворительную;
  • белковые;
  • жировые;
  • водные.

Также, желчь выполняет и обезвреживающую функцию:

  1. Происходит обезвреживание токсинов.
  2. Нейтрализуется губительное действие алкоголя.
  3. Осуществляется синтез мочевины.

В печени осуществляется обмен холестерина и витаминов, синтезируются белки крови. Если желчь не вырабатывается на протяжении нескольких дней, то человек умирает.

Какие бывают болезни поджелудочной железы

Достаточно часто в функционировании поджелудочной железы происходит сбой. Выработка хотя бы одного фермента в недостаточном количестве, отражается на работе всего человеческого организма и характеризуется рядом симптомов, рассмотрим  заболевания поджелудочной железы и их симптомы:

  1. Интенсивная боль в подреберье, которая при сгибании тела становится меньше. Постепенно боль растекается по поясничному отделу. Обезболивающие препараты, как правило, облегчения не приносят.
  2. Возникает тошнота.
  3. Неприятный вкус во рту.
  4. Повышается температура тела.
  5. Появляется рвота с кислым или горьким привкусом.

Следует, незамедлительно обратится к врачу, если появляется, хотя бы один из этих признаков.

Несвоевременная диагностика дисфункции железы способствует тяжелым проявлениям различных болезней:

  1. Рак.
  2. Панкреатит.
  3. Свищи.
  4. Сахарный диабет.
  5. Панкреонекроз.
  6. Киста.
  7. Муковисцидоз.

Роль поджелудочной железы в пищеварении колоссальна. Контроль ее работы осуществляется с помощью центральной нервной системой. Если голодный человек чувствует запах пищи, то работа железы моментально активизируется. 

Панкреатит

Распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, при котором происходит острый воспалительный процесс данного органа. Как правило, это заболевание возникает при неправильном питании и злоупотреблении алкоголем.

Наиболее опасна острая форма панкреатита, симптоматика которой напоминает сильное отравление. Признаки заболевания ярко выражены:

  1. Тупая, интенсивная, опоясывающая боль, на фоне которой может развиться болевой шок.
  2. Высокая температура.
  3. Скачки артериального давления.
  4. Бледный цвет лица с заостренными чертами.
  5. Сухость во рту, рвота, отрыжка и тошнота изматывают больного.
  6. Диарея может чередоваться с запором.
  7. Цвет склер часто принимает желтоватый оттенок.

Лечение острого панкреатита проводится в стационаре, под наблюдением врача.

Лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Лечение болезней железы проводится путем исключения негативных факторов воздействия. Если заболевание возникло в результате приема алкогольных напитков и употреблением табака, то их отмена может нормализовать работу железы без применения медикаментозных средств.

Лечение некоторых патологий поджелудочной железы требует хирургического вмешательства, применение радиотерапии и химиотерапии, постоянного приема лекарственных препаратов, включая инсулин.

Препараты можно отменить

Иногда изменение состава и нормы питания помогают нормализовать функции железы. Некоторые продукты, такие как жирная океаническая рыба, различные виды орехов, бобовых, овощей и фруктов помогают защитить этот орган. Ограниченное употребление мясных продуктов и жирной пищи также способствуют нормализации ее работы.

Необходимо обеспечить дробное, раздельное питание (отдельно принимать животный белок и углеводы) от 3 до 4 раз в день. Объем поглощаемой пищи должен быть таким, чтобы встав из-за стола, вы чувствовали легкий голод.

Стоит придерживаться рекомендованной врачами калорийности пищи с учетом вашего полового признака, возраста и затрачиваемой энергии.

Значение поджелудочная железа в процессе пищеварения огромно, ее нормальная работа поможет вам сохранить здоровье на многие годы.

Источник: https://pankreotit-med.com/znachenie-rol-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni-v-pishhevarenii-cheloveka/

Работа поджелудочной железы. Особая роль и значение для всего организма в целом

Поджелудочная железа и ее роль в пищеварении

Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке.

Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем.

Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.

Не смотря на то, что поджелудочная железа маленьких размеров, ее значение очень большое

Она располагается примерно между первым и вторым поясничным позвонком в забрюшинном пространстве. Железу можно разделить на три отдела:

  • Головка. Это самая широкая часть органа, которая преимущественно располагается во внутреннем изгибе двенадцатиперстной кишки, причем создается впечатление, что кишка как бы охватывает эту часть железы. Данная часть отделена от других отделов бороздой, в которой располагается воротная вена. К тому же, от головки отходит еще один проток, который может быть соединен с главным протоком в поджелудочной железе, а может самостоятельно впадать в двенадцатиперстную кишку. Ширина головки от 3 до 7 см, в зависимости от индивидуальных особенностей организма
  • Тело. Оно располагается немного левее позвоночника и имеет форму треугольника. Различают три части тела – переднюю поверхность, заднюю поверхность и нижнюю поверхность. Примерная ширина тела поджелудочной железы – от 2 до 5 сантиметров
  • Хвост. Эта самая узкая часть данного органа, ширина которого варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров. Через этот отдел проходит главный проток поджелудочной железы, а затем соединяется (или впадает) в двенадцатиперстную кишку

Отдельно стоит поговорить о микроскопическом строении этого органа. Она имеет ячейковидное и трубчатое строение, причем между каждой ячейкой и трубкой располагаются соединительные тяжи, по которым проходят протоки, сосуды и т.д. С этой точки зрения в поджелудочной железе можно выделить две части:

Снабжение кровью поджелудочной железы происходит с помощью сосудов:

  • Передняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Задняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Нижняя двенадцатиперстная артерия
  • Поджелудочная вена

Для человека, не имеющего медицинского образования, такое строение может показаться очень сложным, так как большинство перечисленных терминов мало кому известны.

Да к тому же, мало кто знает, чем отличается нижняя артерия от верхней, и какую роль играет воротная вена.

Но все же, примерное строение знать нужно для того, чтобы лучше понять, какие основные функции выполняет поджелудочная железа и как она работает.

Читайте:  Диффузные изменения поджелудочной – не повод для беспокойства?

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет очень простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. Здесь все как раз наоборот.

Роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. функция – это выработка всех необходимых ферментов, благодаря которым и происходит нормальный процесс пищеварения.

Среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить:

  • Фермент амилаза. роль этого фермента – это укорачивание очень длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. Благодаря этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие
  • Фермент липаза. Он очень активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. Именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. К тому же, благодаря этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как А, Д, Е, К, которые относятся к жирорастворимым
  • Фермент нуклеаза. Благодаря этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. Он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур
  • Фермент трипсиноген. Этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет очень важную роль в активации другого фермента, благодаря которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул
  • Ферменты профосфолипазы. Это очень важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Как видно, поджелудочная железа играет практически главную роль в процессе пищеварения, так как если случится какой-то сбой и, хотя бы один фермент будет выработан в меньшем количестве или не выработан вообще, то это может привести к очень плачевным последствиям для всего организма в целом. Это будет влиять на усваиваемость полезных веществ, микроэлементов, витаминов, а также углеводов, белков и жиров, без которых человек попросту не сможет прожить долгое время.

Работа поджелудочной железы и ее регуляция

Поджелудочная железа — жизневажный орган

Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой.

  Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа поджелудочной железы сразу же активизируется.

  Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.

Огромную роль в регуляции, а в частности ее активности, играет желудочный сок. Повышение его содержания приводит к повышенной активности и началу работы железы.

У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент.

Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше.

Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.

Читайте:  Ожирение поджелудочной железы: лечение липоматоза

Поджелудочная железа и гормоны

Одной из главных функций поджелудочной железы (помимо того, что она принимает активную роль в пищеварении) является эндокринная, то есть выработка очень важных гормонов, присутствие которых в теле человека просто необходимо. Островки Лангерганса – это те места железы, которые отвечают за выработку гормонов. К гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой можно отнести:

  • Инсулин. Практически каждый знает, какую роль выполняет в организме человека инсулин и к каким последствиям может привести его недостаток. Этот гормон участвует в обменных процессах, а также влияет на усваиваемость аминокислот, углеводов, жиров. К тому же, благодаря инсулину происходит распределение всех расщепленных веществ по крови, а также каждый из этих компонентов становится способным проникать в каждую клеточку в организме и выполнять свою функцию. Если наблюдается сбой в выработке инсулина, то расщепленные питательные вещества не распределятся по организму, не достигает тех мест, в которых они так необходимы. И это приводит к интоксикации организма. Одним из самых распространенных и известных заболеваний, которое влияет на качество жизни человека, и вызывается недостатком или вообще отсутствием инсулина, это сахарный диабет
  • Глюкагон. О действие этого гормона можно сказать так, что он абсолютно противоположен инсулину, то есть главной функцией глюкагона является активизация всех резервов углеводов и превращение их в энергию, без которой организм не способен существовать и нормально работать. Глюкагон также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови даже в те случаях, когда человек сидит на жестких диетах и недополучает необходимые питательные вещества

Следует отметить, что при повышении уровня глюкозы в крови активизируется работа инсулина, его вырабатывается больше. Если же содержание глюкозы в крови снижается, то в дело вступает глюкагон, его уровень увеличивается.

Роль поджелудочной железы в выработке гормонов просто неоспорима, так как все прекрасно знают, что при любом сбое сразу же страдает весь организм.

И поэтому, нужно тщательно следить за состоянием поджелудочной, питаться правильно и сбалансировано, чтобы помочь ей функционировать так, как требует этого тело человека.

Читайте:  Некроз поджелудочной железы. Насколько опасна эта ситуация?

Возможные сбои в работе поджелудочной железы

Строение поджелудочной — достаточно сложное

Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе поджелудочной железы можно отнести:

  • Сильная боль в области подреберья
  • Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
  • Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
  • Если согнуться, то боль станет меньше
  • Бездейственность обезболивающих препаратов
  • Возможно повышение температуры тела
  • Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной железы, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:

  1. Панкреатит. Он встречается очень часто.
  2. Свищ
  3. Доброкачественные опухоли
  4. Сахарный диабет
  5. Панкреонекроз
  6. Киста
  7. Злокачественные опухоли
  8. Муковисцидоз

Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов.

Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться.

И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!

Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/podzheludochnaya-zheleza/rabota-podzheludochnoj-zhelezy-osobaya-rol-i-znachenie-dlya-vsego-organizma-v-tselom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.